Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Сбор при гастрите

Польза монастырского чая для желудка и правильное его употребление

Желудочные заболевания были распространены много веков назад. Лечили их народными средствами, собирали травы, листья и почки с деревьев, кору и корни.

Лучшими лекарями были монахи, знающие секреты трав и изучавшие манускрипты древних целителей. Монастырский чай для желудка, созданный в обителях, оказался самым эффективным и безвредным средством. Он применяется для лечения и в наши дни.

Древний рецепт монахов для монастырского чая

Монастырский чай при болезни желудкаМонастырский чай при болезни желудка

Название чая пошло от места, где он создавался. Состоит он из трав, произрастающих в горах Алтая и в Сибири. Сбор практически не имеет побочных действий, кроме аллергии на определенное растение, входящее в его состав. Отзывы людей, употреблявших монастырский чай, положительные. Лечение чаем действует укрепляюще на весь организм. Центром создания лекарственного сбора считается Соловецкий монастырь, автором отец Георгий. Стремление помочь людям служило предпосылкой для поиска компонентов и пропорций трав.

Монахи хранили в секрете свое открытие, чтобы не иметь конкурентов. Они придумали легенду о том, что все травы собираются в ночь на праздник Ивана Купала, когда расцветает папоротник. Это невозможно, поскольку даже в самую лунную ночь отличить нужные травы от других сложно. Срок созревания у растений разный. Например, шиповник и лен созревает осенью, через пару месяцев после волшебной ночи. Травы для монастырского чая собирались в большом количестве. Ромашка и календула на протяжении 2 месяцев, когда они активно цвели. У зверобоя период цветения короче, но зато используются не только цветы, срывается стебель с листьями до 15 см длиной.

Существуют многочисленные варианты монастырского чая от различных недугов. В магазинах можно найти сбор успокаивающий нервную систему, от простуды, для очистки организма от шлаков, избавляющий от лишнего веса и даже анти паразитарный. К стандартному составу сбора, укрепляющего и омолаживающего организм, добавляют специальные компоненты, усиливающие определенное действие. Можно самостоятельно собрать травы, высушить, измельчить и сделать из них лечебный чай. В таком случае компоненты берутся примерно в равных пропорциях. Сырье должно собираться в экологически чистых районах.

Можно недостающие или все травы купить в аптеке. Эффективность такого сбора будет ниже, поскольку монахи выверили количество каждого компонента, сбалансировали состав. Польза для организма от приготовленного самостоятельно напитка будет. Все травы лечебные и полезные, применяются в народных рецептах, как в сборах, так и самостоятельно.

Состав травяного сбора для желудка

Состав монастырского чаяСостав монастырского чая

Споры о том, какой состав имеет монастырский чай от язвы желудка, не прекращаются. Авторство принадлежит нескольким монастырям, расположенным на расстоянии сотен километров друг от друга. Поэтому единым рецепт быть не может. Пропорции производители держат в секрете. Во всех рецептах монастырского чая упоминается 9 трав, они и составляют основу.

  1. Отвар семени льна обволакивает стенки желудка, защищает их от агрессивного воздействия соляной кислоты, снимает боль.
  2. Зверобой активирует выработку секреции в желудке, нормализует кислотность, способствует быстрой и полноценной переработке пищи. Он улучшает аппетит, особенно после перенесенных заболеваний.
  3. Календула известна своим бактерицидным действием, входит во многие сборы. Она останавливает развитие микробов, убивает вредные микроорганизмы и купирует инфекцию.
  4. Мята добавляется во многие лечебные чаи. Она способна усиливать действие трав. Дополнительно снимает боль, устраняет причины, вызывающие тошноту.
  5. Полынь применяется самостоятельно при застоях в желудке, для улучшения перистальтики кишечника. Она сильное противовоспалительное средство, используемое для лечения гастрита желудка. Борется с запорами и диареей.
  6. Сушеница активирует выработку слизи, восстанавливает защитную оболочку желудка и кишечника. Применяется в народной медицине для снятия спазмов и при метеоризме.
  7. Полевой хвощ заживляет раны, затягивает язвы и эрозии в желудке.
  8. Для нормальной выработки желудочных и кишечных ферментов используют тысячелистник. В основном собирают соцветие в виде зонтиков, но используют и верхние листья. Трава улучшает обмен веществ, устраняет запоры и колики.
  9. Неизменный источник витаминов и энергии – шиповник. Его плоды обладают противовоспалительным эффектом, улучшают в монастырском чае для желудка и кишечника работу ЖКТ.

Соотношение трав в монастырском чае подбиралось экспериментально на протяжении десятилетий. В настоящее время проводили исследования в медицинских центрах. Отзывы врачей утверждают, что побочных действий сбор не имеет. От гастрита и язвы вылечилось большинство пациентов. Болезнь отступает постепенно, на протяжении нескольких месяцев.

Как собирают монастырский чай

Из чего собирают монастырский чайИз чего собирают монастырский чай

Кроме основных составляющих, в монастырский чай могут входить и другие травы. Каждый монах создавал свой сбор, добавлял в него проверенные компоненты, усиливающие лечебный эффект. На выбор влиял район расположения монастыря и окружающая его природа. Одни растения были в большом количестве, за другими приходилось далеко ходить. В состав монастырского чая могут отдельные или все травы:

  • Иван чай.
  • Подорожник.
  • Ромашка.
  • Девясил.
  • Фенхель.
  • Корица.

Все они известны в народной медицине и многие применяются в случае желудочного заболевания, проблем с кишечником, при воспалении внутренних органов и наружных повреждений. Ромашка в виде отваров используется для лечения желудка и нервной системы. Отваром полощут рот и горло, при воспалении десен и ангине. Если болезнь в периоде ремиссии, то цветы употребляются для профилактики и улучшения состояния организма. При гастрите с повышенной кислотностью ее добавляют в картофельный сок.

Подорожник прикладывают к ранам. Он ускоряет заживление, снимает боль. Отзывы о монастырском сборе бывают и отрицательные. В основном это в тех случаях, когда покупают не лицензированный чай, подделку. Чаще всего такой продукт продают на рынке и небольших магазинах. Следует покупать сбор только в специализированных точках, имеющих патент и другие документы. Экономия на стоимости приводит к отрицательному эффекту.

Действие монастырского чая на организм

Основные действия монастырского чаяОсновные действия монастырского чая

Монастырский чай при лечении желудка и кишечника проявляет положительное действие на многие органы:

  • Успокаивает нервную систему.
  • Снимает боль.
  • Восстанавливает слизистую оболочку желудка, пищевода, кишечника.
  • Ускоряет регенерацию поврежденных тканей.
  • Активирует выработку слизи и ферментов.
  • Нормализует кислотность.
  • Удаляет бактерии, вызывающие воспаление и брожение.
  • Залечивает раны и эрозии.
  • Очищает кровь.
  • Восстанавливает перистальтику.
  • Выводит токсины.
  • Укрепляет иммунитет.

Монастырский чай действует укрепляюще на весь организм. Он способствует регенерации клеток и омоложению ткани. Возрастает способность сопротивляться простудным и вирусным болезням. Уходит бессонница, быстрая утомляемость, депрессия. При длительном и регулярном приеме, монастырский чай способствует рассасыванию и устраняет опухоли. Его пьют для предупреждения онкологических заболевай, он рекомендован людям, находящимся в группе риска.

Польза монастырского чая при гастритеПольза монастырского чая при гастрите

В результате приема монастырского чая, уже через несколько дней уменьшаются боли в желудке. Постепенно нормализуется работа кишечника. Больные избавляются от запоров примерно за 3 недели. Диарея проходит быстрее. Больные, страдающие хроническим гастритом, постепенно вылечивают желудок. Состав монастырского чая убивает бактерии, вызывающие воспаление стенок желудка и подавляющие работу железистых клеток, слизистая оболочка восстанавливается. Кислота и ферменты вырабатываются в достаточном количестве. Проблемы с перевариванием пищи уходят.

В результате монастырский чай избавляет от:

  • Боли.
  • Метеоризмов.
  • Колик.
  • Запоров.
  • Тяжести в желудке.
  • Плохого аппетита.
  • Бессонницы.
  • Синдрома страха.
  • Вздутия и газообразования.

Отзывы больных, страдающих заболеваниями ЖКТ, о действии монастырского чая, положительные. При медикаментозном лечении желудка, применение народного средства позволило ускорить выздоровление, быстрее избавиться от тошноты, головокружений, анемии.

Употребления и противопоказания лечебного чая

Применение монастырского чаяПрименение монастырского чая

Монастырский чай пьют вместо обычного. Заваривают 1 — 2 чайные ложки сбора, залив их кипятком, примерно 250 мл. Через 10 минут, если напиток остыл, его можно пить. Людям, страдающим желудком, горячая и холодная пища противопоказаны. Поэтому чай должен быть теплым. Принимать можно 2 – 3 раза в день на протяжении 2 месяцев. Затем надо сделать перерыв на пару недель. Это оградит организм от привыкания к данному составу. Отвары можно принимать только с разрешения врача. В них концентрация элементов значительно выше. При запорах можно пить холодный чай натощак, утром, добавив в него чайную ложку меда.

Монастырский чай не имеет побочных эффектов. Противопоказаниями к его применению могут быть:

  • Беременность.
  • Возраст до 10 лет.
  • Аллергия на любую из трав, входящих в сбор.

Ослабляет эффективность монастырского чая от желудка одновременный прием спиртных напитков. Действие составляющих чая будет направлено на детоксикацию, выведение наружу алкалоидов и их производных. В результате плохое лечебное действие и быстрое отрезвление. Поев много жирных продуктов, лучше подождать пару часов, затем пить чай. Эффективность монастырского сбора выше, если его пить за час до еды.

Какие травы лечат гастрит?

Особенности использования трав при лечении гастрита
Травы при гастрите необходимо использовать с осторожностью. Они могут принести как пользу, так и вред. Перед тем, как пить травяной отвар, нужно посоветоваться с лечащим гастроэнтерологом. В этой статье мы рассмотрим самые популярные травы, которые применяются при лечении гастрита.

Какие растения можно использовать

Травы при гастрите являются лишь дополнительным методом лечения. Их необходимо сочетать с диетой и медикаментозной терапией.

При гастрите, для лечения могут быть использованы следующие растения:

  • алоэ;
  • шиповник;
  • облепиха;
  • тысячелистник;
  • чистотел;
  • полынь;
  • овес;
  • сельдерей;
  • мята;
  • зверобой;
  • подорожник;
  • иван трава;
  • щавель.

Далее действие и приготовление каждого этого растения мы рассмотрим детально, и дадим рекомендации по использованию.

Но окончательно принимать решение о приеме этих народных средств вы должны принять только после консультации с лечащим доктором.

Тысячелистник

Тысячелистник

Тысячелистник можно использовать при лечении любого типа хронического гастрита. Он подходит для терапии гастрита с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью. Тысячелистник является превосходным противовоспалительным средством. Он так же применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Тысячелистник противопоказан для приема беременным и вскармливающим грудным молоком женщинам.

Для приготовления отвара с тысячелистником, необходимо:

  1. одну столовую ложку травы залить 250 мл кипятка;
  2. накрыть крышкой, и дать настоятся 30-40 минут;
  3. затем процедить через ситечко или марлю.

Так же, он может входить в состав лечебных сборов для лечения гастрита. Принимать отвар с тысячелистником нужно по 60-80 мл три раза в день перед приемом пищи.

При приеме тысячелистника, возможно развитие аллергической реакции, которая может проявляться в виде сыпи и зуда кожи.

Чистотел

Чистотел

Чистотел эффективен при развитии хронического атрофического гастрита. Так же, чистотел может использоваться при язвенной болезни. Он обладает противораковым свойством, и может защитить воспаленную слизистую от развития злокачественных опухолей. Чистотел может использоваться самостоятельно, или входить в состав травяных сборов.

Для приготовления чая с чистотелом, залейте пол столовой ложки травы кипятком. Можно его комбинировать с мятой. Пить чай с чистотелом и мятой нужно по пол стакана 3 раза в день после приема пищи.

Так же, можно использовать сок чистотела в комбинации с соком чеснока. Чеснок при гастрите нужно использовать с осторожностью. Сок чистотела и чеснока при гастрите нужно принимать вместе с медом в пропорции 1:1:4. Так же, туда можно добавлять сливочное масло.

Полынь

Полынь

Полынь может применяться при пониженной кислотности желудочного сока. Она стимулирует работу всей пищеварительной системы. На вкус, полынь немного горчит, и в чай можно добавлять мед или сахар.

Для приготовления чая с полынью:

  1. возьмите чайную ложку высушенной травы;
  2. залейте ее 500 мл кипятка;
  3. накройте крышкой;
  4. через 20 минут процедите.

Принимать полынь в таком виде нужно по 50 мл за полчаса до каждого приема пищи. Курс лечения полынью составляет 3-4 недели.

Можно использовать аптечную спиртовую настойку на полыни. Ее принимать нужно по 4-5 капель, растворив их в стакане теплой кипяченой воды.

Обратите внимание, что полынь противопоказана при:

  • беременности;
  • вскармливании грудным молоком;
  • заболеваниях почек.

Так же, полынь не рекомендуют принимать людям, которые водят автомобиль.

При передозировке полынью, развивается:

  • тошнота;
  • рвота;
  • угнетение сознания;
  • поражение почек.

Овес

Овес

Овес является отличным средством для лечения воспалительных процессов, которые протекают не только в слизистой оболочке желудка, но и пищевода.

Овес может избавить от:

  • ощущения изжоги;
  • снять болевой синдром;
  • улучшить пищеварение.

Принимать овес можно при любом типе гастрита.

Для приготовления нужно:

измельчить овес в блендере.

  1. измельчить овес в блендере;
  2. затем, 1 столовую ложку овса нужно залить стаканом кипятка;
  3. и поставить эту жидкость на паровую баню;
  4. когда вы увидите, что отвар обрел слизистую консистенцию, снимайте его с бани;
  5. вместо воды, овес можно залить горячим молоком.

Принимать нужно три столовых ложки отвара овса за 15 минут до еды.

Сельдерей

Сельдерей

Сельдерей показан для лечения хронического гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока. В своем составе сельдерей содержит эфирные масла, которые стимулируют секреторную активность пищевых желез, и стимулируют выработку желудочного сока.

Использование сельдерея при гастрите с повышенной кислотностью противопоказано, и может привести к обострению воспаления слизистой желудка.

Для приготовления потребуется:

  1. измельчить корень сельдерея в блендере;
  2. залеть 500 мл воды;
  3. довести до кипения.

Пить этот отвар нужно по две столовые ложки перед приемом пищи 3 раза в день.

Так же можно пить сок сельдерея. Нужно его принимать по 1 столовой ложке до еды. Сок сельдерея можно разбавлять водой или добавлять в пищу.

Если после приема сельдерея у вас появляется тошнота, изжога, боли в желудке, лучше отменить его использование.

Мята

Мята

Мята используется для снятия воспаления со слизистой желудка. Она эффективна при повышенной кислотности желудочного сока. Мяту можно применять самостоятельно, или в сочетании с зверобоем, иван травой и тысячелистником в травяном сборе.

Мяту нужно использовать осторожно людям, которые водят автомобиль, так как она обладает успокоительным и снотворным эффектом.

В сочетании со зверобоем, она оказывает антисептический и противовоспалительный эффект на желудок.

Для приготовления чая с мятой, можете использовать ее сухие листья, или же купить ее в пакетированном виде в аптеке.

  1. 1 чайную ложку, или 1 пакетик мяты залейте стаканом кипятка;
  2. дайте этому чаю остыть.

Пить чай с мятой можно по 100 мл 2 раза в день перед едой. Вечером в чай с мятой можно добавить 1 чайную ложку сливочного масла и меда.

Зверобой

Зверобой

Зверобой является великолепным средством для лечения гастрита. Зверобой снимает воспаление желудка, помогает в борьбе с хэликобаактерной инфекцией, восстанавливает естественную микрофлору кишечника. Зверобой считается одним из самых сильных антисептических природных средств.

Чай со зверобоем готовится очень просто. 1 десертную ложку травы нужно залить стаканом кипятка, и дать им настояться. Пить такой чай нужно 3 раза в сутки, после приема пищи.

Так же, зверобой входит в состав лечебных сборов. Он хорошо комбинируется с мятой и иван травой.

Подорожник

Подорожник

Подорожник оказывает заживляющее действие на слизистую желудка. Для лечебных целей, подорожник нужно собирать вдалеке от дорожных трасс, так как его листья впитывают грязь и выхлопы автомобилей. Подорожник наиболее эффективен при гастрите с пониженной кислотностью.

Для приготовления чая с подорожником, залейте 1 столовую ложку его сухих измельченных листьев стаканом кипятка. Пить нужно по 50 мл за 15 минут до еды.

Подорожник можно комбинировать с шиповником. Шиповник при гастрите показан при низкой или нормальной кислотности. Пить отвар с подорожником и шиповником так же необходимо до приема пищи трижды  в день. В него можно добавить чайную ложку растительного масла.

Иван чай

Иван чай

Иван трава (Иван чай) это древнее средство, которое используется при терапии хронического воспаления желудка. Иван чай имеет в своем составе аминокислоты и эфирные масла, которые способствуют снятию воспалительного процесса и восстановлению пищеварения.

Так же, Иван трава эффективна при лечении:

  • язвенной болезни;
  • повышенного газообразования в кишечнике;
  • дисбактериоза.

Для приготовления  отвара, следует залить чайную ложку Иван травы стаканом кипятка, и дать настояться 2 часа. Пить его можно по пол стакана 3 раза в день перед приемом еды.

Его можно совмещать с разными травами, такими, как мята и зверобой, и готовить с ними травяные сборы.

Щавель

Щавель

Щавель можно использовать при пониженной кислотности желудочного сока. Щавель сам по себе кислый, и стимулирует секрецию пищевых желез. При повышенной кислотности он запрещен, так как может вызвать обострение заболевания. Щавель можно добавлять в еду, или готовить с него чай или отвар.

Столовую ложку щавеля залейте 500 мл кипятка. Пейте такой отвар по 50 мл 3 раза в день до еды. В него можно добавлять чайную ложку растительного масла. Благодаря маслу, улучшиться пищеварение и моторика.

Щавель можно добавлять в сбор, и использовать вместе с полынью и подорожником.

При появлении изжоги и боли в желудке после его приема, лечение щавелем необходимо прекратить.

Алоэ

Алоэ

Алоэ при гастрите используется при лечении любых форм этого заболевания. Сок алоэ способствует заживлению и восстановлению тканей, оказывает противоопухолевое действие, снимает боль, изжогу и воспаление.

Алоэ при гастрите можно использовать в виде сока. Перед приемом пищи пейте 10 капель сока алоэ. В него можно добавлять растительное масло или мед.

Облепиха

Облепиха при гастрите используется для заживления слизистой оболочки желудка. Облепиховое масло продается в каждой аптеке, и является доступным лекарственным эффективным средством.

Облепиховое масло нужно пить по одной чайной ложке после еды 3 раза в день. Курс лечения составляет 1 месяц.

Комбинации трав

Комбинации трав
В аптеке продаются готовые сборы трав для лечения гастрита для разной кислотности желудочного сока. Так же, вы можете приготовить сбор самостоятельно, подбирая травы, которые сочетаются по воздействию на желудок.

Различные травы имеют разное действие на слизистую желудка. Например, мята снижает секрецию желудочного сока, а сельдерей — стимулирует и усиливает. Растения можно использовать по отдельности, или комбинировать их в сборах.

Лечение хронического гастрита народными средствами необходимо проводить после консультации с лечащим доктором.

Лекарственные растения при гастрите — обзор

Фитотерапия как отрасль медицины опирается на народный опыт, накопленный веками. Лекарственные растения порой помогают больному в тех случаях, когда он уже отчаялся дождаться хоть какого-то эффекта от продаваемых в аптеках препаратов.

Курс лечения травами обычно бывает достаточно продолжительным (месяц и более), но и эффект он даёт устойчивый, не сиюминутный. Укажем, какие целебные средства природного происхождения полезно употреблять при гастрите — естественно, с одобрения врача, а не просто по собственной инициативе.

Рекомендации с учётом кислотности

В материале о типах воспаления желудка мы уже говорили о том, насколько важно бывает учитывать индивидуальные особенности секреции.

Они определяют как особенности диеты, так и ключевые правила лечения недуга.

Не знаете свой кислотности? Выявить её поможет рН-метрия. Иногда аппаратное исследование не требуется — врач может сделать выводы, располагая сведениями об этиологии заболевания. Например, хеликобактерная инфекция обычно протекает на фоне повышенного кислотообразования.

При избыточной секреции HCl

Цветок ромашкиВ большинстве своём упомянутые ниже травы просто улучшают пищеварение, помогают воспалённому желудку справиться с тяжёлой для него работой.

Радикальных средств мы сознательно не предлагаем, так как опасаемся, что кто-то из чересчур решительных читателей нечаянно переборщит с дозировкой.

Хотите чего-нибудь порадикальнее — почитайте о гомеопатии.

Итак, что можно посоветовать?
  • Пить по стакану разбавленного сока облепихи раз в сутки, незадолго до обеда;
  • Прорастить в воде пшеничные зёрнышки, измельчить их в мясорубке и есть по столовой ложке на голодный желудок;
  • Пить несколько раз в день настои из цветков тысячелистника, головок ноготков или зверобоя;
  • Есть распаренные плоды боярышника (особенно помогает в период обострений, когда больной жалуется на сильный дискомфорт в желудке);
  • Пить некрепкий отвар шиповника;
  • Принимать настои из противовоспалительных травок – шалфея и ромашки, в частности, ромашковый чай (его можно купить в любой аптеке);
  • Вариант хорошего травяного сбора: мята, чабрец, цветки лаванды, цветки гвоздики. Пить настой из этих составляющих через сорок минут после ужина. Заваренную ароматную мяту, кстати, можно пить и отдельно.

В случае, когда вы решили заготовить травы самостоятельно, сделайте это по правилам.

При недостаточной секреции

Способов также множество. Приведём несколько наиболее простых.

  • пить четверть стакана сока картофеля перед обедом, дозу можно постепенно наращивать;
  • кислотность может нормализовать сок капусты (пить по полстакана в день) или сок моркови;
  • целесообразно употреблять отвар из плодов черноплодной рябины;
  • употреблять настои из руты, солодки.

Имейте в виду, что растения могут воздействовать сразу на несколько процессов в организме. Например, упомянутая черноплодная рябина понижает давление. Если вы и так гипотоник, вам лучше воздержаться от её употребления.

Лечебные растения-горечи

При плохой работе желёз имеет смысл применять растения-горечи – они вызывают у больного аппетит.

  • сок измельчённых корешков аира, пить понемногу с утра, перед завтраком и днём, перед обедом;
  • настойка из корешков одуванчика, употреблять по ложке перед приёмом пищи;
  • семена подорожника измельчить настолько, насколько это возможно. Проглатывать немножко этих семян, на кончике ложки, натощак. Полезен и сок листьев подорожника;
  • сок пустырника – желательно выжимать его из только что собранных растений, но можно использовать и спиртовую настойку. Принимать по чайной ложкой до еды. Листья крапивы в виде настоя – при вздутии живота, при нарушениях, связанных с дефекацией

как лечить гастрит народные средства от гастрита

  • Колоноскопия: показания, подготовка, прохождение
  • Что показывает копрограмма и как правильно её сдавать?
  • Инфекционный колит: чем он бывает вызван и как проявляется?
  • Трансверзит — причины и проявления заболевания
  • НЯК у детей — причины, особенности течения, подход к лечению