Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Рак пищевода

Пищевод Барретта

Пищевод Барретта

Пищевод Барретта – это предраковое заболевание. Оно является осложнением гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, ГЭРБ. В слизистой оболочке пищевода происходит перерождение, метаплазия, клеток эпителия. В этой статье будут рассмотрены причины его развития, основные симптомы и признаки, современные способы диагностики и лечения.

Общая характеристика заболевания и классификация

Пищевод Барретта или ГЭРБ

Пищевод Барретта одни врачи называют осложнением ГЭРБ, другие – абсолютно самостоятельным заболеванием. Но, не смотря на их разногласия, пищевод Барретта всегда развивается на фоне ГЭРБ. При ГЭРБ, содержимое желудка, в составе которого есть соляная кислота, забрасывается в пищевод. При ГЭРБ наблюдается повышенная выработка соляной кислоты, которая разъедает стенки пищевода.

При длительном хроническом воспалительном процессе, клетки слизистой оболочки перерождаются. При ГЭРБ может развиваться метаплазия, или дисплазия клеток слизистой оболочки. Многие врачи считают, что дисплазия является следующей стадией метаплазии. Более подробно о них рассказано в таблице ниже:

Метаплазия Дисплазия
Характеристика При метаплазии, наблюдается перерождение слизистой оболочки пищевода в слизистую тонкого кишечника. При метаплазии вместо обычных клеток, на слизистой оболочки пищевода растут бокаловидные клетки. Дисплазия – предраковое состояние слизистой оболочки. При дисплазии клетки теряют свои индивидуальные особенности.
Классификация Врачи не выделяют виды и стадии при метаплазии Выделяют 2 вида дисплазии:

  • легкая;
  • тяжелая.
К каким онкологическим заболеваниям может привести При метаплазии высокий риск развития аденокарциномы. Аденокарцинома, рак пищевода

Клиническая картина

Тошнота при болезни Пищевода Барретта

Пищевод Баррета проявляется точно такими же симптомами, как и ГЭРБ. Заподозрить его можно только при проведении фиброгастроскопии и биопсии. Симптомы при ГЭРБ вызваны рефлюксом содержимого желудка.

Соляная кислота раздражает и разъедает слизистую оболочку, и вызывает такие симптомы:

  • Изжога. Это основной симптом ГЭРБ. Изжога появляется сразу после приема пищи, или же, после физической нагрузки. Очень часто она развивается во сне, когда человек находится в горизонтальном положении. Больным с ГЭРБ врачи рекомендуют спать с приподнятым головным концом, на нескольких подушках.
  • Кислая регургитация. При этом человек ощущает возвращение съеденного в ротовую полость. При этом во рту остается кисловатый привкус. Обычно, регургитация появляется при наклонах вниз, сделанных после еды.

Кроме вышеперечисленных симптомов, врачи выделяют «тревожные» симптомы. При их развитии необходимо провести ФГДС и взять биопсию. Если у больного есть хоть один из таких тревожных симптомов, врач подозревает пищевод Барретта или злокачественную опухоль.

К тревожным симптомам относятся:

  • немотивированная резкая потеря веса;
  • нарушение при глотании, дисфагия;
  • боль при глотании, одинофагия;
  • тошнота и рвота;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • железодефицитная анемия;
  • высокое СОЭ.

Современные методы диагностики

Диагностика при пищеводе Барретта

Диагноз «пищевод Барретта» можно поставить только после проведения гистологического исследования. Без биопсии определить и выявить дисплазию или метаплазию невозможно. Так же, диагностика должна быть направлена на выявление бактерии Хэликобактер Пилори, которая является частой причиной ГЭРБ.

Основные способы диагностики пищевода Барретта представлены в таблице ниже:

Название метода диагностики Характеристика
ФГДС со взятием биопсии Это обследование необходимо проводить всем, у кого есть тревожные симптомы, описанные выше. При проведении биопсии, врач берет биоптат с разных участков слизистой оболочки, что бы не пропустить возможные измененные участки.
Хромоэндоскопия с метиленовым синим При этом исследовании. Слизистая оболочка окрашивается, и врач видит именно ее измененные участки. При этом подвиде эндоскопии, врачу намного легче выбрать правильное место для взятия биопсии.
Рентгеноскопия пищевода Это исследование необходимо проводить пациентам, у которых подозревается опухоль, грыжа или частичный стеноз пищевода. Грыжа является частым осложнением ГЭРБ. При этом исследовании грыжа или опухоль хорошо визуализируются.
Тест на Helicobacter Pylori Для выявления этой бактерии можно провести дыхательный тест и анализ крови на наличие антител к данной бактерии.
Общий анализ крови При онкологических заболеваниях, или предраковых состояниях, в крови может значительно повышаться уровень СОЭ и лейкоцитов. А вот уровень гемоглобина и эритроцитов снижается.
Видеокапсульная эндоскопия Это новейший метод диагностики ГЭРБ. Больной выпивает капсулу, которая перемещаясь по желудочно-кишечному тракту, записывает все увиденное на видео. Этот метод часто используют именно при подозрении на пищевод Барретта. Единственный его минус – высокая себестоимость.

Основные методы лечения

Диета при пищеводе Барретта

Пищевод Барретта требует неотложного и полного лечения, так как он может переродиться в злокачественную опухоль.

Онкологическое заболевание намного легче предупредить, чем потом стараться подобрать к нему лечение и спасти пациента.

Ниже представлены основные составляющие лечения:

  1. Диета при пищеводе Барретта – важная составляющая лечения. Меню должно быть составлено с помощью лечащего врача. При такой диете, нельзя есть жареное, острое, копченое и кислое. Еда должна быть не горячей, комнатной температуры. Диета для таких пациентов должна стать образом жизни. Ее не нужно прекращать после проведенного оперативного лечения.
  2. Медикаментозное лечение направлено на снижение кислотности желудочного сока и на устранение Helicobacter Pylori. Оно состоит из таких препаратов:
    • ингибиторов протонной помпы: Омепразол, Эзомепразол, Пантопразол, Рабепразол, Ланзопразол;
    • антацидов: Маалокс, Фосфалюгель, Альмагель;
    • препаратов, для устранения Helicobacter Pylori , при этом для больного подбираются индивидуальные схемы антибиотиков.
  3. Радиочастотная абляция. Это метод хирургического удаления измененных тканей с помощью специальных волн и высокой температуры. При радиочастотной абляции нет больших поражений тканей, и этот метод считается приоритетным при пищеводе Баррета. Хоть радиочастотная абляция и является новым методом, ее широко используют в современной медицинской практике.
  4. Хирургическое лечение показано тем пациентам, у которых есть высокая степень дисплазии, и имеется большая поверхность измененных клеток слизистой оболочки. Операция проводится под коротким общим внутривенным наркозом. При такой операции проводится иссечение пораженной слизистой оболочки. Также, операция показана пациентам, у которых есть такие осложнения ГЭРБ, как грыжа, стеноз, кровотечение и опухоль.
  5. Народное лечение может быть использовано в качестве вспомогательной терапии. Чаще всего используется такое народное средство, как отвар из семян льна. Семена льна обладают обволакивающими и заживляющими свойствами. Так же, можно принимать чай с ромашкой и календулой. Эти растения являются мощными природными антисептиками.

Прогноз

При развитии пищевода Барретта, прогноз положительный только для тех больных, которым было проведено своевременное и правильное лечение. При поздней диагностике, прогноз неутешительный. Очень часто развиваются злокачественные осложнения. Самым частым осложнением является злокачественная аденокарцинома.

Пищевод Барретта является предраковым осложнением ГЭРБ. Это заболевание требует своевременной диагностики и лечения.

Диагноз ставится только при проведении гистологического исследования клеток слизистой оболочки пищевода. Лечение должно состоять из диеты, медикаментозной и хирургической терапии. Народные методы можно использовать только в качестве вспомогательной терапии. При раннем выявлении заболевания, прогноз для жизни хороший. Таким пациентам необходимо всю жизнь придерживаться диеты и проводить периодическую контрольную биопсию.

Минеральная вода при гастрите: польза или вред?

У многих людей нет чёткого понимания того, разрешается ли минеральная вода при гастрите. С одной стороны, всем известно, что многие курорты, на которых имеются минеральные источники, предлагают лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта. С другой стороны, в этом напитке могут содержаться самые разные минералы, а гастриты также отличаются повышенной или пониженной кислотностью, и непонятно, в каких случаях от минералки будет польза, а в каких – вред.

Минеральная вода при гастритеРазрешено ли употреблять минеральную воду при гастрите?

Попробуем разобраться в этом вопросе, но для начала – немного истории.

  • 1 Краткие исторические сведения
  • 2 Классификация минеральных вод
  • 3 Лечение гастрита водой
  • 4 Рекомендации касательно употребления минеральной воды при гастрите
  • 5 Противопоказания для употребления минеральной воды при гастрите
  • 6 Заключение

Краткие исторические сведения

Вкусовые качества минеральной воды весьма своеобразны, хотя и зависят от её конкретного состава. Неудивительно, что целебные свойства этой жидкости длительное время были неизвестны, к тому же и доступна она далеко не везде. Так уж сложилось, что первыми заметили факт позитивного воздействия минеральной воды на человеческий организм в древней Месопотамии в третьем тысячелетии до н. э., о чем свидетельствуют сохранившиеся документальные первоисточники. Но ни тогда, ни много позже люди не смогли разгадать тайну этого напитка, полагая, что целебные свойства дарованы свыше.

На протяжении веков минеральная вода была предметом мифотворчества, особенно в Древней Греции. Римляне были первыми, кто начал активно использовать источники минеральных вод для массового лечения/оздоровления. Они строили в таких местах специальные сооружения – термы, а рядом сооружали храмы, посвященные богам целительного искусства.

Такие купальни в том или ином виде сохранились до наших дней на территории Чехии, Венгрии, Словакии, Болгарии и других стран.

Источник «Марциальные Воды»

В России первым местом, где можно было попить минеральной воды, стал источник «Марциальные Воды», открытый во времена Петра I на территории Карелии. Позже были открыты бальнеологические и грязевые курорты в гораздо более теплых краях, где оздоровляться можно было на протяжении большей части года – около Пятигорска (Ессентуки) и в Грузии (Боржоми).

А сейчас мы рассмотрим, какая минеральная вода полезна при гастрите.

Классификация минеральных вод

Этот напиток представляет собой обычную грунтовую воду, которая, просачиваясь сквозь скальные породы, напитывалась на протяжении веков и тысячелетий углекислотой и различными минеральными компонентами.

Все минеральные воды подразделяются на три категории:

  • столовые, в которых концентрация минеральных веществ не превышает 1 грамма/литр – это обычная столовая вода, которая на вкус практически не отличается от питьевой, а привкус минеральных добавок почти не различим;
  • лечебно-столовые, для которых показатель насыщенности минералами лежит в диапазоне 1 – 10 грамм/литр. В их состав могут входить такие биологически активные компоненты, как бор, кремний, железо, мышьяк;
  • лечебные, отличающиеся достаточно высоким уровнем минерализации, свыше 10 грамм/литр. Насыщенность лечебных напитков минеральными солями высока, это могут быть бром, фтор, сероводород, йод, железо, бор и другие компоненты. Именно такие напитки используются для терапии целого спектра патологий – панкреатита, холецистита, гастрита, расстройств стула, мочекаменной болезни.

Природный источник

Следует также различать природные минводы, образовавшиеся в природных условиях конкретной местности, и искусственные, которые производят добавлением в питьевую воду солей в таких же пропорциях, как и в натуральных аналогах.

Лечение гастрита водой

Первое правило, которое следует усвоить тем, кто страдает гастритом (а это практически каждый второй житель нашей станы) – ни при каких формах болезни нельзя пить воду с газами. Дело в том, что углекислота является веществом, провоцирующим такое состояние, как рефлюкс – заброс содержимого желудка обратно в пищевод, что может спровоцировать его ожоги.

Чтобы ответить на вопрос, какую минеральную воду пить при гастрите, необходимо знать, гастритом какого типа вы страдаете. Речь идёт, прежде всего, о кислотности желудочного сока. Большинство случаев заболевания (по некоторым данным, до 90%) приходится на гастриты с повышенной кислотностью, но нередки и патологии с противоположным диагнозом. И хотя название у них одно, причины и способы лечения в целом разные.

Это означает, что если конкретная минеральная вода при гастрите с повышенной кислотностью будет во благо, то при сниженной секреции соляной кислоты она может только ухудшить состояние больного.

Практический совет следующий: если секреция желудочного сока повышена, следует употреблять гидрокарбонатную минерализованную воду. Её еще называют щелочной, поскольку уровень pH в ней составляет от 7 и выше. Щелочная среда, как известно, является нейтрализатором кислотной, поэтому такая минералка показана при кислотных гастритах и многих других болезнях ЖКТ, требующих увеличения уровня щёлочности – панкреатитов, язвы желудка/12-перстной кишки, колитов, патологий печени.

Сколько пить воды при хроническом гастрите? Ответ на этот вопрос зависит от степени запущенности болезни. Если симптомы гастрита вас практически не беспокоят – до тех пор, пока не почувствуете облегчение. При выраженной симптоматике самолечение недопустимо.

При форме гастрита с пониженной кислотностью необходимо пить подкисленную воду с рН меньше 5. В этом случае минералка способна эффективно устранить такие неприятные симптомы гипоацидного гастрита, как изжога, отрыжка, метеоризм, чувство тяжести в животе. При систематическом употреблении такой минералки можно добиться лучшей усвояемости еды и снизить вероятность возникновения пищевых отравлений.

Подкисленная минеральная вода

Кислая минеральная вода при атрофическом гастрите, наряду с увеличением кислотности желудочного сока, оказывает восстанавливающее воздействие на секреторную функцию слизистой.

Рекомендации касательно употребления минеральной воды при гастрите

Какую воду пить при каком типе патологии, мы более-менее разобрались, осталось рассмотреть вопрос, сколько воды нужно пить при гастрите.

Общие рекомендации здесь следующие: независимо от формы и состояния болезни, ежедневно нужно употреблять минералки в количестве 0,5 литра. Желательно не менять производителя и конкретный состав минеральной воды, даже при условии наличия продукта с такой же кислотностью. Пить нужно воду, подогретую не до комнатной температуры, а до температуры тела – это будут максимально благоприятные условия для желудка. Слишком охлаждённая жидкость окажет раздражающее действие на слизистую, нивелировав полезную составляющую этого продукта.

Минеральная вода разрешена беременным

Минеральная вода (лечебно-столовая её разновидность) не противопоказана и детям, и беременным, но включать их в меню этим категориям следует только с согласия врача и по назначенной им схеме.

Если возникли вопросы, сколько пить воды при гастрите, если она назначена для употребления в качестве микстуры, то здесь, конечно, дозировки совсем другие. Начинать такую терапию нужно с маленьких порций, порядка 50 грамм, постепенно увеличивая их объём до половины стакана. Что касается состава минеральной воды, то она должна содержать максимум 1 грамм солей и минералов на литр жидкости. При большей концентрации вместо заживляющего действия напиток будет оказывать противоположный эффект, содействуя ещё большему распространению воспалительных процессов.

Длительность лечения гастрита минеральной водой зависит от множества факторов, включая текущее состояние ЖКТ, а также результаты воздействия медикаментозной терапии и диеты, но в любом случае корректировать длительность лечения минералкой должен только врач.

В частности, минералка при гастрите с повышенной кислотностью пьётся достаточно долго, поскольку и длительность курсового лечения большая, не менее месяца. При запущенном состоянии желудка терапия может длиться год и даже больше.

Необходимость консультации у врача

Если проблем с пищеварительным трактом нет, регулярно употреблять лечебную и даже столово-лечебную минералку не стоит: она обладает способностью изменять состав среды в желудке и 12-перстной кишке, что крайне нежелательно, поскольку может спровоцировать развитие тех болезней, которые потом ею же придётся лечить.

Какую воду пить при гастрите с пониженной секрецией? Это напитки с хлоридно-натриевым содержимым: Куяльник, Алма-Атинская, Миргородская, Боржоми № 17. Стакан воды пьют за 20 – 30 минут до еды, медленными глотками. При таком способе употребления вода задержится в желудке как раз до поступления туда порции еды.

Вода Боржоми

Боржоми при гастрите с повышенной кислотностью рекомендовано пить наравне с водой Ессентуки № 4, а также минводами из Арзни, Мацесты, Железноводска – они характеризуются гидрокарбонатно-натриевым составом, способствующим ощелачиванию слишком кислой среды. Воду при этой форме болезни принимают за 60 минут до приёма пищи, причём выпить стакан нужно очень быстро, залпом, за один присест. Это позволит минеральной воде до момента попадания пищи в желудок просочиться в кишечник и оказывать положительное действие на пищевой ком оттуда.

При форме гастрита с нормальной секрецией соляной кислоты врачи рекомендуют лечиться, принимая Ессентуки № 4/17, Севан, Анкаван.

Вода Ессентуки

Противопоказания для употребления минеральной воды при гастрите

Впрочем, вопрос, можно ли пить минеральную воду при гастрите, далеко не так однозначен. Не являясь медицинским препаратом, этот напиток тоже обладает такими недостатками, как противопоказания и побочные эффекты, ограничивающие сферу его применения.

Абсолютными противопоказаниями к назначению лечебных минвод являются следующие патологии:

  • почечная недостаточность;
  • аллергические реакции;
  • рак пищевода, кишечника, желудка;
  • гипотериоз.

Относительные противопоказания:

  • патологии щитовидной железы;
  • склонность к кровотечениям;
  • диарея.

Поскольку минеральная вода при изжоге и гастрите может назначаться на достаточно длительный период, она будет способствовать выведению камней из мочевыводящих/желчных проток. А это – причина появления резких и острых болевых ощущений, иногда приводящих к возникновению болевого шока. Этот побочный эффект необходимо учитывать тем, у кого имеются данные патологии.

Заключение

Какую минеральную воду можно пить при гастрите, в какой дозировке и при каких формах болезни, решать самостоятельно нельзя: несмотря на очевидную пользу терапии этим напитком, при неправильно подобранном составе воды или дозировке можно усугубить своё состояние.

Питание при эзофагите пищевода

Опубликовано: 7 августа 2015 в 14:44

Эзофагит - диетаБольшинство заболеваний желудка и пищевода вызваны именно неправильным питанием. Продукты, содержащие избыточное количество жиров, консервантов и специй, раздражают слизистую оболочку. Как результат – боли в желудке, чувство тошноты и изжоги. Диета и правильное питание при эзофагите – залог быстрого избавления от заболевания и восстановления организма. Включает эзофагит диету, которая состоит из приема лекарств и народных средств.

Что нельзя есть при эзофагите?

Что нельзя есть при эзофагите?Ниже представлен список продуктов, которые пагубно воздействуют на слизистую, раздражают ее, повышают кислотность желудочного сока, поэтому в рацион больного их включать категорически нельзя:

  • цитрусовые (не только целиком, но и в различных блюдах);
  • капуста в любом виде;
  • различные специи и пряности, копчености (перец, чеснок, уксус и другие);
  • кофе, чай;
  • шоколадные изделия;
  • алкогольные напитки и газированные;
  • соусы, томаты;
  • фаст-фуд.

Диетическое меню при эзофагите должно включать лишь те продукты, которые не вызывают агрессии желудка, а являются абсолютно безвредными. Если у вас эзофагит слишком запущен, то фрукты и овощи также придется исключить из своего рациона питания. Жидкости стоит употреблять как можно больше, чтобы не допустить обезвоживания организма. Отлично подойдут настои трав, компоты, соки, обычная кипяченая вода. Все блюда необходимо готовить на пару, тушить или запекать. Жареное и копченое есть нельзя.

Как питаться при эзофагите?

Питание при эзофагитеПитаться в период диеты необходимо часто, но небольшими порциями. Примерно за 30 минут до еды нужно выпить стакан воды. После каждого приема пищи не стоит ложиться на диван, лучше вести слегка активный отдых, например, ходьба. Узкую одежду лучше не носить, отказаться от пояса, поскольку он давит на пищевод, в связи с этим пища может подниматься вверх, а это плохо сказывается на заболевании. Симптомы начинают обостряться.

В качестве завтрака в диете при эзофагите отлично подойдут бананы, персики или сливы. Эти продукты помогут избавиться от постоянной изжоги. Если фруктов вам не хватает, и вы не наедаетесь, то разрешено есть овсяную кашу, но только на воде. В качестве перекуса можно есть йогурты, нежирный кефир. Они мягко действуют на желудок, улучшают пищеварение.

В качестве основного блюда разрешено приготовить отварное мясо или рыбу. Запить отваром ромашки или шиповника. Такой диеты нужно строго придерживаться. Что можно есть при эзофагите – обязательно расскажет ваш лечащий врач. Не пренебрегайте его советами.

Ежедневное диетическое меню при эзофагите

Меню при эзофагитеПриведем примерное меню при эзофагите на каждый день.

  1. Первые диетические блюда. Супы и борщ есть нельзя, от них следует отказаться, поскольку они являются тяжелыми для желудка. Исключение составляют суп-пюре и молочные блюда, вегетарианские супы на овощах. Также разрешается рыбный суп, но все продукты необходимо отваривать. Белки — сало, колбасы, холодец, жирные сорта сыров – запрещенные продукты при эзофагите. Чтобы не лишать организма белков, можно кушать телятину, говядину. Но не жареных, а в качестве, например, запеканок или паровых котлет. В диету можно включить кефир, нежирный творог или молоко. Яйца можно употреблять несколько раз в неделю.
  2. Гарниры. Диета при эзофагите пищевода не исключает употребление каш, картофеля. Но готовить их нужно правильно. Например, картошку лучше отварить, сделать пюре (но без добавления масла и молока), сделать клецки. Запеканки разрешается делать, если нет обострения заболевания. Каши лучше готовить на воде. Если организм не отторгает молоко, то можно его немного добавить. Затем следить за реакцией организма. Молочные каши разрешаются, но не слишком часто. Можно добавить в них сухофрукты. При варке макарон и ли вермишели добавить немного растительного масла.
  3. Фрукты, овощи. В сыром виде они могут раздражать пищевод. Лучше всего их запечь в духовке. В таком виде их разрешается употреблять много. Когда эзофагит не обострен, можно понемногу вводить в рацион диеты сырые овощи и фрукты. Категорически запрещены следующие овощи: лук и чеснок, бобовые (но не горох) и помидоры. Их нельзя кушать ни в каком виде, даже запеченном. Употребление зелени допускается.
  4. Десерт при диете. Различные сладости кушать не стоит, особенно на голодный желудок. Если вы уж слишком любите сладкое, то разрешается после приема пищи съесть конфету. Желе, суфле и запеченные ягоды также включены в меню и разрешены.

Диетическое меню на день при эзофагите (примерное):

  1. Завтрак: каша и стакан чая (некрепкого).
  2. Обед: овощной суп-пюре, вермишель и стакан отвара любой травы (шиповник, ромашка).
  3. Полдник: запеченное яблоко и компот.
  4. Ужин: запеченная рыба с салатом из овощей, компот.

Рецепты при эзофагите

  1. Рецепты при эзофагитеРецепт куриного паштета. В кастрюле отварить мясо. После того, как курица будет готова, добавить в нее морковь и перекрутить полученную смесь. Добавить кусочек сливочного масла. Такой паштет хранится не более двух дней.
  2. Рецепт вегетарианского супа при эзофагите. Одна порция: 20 г перловки, 30 г морковки, 60 г картофеля, 10 г сметаны, 300 г смеси из овощей, зелень по вкусу. Сначала отварить перловую кашу, затем добавить остальные ингредиенты. Все смешать и варить до готовности. Перед подачей добавить сметаны и зелени.
  3. Рецепт фрикаделек из мяса на пару. Понадобится: 100 г мяса, 15 г белого хлеба, щепотка соли, немного воды (10-15 г). Мясо перекрутить с хлебом, посолить. Слепить шарики и варить на пару. Перед подачей полить маслом.
  4. Зразы, запеченных из картофеля. Пол килограмма картофеля, 100 г мяса, половина куриного яйца, немного лука и растительного масла, 20 г сметаны, соль по вкусу. Мясо отварить и хорошенько перекрутить, затем добавить мелко порезанный лук. Картофель отварить и тоже перекрутить, посолить и добавить в смесь яйцо. Сформировать зразы и начинять их мясом с луком. Обвалять в панировочных сухарях, полить сметаной и запечь в духовке. Подавать горячими.

Все рецепты отлично подходят для питания больных эзофагитом. Готовить их нужно правильно, не жарить, а запекать. Такая диета поможет раз и навсегда забыть об этом заболевании. Обязательно консультируйтесь с врачом, он назначит вам правильный рацион. Желаем скорейшего выздоровления!