Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Рыба в мультиварке

Что можно есть при панкреатите поджелудочной железы

Что можно есть при панкреатите поджелудочной железыНеобходимость соблюдения диеты, направленной для восстановления работы поджелудочной железы и снятия воспаления, можно определить по нескольким характерным признакам. О подобных проблемах часто свидетельствуют тошнота, вздутие, приступы рвоты, диарея, отрыжка, потеря или полное отсутствие аппетита, включая отвращение практически ко всей ранее любимой пище. Точный диагноз и причину неприятных проявлений может определить врач. При подтверждении наличия патологического процесса специалист не только назначает медикаментозную терапию, но и рекомендует диетическое питание, которое определяет, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы.

Соблюдение рациона совместно с традиционным лечением позволяют улучшить пищеварение и способствуют облегчению состояния пациента. Важно понимать, что панкреатит имеет тесную связь с другими болезнями пищеварительной системы и может нарушить работу печени, желчного пузыря. Именно поэтому не стоит заниматься самолечением, а следует сразу же обратиться к врачу. Своевременный контроль состояния здоровья поможет предупредить опасные осложнения и обострение заболевания, а также переход его в хроническую форму.

Принципы диеты

Правильное питание при панкреатите, особенно его хронической форме, является основополагающим фактором предотвращения серьезных проблем со здоровьем. Даже самые незначительные погрешности в питании могут спровоцировать обострение болезни и вызвать сильные боли. Это объясняет высокую актуальность вопроса, что кушать при панкреатите, для всех людей, столкнувшихся с этим недугом.

Как правило, пациентам с подобными проблемами следует придерживаться диетического питания согласно столу №5, которое основано на нескольких важных принципах:

  1. Рацион предполагает лишь дробное питание. Промежуток между любым перекусом не должен превышать 3 часов, а количество приемов составлять при этом 6 раз в сутки.
  2. Питаться нужно небольшими порциями, так как важно избегать переедания.
  3. Пищу следует готовить на пару, отваривать, тушить. Жареные и жирные блюда должны быть полностью исключены из меню.
  4. Рацион следует организовать таким образом, чтобы избежать дефицита поступления белковой пищи, жиров и углеводов.
  5. Пищу следует хорошо измельчать или протирать перед употреблением. Это позволит уменьшить выработки сока железой и снимет раздражение со слизистой желудка.
  6. Блюда не должны быть горячими или слишком холодными.
  7. Перед сном не стоит есть, чтобы снизить нагрузку на железу.

Длительность диеты, как правило, составляет около года. Сначала специальное питание необходимо для достижения ремиссии заболевания, затем для ее поддержания, восстановления работы органа и предотвращения обострения патологии в дальнейшем. Необходимость отмены диеты может подтвердить только врач.

Основы питания при обострении панкреатита

В момент обострения заболевания следует придерживаться следующих правил организации рациона:

  1. Первые 3 дня больному следует придерживаться голодного режима до полного исчезновения болевых ощущений. Разрешается употребление щелочной воды минеральной (негазированной).
  2. Следует обязательно восполнять водный баланс в организме, обеспечив обильное питье. Это позволит избежать обезвоживания и нарушения работы почек. Отлично с этой задачей справляются щелочные воды. Например, «Ессентуки», «Боржоми». За один прием разрешается выпивать не более стакана воды.
  3. Необходимо исключить алкоголь, кофе и никотин, грубую клетчатку.
  4. После исчезновения боли рекомендуется употреблять больше продуктов, богатых антиоксидантами: ягод, кабачков, сладкого перца, граната.
  5. Вся пища должна быть обезжиренной, чтобы не спровоцировать возникновение интенсивной боли.
  6. В рацион можно постепенно начинать вводить белки, которые способствуют регенерации поджелудочной железы. Наиболее подходящими будут блюда из нежирной рыбы, куриное мясо, некоторые молочные продукты, йогурты. Пищу следует запекать или отваривать, можно тушить.
  7. Углеводы следует максимально ограничить, особенно сахар, хлеб, рис, картофель.

Важно на период обострения соблюдать не только диету, но и постельный режим. Начинать кормить пациента следует только после нормализации самочувствия и отступления болей, вводя в рацион небольшое количество из разрешенных продуктов и только маленькими порциями.

Пример рациона после обострения:

  1. Овощные пюре.
  2. Свежий творог, который можно употреблять в форме приготовленных на пару пудингов.
  3. Запеченные яблоки.
  4. Крупяные супы, кроме пшена.
  5. Котлеты паровые.
  6. Суфле из рыбы нежирных сортов.
  7. Желе.
  8. Молоко, которое добавляется в блюда.
  9. Сладкие компоты, кисели в небольшом количестве.

Продукты-ограничения

Для быстрого восстановления работы железы важно знать, что можно при панкреатите есть, а какие изделия находятся под строгим запретом и могут не только спровоцировать боль, но и вызвать опасные осложнения.

К запрещенным продуктам относятся:

  1. Соленые блюда, а также жареные, жирные, копченые.
  2. Любые бульоны, кроме овощных.
  3. Свежие фрукты и овощи (большинство).
  4. Хлеб ржаной и белый.
  5. Напитки газированные.
  6. Специи.
  7. Алкоголь.
  8. Яйца.
  9. Бобовые.
  10. Жирные молочные изделия.

Список продуктов-исключений может быть расширенным и содержать большее количество наименований с учетом индивидуальных особенностей организма и наличия сопутствующих заболеваний системы пищеварения, включая эндокринные нарушения.

Питание при панкреатите: что можно кушать?

Диета при панкреатите предполагает строгое соблюдение рекомендаций врача по организации питания больного и употреблению продуктов, относящихся к разным группам.

Подробное описание:

  1. Овощи. Эти продукты составляют основу питания. Овощи лучше тушить, варить или запекать, готовить в пароварке, мультиварке и использовать в качестве основы бульона для супа. Рекомендуется все блюда из них перетирать, превращая даже супы в пюре, чтобы облегчить процесс пищеварения и снизить нагрузку на железу. Отлично подходят такие овощи, как тыква, картофель, капуста (цветная), перец сладкий, морковь, шпинат, горошек зеленый. После исчезновения острых симптомов болезни допускается постепенное включение в рацион белокочанной капусты и помидор, которые прошли тепловую обработку. Рекомендуется употреблять свеклу, которая при панкреатите возобновляет работу железы благодаря большому содержанию йода.
  2. Фрукты и овощи. Без этих продуктов, обогащенных витаминами, невозможно организовать сбалансированное питание, поэтому некоторые из них обязательно следует включать в рацион. Исключение составляют лишь те, которые богаты грубой клетчаткой, затрудняющей сам процесс пищеварения. Разрешены такие фрукты, ягоды, как виноград красный, абрикосы, клубника, вишни, яблоки сладкие, папайя. Бананы можно употреблять только в момент ремиссии болезни, так как они могут усугубить состояние в остальное время. Аналогичному правилу следует придерживаться при желании съесть хурму. Этот плод нужно запекать или тушить при употреблении, предварительно измельчив мякоть перед подачей на стол. Любые фрукты стоит есть через 10 дней после того, как настала ремиссия болезни. В день допустимо употреблять не более одного фрукта каждого вида, можно готовить ягодные муссы или желе.
  3. Продукты животноводства. Нежирные сорта мяса или рыбы позволяют восполнить незаменимые для организма аминокислоты и значительно разнообразить меню. Отлично справляется с этой задачей мясо кролика, куриное, индейка, говядина, судак, лещ, треска или минтай. Разрешается употреблять вне стадии обострения яйца, но не в форме яичницы жареной.
  4. Молочные изделия. Неотъемлемой частью рациона должны стать нежирный творог, йогурт и сметана. Ряженка и кефир способствуют улучшению самочувствия в короткие сроки. Цельное молоко вызывает часто метеоризм, поэтому в таком виде его употреблять не стоит. Можно добавлять в рацион небольшое количество масла (сливочного).
  5. Морепродукты. Отлично подходят в качестве представителей этой группы такие продукты, как моллюски, мидии, креветки, кальмары, гребешки морские и капуста.
  6. Злаки. Большинство круп, а также макароны не способны оказать негативного влияния на работу железы, поэтому их рекомендуется употреблять даже при обострении. Самыми безопасными злаками являются гречка, овсянка, манная крупа и рисовая. Иногда рацион следует разнообразить ячневой крупой или кашей из кукурузы. Хлеб (пшеничный) можно есть вчерашний, и то в форме сухарей.
  7. Питье. Лучшим вариантом для напитка считается минеральная вода. Ее рекомендуется употреблять до 1,5 литров за сутки. Также разрешены травяные чаи, отвары из шиповника и отрубей, цикорий. Можно пить некрепкий чай, кисели.
  8. Сладости. В редких случаях больной может позволить себе употребить пастилу, мармелад или зефир. Мед разрешен только в стадии ремиссии при отсутствии эндокринных патологий. Кроме того, пациенты могут позволить себе такое лакомство, как орехи, вне стадии обострения.

От того, будет ли больной соблюдать рекомендации при панкреатите, что можно есть, зависит последующее течение заболевания и риск возникновения обострения. Тяжелая стадия грозит жизни пациента, поэтому контроль питания очень важен. Диета при панкреатите считается основным шагом к улучшению самочувствия больного.

Паровые котлеты при гастрите

Опубликовано: 29 июля 2015 в 15:10

Котлеты при гастритеПри таком заболевании, как гастрит, среди разрешённых диетических блюд присутствуют и котлеты. Единственное, что употребление этого блюда в пищу разрешено только тогда, когда болезнь находится вне фазы обострения.

Существуют определённые правила приготовления котлет, применяя которые можно не остерегаться того, что повреждённой воспалением слизистой будут нанесены дополнительные травмы. Суть их заключается в следующем:

  • Мясо, предназначенное для приготовления, должно быть постных сортов (телятина, говядина, курица или кролик);
  • Соли для фарша берётся совсем небольшое количество, а перец и остальные специи строжайше запрещены;
  • Готовится блюдо на пару, так как при этом заболевании жареную пищу употреблять не рекомендуется.

Большинство рецептов питания при гастрите основаны на том, чтобы пища была приготовлена на пару, но вкус их от этого практически не меняется, а зачастую становится лишь лучше. Да и вреда слизистой приготовленные таким образом блюда нанести не могут. Вот и котлеты, приготовленные без обжарки, являются одним из множества рекомендуемых при этом заболевании блюд.

Готовить котлеты на пару при гастрите, можно не только из мяса, но также и из постной морской или речной рыбы, так как всё жирное находится под строжайшим запретом. Самыми подходящими для этого блюда сортами будут такие, как треска, минтай, судак.

К тому же во время ремиссии гастрита, для приготовления этого вкусного и питательного блюда можно использовать способ запекания в духовке. Он также нашёл множество положительных отзывов

Приготовление паровых котлет при гастрите

Котлеты на пару при гастритеФаршевой основой для них должны стать нежирные сорта мяса. Чаще всего для этого блюда берётся куриное. Оно 2 раза прокручивается на мясорубке, чтобы фарш стал нежнее. Далее в него добавляется яйцо и размоченный в молоке ломтик белого хлеба. Хорошо добавить натёртую морковку и мелко нарезанную зелень укропа или петрушки.

Все эти добавки в котлетный фарш делают продукт более легко перевариваемым для желудка, пострадавшего от гастрита. Соли добавляется совсем немного, а специи совсем исключаются. Из полученной массы сырыми руками формуются небольшие биточки и выкладываются в пароварку, где и доводятся до готовности.

После того как блюдо готово, ему дают остыть, чтобы не нанести термической травмы ослабленной слизистой. Подавать его можно с негустым картофельным пюре. Помимо мясного и рыбного фарша можно приготовить котлеты для пациентов с гастритом и из овощей, или комбинации ингредиентов, например рыба — свёкла или мясо — картофель.

Если обнаружена в желудке желчь, причины ее возникновения связаны с некоторыми факторами. Чаще всего этот недуг появляется в тот момент, когда замыкательная функция привратника или двигательная функция двенадцатиперстной кишки нарушена. Перечисленные симптомы и заболевания приводят к анатомическим нарушениям (энтеростомии, гастриту, резекции желудка).

Проблемы желудкаСледующая причина — воспалительный процесс в кишках, желчном пузыре, внутренних органах (печень, почки). Гепатит или холецистит стремительно повреждает слизистую оболочки кишки. Поврежденная и воспаленная слизистая способствует длительной задержке желчи в двенадцатиперстной кишке. Далее происходит стремительный выброс желчи в желудок. Этот процесс сопровождается неприятными болевыми ощущениями, тяжестью и коликами.

Несколько причин заброса в организм желтой вязкой жидкости

Грыжа, травма, опухоль органов брюшной полости — эти явления ускоряют и вызывают процесс механического сдавливания двенадцатиперстной кишки. Вся желчь находится под условным давлением, преодолевает возникшие перед ней препятствия и моментально попадает в желудок.

Состав желчиБеременность. Зародившийся плод в утробе матери растет, увеличивается в массе. Начинает резко сдавливать все органы, особенно двенадцатиперстную кишку. В ней постепенно повышается уровень давления. Это и приводит к забросу желчи, также появляются острые, кратковременные боли и рези.

Прием таблеток, медицинских препаратов и самолечение. После длительного приема спазмолитиков происходит резкое снижение тонуса мышц привратника. Появляется просвет между желудком и двенадцатиперстной. Даже если он имеет незначительный размер, через него все равно проникает желчь.

Послеоперационный период. Часто это происходит после операционного вмешательства, когда хирургическая операция повреждает или рассекает часть мышечного волокна привратника.

Дуоденит. При хроническом заболевании двенадцатиперстная кишка отекает, в дальнейшем — воспаляется. Это может привести к забросу дуоденальной жидкости и желчи в желудок человека.

Основные симптомы

Как утверждают врачи, у многих этот процесс происходит несколько раз в году при нормальном, здоровом состоянии желудка. Пациенты не обращаются за медицинской помощью, симптомы переносят «на ногах».

Проблема изжоги в желудкеОсновной и самый распространенный симптом — ноющая боль в животе. Пищеварительная система словно перестает «слушать» человека. При забросе желчи в желудок отсутствует точная координация места боли. Пациент за несколько минут обследования может показать на несколько зон боли в животе.

Неприятное ощущение изжоги. Часто желчь попадает из основного места (желудка) в здоровый пищевод. Моментально происходит процесс его раздражения. Этот процесс сопровождается неприятными ощущениями внутреннего жжения всего организма.

Громкая отрыжка. В организме скапливаются газы, которые исторгаются из организма с неприятным звуком и запахом. Отрыжка может продолжаться несколько часов. Запить водой ее невозможно. Она может вызвать сухость и горечь во рту.

Налет во рту в виде плотной желтой пленки. Распирание и увеличение живота. Позывы и рвота желчью.

Если не выявить это заболевание на ранних стадиях, оно может привести к серьезным последствиям.

Примерное меню при повышенной кислотностьюВысокая кислотность желудка приводит к гастриту.

Гастроэзофагеальное рефлюксное состояние организма. Накопленное за несколько дней содержимое желудка прорывает тонкие стенки пищевода. Эта болезнь очень быстро прогрессируют, остановить ее таблетками невозможно. Оперативное (хирургическое) вмешательство — единственный выход из ситуации.

Пищевод Барретта. Опасный предсиндром этого заболевания влечет за собой развитие раковых клеток.

За помощью при первых признаках дискомфорта в желудке необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Первое, что назначит врач, это сдача анализов крови. Вы должны понимать, что желчь — это не болезнь, а основной синдром. Поэтому бороться с этим синдромом необходимо незамедлительно и основательно.

Следующими назначениями врача станут УЗИ брюшной полости, общий анализ мочи, эзофагогастро- дуоденоскопия и копрограмма.

Советы и рекомендации

Как необходимо себя вести при появлении желчи в желудке?

Строение желудочно кишечного трактаПересмотрите рацион питания. Он должен быть 5-кратным в виде небольших, равных частей, сопровождаться большим количеством жидкости в виде чая или молока. Последний прием пищи не позднее 18:30. Последняя порция должна успеть перевариться и усвоиться в вашем желудке до сна.

Отказаться от острой, жирной и соленой пищи. Гамбургеры, фастфуды, копченые крылья запрещены. Вся употребляемая вами пища должна быть приготовлена на паровой бане, в мультиварке или духовом шкафу. Необходимо отказаться от подсолнечного масла. Ограничить себя в пище, которая приготовлена на углях или мангале (сосиски-гриль, шашлык из рыбы и мяса).

Отказаться от табака, курения и кальяна. Утренний кофе заменить стаканом горячего молока или некрепкого чая.

Сдобы, горький и молочный шоколад, алкогольные напитки, концентрированные соки — табу.

Ваш кишечник должен перейти на «спокойное» и размеренное питание. Обязательный список продуктов — морская рыба, мясо курицы и индейки, разнообразные бульоны (лапша, гречневый бульон, грибной), молочные продукты (творог, сметана), сыр.

Вся «стрессовая» еда попадает в воспаленный и ослабленный желудок, и цикл синдромов может усилиться.

Желудок не всегда справляется с:

  • резким изменением режима питания, например, чрезмерное употребление одного продукта, диета;
  • принятие пищи и воды в большом количестве (диетологи запрещают запивать одно блюдо больше чем 700 мл воды);
  • резкие и интенсивные физические упражнения после плотного обеда (бег, фитнес-тренировки, спорт, танцы необходимо проводить на «пустой» желудок);
  • за 15-20 минут до основного приема пищи запрещены встряски, прыжки, наклоны;
  • запрещено спать на левом боку после еды.

Как помочь себе?

Консультация у доктора по вопросу желчи в желудкеСлизистую оболочку необходимо как можно быстрее промыть теплой водой. Одна порция — 3 стакана. Принимайте воду не спеша, медленно, маленькими глотками. Также вы снимите приступ жажды на несколько часов.

В домашней аптечке должны быть таблетки или суспензия смекты либо неосмектина. Взрослый может выпить до 4 пакетов в день (2 таблетки), запить большим количеством теплой воды. Смекту можно пить не более 3 дней, далее — срочно обратиться к специалисту. Обязательно ввести в рацион вязкую и слизистую еду, например, домашний кисель, кисломолочную продукцию, молочную кашу. Перед основным приемом пищи, за 10 минут, выпивайте дробно до 2 стаканов теплой воды.

Домашнее лечение в комплексе с профессиональным всегда дает положительный результат. Ускорить процесс выздоровления помогут назначения врача.

Список препаратов:

  • антисекретные, они моментально понижают кислотность в желудке, восстанавливают количество сока;
  • препараты, которые способствуют быстрому опорожнению желудка (такое лечение устраняет желчь);
  • длительное применение специальных гелей, далее суспензий (они бережно обволакиваю весь желудок):
  • препараты, которые усиливают работу моторики желчного пузыря;
  • спазмолитики при сильных, неудержимых болях.

Заброс желчи может лечиться хирургическим путем.

Применяется лапароскопическая коррекция (вскрывается брюшная полость).

Используется метод лапаротомии. Это серьезное, хирургическое вмешательство. Операция проходит при запущенной или серьезной форме болезни, под общим наркозом. Наблюдение врача длится до 6 месяцев.

Все препараты необходимо согласовывать с врачом. Самолечение может усилить риски усложнения формы болезни. Стоит настроить себя на то, что курс лечения длительный, от 2 месяцев и более. В первый месяц применения правильной диеты и лекарств ваше состояние значительно улучшится, но это не является поводом для приостановления лечения.