Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Рыба на пару в мультиварке

Причины и этиологическое лечение забросов желчи в желудок

Причины и этиологическое лечение забросов желчи в желудок

  • 1Почему возникает патология
  • 2Симптомы рефлюкса
  • 3Диагностика и лечение рефлюкса желчи
  • 4Диета при желчи в желудке
  • 5Что предлагает нетрадиционная медицина
  • 6Методика слепого зондирования
  • 7Отвары лекарственных трав

1Почему возникает патология

Причины, по которым развивается рефлюкс желчи:

  • механическая травма, злокачественные, доброкачественные новообразования — они провоцируют сдавливание 12-перстной кишки, при этом желчь находится под давлением, преодолевая сопротивление сфинктера, происходит заброс желчи в желудок;
  • на поздних сроках беременности, когда плод достаточно крупный, он надавливает на печень, создавая такое давление, как при травмах, следствие — желчь оказывается в желудке (явление это временное, после родов проходит);
  • прием спазмолитиков или миорелаксантов снижает мышечный тонус сфинктера, через образовавшийся просвет между 12-перстной кишкой и желудком забрасывается желчь;
  • операции — в некоторых случаях при оперативном вмешательстве рассекаются мышечные волокна привратника, как результат — у человека всю оставшуюся жизнь происходит заброс желчи в желудок;
  • врожденный анатомический дефект строения сфинктера, дистрофия в его гладкой мускулатуре;
  • хроническая форма дуоденита способствует забросу желчи в желудок из-за воспаления и отечности слизистой 12-перстной кишки.

Желчь в желудке может быть следствием неправильного питания. В этом случае вырабатывается много желчи, которая просто не способна удержаться в желчном пузыре.

Еще одна причина попадания секреции в желудок — это переедание на ночь, особенно у людей с избыточным весом.

Наличие желчи в желудке — не отклонение от нормы и происходит даже у совершенно здоровых людей. Но если часто появляется изжога, дискомфорт и эти симптомы носят регулярный характер, то следует незамедлительно обратиться к специалисту, только гастроэнтерологи знают, как избавиться от патологии и смогут рассказать, как лечить болезнь.

Изображение 1

2Симптомы рефлюкса

Когда происходит выброс желчи, и она попадает в желудок, человек ощущает:

  • постоянное чувство жажды;
  • режущие, жгучие болезненные ощущения в области желудка;
  • постоянную изжогу — из-за попадания желчи в пищевод;
  • горечь во рту;
  • приступы тошноты, практически всегда закачивающиеся рвотой;
  • нередко появляется отрыжка желчью.

Если человек ощущает вышеописанные симптомы, то следует сразу обратиться к врачу. Предварительно для снятия боли, тошноты можно выпить 200 мл теплой дистиллированной воды, делая при этом небольшие глотки. Вода смоет желчные кислоты со стенки слизистой желудка.

Изображение 2

3Диагностика и лечение рефлюкса желчи

Диагностика, которая позволяет выявить желчь в желудке, включает в себя сбор анамнеза и полное обследованием органов брюшины. Диагноз ставится на основное лабораторных анализов функциональных печеночных проб, дуоденального зондирования и эндоскопической ультрасонографии, МРХ, холесцинтиграфии, УЗИ, эндоскопической ультрасонографии, гиперкинезии.

Картинка 3

Если у человека диагностируется желчь в желудке, лечение назначается только врачом.

При попадании желчи в желудок лечение строится на двух принципах — снимаются симптомы и нормализуется работа желчетока, поджелудочной секреции в кишечник. Для лечения больным назначают прием препаратов, которые помогают расслабить гладкую мускулатуру, обладают желчегонными свойствами, восстанавливают давление в желчном пузыре, меняют структуру желчи, делая ее водорастворимой и не такой токсичной для слизистой желудка, улучшают моторику желчного пузыря.

4Диета при желчи в желудке

При такой патологии диета очень важна. При правильном питании у человека будет продуцироваться меньшее количество желчи. Основные правила питания — принимать пищу как можно чаще, примерно через каждые 2 часа, последний прием осуществляется не позже, чем за 2,5 часа до сна. Исключаются соленья, маринады, копчености, жирные, жареные, пряные продукты. Только при таком питании симптомы перестанут мучить человека.

Иллюстрация 4

Разрешено принимать в пищу каши, отварное нежирное мясо, рыбу, овощные бульоны, блюда, приготовленные в пароварке, мультиварке и в духовке. Все продукты питания должны быть по максимуму измельчены, тогда они будут быстро перевариваться и не застаиваться в ЖКТ.

Диета: примерный рацион питания на 1 неделю

День 1:

  1. I завтрак (09.00): овсяная каша на нежирном молоке, чай, диетический бисквит.
  2. II завтрак (11.00): гречневая каша с телячьим битком, отвар шиповника.
  3. Обед (13.00): овощное рагу, телячий биток, запеченный картофель, кисель.
  4. Полдник (15.00): гречневая каша с обезжиренным молоком, чай.
  5. I ужин (17.00): творожная запеканка с морковью, кисель.
  6. II ужин (19.00): стакан кефира, диетический хлебец.

День 2:

  1. I завтрак: творожные сырники на пару, чай, хлеб с маслом;
  2. II завтрак: молочная рисовая каша на обезжиренном молоке, кисель.
  3. Обед: рисовый суп на овощном бульоне, кролик, запеченный с овощами, чай.
  4. Полдник: творожное суфле с бананом, кисель;
  5. I ужин: овощной салат, печень отварная с рисом;
  6. II ужин: творожное суфле, чай.

День 3:

  1. I завтрак: пшеничная каша на молоке, чай, диетический бисквит.
  2. II завтрак: фруктовый салат с йогуртом, кисель.
  3. Обед: суп с фрикадельками из курятины, вегетарианский плов, чай.
  4. Полдник: творожная запеканка со свеклой, ромашковый отвар.
  5. I ужин: запеченная перепелка с овощами, чай.
  6. II ужин: кисель, бисквит.

День 4:

  1. I завтрак: 2 банана, йогурт, отвар шиповника.
  2. II завтрак: омлет из 2 яиц, чай, хлеб с маслом.
  3. Обед: рисовый суп на перепелином бульоне, салат из овощей.
  4. Полдник: нежирный творог со сметаной, стакан молока.
  5. I ужин: отварной картофель, куриная отбивная, приготовленная на пару, кисель.
  6. II ужин: запеченная рыба, рис, чай.

День 5:

  1. I завтрак: гречка, салат из овощей, кисель.
  2. II завтрак: 2 яйца всмятку, огурец.
  3. Обед: сырный суп на курином бульоне, отварной картофель, вареная куриная грудка, кисель.
  4. Полдник: йогурт, банан.
  5. I ужин: паровая куриная котлета, рисовая каша, чай.
  6. II ужин: кефир, бисквит.

День 6:

  1. I завтрак: манная каша на молоке, банан, кисель.
  2. II завтрак: биток куриный, овощной салат.
  3. Обед: овощной суп, запеченная говядина с картофелем, кисель.
  4. Полдник: творог со сметаной, отвар шиповника.
  5. I ужин: запеченная рыба с картофелем, кисель.
  6. II ужин: кефир, бисквит.

День 7:

  1. I завтрак: творожная запеканка со смородиной, чай или какао.
  2. II завтрак: диетическое печенье, йогурт.
  3. Обед: мясное рагу, салат из овощей, кисель.
  4. Полдник: 2 яйца всмятку, салат из капусты, чай.
  5. I ужин: рыбная запеканка, запеченные овощи, отвар из ромашки.
  6. II ужин: стакан кефира.

В рационе питания не должны присутствовать продукты, в состав которых входят эфирные и экстрактивные компоненты. Большое содержание этих веществ отмечается в крепких мясных, рыбных, грибных бульонах, перце, хрене, редисе, редьке, щавеле, холодных блюдах (заливное, мороженое, замороженные соки), газированной воде, ржаном хлебе, бобовых, орехах, шоколаде, сладких мучных изделиях.

Картинка 5

Обязательно включаются в рацион питания продукты, обладающие желчегонных действием — кисломолочная продукция, яйца (всмятку!), капуста, фрукты, огурцы, морковь, свекла, клубника.

5Что предлагает нетрадиционная медицина

Лечение народными средствами желчи в желудке, причины которой не установлены, можно применять только после консультации со специалистом. Самостоятельно делать отвары, настойки и принимать их — недопустимо. Не стоит забывать, что не всем людям разрешено употреблять отвары лекарственных трав. Они могут стать причиной аллергической реакции.

Картинка 6

6Методика слепого зондирования

О том, как лечить патологию данным способом, лучше спросить у врача. Данный способ является беззондовым стимулированием, который позволяет улучшить отток желчи в желудке. При этом раскрываются желчные протоки, и сокращается пузырь. Таким образом, секреция быстро покидает свое месторасположение и выводится в кишечник. Некоторым людям применять этот способ не разрешено, к ним относятся — беременные, кормящие женщины, люди, страдающие желчекаменной болезнью. Проводится зондирование в утреннее время, не вставая с кровати, предварительно вечером выпивается таблетка но-шпы. Человек должен выпить 250 мл теплой минеральной воды, повернуться на правую сторону и приложить к области печени теплую грелку. Ноги должны быть согнуты, правая рука отведена за спину. Лежать в таком положении необходимо 45 минут, при этом сделать 5-6 глубоких вдохов — таким образом происходит дополнительное массирование печени диафрагмой, что улучшает отток желчи в желудке. Завтракать можно будет уже по истечении 35 минут. Частоту проведения процедуры устанавливает врач.

Картинка 7

7Отвары лекарственных трав

Снять симптомы поможет следующий отвар. Подорожник (1 ст. л.), чабрец (0,5 ст. л.), зверобой (0,5 ст. л.), бессмертник (1 ст. л.) заливаются 1,5 л кипятка и настаиваются в течение 4 часов. Принимать процеженный отвар необходимо 3-4 раза в сутки по 0,5 стакана.

При забросе желчи в желудок хорошо помогает следующий травяной сбор. Корень барбариса (50 г), корень одуванчика (50 г), цикорий (25 г) залить водой и на медленном огне довести до кипения. Проварить 10 минут, остудить, очистить и принимать за 20 минут перед едой в теплом виде.

Иллюстрация 8

При забросе желчи в желудок модно применять отвар, в состав которого входит: подорожник (0,5 ст. л.), корневище алтея (1 ст. л), ромашка (2 ч. л.), душица (0,5 ст. л.), зверобой (1 ч. л.), плоды тмина (1 ч. л.). Они заливаются 2 л кипятка и провариваются 2-3 минуты. Настаиваются 5 часов. Принимается отвар перед едой за 15-20 минут 4 раза в сутки.

Чтобы улучшить отток желчи в желудке, перед каждым приемом пищи за 30 мин нужно пить ягодный отвар, чтобы предотвратить заброс желчи в желудок. Для приготовления понадобятся ягоды шиповника (30 г), боярышника (25 г), красной рябины (20 г), калины (25 г), клюквы (20 г), черной смородины (20 г), крыжовника (25 г). Ягоды завариваются как чай 1,5 л кипятка, настаиваются 15 мин.

Свекольный сок поможет снять неприятные симптомы и вывести желчь в кишечник. Эффективен он в сочетании с огуречным и морковным соком. Перед каждым принятием пищи, за 20 минут, нужно делать свежевыжатый сок из огурца, моркови и свеклы, пить по 30 г.

При забросе желчи в желудок поможет расторопша. Она входит в состав абсолютно всех лекарственных препаратов для печени, желчного пузыря. Семена растения перетираются в порошок и добавляются в блюда по 1 ст. л. Можно приготовить отвар из семян. Пропорция 1 ст. л./0,5 л воды. После закипания проварить 10-15 минут. Принимать по 30 г перед едой 6 раз в сутки.

Чтобы предупредить заброс желчи, нужно принимать отвары из лекарственных трав, которые богаты кремнием. Одна из представительниц растительного мира, содержание в которой данного компонента очень большое — это земляника. Для приготовления отвара нужно взять 2 куста растения с корнем и листьями (предпочтительно использовать землянику в тот период, когда она цветет), хорошо вымыть, сложить в литровую банку и залить 1 л кипятка, настоять 35 мин. Пить в течение дня по 0,5 стакана 6 раз.

Не стоит забывать, что народные рецепты никак не могут быть основным лечением, когда происходит регулярный заброс желчи в желудок, это лишь вспомогательный способ.

Рецепты вкусных и полезных блюд при гастрите

Гастрит — бич современности, который поражает все больше людей. Лечение данного заболевания в большой степени зависит от правильного рациона, который определяется в зависимости от формы гастрита.

Гастрит с пониженной секреторной функцией

Прежде чем рассмотреть рецепты при гастрите, необходимо уяснить природу данного заболевания. При низкой секреторной функции в желудочном соке, необходимом для расщепления пищи, содержится недостаточное количество соляной кислоты. В результате еда требует требует значительно больше времени для переваривания или попадает в кишечник плохо обработанной. При данном виде гастрита еда может вызвать частые позывы на отрыжку, дефекацию и тошноту.

Снизить проявление неприятных явлений можно при помощи эффективной диеты. Особого внимания правильное питание требует в первый месяц после диагностирования заболевания. Учитывайте тот факт, что ослабленной пищеварительной системе требуется пища, которая без труда будет усваиваться и не повредит слизистую оболочку желудка.

Принципы питания при гастрите

Хлеб — всему голова, твердит народная поговорка. Если в вашей медицинской карте значится диагноз гастрит, откажитесь от свежего хлеба, отдав предпочтение слегка подсушенному. Среди всего разнообразия каш выбор сделайте в пользу гречки, овсянки и риса. Выбирайте мясные блюда, для приготовления которых используется нежирное мясо курицы или говядина. То же правило применимо и к рыбе, огромное множество рецептов поможет приготовить вкусную треску или минтай.

Разрешено употреблять молочные супы в том случае, если их основой стало нежирное молоко. Из кисломолочных продуктов для приготовления диетических блюд при гастрите используйте твердый сыр и обезжиренный творог.

Любителям крепкого чая придется от него отказаться, отдав предпочтение квасу, кефиру, сокам и кумысу. Стоит отметить, что кумыс обладает массой полезных свойств и характеристик и может использоваться в качестве самостоятельного лекарственного снадобья.

Фруктовые салаты могут включать клубнику, малину, землянику, черную смородину. Однако максимально полезными все же останутся фруктовые пюре из свежих протертых фруктов.

Супы при гастрите могут быть приготовлены на основе овощных, мясных и рыбных бульонов. Если вас не беспокоят обострения, побалуйте себя овощами и мясом из супа. Исключением в данной категории будет капуста, содержащая большое количество грубых волокон.

Вкусные диетические рецепты при гастрите

Для приготовления пудинга из тыквы потребуется:

  • 200 г очищенной тыквы
  • 20 г манной крупы
  • 20 г сахара
  • 20 г сливочного масла
  • 3 г соли

С кусочков тыквы снимите кожуру и натрите их на терке. Соедините полученную тыквенную массу с молоком и небольшим количеством сливочного масла, поставьте посуду на огонь и тушите до полуготовности. Добавьте яблоки и сахар и оставьте тушиться до готовности. Далее всыпьте манную крупу, хорошо перемешивая, варите в течение 10 минут.

После охлаждения отделите яичные желтки и соедините с тушеной тыквенно-яблочной массой. Взбитые миксером в густую пену белки добавьте в массу и перемешайте. Форму для варки смажьте маслом, выложите пудинг и сварите.

Говяжьи зразы с рисом — одно из блюд, позволяющее комплексно подойти к вопросу диетического питания при гастрите. Для приготовления двух порций потребуется:

  • 200 г нежирной говядины
  • 30 г риса
  • 30 г пшеничного хлеба
  • 10 г сливочного масла

Говядину очистите от пленок и сухожилий и дважды пропустите через мясорубку. С вчерашнего хлеба снимите корку и замочите мякиш в воде или молоке. Отжатый хлеб соедините с говяжьим фаршем и добавьте немного соли. Отваренный до готовности рис заправьте маслом.

Фарш выложите в виде лепешек толщиной в 1 см, в центре каждой лепешки положите рис. Чтобы придать зразам овальную форму, края лепешки соедините. Приготовление котлет осуществляется на решетке паровой кастрюли в течение четверти часа.

Диетическая еда может быть не только полезной, но и вкусной, доказательство тому — рецепты рыбных котлет с овощами. Для приготовления блюда потребуется:

  • 400 г филе нежирной рыбы
  • 2 яйца
  • 4 кусочка хлеба
  • 200 г молока
  • 100 г муки
  • 2 огурца
  • 2 моркови
  • 100 г растительного масла
  • соль
  • белый перец.

Филе выбранной рыбы измельчите с помощью мясорубки до получения однородной массы. Соедините рыбный фарш с ранее замоченным в молоке хлебом и хорошо перемешайте. Взбитые яйца посолите, и добавьте в рыбную массу. Сформированные котлетки обваляйте в муке и готовьте на пару в течение четверти часа с каждой стороны. Морковью, нарезанной полосками, и огурцами в форме кружочков украсьте блюдо.

Диета для больных гастритом обязательно должна включать разнообразные супы. Супы-пюре не только полезны, но и обладают консистенцией, не способной повредить слизистую желудка. Для приготовления такого супа потребуется:

  • 500 г цветной капусты
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 стакан нежирного молока
  • 1 стакан овощного или куриного бульона
  • соль
  • мускатный орех.

Разделите цветную капусту на соцветия и поставьте тушить. Достигнув полной готовности, соцветия измельчаются с помощью блендера, небольшими порциями добавляйте к ним горячее молоко и бульон. Аналогичный рецепт имеют супы-пюре из брокколи. Чтобы диетические супы обрели сытность, добавьте небольшое количество картофельного пюре.

Весьма полезными салатами при гастрите будут салаты с морковью. 4 средние моркови очистите и нарежьте кружочками. 150 г сливочного масла растопите и добавьте 1,5 столовых ложки сахара. Немного обжарьте морковь, доведя ее до полуготовности, добавьте 150 г яблочного сока и продолжайте тушить на медленном огне. Перед подачей украсьте зеленью петрушки. Такие салаты способны заменить собой привычные десерты.

Гастрит с повышенной секреторной функцией

Главная задача больных гастритом с повышенной кислотностью — снизить активность желудочного сока. Выбирая рецепты блюд, откажитесь от тех, которые содержат ингредиенты с грубой волокнистой клетчаткой, к числу таковых относится брюква, редиска, репа, хлеб с отрубями и жилистое мясо. Кроме того, диетические рецепты не должны включать в себя сильных возбудителей желудочной секреции: цитрусовых фруктов, крепких бульонов и белокочанной капусты. Оптимальной температурой принятия пищи является диапазон в пределах от 15 до 60°С.

При приготовлении мясных блюд исключите баранину, утятину и гусятину, отдав предпочтение нежирному кролику и курице. Хороша и речная рыба, богатая омега-3, омега-6. Крабы и креветки, шпинат и кабачок, помидоры и зеленый горошек, спаржа и свекла, зеленый салат, укроп и петрушка позволяют приготовить поистине полезные, вкусные и изысканные блюда.

Салаты из моркови и яблок — наиболее простые решения, наполняющие организм витаминами. 140 г яблок и 160 г моркови натрите на терке, перемешайте до получения однородной массы и заправьте 50 г сметаны и небольшим количеством сахара.

Еда при гастрите должна приносить удовольствие, как и любимые блюда. Для приготовления ароматного ячневого супа потребуется:

  • 100 г ячневой крупы
  • 30 г моркови
  • 20 г репчатого лука
  • 15 г корня петрушки
  • 15 г сливочного масла
  • 440 г мясного бульона
  • 500 г воды

Овощи очистите и мелко нашинкуйте. Положите в кипящий бульон и варите в течение 30 минут, после этого процедите с помощью марли. Промытую ячневую крупу залейте кипятком и варите 2 часа до момента полного разваривания. Соедините слизистый отвар с мясным бульоном, добавьте небольшое количество соли и сливочного масла.

Для приготовления мясных блюд при гастрите выбирайте нежирные сорта мяса. Для суфле из говядины потребуется:

  • 220 г говядины
  • 50 г молока
  • 12 г муки
  • ½ яйца
  • 10 г сливочного масла

Мясо отварите и пропустите через мясорубку. В фарш добавьте соус бешамель, желток, сливочное масло, размешайте до получения однородной массы. Взбейте белки и введите в полученный фарш, форму смажьте маслом, переложите в нее массу и готовьте на водяной бане.