Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Сайт о гастрите

Особенности и отзывы о колоноскопии под наркозом

Виктор Исаев, Санкт-Петербург.

___00jk-1000«Год назад в рамках профилактического медосмотра прошел колоноскопию, не прибегая к наркозу. Что сказать, процедура, конечно, не из приятных, но сносная. А вот жене недавно провели обследование толстой кишки с анестезией. Видимо решили перестраховаться из-за сложности случая. По ее словам, отход от наркоза был быстрым, чувство боли совсем не возникало».

Владимир, Ижевск.

___00jk-1000«Мне проводили колоноскопию кишечника с местным анестетиком. Сеанс перенесла с небольшим дискомфортом, присутствовала легкая боль. Но в принципе, все терпимо. Сестра делала такую процедуру с наркозом. Говорит, ничего не ощущала, даже волнение и стеснение отошли в сторону. Поэтому всем советую пройти ее с анестезией. По отзывам специалистов, лучше прибегнуть к седационному обезболиванию».

Светлана Агапкина, Тюмень.

___00jk-1000«Колоноскопия помогла мне не только обнаружить источник всех моих бед – полипы на толстой кишке, но и избавиться от них (благо размер их был менее 1 мм). Делали операцию с применением наркоза, все прошло успешно. Большую роль в этом сыграла и подготовка: 3 дня бесшлаковой диеты и чистка кишечника накануне сеанса Фортрансом. По некоторым отзывам возможны осложнения, но у меня с этим проблем не было».

Арина, Москва.

Подготовка

Суть заключается в освобождении от каловых масс, из-за которых осмотр бывает затруднительным или попросту невозможным. При этом каждому пациенту метод очищения подбирается индивидуально: одним назначаются клизмы (как правило, 2 клистира вечером по 1,5 л и еще 2 утром – за пару часов до обследования), другим – народные или фармацевтические препараты слабительного действия.

Обзор эффективных средств для очистки кишечника:

1. Касторовое масло – принимается за день до колоноскопии (в районе 15 часов) в объеме 30-40 г. Для большего действия касторку рекомендуется растворить в ½ стакана кефира.

2. Фортранс – выпускается в виде порошка в пакетиках. Согласно описанию производителя, 1 пакет расходуется на 20 кг веса и разбавляется одним литром воды. Приготовив нужное количество раствора, его можно выпить 2-мя способами: первую половину вечером, вторую утром или же, начиная с 15 часов, ежечасно пить по стакану смеси.

3. Лавакол – препарат, как и Фортранс, приобретается в пакетиках (1 пакет на 5 кг массы тела). Употребляется на пустой желудок в течение 18 часов до исследования: каждые 15-30 минут следует принимать 200 мл очистительной жидкости.

В подготовку входит особая диета, которая подразумевает:

  • исключение за 2-3 дня до колоноскопии продуктов, содержащих клетчатку (к примеру, грибов, зелени, хлеба, бобовых культур);
  • употребление за сутки до процедуры пищи только жидкой и полужидкой консистенции (манной каши, йогурта, слабого куриного бульона, чая, негазированной воды).

Как подготовиться к обследованию

Показания и противопоказания

Показан колоноскопический метод исследования кишечника по 2-м основным причинам:

1. если у пациента имеется симптоматика новообразований в толстой кишке или воспалительных заболеваний (боли в животе различной интенсивности, хронический запор, упорная диарея, выделение из ануса крови, гноя, слизи, резкая потеря веса, беспричинная анемия, болезненный акт дефекации);

2. с целью профилактического осмотра лицам с генетической предрасположенностью к онкологии и доброкачественным разрастаниям, а также людям предпенсионного возраста (для выявления на ранней фазе рака прямой кишки).

Колоноскопию толстого кишечника под наркозом обязательно проводят следующим пациентам:

  • детям младше 12 лет;
  • страдающим обширными деструктивными изменениями в кишечнике;
  • подросткам и взрослым с низким порогом болевой чувствительности;
  • лицам, имеющим в брюшной полости спайки.

Колоноскопическое исследование

Противопоказания:

  • гипертония III степени;
  • период острого инфекционного процесса;
  • выраженная легочная и сердечная недостаточность;
  • перитонит;
  • опухолевые образования в стадии распада;
  • тяжелые формы язвенного колита, из-за которого велик риск прободения кишечника.

В случае проведения колоноскопии под наркозом обязательно учитывается и его чувствительность к компонентам обезболивающего препарата.

Возможные осложнения

Вероятность развития осложнений при колоноскопическом исследовании крайне низкая, но исключать возникновение побочных эффектов невозможно. К неприятным и тяжелым последствиям относят: перфорацию кишки, постполипэктомический синдром, кровотечение, инфицирование, аллергическую реакцию на анестетик, проблемы с дыханием.

Стоимость колоноскопии в Москве с применением анестезии:

Название процедуры Цена, рубли
Колоноскопия с местным обезболиванием 1 500 – 2 000
Колоноскопия с седацией 5 000 – 7 000
Колоноскопия с общим наркозом 8 000 – 10 000

Отличаться цена на данный вид обследования может в зависимости от метода обезболивания, названия применяемого препарата, места проведения сеанса, престижа клиники и доктора.

Доктор Комаровский о гастрите у детей

Опубликовано: 3 июля 2015 в 08:39

Гастрит у детей, КомаровскийПо словам доктора Комаровского, микробы, которые возбуждают кишечные заболевания, не способны поразить весь желудочно-кишечный тракт. То есть поражаются только отдельные его отделы. Воспалительный процесс каждого такого отдела называется по-своему, так медицинское название воспаления желудка – это и есть гастрит.

Вот тот самый «определенный отдел» врачами определяется достаточно легко. Всё зависит от симптомов болезни у детей, а также внешнего вида каловых масс. Однако, установление точного названия заболевания по общим симптомам достаточно сложно.

Главный симптом гастрита по Комаровскому

Доктор Комаровский о гастритеПосле того, как возбудители кишечных инфекций проникают в детский организм, они начинают активно распространяться, что приводит, в первую очередь, к нарушениям пищеварительной функции, и кроме того к воспалению клеток слизистой оболочки желудка. По мнению Комаровского, типичное и наиболее характерное следствие двух указанных выше процессов представляет собой основной симптом, возникающий при каждой кишечной инфекции – диарея. Прочие признаки, такие как состояние тошноты, рвоты, болезненных ощущений в животе, повышения температуры тела, отсутствия аппетита, общей слабости встречаются у детей весьма часто, однако не обязательно являются симптомами именно гастрита.

Комаровский об опасности гастрита

Гастрит у детей - КомаровскийКак говорит доктор Комаровский на видео, самое главное не допустить при диарее обезвоживания организма и потери солей! Тем более во время гастрита при диарее ребёнок очень слаб и, по мнению доктора, родители обязаны заботиться о постоянном пополнении этих запасов.

Комаровский утверждает, что без пищи человеческий организм способен просуществовать 2-3 недели, однако при отсутствии адекватного обеспечения организма водой, а также солями (калием, натрием, кальцием) дети жить не смогут.

О самом главным симптоме гастрита у детей Комаровский разъяснил. Остальные симптомы также важны, но не так опасны для организма ребёнка. Что касается лечения воспаления желудка – это задача исключительно специалистов-гастроэнтерологов! Поэтому, запомните, в первую очередь вам следует обратиться к гастроэнтерологу для точного определения диагноза. Если вы хотите больше узнать о том, что такое гастрит у детей по мнению Комаровского посмотрите видео.

Антибиотики при гастрите и язве — названия, свойства, побочные эффекты

Антибиотики — далеко не безопасные лекарства. Применять препараты данной группы следует лишь в том случае, если заболевание желудка имеет бактериальный генез (то есть, первопричиной недуга служит хеликобактерная инфекция).

Назначить курс антибактериального лечения должен доктор. Любые самостоятельные попытки пациента заглушить подобными лекарствами гастрит и в особенности язву способны обернуться чрезвычайно серьёзными проблемами.

Свойства препаратов группы

Антибиотиками называют вещества натурального либо полусинтетического происхождения, целенаправленно угнетающие развитие определённых живых клеток.

Первыми препаратами антихеликобактерной терапии были висмута субсалициллат и метронидазол.
два блистера с таблеткамиИх действенность доказал Барри Маршал, один из открывателей бактерии helicobacter pylori.

Барри Маршалу удалось добиться эрадикации — полного уничтожения — болезнетворных микроорганизмов в собственной пищеварительной системе.

Какие антибиотики принимают при больном желудке — хроническом гастрите или язве?

Лечение гастрита антибактериальными препаратами в настоящее время базируется на использовании следующих медикаментов:

  • клацид, кларицид, биноклар, кларексид (основа — оригинальный кларитромицин);
  • омез, лосек, золсер, омефез, ультоп, промез (омепразол);
  • амоксициллин, амоксикар, экобол, амосин (амоксициллин).

Эрадикационные схемы лечения желудочных заболеваний — гастрита и язвы — обычно представляют собой комбинацию из нескольких взаимоусиливающих средств. Допустим, препараты, перечислеленные в третьей строке списка, для повышения эффективности можно пить в паре с метронидазолом.

Идти на подобные ухищрения приходится из-за того, что при интенсивной монотерапии бактерии могут привыкнуть к одному активному веществу и перестать реагировать на него. Особенно быстро привыкание развивается к препаратам кларитромициновой группы.

Недостатки антибиотиков, которые используются при заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта)

Главный недостаток — достаточно высокий риск побочных эффектов. В случае неосторожного применения сильнодействующие таблетки одновременно лечат и калечат.

При употреблении клацида, ультопа  возможны негативные эффекты со стороны центральной нервной системы — головокружение, подавленное состояние, депрессия, галлюцинации, судороги, спутанность сознания.

На головные боли жалуются 1,5-2% больных, регулярно принимающих подобные лекарства. Несколько чаще пациенты обижаются на другое побочное воздействие — диарею. Она появляется в 3% случаев.

Естественно, в инструкциях к данным препаратам вы найдёте обширные перечни противопоказаний.

Метронидазол тоже назначают далеко не любому пациенту. Он способен негативно повлиять на работу органов выделительной системы — вплоть до развития у больного временного недержания мочи.

При язве желудка лечение антибиотиками должно быть ещё более аккуратным, чем при гастрите. Смотрите отдельную статью о принципах подбора препаратов при язвенной болезни по ссылке.

Все «сильные» антибактериальные таблетки опасно принимать в период беременности — они вредны для плода.

Не рекомендуется злоупотреблять антибактериальными средствами людям, у которых есть заболевания печени.  Одна из функций печени — обезвреживание чужеродных веществ. Ослабленному органу тяжело выдерживать повышенную нагрузку.

Итак…

Можно ли лечить желудок антибиотиками? Да, но какими именно и в какой дозировке — это решает врач, а не сам больной. Игнорируя данное правило, вы рискуете нажить как минимум дисбактериоз кишечника и головные боли, как максимум — опаснейшие неврологические осложнения.

Можно ли вылечить гастрит без антибиотиков, какими-нибудь щадящим способами? Если речь идёт о воспалении, которое вызвано хеликобакерной инфекцией, деятельность бактерий так или иначе придётся подавлять.

Другое дело, что иногда удаётся обойтись препаратами относительно мягкого действия (например, не клацидом, а хелинормом). Лекарство, которое нужно предпочесть в конкретном случае, опять же выбирает специлист-гастроэнтеролог. Он же указывает, сколько дней будет длится курс. В ваших интересах воздержаться от самодеятельности и принимать противомикробные средства строго в соответствии с предписанным режимом.

группы препаратов как лечить гастрит лечение язвы препараты при гастрите препараты при язве

  • Что показывает копрограмма и как правильно её сдавать?
  • Инфекционный колит: чем он бывает вызван и как проявляется?
  • Трансверзит — причины и проявления заболевания
  • НЯК у детей — причины, особенности течения, подход к лечению
  • Диета при болезни Крона и язвенном колите: основные требования