Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Рецепты для гастрита

Содержание

Развитие гастрита, заключающегося в воспалении слизистой желудка, чревато многими неприятными последствиями. Они проявляются и на уровне пищеварения, и на уровне общего состояния организма.

Люди, страдающие гастритом, мучаются от слабости, повышенной утомляемости, в итоге страдает работоспособность, понижается качество жизни. Поскольку данная патология поражает каждого второго, методы ее коррекции интересны практически всем. Ниже рассказывается о важных особенностях этого заболевания и о том, как нормализовать состояние, если гастрит обострился при беременности.

Особенности гастрита

Гастрит может проявляться в 2-х типах: остром и хроническом. Острая форма отличается резким началом, ярким течением, сопровождающимся всеми характерными для этой болезни симптомами.

Хроническая форма может развиться, если не удалось полностью купировать болезнь при остром проявлении.

Диагноз «хронический гастрит» грозит возможностью сталкиваться с обострениями в течение всей жизни.

Хроническую форму невозможно излечить. Поэтому человеку с таким диагнозом придется поменять образ жизни, стиль питания, чтобы не сталкиваться с рецидивами.

Острая форма отличается сильным воспалительным процессом, поражающим слизистую желудка, двенадцатиперстной кишки. Начаться он может в результате воздействия одной из ниже перечисленных причин или их сочетания:

  • химическое воздействии;
  • бактериальное;
  • механическое;
  • термическое.

Негативные факторы разрушающе действуют на слизистую, потом в местах, подвергшихся поражению, начинает протекать воспалительный процесс. На начальном этапе затрагиваются поверхностные слои, с течением времен воспаление проникает в глубинные структуры. Оно может затронуть даже мышечный слой желудочной стенки.

Причиной заболевания желудка могут стать болезни соседних органов, в частности печени, поджелудочной, желчного пузыря. Но чаще гастрит развивается при неправильном питании, сопровождающимся поступлением в организм токсических веществ, инфекций.

Спровоцировать эту патологию может пищевая аллергия. При употреблении химически агрессивных веществ началом гастрита может стать внутренний ожог. Серьезные сбои в обмене веществ также ведут к гастриту.

Буквально через 4 часа после поражения слизистой желудка дают о себе знать первые симптомы. Иногда первые признаки проявляются только через 8 часов после того, как слизистая была поражена. Симптоматика сводится к таким проявлениям:

  1. тяжесть, переполненность, раздутость в подложечной области;
  2. тошнота, рвота;
  3. понос;
  4. бело-серый налет на языке;
  5. слюнотечение / сухость во рту;
  6. головокружение, слабость.

У хронического гастрита свои особенности. Он протекает при выраженных изменениях в слизистой желудка. Обычно сопровождается болезными соседних органов (поджелудочной, печени, желчного пузыря), кислотность в желудке при этом значительно снижена либо, наоборот, желудочный сок вырабатывается в избытке. К неприятным проявлениям хронического гастрита можно отнести такие:

  1. боли в желудке после еды;
  2. расстройство стула;
  3. слабость;
  4. раздражительность;
  5. низкое АД;
  6. расстройство пищеварения при нервном напряжении.

Хронический гастрит получил очень широкое распространение во всех развитых странах. Им поражено около половины населения. Среди прочих болезней пищеварительного тракта он занимает третью часть.

Поскольку в период вынашивания ребенка обостряются все хронические заболевания, беременные женщины зачастую сталкиваются с рецидивами хронического гастрита. У этих женщин практически всегда развивается ранний токсикоз, сопровождающийся частой, обильной рвотой.

Такое состояние мучает девушку до 14 – 17 недель. Но это не значит, что женщинам, у которых стоит диагноз «хронический гастрит», нельзя беременеть. Плод не пострадает от рецидивов этой болезни.

Требуется соблюдать осторожность и следовать всем рекомендациям, чтобы нормализовать ситуацию.

Хронический гастрит у беременных

Распознать у беременной женщины хронический гастрит можно по таким универсальным признакам:

  • боли, чувство распирания в подложечной области;
  • тошнота;
  • частая отрыжка;
  • рвота;
  • понос.

Если заболевание сопровождается нехваткой выработки соляной кислоты, то расстройство пищеварения будет беспокоить намного чаще. Если соляной кислоты вырабатывается больше нормы, то не избежать болей вверху живота, в подреберье справа или в области пупка.

Сохранение выработки желудочного сока в количестве, соответствующем норме, свойственно молодым девушкам. Но и они мучаются от болевого синдрома, который ярче проявляется при повышении секреторной функции.

Чаще всего боль дает о себе знать после приема пищи, раздражающей слизистую. Поэтому так важно придерживаться строгой диеты. И еще одна рекомендация: не съедать за раз много, тогда стенки желудка не растянутся, воспаленная область не будет затронута, значит, боль нее возникнет или не будет такой острой. Иногда болеть живот начинает ночью, когда желудок совершенно свободен от пищи.

«Голодные» боли считаются признаком повышенной секреторной функции.

Причины гастрита

Знание основных причин, которые могут спровоцировать развитие заболевания, позволяет вовремя среагировать на неблагоприятные обстоятельства.

В итоге больше шансов сохранить здоровье. Самые распространенные причины развития гастрита таковы:

  1. Стрессы. Неприятности в личной жизни, на работе могут разрушить не только нервную систему. Слизистая желудка чутко реагирует на эмоциональное состояние человека.
  2. Нагрузки на организм. Это может быть несоблюдение нормального режима дня, вызванное отсутствием полноценного сна ночью из-за бессонницы или из-за ночных смен.
  3. Сбои в питании. К ним относится жизнь на «перекусах», отсутствие горячего питания, длительные перерывы в еде, чередующиеся с перееданием.
  4. Размножение в организме бактерий хеликобактер пилори.
  5. Избыток алкоголя.
  6. Курение.
  7. Испорченная пища.
  8. Избыток блюд из рафинированных масел и очищенных злаков, часто употребление животных продуктов, перенасыщенных антибиотиками, гормонами, консервантами.

Диагностика гастрита у беременных

Если беременная сообщает о своих подозрениях на развитие гастрита, врач должен отправить ее на эндоскопическое обследование.

Беседы с пациенткой в этом случае недостаточно. Симптоматика гастрита во многом схожа с признаками других более опасных заболеваний, поэтому полагаться можно только на данные лабораторных исследований.

В данной ситуации надо изучить состав желудочного сока. При желудочном зондировании надо взять порцию этого вещества и изучить уровень кислотности. Для этого вводится специальных зонд, предназначенный для забора желудочного сока.

Процедура не очень приятная, однако безвредная, поэтому беременным ее проводят без опаски. На плод она не оказывает никакого отрицательного влияния. Анализ состава желудочного сока позволяет выявить имеющиеся отклонения и установить, повышена кислотность или нет. Эти сведения помогут в выработке тактики лечения.

Кроме этого, эндоскоп позволяет обследовать состояние слизистой и выявить поражения. Своевременное лечение обнаруженных эрозий на желудочной стенке помогает предотвратить ухудшение состояния. Однако сложности в проведении такого обследования приводят к тому, что беременных обычно так не обследуют, а к данному методу прибегают лишь при ухудшении ситуации, несмотря на все принятые меры.

Лечение, особенности диеты

Если начинается обострение, больному рекомендуется постельный режим. Второе важное условие выздоровления – диета. Ее основные принципы перечислены ниже:

  • полужидкая консистенция;
  • исключение жареного, копченого, острого;
  • ограничение соли;
  • ограничение простых углеводов и блюд, стимулирующих выработку желудочного сока.

Меню следует составлять из перечисленных ниже продуктов:

  1. молоко;
  2. молочные супы;
  3. слизистые супы;
  4. яйца всмятку;
  5. блюда из перекрученного мяса, рыбы;
  6. сливочное масло в небольшом количестве;
  7. творог;
  8. кефир;
  9. рагу из овощей;
  10. овощи, фрукты свежие.

Такие продукты употребляют при обострении. Если принятые меры дали желаемый результат, девушка начинает себя чувствовать лучше, меню можно расширить. На этапе нормализации состояния можно употреблять таким продукты:

  • вареное мясо, рыбу;
  • отварной картофель, макароны;
  • качественная вареная колбаса, ветчина;
  • сыры;
  • сметана некислая;
  • кашки.

Лечение гастрита при беременности включает и питье минеральной воды. При повышенной кислотности подойдут «Славяновская» и «Боржоми». Рекомендованы они и при нормальной кислотности.

При пониженной кислотности надо сделать выбора в пользу «Ессентуки №4, № 17» и «Миргородской». Между приемом пищи и минералки должно пройти не менее полутора часов. За раз можно выпивать до 300 мл воды. Прием – 3 раза в день.

Врач назначает медикаментозное лечение и фитотерапию в зависимости от особенностей состояния. Многие известные лекарственные растения способны снять болевой синдром, уменьшить воспалительный процесс, успокоить слизистую.

Это мята, ромашка, зверобой, горец птичий. Обычно принимают седативные травы, например, валериану, пустырник. При пониженном образовании желудочного сока упор в лечении делают на подорожнике, фенхеле, душице, петрушке.

Чтобы во время беременности не столкнуться со всем перечнем неприятных последствий рецидива, надо постоянно следовать диете, кушать небольшими порциями, избегать стрессов. Исключение крепких бульонов, кофе, крепкого чая, газированных напитков, пряностей, копченостей и прочих продуктов, раздражающих слизистую, поможет держать ситуацию под контролем.

Как правильно питаться при гастрите, смотрите в видеоролике:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Питание при гастрите желудка: меню на неделю

Основные принципы того, как питаться при гастрите и язве желудка

  1. При остром гастрите или во время обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни рекомендована строгая диета, которая постепенно расширяется до столов номер 1 и 1а по Певзнеру.
  2. В случае хронического гастрита с пониженной кислотностью показан стол 2.
  3. Стол 5 рекомендован, если воспаление желудка сопровождается заболеваниями печени, поджелудочной железы или желчного пузыря.

Общие характеристики рациона питания при гастрите:

  • Разнообразие. Ежедневный рацион должен обязательно включать все группы продуктов и покрывать суточные потребности организма в белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах, а также соответствовать энергетическим растратам конкретного пациента.
  • Предпочтительно запекание или приготовление продуктов на пару. В этом случае еда сохраняет больше питательных веществ и минимизирует раздражение воспаленной слизистой желудка, что существенно облегчает переваривание.
  • Любые продукты должны приниматься теплыми. В этой ситуации организму не нужно тратить дополнительную энергию, нагревая или охлаждая их до оптимальной температуры.
  • Запрещенные продукты не должны входить в рацион питания. Это всевозможные соленья, маринады, жгучие и острые специи, копчености, жирные и острые блюда, алкоголь. При повышенной кислотности также запрещаются слишком кислые продукты, газированные напитки, грубая клетчатка и горечи.
  • Дробный режим питания без перекусов. Это значит, что пищу необходимо принимать 5 – 6 раз в день, приблизительно в одно и то же время. Между этими приемами пищи желательно вообще ничего не кушать, а также ничего не пить, кроме несладкого чая или обыкновенной воды. Дело в том, что пищеварительная система человека приспосабливается к конкретному режиму питания, а перекусы могут внести сбой в ее работу и существенно ухудшить пищеварение.
  • При повышенной кислотности включаются блюда, уменьшающие выработку соляной кислоты, а при пониженной или нулевой кислотности — продукты, стимулирующие ее образование.
  • Тщательно пережевывайте пищу. Помните: чем лучше она измельчена в ротовой полости, тем проще организму ее переваривать в дальнейшем.
  • Всегда принимайтесь за трапезу в хорошем настроении, не ешьте впопыхах. Негативные эмоции и спешка при приеме пищи существенно ухудшают пищеварение и требуют от организма растраты дополнительных ресурсов, что замедляет выздоровление.
  • У детей рацион должен подбираться с особой тщательностью. Помимо прочего, необходимо уделять внимание таким факторам как красочное оформление блюда и приятный вкус. Детям обязательно должно нравиться по внешнему виду и вкусу то, что они едят.

Правильное питание для больных, имеющих гастрит с повышенной кислотностью

Еда принимается в теплом виде, во время обострения все продукты рекомендуется протирать через сито и измельчать. Можно есть следующие продукты:

  • слизистые крупяные протертые супы;
  • паровые котлеты и фрикадельки из диетических сортов мяса, рыбы и птицы;
  • Яйцо всмятку

  • омлеты, приготовленные на пару;
  • яйца, сваренные в мешочек или всмятку;
  • творожные запеканки, нежирное молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • кисели, чай, некислые компоты;
  • картофельное пюре.

По мере стихания обострения в меню вводятся запеченные овощи и фрукты.

Примерное меню на неделю после того как обострение стихнет.

Первые сутки:

  1. Можно позавтракать картофельным пюре с паровыми тефтелями и выпить чай, разбавленный молоком.
  2. Обезжиренное молоко (стакан).
  3. На обед подойдет молочный вермишелевый суп, а на второе — мясная картофельная запеканка. На десерт — сухарики и яблочный компот.
  4. Во время полдника можно перекусить галетным печеньем, запивая киселем.
  5. На ужин — небольшая порция гречневой протертой каши и парового творожного суфле. Из фруктов — банан.
  6. На ночь: 1 чашка молока.

Вторые сутки:

  1. На завтрак хорошо подойдет манная каша, а также сладкий сырок (или творог с сахаром). Запить можно все тем же чаем с молоком.
  2. На второй завтрак достаточно будет печеного яблока и стакана молока.
  3. Сытный обед, который не вызовет повышенного кислотообразования: знаменитый ячневый (перловый) суп, мясные котлеты на пару со свекольным гарниром и ягодный кисель.
  4. Во время полдника — кисель с сухариками.
  5. Запеченный в духовке рис, паровой омлет и некислый йогурт в небольшом количестве — это ужин.
  6. На ночь: 1 чашка молока.

Третьи сутки:

  1. Этот день можно начать с овсянки на молоке, яйца, сваренного «в мешочек», а также сладкого чая с молоком.
  2. Во время второго завтрака съешьте 1 – 2 банана, запейте стаканом некислого йогурта или обезжиренного молока.
  3. Для разнообразия на обед сделайте любой овощной суп, протертый через сито, рисовую кашу с куриными отбивными, приготовленными на пару, а также компот из груш и яблок.
  4. Традиционный полдник — кисель с маленькими сухариками.
  5. Творожная запеканка с йогуртом — на легкий ужин.
  6. На ночь: 1 чашка молока.

Четвертые сутки:

  1. Банан с молочной рисовой кашей и сладким ромашковым чаем — завтрак 1.
  2. Стакан обезжиренного молока с печеным яблоком — завтрак 2.
  3. Овсяной супчик, морковное пюре с паровыми рыбными котлетами и компотом — обед.
  4. Уже традиционный полдник — кисель с галетным печеньем.
  5. На ужин — запеченный лапшевник с творогом и некислым йогуртом.
  6. На ночь: 1 чашка молока.

Молоко на ночь
Пятые сутки:

  1. Отварная картошка со сливочным маслом и зеленью, поданная вместе с отварной куриной грудкой под сметаной, а также компот — таким может быть первый прием пищи в этот день.
  2. Второй прием — банан со стаканом обезжиренного молока.
  3. Вермишелевый супчик, овсяная каша с паровыми мясными тефтелями и компот — на обед.
  4. Кисель с сухариками — на полдник.
  5. Поужинать можно паровым омлетом, перловой протертой кашей и некислым йогуртом.
  6. На ночь: 1 чашка молока.

Шестые сутки:

  1. На первый завтрак — классическое картофельное пюре с рыбными котлетами на пару, а также некрепкий чай (можно с молоком).
  2. Второй прием пищи — печеное яблоко со стаканом обезжиренного молока.
  3. На обед подойдет суп с протертыми овощами, вермишель с запеченными куриными бедрышками без кожи, а также фруктовый кисель.
  4. Компот с сухариками — полдник.
  5. Сладкий творог с фруктовым салатом из банана и некислых ягод, сладкий йогурт — на ужин.
  6. На ночь: 1 чашка молока.

Седьмые сутки:

  1. Мясные биточки с соусом «Бешамель», небольшое количество рисового пудинга и чай с молоком — хороший первый завтрак.
  2. Позже достаточно выпить стакан обезжиренного молока и съесть банан или печеное яблоко.
  3. Пообедать желательно картофельным супом-пюре, паровыми говяжьими котлетами с морковно-свекольным гарниром и киселем.
  4. Кисель с галетным печеньем — полдник.
  5. На ужин — небольшой куриный рулет с рисовой запеканкой и паровым омлетом, а также некислый йогурт.
  6. На ночь: 1 чашка молока.

Диетические рекомендации для тех, у кого гастрит с пониженной или нулевой кислотностью

В список продуктов, рекомендованных для составления еженедельного меню, необходимо вносить те, которые стимулируют выработку соляной кислоты и желудочного сока в целом. В этом случае полезные диетические рецепты будут включать наваристые мясные бульоны, соленую рыбу, горькие травы, кислые овощи и фрукты, газированную воду и квас в умеренном количестве. При этом за основу можно брать меню питания при гастрите с повышенной кислотностью, но изменить тип кулинарной обработки:

  • котлеты и тефтели на пару можно заменить обычным способом приготовления, но без панировки в сухарях;
  • овощи желательно запекать или тушить;
  • вместо молока можно употреблять преимущественно кисломолочные продукты (кефир, ряженку, закваску и т.п.).

Также на полдник разрешается какао и ржаной хлеб.

При гипоацидном гастрите для лучшей стимуляции соковыделения специалисты рекомендуют за 20 – 30 минут до приема пищи выпивать 1 стакан сильно газированной минеральной воды, 100 мл капустного сока или отвара горьких трав. А в случае гастрита с нулевой кислотностью, если это назначено врачом, необходимо принимать желудочный сок или препараты, которые его заменяют.

По мере нормализации общего состояния диета постепенно расширяется: включаются бобовые продукты, расширяется список зерновых, фруктов и овощей. В случае воспаления желудка следует помнить о том, что практически всегда будет нарушаться всасывание определенных витаминов и минералов. По этой причине важно проверять уровень железа, витамина В12 и некоторых других жизненно необходимых веществ.

Особое внимание следует уделить питанию беременных, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, так как в этот период может произойти рецидив заболевания. Меню будущей матери должно содержать все необходимые питательные вещества, однако при этом не должно вызывать избыточного кислотообразования. В данном случае полезным будет вспомнить об отварах овса, семени льна, а также о свежеприготовленном картофельно-морковном соке. Эти продукты следует принимать натощак.

  • Полезные рецепты при гастрите: диетическое питание для больного

    Полезные рецепты при гастрите: правильное и вкусное диетическое питание для больного
    Невозможно представить себе лечение такого заболевания, как гастрит без соблюдения специальной диеты. Именно по этой причине, рациональное питание при данном недуге является очень важной и неотъемлемой составляющей частью эффективной терапии болезни. Состояние больного в дальнейшем во многом зависит от характера его питания, поэтому врач с одновременным приемом медикаментозных препаратов советует пациенту придерживаться определенной диеты.

    Больному гастритом часто приходится отказываться от таких любимых и привычных для него блюд, как жирное мясо и рыба, копчености, жареная пища и т. д. Так какие же рецепты при гастрите можно использовать для приготовления блюд? Как разнообразить свой рацион, сделав его не только вкусным, но и полезным? В данной статье мы приведем примеры блюд, которые можно готовить больным с данным диагнозом.

    Общие принципы диетического питания при гастрите

    Если вам поставили диагноз гастрит, то в данном случае придется полностью пересмотреть свой рацион. Меню больного таким недугом должно состоять из блюд, которые снижают чрезмерную выработку желудком соляной кислоты.

    Такая диета базируется на определенных принципах питания, представленных ниже:

    1. Механическое правило – из рациона больного исключают любые продукты, основу которых составляет грубо-волокнистая клетчатка. Такому пациенту нельзя употреблять в пищу мюсли, репу и редис, жилистые сорта мяса, отрубной хлеб, брюкву. Также в данной ситуации полностью запрещается кушать блюда, приготовленные при помощи жарки на подсолнечном масле.
    2. Химическое правило – меню больного гастритом не должно содержать продуктов или блюд, повышающих секреторную функцию желудка. Поэтому придется исключить из рациона алкоголь, жирные бульоны, белокочанную капусту, кофе, кислые соки (апельсиновый, лимонный), черный хлеб и газировку.
    3. Термическое правило – не следует при симптомах гастрита употреблять слишком холодную или горячую еду, так как такая пища раздражает стенки пищевода и очень долго усваивается. Температура готового блюда при гастрите должна быть средней и составлять 20-60оС.

    Полезнее всего при данном заболевании включить в свое меню нежирное, диетическое мясо – курятину и крольчатину.

    Категорически запрещается больным гастритом употребление:

    • баранины;
    • мяса уток;
    • мяса гусей.

    Общие принципы диетического питания при гастрите

    Что касается зелени и овощей, то в данной ситуации пациенту прекрасно подойдут блюда, приготовленные с использованием:

    • свеклы;
    • шпината;
    • моркови;
    • укропа;
    • зеленого лука;
    • петрушки;
    • зеленого горошка;
    • кабачков;
    • спаржи;
    • тыквы;
    • помидор без кожуры.

    Фрукты можно кушать в протертом или проваренном виде, в составе киселей.

    Также разрешенными продуктами при гастрите считаются:

    • различные каши (особенно овсяная и гречневая);
    • молоко и молочные продукты (кроме кисломолочных);
    • белки яиц;
    • речная рыба;
    • морепродукты.

    Здоровое питание при гастрите – рецепты блюд

    Далее предлагаем вам ознакомиться с перечнем диетических блюд, полезных при гастрите и приготовленных с использованием разрешенных при данном заболевании продуктов.

    Первые блюда

    «Суп из цветной капусты»

    «Суп из цветной капусты»

    Необходимо взять маленькую головку капусты и очистить ее от листьев. После этого овощ требуется помыть и разделить на соцветья. Полученные соцветья капусты отвариваем в 1,5 литрах слегка подсоленной воды на протяжении 3-5 минут. Далее берем 1 ч. л. муки и поджариваем ее с добавлением небольшого количества отвара капусты на сковороде, снимаем полученный соус после закипания.

    В блендере смалываем капустный суп до состояния пюре, предварительно добавив в него мучной соус и 1 ст. кипяченого молока. В слегка остывшее блюдо добавляем 1 куриное яйцо, взбитое со сметаной – 60 г.

    «Молочный суп из тыквы»

    Молочный суп из тыквы

    Такое блюдо будет очень полезно для человека, страдающего гастритом. Для его приготовления требуется вскипятить 3 ст. молока, а затем аккуратно высыпать в него 2 ст. ложки манной крупы и варить на протяжении 10-15 мин.

    Тыкву следует хорошо проварить в не слишком большом количестве воды и перемешивать до тех пор, пока не получится пюре. Тыквенную массу необходимо добавить в уже сваренную манку и снова довести состав до закипания, присыпав солью и сахаром по вкусу.

    «Суп овсяный с фруктами»

    «Суп овсяный с фруктами»

    Этот рецепт прекрасно подойдет для меню больного гастритом, любящего сладкое. С этой целью в небольшой кастрюльке варится столько овсяных хлопьев, сколько необходимо, чтобы не получилась каша. Затем в емкость с овсянкой добавляют кусочки свежих фруктов: яблока, чернослива или груши, а также соль и сахар.

    После этого суп нужно проварить, но не более 5 мин. Подают такой полезный и вкусный суп с топленым сливочным маслом.

    Мясные и рыбные блюда

    Многие люди просто не представляют своего меню без рыбы и мяса, исключение не составляют и больные, страдающие от симптомов гастрита. Так как данные продукты входят в группу риска при этом заболевании, таким пациентам полезно знать диетические рецепты приготовления мясных и рыбных блюд.

    «Суфле из говядины»

    «Суфле из говядины»

    Для того чтобы приготовить это блюдо, требуется хорошо сварить 200 г говяжьего мяса и пропустить его через мясорубку, либо взбить в блендере. Затем в полученное мясное суфле добавляют 15-20 г сливочного масла и 1 куриный желток, после чего содержимое перемешивают.

    Оставшийся белок яйца необходимо взбить с 70 г молока и добавить в мясо. Полученный фарш готовят на пару, получается очень вкусное и полезное блюдо.

    «Диетические зразы»

    «Диетические зразы»

    Для этого рецепта нам понадобится 200 г нежирного мяса (можно использовать курятину, крольчатину, говядину), 1 куриное яйцо, масло сливочное 50 г и 250-300 г картофеля. Из предварительно сваренного картофеля готовим пюре, добавляя в него яйцо с солью.

    Мясо хорошо провариваем, взбиваем в блендере или пропускаем через мясорубку. Затем смешиваем картофельное пюре с мясным фаршем и готовим на водяной бане.

    «Кнели из судака»

    Чтобы приготовить кнели нужно взять 100 г судака, очистить его, разделить пополам и сварить половину. Когда сваренная рыба остынет, ее следует перемолоть и смешать с другой оставшейся половиной судака (сырой). Из 1-2 ч. л. муки и 50 г молока готовят густой соус, который затем перемешивают с рыбой, маслом и 1 яичным желтком.

    Блюдо готовят на водяной бане, перед подачей можно полить кнели небольшим количеством растопленного масла.

    «Суфле рыбное»

    «Суфле рыбное»

    Заранее очищаем и промываем под водой рыбу. Готовое филе в количестве 150 г варим в картофельном или овощном бульоне, затем пропускаем через мясорубку.

    В рыбный фарш нужно добавить 25 г молока, масло, соль и 1 яйцо, после чего приготовить блюдо на пару.

    Рецепты вкусных диетических каш для больного гастритом

    «Протертая рисовая каша с молоком»

    «Протертая рисовая каша с молоком»

    Для приготовления одной порции каши нам потребуется:

    • 50 г рисовой крупы;
    • 150 г воды;
    • 100 г молока;
    • 1/2 ч. л. сахара;
    • 1-2 г соли.

    Рис необходимо перебрать и промыть в воде, подсушить, а затем измельчить до нужной консистенции в кофемолке или блендере. Молоко налить в небольшую кастрюлю и довести до кипения. Перемолотую рисовую крупу постепенно высыпать в молоко, перемешать, добавить сахар и соль по вкусу. Варим кашу на протяжении 15 минут, постоянно помешивая.

    Этот рецепт как нельзя лучше подходит для диеты больного гастритом, так как при приготовлении такой каши выделяется беловатая молочная слизь, которая обволакивает слизистую желудка, уменьшая обострение заболевания.

    «Протертая гречневая каша»

    «Протертая гречневая каша»

    На одну порцию каши необходимо взять:

    • 50 г крупы гречневой;
    • 230 г воды;
    • 0,5 г соли;
    • 10-15 г сливочного масла.

    Гречку требуется промыть под водой, просушить и смолоть на кофемолке. Измельченную крупу просеивают и высыпают в кипящую воду. После этого воду подсаливают и варят кашу на протяжении 15 мин. Блюдо подается в теплом виде, в тарелку с кашей можно добавить немного сливочного масла.

    Аналогично можно приготовить любую другую кашу из перечня допустимых круп в меню больного гастритом.

    Полезные салаты из овощей

    Существует великое множество салатов, которые больной гастритом может включить в свое ежедневное меню. Такие блюда не только богаты витаминами, но и очень вкусные и достаточно легкие в приготовлении.

    «Салат из моркови и сметаны»

    «Салат из моркови и сметаны»

    В данном рецепте сметану используют для лучшего усвоения всех полезных веществ и витаминов, которые содержатся в моркови. С помощью мелкой терки натирают одну большую морковь и заливают ее небольшим количеством нежирной сметаны.

    При желании можно добавить в состав такого салата 1 протертое яблоко.

    «Витаминный салат»

    Для приготовления такого диетического блюда можно использовать:

    • помидоры;
    • цветную капусту;
    • морковь;
    • огурцы.

    Все необходимые ингредиенты следует порезать кубиками и залить полученную массу сметаной.

    «Салат свекольный»

    «Салат свекольный»

    Рецепт этого блюда очень прост. Свеклу требуется сварить, а после остывания нарезать соломкой и заправить небольшим количеством рафинированного подсолнечного масла.

    Такой полезный салатик можно включать в свое меню 2-3 раза в неделю.

    «Салат из картофеля и моркови»

    Чтобы приготовить данное блюдо, нам потребуется морковь – 2 шт. и картофель – 4шт. Овощи сначала следует отварить, а после остывания очистить и порезать маленькими кубиками.

    Затем в теплой воде разводят лимонный сок, соль и сметану, и полученным составом заправляют салат.

    Десерты при гастрите

    «Печеные яблоки»

    «Печеные яблоки»

    Необходимые ингредиенты:

    • яблоки 4 шт.;
    • изюм 30-40 г;
    • сахар 4 ч. л.;
    • 70 г грецких орехов.

    Яблоки нужно помыть и вытереть, аккуратно удалить семена и хвостик с помощью конусообразного выреза сердцевины так, чтобы снизу не осталось отверстия. Изюм предварительно обдать кипятком и оставить на 20 минут, а затем слить воду.

    В отверстие каждого яблока положить по ложке сахара, насыпать измельченные орехи и изюм. Выложить фрукты в небольшую формочку и запекать 30-35 мин при температурном режиме – 180оС.

    «Запеканка творожная»

    «Запеканка творожная»

    Варим 12 стакана манной крупы в 1 ст. молока, затем даем остыть некоторое время. К остывшей манке требуется добавить 0,5 кг творога, 2 куриных желтка, растертых с 2 ст. л сахара и немного подсалить блюдо. После этого тщательно перемешиваем ингредиенты и добавляем в полученную массу взбитые белки.

    Тесто вымесить и выложить в формочки, предварительно смазанные растительным маслом. Запекать блюдо в духовке на протяжении 15-30 мин, пока не образуется румяная корка.

    Примерное меню больного гастритом на день

    Примерное меню больного гастритом на день

    1. Первый завтрак:
      • сырники/паровой омлет/каша манная на молоке;
      • чай/стакан молока.
    2. Второй завтрак:
      • творожная запеканка/печеное яблоко;
      • фруктовый кисель/молоко.
    3. Обед:
      • тыквенный суп-пюре/перловый молочный суп/картофельное пюре;
      • отварное куриное мясо/отварная говядина/рыбное суфле;
      • чай/кисель/фруктовое желе.
    4. Полдник:
      • галеты/несдобная булочка/сухое печенье;
      • кисель молочный или фруктовый.
    5. Ужин:
      • суфле из говядины/рисовая каша/биточки;
      • морковное пюре/свекольный салат;
      • чай/кисель.
    6. На ночь:
      • чай/стакан молока;
      • печенье/булочка.

    Как видите, с помощью всех вышеописанных диетических рецептов даже человек, страдающий гастритом, сможет сделать свое меню разнообразным, полезным и вкусным.

    Hациональное и щадящее питание поможет больному как можно скорее избавиться от симптомов данного заболевания, ведь соблюдение диеты прекрасно дополнит медикаментозную терапию, что станет первым шагом на пути к выздоровлению пациента.