Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Рефлюкс гастрит это

Чем опасен рефлюкс гастрит: что это такое и как лечить заболевание

Гастроэнтерологи знают, почему развивается рефлюкс-гастрит, что это такое и каково лечение таких больных. В данной ситуации речь идет о кишечно-желудочном рефлюксе, то есть забрасывании содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. В этом отделе кишечной трубки переваривание пищи происходит наиболее активно, так как в 12-ю кишку попадает секрет поджелудочной и желчь.

 

Развитие болезни

Рефлюкс-гастрит — это глубокое или поверхностное воспаление желудка, развивающееся при обратном забросе химуса в желудок из ДПК. В конечном отделе желудка располагается привратник. Это сфинктер, который открывает проход для пищи в кишечник. При нарушении его работы происходит рефлюкс. Не всегда заброс пищи приводит к заболеванию. Данное состояние встречается у 15% населения.
Патологическим рефлюкс является в том случае, если на фоне него изменяется кислотность желудка. В норме pH желудка составляет 1,5-2. Дуодено-гастральный рефлюкс развивается у половины людей с хроническим гастритом. Мужчины и женщины страдают одинаково часто. Отсутствие должного лечения приводит к тому, что гастрит переходит в язвенную болезнь, а иногда и в рак.

Этиологические факторы

Выделяют следующие причины рефлюкса и воспаления стенки желудка:

  • зияние пилоруса;
  • недостаточность сфинктера между желудком и двенадцатиперстной кишкой;
  • моторная дисфункция;
  • повышение давления в просвете кишки;
  • прием лекарственных препаратов (Нимесил, Мовалис, Диклофенак, Ибупрофен);
  • оперативные вмешательства на желудке и начальном отделе тонкой кишки;
  • наличие хронического дуоденита.

Сок поджелудочной железы и желчь, попадая в желудок вместе с полупереваренной пищей, вызывают отек и воспаление слизистой. Защитный слой внутренней поверхности желудка не в состоянии противостоять желчи и ее солям. Подобное воздействие становится причиной повышения кислотности желудка. Желчь стимулирует клетки, которые отвечают за синтез гастрина.

Развитие этого заболевания не зависит от характера и режима питания.

Это отличительная особенность рефлюкс-гастрита от других форм воспаления желудка. Нередко данная патология становится причиной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Причина — переполнение желудка и нарушение его моторной функции.

Симптомы рефлюкс-гастрита

При этом заболевании наблюдаются следующие симптомы:

  • боль в верху живота;
  • ощущение тяжести;
  • чувство переполнения живота;
  • расстройство стула по типу диареи или запора;
  • потеря аппетита;
  • вздутие живота;
  • изжога;
  • воздушная отрыжка;
  • отрыжка горьким;
  • срыгивание кислым содержимым;
  • рвота с примесью желчи;
  • горький привкус во рту;
  • наличие желтого налета на языке.

рвота с желчью

Симптоматическая картина складывается из признаков воспалительного процесса и симптомов дуодено-гастрального рефлюкса. Большинство больных жалуются на боль в животе после еды. Нередко она имеет спастический характер. К возможным осложнениям рефлюксной болезни относится развитие кишечной метаплазии и рака пищевода.

Воспаление, которое развивается на фоне рефлюксной болезни, относится к токсико-химическому гастриту типа C. При рефлюкс-гастрите симптомы включают в себя наличие в уголках рта язвочек и снижение массы тела вследствие потери аппетита. В ряде случаев симптомы болезни выражены очень слабо. Такие люди не обращаются к гастроэнтерологу.

Принципы лечения

Лечение назначается врачом после проведения ФГДС, УЗИ органов брюшной полости, определения кислотности и биопсии. Лечение преимущественно медикаментозное. Терапевтические мероприятия направлены на устранение симптомов и воспалительного процесса, а также на ликвидацию причин воспаления (рефлюксной болезни). Если при рефлюкс-гастрите симптомы включают сильную боль, то могут использоваться обезболивающие (анальгетики или НПВС).

Применяются следующие медикаменты:

  • нейтрализующие образующуюся в желудке кислоту (антациды);
  • препараты урсодезоксихолевой кислоты (Урсолив, Урсосан, Урсофальк);
  • пребиотики;
  • прокинетики (Мотилиум, Метоклопрамид, Домперидон);

Мотилиум

  • снижающие продукцию соляной кислоты (Омепразол, Омез, Пантопразол, Париет, Нексиум, Контролок);
  • гепатопротекторы.

Антацидные средства эффективны в случае повышенной кислотности желудка. Они содержат щелочной компонент, который мгновенно вступает в реакцию с соляной кислотой желудочного сока. В группу антацидов входит Ренни, Гевискон, Фосфалюгель, Алмагель. Диета при рефлюкс-гастрите позволяет облегчить состояние больного.

Питание

Воспаление желудка любой этиологии является показанием к назначению лечебного питания. Диета предполагает:

  • исключение из рациона продуктов, которые снижают тонус сфинктера между желудком и ДПК;
  • отказ от раздражающих слизистую продуктов и блюд;
  • отказ от алкогольных напитков;
  • употребление минеральной воды (в стадию ремиссии);

минеральная вода

  • исключение из употребления продуктов, которые способствуют повышению кислотности;
  • обогащение рациона злаками, овощами и фруктами (кроме цитрусовых, редьки, капусты и бобов);
  • прием пищи минимум 4-5 раз за день.

После еды не нужно ложиться или заниматься физическим трудом. Диета при рефлюкс- гастрите исключает следующие продукты и блюда: острую, соленую, маринованную, жирную и жареную пищу, кофе, крепкий чай, холодные напитки, мороженое, специи, консервы, хлеб свежий, капусту, шоколад, цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты), томаты, лук, чеснок.

Предпочтение отдается кашам, супам, пюре, макаронам, киселю, компоту, запеканкам, творогу, сладким ягодам и фруктам, овощам, молоку, сметане. Дополнительно можно пить травяные отвары. Таким образом, одной из причин гастрита является заброс содержимого 12-й кишки. Если беспокоит боль, изжога, отрыжка или вздутие, живота, то требуется обследоваться.

Симптомы гастрита

Гастритом называют воспаление в области слизистой желудка. Из-за этого нарушается нормальное функционирование ЖКТ, появляется дисбаланс в его работе. Гастрит, симптомы которого мы подробно раскроем, приводит к тому, что пища усваивается гораздо хуже. Поэтому больной может страдать от дефицита микроэлементов и витаминов, начинает терять в весе. Такие больные часто жалуются на общую слабость, им не хватает энергии даже на то, чтобы выполнять свои привычные ежедневные дела. Вскоре начинают страдать и другие органы и системы. Поэтому гастрит требует к себе внимания. Его нужно лечить, а не залечивать. Важно знать симптомы гастрита. Как только вы заподозрили что-то неладное, лучше сразу проконсультироваться с гастроэнтерологом. Мы подробно расскажем, что такое гастрит, симптомы, лечение и виды этой патологии.

Симптомы гастритаНа самом деле, на наше общее состояние и здоровье ЖКТ напрямую влияет та пища, которую мы ежедневно употребляем. В городских условиях, к сожалению, и вода, и пища далеки от идеальных и здоровых. Потому и показатели заболеваемости городского населения зашкаливают. Организм старается всеми силами справиться с пищей, приготовленной по современным технологиям из современных продуктов. К сожалению, это ему удается с трудом. Огромной проблемой на нынешнем этапе развития цивилизации стали всевозможные «улучшители» нашей пищи. Мы едим продукты, в которых содержится огромное количество консервантов, красителей, улучшителей вкуса, стабилизаторов и т.д. Даже в обычном хлебе сейчас не обходится без подобных «прелестей цивилизации». А ведь в природе их просто не существует. Это химические соединения, которые чужды нашему организму. Фактически, изо дня в день мы вынуждены понемногу отравлять наш организм, засорять его шлаками и агрессивными химическими веществами. И это мы еще не упоминали о генном модифицировании продуктов.

Симптомы при гастрите желудка очень изнуряют и выматывают организм. Но все-таки мы можем немного помочь нашему желудку. Главное – повышать свою пищевую культуру. Нужно позаботиться о том, чтобы питание было рациональным. Оно должно состоять из качественных продуктов с минимальным содержанием всяческих добавок. Лучше всего принимать пищу около пяти раз в день, разумными порциями. Такое питание называется дробным. Оно позволяет не перегружать ЖКТ и обеспечивает нормальный обмен веществ. Поверьте, что симптомы при гастрите настолько неприятны, что вам вскоре захочется самим отказаться от вредных продуктов и алкоголя.

Немного неутешительных фактов:

  • По данным статистики, с середины XX века общее число патологий ЖКТ выросло в два раза;
  • Около 90% всего населения цивилизованных стран страдает от каких-либо заболеваний ЖКТ;
  • Лидером среди патологий ЖКТ остается гастрит.

Симптомы гастрита желудка докучают практически девяти человекам из десяти. Как ни странно, но гастрит остается заболеванием, от которого страдает по большей части средний класс населения. Среди них большую часть составляют жители крупных городов и так называемые белые воротнички. А вот беднейшие слои населения больше страдают от страшных эпидемий и инфекционных заболеваний, чем от гастрита. Потому гастрит, лечение и симптомы которого мы подробно рассмотрим, докучает больше относительно обеспеченным людям.

К сожалению, показатели заболеваемости гастритом в развитых странах продолжают расти. Это объясняется прямой зависимостью между уровнем достатка и развитием гастрита. Проблема в том, что если бедняки вынуждены есть простую пищу в виде каш и супов, то те же «белые воротнички» грешат постоянным посещением фаст-фуда и регулярным употреблением алкоголя. Потому можно воспринимать гастрит еще и как дань глобализации. Ведь растение Земли постоянно растет, и прокормить его становится все сложнее. Потому производители продуктов питания регулярно понижают качество своих товаров. Но кроме объективных факторов, еще есть факторы субъективные. Это наше отношение к собственному здоровью и питанию. Согласитесь, что мы сами может контролировать, какие продукты употребляем – относительно безопасные или потенциально опасные. Не стоит гнаться за простотой и привлекательным вкусом продуктов из фаст-фуда или вездесущих полуфабрикатов. Лучше потратить немного своего времени и сил, но приготовить дома полезное и свежее блюдо. Поверьте, что желудок, да и организм в целом будут вам благодарны. Всегда лучше отказаться от сигарет или пива в пользу лишнего килограмма овощей или фруктов.

Первые симптомы

Гастрит желудка, симптомы которого мы перечислим ниже, может быть лишь первым звеном в цепочке заболеваний. К сожалению, мы начинаем что-то менять в своем питании и общем стиле жизни лишь после того, как сталкиваемся с первыми симптомами заболевания. Итак, при гастрите, какие симптомы должны насторожить? Вас должно насторожить, если:

  • Появляется сдавленность, чувство дискомфорта. Это чувство усиливается сразу после приема пищи и наблюдается в зоне эпигастрии (это верхний отдел брюшной полости).
  • В той же зоне появляется боль.
  • Изжога или отрыжка с кисловатым привкусом.
  • На языке появляется плотный белый налет.
  • Наблюдаются диспепсические явления (расстройство стула, тошнота и рвота).
  • Температура может повыситься до 37.

Поодиночке эти симптомы пока могут сигнализировать о простом расстройстве в работе ЖКТ. Но если вы заметили сочетание сразу нескольких, это может сигнализировать о развитии гастрита. В таком случае лучше сразу получить консультацию опытного гастроэнтеролога. Не стоит недооценивать опасность этого заболевания. Гастрит может быть стартовым пунктом в длинной цепочке опасных патологических состояний. Потому лучше сразу приступить к его лечению.

Гастрит может протекать в одной из двух форм:

  • острой;
  • хронической.

Также различают гастрит с разной степенью кислотности:

  • нормальной;
  • пониженной;
  • повышенной.

Гастрит острый. При этой форме заболевания воспалительные процессы на слизистой желудка чаще всего вызываются разовым воздействием определенного раздражителя. При этом такое воздействие должно быть достаточно сильным. Это может быть пищевое отравление, а также воздействие агрессивных химических веществ, например, лекарств.

Гастрит хронический. Это длительное патологическое состояние, которое развивалось у больного в течение какого-то времени. При этом наблюдается структурная перестройка всей слизистой желудка, а также ее постепенная атрофия.

Не стоит недооценивать опасность гастрита! Конечно же, при появлении первых признаков, можно предпринять симптоматическое лечение, и они вскоре уйдут. Но при этом останется первопричина, которая спровоцировала развитие заболевания. Очень важно устранить ее, чтобы не было рецидивов болезни. Опасность также состоит в том, что если лечение будет неправильным, это даже может спровоцировать развитие язвы и даже рака. Но особую опасность представляют щелочи, кислоты и другие агрессивные химические вещества. При попадании в желудок, они могут вызвать необратимые повреждения слизистой и привести к летальному исходу.

Причины

У острого и хронического гастрита могут быть разные причины развития.

Причины острой формы гастрита;

  • употребление пищи низкого качества. При этом она может быть заражена опасными микроорганизмами и иметь в своем составе опасные вещества;
  • инфекция. Относительно недавно была выявлена бактерия Helicobacter pylori, которая и провоцирует чаще всего развитие гастрита. Было научно доказано, что данная бактерия провоцирует развитие гастрита с повышенным уровнем кислотности;
  • если в желудок попали токсины. Проникновение в желудок химических веществ с раздражающим действием очень опасно. Они могут быстро повредить слизистую и вызвать необратимые изменения.
  • крепкие спиртные напитки (при условии регулярного их употребления). Алкоголь негативно влияет на состояние слизистой. Он действует на нее раздражающе;
  • ряд лекарственных средств также плохо влияет на состояние желудка. В первую очередь, это препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств (Индометацин, Диклофенак, Кетопрофен, Ацетилсалициловая кислота, Ибупрофен, Аспирин);
  • как следствие других заболеваний;
  • дисбактериоз;
  • нарушенный обмен веществ.

Особое внимание стоит уделить тому, как Helicobacter pylori приводит к развитию гастрита. Вообще, открытие этой бактерии и ее влияния на появление гастрита стало революцией в гастроэнтерологии. До этого момента считалось, что гастрит не имеет бактериальную природу. Механизм развития гастрита после ее попадания в организм выглядит следующим образом:

  1. Helicobacter pylori минует слой слизи в желудке и надежно прикрепляется к клеткам эпителия.
  2. Под воздействием колонии бактерий мочевина начинает превращаться в агрессивный аммиак. При этом кислотная среда желудка нейтрализуется.
  3. Бактерии активно размножаются, начинают мигрировать. Так появляется инфекционный центр.
  4. Слизистая под воздействием бактерий активно разрушается. Клетки эпителия воспаляются и отмирают. В желудке появляются многочисленные изъязвления.

Причины хронической формы гастрита:

  • инфекции, в том числе и Helicobacter pylori;
  • влияние паразитов;
  • нарушение в питании. Нерациональное питание, длительные нарушения в его режиме очень быстро могут привести к развитию гастрита. Также очень опасно питание всухомятку и плохое измельчение пищи;
  • очень вредно есть слишком горячую, грубую или острую пищу. Не прибавляют здоровья и явно вредные продукты питания. Очень нежелательно перекусывать в фаст-фудах. Нужно есть меньше жаренного, острого, копченого;
  • алкоголь в чрезмерных количествах;
  • регулярные стрессы;
  • курение;
  • депрессии;
  • неврозы разного происхождения;
  • заражение глистами;
  • рефлюкс дуоденальный. Это патологическое состояние, при котором в желудок из двенадцатиперстной кишки выбрасывается регулярно желчь. При этом желчь при попадании в желудок меняет показатели его рН. Из-за изменения кислотности, наблюдается раздражение слизистой стенок желудка. При этом воспаление развивается с центральной части желудка, а потом присоединяются и другие отделы;
  • воздействие химических веществ;
  • воздействие радиации;
  • работа на вредном производстве. Особенно вредно работать там, где есть мелкая пыль: угольная, металлическая, из соединений свинца и т.д.;
  • после операции, связанной с удалением определенной части желудка;
  • при длительном приеме лекарств. Особенно негативно влияет бесконтрольный прием препаратов, которые обладают устойчивым раздражающим действием на желудок. К таким препаратам относятся салицилаты, ряд антибиотиков, преднизолон, бутадион, сульфаниламиды и др.;
  • интоксикация организма в результате заболеваний печени, почек, подагра. При этом слизистая желудка начинает выделять такие агрессивные вещества, как мочевая кислота, мочевина, скатол, индол;
  • рефлюкс дуоденогастральный;
  • нарушение функции эндокринной системы;
  • если в крови снижается уровень кислорода (гипоксемия);
  • при недостатке витаминов (авитаминоз);
  • влияние на желудок от других пораженных систем и органов;
  • наследственность.

Виды гастрита и их характерные симптомы

На самом деле, выделяют достаточно много разных форм гастрита. Каждая из них имеет свои причины развития и характерную выраженную симптоматику. Конечно, симптомы могут повторяться, но при различных видах этого заболевания есть разные проявления этой патологии. Опытный гастроэнтеролог всегда сможет различить их. Это очень важно, так как лечение разных форм гастрита может иметь свои особенности. К тому же, очень важно устранить саму причину этого заболевания. В противном случае можно долго бороться с клиническими симптомами болезни, но при этом будут повторяться рецидивы, так как причина заболевания не устранена. Отличие разных видов гастрита состоит в его клиническом проявлении, а также особенностях повреждения слизистой оболочки.

Выделяют следующие виды острого гастрита:

  1. Катаральный. Его еще называют простым или банальным. Этот тип заболевания встречается наиболее часто. Он является результатом частых и регулярных пищевых отравлений, нерационального питания. Его главная особенность – лейкоциты начинают собираться на слизистой желудка, появляются признаки воспаления, начинается дистрофия эпителия.
  2. Фибринозный. Его называют также дифтерическим. Он становится следствием отравления кислотой, сулемой, а также развития тяжелых заболеваний инфекционной природы. Главный его симптом — на–слизистой желудка развивается дифтиритическое воспаление.
  3. Коррозийный. Его также называют токсико-химическим или некротическим. Его развитие связано с тем, что в желудок попадают концентрированные соли тяжелых металлов, щелочи или кислоты. Главный симптом – некротическое изменение всех тканей желудка.
  4. Флегмонозный или гнойный. Появляется вследствие перенесенных травм, а также является осложнением после рака или перенесенной язвы желудка. Также к нему могут привести некоторые инфекционные заболевания. Главный симптом – стенка желудка подвергается гнойному расплавлению, на слизистую начинает распространяться гнойный процесс. Это приводит к интоксикации всего организма.

Выделяют также такие виды хронического гастрита:

  1. Тип А. Аутоиммунный (фундальный). Его развитие провоцируют антитела, которые выделяет организм на собственные клетки желудка. Зачастую он сопровождается пернициозной анемией.
  2. Тип В. Бактериальный (антральный). Его провоцирует бактериальное заражение стенок желудка. Главный виновник – бактерия Helicobacter pylori. Научно доказано, что именно подобный вид гастрита составляет 90% всех случаев хронической формы этого заболевания.
  3. Тип С. Химический (эрозивный). К нему приводит патология, при которой желчь забрасывается в желудок. Такое бывает при рефлюксе дуоденогастральном, а также вследствие лечения определенными лекарствами (чаще всего, нестероидными противовоспалительными препаратами).
  4. Еще выделяют лекарственный и алкогольный тип хронического гастрита.
  5. Атрофический. Главный симптом – атрофия глубоких слоев слизистой желудка.
  6. Гипертрофический. Проявляется главным образом в том, что слизистая желудка начинает сильно утолщаться, изменяется ее эпителий.
  7. Полипозный. Чаще всего он сопровождает выраженный атрофический гастрит. Нередко клиническая картина в этом случае размыта. Изредка могут быть желудочные кровотечения.

Симптомы

Гастрит дает о себе знать сразу рядом крайне неприятных симптомов:

  1. Тошнота.
  2. Рвота.
  3. Боль в верхней зоне живота. Она может носить разный характер – от ноющей до жгучей. При этом характерным симптомом гастрита является то, что такая боль усиливается или наоборот практически полностью исчезает во время очередного приема пищи.
  4. Пропадает аппетит.
  5. Наблюдается метеоризм (вздувается живот).
  6. Изжога.
  7. Отрыжка.
  8. В области вверху живота после еды может появляться чувство переполненности.
  9. Теряется вес.
  10. Во рту часто появляется неприятный вкус.
  11. На языке появляется серовато-белый или желтый налет.
  12. Беспокоит головокружение.
  13. Человек становится раздражительным.
  14. Наблюдается общая слабость.
  15. Могут быть нарушения и в сердечнососудистой системе: аритмия, кардиалгия, неустойчивость артериального давления.
  16. При хроническом атрофическом гастрите больной страдает сразу от целого «букета» симптомов: слабости, потливости, бледности, сонливости. Часто все эти симптомы появляются через небольшой промежуток времени после очередной трапезы. Нередко их сопровождают еще и расстройства кишечника.
  17. При инфекционном гастрите может наблюдаться еще и лихорадка.

Особенность хронического гастрита в том, что он протекает с постоянными рецидивами. Годами больной страдает от внезапного ухудшения состояния, которое чередуется с явными ремиссиями. Нередко заболевание носит сезонный характер.

Осложнения

Гастрит опасен не только своими многочисленными симптомами, но и возможными осложнениями:

  • при эрозивной форме может развиться внутреннее кровотечение;
  • гиповитаминоз из-за нарушенного обмена веществ;
  • при флегмозном гнойном гастрите может развиться сепсис и перитонит;
  • анемия;
  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы), особенно, если есть такие факторы риска, как прием некоторых лекарств, спиртного, курение;
  • обезвоживание (из-за продолжительной рвоты);
  • анорексия (истощение организма вследствие нарушенного обмена веществ и плохого аппетита);
  • язвенная болезнь (если не предпринимать никакого лечения, стенки желудка могут все больше поражаться);
  • рак желудка (гастрит считается фактором риска для развития онкологических заболеваний).

Как диагностировать

Очень важно как можно раньше поставить верный диагноз. Тогда гастрит не успеет нанести существенный вред организму. Особенно опасен гастрит хронический, так как длительное время оказывается патологическое влияние на слизистую желудка. В арсенале гастроэнтерологов целый спектр методов и методик. Они помогут не только верно диагностировать это заболевание, но также точно выяснить, с каким конкретным видом он имеет дело в конкретном случае.

Диагностика проходит несколько этапов:

  1. Клиническая. На этом этапе врач внимательно выслушивает все жалобы пациента, анализирует их и составляет подробный анамнез. При этом обязательно учитываются не только субъективные жалобы пациента, но и данные его осмотра. Уже на этом этапе гастроэнтеролог может поставить предварительный диагноз. Также он может составить продуманный план обследования инструментального.
  2. Диагностика эндоскопическая + биопсия. Биопсия при этом является обязательной. Она помогает уточнить, есть ли в желудке бактерия Helicobacter pylori. Эндоскопическое исследование помогает выяснить, есть ли со стороны слизистой желудка какие-либо изменения. Если они обнаружены, то такой метод помогает уточнить их локализацию и степень. Эндоскопическое исследование также помогает обнаружить возможные предраковые изменения. Особенность биопсии состоит в том, что для нее берется не один фрагмент, а минимум 5 – из тела и угла желудка, а также из антрального отдела.
  3. Дыхательная. Эта диагностика также помогает обнаружит бактерию Helicobacter pylori. При этом больной должен принять мочевину с изотопным составом нормального уровня. Затем при помощи газоанализатора измеряется концентрация аммиака.
  4. Лабораторная. Эта диагностика включает биохимический и клинический анализ крови, мочи, кала, а также анализ кала на показатель скрытой крови.
  5. УЗИ. При этом исследуются желчный пузырь, печень, поджелудочная железа. Это помогает обнаружить сопутствующие патологии ЖКТ.
  6. РН-метрия внутрижелудочная. Она помогает определить состояние секреции и диагностировать патологии, которые сопровождают кислотозависимые заболевания ЖКТ.
  7. Электрогастроэнтерография подразумевает исследование того, насколько ЖКТ справляется со своей моторно-эвакуаторной функцией. При нарушениях может быть выявлен дуоденогастральный рефлюкс.
  8. Манометрия. Позволяет обнаружить рефлюкс-гастрит. Этот метод основан на том, что при рефлюкс-гастрите в двенадцатиперстной кишке давление повышается почти в три раза.

Итак, мы подробно рассмотрели симптомы острого и хронического гастрита. Но лучше не дожидаться их появления, а заранее позаботиться о своем здоровье. Рационально питайтесь, употребляйте качественные продукты, откажитесь от курения и чрезмерного употребления алкоголя. Тогда вашему организму не будет угрожать подобное заболевание.

Хронический панкреатит и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

К основным факторам риска гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) при хроническом панкреатите (ХП) относят стресс, долговременные наклоны туловища, ожирение, беременность и т.д. До сих пор к главным причинам некоторые авторы добавляют фатеральные и нефатеральные состояния в зоне ДПК — папиллит, дивертикулит. Но нельзя не учитывать роли хронических гастродуоденитов, эрозивно-язвенных состояний различной этиологии, в том числе эрозивную форму ГЭРБ, язвенной болезни, влияющих на патогенетические звенья развития ХП и его симптоматику, на что указывают работы многих исследователей.

 

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь гэрб

 

В научных трудах подчеркивается, что ХП сначала проявляет себя гиперацидностью (что укладывается в клинику функциональной желудочной диспепсии), и в зависимости от продолжительности такого процесса экзокринная функция поджелудочной железы (ПЖ) реагирует повышением активности с последующим истощением резервных механизмов, то есть проявляется фазность ее ответа, что сопровождается вначале явлениями диспанкреатизма (это наводит экспертов на мысль об адаптивной реакции ПЖ в таких случаях), прогрессируя со временем до панкреатической недостаточности.

 

Нормализация функциональной деятельности ПЖ происходит в ремиссии заболевания, если в процесс не был втянут хеликобактериоз, при котором поддерживается значительное завышение секреции соляной кислоты.

 

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь симптомы

 

Самое значительное и долговременное повышение кислотной продукции в желудке в большинстве случаев является риском развития ГЭРБ, в том числе при ХП, о чем осведомлены в первую очередь семейные врачи, проводя профилактические (в том числе беседы с населением), диагностические и лечебные мероприятия.
 Однако у больных ХП в 35,02% диагностируется гиперацидность, в 17,3% — нормацидность, в 21,94% — умеренная гипоацидность и в 25,31% — выраженная гипоацидность, сопровождающиеся диспептическим и болевым синдромами различной интенсивности и ухудшением качества жизни. Анализируя рН-граммы, исследователь В.М. Феджага (2008) выделил два физиологических феномена у таких больных: феномен спонтанного ночного обслуживания и феномен постпрандиального обслуживания.

 

При отсутствии или слабой выраженности спонтанного обслуживания оказывались базальная внутрижелудочковая гиперацидность, инфицирование хеликобактером, интенсивная приступообразная боль ночью, но суточная медиана находилась в пределах выраженной гипоацидности.

 

Следует особо подчеркнуть, что постпрандиальное обслуживание у больных ХП и его продолжительность больше таковых при язвенной болезни и имеют такое объяснение, как буферность пищи.

 

Впрочем, параллельно повышается выделение соляной кислоты вследствие стимулирующего влияния пищи, что может способствовать возникновению дуоденальной гипертензии, а в некоторых случаях — синдрома дуоденальной непроходимости, что можно считать вторичным (особенно при наличии кольцеобразной и аберрантной ПЖ с локализацией в двенадцатиперстной кишке).

 

 При ХП вследствие дуоденальной гипертензии повышается давление в ДПК и за счет растяжения ее стенок происходит компенсация. Дальнейшее повышение давления приводит к «сбросу» его в желудок, возникают явления рефлюкс-гастрита, такое положение является субкомпенсированным.

 

Уже он становится причиной формирования стадии развития гастроэзофагеального (ГЭР), дуоденогастроэзофагеального, дуоденобилиарного и дуоденопанкреатического рефлюксов, механизм которых заключается в «сбросе» повышенного давления из ДПК через Фатеров сосочек в холедох и вирсунгов пролив ПЖ (даже при отсутствии эрозий).

 

Заболевание гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Распространенность ГЭРБ растет с увеличением возраста: увеличивается доля больных, которых беспокоит боль за грудиной, перебои в работе сердца, смещение сегмента ST ниже изолинии, инверсия зубца T на ЭКГ, хронический кашель. Боль за грудиной и хронический кашель достоверно чаще регистрируются у лиц, страдающих ГЭРБ. Снижение порога болевой чувствительности (что характерно для функциональной гастроинтестинальной патологии вообще), изменения концентрации водородных ионов в микросреде рецепторов слизистой оболочки пищевода обусловливают возникновение боли без воспалительной картины в пищеводе.

 

Такой кислоточувствительный пищевод встречается у больных с псевдостенокардической болью в 2 раза чаще механочувствительный, что считается нарушением центрального звена восприятия боли. Сочетание эрозивных поражений пищевода с гемодинамически незначимым атеросклерозом венечных артерий у 74,1% больных сопровождается приступами стенокардии и ишемическими изменениями ЭКГ (желудочковые экстрасистолии) и снижением фракции выброса.

 

Следует заметить, что ГЭРБ у больных пожилого и старшего возраста ухудшают течение ИБС, и наоборот, ИБС отягощает течение ГЭРБ, что учитывают при дифференциальной диагностике боли в области сердца у таких больных.