Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Разновидности гастрита бывают

Гастрит с повышенной кислотностью лечение и симптомы

В списке самых распространенных заболеваний, атакующих человеческий организм, одно из первых мест занимает гастрит.

Неправильный образ жизни, злоупотребление алкоголем и никотином, неполноценное питание, плохие привычки – все эти факторы присутствуют в жизни многих людей и приводят к тому, что их желудок не выдерживает нагрузок и «отвечает» различными недугами, среди которых гастрит является самым распространенным.

Разновидностей гастрита много и проявления его могут отличаться: бывает с пониженной и повышенной кислотностью, эрозивный, атрофический, с пищеводным рефлюксом, острый и хронический.

Эта статья более подробно рассмотрит гастрит с повышенной кислотностью, симптомы, лечение этого недуга.

Этот вид гастрита встречается наиболее часто, имеет характерную симптоматику и каждый человек должен знать, как распознать его основные признаки и каким бывает лечение гастрита с повышенной кислотностью, лечение народными средствами и диета.

Гастрит с повышенной кислотностью

Основные принципы лечения гастрита с повышенной кислотностью

Конечно, при любом недомогании, боли в желудке или области солнечного сплетения, чтобы лечение не принесло вреда, необходима консультация гастроэнтеролога, так как только врач после тщательного обследования может поставить диагноз — гастрит.

Но первую помощь человек может оказать себе сам, если знает основные симптомы проявления гастрита с повышенной кислотностью и как проявляет себя любой гастрит.

Гастрит острый и хронический, симптомы и причины

Острый гастрит встречается настолько часто, что человек, перенесший его приступ, часто даже не догадывается, что ему нужно лечение, списывая недомогание на отравление или кишечную инфекцию, и не обращается за медицинской помощью.

Симптоматика этих заболеваний и правда очень похожа: у больного пропадает аппетит, появляются тупые боли вверху живота, затем нарастают спазмы, может наблюдаться изжога, отрыжка с плохим запахом, тошнота, повышенная жажда, иногда поднимается температура.

Возникает приступ острого гастрита, как правило, вскоре после еды, если она была некачественная, испорченная, трудноусваиваемая, или человек просто съел слишком много и желудок не справился с нагрузкой.

Если такой гастрит возник однажды, пищеварительная система больного не имеет серьезных патологий, и в дальнейшем он будет избегать факторов, которые спровоцировали приступ, недуг может пройти сам по себе через 6 – 7 дней.

Привести здоровье в норму можно, всего лишь поголодав пару дней. Но, когда любая погрешность в питании вызывает неприятные симптомы, приступы повторяются часто, об остром гастрите больше речь не идет, необходимо начинать лечение, иначе гастрит приобретет хроническую форму.

Хронический гастрит протекает с периодами ремиссии, которая сменяется обострениями. Обострения хронического гастрита случаются чаще осенью и весной, бывают при нарушении диеты и когда отсутствует лечение.

Симптомы гастрита во время обострений не такие сильные, как при остром приступе.

Во время рецидива хронического гастрита больной испытывает ощущение жжения в области груди, отрыжку желчью или желудочным соком, повышенное отделение слюны, головокружение, тошноту.

Хронический гастрит имеет несколько форм: с ненарушенной кислотностью желудка, пониженной и повышенной.

Какие причины его появления?

  1. Неправильные привычки питания. Напряженный ритм жизни заставляет многих людей пренебрегать полноценным завтраком, забывать о горячем обеде, а вечером наверстывать пропущенные приемы еды. Такой режим питания – огромный стресс для желудка, орган не в силах справится с такими перегрузками, его слизистая оболочка воспаляется и в результате человек получает гастрит.
  2. Вредные привычки. Кофеин, никотин и избыток алкоголя – враги не только желудка, но и организма в целом. Если умеренное употребление алкогольных напитков, особенно красного сухого вина, приносит пользу, то злоупотребление ими наносит непоправимый урон желудку, печени и почкам. Что касается никотина, то его употребление нужно полностью исключить.
  3. Химические пищевые добавки. Существует большое количество заведомо опасных продуктов, употребление которых должно быть сведено к минимуму, так как при их производстве используются химические ингредиенты, губительно действующие на желудок и провоцирующие гастрит и другие заболевания ЖКТ. Это фаст – фуд, чипсы, готовые завтраки, сухарики с добавками, вермишель быстрого приготовления, колбаса и сосиски.
  4. Некоторые лекарства (нестероидные противовоспалительные препараты, инсулин, лекарства против туберкулеза, антибиотики). Если человек принимает лечение от других заболеваний, необходимо сообщить гастроэнтерологу, какие препараты ему назначены, чтобы врач мог установить причину, по которой возник гастрит.
  5. Нервные перенапряжения и стрессы. Такое понятие как «нервный гастрит» хорошо знакомо тем, у кого перед важным мероприятием или событием всегда наблюдаются резкие боли в области желудка. Такой гастрит может не быть связан с неправильным питанием и, избавившись от стрессов и факторов, которые их вызывают, человек избавится и от гастрита.
  6. Паразиты. Присутствие в организме остриц, гельминтов и других глистов может провоцировать гастрит.
  7. Гормональные нарушения.

Гастрит с повышенной или пониженной кислотностью

Из всех форм гастрита наиболее часто встречается гастрит с повышенной кислотностью. Его характерной особенностью является то, что избыток кислоты раздражающе действует на стенки пищевода и гортани, вызывая сильную изжогу и кислую отрыжку.

Течение заболевания, как правило, хроническое, больной часто испытывает боли в желудке до приема пищи или спустя 30 – 40 минут после него, бывает тошнота, неприятный вкус во рту, жжение в груди.

В моменты обострений может подняться температура, наблюдается тошнота и рвота, расстройство желудка.

Лечение должен назначить врач, поскольку сначала необходимо установить, с повышенной или пониженной кислотностью является гастрит. Соответственно, и препараты, назначаемые для лечения, будут разными.

Гастрит с пониженной кислотностью отличается тем, что в желудке не вырабатывается в достаточном количестве соляная кислота и, как следствие, непереваренная пища застаивается, провоцируя болезненные симптомы.

Основное лечение гастрита с пониженной кислотностью – употребление средств, которые стимулируют производимость соляной кислоты.

Гастрит с пониженной кислотностью имеет практически те же симптомы, что и остальные виды гастрита: тяжесть в желудке, неприятная тупая боль под ложечкой, привкус металла во рту, тошнота.

Если отсутствует лечение, присоединятся вторичные симптомы, связанные с нарушением обменных процессов в организме:

  • ломкие волосы
  • трещины в уголках рта
  • потеря массы тела
  • слабость, упадок сил
  • бессонница или, наоборот, непреодолимое желание спать
  • головокружение

Гастрит с пониженной кислотностью имеет хроническую форму с частыми рецидивами при малейшем нарушении диеты и бесконтрольном применении лекарств.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Лечение гастрита с повышенной кислотностью заключается в устранении симптомов изжоги, боли желудка, улучшении пищеварительного процесса, нормализации работы желудочно- кишечного тракта.

Для этого назначают лекарства – антациды, ферментные препараты, антибиотики в том случае, когда анализы показали, что виновником гастрита стала бактерия Хеликобактер Пилори.

  1. Антациды. Антацидные препараты нужны для снятия изжоги. К ним относятся: Фосфалюгель, Алмагель, Маалокс, Ренни.
  2. Препараты, содержащие ферменты назначают, чтобы наладить процесс переваривания пищи, который нарушается в воспаленном желудке. Это Панкреатин, Дигестал, Мезим, Фестал, Домрид.
  3. Боль в период обострения победят спазмолитики – Спазмалгон, Но-шпа, Дротаверин.
  4. При заражении Хеликобактер нужны специальные лекарственные средства – Пилорид, Тиндазол, Омепразол, Амоксицилин.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью возможно и с помощью народных средств и фито препаратов, но только после консультации специалиста. Некоторые народные способы абсолютно безвредны, их использование не принесет вреда здоровью.

Так, чтобы справится с изжогой, можно выпить кипяченого молока комнатной температуры, принять препараты белой глины или приготовить настой льняного семени: одну столовую ложку семян залить полулитрами кипятка, настоять в течение 24 часов, принимать по одному стакану утром на голодный желудок.

Это средство поможет и от боли в желудке, им можно заменить лекарственные препараты, которыми пользуются для снятия боли при гастрите.

Еще несколько народных рецептов от гастрита, которые применяют от изжоги и боли.

  • трава зверобоя, мяты и тысячелистника – по половине чайной ложки, залить одним стаканом кипящей воды, настаивать 2 часа. Пить этот настой на протяжении суток две недели, повторить через 2-3 месяца
  • мед –в стакане кипяченой теплой воды растворить 1 столовую ложку, пить перед едой. Средство это безвредное, поэтому принимать его можно на протяжении длительного времени
  • мать-и-мачеха или листья брусники — на стакан воды 1 столовая ложка, принимать 3 раза по 2 столовые ложки
  • овсяный кисель при гастрите работает как обволакивающее средство, устраняет изжогу, облегчает боль.

Диета при гастрите

В периоды обострения хронического гастрита обязательно нужна строгая диета, иначе никакое лечение не принесет желаемого результата.

Больной гастритом с повышенной кислотностью должен полностью исключить из своего меню все продукты, которые раздражают желудок и в составе которых есть химические составляющие.

Это уже упомянутые в статье чипсы, кранчи, жареные в большом количестве масла пирожки и пончики, картошка фри, быстрая уличная еда, пакетированные соки, газированная вода, острые приправы и соусы (майонез, горчица, хрен, аджика), острый перец, копчености, уксус.

Продукты, употребление которых нужно свести к минимуму: помидоры, квашенные и маринованные овощи, сырые фрукты, дрожжевые изделия, грибы, белокочанную капусту, свинину, баранину, какао, шоколад.

Конечно, гастрит с повышенной кислотностью налагает немало пищевых ограничений, но из оставшегося набора продуктов, разрешенных к употреблению, можно без особого труда приготовить вкусные и разнообразные блюда.

Важно помнить, что термообработка продуктов должна быть щадящей – варка в воде или на пару, тушение, запекание, но без коричневой корочки.

При гастрите разрешается:

  • морская или речная рыба, морепродукты
  • мясо птицы, кролика, телятины тушеное или в виде паровых котлет, тефтелей
  • картофель, сваренный в мундире, запеченный или в виде пюре
  • крупы, кроме пшена, которое часто вызывает изжогу
  • супы на овощном или слабо концентрированном курином бульоне
  • отварные или запеченные овощи – капуста цветная и брокколи, морковь, свекла, тыква, сладкий перец, цуккини, баклажаны (в небольшом количестве)
  • фруктовый и молочный кисель
  • кисломолочные продукты – нежирный творог, простокваша, кефир, ряженка
  • сухофрукты – инжир, курага, финики, изюм
  • мед

Гастрит часто беспокоит и любителей жевательной резинки, особенно если жевать ее на голодный желудок. Жевательные движения стимулируют выработку соляной кислоты, а так как переваривать в желудке нечего, желудочный сок воздействует на стенки желудка, вызывая симптомы гастрита.

Поэтому при гастрите с любой кислотностью, даже если она в норме, стоит отказаться от этой привычки.

При гастрите, каким бы он ни был – с повышенной или пониженной кислотностью, диета должна соблюдаться на протяжении всей жизни.

Только внимательное отношение к своему здоровью и соблюдение рекомендаций гастроэнтеролога помогут снизить до минимума частоту рецидивов и вести полноценную жизнь, несмотря на хронический гастрит.

Основные виды гастрита в сравнении

Многие больные наизусть знают полное наименование собственного недуга, однако не могут перевести сложные узкопрофессиональные слова с медицинского языка на русский.

Именно таким пациентам адресована данная статья. В ней растолкованы основные термины, которые могут соседствовать в диагнозе со словом «гастрит».

Слова из медицинской карточки

высокая стопка бумаг с закладками

Классификаций очень много. Мы не будем отдавать предпочтение той или иной авторской типологии, просто вкратце расскажем о самых распространённых формах волнующего нас заболевания.

Разновидности гастрита по происхождению

  • Аутоиммунный (тип А). Возникновение такого патологического процесса объясняется сбоями в работе иммунной системы, наследственными факторами;
  • Бактериальный (тип В). Болезнь имеет бактериальную природу, развивается на фоне жизнедеятельности микроорганизмов хеликобактер пилори;
  • Рефлюкс-гастрит (тип С). Воспаление выявляется после резекции желудка, при дуоденальных язвах, хроническом панкреатите как осложняющий фактор;
  • Редкие специфические виды.

Говоря о редких видах, для примера назовём коррозивный гастрит. Он может возникнуть под воздействием активных химических веществ, которые буквально разъедают ткани внутренних органов.

Типы по периодичности

Согласно данному критерию  выделяют острые и хронические воспаления желудка. Острая форма недуга – это однократный сильный приступ, вызванный, как правило, резким раздражением слизистой (например, ей могут повредить какие-то продукты – порченые или слишком обильно поперченные, инородное тело, химическое вещество).

Хронический гастрит — длительно текущее заболевание, которое напоминает о себе время от времени, чаще натощак или вскоре после приёма пищи.

Подвиды по структурным особенностям

Базовая информация представлена в табличке.

Вид гастрита Краткая характеристика
Поверхностный Неглубокое воспаление, покраснение слизистой оболочки.
Эрозивный Специфические очаговые поражения слизистой. Стенки кровеносных сосудов в пострадавших участках становятся тонкими и проницаемыми.
Атрофический Утрата отдельных желёз желудка и локальные истощения слизистой.
Гипертрофический Возникновение наростов, бородавочек или полипов внутри ЖКТ.

Классификация по секреторной функции

  • Воспаление с повышенной кислотностью – при нём боли вызывает воздействие избытка HCl;
  • С нормальной кислотностью – без комментариев;
  • С пониженной кислотностью – количество выделяемой кислоты недостаточное, пища не расщепляется должным образом.

Подчеркнём, что последняя типология чрезвычайно важна. Она во многом определяет методы лечения. То, что полезно при пониженной кислотности, может быть губительно при кислотности повышенной.

Повреждения слизистой желудка иногда провоцируются сбоями в работе организма как такового. В организме всё очень тесно взаимосвязано. Например, у человека, страдающего аллергией, иногда обнаруживается эозинофильный гастрит (он вызывается аллергией больного на определённую пищу). По симптомам он мало чем отличается от обычного хронического.

Использованная литература:

  1. Мартынов А.И., Моисеев В.С, «Внутренние болезни«; — Москва, 2002
  2. Лычев В.Г., «Основы клинической гастроэнтерологии«; — Новгород, 2000

диагностика гастрита формы гастрита

Что нужно знать о поверхностном гастрите?

Поверхностный гастрит является начальной формой патологии, поэтому ее лечение может носить направленный медикаментозный характер только тогда, когда имеются ярко выраженные симптомы.

Кроме того, этот вид заболевания можно считать сопутствующим, так как оно практически всегда возникает на фоне другой серьезной болезни, например:

  • гипертонии – стойкое повышение артериального давления;
  • сахарного диабета – болезнь эндокринной системы, при которой поджелудочная железа ощущает дефицит гормона (инсулина);
  • нарушения функционирования печени, что происходит в результате эндогенного или экзогенного поражения органа;
  • сердечной недостаточности – острое или хроническое нарушение работы сердца;
  • гормонального сбоя в работе щитовидной железы.

Указанные заболевания отрицательно сказываются на работе основных систем организма.

Их лечение можно проводить с применением сильных медикаментозных средств, но подобные препараты могут навредить слизистой пищеварительного органа.

Поэтому больному просто необходимо соблюдать специальное меню, которое составляет гастроэнтеролог.

Не последнюю роль в развитии заболевания играют вредные привычки, курение и злоупотребление спиртным.

Поверхностное поражение желудка

Никотин и активные компоненты алкоголя снижают защитные свойства железистого эпителия желудка.

Также причины появления поверхностного гастрита могут заключаться в применении неграмотно составленной диеты.

Хотя у людей, которые соблюдают правильное меню, тоже может развиться данный вид патологии.

Здесь виновником выступает спиралевидная бактерия Helicobacter pylori – болезнетворный микроорганизм обитает в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Инфекция передается от человека к человеку капельным путем. В организме Хеликобактер живет без проявления признаков до тех пор, пока ее активацию не спровоцирует какой-либо фактор.

Например, стрессовая ситуация, употребление определенных медикаментозных препаратов или работа с химическими средствами.

Активированная бактерия интенсивно размножается, выделяет большое количество ферментов и токсинов, способствующих повреждению слизистой оболочки внутренних органов, что приводит к образованию воспалений и язв хронического характера.

Несмотря на то, что поверхностный гастрит представляет собой начальную стадию заболевания, в зависимости от характеристик воспаления его подразделяют на виды.

Разновидности поверхностного гастрита

По данным статистики, более 60 % населения болеет разными формами гастрита. В 85 % случаев патология носит хронический характер.

Между тем самым серьезным видом воспаления слизистой желудка считается смешанный атрофический гастрит –прекарциноматозное состояние, при котором возникает высокий риск того, что заболевание преобразуется в злокачественную онкологию.

Видео:

Смешанный атрофический гастрит образуется по причине уменьшения количества выделительных желез внутри органа, такое состояние практически не поддается лечению.

Смешанный вид патологии чаще всего присутствует у людей пенсионного возраста.

По типу локализации гастрит разделяют:

  1. антральный или дистальный (воспаление нижнего (дистального) отдела желудка);
  2. заболевание тела желудка – воспаление и истончение всей внутренней поверхности слизистой органа;
  3. патология дна желудка – болезнь поражает область, близко расположенную к пищеводу;
  4. пангастрит – представляет собой хронический поверхностный гастрит, при котором патология поражает поверхность каждогоотдела желудка.

В зависимости от характера течения заболевания различают диффузный и очаговый поверхностный гастрит:

  • диффузный – хронический поверхностный гастрит, поражает все отделы желудка. Диффузный вид патологии образуется в результате прогрессирования обычного гастрита. Бездействие в лечении данной формы заболевания приводит к тому, что диффузный гастрит вызывает осложнения в виде гастроэзофагеального рефлюкса, язвенной болезни и рака желудка. Диффузный вид патологии не получается лечить без соблюдения специальной диеты, независимо от того, какие медикаменты будут использоваться.Как только пациенту был диагностирован диффузный вид патологии, из его меню исключают кислые и газированные напитки.В период обострения заболевания применяется молочно-растительная диета;
  • очаговый (антральный) – представляет собой начальную форму воспаления полости желудка. Для антрального типа поверхностного гастрита характерно расположение очагов в нижнем отделе желудка, чаще всего в той области, где выполняется переход в двенадцатиперстную кишку. Антральный тип патологии доставляет человеку неприятные ощущения. Но если своевременно выявить и начать лечить антральный гастрит, то можно будет навсегда забыть о его существовании. К сожалению, антральный гастрит не так-то просто обнаружить, ведь данная форма болезни иногда протекает без особых симптомов. Оставшись незамеченным, заболевание принимает более сложную атрофическую форму.

Нередко человек, заработавший поверхностный гастрит, лечение желудка откладывает на потом. Ведь, по его мнению, такое заболевание не грозит ничем серьезным.

И напрасно, так как болезнь подобной этиологииможет быстро приобрести атрофический характер.

О том, что положение усугубилось, будут сигнализировать различные симптомы, знакомство с которыми произойдет далее в статье.

Возможные осложнения

Симптомы воспаления внутренней оболочки желудка

Признаки и симптомы воспаления слизистой оболочки пищеварительного органа проявляют себя по мере воздействия провоцирующих факторов.

В зависимости от степени изменений,происходящих в желудке, заболевание принято разделять на умеренный, выраженный и умеренно-выраженный гастрит:

  1. поверхностный умеренный гастрит имеет слабо выраженные симптомы. Воспаление проникает в желудочковые углубления, при этом количество измененных клетокпока минимально;
  2. умеренно-выраженный вид заболевания относится ко второй стадии активности. В данном случае симптомы патологии более яркие, как правило, патология проявляет себя, когда игнорируется первая стадия болезни. Воспаление распространяется по железистой поверхности органа, проникает в средние отделы желудка;
  3. выраженный гастрит – третья, самая опасная стадия заболевания. Патология поражает не только эпителиальную поверхность, которая защищает слизистую всех отделов желудка, но и мышечныеткани органа.

Основные симптомы того, что произошло изменение клеток слизистой желудка, предполагают:

  • дискомфорт в надчревной области (жжение, вздутие, напряжение);
  • боль в желудке после того как человек закончил есть;
  • появление изжоги после употребления жирной и мучной пищи;
  • плохой аппетит, тухлый запах изо рта;
  • боль в области желудка при пальпации.

В результате воспаления стенок желудка возникают заметные признаки увеличения или снижения уровня кислотности желудочного сока.

Повышение кислотности чаще всего наблюдается у людей молодого возраста, в результате чего могут периодически ощущаться острая боль, кислотная отрыжка и нарушения стула.

К гастриту с пониженной секреторной кислотностью склонны люди пожилого возраста, без лечения патология быстро приобретает атрофический вид.

Симптомы того, что болезнь приобрела осложненную форму, проявляют себя похудением, хронической усталостью, отсутствием аппетита.

Видео:

По утрам у больного появляется отрыжка воздухом, на языке постоянно присутствует белый налет. Кроме того, такая патология сопровождается поносом, тошнотой и рвотой.

Нередко к гастриту присоединяется поверхностный дуоденит (болезнь начального отдела тонкой кишки), в результате чего человек ощущает схваткообразные боли после употребления слишком горячей и острой еды.

На голодный желудок ноющие болезненные спазмы появляются в надчревной области.

Диета при недуге желудка

Диета при поверхностном гастрите – не только строгое соблюдение определенного меню, но и отказ от курения, ведь никотин является опасным для слизистой оболочки желудка.

Лечебное питание при поверхностном гастрите предусматривает прием теплой пищи в небольших количествах, но не менее пяти раз в день.

При этом меню больного не должно содержать продукты, которые оказывают раздражающее действие на слизистую желудка.

Особенно данный фактор важно учитывать, когда требуется вылечить атрофический гастрит.

В данном случае меню может формироваться с использованием:

  • приготовленного на пару диетического мяса (телятина, цыпленок, кролик), а также нежирных сортов морской рыбы;
  • молочных и кисломолочных продуктов;
  • вареных яиц, а также круп, каши из которых можно готовить как на воде, так и на молоке;
  • некислые фрукты, ягоды, соки и компоты (можно есть сухофрукты);
  • чаи из аптечной ромашки и шалфея.

Диета при поверхностном гастрите способствует быстрому восстановлению антрального отдела желудка. Правильно подобранное меню повышает эффективность медикаментозного лечение.

Видео:

Основная задача диетического меню заключается в предупреждении возникновения гастрита с атрофией. Ведь вылечить атрофический гастрит намного сложнее, чем антральный, который излечивается Омезом.

Нередко медикаментозное лечение дополняют народными средствами, среди которых есть рецепты, действительно быстро снимающие воспаление.

Самыми эффективными народными средствами, которые часто применяются для лечения поверхностного гастрита, можно считать травяные настои и овощные соки, а также отвар из семян льна.

В отличие от медикаментозных препаратов, народными средствами желудок лечат натощак. Главное, не прерывать начатый курс лечения, длительность которого всегда зависит от степени сложности патологии.