Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Рефлюкс при гастрите

Что можно есть при гастрите, чтобы он больше не напоминал о себе

В современном мире, где все привыкли жить в бешеном ритме, практически каждый второй человек страдает от гастрита. Периодически эти люди испытывают дискомфорт в желудке, страдают от изжоги и прочих неприятных признаков нездоровья пищеварительной системы. Поэтому в тех редких случаях, когда больные попадают к врачу, им говорят о необходимости соблюдения диеты и дают рекомендации о том, что можно есть при гастрите.

меню при гастрите

Основное питание при гастрите

Всем больным, впрочем, и абсолютно здоровым людям, рекомендуется питаться не реже 5 раз в день небольшими порциями. Это защищает желудок от переполнения и снижает нагрузку на него.

Но при наличии заболеваний пищеварительного тракта больным запрещают кушать некоторые блюда и дают им информацию про разрешенные продукты при гастрите, а также способы их приготовления.

Завтраки

Первое, что рекомендуется кушать всем без исключения больным при возникновении любых проблем с желудком – это каши. Но не все каши при гастрите одинаково полезны.
Лучше всего отдавать предпочтение рисовой и овсяной каше, но не лишней будет и гречка при гастрите. Варить их нужно дольше обычного, причем в процессе приготовления можно использовать молоко, немного разведенное кипяченой водой.
Следует предупредить всех больных о том, что не стоит покупать каши быстрого приготовления, так как такая овсяная каша при гастрите или любая другая не принесет пользы, но может существенно ухудшить состояние больного.
Манная каша при гастрите тоже может использоваться, но увлекаться ею не стоит, так как она довольно калорийная. Тем не менее ни один другой вид злаков не может сравниться с овсом при гастрите.
Также в качестве завтрака часто рекомендуется использовать яйца. Они полезны при любой форме гастрита, но только приготовленные всмятку.

Совет: с каши и парочки яиц всмятку лучше начинать каждое свое утро, независимо от стадии заболевания.

Обеды и ужины

На обед пациентам рекомендуется кушать суп, но он не должен быть сварен на крепком мясном бульоне. Лучше всего готовить вегетарианские супы с крупами.
Безусловно, все мы привыкли кушать первые блюда вместе с хлебом, но поскольку свежий хлеб при гастрите запрещен, можно заменить его вчерашним, но только не ржаным, или домашними сухариками.

В качестве второго блюда пациентам разрешается употреблять нежирные сорта мяса, лучше всего курицу или кролика, приготовленные на пару, отваренные или запеченные в духовке. Идеально готовить блюда на основе фарша, поскольку в таком случае они будут легче перевариваться. А на гарнир идеально подойдет отваренный картофель, пюре или слизистые каши.

Внимание: во время приготовления еды не должны использоваться никакие специи, даже черный перец.

Иногда можно заменять мясо нежирными сортами морской рыбы, которую также стоит готовить на пару или варить.
Это:

  • треска,
  • минтай,
  • хек.

Важно: вся еда при гастрите обязательно должна быть теплой, а не горячей или холодной.

Молочные и кисломолочные продукты

Что можно кушать при гастрите из молочных продуктов зависит от формы заболевания. Так, при гастрите с повышенной кислотностью отказывать себе в молоке нет необходимости. Более того, его рекомендуется добавлять в чай и пить в таком виде несколько раз в день.
Кроме него при этой форме недуга можно побаловать себя:

  • простоквашей,
  • йогуртом,
  • творогом.

Обращаем ваше внимание, что такой популярный кисломолочный продукт, как кефир не стоит употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, так как он может усугубить течение заболевания. Хотя в определенных случаях врачи могут советовать его пить в ограниченных количествах.
Тем не менее заменить его способен творог при гастрите. Если этот продукт протереть, из него можно приготовить массу различных вкусных и полезных блюд, например:

  • сырники,
  • запеканки,
  • суфле,
  • пудинги,
  • ленивые вареники и т.д.

Внимание! Во время приготовления блюд из творога также нужно избегать жаренья. Заменить этот процесс можно запеканием в духовке или варкой.

Несколько по-другому обстоят дела при гастрите с пониженной кислотностью. При такой форме заболевания молоко в чистом виде пить не рекомендуется, хотя его можно в небольших количествах добавлять в каши и остальные блюда. Но зато при низкой кислотности можно практически в неограниченных количествах пить кефир и не задаваться вопросом, можно ли йогурт при гастрите. Поскольку эти напитки способствуют повышению кислотности, их употребление только приветствуется при гипоацидном гастрите. Расширить меню можно также при помощи творога.

Фрукты и овощи

Какие фрукты можно при гастрите также зависит от формы недуга. Но в целом можно привести примерный список разрешенных во всех случаях фруктов и овощей.
Итак, при гастрите можно кушать:

  • Бананы, поскольку в них содержится много клетчатки и полезных веществ, способных обволакивать и тем самым защищать стенки желудка от отрицательного воздействия соляной кислоты.

  • Тыква при гастрите чрезвычайно полезна, особенно ее масло. Из тыквы можно варить супы, готовить пюре, суфле, выжимать сок, заправлять маслом салаты и не только.
  • Яблоки используются при лечении любой формы гастрита, но при гиперацидном варианте течения заболевания стоит отдавать предпочтение сладким плодам, а при гипоацидном – с легкой кислинкой.
  • Свеклу при гастрите можно есть в отварном, тушенном или запеченном виде.
  • Картофель всегда выступает основой питания, он незначительно влияет на секрецию соляной кислоты, поэтому может использоваться при приготовлении блюд для больных гастритом.
  • Клубнику. Эта сладкая ягода помогает улучшить обмен веществ, способствует устранению воспаления и предохраняет стенки желудка от новых повреждений.
  • Свежий чеснок при гастрите употреблять не рекомендуется, поскольку обычно он вызывает приступы болей. Но иногда врачи из-за уникального состава чеснока считают его хорошим лекарством от заболеваний желудка, поэтому они советуют пациентам принимать его в небольших количествах.
  • Морковь является практически неотъемлемым компонентом питания больных. Ее можно использовать во время приготовления супов или делать из нее пюре.
  • Груши при гастрите очень полезны. Благодаря своему уникальному составу они выводят из организма токсины и улучшают работу кишечника, но все же употреблять их в чрезмерных количествах не стоит.
  • Кабачки используются только молодые, с нежной мякотью.
  • Капусту при гастрите можно кушать только цветную, но никак не белокочанную.
  • В небольших количествах можно кушать арбуз, но только в августе или сентябре. Более подробно о нюансах его выбора и употребления при воспалении слизистой оболочки желудка вы можете узнать из статьи: Как разнообразить свое меню и ускорить выздоровление при гастрите с помощью арбузов?
  • Спелые некислые помидоры при гастрите вполне приемлемы, но только вне обострения недуга.

Напитки

Особого внимания заслуживает вопрос о безопасности употребления различных напитков.

  • Так, например, соки при гастрите иногда можно пить, но только разбавленные водой и те, что были приготовлены из сладких плодов:

    • черешни,

    • яблок,
    • инжира,
    • ананаса,
    • груш,
    • томатов.

    Более того, капустный и картофельный соки используются в качестве лечебных средств, способствующих восстановлению слизистых оболочек. Но традиционными напитками считаются вода, кисель при гастрите и отвар шиповника. Также не лишним будет употребление зеленого чая при гастрите, но он должен быть изготовлен только из сырья высшего сорта, иначе содержащиеся в нем примеси могут ухудшить течение заболевания.

    Важно: при низкой кислотности врачи иногда рекомендуют пить минеральные воды при гастрите, но, прежде чем начинать их употребление, стоит проконсультироваться у лечащего доктора.

    Таким образом, диета при гастрите может быть не только полезной, но и довольно вкусной. Главное, не бояться экспериментировать и искать новые способы приготовления разрешенных продуктов в разных комбинациях.

    Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

    Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

    Рефлюкс-гастрит: лечение диетой, меню питания при ГЭРБ

    Опубликовано: 25 июня 2015 в 16:01

    Диета при рефлюкс гастритеНеобходимость соблюдать определенный режим питания и диету появляется у каждого человека, который перенес любое заболевание ЖКТ, в том числе рефлюкс-гастрит. И это понятно ведь при подобных заболеваниях желудка и сопутствующих органов пищеварения прием пищи может спровоцировать появление еще больших проблем и перехода болезни в более серьезную стадию.

    Диетотерапия при рефлюкс-гастрите

    питание при рефлюксе гастритеСуществует такое понятие, как диетотерапия – это метод борьбы с болезнями и осложнениями, связанные с приемом и переработкой пищи, при помощи соблюдения определенного режима питания и употребление только продуктов из разрешенного списка. Это целый комплекс мероприятий, обеспечивающий больного возможностью более быстро восстановиться. Диета при рефлюкс-гастрите также предполагает употребление определенной пищи, кроме того она должна быть правильно приготовлена и съедена.

    Еще совсем недавно больным приходилось соблюдать строжайший контроль над своим питанием при ГЭРБ и гастрите, однако, с появлением лекарственных средств, оказывающих патогенетическое и этиотропное воздействие, пропала необходимость в строгом соблюдении диеты. Здесь, пожалуй, стоит упомянуть о том, что ГЭРБ – это аббревиатура гастроэзофагельной рефлюксной болезни, чаще всего она развивается именно из-за неправильного пищевого поведения человека. Большинству людей она знакома под другим названием, более простым и привычным – изжога.

    Доказанный факт, что еда влияет на секрецию желудка, проще говоря, она может стимулировать или сводить к минимуму выработку желудочной кислоты, ферментов и желудочной секреции. В связи с этим все продукты делятся на несколько групп:

    1. Продукты, оказывающие слабое влияние на секрецию желудка: рыбные, мясные, грибные бульоны, а также густые навары из овощей; блюда, содержащие пряности и специи: хрен, горчица, черный перец; кисломолочные продукты; сдоба и ржаной хлеб; жареные блюда; алкоголь, газировка, крепкие напитки.
    2. Продукты, оказывающие слабое влияние на секрецию желудка: яйца; картофель, морковь, свекла; блюда, приготовленные с использованием манной крупы; некрепкий чай.

    Кроме того, стоит знать, что влияние продуктов на ЖКТ зависит от того в каком сочетании они употребляются в процессе диеты при рефлюкс гастрите, так, например, блюда одновременно содержащие в равных пропорциях жиры и белки, снижают желудочную гиперсекрецию, но увеличивает ее время. Это только малая часть факторов, влияющих на процесс пищеварения.

    Рефлюкс-гастрит: диета и лечение

    меню при рефлюкс гастритеДиета при рефлюкс-гастрите в период лечения подразумевает самостоятельное составление рациона на основе общих рекомендаций, полученных у врача. В первую очередь необходимо избегать в меню тех продуктов, которые влияют на ослабление группы мышц – сфинктера, именно он сдерживает попавшую еду в желудок, когда эти мышцы ослабляют, еда попадает в кишечник, раздражая его. Также при терапии заболевания стоит меньше налегать на продукты, вызывающие повышенную выработку желудочного сока.

    Очень важно соблюдать диету и режим питания, учитывая при этом вес больного, если он соответствует норме, то проблем не возникнет. Если он избыточный, то следует уменьшить суточную норму калорий в меню, так как лишний вес приводит к увеличению внутрибрюшного давления, из-за этого приступы изжоги у больного с диагнозом рефлюкс-гастрит учащаются.

    Существует список продуктов, которые следует исключить из меню диеты при рефлюкс-гастрите:

    • продукты, провоцирующие повышенное газообразование;
    • мята, в чистом виде и все содержащие ее продукты;
    • жирные блюда и продукты;
    • различные сладости;
    • продукты, содержащие уксус: маринады и соленья;
    • острые и копченые блюда;
    • наваристые овощные и мясные бульоны.

    Рефлюкс-гастрит - диета и лечениеМеню при рефлюкс-гастрите должно включать больше белков и сложных углеводов, еда должна быть разнообразная и насыщена различными витаминами и полезными веществами. За день необходимо есть по 5-6 раз небольшими порциями. Диета при лечении рефлюкс-гастрита предполагает исключение ранних и поздних приемов пищи. Многие врачи перед едой советуют выпить столовую ложку растительного масла, чтобы избежать возникновение изжоги, а также не находиться в слишком тесной или утягивающей одежде за столом, для сохранения необходимого давления на желудок. Бытует ошибочное мнение, что полежать после обеда очень даже хорошо для усвоения пищи, однако, это не так лучше всего отправиться погулять на свежий воздух. Если же сразу лечь, в 98% случаев начнется изжога.

    Питание при рефлюкс-гастрите должно быть сбалансированным. Диета может включать в себя супы на крупах, молочные супы, яйца, сваренные всмятку, сухари из пшеничного хлеба, тушеная или отварная рыба, такое же мясо. Иногда можно даже побаловать себя сладким в виде варенья или меда, можно пить некрепкий чай с сахаром. Если очень хочется в меню можно добавить селедку, но прежде она должна быть вымочена, чтобы убрать лишнюю соль. Вся еда, входящая в диету при рефлюкс-гастрите, должна строго подаваться в варенном, пареном или тушенном виде.

    Хронический неатрофический гастрит — что это такое? Данная форма гастрита является одной из наиболее распространенных. В основном заболевание наблюдается у взрослых, чей возраст составляет более 40 лет. Гастритом называют болезнь, при развитии которой слизистая оболочка желудка подвергается патологическим изменениям. Как правило, такой процесс не обходится без различных нарушений, связанных с основными функциями желудка.

    Боли при гастрите

    Немного о причинах

    Заболевание может быть спровоцировано рядом факторов:

    1. Попаданием микробов.
    2. Злоупотреблением алкоголя.
    3. Аутоиммунными нарушениями.
    4. Последствиями операции.
    5. Длительным приемом медикаментозных препаратов.

    Понятие хронического неатрофического гастритаНаиболее распространенным фактором, провоцирующим развитие неатрофического гастрита хронического характера, является попадание бактерии, известной как хеликобактер пилори.

    Хронический аутоиммунный (или атрофический) гастрит вызывает генетическая выработка аутоантител к клеткам, из которых состоит слизистая оболочка желудка.

    Реактивный (или химический) гастрит чаще всего бывает вызван лекарственными препаратами (их длительным приемом) или забросом желчи в желудок. Что провоцирует эозинофильный гастрит, на сегодняшний день неизвестно. При этом у многих пациентов он сопровождается такими аллергическими заболеваниями, как экзема или, например, бронхиальная астма. Развитие гранулематозного гастрита часто наблюдается у пациентов, имеющих болезнь Крона, саркоидоз, микоз, туберкулез, а также инородные тела в желудке. Что вызывает гигантский гипертрофический гастрит, неизвестно.

    Что указывает на развитие болезни?

    Как правило, признаки и выраженность симптомов неатрофического хронического гастрита зависят от степени его тяжести. В основном болезнь проявляется:

    Тошнота как симптом неатрофического хронического гастрита

    1. Болями, местом локализации которых является поджелудочная область. Характер болевых ощущений обычно схваткообразный острый, иногда малоинтенсивный ноющий. Чаще всего подобные симптомы возникают натощак, иногда через некоторое время после употребления пищи.
    2. Тошнотой.
    3. Рвотой.
    4. Изжогой.
    5. Ощущением тяжести в области желудка, которая обычно возникает после употребления пищи.
    6. Неприятными ощущениями во рту.
    7. Плохим аппетитом и пр.

    Основы диагностических мероприятий

    Диагностировать неатрофический гастрит хронической формы удается с помощью лабораторных анализов и проведения различных исследований. Основную роль отдают исследованию секреторных функций желудка и выявлению хеликобактер пилори.

    Специальная диета

    Как правило, в случае подтверждения диагноза помимо курса лечения пациенту назначается специальная диета, подбирается она в соответствии с характером уровня кислотности.

    Диета при неатрофическом гастритеЕсли у пациента с неатрофическим гастритом хронической формы наблюдается пониженная кислотность, ему назначается диета №2, которая подразумевает:

    1. Питание перетертыми супами с рыбой, мясом или грибами, супами на овощах и крупах.
    2. Разрешается диетическое мясо, можно отварить курицу, потушить, обжарить или приготовить на пару котлеты, больному можно употреблять нежирную отварную рыбу, черную икру, как следует вымоченную сельдь.
    3. Питаться можно и молочными продуктами, включая свежее молоко (при условии нормального его восприятия), больному разрешаются небольшие порции сливочного масла, простокваши, некислой сметаны, кефира, неострого протертого сыра, сливок, свежего нежирного творога.
    4. Можно отдать свое предпочтение вареным яйцам, омлетам.
    5. Рекомендуется питаться разваренными или перетертыми кашами (на рисовой, манной или гречневой крупе).
    6. Разрешаются хлеба (за исключением сдобы), черствый белый или серый хлеб, несдобные сухари.
    7. Желательно употребление свежих или вареных овощей, фруктов и свежевыжатых соков.
    8. Рекомендуется добавить курс приема витаминов В1, B2, РР, С.

    Больным с неатрофическим хроническим гастритом необходим частый прием пюреобразной пищи (около пяти раз в день) в малых порциях. Пациентам, у которых наблюдается повышенная кислотность, назначается диета №1:

    Овсянка при неатрофическом хроническом гастрите

    1. Отдается предпочтение перетертым слизистым, овощным (за исключением капусты) и молочным супам, для их приготовления можно использовать крупы.
    2. Рекомендуется употребление вареных и измельченных овощей в виде пюре или парового пудинга.
    3. Можно готовить перетертые каши на молоке и сливочном масле.
    4. Рекомендуется питаться отварной рыбой (используя для приготовления щуку, треску, окуня и другие нежирные сорта), отварным диетическим мясом, рыбными и мясными котлетами, приготовленными на пару, отварным куриным мясом.
    5. Разрешается употребление сливочного, подсолнечного и оливкового масел.
    6. Молока, сливок, некислой простокваши, сметаны, свежего диетического перетертого творога.
    7. Вареных (всмятку) яиц и парового омлета.
    8. Белого черствого хлеба и белых несдобных сухарей.
    9. Сладких фруктов и ягод, фруктовых и овощных свежевыжатых соков, шиповника, компотов, киселей.
    10. Ко всему перечисленному следует добавить курс приема витаминов А, В, С.

    Прием пищи должен быть частым (не менее 5 раз в день). Пища должна быть умеренной температуры.

    Основы лечебной терапии

    Неатрофический хронический гастрит требует индивидуального подхода.

    Лечение, как правило, определяется в соответствии с рядом факторов, главный среди которых — причина неатрофического гастрита хронической формы.

    Прием лекарств при неатрофическом хроническом гастрите В том случае, если развитие гастрита спровоцировала бактерия хеликобактер пилори, терапия в первую очередь направлена на ее уничтожение. Пациенту назначают тройную терапию, основанную на приеме висмута дицитрата в сочетании с метронидазолом и амоксициллином. Некоторым больным специалист может назначить квадротерапию, которая включает в себя прием омепразола, амоксициллина, висмута дицитрата и метронидазола.

    Если у пациента была выявлена повышенная секреторная функция желудка, обычно назначается прием препаратов, способных снизить уровень кислотности: фосфалюгеля, маалокса, альмагеля, гелусил-лака и пр. Помимо этого в комплекс терапии часто включают прием фамотидина, ранитидина, омепразола, лансопразола, рабепразола. С целью обеспечить защиту слизистой оболочке желудка больному назначается прием висмута дицитрата и сукральфата.

    Немного о лечении атрофическго гастрита хронической формы. Лекарственное лечение этого вида заболевания применяется лишь при его обострении. Пациенту в этом случае назначают заместительную терапию секреторной недостаточности желудка, которая основана на желудочном соке, ацидин-пепсине, пепсидиле, кислоте хлористоводородной с пепсином. Стоит добавить, что в случае, если у больного наблюдается эрозия слизистой оболочки желудка, прием данных препаратов противопоказан. Больным со сниженными функциями поджелудочной железы назначается прием панкреатина, холензима, панзинорма форте, панкреатина в сочетании с гемицеллюлазой и компонентами желчи.

    Терапия В12-дефицитной анемии основана на применении лекарств растительного происхождения, имеющих противовоспалительные свойства. Обычно это настои, приготовленные на ромашке, зверобое, листьях подорожника, валериане, мяте и других лекарственных травах.

    Усилить процессы заживления и улучшить питание тканей удается с помощью никотиновой кислоты, солкосерила (внутримышечное введение), инозина, пиридоксина, фолиевой кислоты, тиамина. В случае с рефлюкс-гастритом пациенту назначают терапию, направленную на то, чтобы нормализовать моторику желудка и связать желчные кислоты. С целью предотвратить заброс желчи в желудок больному назначается прием метоклопрамида и домперидона. Нейтрализовать желчные кислоты, которые негативно сказываются на слизистой оболочке, удается с помощью урсодеоксихолевой и хенодеоксихолевой кислот.