Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Расположение внутренних органов человека

Где находится и как болит поджелудочная железа?

Где находится поджелудочная железа?

Анатомическое расположение поджелудочной железы – в брюшной полости, на уровне I – II позвонков поясничного отдела. Орган плотно прилегает к задней стенке желудка. Двенадцатиперстная кишка огибает поджелудочную железу в виде «подковы». У взрослого размер поджелудочной железы составляет 20 – 25 см, вес – 70 – 80 граммов.

Орган имеет 3 отдела: головку, тело и хвост. Головка находится возле желчного протока, тело – за желудком и немного ниже его, возле поперечно-ободочной кишки, хвост – около селезенки. При проекции на переднюю поверхность брюшной стенки железа располагается над пупком в 5 – 10 см. Головка – с правой стороны от срединной линии, хвост – уходит под левое подреберье.

Две важнейшие функции поджелудочной железы – экзокринная и эндокринная. Экзокринная функция состоит в выработке (секреции) панкреатического сока, необходимого для переваривания пищи в двенадцатиперстной кишке. Пищеварительные ферменты панкреатического сока, выделяемого поджелудочной железой:

  • трипсин и химотрипсин, участвующие в процессах переваривания белков;
  • лактаза и амилазы, необходимые для расщепления углеводов;
  • липазы, расщепляющие уже подвергшиеся действию желчи жиры.

Кроме ферментов, панкреатический сок содержит вещества, нейтрализующие кислую среду желудочного сока для предохранения слизистой кишечника от воздействия кислоты. Эндокринная функция железы состоит в выработке инсулина и глюкагона – гормонов, которые участвуют в углеводном обмене. Под влиянием инсулина глюкоза в крови понижается, под влиянием глюкагона – повышается. При норме инсулина и глюкагона углеводный обмен протекает адекватно, при сдвигах – может возникнуть сахарный диабет.

Боли в животе и симптомы нарушения пищеварительных процессов возникают при различных заболеваниях. Важно понять, когда болезненные проявления связаны с патологией поджелудочной железы, и вовремя принять необходимые меры.
Поджелудочная железа

Основные симптомы при болезни поджелудочной железы

Любые проблемы, связанные со сниженной выработкой поджелудочной железой ферментов, сопровождаются типичными симптомами. Наиболее частые признаки – боль и нарушение пищеварения. У женщин и у мужчин симптомы одинаковы. В зависимости от остроты процесса интенсивность болей, так же, как и выраженность диспепсических явлений, может быть разной. Наиболее показательные расстройства при нарушении работы поджелудочной железы:

  • наличие болевого синдрома; локализация боли – верхняя часть брюшной полости, левое подреберье; боли могут быть связанными либо не связанными с приемом пищи;
  • частая тошнота, возможна рвота;
  • нарушение аппетита в сторону снижения вплоть до полного отсутствия;
  • вздутие и урчание в животе (возникновение метеоризма);
  • расстройства стула, чаще – диарея; в кале могут быть примеси непереваренных волокон, жира;
  • признаки интоксикации (учащенное сердцебиение, повышенная утомляемость, общая слабость, потливость, головные боли);
  • увеличение размеров печени;
  • изменение цвета кожных покровов (желтушность), часто – в области проекции поджелудочной железы.

Заболевания, связанные со снижением выработки ферментов:

  • острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы, часто сопровождается отеком);
  • хронический панкреатит;
  • опухолевые процессы в поджелудочной железе;
  • развитие сахарного диабета;
  • панкреонекроз.

Как болит поджелудочная железа у человека?

Боль, возникшая из-за изменений в поджелудочной железе, может быть различного характера – тянущей тупой или режущей острой, вплоть до кинжальной (при перитоните). Это зависит от характера и объема поражения железы, а также от вовлечения в воспалительный процесс листков брюшины (перитонит).

Острый панкреатит с отеком характеризуется резкой внезапной болью, часто опоясывающей, распространяющейся на верхний отдел живота, левый бок и поясничную область. Из-за отека появляется чувство распирания в месте нахождения поджелудочной железы, давление на внутреннюю поверхность ребер. В таких случаях прием спазмолитиков оказывается неэффективным. Боль может немного уменьшиться только в положении сидя с наклоном корпуса вперед и к низу.

На высоте боли (а иногда и до ее возникновения) может начаться рвота, которая повторяется несколько раз и не всегда приносит облегчение. Содержимое рвотных масс может быть съеденной пищей или желчью (в случае пустого желудка), вкус – кислый или горький.

Схожие симптомы (резкая боль, рвота) могут наблюдаться и при обострениях остеохондроза в поясничном отделе позвоночника, при заболеваниях почек и опоясывающем лишае. Определить подозрение на панкреатит поможет дополнительное исследование. При поясничном остеохондрозе наблюдается болезненность позвонков при их пальпации, при проблемах с почками – нарастание боли при поколачивании по пояснице, при опоясывающем лишае на коже имеется характерная сыпь. Для панкреатита характерно отсутствие всех перечисленных симптомов.

Хронический панкреатит характеризуется болями несколько меньшей интенсивности, и возникают они чаще всего из-за нарушений диетического режима. Опасность обострений хронического панкреатита состоит в возникновении опухолей поджелудочной железы, в том числе злокачественных (рак).

Диагностика

Лечение должен назначить врач-специалист после тщательной диагностики. При болевом приступе обязательно обращение в медицинское учреждение за квалифицированной помощью. Необходимо провести:

1. Лабораторные исследования:

  • общий и развернутый анализ крови;
  • уровень ферментов поджелудочной железы в сыворотке крови;
  • биохимические анализы крови на содержание глюкозы, активность печеночных ферментов и билирубина;
  • анализ мочи на уровень амилазы;
  • анализ кала на уровень содержания ферментов и жиров.

Ультразвуковое исследование брюшной полости
2. Ультразвуковое исследование брюшной полости для выявления состояния структуры, определения контуров поджелудочной железы, проходимости желчных ходов, наличия или отсутствия камней в желчном пузыре или протоках.

3. Рентгенография – при отсутствии возможности провести УЗИ с той же целью.

4. Компьютерная послойная томография либо МРТ для получения более точных данных по состоянию органов брюшной полости.

Как лечить заболевания поджелудочной железы?

После тщательного обследования, даже если не требуется срочной операции, необходима госпитализация. Острый приступ панкреатита лечится в условиях стационара созданием покоя с соблюдением постельного режима. Назначается полное голодание на 1 – 2 суток. Вводятся инъекционные растворы обезболивающих и спазмолитических препаратов (Баралгина, Платифиллина), холинолитиков (Атропина). На область эпигастрии несколько раз по 0,5 часа прикладывается пузырь со льдом.

Какие лекарства принимать – решает лечащий врач. Внутривенно капельно вводятся препараты, снижающие ферментативную активность поджелудочной железы (Трасилол, Контрикал, Гордокс, Апротинин). Для профилактики обезвоживания капельно вводятся и специальные солевые растворы в назначенной врачом дозировке. Уже после снятия острых симптомов назначается щадящая специальная диета и заместительная ферментная терапия – препараты для приема внутрь, улучшающие пищеварение (Креон, Мезим-форте, Панкреатин, Панзинорм, Фестал, Энзистал).

Как питаться?

В острый период заболевания разрешаются слабые бульоны и отвары, каши на воде, пища либо отварная, либо приготовленная на пару:

  • протертая;
  • в виде пюре;
  • в виде суфле.

В дальнейшем для приготовления блюд следует использовать мясо, рыбу, птицу с низким содержанием жира. В рацион постепенно вводятся кисломолочные продукты, яйца, компоты, кисели. Строгая диета назначается на 3 месяца. В периоды ремиссий хронического панкреатита диета также должна соблюдаться. Индивидуальные рекомендации лучше узнать у лечащего врача.

Рекомендуются мясные блюда из нежирных сортов мяса, птицы, особенно – мясо кролика, телятина. Молочные продукты должны быть со сниженным содержанием жира. Супы лучше готовить на овощных бульонах. Из напитков полезны травяные отвары, компоты, чаи, кисели. При хроническом панкреатите, а также после перенесенного острого заболевания необходимо дробное питание: от 6 до 8 раз в день небольшими порциями.

Что исключить из рациона?

С проблемами поджелудочной железы категорически противопоказаны следующие продукты и напитки:

  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • кофе и какао;
  • сладкие соки;
  • субпродукты;
  • копчености;
  • острые, соленые, маринованные, жареные продукты;
  • шоколад и кондитерские изделия, особенно с высоким содержанием жира (пирожные и торты с кремом).
  • Гастрит: о чём говорит запах изо рта

    Расстройства желудка – это одни из самых частых причин возникновения плохого запаха изо рта. Они часто сопровождаются отрыжкой, и при этом образуются неприятные ощущения – например, изжога, горький привкус во рту. Такие вещи можно однозначно отнести к симптомам гастрита.

    запах изо рта при гастритеБольной желудок может стать причиной запаха изо рта

    Правила жизни в современном мире очень способствуют развитию подобных заболеваний. Неправильное питание, нестабильный режим дня, плохое самочувствие из-за городской атмосферы – всё это факторы развития плохого самочувствия, а также уменьшения защитных сил организма в целом. На медицинском языке неприятный запах изо рта носит название галидоз.

    • 1 Как отличается запах?
    • 2 Общие рекомендации
    • 3 Как лечить галитоз лично?
    • 4 Выводы

    Как отличается запах?

    В основном запах изо рта при гастрите возникает при серьёзных проблемах, когда расстройства желудка вызывают дискомфорт в повседневной жизни. Проблемы с плохим запахом отличаются по интенсивности, характеру и времени появления.

    Существует много разных причин и источников развития заболевания, например:

    1. Рот. В частности, его плохая гигиена и воспалительные заболевания зубов, сухость слизистых оболочек.
    2. Прочие органы и системы. Заболевания пищеварительного тракта, дыхательной системы, ЛОР-органов.

    Источником возникновения подобных заболеваний может стать как ротовая полость, так и другие органы и системы.

    1. В случае с ротовой полостью основная проблема – это соблюдение правильной гигиены полости рта. В частности, недостаточная гигиена, сухость слизистых оболочек, воспалительные заболевания зубов.
    2. Другие органы и системы. Заболевания пищеварительного тракта, дыхательной системы (в частности, тяжёлые формы бронхита), ЛОР-органов.

    Серьёзным источником запаха изо рта можно назвать низкую кислотность, а также атрофический гастрит. Переваривание пищи в желудке при таких явлениях становится неправильным – она задерживается и начинает «гнить».

    гигиена полости ртаПравильная гигиена полости рта — залог того, что неприятный запах будет устранен

    Почему так происходит? При заболеваниях желудка нередко нарушается деятельность мышц сфинктерного типа, что приводит к изменению алгоритмов работы ЖКТ. Ещё одной важной причиной служит дисбаланс микрофлоры. Ослабление иммунитета нередко ведёт к воспалению миндалин, а также увеличению количества болезнетворных бактерий во рту человека.

    Общие рекомендации

    Лечение общих проблем, которые вызывают симптомы вроде неприятного запаха изо рта, наверняка будет лучше при соблюдении нескольких простых правил:

    1. Нельзя употреблять напитки во время еды, а также спешить, принимая пищу. Тем более негативные последствия вызовет излишнее количество жидкой пищи.
    2. Пищу нужно пережёвывать по возможности более тщательно.
    3. Употребление пищи до пресыщения желудка не только испортит аппетит, но и может вызвать расстройство кишечника.
    4. Употребление еды чётко по строгому графику – это очень хорошая привычка. Особенно если человек никуда не спешит.
    5. Приём пищи в негативном состоянии и расположении духа не способствует правильной работе желудка. Если человек перевозбуждён, переутомлён, находится в плохом настроении – скорее всего, его питание плохо отразится на желудке.
    6. При отсутствии аппетита лучше не есть вообще. Это поможет не только желудку, но и нервной системе.
    7. Естественная и природная пища лучше всего переваривается. Вы наверняка сможете избежать лечения от галитоза, если правильно приготовите еду (на пару, без чистки и жарки). Это поможет сохранить естественные свойства продуктов питания.

    неприятный запах изо ртаГалитоз — неприятный запах изо рта

    Как лечить галитоз лично?

    О том, как избавиться от галидоза, написано достаточно много информации. Подборка самых актуальных методов будет такой:

    1. Нужно обратить особое внимание на источник заболевания. Обращение к врачу-гастроэнтерологу увеличит шансы на удачное и своевременное выздоровление.
    2. Необходимо отказаться от употребления большого количества изделий из сахара. Точно перестать употреблять: печенье, пирожные, шоколадные батончики. Как убрать их из рациона? Так же, как чипсы – просто перестать покупать.
    3. Продукты, вызывающие брожение, негативно влияют на переваривание пищи. Они провоцируют брожение в кишечнике. Минимизируйте потребление мяса в рационе.
    4. Дополнительной к галитозу проблемой может выступать метеоризм. Если нужно избавиться от него, тут помогут различные лекарственные травы, такие как мята, шалфей, укроп. Отвар из растений такого типа лучше принимать внутрь.
    5. Пейте как можно больше воды, желательно чистой и некипячёной.

    заболевания жкт и запах изо ртаДля устранения причины запаха изо рта нужно сначала устранить его источник

    Выводы

    Лучше всего избавляться от неприятного запаха изо рта простым способом – на корню устраняя его источник. До тех пор пока проблемы с желудком актуальны, они имеют самые разные корни. Сохранение правильной диеты – это первый шаг на пути к выздоровлению. Кроме того, после избавление от галитоза вы поймёте, как правильно решить множество личных проблем. Так что дерзайте!

    Строение кишечника человека

    Кишечник является жизненно необходимым органом, имеет большой размер. Именно от его работы зависит общее состояние человека. Многие считают, что он образован только из тонкой и толстой кишки, хотя имеет гораздо больше отделов, выполняющих отдельные функции и имеющие в слизистой оболочке Люберкюновы крипты. Кишечник человека имеет уникальную микрофлору, из-за активности которой благополучно работают органы пищеварения. Через нее фильтруются микроорганизмы, которые попадают внутрь. При малейших инфекциях микрофлора начинает погибать, что провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому важно знать основные моменты из анатомии кишечной среды, а также перистальтики кишечника.

    Знание анатомии кишечника даёт преимущество в случае непредвиденных ситуаций или при первых болевых симптомах.

    Кишечник – что это такое?

    Кишечник устроен так, что он является одним из самых больших органов в человеческом организме, самым большим отделом в желудочно-кишечном тракте, через который все время проходят и перевариваются продукты. Он расположен в брюшной полости и имеет большое значение.

    Именно в кишечнике переваривается и всасывается пища благодаря ворсинкам, вырабатываются определенные виды гормонов. Специальные ворсинки расположены на внутренних слоях кишок, где в итоге расщепляется масса различных витаминов, перерабатываются углеводы и жиры. Помимо этого, на каждую из ворсинок приходится до 7 крипт. Также важным является нормальная подвижность мышц органа, что способствует продвижению пищи в кишечном тракте.

    Кроме этого, орган занимает важное место в работе иммунной системы. Тут поселяются лактобактерии и бифидобактерии, которые борются с инфекциями. Размеры органа могут достигать от 4 до 8 метров, но, несмотря на его величину, этот отдел ЖКТ нужно беречь, тщательно следить за здоровьем, ведь в теле все взаимосвязано, а через кишечник проходит большая часть продуктов.

    Кроме этого, в кишечнике существуют споры грибов. При нормальном состоянии пищеварительного тракта их обитает совсем немного. Но если пациент ведет неправильный образ жизни, количество спор увеличивается. Сбои в работе пищеварительного тракта могут влиять и на другие органы, при этом человек будет сильно болеть, у него будет держаться субфебрильная температура. Кроме этого, будет быстрее наступать старение.

    Кишечник обогащен артериями. Немаловажным моментом в анатомии кишечника является кровоснабжение органа, которое проходит большой путь. В этом процессе участвуют три главные ветки кровеносной аорты в расположении брюшной части: верхняя, нижняя брыжеечная артерия и чревный ствол. Из-за них реализуется полноценное кровоснабжение всего органа. За тощий и подвздошный кишечник отвечают тощекишечная и подвздошнокишечная артерии, которые являются ответвлениями от верхней брыжеечной артерии и не имеют перегородок.

    Функции

    В работе кишечника не существует единой функции. Во-первых, кишечник является частью иммунной среды, ведь он помогает в борьбе с вредными микроорганизмами, которые способны вызвать болезнь. Это связано с тем, что при попадании в организм вредоносная гнилостная бактерия должна размножаться, чтобы заразить тело. Как известно, в кишечной среде существует видимая защита от определенной микрофлоры. Она буквально как щит вступает в ход, передвигается и охраняет человека от действия инфекции, которая попадает, а в результате полностью уничтожает корень недуга, и в результате будет отсутствовать субфебрильная температура.

    Во-вторых, важной функцией является пищеварение, при котором в кишечной среде все время расщепляются остаточные жиры и углеводы, синтезируются витамины и пептидные гормоны. В результате удается выработать необходимые антитела, а видимые остатки уходят в формирование каловых масс.

    Важно следить за здоровьем, а особенно за желудочно-кишечным трактом. Микрофлора кишечника является очень крепким щитом от недугов, однако, если пациент ведет неправильный образ жизни, то в этот период «родные» микроорганизмы ослабевают и отмирают, становятся неспособными вырабатывать антитела, и в человеческий организм открываются ходы для гнилостных бактерий, которые быстро туда попадают. При этом в своеобразной микрофлоре, которая изначально заложила свои корни, уничтожаются все токсины, вызывающие различные отравления и субфебрильную температуру.

    Кроме этого, полезные бактерии защищают человека от созревающей аллергической реакции, в результате чего иммунная и кровеносная система работает активнее. Сами по себе гнилостные бактерии – очень сильные микроорганизмы. Поэтому для поддержания здоровья нужно проходить проверки у врачей с целью избегания нежелательных последствий. При осмотре у врача существует специальная схема, позволяющая поставить диагноз и определить неполадки и корень их возникновения.

    Необходимо ограничить контакт пациента с вредной едой и пагубными привычками. Это будет только польза для человека, ведь так можно избавиться от болезней.

    Как работает?

    Пищеварение всегда начинается в тонком кишечнике, при этом в поджелудочной железе, протоки которой выходят в желудочно-кишечный тракт, начинают вырабатываться необходимые для данного процесса антитела. Далее всасываются витамины, происходит расщепление жиров и углеводов на более простые соединения, такие как моносахариды и жирные кислоты. Из-за кишечных сокращений переваренные частицы продвигаются к толстому кишечнику, откуда выходят естественным путем. Анатомия кишечника на первый взгляд кажется простой, ведь он делится на два основных отдела – толстую кишку и тонкую, при этом перегородка отсутствует. Но в строении имеется еще несколько других отделов кишечника. Рассмотрим каждый из них подробнее.

    Особенности строения тонкого кишечника

    Тонкий кишечник является самым длинным, начинаясь от желудка и заканчиваясь непосредственно в области толстого кишечника. В этой кишке проходят всевозможные процессы, в частности пищеварение. Брыжейка, которая входит в строение, состоит из двух частей брюшины и объединяет между собой задние участки брюшной полости и кишечника. Стенки органа образованы из 4 основных слоев: наружного, мышечного, подслизистого и слизистого. Последний слой в своем составе имеет гладкомышечную и соединительнотканную пластинку, эпителий. Кроме этого, верхний слой ворсинок составляют эпителиальные клетки, из-за которых начинается всасывание микроэлементов.

    Тонкий кишечник имеет 3 отдела, не имеющих перегородки. Сюда входят зоны:

    • Двенадцатиперстной кишки, из которой начинается орган. Данный участок достигает до 30 сантиметров, обходит поджелудочную железу, и в него переходят основы общего желчного и панкреатического протока. Из-за поступающего сока из поджелудочной и желчи происходит быстрое переваривание пищи, ее прохождение, полнейшее усвоение и выделение из нее необходимых микроэлементов. Такое название у этого отдела из-за его длины, ведь еще древние лекари измеряли ее именно по пальцам, которые назывались перстами. Данный участок тонкого кишечника выполняет ряд функций, среди которых секреторная, эвакуаторная и моторная. Стенки двенадцатиперстной кишки имеют густую сеть кровоснабжения.
    • Тощего кишечника, который занимает весь верхний участок. Название дано из-за того, что при вскрытии этот отдел всегда оказывается пустым. Оболочки отдела покрыты гладкомышечной тканью, которая состоит из внешнего продольного и внутреннего циркулярного слоев. Данный отдел могут поражать такие заболевания, как энтериты, аскаридоз, а также может закладываться корень раковых образований.
    • Подвздошного участка, который за счет своего расположения занимает всю нижнюю половину тонкого кишечника. Этот участок полностью покрыт брюшиной, и он гораздо больше тощего кишечника. При этом теплая оболочка подвздошной кишки намного крепче, и кровоснабжение у нее гораздо сильнее. Стенки участка образованы из двух слоев, так же, как и предыдущий отдел, не имеют перегородки. У взрослого человека подвздошный теплый отдел может достигать 2,6 метров, при этом у женщин он короче, чем у мужчин. Обычно после старения и наступления смерти этот участок растягивается почти до 4-х метров. Также, для этого отдела характерны различные виды сокращений, среди которых перистальтика и ритмическая сегментация. К одной из особенностей относят возможность выработки нейротензина – нейропептида, который является своеобразным регулятором пищевого и питьевого рефлексов.

    Строение толстого кишечника человека

    Толстый кишечник считается окончанием желудочно-кишечного тракта. Диаметр может достигать от 4 до 10 сантиметров, а длина – до 2-х метров. В состав оболочек входят такие же слои, как и у тонкого кишечника. Именно в этих слоях в период, когда переваривается еда, всасывается вода и формируются массы кала. Кроме этого, отдел имеет сложную структуру, в которую входят:

    • Слепой отдел с червеобразным выростом, который еще называют аппендиксом. Не может быть нормальная перистальтика без этого жизненно важного отдела, ведь из-за него снижается уровень активности вредоносных микроорганизмов. Червеобразный вырост имеет большое влияние, ведь он является источником развития полезных бактерий. Таким образом, работу слепого отдела связывают с работой иммунной системы, защищающей организм от болезней. На слизистом слое располагается Люберкюнова железа – крипта, являющаяся важной структурной единицей. При поражении данного отдела, развиваются тифлиты и аппендицит, а в особо запущенных случаях образовываются корни опухолей, которые сопровождаются температурой, ускорением процесса старения.
    • Ободочный кишечник, являющийся основным участком, но не имеющий перегородки. Это достаточно объемное образование не участвует в переваривании пищи, ее прохождении и усвоении, но оно имеет большое влияние. Именно здесь впитывается основная масса воды и необходимое количество электролитов. Жидкая пища, которая не полностью переваривается, передвигается сюда и переходит в состояние твердого кала. Длина данного отдела толстого кишечника составляет примерно 1,5 метра, а диаметр может достигать 8 сантиметров. Кроме этого, ободочная кишка состоит из трех отделов:
    1. восходящего, длина которого достигает 20 сантиметров;
    2. поперечно ободочного, который является самым длинным и достигает 56 сантиметров;
    3. нисходящего с длинной до 22 сантиметров.

    Этот участок могут поражать такие заболевания, как запоры, диареи, колиты, инвагинации кишки и т. д. Это связано с тем, что люди все больше ведут малоподвижный образ жизни, неправильно питаются, имеют вредные привычки.

    В толстом отделе кишечника происходят окончательные процессы всасывания питательных веществ.

    • Также в состав входит теплая сигмовидная кишка, от работы которой зависит состояние всего толстого кишечника. Если вовремя не вылечить недуги, поражающие этот отдел, то может полностью пострадать весь желудочно-кишечный тракт, что в результате приведет к проблемам со здоровьем в целом. Чтобы знать о том, какой участок кишечника страдает, необходимо знать, как выглядит расположение отделов. Сигмовидная кишка находится в области между прямым нисходящим ободочным кишечником, а иногда она способна достигать района правого подреберья. Этот участок толстого кишечника способен достигать почти 70 сантиметров в длине, а диаметр колеблется до 4 сантиметров. Данный отдел активно участвует в пищеварительных процессах. Кишка, как губка, впитывает поступающие водные ресурсы, а потом разносит их по всем системам взрослого человека. При каких-либо неприятных симптомах пациента врач с легкостью может пропальпировать участок, располагающийся с левой стороны.
    • Последним, завершающим отделом является прямая кишка, которую еще называют ректум. Располагаясь в области малого таза, она заканчивается анальным отверстием. По сравнению с другими отделами, она невелика: протяженность может составлять от 14 до 16 сантиметров, а диаметр – 4 сантиметра в области анального отверстия, а выше достигает 7,5 сантиметров. Анальный канал достигает от 3 до 5 сантиметров. Он взаимодействует с другими, близлежащими органами. Главная функция заключается в том, что здесь накапливаются каловые массы, а затем выводятся из организма. Таким образом, прямая кишка выступает своеобразным резервуаром для переработанной пищи. Немаловажными являются диафрагменные мышцы кишечника, которые помогают задерживать каловые массы, не давая им выйти. При неправильном образе жизни у человека могут развиваться такие заболевания прямой кишки, как язвенные колиты, приступы геморроя, анальных трещин, закладываются корни развития ректальной гонореи и аденомы прямого кишечника. Чтобы этого не было, нужно обязательно следить за своим здоровьем.

    Каковы различия между тонким и толстым кишечником?

    Толстый отдел кишечника участвует в калообразовании, а тонкий — во всасывании питательных веществ.

    Хотя оба отдела кишечника постоянно взаимодействуют в акте пищеварения, не имеют перегородок, но все же между ними имеются определенные различия. Прежде всего, между толстым и тонким кишечником существуют физиологические различия.

    1. Диаметр толстого кишечника в среднем составляет 4-9 сантиметра, а тонкого – 2-4 сантиметра.
    2. У тонкого кишечника розоватый оттенок, а у толстого – серовато-пепельный.
    3. Мускулатура тонкого кишечника более гладкая и продольная, в то время как у толстого отдела она покрыта различными выпячиваниями и борознами.
    4. Кроме этого, оболочки толстого кишечника имеют множество сальниковых отростков, чего нет в тонком отделе.
    5. И последним моментом является толщина оболочек. У толстого кишечника она могут составлять максимум 5,5 миллиметра, а у тонкого – гораздо меньше.

    Помимо физиологических, существуют еще функциональные стороны различия. Они обусловлены тем, что в тонкой кишке пищеварительный акт начинается задолго до периода попадания пищи в кишечник и ее усвоения. Также в данном отделе впитываются все необходимые для человека микроэлементы. Толстый кишечник, в свою очередь, отвечает лишь за формирование масс кала, которые потом должны выйти из тела. Однако этот участок отвечает и за всасывание жирорастворимых витаминов.

    Структура кишечной стенки

    В своем составе стенка кишечника имеет 4 основных слоя, густо усыпанных артериями. Это такие слои, как:

    1. Слизистая оболочка, которая в свою очередь имеет эпителиальный слой, Люберкюновы железы (крипты) и мышечную пластинку.
    2. Подслизистая часть, которая образована из соединительной ткани, сосудов, нервов. Здесь имеется мейсснерово нервное сплетение, коллагеновые и ретикулярные соединительные волокна.
    3. Мышечная оболочка, между слоями которой расположено нервное ауэрбахово сплетение.
    4. Серозный слой, который имеет соединительную ткань, а сверху находится слой плотного эпителия.

    Вывод

    Кишечник – очень важное устройство, от работы которого зависит общее состояние человека. Здоровье кишечника необходимо поддерживать, иначе недуги будут влиять на работу всего желудочно-кишечного тракта. Благодаря мышечной подвижности, начинается продвижение еды по кишечнику, проходя сложный пищеварительный акт. Нормальная перистальтика ведет к быстрому перевариванию содержимого. Внутренние слои кишок выстилают ворсинки.

    В кишечнике выделяют несколько видов кишок, из которых каждая выполняет определенную функцию и имеет большое значение, при этом между ними нет перегородок. В этих отделах имеются специальные крипты, помогающие в выработке антител и гормонов. Также в частях органа начинается переработка углеводов и жиров. Кроме этого, в оболочке имеются артерии. Именно из-за артерий происходит поддержание тонуса органа.

    Эпителий кишечника имеет специальные ворсинки, которые вместе с пищей принимают множество необходимых для организма микроэлементов. Еда в этот момент активно переваривается.

    У женщин некоторые отделы гораздо меньше, чем у мужчин. При заболеваниях кишечника могут наблюдаться приступы субфебрильной температуры, ускоряется старение тела, увеличивается количество грибковых спор, а сам человек выглядит бледным. При осмотре врач с легкостью может по специально заданной схеме определить неполадки, как продвигается болезнь, ее время течения и активность. Далее доктору нужно поставить диагноз, подготовить и показать пациенту необходимый лечебный комплекс. Именно качественная проверка может показать даже малейшие недуги.

    Важно ограничить контакт человека с вредными продуктами и вредными привычками. Необходимо ставить на первое место собственное здоровье, выбрав активный жизненный путь, исключающий пагубное воздействие среды на организм. Однозначно, это будет видимая польза для человека.