Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Редька при гастрите

Как правильно питаться при язве желудка?

1. отварного мяса низкой жирности (телятина, крольчатина без сухожилий, курятина без шкурки) или морской рыбы;

2. молочных супов на основе риса, геркулеса, манной крупы;

3. парового омлета или яйца, сваренного всмятку;

4. сухого бисквита, печенья, вчерашней белой выпечки;

5. вегетарианских супов-пюре;

Что представляет собой язвенная болезнь

6. макаронных изделий;

7. постных каш (на воде) или с добавлением молока;

8. не кислых и достаточно мягких фруктов (например, груши, банана, авокадо);

9. нежирной продукции из молока;

10. сваренных или приготовленных на пару картофеля, кабачков, тыквы, свеклы;

11. какао, некрепкого чая/кофе с молоком, сладких соков, киселей и компотов, отвара шиповника.

При язве можно есть и сливочное несоленое масло (с бутербродами), а также использовать растительное в приготовлении блюд, но без поджаривания.

Что есть в периоды обострений?

В той ситуации, когда не удалось избежать приступа и в области эпигастрия начались сильные боли, стоит придерживаться особой диеты, которая в первые 2 недели должна быть по максимуму облегченной (разрешаются блюда только жидкой/желеобразной консистенции, то есть каша-размазня, протертые или слизистые супы, кисели). Такое щадящее питание поможет язве желудка быстрее зарубцеваться, а затем и поспособствовать тому, чтобы не наступило усугубление патологии. В дальнейшем делается нерезкий переход на пюреобразную и полужидкую пищу. И лишь спустя 1-2 недели после этого допускается соблюдение минимально щадящей диеты, основанной на приеме продуктов из разрешенного списка.

Что касается утоления жажды, то в стадии обострения язвы можно пить обычную воду или же лечебную минеральную, которая, помимо отсутствия в ней газов, должна характеризоваться нейтральной, щелочной или слабокислой реакцией. Отличной продукцией для язвенников считается молоко невысокой жирности. Оно, содержа в себе множество полезных веществ, способствует ускорению заживляющих процессов в пораженном слизистом слое желудка. Тем, кто плохо его переносит, рекомендуется добавлять в чай, заранее подогрев.

Что можно и нельзя кушать при язве

Послеоперационное питание

Если лечение язвы не обошлось без хирургического вмешательства, то после операции диета определяется строго специалистом исходя из истории болезни и состояния пациента. Но общие правила при этом все же существуют:

1. в 1-й день после оперативной терапии язвы нельзя кушать никакую пищу и пить;

2. на 2-й допускается употребление полстакана жидкости;

3. на 3-й, в случае отсутствия осложнений, разрешается увеличение питья до 400 мл, в том числе ненаваристого бульона;

4. с 4-го дня при излеченной хирургическим путем язве желудка можно кушать слизистые супчики и слабовязкие кисели;

5. на 5-й день меню расширяется – допускается есть творог, кашу из манки, крупяные супы-пюре, фрикаделины из нежирного мяса, приготовленные на пару;

6. через неделю после иссечения язвенной болезни пациент может переходить на общеустановленный режим питания, разработанный специально для язвенников.

Диета после операции

Примерное меню на день при язве двенадцатиперстной кишки и/или желудка:

  • завтрак – некрутое яйцо, жидкая рисовая каша, чай с молоком;
  • ланч – йогурт;
  • обед – куриный суп, отварные макароны с паровым мясным суфле, яблочное пюре или мусс из фруктов;
  • полдник – сухое печенье с отваром из шиповника;
  • ужин – толченый отварной картофель с запеченной рыбой;
  • на ночь – молоко.

Примерное меню на неделю

1-й день:

  • завтрак – геркулесовая каша на молоке, минеральная вода без газа;
  • дополнительный завтрак – творожно-морковные оладья с джемом, овсяный кисель;
  • обед – овощной суп-пюре, отварные макароны, кусочек диетического мяса, морковный сок;
  • полдник – яйцо всмятку, чай с молоком;
  • ужин – гречка с рыбой.

2-й день диеты при язве желудка:

  • завтрак – вареники с творогом, напиток из шиповника;
  • дополнительный завтрак – паровой омлет, некрепкий чай с крекером;
  • обед – молочная лапша, тефтели из курицы с картофельным пюре, кисель;
  • полдник – овсяная кашка, молоко;
  • ужин – рыбные котлеты на пару, морковное пюре.

3-й день диетического питания при заболевании желудка:

  • завтрак – творожное суфле, некрутой яйцо, чай с зефиром;
  • дополнительный завтрак – манная каша, фруктовое пюре;
  • обед – куриный суп с клецками, картофель в мундире, мусс из фруктов;
  • полдник – крупяная запеканка, компот;
  • ужин – паровой омлет, молоко.

4-й день диеты при язве двенадцатиперстной кишки и желудка:

  • завтрак – творожный пудинг, чай (можно зеленый) с печеньем;
  • дополнительный завтрак – рисовая каша, говяжья котлетка, некрепкий кофе с молоком;
  • обед – протертый суп из овощей и курицы, тефтели с рагу из цветной капусты, грушевый компот;
  • полдник – бутерброд с маслом, размоченная в воде курага, кисель;
  • ужин – негустое пюре из картофеля, запеченная рыба.

Примерное меню на 3 дня

5-й день диетического питания при язве желудка:

  • завтрак – пшеничный хлеб с маслом, некрепкий чай;
  • дополнительный завтрак – гречневая каша, подогретое молоко;
  • обед – суп на говяжьем бульоне, спагетти, отварная треска, яблочное пюре;
  • полдник – банан, йогурт;
  • ужин – тушеные баклажаны, кусочек вареной курицы, отвар ромашки.

6-й день диеты при язве желудка и/или двенадцатиперстной кишки:

  • завтрак – омлет на пару, молоко;
  • дополнительный завтрак – манная каша, фруктовое желе, чай с печеньем;
  • обед – суп с переваренной овсянкой, мясные тефтельки или суфле из судака, картофельное пюре, компот;
  • полдник – изюм, размоченный в воде, вчерашняя булочка, настой из шиповника;
  • ужин – гречка, отварная говядина, кисель из фруктов.

7-й день диеты:

  • завтрак – рисовая каша, молоко;
  • дополнительный завтрак – яйца всмятку, картофельные вареники, чай;
  • обед – овощной суп, говяжьи фрикадельки, отварные макароны, ягодное суфле;
  • полдник – паровой рыбный пудинг, чай с рогаликом;
  • ужин – тыквенное пюре с телятиной, кисель.

Перед сном при наличии язвы желудка желательно каждый день выпивать стакан подогретого молока.

Рецепты блюд

1. Паровой рыбный пудинг.

80-100 гр филе рыбы разделить на 2 доли (одну отварить, из другой сделать фарш вместе с белым хлебом и молоком). Затем соединить части, добавив к ним 2 желтка и сливочное масло. Оставшиеся белки взбить и аккуратно ввести в массу. Выложить рыбный фарш в пароварку и довести до готовности.

2. Рецепт ягодного суфле.

Через ситечко протереть ягоды (полстакана клубники или малины), всыпать сахарный песок (1,5 столовые ложки) и варить на медленном огне до загустения. 3 яичных белка взбить в пену и присоединить к остывшему пюре. Выпекать суфле нужно в духовке, разогретой до 200˚С.

Лечебное питание: стол при воспалении слизистой желудка

Один из важнейших этапов терапии гастритов – верно подобранное лечебное питание. И чаще всего практикуется назначение диет под № 1(1а) и №2.

Диета №1 – лечение гастрита с нормальной и повышенной кислотностью

тарелка и вилка №1

Данный тип лечебного питания полностью исключает продукты, способные раздражать слизистую желудка и вызывать активную выработку желудочного сока.

Необходимо соблюдать следующие правила:

  • пища должна быть только теплой и тщательно измельченной;
  • питание предусматривает дробное принятие пищи;
  • для готовки пищи используется только паровая обработка, а также варка.

Стол номер один при гастрите разрешает следующие продукты:

  • цельное молоко и любые молочные продукты;
  • слизистые супы;
  • постные мясные бульоны;
  • напитки – кисели, муссы, чай (только не крепкий), настой ягод шиповника, разведенные соки;
  • мясо и рыба (тощие и диетические сорта) в отварном виде;
  • хлеб, испеченный более суток назад;
  • овощные рагу (мелкая шинковка) тушеные, а затем измельченные в пюре;
  • каши (на воде или молоке), исключение пшенная;
  • творог, сливки с малым процентом жирности, омлеты паровые;
  • рубленное мясо в виде кнели, фрикаделек.

Дополнительно стол №1 включает растительные масла, поскольку именно они способствуют ускоренной эпителизации повреждений слизистой, оказывая еще и обволакивающее действие.

Стол №2 — при гастрите с пониженной кислотностью и колите

диетическое питание

Достаточно часто гипоацидный гастрит проходит одновременно с колитами. И диетическое питание «Стол номер два» может назначаться как для лечения гастрита, так и при колите.

Основное направление этого диетического стола при гастрите – усиление секреторной функции желудка, не вызывающее раздражения слизистой.

С этой целью питание при гипоацидном гастрите и колите включает следующие продукты:

  • мясо «тощих» сортов;
  • насыщенные бульоны;
  • супы с рыбой и овощами;
  • «тощие» сорта рыбы;
  • овощи и фрукты, запекаемые в духовом шкафу;
  • из напитков – соки, кофе и какао, сладкие соки, кисели и компоты;
  • макароны;
  • сыры (пресные);
  • из жиров – только растительные масла.

овощи и фрукты для диеты

При плохой выработке желудочного сока, а также и при диагностированном колите, запрещены следующие продукты:

  • свежая выпечка, молоко в чистом виде, виноград и прочие, т.е. продукты, способствующие развитию брожения в желудочно-кишечном тракте;
  • сложные продукты для переваривания – сливки, сметаны различных жирностей и жиры животного происхождения;
  • щавель и шпинат;
  • острые, соленые, жареные блюда.

Стол номер два при гастрите и сопутствующем колите способствует регуляции моторной функции не только кишечника, но и всего ЖКТ.

При гастрите данного типа и колите стоит отказаться от следующего продуктового набора:

  • нужно вывести из рациона продукты с высоким процентным содержанием сложной для переваривания клетчатки (капуста белокочанных сортов, редька, репа и т.д);
  • ягоды, кожура которых слишком плотная, например, крыжовник;
  • выпечка из муки грубого помола;
  • мясо с жировыми слоями;
  • копчености и консервацию;
  • молоко в натуральном виде;
  • сливки и сметану;
  • специи;
  • свежевыпеченные изделия.

Кулинарная обработка продуктов разрешает все виды за исключением жарки. В меню может присутствовать поваренная соль. Блюда подаются исключительно в теплом виде.

Диета «Стол 1а»

диета в больнице

Диета «Стол 1а» рекомендована при обострении следующих заболеваний:

  • при язвенной болезни;
  • при гастритах;
  • при гастродуодените;
  • при колите;
  • в период восстановления после операций на желудке.

Соблюдение диеты «Стол 1а» при обострении гастрита рекомендовано в течение 2…7 суток.

Диета номер 1а является щадящим лечебным питанием и все блюда должны подаваться исключительно в протертом либо кашеобразном состоянии. Питание осуществляется дробно, 6…7 раз в течение дня. Блюда подаются только в теплом виде.

Диета номер 1а разрешает к использованию продукты из нижеприведенного списка:

  • слизистые супы;
  • каши (5%) на воде (допускается их готовить на разбавленном молоке);
  • тощее мясо и рыба;
  • сладкие соки, предварительно разбавленные водой;
  • яйцо всмятку;
  • омлеты на пару;
  • суфле из творога;
  • чай с добавлением молока;
  • шиповниковый отвар;
  • масло сливочное (добавлять уже в готовое блюдо);
  • молоко (можно добавлять в блюда);
  • растительные масла;
  • сладкие фрукты, прошедшие термообработку;
  • пшеничные отруби (отвар);
  • немного соли.

запрещено употреблять эти продукты

Необходимо исключить:

  • выпечку;
  • жирные бульоны;
  • макаронные изделия;
  • квас;
  • сыр;
  • кисломолочная продукция;
  • бобовые;
  • все специи;
  • ягоды и овощи кислые и острые на вкус;
  • соусы;
  • жаренные, жирные и острые блюда;
  • алкогольные напитки;
  • сухофрукты.

Резюме

новогодний стол противопоказан при гастрите

При лечении гастрита лечебным питанием необходимо следить, чтобы рацион состоял исключительно из легкоусвояемых блюд. Кулинарная обработка ингредиентов должна осуществляться лишь тремя способами – готовка на пару, отваривание либо запекание. Но это не означает, что рацион больного человека будет скучными и однообразным.

Разрешенный продуктовый набор достаточно разнообразен, что позволяет составить отличное меню. Например, первым завтраком могут стать яйцо всмятку, каша из риса и сладкий чай, дополненный галетами и джемом. Для перекуса или второго завтрака просто идеален банан, который не только отлично утоляет голод, но и обволакивает слизистую желудка. Обед – это, конечно, традиционные супы. Это может быть вкусный овсяный суп с парой фрикаделек.

И при желании самая строгая диета может быть вкусной и питательной.

Основы диеты при дуодените и гастрите

Очень важно, чтобы питание при данной патологии было максимально щадящим в механическом, химическом и термическом плане.

Чтобы снять воспаление в двенадцатиперстном отделе кишечника, нужно ограничить потребление углеводов, при этом рацион должен быть полноценным.

Больному следует придерживаться диетического стола № 5. В течение суток больному нужно употребить 85 – 90 г белков (из них около 70 % – животные), 70 – 80 г жиров (20 % – растительные), 300 – 350 г углеводов. Энергетическая ценность дневного рациона – 2170 – 2480 Ккал.

Питание больного должно состоять из частых перекусов, при этом кушать желательно в одно и то же время.

Маленькие порции перекусов помогают снять воспаление в органах за счет снижения выработки пищеварительного сока, раздражающего слизистую кишки, в результате чего нормализуется работа всего ЖКТ.

Желудок в разрезе

Температура подаваемых больному блюд должна быть средней, не допускается употребление слишком горячих или холодных продуктов, так как они негативно воздействуют на слизистые покровы органа.

Кроме того, блюда должны быть обработанными на пару или отваренными, консистенция блюд должна быть исключительно жидкая или кашеобразная, для чего готовые блюда перетирают.

Соли в питании больного должно быть немного, всего за день можно употребить не больше 8 г.

Это объясняется тем, что соль провоцирует усиленную выработку пищеварительной жидкости, что воздействует на покровы органа.

Во время обострения заболевания или при остром его течении больному категорически запрещено курить и употреблять спиртные напитки.

Так, этанол активизирует выработку пищеварительного сока и при этом замедляет восстановление тканей органа.

Больному нужно очень тщательно и долго пережевывать пищу. Во-первых, это дополнительная механическая обработка, кроме того, так насыщение от блюда наступит быстрее.

Очень важно, чтобы больной с дуоденитом не переедал, так как процесс переработки пищи в таком случае замедляется, а симптомы болезни все больше усугубляются.

Из меню следует исключить продукты, которые провоцируют выработку пищеварительных жидкостей и раздражают стенки органов.

Блюда в рационе должны быть простыми, с минимумом ингредиентов. Объясняется это тем, что многокомпонентные блюда дольше обрабатываются желудком, из-за чего секреция пищеварительного сока возрастает.

Питание при болезни

Соблюдение правильного питания при такой патологии помогает снять неприятные симптомы у больного при обострении: рвота, тошнота, сильные боли.

Правильное питание при ремиссии болезни поможет отстрочить обострение патологии и забыть о неприятных ощущениях.

Диета не только поможет в лечении дуоденита и гастрита, но и наладит работу всего ЖКТ.

Больной научится дисциплинировать себя и избегать неприятных заболеваний в будущем.

Кроме того, диета положительно скажется на общем состоянии больного и его внешнем виде.

Если больной отказывается придерживаться принципов правильного питания или часто их нарушает, то результатом такого поведения могут стать воспалительные процессы во всех слоях двенадцатиперстной кишки, кровотечения на этом участке, дискинезия желчных путей, дуоденальная язва.

Чего нельзя есть?

Если у больного обнаружено такое заболевание, то ему нужно обеспечить покой слизистым желудка и двенадцатиперстной кишки. Для этого важно убрать из питания такие продукты, которые вредят покровам органов.

В первую очередь из меню пациента следует убрать разнообразные солености, острые продукты, маринады, которые содержат агрессивные компоненты.

Кроме того, очень важно исключить из меню консерванты, стабилизаторы, разнообразные усилители вкуса, которые также провоцируют выработку сока.

Видео:

Следует избегать продуктов, содержащих грубую клетчатку. Это вещество долго перерабатывается желудком, что негативно сказывается на течении болезни.

Также нужно остерегаться блюд, которые усиливают образование газов, так как это тоже сказывается на состоянии органов.

Тугоплавкие жиры обволакивают стенки органов и мешают полезным веществам всасываться в стенки желудка, поэтому их также следует убрать из меню.

Если у пациента обнаружен хронический или острый дуоденит, врач выдаст ему перечень запрещенных продуктов, о которых стоит забыть на время лечения.

В первую очередь это свежий ржаной хлеб, выпечка на основе дрожжей, слоеное тесто.

Кроме того, больному нельзя кушать бульоны на основе рыбы, мяса или грибов, а также очень крутые овощные жидкие блюда – борщ, щи, рассольник.

Жирные виды птиц, жилистые или «старые» участки мяса, жирную рыбу, консервы из мяса и рыбы следует убрать из питания больного.

Запрещены при такой патологии копчености, солености, пряности и специи, бобовые, редька, щавель, перловка, ячневая и пшенная каши, колбасы, фастфуд.

Много вреда пораженному участку кишечника могут принести газировка, кофе, какао, кисломолочка, сладости, сырые фрукты.

Разрешенные продукты

Что касается разрешенных продуктов, больному можно употреблять те продукты, которые нейтрализуют выработку пищеварительной жидкости.

Пища должна быть щадящей, полностью подготовленной к расщеплению органами пищеварения – перетертой, разваренной, в виде пюре.

Кроме того, ежедневное питание больного нужно обогатить продуктами с богатым содержанием аскорбиновой кислоты.

Видео:

Витамин C помогает восстанавливаться воспаленным участкам органов и укрепляет защитные силы организма.

Для улучшения состояния больного в меню можно включить крупяные или овощные первые блюда, молочные жидкие блюда, супы-пюре из овощей, заправлять их можно сливочным маслом, сливками.

Хлеб можно кушать вчерашний, слегка подсушенный, разнообразить питание можно сухим печеньем, бисквитами.

Больному можно готовить суфле, паровые котлетки, тефтели, используя для этого мясо кролика, говядину, телятину.

Гарниры можно готовить из картошки, свеклы, моркови, отварной цветной капусты. Из манки, гречки, овсянки или риса можно делать сладкие пудинги или каши, можно есть мелкую вермишель.

Что касается куриных яиц, можно кушать омлет из белков или яйца всмятку. Разнообразить питание можно отваренными и перетертыми фруктами и ягодами, фруктовыми желе и компотами.

Можно есть некислый творог без жира, кефир, простоквашу, сливки, молоко, нежирные сыры с минимальным количеством соли.

Нежирные молочные продукты

Дополнять питание можно салатами из вареных овощей с растительным маслом. В качестве напитков подойдут слабый чай с молоком, соки, разбавленные водой, отвар шиповника.

Правильное питание при дуодените поможет в быстрые сроки снять неприятные симптомы заболевания, ослабить боль и убрать другие проявления болезни.

Питание должен назначать только врач. Диета при дуодените и гастрите зависит от того, на какой стадии находится болезнь.

При остром течении болезни меню больного достаточно ограниченное, а хронический дуоденит подразумевает более расширенный рацион.