Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Режим при гастрите

Содержание

Диета и питание при язве желудка

Язва — заболевание желудочно-кишечного тракта, которое встречается у людей довольно часто. Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки играет значительную роль в выздоровлении больного. При лечении желудок подвергается негативному воздействию медикаментов, любая пища — это стресс для него. Поэтому пренебрежение принципами питания возымеет серьезные последствия для здоровья.

Как правильно питаться?

Существуют такие основные рекомендации, которые регулируют питание при язве желудка и ускоряют лечение:

  • блюда должны содержать достаточное количество белков, углеводов, минералов, жиров и витаминов;
  • нельзя, чтобы еда способствовала развитию повышенной кислотности;
  • всю приготовленную еду перетирайте в своеобразную кашицу;
  • кушайте по чуть-чуть и много раз в течение дня (4−5 раз в день);
  • блюда должны быть негорячими и нехолодными — комнатной температуры;
  • исключите из рациона поваренную соль (допустимо максимум 10−12 г);
  • нельзя употреблять острые, кислые или копченые блюда;
  • не забывайте пить достаточно воды — не меньше 2-х литров в день;
  • основной акцент в рационе необходимо делать на кисломолочных и молочных продуктах.

Диета должна содержать до 450 г углеводов, 100 г белков и 120 г жиров. За день употребляйте от 3000 до 3500 ккал. Необходимо соблюдать полноценность питания, несмотря на запреты.

Разрешенные и запрещенные продукты

Соления и копчености противопоказано употреблять при язве.

Залог быстрого выздоровления — правильное строгое питание при язве желудка. Существуют определенные ограничения. Возникает вопрос: что можно кушать при язве желудка? Противопоказано употреблять:

  • соления;
  • копчености;
  • алкоголь;
  • специи, имбирь, цикорий;
  • соевый соус, поскольку он слишком соленый;
  • жареные блюда (стейки, шашлык);
  • блюда из теста: пельмени, вареники, блины;
  • кислые ягоды, фрукты (лимон, грейпфрут, гранат и т. д.);
  • фрукты и ягоды, с толстой кожурой;
  • колбаса;
  • жирные мясо и рыба;
  • выпечка;
  • сладости, конфеты;
  • репчатый лук;
  • наварные мясные и рыбные бульоны;
  • густые, жирные супы, например уха, грибные, капустные.

Разрешается включить в свой рацион:

  • сухую выпечку;
  • омлет и яйца всмятку;
  • молочные продукты низкой жирности;
  • овощные, крупяные и молочные супы;
  • нежирное мясо;
  • тушеные овощи (морковка, тыква, свекла, картошка, цукини);
  • крупы и макароны;
  • растительное и животное масло;
  • не кислые ягоды, фрукты (клубника, малина, черная смородина, яблоки, груши);
  • напитки: отвары и чаи из трав, негазированная и специальная минеральная вода (например, Ессентуки), овощные и фруктовые (но не кислые, как гранатовый или апельсиновый) фреши, какао.

Виды назначаемых диет

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки разработана для разных периодов болезни. В зависимости от стадии протекания и силы проявления симптомов, следует придерживаться определенного вида питания, чтобы ускорить процесс лечения. Применяют следующие виды диетстолов, описанных ниже. Каждый режим питания разработан для конкретной ситуации и симптоматики, сопровождающей заболевание.

Диета № 1: принципы, список продуктов

Назначение врачом этого стола происходит, когда хроническая язвенная болезнь обостряется (может сопровождаться кровотечением) и при восстановлении после медикаментозного лечения. Кушать так необходимо до 5-и месяцев. Приемы пищи делайте каждые 2−3 часа небольшими порциями, соблюдая при этом соотношение между углеводами, белками и жирами — 5:1:1. У больных в период обострения хронической язвенной болезни часто бывают боли в желудке. Потому следует принимать такую пищу, которая не травмирует желудок.

Список продуктов, разрешенных к употреблению:

  • отварное мясо без жира;
  • засушенный хлеб;
  • сливочное и растительное масло;
  • творог, сметана, молоко низкой жирности;
  • протушенные или проваренные овощи;
  • морская рыба (очищайте от костей и кожи);
  • печеные фрукты (яблоки, груши);
  • напитки: негазированная вода, лечебные минеральные воды (к примеру, Ессентуки), чай разбавленный молоком, соки с водой.

Запрещены бобовые, репа, редиска, листовая, кочанная, цветная, брюссельская капуста. Блюда из рыбы на пару, а не в виде ухи.

Диета № 1-а: принципы

Стол № 1а — разновидность диеты 1, но более строгий ее вариант. 1а назначается во время обострения с кровотечением, сопровождающегося постельным режимом. Для этого периода характерны сильные боли в желудке. Из питания убирают все, что провоцирует выделение желудочного сока (как с повышенной кислотностью). Кушать необходимо от 6-и до 8-и раз в день и придерживаться соотношения между углеводами, белками и жирами — 2:0.8:0.8. В день необходимо употреблять не более 2000 ккал. В этот период следует перейти на каши (овсянка, манка) и легкие супы, чтобы язва быстрее зарубцевалась. Можно употреблять постную рыбу и белое вареное мясо.

Диета № 5: принципы

Стол номер 5 назначается на период возобновления нормальной работы желудочно-кишечного тракта, когда исчезли все симптомы язвенной болезни. Это лечебное диетическое питание позволяет принимать в пищу подсушенный хлеб, галетное и овсяное печенье. Супы варить овощные: борщ, щи, супы из капусты и свеклы. Разрешается твердый сыр (без приправ), ветчина и язык. Кроме воды, можно пить фреши из овощей и фруктов (но не гранатовый), заваривать кофе, но обязательно натуральный (цикорий не подходит) и разбавлять его молоком, и даже какао. Полезными будут чаи и отвары из трав.

Противопоказано кушать:

  • все виды лука, чеснок, имбирь — в них много эфирных масел;
  • жареную пищу (стейки, шашлыки под особым запретом);
  • вареники (с картошкой — врач должен одобрить);
  • наваристые супы, грибные и в особенности уха;
  • соевый соус;
  • щавель;
  • редис.

Рецепты блюд

Ассортимент продуктов, из которых можно готовить, достаточно широкий. Подберите для себя оптимальное сочетание, научитесь комбинировать ингредиенты, и диета станет не только полезной, но и приобретет гастрономическую привлекательность, блюда будут изысканно вкусными, а питание будет приносить только истинное удовольствие. Для примера, вот несколько рецептов полезных и незапрещенных при язве блюд, которые станут замечательным дополнением к вашему рациону.

Суфле из курицы

Пропустите грудку дважды через мясорубку. В мясную массу добавьте желток и сметану. Белок взбейте до пены. Осторожно добавьте в смесь. Смажьте форму маслом, выложите суфле и доведите до готовности на паровой бане. Прежде чем готовить, необходимо приготовить ингредиенты:

  • кусочек куриной грудки (сваренный);
  • 1 куриное яйцо;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка густой сметаны;
  • 1 чайная ложка сливочного масла.

Ягодное суфле

Протрите ягоды через сито. Добавьте сахар и проварите на слабом огне до загустения. Взбейте белки в пену и аккуратно введите их в ягодное пюре. Дайте ему остыть. Смажьте форму маслом, выложите в нее пюре. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке. Время приготовления — 10 минут. Для приготовления необходимо:

  • 100 г малины, клубники или черной смородины (смородина — витаминный вариант);
  • полторы столовые ложки сахара;
  • 3 яичных белка;
  • половина чайной ложки сливочного масла.

Особенности питания

Пример меню при открытой язве

После того, как была обнаружена язва такого вида, первые 1−2 дня следует ничего не употреблять в пищу. Пейте чаи из лекарственных трав, семени льна или разбавленный наполовину с водой морковный сок. Далее врач должен дать свое одобрение на диету. Чаще всего используется питание номер 1а, поскольку оно очень легкое и не травмирующее желудок. Придерживайтесь диеты от 10 до 12 дней, пока язва не зарубцевалась. Пример меню на день:

  1. Завтрак — перетертая несоленая овсянка на воде, ромашковый чай.
  2. Перекус — нежирный йогурт, сухарик (без приправ, нежареный).
  3. Полдник — приготовленная на пару тефтеля (котлета) из рыбы, отваренный рис, чай из цветков липы.
  4. Ужин — одно-два яйца всмятку, кисель, крекер.
  5. Перед сном — чашка теплого молока.

Диета при острой язве желудка

В этот период симптомы язвы усиливаются — человек испытывает сильные желудочные боли. Но, несмотря на это, необходимо кушать. Поэтому вся пища перетирается в кашу и потребляется в таком виде. Блюда должны подаваться теплыми и быть несолеными. Пример меню на день:

  1. Завтрак — омлет из белка на пару, овсяный кисель.
  2. Перекус — йогурт.
  3. Обед — суп из ячневой каши, пюре из морковки и картофеля, небольшой кусок куриной грудки, чай с молоком.
  4. Полдник — суп с рисом и молоком.
  5. Ужин — овсянка с добавлением сливочного масла, ромашковый чай.
  6. Перед сном — чай с молоком.

При кровоточащей и прободной язве

При кровоточащей язве применяется очень строгий вариант диеты. Следует употреблять жидкую пищу — супы, разбавленные водой или молоком каши (овсянка, гречка), омлет на пару или вареный белок, чаи, травяные отвары, морковный и картофельный фреш, наполовину разведенный с водой. Важно, чтобы питание не закончилось новым кровотечением и рана успешно зарубцевалась. Прободная язва желудка лечится только с помощью операции. До и после вмешательства исключается прием любой пищи, питательные вещества в организм вводятся внутривенно.

После операции

После удаления язвы желудка диета должна составляться отдельно для каждого пациента. Если у больного процесс восстановления идет быстро и без осложнений, ему назначается обычный режим питания, как для всех пациентов с язвенной болезнью. Но есть и общие правила питания в послеоперационный период:

  1. День 1 — больному в первый день запрещен прием пищи.
  2. День 2 — при отсутствии осложнений — полстакана жидкости (пить чайными ложечками).
  3. День 3 — выпивать 2 стакана жидкости — вода, чай, разбавленный бульон (комнатной температуры).
  4. День 4 — в дополнение к жидкости: яйца, кисель, суп с овсянкой. От 10 до 12 приемов пищи по 4−5 стаканов еды.
  5. День 5 — можно выпить неограниченное количество жидкости, съесть манную кашу, творог и перетертый диетический суп, вареное мясо, в виде перетертого через сито суфле, тефтелей, котлеты.

Курсовое лечение гастрита антибиотиками

Пищеварительная система человека – результат длительной эволюции, продолжавшейся на протяжении сотен тысяч лет. Но в результате научно-технической революции в развитых странах пищевой режим начал существенно меняться, что не могло не отразиться на состоянии желудочно-кишечного тракта. В результате гастрит стал одной из самых массовых патологий, причём в 80 – 90% случаев непосредственным виновником проблем является бактерия Helicobacter Pillory, о существовании которой до недавнего времени даже не подозревали. Поэтому антибиотики при гастрите в большинстве случаев являются обязательным компонентом антигастритной терапии.

прием антибиотиков при гастритеАнтибиотики при гастрите — обязательная форма лечения

Гастрит – болезнь многофакторная, её провоцирует большое количество внешних и внутренних обстоятельств, она может протекать в самых разных формах, поэтому и лечение патологии обычно является комплексным. В зависимости от вида и степени тяжести болезни могут назначаться препараты самых разных групп, но даже в группе антибиотиков рекомендуется назначение как минимум двух различных препаратов.

  • 1 Классификация гастритов
  • 2 Антибактериальные препараты при лечении гастрита
    • 2.1 Метронидазол
    • 2.2 Кларитромицин
    • 2.3 Амоксициллин
    • 2.4 Тетрациклин
  • 3 Побочные эффекты антибактериальной терапии при гастрите
    • 3.1 Дисбактериоз при антибактериальной терапии

Классификация гастритов

Другое дело – хронический гастрит, который может протекать бессимптомно или с маловыраженной симптоматикой, поэтому такая патология может длиться годами, будучи незамеченной. Все гастриты подразделяют на две большие категории:

  1. Типа А – заболевание, характеризующиеся пониженной секрецией соляной кислоты и возникающее на фоне аутоиммунных проблем, когда желудочный эпителий вместе с железами, вырабатывающими желудочный сок, повреждаются в результате атаки собственной иммунной системы. Данная разновидность болезни считается достаточно редкой, но опасной из-за высокой вероятности развития тяжёлых осложнений, вплоть до рака желудка.
  2. Типа В – бактериальный гастрит, вызванный активностью H. Pillory. Как правило, при этой форме болезни кислотность желудочной среды повышена.

Антибиотики при гастрите и язве желудка назначаются почти всегда, поскольку наиболее распространенной формой гастрита является именно бактериальная.

воспаление слизистой желудкаГастрит может протекать бессимптомно, а может вызывать резкую боль

Вялотекущие хронические гастриты, которые характеризуются слабовыраженной симптоматикой с преобладанием диспепсических проявлений, длительной и массированной лекарственной терапии не требуют. Но такое состояние рано или поздно переходит в острую стадию, которая нередко требует оперативного лечения в условиях стационара.

Антибиотики при эрозивном гастрите, при острой и атрофической форме показаны в большинстве случаев, поскольку это гастриты с повышенной кислотностью, спровоцированной деятельностью хеликобактерии.

Кроме антибактериальной группы, наиболее частыми при лечении гастритов считаются препараты, снижающие уровень кислотности желудочного сока. Это так называемые блокаторы протонной помпы, самым ярким представителем которых является Омепразол.

Гастриты подразделяются также по месту преимущественной локации воспалений (антральный гастрит) и по степени поражения слизистой в очагах воспаления (эрозии, язвы). Всего различных типов гастритов, согласно общепринятой Сиднейской классификации, существует более двух десятков, включая специальные формы.

Чтобы определить наличие хеликобактерной инфекции, которая потребует включения в схему лечения гастрита антибиотиков, проводят биопсию слизистой – процедуру, при которой для проведения анализов берутся кусочки желудочного эпителия.

Антибактериальные препараты при лечении гастрита

Положительный тест на Helicobacter Pillory указывает на то, что проблемы с желудком достаточно серьёзные. Настолько, что лечить болезнь потребуется с использованием самых разных групп лекарственных средств.

Если же речь идёт об уничтожении хеликобактерии, говорят о эрадикационной терапии (эрадикация как раз и означает полное уничтожение именно этого представителя патогенных микроорганизмов, обитающих в ЖКТ).

Существует общепринятая схема применения антибактериальных препаратов, которая доказала свою эффективность. Из-за высокой резистентности H. Pillory назначают одновременный приём двух – трёх антибиотиков – такой принцип существенно повышает вероятность того, что бактерию удастся уничтожить, а привыкания к определённому антибиотику не возникнет.

Какие антибиотики следует принимать при гастрите желудка, решает только гастроэнтеролог, а выбор у него небольшой:

  • Метронидазол;
  • Амоксициллин;
  • Кларитромицин;
  • Тетрациклин.

Если препараты группы антацидов или ингибиторов протонного насоса принимают достаточно долго, на протяжении всего курса лечения, то антибиотикотерапия назначается на 7 – 10 дней. Никакие отклонения от этого срока (ни в меньшую, ни в большую сторону) недопустимы – в противном случае эффект от приёма антибиотиков будет нулевой.

И ещё один нюанс – Метронидазол является препаратом первой волны, то есть его принято включать в схему лечения всегда. Поэтому с описания его и начнём.

боль в желудкеАнтибиотики вызывают нарушение работы кишечника

Метронидазол

Этот противомикробный нитроимизадольный антибиотик эффективно противостоит инфекциям, вызванным анаэробными микробами.

Стандартная схема его приёма – дважды в сутки в дозировке по 500 мг на протяжении недели. При 10-дневной терапии назначают 5 приемов/сутки по 200 мг.

Кларитромицин

Макролидный антибиотик, используемый в антибактериальной терапии гастритов как препарат второй группы наравне с Тетрациклином и Амоксициллином.

Его применение связано с доказанной эффективностью борьбы с хеликобактерией, в схеме с Метронидазолом чаще всего получают лучшие результаты.

Схема приёма – по 2 таблетки/день в дозировке 250 мг. Длительность приёма – такая же, как у Метронидазола.

Амоксициллин

Амоксициллин при гастрите назначают в качестве альтернативы Кларитромицину. Вообще-то этот антибиотик – один из наиболее распространённых среди всех препаратов пенициллиновой группы, назначаемых перорально. В целом его переносимость организмом достаточно высока, но при увеличенной секреции соляной кислоты могут возникать характерные диспепсические проявления.

Как принимать Амоксициллин при гастрите, обычно разночтений у специалистов не вызывает – это двукратный приём препарата в «ударной» дозировке – 1000 мг. Пить таблетки нужно во время приёма пищи.

Тетрациклин

Представитель антибиотиков тетрациклиновой группы, один из самых старых антибиотиков, к которому выработали резистентность многие бактерии. По этой причине применяется редко, но в случае с хеликобактерией, которую открыли относительно недавно, Тетрациклин всё еще эффективен.

Назначают приём препарата дважды/день в дозировке по 500 мг на протяжении семи дней (или по схеме 5/250/10).

Побочные эффекты антибактериальной терапии при гастрите

Антибиотики для лечения гастрита и язвы желудка при неправильно назначенной схеме, а также при несоблюдении курса приёма могут на фоне возникновения побочных эффектов существенно снизить качество антибиотикотерапии.

Наибольшее количество нежелательный проявлений имеет Тетрациклин. Диспепсические реакции характерны для всех используемых для лечения гастрита препаратов (тошнота, диарея, изжога, дискомфорт в области эпигастрия).

Достаточно редко возникает депрессия, возможны случаи подагры и ощущения общей слабости, которые обычно проходят сразу после прекращения приёма препаратов данной группы.

Лечение гастрита антибиотиками должно сопровождаться назначением бифидобактерий с целью устранения их дефицита. По этой же причине рекомендовано добавить в меню кисломолочные продукты.

При наличии в анамнезе язвенной болезни антибиотикотерапия должна быть использована с максимальной осторожностью, с предварительным выяснением переносимости того или иного препарата.

Дисбактериоз при антибактериальной терапии

Независимо от того, с какой целью и при каких болезнях назначаются антибиотики, они одновременно с воздействием на патогенные микроорганизмы подавляют жизнедеятельность «хороших» бактерий. Обычно это бифидо- и лактобактерии, обитающие в пищеварительном тракте. Это явление называется дисбактериозом, и во многих случаях нарушение баланса микрофлоры кишечника чревато весьма неприятными симптомами. Поэтому антибиотики при язве и гастрите назначают с тщательным контролем состояния кишечной микрофлоры. При выявлении признаков дисбактериоза, а часто – просто в профилактических целях вместе с антибиотиками назначают приём препаратов, в функции которых входит восстановление нормального состояния микрофлоры, пополнение дефицита определёнными микроорганизмами.

линекс и микрофлораВосстановление микрофлоры кишечника

Среди наиболее часто назначаемых пробиотиков можно отметить следующие:

  • Линекс;
  • Лактобактерин;
  • Лацидофил;
  • Бифидумбактерин.

Важно! Самолечение антибиотиками при гастрите не просто противопоказано и бессмысленно – оно крайне вредно, поскольку при любой ошибке улучшения не произойдёт, а шанс привыкания Helicobacter Pillory к определённому препарату возрастёт. Это очень плохо, поскольку выбор препаратов очень ограничен, и вы рискуете остаться один на один с этим патогенным микроорганизмом на всю оставшуюся жизнь.

Какие бывают виды гепатитов

Как правило, человек, не связанный с медициной, услышав слово «гепатит», сразу рисует себе картину смертельно опасного вирусного заболевания печени. Что такое гепатит на самом деле, и какие бывают его виды – подробно разберем в этой статье.

Определение понятий

Гепатит – это крайне обширная группа воспалительных заболеваний печени, вызванных различными причинами. Обязательным условием такого диагноза является наличие воспалительных изменений в ткани печени.

Симптомы:

  1. Пожелтение кожных покровов, склер глаз и слизистых.
  2. Тошнота, рвота, нарушение аппетита.
  3. Боли и чувство тяжести в правом подреберье.
  4. Общая слабость, повышение температуры, озноб.
  5. Отрыжка горьким, неприятный привкус во рту, реже – рвота желчью.
  6. Изменения свертываемости крови, образование синяков и кровоподтеков.
  7. Нарушения сознания различной степени: от легкой заторможенности до коматозного.
  8. Изменение лабораторных показателей, особенно печеночных проб.

Важно понимать, что картина гепатита, особенно острого, одинакова для всех видов патологии, вне зависимости от возбудителя или причины.

Виды гепатита

Виды гепатитов

Теперь подробнее поговорим о причинах таких воспалительных процессов в печеночной ткани.

Вирусные гепатиты

Это наиболее частая, но далеко не единственная причина воспаления печени. Группа вирусов очень разнообразна и на данный момент включает в себя возбудителей гепатитов А, В, С, Е, D, F и G. Все эти виды вирусных поражений печени отличаются друг от друга строением вируса, особенностями поражения клеток печени и даже способами передачи.

  • Гепатит А или пресловутая болезнь Боткина. Инфекционисты называют этот вид «заболеванием грязных рук». По сути своей гепатит А является своего рода пищевой инфекцией, только поражает не пищеварительный тракт (желудок, кишечник), а клетки печени. Источниками заражения, как правило, являются грязная вода, пища и предметы обихода (посуда, полотенца). Эта болезнь протекает остро с выраженными жалобами и клиническими симптомами и никогда не переходит в хроническую форму. Чаще всего человек болеет им один раз в жизни, как правило, в детстве, а затем имеет иммунитет к возбудителю.
  • Гепатит Е также относится к «заболеваниям грязных рук». Клиника и течение его очень сходны с болезнью Боткина. Кроме передачи через еду и воду, гепатит Е может передаваться и через кровь – то есть парентеральным путем. Настороженное отношение именно к форме Е имеют врачи акушеры-гинекологи, так как именно этот вид острого гепатита очень опасен для беременных женщин, вызывая массивное разрушение печени, преждевременные роды и поражение плода.
  • Гепатиты В, С и Д (дельта) относят к группе так называемых парентеральных (то есть передающихся через кровь) поражений печени. Форма дельта не существует в организме больного самостоятельно, для его развития необходимо присутствие вируса В. Все эти заболевания имеют общие черты заражения, клинического течения и последствий.
  • Гепатиты F и G существуют пока лишь в виде научных исследований. Ученые в разных странах стали выделять из крови и печеночной ткани больных вирусы, не похожие на уже известные группы. По генетическому строению и реакции иммунитета решено было выделить такие новые виды возбудителей в отдельные группы и продолжить их называть в алфавитном порядке.

Алкогольный гепатит

Этот вид болезни по праву можно поставить под номером два после вирусных гепатитов. К сожалению, систематическое употребление далеко не самого качественного алкоголя стало настоящей проблемой мировой общественности как в отстающих, так и в самых развитых странах.

Алкоголь вызывает необратимые поражения клеток печени, заметные как на микроскопическом уровне, так и на состоянии организма в целом. Как правило, гепатит в этом случае является первым этапом поражения клеток. Воспаленная ткань постепенно разрушается, заменяясь жировой и соединительной. Возникает стеатоз (жировое перерождение) печени и алкогольный цирроз. Последний приводит к прекращению работы печени и влечет за собой тяжелую печеночную недостаточность и смерть.

Токсический гепатит

Как всем известно, печень является самым главным «фильтром» человеческого организма. Одна из ее основных функций – улавливание и обезвреживание различных ядов и токсических веществ. Иногда концентрация отравляющего вещества бывает настолько велика, что клетки печени не могут с ним справиться и поражаются сами.

Примерами таких «печеночных» ядов могут служить: алкоголь (острое отравление), мышьяк, соединения фосфора, ацетальдегид, инсектициды, пестициды. Потенциально любое химическое соединение в большой дозе может вызвать острое токсическое поражение печени.

К токсическим гепатитам можно отнести и группу особых лекарственных гепатитов. К сожалению, многие медицинские препараты, спасая человеку жизнь, могут повредить клетки печени. Как правило, такое случается при длительном применении «тяжелых» препаратов, неправильной их комбинации, нарушении режима дозирования.

Иногда можно наблюдать случаи индивидуальной чувствительности печеночной ткани конкретного человека к определенному лекарству. К таким «опасным» препаратам относят: группу противотуберкулезных препаратов, антибиотики группы тетрациклинов, нестероидные противовоспалительные препараты (даже «безопасный» парацетамол), некоторые психотические средства (антидепрессанты и транквилизаторы), сахароснижающие препараты, комбинированные оральные контрацептивы.

Важно знать, что наиболее предрасположены к лекарственному гепатиту дети! Вот поэтому необходимо четко соблюдать режим дозирования лекарств, а именно — использовать принцип «грамм лекарства на килограмм веса», а не «количество лекарства на возраст» или вообще заниматься самолечением «на глазок».

Аутоиммунный гепатит

В изолированной форме такой гепатит — относительно редкое заболевание, однако часто поражение клеток печени в совокупности с другими аутоиммунными заболеваниями встречается все чаще.

Природа этого заболевания непонятна. По какой-то причине клетки иммунной системы перестают узнавать клетки печени и расценивают их как чужеродные. Выполняя свою функцию, иммунные клетки делают все возможное для уничтожения «чужака». Таким образом, собственный организм уничтожает собственную печень.

Вирусные гепатиты, вызванные другими вирусами

Сюда относят поражения печени в рамках краснухи, эпидпаротита («свинки»), герпеса, мононуклеоза, СПИДа, желтой лихорадки и других вирусных заболеваний. В этом случае поражение печени происходит вторично, то есть вирус попадает в клетки печени с током крови из основного очага инфекции.

Бактериальные гепатиты

Аналогично вирусным гепатитам, ткани печени могут поражаться и бактериями. Это может происходить как первично – сначала поражается печень, так и вторично – бактерия попадает в клетки печени из первичного очага. Картина гепатита характерна для лептоспироза, сифилиса, листериоза, как вторичная ситуация – для пневмококковой пневмонии, стафилококкового и стрептококкового гепатиты. Последние чаще наблюдаются у новорожденных.

В связи с одинаковым клиническим течением и большим количеством причин, диагностикой и лечением любого состояния, подозрительного на гепатит, должен заниматься только врач.