Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Пшено при гастрите

Содержание

Особенности диеты при панкреатите

Диета при панкреатитеПанкреатит, это серьезная проблема не только для системы пищеварения, но и для всего организма. Поджелудочная железа является особым органом во всей системе внутренней секреции. Многие синтезируемые ею вещества не могут дублироваться ни одним органом. При воспалении тканей гормоны, ферменты и ионы бикарбоната не могут выйти из поджелудочной, и усиливают своим действие патологический процесс.

Единственным и безоговорочным вариантом снизить активность воспаления, это строгая диета при панкреатите. Больной должен отчетливо представлять, что малейшие погрешности в питании могут привести к тяжелым последствиям.

Общие положения диеты

Диетическое питание при панкреатите помогает решить такие важные лечебные задачи как ограждение желудочно-кишечного тракта от механического, термического и химического раздражения. Иными словами с помощью определенных продуктов можно добиться:

  • поджелудочнаянормализации функции поджелудочной железы;
  • не допустить попадание агрессивных компонентов;
  • снизить активность желчного пузыря;
  • предотвратить развитие осложнений в других органах.

Неприятной особенностью панкреатита является то, что он очень быстро переходит в хроническую форму. Но при своевременно поставленном диагнозе, и соблюдении больным назначенного меню, хронизации процесса можно избежать.

По общепринятой в диетологии классификации по Певзнеру в первые дни обострения нельзя не только есть, но и пить. После купирования приступа, больного можно перевести на стол №1, а далее ему будет предписан стол №5-п.

Следует знать, что меню при панкреатите, предписанное диетой №5-п, отличается от стандартного стола №5, назначаемого при печеночных патологиях.

Основными требованиями к продуктам являются повышенная питательность, максимальное количество белков, ограничение жиров, и особенно углеводов. Даже если нет признаков повреждения клеток островков Лангерганса, потребление углеводов, и особенно сахара, может повлечь жировой гепатоз и сахарных диабет.

отказ от сладкогоОсновными правилами питания при воспалении считаются такие условия как:

  • отказ от жареных и копченых продуктов;
  • использовать в приготовлении только диетические рецепты;
  • кушать каждые 3 часа;
  • соблюдать тепловой режим;
  • нельзя есть большими порциями;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • при остром воспалении нельзя запивать еду водой.

Среднее суточное меню должно соответствовать таким показателям как:

  1. Животные белки 65%, растительные 35%, причем общее количество белков не должно превышать 115 гр.
  2. Животные жиры 75 – 80%, растительные 20%, общее количество на сутки до 100 гр.
  3. Углеводы не более 345 гр., из которых сахар может составлять только 35 гр.
  4. Количество поваренной соли в продуктах не должно превышать 9 гр. / сутки. Практически все блюда необходимо недосаливать.
  5. Общее количество жидкости 2,5 – 3 л., включая жидкость в продуктах.

Калорийность суточного рациона пищи должна составлять не менее 3000 ккал.

Правила  питания при панкреатите

Для того, что бы продукты питания и пища, приготовленная из них, приносила максимальную пользу, необходимо соблюдать правила приготовления и потребления продуктов. Составление меню должно учитывать не только те продукты, которые можно есть, но способ приготовления, а так же образ их потребления.

Механические условия обработки продуктов

протертые блюдаВ основной своей массе при воспалении поджелудочной железы в остром периоде, а так же при остром панкреатите можно кушать только протертые блюда, приготовленные на пару.

После стихания обострения можно продукты есть не протертые, но хорошо разваренные или пропаренные. Это обеспечит покой слизистой желудка и секреторным клеткам поджелудочной железы.

Температурный режим

Важно не подвергать пищеварительный тракт при воспалении поджелудочной железы дополнительным стрессам. А, так как, низкие или высокие температуры являются стрессом, то и приготовленные продукты, и питье можно употреблять только комфортной температуры. Примерный температурный режим должен колебаться в промежутке от 25*С до 40*С.

Количественный режим

Ни в коем случае нельзя перегружать желудок при панкреатите, это очень важный момент, на который не все диетологи   обращают внимание.  Следует есть понемногу, но часто, примерно 5 – 6 раз. Можно поделить продукты на 6 приемов пищи,  и кушать их маленькими порциями. Такой подход позволит на много облегчить работу секреторного слоя поджелудочной, лучше усвоиться полученной пище и купировать болевой синдром, возникающий после еды.

Исключение вредных привычек

отказ от табакаРегулярное потребление алкогольных напитков часто становится самостоятельной причиной панкреатита. Дело в том, что молекулы этилового спирта способствуют наросту белковых бляшек в поджелудочных протоках. В итоге нарушается отток секрета, и возникает воспаление тканей. Помимо этого,  при распаде молекул алкоголя образуется уксусный  альдегид, который вызывает воспаление тканей железы.

Табакокурение, при котором, в кровь поступает повышенное количество никотина, тормозит выработку ферментов, ответственных за разрушение этого альдегида, что опять же вносит свою лепту в развитие панкреатита.

Запрещенные продукты

Важно, что бы продукты, потребляемые при воспалении, не провоцировали активность железистого слоя органа. Если существует препятствие в оттоке панкреатического сока, то ферменты, оставшиеся в тканях, направят всю свою активность на сам орган. Снизить негативное влияние можно, отказываясь, есть такие продукты и блюда как:

  1. Хлебобулочные изделия. Нельзя кушать ни сдобу, ни жареные пирожки, ни другую выпечку. Все это продукты насыщенные углеводами, которые нежелательны при воспалении.
  2. Острые супы на крутом наваристом бульоне. Под запрет попадают мясные, грибные и рыбные бульоны, супы сложного содержания, включающие много специй, а так же холодные блюда по типу окрошки, свекольника или щавелевого супа.
  3. Мясо и мясные продукты. Категорически нельзя есть жирные сорта мяса или птицы, колбасы и другие копченые изделия, консервы.
  4. Рыба и рыбные изделия. Ограничение в рыбных продуктах касается только жирных сортов свежей рыбы, всех изделий из нее и консервов.
  5. Молочные продукты. Цельное молоко и кисломолочные продукты с высоким процентом жирности, это совершенно не то, что можно кушать при панкреатите. Сюда же входит большинство сортов сыра, включающих специи и пряности.
  6. Крупяные блюда. Следует отказаться от каш из таких круп как пшено, кукуруза, пшеница. Они насыщены растительной клетчаткой, практически не усваиваемой в кишечнике, и поэтому требующей дополнительного выброса ферментов.
  7. Яйца можно кушать только всмятку. Ни жареные, ни крутые есть нельзя. Яичный белок является легкоусвояемым и полезным, но сваренный вкрутую желток, считается тяжелой пищей. Оптимальным вариантом, который можно есть при  панкреатите будет яйцо всмятку.
  8. Овощи. По запрет попадают и некоторые виды овощей, насыщенные растительной грубой клетчаткой, это: белокочанная капуста, баклажаны, шпинат, сладкий перец, репа. А так же острые овощи, такие как: редис, чеснок, редька, перец чили.
  9. Напитки. Все крепкие напитки, включая черный чай, кофе, газированные лимонады, раздражающие соки необходимо исключить. В список меню нельзя включать, ни какие виды алкоголя.
  10. Сладости. Все виды шоколадных изделий, мороженое и варенье должно быть исключено. Нельзя есть кондитерские изделия, в состав которых входят не протертые ягоды и фрукты, а так же жирный крем.
  11. Специи и пряности. В приготовлении блюд можно использовать только небольшое количество соли, куркуму и укроп с петрушкой. Все острые специи полностью исключаются.

запрещенные каши

Разрешенные продукты

При постановке диагноза панкреатит, диета и входящие в нее продукты должны по максимуму облегчать работу органа. Все блюда, потребляемые больным  должны требовать для переваривания минимальное количество ферментов, не провоцировать образование газов, и легко выводиться из кишечника.

В то же время пища должна быть питательной, и содержать все необходимые витамины, микроэлементы, а главное, большое количество легкоусвояемых белков.

Включать в рацион можно такие продукты как:

  • подсушенный белый хлеб, сухарики или галеты;
  • супы на вторичном бульоне или вегетарианские суры – пюре;
  • постные сорта мяса или птицы, приготовленные на пару или отварные, желательно перед употреблением мясо протирать;
  • нежирная отварная рыба, паровые рыбные котлеты, заливное;
  • из круп разрешаются гречиха, манка, овсянка, рис, приготовленные на 50% молоке;
  • все молочные продукты с пониженным содержанием жиров или полностью обезжиренные;
  • овощи можно есть те, в которых мало растительной клетчатки, это картофель, свекла, тыква, цветная капуста, морковь;
  • напитки можно включать только нераздражающего характера, это негазированная минеральная вода, мягкие соки в разведении, компоты и кисели.

разрешенные продукты

Значение диеты для больного

При своевременной постановке диагноза и адекватном лечении, необходимость соблюдения диеты длится в зависимости от формы панкреатита и размеров поражения. В среднем при острой форме придерживаться строгих ограничений в питании необходимо до 3х недель, и полгода стараться есть диетические блюда.

При хронической форме диета со всей строгостью становится верным спутником на всю жизнь.  Несоблюдение того, что можно кушать при панкреатите, может привести к таким осложнениям как:

  • механическая желтуха;
  • внутреннее кровотечение;
  • тромбоз портальной и селезеночной вены;
  • сахарный диабет;
  • жировой гепатоз;
  • раковые опухоли;
  • некроз тканей поджелудочной железы;
  • энцефалопатия.

Примерное меню

Не стоит думать, что при панкреатите с такими ограничениями многого, что можно есть, меню будет однообразным и не привлекательным. Даже придерживаясь всех ограничений можно приготовить вкусные и разнообразные блюда.

Меню

К примеру, на неделю меню может выглядеть так:

День недели завтрак 2-й завтрак обед полдник ужин
понедельник Компот из персиков и салат из отварной свеклы Фруктовый плов Постные щи Яблочное желе Картофельное пюре с отварной рыбой, йогурт
вторник Обезжиренный творог и компот из плодов шиповника Морковный салат с оливковым маслом Отварной рис с тушеной рыбой Морковно-капустный рулет Варенец, постный плов
среда Белковый омлет на пару, чай с галетами Печеные яблоки с курагой Телятина, запеченная в собственном соку Овсяный кисель Простокваша отварная капуста
четверг Овсянка на 50% молоке, ягодный кисель Пюре из морковки и тыквы Тушеный на пару кролик винегрет Кефир, галеты, кабачковая икра
пятница Творожная запеканка, галеты, сливочный сыр Отварная свекла с яичным белком Куриные паровые котлеты Печеный картофель Оладьи на кефире, ряженка
суббота Пшенная каша с тыквой, нежирный кефир Суфле из взбитых белков Гуляш из телятины с макаронами Галеты с сыром Манный пудинг, йогурт
воскресенье Гречневая каша, молоко Яйцо всмятку Заливная рыба с отварным картофелем Гороховое пюре с паровыми котлетами Отварная стручковая фасоль, чай, печенье.

Диета для людей при гастрите с повышенной кислотностью

Хронический гастрит с повышенной кислотностью — одна из самых распространенных форм поражения желудка. Кроме хеликобактерной инфекции, частых стрессов, вредных привычек спровоцировать воспаление в стенке желудка может нерациональное и грубое питание с обилием вредных продуктов.

овсяная каша с фруктами

После инструментального и лабораторного подтверждения диагноза первый этап эффективной терапии заключается в назначении специального разработанного лечебного стола. Он помогает человеку исключить все раздражающие слизистую оболочку продукты, ускорить ее регенерацию, умеренно снизить концентрацию хлористоводородной кислоты в желудочном соке.

Главные принципы питания при гастрите

Людям с хроническим гастритом и гиперацидным состоянием важно правильно питаться. Каждый день они должны употреблять продукты, которые предоставляют организму необходимое количество белков, жиров, углеводов.

Базовые принципы лечебного стола:

  • следует придерживаться 5-6-кратного приема пищи в сутки (2-3 перекуса и 3 основных блюда);
  • следует медленно и тщательно пережевывать пищу;
  • вся еда должна быть перетертой, проваренной или полужидкой консистенции;
  • строго запрещается употреблять чрезмерно холодную, горячую пищу;
  • поваренной соли в рационе не более 12 г;
  • оптимальное количество жидкости в сутки — около 1,5 литров;
  • требуется следить за состоянием полости рта, чтобы не создавалась среда для размножения бактерий
  • оптимальная энергетическая ценность всех блюд в день — до 3 тысяч килокалорий.

Из меню следует убрать свежий хлеб, особенно в период обострения гастрита. Разрешается только вчерашний или слегка подсушенный хлеб.

Супы готовятся на отваре моркови или картофеля, добавлять в них можно предварительно протертые овощи в виде брокколи, цветной капусты. Полностью исключается чеснок, грибы. Только длительное соблюдение указанных выше принципов поможет восстановить нормальную работу ЖКТ.

Диета: рекомендации относительно продуктов

продукты про заболеваниях ЖКТ

Питание при гастрите требует особого внимания. Существуют определенные рекомендации о том, какие продукты можно употреблять, а от каких следует отказаться.

Употребление мяса

Нежирные сорта мяса разрешены при хроническом воспалении желудка; их нужно варить или готовить на пару, все хрящи, сухожилия должны быть удалены. В период лечения можно есть нежирную говядину, индюшатину, крольчатину, куриное филе в виде тефтелей, паровых котлет, пюре.

Нельзя варить бульон из мяса, холодец, запекать утиное мясо, употреблять свинину, мясные консервы. В блюда запрещается добавлять специи.

Рыба при гастрите

Для воспаленного желудка рыба не вредна. Она должна быть нежирной, несоленой (отлично подойдет минтай, хек); лучше всего рыбу варить в воде или на пару, без кожицы. От рыбных бульонов следует отказаться.

Овощи

овощи в корзинках

Лечебное питание при гастрите с высокой кислотностью включает в себя много проваренных и перетертых овощей. Они положительно влияют на процессы регенерации и моторную функцию желудка. На завтрак или на обед рекомендуется готовить суп-пюре, который сделан на бульоне из картофеля или морковки.

Разрешены:

  • свекла;
  • морковь;
  • картофель;
  • ранние кабачки;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • тыква.

Нужно ограничить употребление горошка, помидоров.

Нельзя есть белокочанную капусту, грибы, шпинат, чеснок, редьку, огурцы, маринованные овощи, щавель, бобовые культуры.

Какие крупы использовать в рационе

При гастрите разрешается манка, рис, гречка, овсянка, приготовленные на молоке, воде. Они крупы обволакивают стенку желудка, что полезно при обострении заболевания.

Необходимо ограничить перловую, пшенную и ячневую каши.

Хлеб и выпечка

Хлеб следует употреблять подсушенный.

Разрешается:

  • галетное сухое печенье;
  • творожные ватрушки;
  • пироги с рыбой, запеченными яблоками.

Шоколад, карамель, слоеная выпечка негативно влияют на работу пищеварительной трубки.

Молочные изделия

Рекомендуется употреблять молочные продукты, поскольку они уменьшают кислотность желудка.

В меню разрешены:

  • каши с молоком;
  • кефир;
  • сметана;
  • сливки.

Перечисленные продукты следует включать в завтрак. Нельзя питаться острыми сырами, жирной сметаной и сливками.

молоко м молочные продукты: сметана, творог, сыр

Яйца

Лечебная диета включает только 2 куриных яйца в день, приготовленных всмятку.

Сладкие продукты

Человеку с хроническим воспалением желудка не запрещается употреблять сладкое варенье, компот, кисель. От меда, мороженого, шоколадной продукции следует отказаться.

Фрукты во время патологии

Рекомендуется употреблять некислые фрукты в виде джемов, сладких муссов, в протертой, полужидкой консистенции.

Из фруктов можно готовить напитки, кисель, разрешается запекать.

Нельзя есть:

  • виноград;
  • дыни;
  • все цитрусовые.

Напитки

Можно пить соки из ягод, компоты из сухофруктов. Не рекомендуется употреблять квас, газированную сладкую воду, крепкий кофе, чай, алкоголь.

Примерное меню

семья, сидит за столом и ест

Пересмотрев все правила употребления пищи при гастрите, человеку следует составить меню питания, которое может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак: творожное суфле, молочная каша из гречки, лимонный чай.
  2. Второй завтрак: вареное яйцо.
  3. Обед: котлеты, приготовленные на пару, суп с пюре из моркови, морская капуста и кисель.
  4. Ужин: рыбные биточки, сделанные на пару, спагетти, чай.
  5. За несколько часов до сна можно выпить молоко.

Питание при гастрите для похудения

девушка готовит обед

Лишние килограммы являются частой проблемой, но худеть нужно правильно. Нельзя резко терять вес, поскольку это огромный стресс для организма. Правильное избавление от лишних килограммов — процесс постепенный, особенно это касается людей с гиперацидным гастритом в период обострения.

Необходимо уменьшить объем порций, соблюдать рекомендованную кратность приема пищи с обязательным завтраком, обедом, ужином, перекусами.

Людям с гастритом нельзя употреблять запрещенные продукты. Пища должна быть разнообразная, содержать белки, углеводы и жиры.

Чтобы избавиться от лишних килограммов, не стоит мучить себя голодом. Правильный рацион является сбалансированным, дробным. Таким образом, лечебное питание при воспалении желудка — обязательный этап любой эффективной терапии.

Обзор каш при запорах

Повышать эффективность слабительных средств и предотвращать возникновение запора можно при помощи включения в рацион послабляющих продуктов. Распространенными продуктами питания со слабительным действием, оказывающими многонаправленное влияние на организм, являются каши.

Влияние на ЖКТ

кашиБлагоприятное действие этого блюда при запорах объясняется тем, что оно содержит не перевариваемые волокна клетчатки. Растительная клетчатка является природным гидрофильным полимером, способным привлекать в просвет кишечника жидкость. Находящиеся внутри калового комка растительные волокна набухают, размягчая каловые массы и предотвращая запор.

Помимо этого грубая растительная клетчатка стимулирует моторику кишечника, способствуя эвакуации его содержимого. Другие преимущества продукта обусловлены содержанием в нём микроэлементов и витаминов.

Применение, рецепты приготовления

Гречневая

При борьбе с запором применяется рассыпчатая каша. Для её приготовления используются пропорции: 1 стакан крупы залить 2 стаканами воды.

  1. Прокалите крупу в сковороде 3 минуты, перемешивая её, чтобы не подгорела.
  2. Промойте в дуршлаге под холодной водой.
  3. Высыпьте гречку в кастрюлю, залейте кипящей водой. Чтобы ориентироваться в пропорциях, помните: вода должна скрывать крупу на толщину 2 пальцев.
  4. Варите крупу на большом огне. После закипания уменьшите огонь. Варите в течение 20 минут.
  5. После окончания варки поверх крышки кастрюли поместите полотенце, чтобы гречка впитала больше жидкости и стала рассыпчатой.
  6. Через 30 минут каша будет готова.

Готовую кашу можно залить молоком, добавить в неё чайную ложку растительного масла для размягчения стула.

Нельзя варить каши на молоке или кефире при запорах, чтобы клетчатка не потеряла способность связывать жидкость.

Гречнево-овощная

Гречнево-овощнаяПосле прокаливания крупы к ней высыпают стакан тёртой свёклы. Дальнейшее приготовление блюда ничем не отличается от рецепта варки обычной каши.

Послабляющие овощи и фрукты (отварную тёртую морковь, свёклу, курагу, инжир, чернослив) можно добавлять в готовую кашу.

Гречка без варки

Гречка без варкиГречневую крупу можно не варить. Чтобы она получилась рассыпчатой, достаточно залить её вечером кипятком (пропорции те же: для 1 стакана крупы нужно 2 стакана воды). Наутро каша будет готова. В народной медицине считается, что этот способ помогает избежать потерь полезных свойств гречки.

Другие полезные свойства

Помимо ускорения эвакуации кишечного содержимого гречневая крупа обладает другими полезными свойствами:

  • Содержит железо и фолиевую кислоту для нормального кроветворения;
  • Богата калием для укрепления сердечной мышцы;
  • Считается диетическим продуктом;
  • Связывает и выводит токсины, тяжёлые металлы из кишечника;
  • Укрепляет сосудистую стенку.

Овсяная

ОвсянаяПри выборе овсянки обратите внимание на время её приготовления: оно должно быть 20-30 минут. Предпочтение отдаётся каше, приготовленной из цельной крупы или хлопьев, мука для приготовления каши при борьбе с запором не используется.

Овсяные хлопья

Альтернативой каше могут стать овсяные хлопья, если они не являются продуктом быстрого приготовления.

Овсянка из цельного зерна

  1. Насыпьте крупу в кастрюлю и залейте кипящей водой, соблюдая пропорции (на 1 стакан крупы требуется 500 мл воды).
  2. До закипания варите на большом огне, после – переведите плиту на малый.
  3. После закипания варите 10-15 минут.
  4. Выключите огонь и дайте каше загустеть в закрытой крышкой кастрюле на протяжении 5-15 минут. Таким образом, общее время приготовления каши составляет не менее 20 минут.
  5. Добавьте растительного масла, размешайте.

Перловая

  1. За 10 часов до приготовления каши замочите зерно в холодной воде.
  2. После замачивания промойте холодной водой.
  3. 1 стакан крупы залейте 500 мл кипятка, варите на среднем огне после закипания.
  4. Во время приготовления помешивайте кашу.
  5. Варите 1,5 часа.

Пшенная

  1. Промойте крупу под струёй холодной воды.
  2. Высыпьте в кастрюлю, залейте кипятком, соблюдая пропорции: на стакан крупы – 2,5 стакана жидкости.
  3. После закипания варите на медленном огне на протяжении получаса.

Ячневая

  1. Прожарьте стакан крупы на сковороде 3-5 минут, хорошо перемешивайте.
  2. Высыпьте подрумяненную крупу в кастрюлю, залейте 2,5 стаканами кипятка.
  3. Варите под закрытой крышкой на медленном огне 15 минут.
  4. Кастрюлю с закрытой крышкой накройте полотенцем и поместите в тёплое место на 15-20 минут, чтобы довести кашу до состояния готовности.

На видео рассказывается не только про каши, но и все другие советы по питанию при запорах

Профилактическое употребление

kasha-molochnaya-risovaya-v-multivarke-300x160Приведёнными рецептами можно пользоваться для профилактики запоров. Каша является лишь составляющим здорового питания, поэтому питание одной лишь кашей нерационально. Следует чередовать её с другими блюдами из меню, применяемого при запоре.

К кашам полезно добавлять послабляющие овощи, фрукты, растительное масло вместо сливочного и минимальное количество соли.

Роль питания

ОвсянаяПри несоблюдении необходимой диеты лечение запора окажется неэффективным. Каша – распространённый, недорогой продукт, не требующий больших кулинарных умений и времени на приготовление. Именно поэтому правильно приготовленные крупы являются элементом лечения и профилактики затруднений дефекации.