Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Редька при холецистите

А вы точно знаете, что нельзя кушать при гастрите?

При обострении гастрита всегда необходимо придерживаться довольно строгой диеты. По мере выздоровления и улучшения состояния больного рацион несколько расширяется, а список того, что нельзя есть при гастрите, соответственно, сокращается. Перечень запрещенных для каждого пациента продуктов подбирает врач в зависимости от формы и тяжести заболевания.
Тем не менее существует перечень продуктов, которые нельзя есть абсолютно всем больным.
продуктыЭто:

  • алкоголь;
  • свежий хлеб;
  • сдоба;
  • копчености;
  • ржаной хлеб;
  • жареные, жирные и острые блюда;
  • кондитерские изделия;
  • кофе;
  • газированные напитки;
  • фастфуд;
  • специи;
  • консервы;
  • твердые соленые сыры.

Как уберечь желудок?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для каждого больного гастритом совершенно ясно, что поврежденные слизистые желудка необходимо тщательно беречь. Поэтому в дальнейшем им придется руководствоваться следующими правилами.

«Нет» специям

Абсолютно все специи, вплоть до черного перца, относятся к числу того, что нельзя кушать при гастрите.
Дополняют этот список также все острые от природы продукты, в том числе:

  • хрен,
  • чеснок,
  • свежий лук,
  • редька.

Внимание! На время придется полностью отказаться от всей заготовленной на зиму консервации, поскольку под запрет попадает все соленое, кислое, острое, а также содержащее уксус.

«Нет» жареному и копченому

Жареные блюда сильно раздражают желудок и очень плохо перевариваются, поэтому чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему от них придется полностью отказаться. Наиболее полезной считается пища, приготовленная на пару или отваренная. В крайнем случае можно иногда разнообразить свой рацион запеченными блюдами, но только без хрустящей корочки.
Копчености также плохо переносятся желудком. Поэтому во избежание обострения заболевания употреблять их так же не рекомендуется.

«Нет» напиткам

Абсолютно не совместимы между собой гастрит и алкоголь. Больным разрешается немного выпить, только когда симптомы заболевания полностью затухают, то есть наступает ремиссия.

Совет: при полном отсутствии симптомов гастрита разрешается употреблять только высококачественную водку или коньяк.

Также абсолютное табу при обострении заболевания это: квас, газированные напитки и кофе при гастрите. Но не стоит заменять любимый многими ароматный кофе цикорием при гастрите и напитками на его основе, так как он тоже способен вызывать обострение заболевания.

С какими продуктами нужно быть осторожнее?

Некоторые, на первый взгляд безопасные продукты могут вызывать обострение заболевания, поэтому к числу продуктов, запрещенных при гастрите, относятся:

  • майонез;
  • грибы;
  • жирное мясо и рыба;
  • супы на мясных, грибных или рыбных бульонах;

  • вяленая рыба;
  • тушенка;
  • сухие рассыпчатые каши, особенно пшенная, кукурузная, перловая и ячневая;
  • икра;
  • макароны альденте;
  • топленое сливочное масло и животные жиры;
  • бобовые, например, горошек, фасоль, чечевица;
  • мороженое и т.д.

Также нужно с особой осторожностью относиться к хлебу, поскольку черный ржаной хлеб может провоцировать отрыжку и влиять на уровень кислотности. Но и белый хлеб таит в себе опасность. При гастрите нельзя употреблять свежий хлеб, так как он способен усиливать процессы гниения в желудке и повышать газообразование.

Важно! Абсолютно не рекомендуется кушать шоколад при гастрите и кондитерские изделия с кремом, поскольку это неминуемо приведет к обострению заболевания.

Если вы очень любите орехи и семечки, то стоит проконсультироваться у врача, можно ли семечки при гастрите именно вам. Но однозначно можно сказать, что употреблять жареные семечки и орехи при гастрите не рекомендуется.

Особый случай – овощи и фрукты

Обычно овощам и фруктам отводится особая роль в рационе правильно питающегося человека. Тем не менее при гастрите с этими, казалось бы, универсальными продуктами все обстоит достаточно сложно, поскольку в зависимости от формы заболевания больным могут быть противопоказаны различные виды овощей и фруктов.
Так, при гастрите не стоит есть:

  • свежие огурцы с кожурой, так как она очень долго переваривается;
  • виноград при гастрите противопоказан по той причине, что он начинает бродить, в результате чего возникает изжога, вздутие живота, тошнота, рвота и т.д.;
  • дыни также недопустимы на столе больных, поскольку они являются тяжелым для желудка продуктом;
  • кислые фрукты при гастрите нельзя есть, потому что их сок раздражает поврежденные стенки желудка;
  • персики способствуют повышению секреции соляной кислоты;
  • цитрусовые нежелательны из-за высокого содержания фруктовых кислот;
  • сырую белокочанную капусту;
  • шпинат;
  • щавель;
  • брюкву;
  • авокадо.

Говоря о фруктах, стоит отдельно упомянуть яблоки, ведь при правильном подходе они не нанесут вреда воспаленной слизистой оболочке и даже смогут помочь в борьбе с недугом. О том, как их лучше употреблять при гастрите, читайте в статье: Полезные свойства яблок разных сортов при гастрите.

Таким образом, если пациенты не желают становиться постоянными клиентами гастроэнтерологов и заработать хронический гастрит или язву, им стоит следовать вышеприведенным правилам. При гастрите излишня скромность, поэтому, находясь в гостях, не стоит стесняться спрашивать про состав блюд и способ их приготовления.
Прочитайте статью о том, что можно есть при гастрите.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Воспалительный процесс желчного пузыря, именуемый холециститом, является наиболее распространенным недугом в области органов пищеварения. При этом возникает застой желчи. Для полноценного функционирования человеческого организма необходимо вывести разжиженную желчь. Сделать это можно несколькими способами.

Зачем нужно разжижать желчь

За сутки печенью человека выпускается приблизительно 500 мл желчи. Она нужна нашему организму, так как способствует перевариванию и всасыванию жиров и жирорастворимых кислот. Только благодаря желчи жиры способны эмульгироваться и всасываться стенками кишечника.

Застой и загустение желчи, ее несвоевременный отток – это патология, не способна исчезнуть самостоятельно. Этот факт важно учитывать и позаботится о необходимом лечении. Если этого не сделать, то в скором времени дадут о себе знать более серьезные осложнения, типа камней, перфорации желчного пузыря.

Разжижение желчи медикаментозными методами

Совет! Прежде, чем предпринимать какие-либо меры, необходимо обратиться за консультацией к доктору-гастроэнтерологу, который уточнит диагноз, проведя необходимое обследование. Для начала проводится Ультразвуковое исследование желчного пузыря, для выяснения, имеет ли место наличие камней или признаки воспалительного процесса.

Не исключено и проведение рентгенологического обследования этого органа. Обязательна процедура сдачи общего и биохимического анализа крови для выявления, имеют ли место воспалительный процесс в желчном пузыре или печени. Люди, страдающие холециститом, дополнительно сдают анализ кала на выявление паразитов.

Установив точный диагноз, доктор назначает лечение, в зависимости от стадии заболевания. Если имеет место обострение хронического холецистита, то больному следует на протяжении 3-5 дней соблюдать постельный режим. В течении первых 3-х суток придерживаться строгой диеты, причем, в ежедневном рационе обязательно должно быть 5-6 стаканов любой подслащенной жидкости (чай, компот и т.п.) и несколько сухариков.

В зависимости от состояния больного, диету постепенно можно расширить, разрешив принимать сваренные на воде каши, отварную рыбку и нежирный творог. При этом производить прием пищи необходимо небольшими порциями, не спеша.

Как только состояние обострения удалось миновать, следует придерживаться определенной диеты, исключающей употребление жирного, соленого, жареного и острого. О свежей сдобной выпечке, алкоголе и газированных напитках вообще стоит забыть.

Отдавать предпочтение растительным маслам, свежим фруктам и овощам с высоким содержанием клетчатки, употреблять хлеб из муки грубого помола. Именно благодаря этим продуктам можно добиться разжижения желчи и нормализовать ее отток.

Последующее лечение имеет своей целью избавить от болей посредством приема лекарственных препаратов, обладающих обезболивающим и спазмолитическим эффектом. Это могут быть таблетки Но-шпы, Баралгина, противорвотное средство типа Церукала, Мотилиума, антибиотики, подавляющие патогенную микрофлору. Все препараты выписываются только доктором.

После того, как от острых симптомов удастся избавиться, становится возможным назначение желчегонных средств, которые способствуют выделению желчи из желчных путей и желчного пузыря, разжижают ее и помогают вывести избыток кислот и холестерина из организма. К таким препаратам относятся Барберин, Хофитол, Сибектан и др.

Особая роль в разжижении желчи отводится тюбажу – это своеобразное средство очистки желчного пузыря посредством сорбита, ксилита и оливкового масла.

Разжижение желчи народными методами

Способов решить проблему застоявшейся желчи немало:

  • Разжижение можно осуществлять с помощью оливкового масла;
  • Допускается чистка посредством травяных комплексов;
  • Разжижение при помощи отвара свеклы.

Оливковое масло – самый безобидный и щадящий метод, но в то же самое время и вполне эффективный. Чтобы добиться ожидаемого эффекта, необходимо изо дня в день по утрам натощак выпивать 1 большую ложку этого средства.

Лучше использовать нефильтрованное, экстра класса Extra Virgin. Спектр воздействия оливкового масла объясняется содержанием мононенасыщенных жирных кислот, которые обеспечивают организму поддержание баланса липопротеинов холестерина.

Возможно использование травяных сборов, способных разжижать желчь. Особенно полезен сбор, включающий траву полыни, одуванчик, подорожник, цикорий и кукурузное рыльце. Отвар на основе свеклы также широко используется с целью разжижать желчь. Чтобы его приготовить, нужно отваривать свеклу в 3-х литрах воды, пока жидкость не выкипит до количества 1 литра. После этого свекла вытаскивается, натирается на терке и добавляется в оставшуюся жидкость.

Полученную кашицеобразную консистенцию поварить еще 15-20 минут. Снадобье процедить и полученный состав принимать по 1 стакану через каждые 4 часа. В день выполнения такой процедуры рекомендуется воздержать от какой-либо еды, кроме фруктов. Следует больше лежать, поместив грелку в область печени.

Совет! Людям, которые страдают желчнокаменной болезнью, чисткой желчного пузыря заниматься не рекомендуется. Прежде, чем выполнять подобную процедуру, необходимо заняться растворением камней в желчном пузыре, и только после этого выполнять разжижение и чистку.

Вполне оправдана физкультура лечебного плана. Выполняя комплекс простых упражнений типа «велосипеда», «ножниц», наклоны, повороты, махи руками и ногами, можно улучшить кровоток и деятельность желчного пузыря, изменяя мышечный тонус и способствуя тем самым своевременному оттоку желчи.

Желчегонные продукты на вашем столе

Прекрасным желчегонным эффектом обладают растительные жиры. Способствуют оттоку желчи следующие масла:

  • Оливковое
  • Арахисовое
  • Масло авокадо
  • Кукурузное
  • Подсолнечное.

Кушать их следует в сыром виде, используя в качестве заправки для салатов. Некоторые продукты помимо обладания желчегонным эффектом, могут похвастать и способностью предупреждать образование камней в желчном пузыре. Речь идет о:

  • Отрубях (кукурузных, овсяных)
  • Сельдерее
  • Шпинате
  • Капусте
  • Помидорах
  • Моркови

Но, пожалуй, наиболее желчегонными продуктами признаны:

  1. Сок свежей капусты и черной редьки
  2. Брусника
  3. Сок свекольный и виноградный.

Помимо этого, известно немало желчегонных трав. К ним относятся:

  • Плоды шиповника
  • Листья перечной мяты
  • Корень барбариса
  • Цветочки песчаного бессмертника

Принимать их следует по 3-4 раза в сутки за полчаса до еды, на протяжении 2-3-х недель. По сколько принимать – указано на упаковке. К приему желчегонных трав допускаются только те пациенты, у которых в желчных протоках или в самом пузыре отсутствуют камни.

Чтобы предотвратить загустение желчи и ее застой, рекомендуется выпивать достаточное количество жидкости, примерно 1,5 литра в сутки. Желательно отдавать предпочтение отвару шиповника или теплым несладким сокам.
Кроме того, разжижению и оттоку желчи способствует правильный ритм питания. В частности, чтобы желчный пузырь нормально функционировал, необходимо есть небольшими порциями, но почаще.

Когда желчегонные препараты могут быть опасными

Стимулировать процесс образования желчи нельзя людям, страдающим панкреатитом, гепатитом, циррозом печени, синдромом раздраженного кишечника с проявлениями диареи. Если принимать подобные средства, то значительно возрастает нагрузка на печеночные клетки, в частности, происходит снижение в ней количества антиоксидантов.

Речь идет, прежде всего, о смесях, содержащих более 2-х компонентов из целебных трав, в частности, желчегонных, слабительных, успокаивающих сборах. Именно поэтому, применение любых желчегонных средств должно быть согласовано с доктором.

Он, посредством анализов, выявит, имеются ли патологии в деятельности клеток печени. В случае заметного повышения ферментов этого органа, желчегонные препараты не назначаются. Бытует ошибочное мнение относительно того, что при помощи желчегонных средств возможно добиться вывода маленьких камней из желчного пузыря.

На самом деле это заблуждение. Уже образованные в желчном пузыре камни самостоятельно выводить крайне опасно. Существует риск того, что подобный предмет застрянет в желчных протоках, перекрыв тем самым путь желчи.

Важно! Применение желчегонных средств допускается только в профилактических мерах, с целью предупреждения образования камней в желчном пузыре. Назначаются они лишь в том случае, если УЗИ-исследование подтверждает наличие в пузыре вязкой желчи.

Чаще всего специалистами рекомендован длительный курс приема Урсосана или Урсофалька. Эти средства, помимо разжижения желчи, обладают способностью растворять незначительные холестериновые камни. В качестве профилактики можно воспользоваться препаратом растительного происхождения – Гепабене. Его состав включает экстракты дымянки, улучшающей сократимость желчного пузыря и способствующей выделению желчи, и расторопши, стимулирующей работу клеток печени.

Зачастую, при обнаружении густоты желчи, могут быть назначены и другие лекарственные вещества или Аллохол, в основе которого находится желчь животных. Широко известна процедура лечебного тюбажа, включающая в себя освобождение желчного пузыря с застоявшейся желчью посредством лечебной минеральной воды.

Применение такого метода нашло место не только в народной, но и в официальной медицине. Проводить процедуры подобного характера рекомендуется в случаях возникновения тупых ноющих болей или ощущения тяжести в правом подреберье.

Однако, прежде, чем проводить тюбаж, необходимо провести УЗИ печени и желчного пузыря, чтобы подтвердить, что действительно имеет место застой желчи, а в самом пузыре отсутствуют мелкие камни. Противопоказан тюбаж пациентам, страдающим желчнокаменной болезнью, так как образования способны сдвинуться с места и загородить желчный проток.

Желчегонные продукты при ожирении

Людям, страдающим ожирением, приходится чаще сталкиваться с нарушениями в процессах, связанных с образованием и выделением желчи. У людей с избыточным весом осуществляется сдавливание желчного пузыря жировой прокладкой, а это затрудняет его сократительную и двигательную функцию. Итогом этого становится застоявшаяся желчь и образование камней.

Именно полные люди гораздо чаще страдают проблемой желчнокаменной болезни, по сравнению с худыми. Однако, применение желчегонных продуктов в таких ситуациях не принесут ожидаемого эффекта, если предварительно не побеспокоиться о снижении веса.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Застой желчи – недуг, от которого надо обязательно избавляться. Правильное лечение, сбалансированное питание и лечебная физкультура в совокупности приведут к ожидаемому результату.

Как избавиться от застоя желчи натуральными средствами? Узнаете из видеоконсультации:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Обострение гастрита: рекомендации специалиста и первая помощь

Ярко выраженные симптомы острого гастрита часто являются реакцией на  физические, химические или термические раздражители. Воспаление слизистой оболочки обычно сопровождается холециститом, колитом или нарушенным обменом веществ. Лечение этой болезни должно начинаться, прежде всего, с выяснения причины, которая спровоцировала обострение гастрита.

резкая боль в желудке говорит об обострении

Механизм развития

Симптомы нарастающего обострения свидетельствуют об образовании на слизистой поверхности желудка эрозий. Острая форма гастрита обычно развивается в течение нескольких дней, и даже часов. Нарушенная диета, употребление химических веществ, раздражающих слизистую поверхность, или попадание в желудок болезнетворных микробов может послужить стартовым механизмом для возникновения язвы и прободения желудка.

Признаки острой формы обычно являются ответом на повреждение слизистой оболочки. Организмом выделяются вещества, призывающие к месту повреждения клетки иммунной системы. Главное назначение этих «помощников» – удалить патогенные вещества из желудка, что вызывает развитие их бурной деятельности, проявляющейся в виде воспаления. А воспалительный процесс – это не только повреждение слизистой, но и попытка организма восстановить целостность ее поверхности.

Периоды ремиссии

Обычно острая форма на некоторое время сменяется периодом ремиссии, время которой определяет успешное лечение. Все симптомы, которые беспокоили больного, практически исчезают либо значительно ослабевают.

Различают два вида этого состояния:

  • Полная форма. Лечение прошло успешно, заболевание фактически исчезло.
  • Неполная форма. Признаки заболевания еще сохраняются некоторое время. А в случае если нарушается диета, острая форма вновь активируется.

При хроническом гастрите период ремиссии может составлять несколько месяцев и доходить до нескольких лет. Симптомы у больного на этой стадии зависят от проведенной терапии: при минимальных жалобах лечение не требуется.

Причины

обострение в осенний период зачастую наблюдается у больных гастритом

Симптомы начинающегося гастрита очень часто можно заметить осенью. Погодный фактор оказывает заметное влияние на состояние ЖКТ. Особенность связана с межсезонным похолоданием, которое приводит к сжатию кровеносных сосудов. Вследствие чего у больного начинаются спазмы, происходит недостача питательных веществ внутренним органам. Употребление кислых и сырых овощей с грубой клетчаткой приводит к нарушению секреции желудка, как итог – воспаление слизистой оболочки.

Однако не только плохая диета может оказывать негативное влияние на работу желудка. Как известно желудочные болезни есть зеркало душевного здоровья больного.

Плохое настроение и частые стрессы заставляют больного будто «проглатывать» собственные проблемы. Поэтому лечение хронического гастрита должно включать не только лекарственные препараты, но и быть направленным на улучшение психологического состояния больного.

Также симптомы обострения могут проявиться после:

  • употребления длительный период жареной, грубой, волокнистой пищи;
  • пищевых отравлений;
  • приема препаратов раздражающего действия (антибиотики, салицилаты, сульфаниламиды);
  • пищевой аллергии;
  • острой инфекции;
  • нарушения обменных процессов.

Симптомы

объясните врачу симптомы болезни желудка

При обострении хронического гастрита признаки зависят от стадии заболевания.

Основные симптомы заболевания:

  • Периодические боли в желудке, которые усиливаются после принятия пищи. Они могут стать результатом длительных перерывов между принятием пищи.
  • Усиливающиеся после еды изжога, отрыжка, чувство тошноты.
  • Рвота с примесью зеленого и желтого цвета, а также  характерным кислым запахом.
  • Повышенное слюноотделение, свойственное при нарушениях работы ЖКТ  и являющееся защитной реакцией.
  • Сухость во рту, вызванная частой рвотой, которая провоцирует обезвоживание организма.
  • Нарушение стула.

Симптомы сопровождаются второстепенными признаками: слабость, увеличение температуры тела, головную боль, головокружение, учащенное сердцебиение.

Первая помощь

Чаще всего приступ острого гастрита больного наступает неожиданно. Лечение в первую очередь должно состоять из снятия болевого синдрома. Острую боль убирают спазмолитиками, назначенными лечащим доктором. Но что можно посоветовать больному, если нужных препаратов нет? Как лечить возникшее обострение?

Болевые симптомы можно снять следующим образом. Лягте на любой бок, подтяните колени к животу. Постарайтесь максимально расслабиться и полежать в таком положении от 15 до 30 минут. Если боль не отступает, тогда попробуйте положить грелку с холодной водой на живот, чуть ниже солнечного сплетения.

Снять спазм и чувство тошноты можно кусочком льда или долькой лимона.

Так как важную роль в фазе обострения играет нарушение процессов нервной регуляции, рекомендуется принять капли настойки пустырника или валерианы. Далее успокойтесь и проанализируйте, что могло спровоцировать приступ заболевания.

Медикаментозное лечение

лекарственные средства должны устранять причину гастрита

Фармакологическое лечение должно быть комплексным, устраняя параллельно причины спровоцировавшие обострение. В случае обнаружения болезнетворных бактерий необходимо лечить пациента антибиотиками. Доза и режим приема определяется только лечащим доктором.

В терапии, направленной на восстановление слизистой оболочки, обычно применяются препараты антацидной группы. Они отлично снимают болевые симптомы, защищают слизистую от раздражения, нормализуют секреторную функцию. Эффект достигается за счет обволакивания стенок желудка, что приводит к моментальному снятию болевого спазма. Наиболее известными считаются препараты: гастал, маалокс, алмагель.

В некоторых случаях лечить признаки обострения приходится гормональными препаратами, так как у отдельных пациентов причины появления гастрита имеют аутоиммунный характер. Однако такое лечение подходит не всем и имеет определенные противопоказания. Не используется подобная терапия при беременности и серьезных нарушениях обменных процессов.

Диета

при гастрите необходима правильно подобранная диета

Для обострения гастрита характерно раздражение слизистой оболочки, вследствие чего она воспаляется, что приводит к нарушению пищеварительной функции. По этой причине диета в первую очередь должна нести щадящий характер, но быть полноценной.

Механическое щажение

Хорошо устраняются признаки выраженного обострения при употреблении протертой пищи. Больному рекомендуется готовить слизистые супы (рисовый, овсяный). Через два дня в рацион включаются молочные супы, приготовленные с добавлением риса или вермишели. Также диета должна включать овощные суп-пюре. Для этого отварные овощи измельчаются блендером и вводятся в питание больного уже на третий день после обострения. На 2-3 сутки больной может употреблять рисовую, манную кашу-размазню или протертую гречневую.

рисовая каша

Щадящая диета полностью исключает из рациона больного грубую клетчатку, содержащуюся в сырых овощах, кислые фрукты, все бобовые культуры. Также не разрешается употребление ржаного и любого свежего хлеба. Рекомендуется на время лечения полностью отказаться от выпечки.

Химическое щажение

Диета направлена на исключение всех продуктов, стимулирующих увеличение секреторной функции. Для уменьшения продуцирования соляной кислоты уменьшается потребление соли до 10 г в день, исключаются все консервы, соленья, маринады, острые соусы, копченые мясные продукты.

Щадящая диета запрещает употребление жирного мяса, рыбы, наваристых бульонов, жареных блюд. Устраняются из рациона все кислые продукты, в том числе майонез и квас. Усиливают симптомы обострения горчица, хрен, перец и прочие острые специи.

Однако диета не накладывает ограничений (в пределах разумного) на десерты. Больной может кушать варенье, мед, некислые фрукты, мармелад, пастилу и зефир.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы