Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Сельдерей при гастрите

Содержание

Что такое правильное питание при гастрите?

Молочный супДиета при гастрите занимает верхнее положение в иерархии методов лечения этого неприятного заболевания. Она накладывает на больного множество ограничений, но благодаря этому становится возможным восстановление поврежденных стенок желудка.

Основные положения правильного питания

Чтобы диета принесла наибольшую пользу, больным рекомендуется придерживаться следующих правил в повседневном питании:

  • вся потребляемая пища должна быть исключительно теплой, не допускается употребление холодной или, наоборот, горячей еды, так как это раздражающе действует на слизистые оболочки желудка;
  • все блюда должны попадать к пациенту только в перетертом виде, что особенно актуально при гастрите с повышенной секрецией желудочного сока;
  • питаться необходимо дробно – не менее 6 раз в сутки;
  • полностью исключить жареные, соленые, копченые, консервированные блюда и грибы;
  • отказаться от алкоголя, всех специй и пряностей;
  • исключить из рациона кофе и по максимуму ограничить потребление шоколада.

Сегодня существует много вариантов диет, каждая из которых показана для лечения разных видов гастрита. Поэтому выбрать одну из них, которая принесет лучшие плоды, должен врач.

Диета №1

При остром или эрозивном гастрите больным показан стол 1. Суть этой диеты состоит в оберегании желудка от механических, химических и термических раздражителей. Поэтому вся пища должна быть теплой, полужидкой или жидкой и не стимулировать выработку соляной кислоты.

В первые дни обострения заболевания пациентам назначают максимально строгую диету №1а и только после снижения интенсивности основных симптомов переходят на диету 1 при гастрите. Поэтому в первые дни пациенты питаются:

  • манными или рисовыми супами;
  • киселями;
  • молоком;
  • кашами.

Совет: при обострении заболевания можно утром съесть 2 яйца, приготовленных всмятку.

В стадии стихания больным рекомендуется кушать:

  • слизистые, молочные и овощные супы;
  • сухое печенье, подсохший белый хлеб;
  • творог, несоленый сыр;
  • молочные продукты;
  • некислые кефир или простоквашу;
  • нежирную рыбу;
  • вываренное мясо без пленок;
  • яйца;
  • морковь, цветную капусту, свеклу, картофель;
  • вареные фрукты;
  • каши, за исключением пшеничной, ячневой, кукурузной;
  • компоты и кисели;
  • чай, слабое какао;
  • мед, зефир, варенье.

Внимание! Ни в коем случае нельзя употреблять бобовые культуры при обострениях гастрита.

Поскольку правильное питание при гастрите заключается в избегании употребления специй, придать пресной пище аромат и вкус можно при помощи петрушки, сельдерея, укропа и другой зелени.

Диета № 5

Большинству больных с хронической формой гастрита и наличием других заболеваний печени, желчного пузыря, поджелудочной железы врачи-гастроэнтерологи рекомендуют питаться согласно специально разработанной диете номер 5 при гастрите. В ее основе лежит исключение из рациона всех продуктов с эфирными маслами, холестерином, консервантами, красителями и пр. Таким образом, под запретом оказываются:

  • фастфуд;
  • кулинарные жиры, например, смалец, маргарин, спреды и т.д.;
  • кондитерские изделия;
  • жевательные резинки;
  • газированные напитки;
  • бобовые;
  • перловая крупа;
  • все продукты, содержащие в больших количествах щавелевую кислоту и пурины, например, редис.

Все эти «вкусности» больным рекомендуют заменять фруктами и овощами, которые положительным образом влияют на передвижение пищи по ЖКТ. Причем все блюда готовятся на пару, варятся или тушатся. В редких случаях допускается запекание в духовке, но больным подаются блюда без ароматной корочки.

Совет: выбирая мясо, стоит отдавать предпочтение курице или кролику. В крайнем случае можно полностью срезать весь жир со свиного мяса и хорошо его протушить.

Вопреки распространенному мнению такая диета, как стол 5 при гастрите позволяет кушать пшеничный белый хлеб, но только несвежий и лишь его мягкую часть. Также можно побаловать себя галетным печеньем без начинки или легким бисквитом. Запивать их рекомендуется травяными отварами и чаем с молоком. К слову, молоко при гастрите само по себе является отличным напитком, ведь в его составе много легкоусвояемых белков и витаминов.

Чтобы организм не испытывал дефицита белков и других веществ, разрешается есть:

  • обезжиренный творог;
  • речную рыбу;
  • неострый сыр;
  • кефир;
  • сливки;
  • нежирную сметану;
  • овощные супы;
  • супы с макаронами;
  • сладкие яблоки;
  • спелые фрукты.

Внимание! На столе больного не должно быть таких супов, как рассольник, борщ, солянка и окрошка. Лучше всего при гастрите подходят овсяный и рисовый супы, но можно разнообразить меню свекольником или щи. Если же кислотность понижена, стоит отдавать предпочтение рыбным супам.

Диета при гастрите желудка разрешает побаловать себя такими лакомствами, как зефир, пастила, пудинги, мармелад.

Пример меню

Во время лечения заболеваний желудка весь рацион пациента должен состоять из легких блюд, ингредиенты которых готовились на пару, тушились или варились. Но это абсолютно не означает, что питание при гастрите должно быть невкусным. Мы приложили максимум усилий, чтобы составить для вас идеальное меню, которое не только будет приносить пользу желудку, но и радовать своим разнообразием и богатством вкусов.

Например, в качестве первого завтрака может выступать вареное яйцо, рисовая каша и чай, причем необязательно отказывать себе в лакомствах. Утренний чай вполне можно дополнить парочкой галетного печенья и даже несколькими ложками джема.

На второй завтрак можно скушать банан, употребление которого чрезвычайно полезно при гастрите, поскольку в нем содержатся особые вещества, мягкой пленкой обволакивающие стенки желудка и защищающие их от негативного влияния соляной кислоты. Кроме того, как дополнение к банану можно использовать печеное яблоко.

На обед традиционно подается суп. Диетическое питание при гастрите разрешает больным съедать небольшое количество овсяного супа с несколькими мясными фрикадельками. Дополнить трапезу нелишним будет мягким морковным пюре.

Внимание: во время обострения заболевания лучше перейти на ячменный суп и увеличить количество употребляемой свеклы.

Вечером пациенты могут побаловать себя таким лакомством, как сочная отварная рыба, поданная под легким молочным соусом. Закончить ужин можно по традиции чаем с молоком.

Диета при гастрите у детей после 1,5 лет мало чем отличается от приведенных выше. Единственное, что необходимо учитывать при планировании детского меню, это возраст и вес ребенка. Исходя из этого, рассчитывается калорийность питания.

Таким образом, для каждой формы и вида гастрита существует своя диета. Но это не значит, что пациентов обрекают на голодные муки и безвкусность блюд. Здоровое питание может и должно быть вкусным, поэтому не ленитесь искать новые рецепты, вкус которых подарит вам не только минуты блаженства, но и поможет восстановить здоровье.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Примерное меню при панкреатите на неделю

Диета при панкреатите

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, при котором ферменты, вырабатываемые ею, активизируются раньше времени. В результате, вместо продуктов орган начинает переваривать сам себя. Поэтому питание при панкреатите, как в острой, так и в хронической форме, должно быть подобрано с максимальной точностью и осторожностью.
Прежде всего, нужно учесть – рацион следует подбирать с учетом состояния больного. Многие продукты, которые нельзя во время обострения, разрешены в стадии ремиссии. Также следует учесть, что острый панкреатит подразумевает под собой временный отказ от любой пищи.

Что можно есть при панкреатите поджелудочной железы?

  1.  Мясо. Для больного максимально безопасно мясо курицы, индейки, телятины, говядины, кролика. Разрешено употребление котлет, приготовленных на пару, суфле, фрикаделек. Мясо может быть тертым или приготовленным куском. Телятина при панкреатите разрешена только в небольших порциях и достаточно редко.
  2.  Рыба. Филе трески, судака, щуки и леса также готовиться на пару или в духовке.
  3.  Яйца. Омлет готовят на пару. Также яйца варят, но не вкрутую, а всмятку и достаточно редко.
  4.  Макароны. Их употребляют без каких-либо гарниров, допустимо лишь столовая ложка растительного (лучше оливкового) или сливочного масла.
  5.  Молочные изделия. Зачастую врачи советуют принимать ряженку, кефир,простоквашу, разрешен творог до 9% жирности.
  6.  Крупы. Рисовая, манная, гречневая, овсяная каши, иногда – кукуруза и ячка. Варят их на воде или на молоке.
  7.  Хлеб. Белый хлеб должен быть слегка подсушен в духовке. Ни в коем случае не ешьте свежий белый хлеб.
  8.  Овощи, а также фрукты и ягоды.

Овощи при панкреатите какие можно?

Овощи. Овощи должны быть преимущественно крахмалистыми, мягкими, но не перезрелыми. Сюда относится картошка, свекла, тыква, морковка, кабачки, капуста цветная. Овощи употребляют в отварном или запеченном виде. Вообще, их лучше перетирать в пюре, готовить в виде запеканок или супов, чтобы не создавать дополнительную нагрузку для поджелудочной.

А вот белокочанную капусту, сельдерей, петрушку, баклажаны, спаржу, молодые бобовые и кукурузу, а также томаты, хоть их и не запрещают, употребляют в умеренном количестве.
В период обострения болезни первые овощи, которые можно есть – это морковь и картошка в виде пюре, чуть позже – репчатый лук, тыква, свекла, цветная капуста, кабачки молодые.
При хроническом панкреатите, помимо вышеназванных продуктов,разрешается в небольших количествах сырая перетертая морковь,огурец, петрушка и укроп.

Ягоды и фрукты при панкреатите.

Когда отсутствует обострение, рацион становится довольно разнообразным, в нем начинают присутствовать ягоды и фрукты. Врачи советуют отдавать предпочтение плодам мягким, сочным, сладким и не имеющим жесткой оболочки. Разрешены некислые запеченные яблоки, груши (не зимних сортов, так как они более агрессивные для поджелудочной), пюре и запеканки из них. Из сушеных плодов варят компоты с добавлением сахарозаменителей.

Употребляют бананы (после и вне обострения), авокадо (лишь в хронической фазе), отвар из сушеного шиповника несладкий, виноград, черешня, брусника, голубика – в период ремиссии из них готовят кисели и желе.
Разрешены, но лишь на фоне длительной ремиссии и в небольших количествах абрикос, сливка, апельсины и мандарины сладкие, дыня и ананас.

Вообще не рекомендуются виноградный сок, малина, клубника, многие виды цитрусовых, такие как грейпфрут, помпельмус, свити (гибрид грейпфрута и помело).

Можно ли масло при панкреатите?

Сливочное масло. Если у вас нет непереносимости лактозы, вы можете употреблять в рацион сливочное масло, однако в крайне ограниченных количествах – через 1-2 недели после обострения в пищу добавляют всего 3-5 г в сутки. Это связано с повышенной жирностью масла, которая не воспринимается поджелудочной.

При хорошем состоянии больного разрешается употреблять до 20 г масла в сутки, по 5-7 г за раз.

Лучше всего добавлять его непосредственно перед едой, в теплую пищу. Его добавляют в различные каши и пюре, но не рекомендуют мазать им хлеб – холодный жир усваивается труднее. Однако, выбирая в магазине масло, учтите – чем ниже его жирность, тем больше в нем вредных добавок. Натуральное масло и должно быть жирным, поэтому, покупая продукт с низкой жирностью, вы наносите больному органу еще больший вред.

Ешьте максимально натуральное масло, но в небольших количествах. Лучше – 80% жирности.

Растительное масло при панкреатите.

Растительное масло обязательно в рационе больного, но не сразу после лечебного голодания, а тогда, когда врачу становится ясно – поджелудочная справиться с углеводами и белками в меню.

Разрешается добавлять в готовые блюда около 5-15 г масла в сутки.

В период ремиссии и при отсутствии желчнокаменной болезни (не рафинированное масло оказывает выраженный желчегонный эффект) можно увеличить допустимую дозу до 20-30 г в сутки, но частями. При этом масло добавляют в готовую пищу, не допуская его тепловой обработки, в процессе которой оно теряет множество полезных свойств.
Самыми полезными при панкреатите считаются кукурузное и оливковое масла – именно они снимают воспаление с поджелудочной.

Молочные продукты при панкреатите

После стихания острой фазы первый рекомендуемый молочный продукт – это молоко, в одинаковом соотношении разведенное с водой. Чуть позже добавляется в меню и обезжиренный творог.
В период ремиссии разрешено достаточно большое количество молочных продуктов – обезжиренный творог, кефир, молоко, йогурт, ряженка, простокваша домашняя.

Их жирность не должна превышать 2,5%.

Допустимо периодически употреблять сливки и сметану пониженной жирности.

Каши при панкреатите

Каши в вашем рационе присутствовать должны, но небольшими дозами. Готовят их по рецептам, на воде или молоке. Разрешены рисовая, манная, гречневая овсяная. Перловка при панкреатите тоже допускается, но в небольших количествах, так как она не очень полезна для организма.

А вот кукурузная, гороховая, ячневая, пшенная и каши из бобовых в период обострения запрещены.

Диета при панкреатите поджелудочной железы что нельзя

Вы должны исключить из своего рациона:

  1.  Жирности, копчености, соления, колбасы, жареные блюда.
  2.  Кислые соки (особенно противопоказан виноградный сок), алкоголь, кофе, газировка, какао.
  3.  Острые специи и приправы.
  4.  Черный хлеб.
  5.  Следует ограничить продукты, которые содержат в своем составе много углеводов – мед, сахар и другие.
  6.  Икра, почки, печень, консервы.
  7.  Шоколад, мороженое, конфеты. Торт при панкреатите исключается, равно как и другие сладости, в первый месяц после обострения. Позже можно есть желе (желатин при остром панкреатите противопоказан), фруктово-ягодные пудинги и т.д
  8.  Гороховую, кукурузную и пшенную каши. Последняя допустима в период стойкой ремиссии.

Диета в период острого панкреатита

Лечение панкреатита диетой – это один из методов устранения данного заболевания. Оно проводится под наблюдением врача и с полным соблюдением его рекомендаций. В первые дни после приступа острого панкреатита показано лечебное голодание, длящееся около 3-6 дней. Разрешена лишь вода без газа.
Когда по результатам анализам станет ясно, что количество выделяемых поджелудочной снижено, меню можно расширить, добавив к нему бульон овощной, чай, обезжиренный кефир. Разрешаются овощные пюре, котлеты на пару из курицы, супы из перетертых картофеля и моркови.
Индейка при панкреатите в острой фазе просто необходима. Она вводится в меню диеты сразу после начала употребления углеводной пищи.
Пищу употреблять нужно часто, но небольшими порциями, чтобы не перенагружать больной орган.

Меню в период хронического панкреатита

Меню в период ремиссии хронического панкреатита становится намного шире и разнообразнее, чем во время его обострения. Хотя и здесь нельзя перезагружать поджелудочную железу вредными продуктами, чтобы не спровоцировать срыв.

Каковы основные принципы питания?

  1.  Пища должна быть обработана щадящие – употребляйте запеченные, тушеные вареные или приготовленные на пару продукты. Жареное исключите. Приемлемая температура пищи – 15-60 градусов. Ешьте максимально полезную, лишенную вредных консервантов, пищу.
  2.  Ешьте 5-6 раз в сутки.
  3.  Постепенно расширяйте свой рацион. Если вы не уверены в продукте, уточните у врача.
  4.  В рацион должно входить до 150 г белка, половина из которого должна относится в животному белку.
  5.  Суточное употребление углеводов – не более 340 г.
  6.  Суточное употребление жиров – не больше 80 г.
  7.  Животные жиры ограничивайте.
  8.  Тщательно пережевывайте пищу.
  9.  Не злоупотребляйте солью и сахаром – не более 10 и 30 г/сутки соответственно.

Следите за своим режимом – питайтесь вовремя и не допускайте длительных голодовок. Если нет времени, съедайте хотя бы йогурт, яблоко или сухари.

Диета при панкреатите примерное меню на неделю

Понедельник:

  •  Котлеты запеченные или приготовленные на пару, овсянка на молоке, чай.
  •  Мясо, приготовленные в духовке, творог нежирный, чай с молоком.
  •  Картофельный суп, фрикадельки, пюре из моркови, компот.
  •  Груши запеченные.
  •  Фрикадельки, вареный картофель, чай.

Вторник:

  •  Омлет яичный, молочная рисовая каша, компот.
  •  Мясо вареное, запеканка творожная, чай.
  •  Запеченные яблоки.
  •  Морковный суп и пюре из свеклы, говядина вареная, компот.
  •  Вареный картофель, фрикадельки и чай.

Среда:

  •  Каша гречневая, пудинг из творога, чай.
  •  Омлет белковый, шиповниковый отвар.
  •  Картофельное пюре, мясо, приготовленное на пару, суп геркулесовый.
  •  Творог обезжиренный, чай с молоком.
  •  Вареная курица, кабачковое пюре отварное.

Четверг:

  •  Котлеты, рисовая каша, чай.
  •  Отварные котлеты, стакан простокваши.
  •  Манный суп с морковью и молоком, битки, пюре, кисель.
  •  Белковый омлет, чай.
  •  Вареные рыба и морковь, чай с молоком.

Пятница:

  •  Вареная рыба, овсяная каша, чай.
  •  Творог, приготовленная на пару рыба, чай.
  •  Овощной суп, мясо отварное, компот.
  •  Банан (1-2), чай с добавлением молока.
  •  Котлеты паровые, каша овсяная, молоко с чаем.

Суббота:

  •  Вареная рыба, пюре, чай.
  •  Белковый омлет, творог запеченный, чай.
  •  Овсяный суп, паровые котлеты, пюре из картофеля и моркови, чай.
  •  Пудинг из моркови и яблок, чай.
  •  Вареные тефтели, вермишель, печеные яблоки и чай.

Воскресенье:

  •  Вареная рыба, вермишель с сыром, чай.
  •  Творог, рулет мясной, шиповниковый отвар.
  •  Гречневая каша, пюре, мясо паровое, компот.
  •  Омлет белковый, чай.
  •  Рулет рыбный, пюре из моркови, чай.

Какой должна быть диета при СРК с диареей?

Синдром раздраженного кишечника характеризуется устойчивым нарушением функций органа, которое сопровождается дискомфортом, чувством тяжести, болями в животе, диареей или запорами, позывами на дефекацию, метеоризмом, стихающими после опорожнения кишечника.

Обострения срк провоцируются рядом пищевых продуктов, затрудняющих формирование каловых масс или раздражающих кишечную стенку, поэтому необходимо придерживаться профилактического питания, исключающего блюда-провокаторы.

Подбор диеты

синдром раздраженного кишечникаДля раздраженного кишечника существуют рекомендованные и запрещённые блюда, однако часто имеет место индивидуальная непереносимость даже разрешённых продуктов. Выявление их можно провести самостоятельно.

Определение непереносимых продуктов

диета при поносеПровоцировать обострения срк могут как блюда, о раздражающем действии на кишечник известно всем, так и привычные продукты с редкой индивидуальной непереносимостью, например, чай.

Вычислить провоцирующий продукт легче, проанализировав реакцию организма на употреблённую пищу. Синдром раздраженного кишечника в зависимости от ведущего симптома может быть:

  • С преобладанием диареи;
  • С преимущественными запорами;
  • С вздутием живота и болями.

В таблице представлены ингредиенты меню и их влияние на работу кишечника:

Продукты Эффект Провоцируемый симптом
  • Бобовые;
  • Многие овощи;
  • Сухофрукты;
  • Молочные продукты;
  • Крупы;
  • Сладкие изделия и напитки;
  • Квас;
  • Ягоды
Послабляющее действие, притягивание в просвет кишечника жидкости Диарея
  • Сдобная выпечка;
  • Белый хлеб;
  • Жирное мясо и рыба;
  • Лук;
  • Чеснок;
  • Редис;
  • Редька;
  • Манная, рисовая каша;
  • Картофель;
  • Грибы;
  • Крепкий чай
Раздражение стенки кишки сухим пищевым комком, нарушение её правильной моторики Запор
  • Ягоды;
  • Капуста;
  • Редис;
  • Редька;
  • Сладости;
  • Молочные продукты
Распад сахаров, брожение, размножение кишечных бактерий, газообразование Вздутие живота и боли

Примеры рациона, способного спровоцировать симптомы срк:

  • Тушёная капуста с картофельным пюре, компот из сухофруктов;
  • Пирожное с кремом, крепкий чай с сахаром;
  • Рисовая каша с жирной рыбой;
  • Овощной салат или окрошка;
  • Гарнир с бобами, стакан кефира.

Своё меню, реакцию организма на употреблённый продукт и время, по истечении которого появились нежелательные симптомы срк, вносите в пищевой дневник.

Пищевой дневник

омлетДневник ведётся, чтобы выявить продукты, вызывающие индивидуальную непереносимость. Их запрещено употреблять во избежание обострения синдрома раздраженного кишечника, присоединения новых проявлений заболевания и ухудшения состояния.

Для пищевого дневника можно завести отдельную тетрадь. Листы расчертите на 3 столбца и заполняйте строчки спустя несколько часов после каждого приёма пищи. Примерное содержание дневника:

Дата Продукты Симптомы
Завтрак: омлет, салат с помидорами, луком и огурцом, какао Жидкий стул с остатками не переваренной пищи
Обед: рис, копчёная колбаса, булочка с маком Без особенностей
Полдник: варёное яблоко, плитка горького шоколада, крепкий чай с лимоном Без особенностей
Ужин: 2 стакана молока Метеоризм, отхождение газов, боли вокруг пупка «крутящего» характера

После того, как Вы обнаружили нежелательную реакцию на блюдо, разбейте его на ингредиенты:

Дата Продукты Симптомы
Завтрак: омлет, кофе Без особенностей
Обед: салат с помидорами, луком и огурцом Жидкий стул с остатками не переваренной пищи
Перекус: огурец Без особенностей
Полдник: помидоры Жидкий стул с остатками не переваренной пищи
Ужин: Салат с огурцом, кукурузой, куриной грудкой Без особенностей

Общие принципы питания

Помимо исключения из диеты продуктов с индивидуальной непереносимостью, людям, имеющим срк, вне зависимости от преобладающего симптома показано соблюдение общих рекомендаций:

  • Отказ от алкоголя и курения;
  • Дробное 5-6-разовое питание одинаковыми по объёму порциями;
  • Промежутки между дневными приёмами пищи должны быть не более 4 часов;
  • Ужин не менее чем за 3 часа до сна;
  • Избегание переедания и длительного голода.

Общий список запрещённых продуктов:

Чрезмерно газообразующие
  • Молочная продукция;
  • Фрукты (сухофрукты, виноград, сливы, бананы, абрикосы);
  • Ягоды;
  • Овощи (бобовые, лук, морковь, капуста, сельдерей, зародыши пшеницы)
Раздражающие кишечник
  • Копчёности, консервы;
  • Концентрированные бульоны и отвары;
  • Сладкое, кислое, острое;
  • Жареное;
  • Жирное мясо;
  • Соусы, майонез;
  • Пряности;
  • Газированные напитки;
  • Изделия из дрожжевого теста;
  • Кофе

Диета при поносе

чёрный хлебЕсли основным симптомом синдрома раздраженного кишечника является понос, употребляемая пища должна предотвращать размножение гнилостной флоры и иметь структуру, связывающую излишки жидкости, то есть закреплять стул.

Диета считается низкокалорийной за счёт отсутствия в ней «быстрых» углеводов и тугоплавких жиров.

Запрещённые продукты:

  • Сладкая выпечка, белый хлеб;
  • Жиры животного происхождения;
  • Жирные молочные продукты (более 3% жирности);
  • Сладкие фрукты, сухофрукты;
  • Овощи, особенно бобовые;
  • Копчёности, консервы, маринады, соленья;
  • Острые, кислые блюда;
  • Колбасы;
  • Ячневая, перловая крупы;
  • Кондитерские изделия и сладкие напитки;
  • Квас, алкоголь.

Рекомендованные продукты:

  • Хлеб грубого помола, чёрный хлеб вчерашней выпечки;
  • Макароны;
  • Овощные супы, нежирные бульоны;
  • Яйца в варёном виде;
  • Белая рыба;
  • Куриная грудка, индюшка, кролик;
  • Растительное, сливочное масло;
  • Каши: гречневая, рисовая, овсяная;
  • Яблоки, груши;
  • Фруктовый, ягодный, овсяный кисель;
  • Морсы, компоты из чёрной смородины, черёмухи;
  • Свежевыжатые соки;
  • Зелёный чай.

Примерная диета на день:

  1. Завтрак: Овсяная, гречневая или рисовая каша, бутерброд с чёрным хлебом и твёрдым сыром, зелёный чай.
  2. 2 завтрак: Варёная куриная грудка или минтай, яблочный сок.
  3. Обед: Макароны, варёный кролик или куриная грудка, варёное яйцо, морс из чёрной смородины.
  4. Полдник: Куриный бульон, варёное яблоко.
  5. 2 полдник: Овсяная каша со сливочным маслом, ягодный компот.
  6. Ужин: Груши, обезжиренный творог.

Питание при срк с запорами

Диета при этом варианте синдрома раздраженного кишечника предусматривает:

  • Употребление овощей, содержащих грубую растительную клетчатку;
  • Ограничение «запирающих» продуктов: рисовая, манная каша, выпечка;
  • Добавление к блюдам «послабляющих» растительных масел: льняного, оливкового;
  • Увеличение объёма потребляемой жидкости до 1,5-2 л.

Питание при болевом варианте синдрома с метеоризмом

Диета полностью исключает употребление продуктов, способствующих газообразованию, брожению в кишечнике и раздражающих слизистую оболочку жкт. Запрещены также чрезмерно горячие или холодные блюда, нарушающие моторику кишечника.

Профилактика обострения синдрома

  • Соблюдение общих рекомендаций по питанию;
  • Приверженность диете, полное исключение непереносимых продуктов;
  • Отказ от перекусов «на ходу», фаст-фуда, алкогольных напитков, курения;
  • Использование при приготовлении пищи натуральных продуктов;
  • Употребление тёплой пищи, исключение чрезмерно горячих или холодных блюд;
  • Регулярное посещение врача-гастроэнтеролога;
  • Приём назначенных препаратов.

Предлагаем ознакомиться с подробным видео по теме

Диета – основа лечения

Оно берётся под контроль при помощи индивидуальной диеты, в основе которой лежит сочетание рекомендованных блюд и исключение непереносимых продуктов.