Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Режим питания

Почему у женщин вздувается живот и образуются газы?

Метеоризм при беременности

Дискомфорт во время месячных

Метеоризм у женщины детородного возраста может считаться одним из симптомов ПМС (предменструального синдрома), ведь в ее организме происходят существенные физиологические изменения:

1. как при беременности, усиливается производство прогестерона;

2. в результате гормональных перестроек плохо выводится жидкость;

3. разрыв фолликула в середине цикла (что является причиной, почему перед месячными болит живот) также приводит к неминуемой раздутости.

Такие перемены влияют вдобавок на процессы пищеварения и аппетит. Усиленное чувство голода и замедленное переваривание пищи провоцируют чрезмерное скопление газов в желудке и кишечнике, вызывая метеоризм и увеличивая вес женщины.

Схема расположения органов

Газообразование в кишечнике при менопаузе

При климаксе женский организм также претерпевает гормональные колебания: резкие подъемы уровня эстрогенов способствуют застаиванию жидкости, а их снижение – сокращению выработки желчи, из-за чего наступает дефицит смазочного материала в желудочно-кишечной полости и, как следствие, запор и вздутие живота.

Некоторые представительницы прекрасного пола в период климакса, замечая прибавку в весе, преследуют цель сохранения стройности тела и отказываются от регулярного приема пищи. Такой метод ошибочен: организм лишается многих питательных веществ, замедляются метаболические процессы, а проблема вздутия живота и метеоризма не остается решенной.

Боль при газах в пищеварительной системе

Способы традиционного лечения

Исходя из причины метеоризма, терапия может кардинально различаться. Если излишнее газообразование вызвано расстройством желудка, как правило, используются сорбенты (классический вариант – активированный уголь). При вздутии живота и болях применяются спазмолитики. Оздоровление кишечной микрофлоры и восстановление нормальной перистальтики кишечника обеспечивают препараты прокинетики и пробиотики, лучшие из них – это Линекс, Смекта, Мезим, Эспумизан. В случае обнаружения серьезных патологий иногда требуется операция.

К безотлагательному профессиональному лечению следует прибегнуть, если:

  • метеоризм и вздутие живота после приема пищи приобрели хронический характер;
  • продолжительное избыточное газообразование дополняется иными неприятными явлениями (болью любой интенсивности, зловонной отрыжкой, изменением стула, частыми приступами тошноты и рвоты, постоянной изжогой, обезвоживанием организма, общей слабостью);
  • данная симптоматика наблюдается у ребенка, женщины во время беременности, пожилого человека, в том числе при климаксе.

Эффективные препараты

Что можно и нельзя есть?

Как известно, распространенной методикой борьбы со вздутием живота и метеоризмом является коррекция рациона питания. К примеру, банан и арбуз способствуют профилактике этого тягостного состояния, а ограничение употребления натрия – предупреждению застоя жидкости.

Ни одна диета при метеоризме не включает полуфабрикаты и продукты, содержащие химические добавки и искусственные компоненты. Также стоит отказаться от провиантов, вызывающих бродильные процессы в желудке: яблоки, фасоль, горох, редис, чернослив, инжир, капуста, газировка, квас. Налегание на овощи и фрукты, богатые калием и клетчаткой, напротив, рекомендуется специалистами, ведь эти элементы избавляют организм от обезвоживания.

Очень важно соблюдать режим питания. В идеале нужно кушать не менее 4-5 раз в день (желательно в одно и то же время), при этом последний прием пищи должен приходить на вечер за 3 часа до сна. Еда ночью строго противопоказана.

Какие продукты вызывают газообразование

Нетрадиционная медицина

С метеоризмом бороться женщине могут помочь некоторые народные средства, к примеру:

1. настой ромашки (1 столовая ложка цветков растения заливается 300 г воды, температура которой – 80-90°C, и выстаивается 4 часа); пить лечебную жидкость нужно перед едой по 30 мл;

2. отвар из корневой петрушки (данный ингредиент берется в соотношении с водой 1:5, кипятится в течение 5 мин и томится на водяной бане еще минут 15); принимать средство следует по ½ стакана не раньше, чем за полчаса до трапезы;

3. рафинад с добавлением эфира (на сахар нужно накапать 5-7 капель анисового или укропного масла); употреблять внутрь такое снадобье необходимо 3-4 раза в день.

Самостоятельное лечение метеоризма у детей и беременных женщин нетрадиционными методами, так же как и лекарственными препаратами, должно обязательно согласовываться с врачом-специалистом.

Большинство болезней органов пищеварения начинает развиваться, когда повышена или понижена кислотность желудка — как узнать ее уровень, какие существуют методы ее определения. Ответы на эти вопросы появятся при ознакомлении с этой информацией.

Повышенная кислотность в желудке

Как протекает процесс пищеварения

В процессе переваривания продуктов питания главную роль играет желудочный сок, состоящий из соляной кислоты, гормонов, ряда ферментов и других веществ, расщепляющих пищу. Выглядит он как бесцветная жидкость с частицами слизи, дающими иногда перламутровый оттенок.

Соляная кислота — самый важный компонент желудочного сока, именно от нее зависит состояние кислотной среды. Она защищает организм от болезнетворных бактерий, помогает процессу пищеварения.

Помимо соляной кислоты, в процессе пищеварения участвуют другие вещества:

Схема пищеварения

  • пепсины, расщепляющие белки;
  • липаза, расщепляющая жиры;
  • фермент фактор Кастла, активизирующий витамин В12;
  • бикарбонаты, муцин (слизь), защищающие эпителий желудка от воздействия кислых ферментов.

Разные участки внутреннего эпителия пищеварительных органов выделяют сок с неоднородным содержанием соляной кислоты, воздействующей на пищеварение по-разному. Первично продукты питания обрабатываются слюной в ротовой полости, затем пищевой комок проходит по пищеводу и попадает в кислотную среду желудка.

Как определить кислотность желудка

Поскольку кислая среда непосредственно воздействует на органы желудочно-кишечного тракта, то необходимо периодически определять процентное содержание соляной кислоты. Другими словами, надо проверить пониженная кислотность или повышенная. Существует несколько способов определения кислотности желудка:

  • лабораторное обследование с помощью зондирования;
  • обследование, использующее специальный ацидотест;
  • определение по характерным реакциям организма на прием пищи;
  • определение с помощью лакмусовой бумажки.

Лабораторное обследование желудка на кислотностьОбследование зондированием выполняется с помощью толстого и тонкого зонда. Тонким зондом исследуется активность секреции пищеварительных органов, уровень их кислотной среды. Его показания считаются точными, не вызывающими никаких сомнений.

А вот по поводу данных, получаемых с помощью толстого зонда, у медиков возникают разногласия. Суть метода — исследование качества переваривания пищи, съеденной пациентом за ужином, стандартным для этой процедуры (греча или рис с изюмом). Существует мнение, что такое зондирование может дать неточную картину состояния здоровья пациента при учете индивидуальных особенностей его секреции.

Нормальным содержанием соляной кислоты в желудочном соке здорового организма принято считать значение от 0,4 до 0,5 %. Показатель нормы кислотно-щелочного баланса 1,5-2 рН, минимальное число — 0,83 рН, максимальное — 8,3 рН.

Другой вид обследования — ацидотест, проводится с помощью комплекса лекарственных препаратов, состоящих из драже и таблеток.

Тест начинают с опустошения мочевого пузыря. Пациенту дают принять таблетки, по истечении часа берется первая порция мочи, затем пациенту дают драже, по истечении полутора часов берут вторую порцию мочи. Обе порции обследуют с помощью колориметрической шкалы, прилагаемой к тесту.

Такое обследование позволяет увидеть лишь косвенную картину состояния кислотной среды органов пищеварения, оно имеет определенную погрешность в точности результатов. Поэтому современная медицина применяет его не часто и, как правило, использует лишь для прояснения ранее установленного диагноза.

Симптомы при нарушениях баланса кислой среды

Отрыжка с кислотным содержимым - признак повышенной кислотности желудкаДалее рассмотрим, как определить кислотность желудка самостоятельно, не подвергая свой организм лабораторному обследованию. Для этого нужно проанализировать собственные ощущения до и после еды. Характерными признаками повышенного кислотосодержания являются:

  • ощущение изжоги, тяжести после принятия пищи;
  • жгучие боли в пищеводе при движении пищевого комка;
  • отрыжка с кислотным содержимым, запоры;
  • иногда рвотный рефлекс со слизью или желчью;
  • болевые спазмы в промежутках между приемами пищи;
  • развитие гастрита, язвенной болезни.

Пониженный уровень кислотосодержания желудочно-кишечного тракта определяется по следующим симптомам:

  • отрыжка с неприятным запахом тухлых яиц из ротовой полости;
  • отсутствие аппетита, ощущение тошноты в перерывах между едой;
  • проявление диспепсии, метеоризма, бурчание, вздутость живота;
  • продолжительные болевые ощущения, тяжесть после еды;
  • высыпание угрей на лице, сухость кожного, волосяного покрова;
  • сниженный иммунитет, железный привкус в полости рта;
  • развитие авитаминоза, анемии.

Как восстановить баланс при повышенной кислотности

Повышение количества выделяемой кислоты органами пищеварения является следствием употребления острых, жирных, кислых продуктов и привычкой бессистемно, обильно есть на скорую руку.

Пирамида здорового питанияПоэтому, прежде всего, надо восстанавливать режим питания и вернуться к здоровому меню.

Для восстановления баланса рН нужно отказаться от кислых и острых продуктов, от излишнего употребления кофе, чая, колы, шоколада, сладостей, цитрусовых. Вредны для органов, переваривающих пищу, перекусы в ночное время. Симптомы повышения кислотности, как правило, наблюдаются у тех людей, для кого стрессовое состояние и переживания — частое явление.

Чтобы полностью восстановить нормальное состояние кислотной среды пищеварительных органов, стоит приучить себя к строгому соблюдению нескольких правил в питании:

  • предпочтение отдать пище вареной или приготовленной на пару;
  • продукты для своего меню мелко рубить, а кусочки пищи долго пережевывать;
  • отказаться от слишком горячей и холодной еды, употреблять ее в теплом виде;
  • кушать только свежие продукты без консервирующих веществ и пряностей.

Основную часть рациона должны составлять супы из нежирного мяса (кролика, индейки, телятины) и молочные каши. Из злаков предпочтение отдать рису, овсянке, манной крупе, они обволакивают слизистый слой эпителия, защищая его от разъедания кислотосодержащими ферментами. Молоко хорошо нейтрализует кислую среду. Кефир, творог, сыр с низким содержанием жира тоже можно употреблять.

Овощи (морковку, цветную капусту, картошку) лучше варить или тушить. Из фруктов стоит выбирать не очень кислые виды и сорта. Полезно варить кисели, успокаивающие напитки, отвары из овсяных хлопьев, из льняных семян, настои из ежевики, мяты, мелиссы. Хороший баланс создает минеральная вода Боржоми.

Польза меда для желудкаХлеб лучше есть в виде подсушенных тостов. Яйца кушать всмятку, а домашние — в сыром виде. Белок сырого куриного яйца, выпитый охлажденным, за полчаса до еды действует обволакивающе. Это уменьшает болевые ощущения после приема пищи, тормозит выделение кислоты клетками эпителия.

Хорошо снижает высокий уровень кислотосодержания сок сырого картофеля:

  • молодую картофелину натирают вместе с кожурой;
  • отжимают сок через марлю или сито;
  • принимают за полчаса до еды по 50 мл трижды в день;
  • порцию постепенно увеличивают до 150 мл;
  • курс лечения длится 1 месяц.

Питание при низком уровне кислотности

Для повышения уровня кислотосодержания нужно питаться кислыми фруктами, овощами, плодами облепихи, шиповника, абрикосов, винограда, употреблять напитки из них. Из минералки подойдет вода Ессентуки №17 и 4. Умеренное действие оказывают на выделение кислотосодержащих ферментов салаты из огурцов, капусты.

Фасоль, бобы можно употреблять в любом виде: в супах, салатах, в виде пюре, начинки. Стабильно закисляет органы пищеварения питание мясными продуктами, такое же действие оказывает чайная ложка натертого хрена, смешанная с медом, принятая перед едой.

Кстати, мед является универсальным средством для восстановления баланса кислой среды. Но принимают его по-разному, зависит это от ситуации. Для уменьшения количества выделяемой кислоты разбавленный водой мед пьют за 2 часа до еды. Для увеличения — его принимают прямо перед едой.

Для восстановления кислотно-щелочного баланса питаться лучше часто и дробно, то есть маленькими порциями 5-6 раз в день. Следуя этим советам, можно избежать таких неприятных последствий, как заболевания пищеварительной системы. Отрегулированный баланс желудочно-кишечного тракта — основа человеческого здоровья!

Режим питания при ГЭРБ — ключевые правила

Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни складывается не только из подбора щадящих блюд, но и из соблюдения особого режима питания.

Каковы основные правила последнего?

Оптимальный график питания при ГЭРБ

Главный закон прост: питание должно быть дробным. Больному следует кушать часто, 5-6 раз в день, но — по чуть-чуть.

Двух-трёхчасовой перерыв между трапезами обеспечивает наиболее естественную физиологическую работу пищеварительного тракта, облегчает выполнение секреторной функции его органов. Небольшой объём разовой порции позволяет избежать перерастяжения желудка, которое чревато нарушением моторики.

Важный момент: последний приём пищи должен состояться не менее чем за 3 часа до сна (то есть, до вынужденного горизонтального положения, которое провоцирует гастроэзофагеальный рефлюкс).

На ночь следует кушать только лёгкие продукты — кефир, овощи, каши. Данное требование объясняется различной продолжительностью переваривания продуктов.

На всякий случай приводим ориентировочные сроки гидролиза пищи в желудке.

  • для жидких и полужидких блюд — 1–2 ч.;
  • для овощей и отварного мяса — 3-4 ч.;
  • для жареных вторых блюд, богатых белком – 4–5 ч.

Особым режимом регулируется потребление животного жира (в частности, сливочного масла). При ГЭРБ его дневную норму распределяют между несколькими трапезами, чтобы она была минимизирована. Вечером масло нежелательно вообще.

Здоровье — прежде всего

Вполне понятно, что соблюдение указанных требований — нелёгкая задача для работающего или учащегося человека. Увы, к ним нужно приспосабливаться.

Учитесь самостоятельно готовить: диетическая кухня предлагается далеко не в каждом популярном кафе. Привыкайте брать пищу с собой и не стесняйтесь перекусывать в присутствии коллег либо однокурсников.

Научитесь соблюдать общий режим дня — то есть, вставать, кушать и ложиться строго в одинаковое время. Подобная привычка будет стимулировать ваш аппетит в необходимые часы.

ГЭРБ питание при ГЭРБ

  • Прогноз при гастрите: к чему должен готовиться больной
  • Хеликобактерный гастрит: способы заражения, патофизиология, лечение
  • Маски и осложнения ГЭРБ — описание
  • Пептическая язва пищевода — причины, признаки, лечение
  • Операция при рефлюксной болезни — показания, методики