Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Псевдомембранозный колит

Псевдомембранозный колит

Псевдомембранозный колит — острое воспаление стенки толстой кишки, связанное (ассоциированное) с приемом различных антибиотиков и вызванное возбудителем C. Difficile (вид клостридий). Это состояние является причиной антибиотик-ассоциированной диареи примерно в 20% случаев.

Причины и механизмы развития

Причины и механизмы развития gсевдомембранозного колитаПрактически все антибиотики могут вызывать псевдомембранозный колит, но самые опасные в этом отношении — амоксициллин/клавуланат, цефалоспорины III поколения, ампициллин, фторхинолоны и клиндамицин. Такой же эффект может вызвать терапия, направленная на подавление иммунитета (иммуносупрессивная), а также химиопрепараты. Макролиды редко вызывают это заболевание.

Под влиянием этих препаратов клостридии, которые в норме живут в кишечнике у 3% людей, приобретают способность вырабатывать токсины. Микроорганизмы не погибают под действием антибиотиков, начинают активно размножаться, и их токсины поражают слизистую оболочку толстой кишки. При этом страдает барьерная функция кишечной стенки, усиливается секреция жидкости в просвет кишки.

К факторам риска развития псевдомембранозного колита относятся:

  • прием антибиотиков более 3 дней;
  • лечение в стационаре;
  • пребывание в одной палате с больным, страдающим этим заболеванием;
  • ранее перенесенный псевдомембранозный колит.

Риск развития этого заболевания не зависит от формы приема антибиотика (внутрь, внутримышечно или внутривенно), а также от дозы и кратности приема. Это состояние может развиться даже после однократного использования антибиотика.

Клиническая картина

Симптомы псевдомембранозного колита развиваются на фоне приема антибиотиков или в течение 4 недель после его окончания. Болезнь может протекать в легкой форме, сопровождаясь лишь небольшой диареей. Самые тяжелые случаи псевдомембранозного колита связаны с его молниеносным (фульминантным) течением.

Симптом псевдомембранозного колита, частый обильный жидкий стулОсновной симптом — частый обильный жидкий стул. Обычно частота стула составляет до 5 раз в сутки, но может достигать 20–30 раз. Стул может содержать примесь слизи и крови. Диарея иногда сохраняется в течение нескольких недель.

Перед дефекацией у больного возникает схваткообразная боль в животе, в области толстого кишечника.

Довольно часто псевдомембранозный колит сопровождается повышением температуры тела до 38˚С и выше.

В анализах крови обнаруживается увеличение количества лейкоцитов до 15–40*109/л.

Диарея носит длительный характер и может приводить к развитию осложнений. Прежде всего появляется обезвоживание и симптомы потери солей (судороги в мышцах, нарушения работы сердца и другие). Снижается артериальное давление.

В тяжелых случаях развивается токсический мегаколон — снижение тонуса стенки кишки и ее вздутие, сопровождающееся выраженной интоксикацией. Есть риск развития кишечного кровотечения и перфорации стенки толстой кишки. Тяжелым осложнением является перитонит и сепсис.

Не исключено развитие реактивного полиартрита — воспаления суставов. Иногда возникает экссудативная энтеропатия — поражение кишечника, сопровождающееся значительной потерей белка с развитием выраженных отеков.

Смертность при этом заболевании без лечения доходит до 30%. Описаны случаи молниеносного (фульминантного) течения псевдомембранозного колита, сопровождающегося некорригируемым обезвоживанием и быстрым летальным исходом.

Диагностика

Обязательным является наличие трех факторов:

  • связь болезни с приемом антибиотиков;
  • соответствующая клиническая картина (диарея, лихорадка);
  • доказанная роль C. difficile.

Для подтверждения роли клостридий в развитии болезни используется иммуноферментный анализ кала. Очень важным является обнаружение токсинов клостридий в кале. Дополнительны подтверждением диагноза служит выделение бактерий из кала.

В неясных случаях выполняется сигмо- или колоноскопия. При осмотре стенки кишки видны бляшки диаметром до 2 см, покрывающие язвы на слизистой оболочке. Этот признак позволяет отличить псевдомембранозный колит от неспецифического язвенного колита и болезни Крона.

В анализе крови определяется увеличение количества лейкоцитов, ускорение скорости оседания эритроцитов, иногда снижение количества эритроцитов и гемоглобина (гипохромная анемия).

Такие методы исследования, как компьютерная томография и ультразвуковое исследование, могут дать лишь дополнительную информацию о толщине стенки кишки и наличии выпота в брюшной полости.

Лечение

Лечение псевдомембранозного колита должно начинаться сразу же после установления диагноза.

Цели лечения:

  • купирование (прекращение) воспаления в стенке кишки;
  • уничтожение клостридий, вызвавших заболевание;
  • профилактика осложнений.

Лечение псевдомембранозного колита включает следующие основные методы:

  • изоляция пациента и отмена антибиотиков, вызвавших болезнь;
  • назначение метронидазола или ванкомицина, помогающих уничтожить клостридии;
  • применение энтеросорбентов для выведения токсинов из кишечника;
  • регидратация с восстановлением электролитного баланса;
  • использование эу- и пробиотиков;
  • применение средств для профилактики рецидивов болезни, в частности, препарата «Энтерол».

Ванкомицин назначают в основном детям, больным с непереносимостью или неэффективностью метронидазола.

При псевдомембранозном колите противопоказано применение антидиарейных препаратов и спазмолитиков, так как они могут привести к формированию такого осложнения, как токсический мегаколон (вздутие кишки).

Рецидивы болезни возникают у 20% больных. Риск развития рецидивов выше у женщин, при длительном приеме антибиотиков, а также в случаях, вызванных определенными штаммами клостридий. Лечение рецидивов включает применение метронидазола или ванкомицина, а также энтерола.

Факторы развития псевдомембранозного колита и его лечение

Псевдомембранозный колит – патология, развивающаяся вследствие приема антибиотиков. Для колита этого типа характерен серьезнейший дисбиоз, который может стать инициатором воспаления слизистых кишечника.

При непоступлении своевременного лечения у больных отмечается развитие патологии: появление фибринозного налета на стенках кишечника.

Все эти факторы ведут к острой интоксикации организма, его обезвоживанию и возникновению язв в желудочно-кишечном тракте.

Как говорилось выше, причиной колита такого типа является длительная терапия мощными антибиотиками.

Анатомия толстой кишки

Самыми вредными среди них считаются следующие препараты, которые назначаются для борьбы со многими видами инфекций: «Линкомицин», «Клиндамицин», «Ампициллин», «Пенициллин», «Цефалоспорин», «Тетрациклин», «Левомицетин», «Эритромицин» и пр.

Недавно были проведены исследования, доказывающие, что провокаторами псевдомембранозного колита могут выступить некоторые лекарства, обладающие цитостатическим действием (противоопухолевые препараты, способствующие некрозу злокачественных новообразований), а также несколько известных слабительных средств.

Все эти препараты подавляют деятельность потенциально полезной бактериальной массы, содержащейся в кишечнике.

Исследования показывают, что при таком угнетении дисбактериоз кишечника приобретает особую форму, характеризующуюся повышенным содержанием такого микроорганизма, как Clostridium difficile.

Эта бактерия является патогенной и продуцирует токсины, разрушающие слизистые кишечной системы.

Причиной развития псевдомембранозного колита может стать как пероральный прием антибиотических препаратов, так и инъекционная терапия антибиотиками.

В группе риска появления патологии находятся младенцы, пожилые люди и пациенты, страдающие от онкологии и почечной недостаточности.

 Clostridium difficile

Псевдомембранозный колит может проявиться и у людей, перенесших обширные хирургические вмешательства в недавнем прошлом.

Симптомы специфического колита:

  1. водянистый стул белого цвета (иногда – с примесью крови);
  2. обезвоживание организма (вялость мышц, парестезии, сонливость, тахикардия, судороги, сухость кожных покровов);
  3. сильнейшая интоксикация (головные и мышечные боли, отказ от еды, лихорадка);
  4. сильные боли, имеющие схваткообразный характер и локализующиеся в области толстого кишечника.

Псевдомембранозный колит требует незамедлительного лечения. Острые формы этого заболевания могут привести к летальному исходу.

Диагностика специфического колита и возможные осложнения

Лечение псевдомембранозного колита – длительный процесс. Чтобы понять, от какой формы патологии страдает больной, следует исследовать этиологию заболевания и провести ряд диагностических процедур.

Уточнить наличие такого заболевания, как псевдомембранозный колит, поможет общий анализ крови, который укажет на лейкоцитоз.

Кровь и внешний вид кала также могут сообщить о наличии этой формы заболевания. Кроме общего анализа экскрементов, следует провести и бактериологическое исследование, которое внесет окончательную ясность в клиническую картину.

Если кал насыщен Clostridium difficile, а также продуктами жизнедеятельности этих бактерий, обладающих токсичным воздействием, то диагноз «псевдомембранозный колит» ставится в ста процентах случаев.

В некоторых случаях для уточнения патологии назначается эндоскопическое исследование стенок кишечной системы либо ректороманоскопия.

Нейтрализовать симптомы этого заболевания поможет особое лечение, а также специфическая диета, прописанная врачом.

Если не придерживаться рекомендаций гастроэнтеролога, то можно допустить развитие осложнений, которые могут нанести организму серьезнейший вред.

Распространенными осложнениями псевдомембранозного колита считаются перфорация кишечных слизистых, а также токсическое расширение кишечника.

Клинические симптомы, говорящие об активации осложнений:

  • гипертермия (от 39 градусов Цельсия);
  • потеря координации, слабость, отказ от еды;
  • редкий стул.

Лечение осложнений – серьезная процедура. Чтобы нивелировать их вред и смягчить новоприобретенные симптомы, требуется госпитализация.

Токсическое расширение кишечника может спровоцировать сильнейший сепсис, который быстро распространится на всю брюшную область. Экстренное хирургическое вмешательство – единственный способ спасти жизнь пациента.

Перфорация кишечных слизистых может спровоцировать развитие панкреатита, который негативно скажется на здоровье пациента.

При наличии такого осложнения необходима полостная процедура, в ходе которой хирурги удалят отмершие участки слизистых и зашьют разрывы кишечных стенок.

Как лечить колит псевдомембранозного типа?

Врачи, специализирующиеся на исследовании этиологии псевдомембранозного колита, считают, что пациенты, страдающие от этой патологии, должны получать этиотропное лечение.

Оно заключается в уничтожении популяции Clostridium difficile в кишечной системе. Лечение заболевания предполагает прием препаратов, обогащенных ванкомицином и метронидазолом.

Избавиться от дисбактериоза, спровоцированного длительным приемом антибиотических препаратов, можно при помощи пробиотиков – «Колибактерина», «Бификола» или «Бифидумбактерина».

Лечение такими лекарствами должно проводиться на протяжении месяца. Усилить их действие может специализированная диета, назначенная врачами.

Снять симптомы псевдомембранозного колита, о которых упоминалось в первом пункте статьи, поможет патогенетическое лечение: избавление от дегидратации, гармонизация белкового и электролитного обмена, а также детоксикация организма.

Снять симптомы дегидратации (обезвоживания) позволит внутривенное введение особых средств, таких как раствор Гартмана или «Лактасол».

Восполнить белковые потери можно при помощи введения раствора «Альбумина».

Для уравновешивания электролитного баланса прописывают препараты, обогащенные калием хлоридом. Детоксикацию организма проводят при помощи «Холестирамина».

Если течение заболевания осложнено добавочными патологиями, развившимися от неправильного или несвоевременного лечения, то больному, страдающему от псевдомембранозного колита, показано хирургическое вмешательство.

Как правило, речь идет о такой операции, как колэктомия, проводимая с целью удаления части толстого кишечника.

К сожалению, медикаментозное лечение заболевания эффективно лишь в семидесяти процентах случаев.

Пациенты, не попавшие в это число, обращаются в больницы за повторным лечением псевдомембранозного колита.

Локализация колита

Рецидивы патологии возникают в том случае, когда не соблюдается специализированная диета, рекомендованная врачами, а также тогда, когда не удается полностью избавиться от спор патогенного микроорганизма Clostridium difficile.

Лечение рецидива болезни состоит из тех же самых этапов. Однако стоит отметить, что у десяти процентов людей, страдающих от рецидива патологии, возникает резистентность к лекарствам, которая препятствует полному излечению.

В таком случае заболевание приобретает хроническую форму и требует регулярного надзора врачей.

В остальных случаях прогноз при мембранном колите является положительным. Диета, назначаемая после интенсивного лечения, позволяет больным, поборовшим патологический процесс, забыть о его наличии.

Лечебное питание и профилактика

Диета при колите псевдомембранозного вида позволит смягчить симптомы заболевания и нормализовать работу поврежденного кишечника.

Первые несколько дней после обнаружения патологии следует полностью воздержаться от приема пищи.

Такая «голодная» диета разрешает употреблять только чаи, кипяченую остуженную воду и отвар шиповника.

По истечению двух-трех дней в рацион больного следует ввести кефир, кисели, приготовленные без сахара, творог в перетертом виде.

Расширенные рекомендации по питанию содержит лечебная диета № 4(А), составленная специально для людей, страдающих от энтероколитов.

Диета при колите псевдомембранозного вида предполагает полный отказ от следующих продуктов и напитков:

  • копченостей и жирной пищи;
  • солений и прочей консервации;
  • выпечки и сладостей;
  • специй и соли;
  • алкоголя, кофе и газированных вод.

Диета, назначаемая врачами, должна соблюдаться на протяжении длительного периода. Восстановление поврежденных слизистых желудка – долгий процесс.

Профилактика псевдомембранозного колита включает в себя ряд необходимых мер.

Если лечение какой-либо патологии предполагает прием антибиотиков, то такую терапию нужно в обязательном порядке совмещать с употреблением пробиотических препаратов, препятствующих возникновению дисбиоза.

Людям, которые находятся в непосредственном контакте с человеком, страдающим от этого заболевания, следует усилить меры гигиены и взять за правило не пользоваться посудой, из которой ест и пьет больной.

Споры Clostridium difficile обладают высокой летучестью. Попав в организм человека, находящегося в группе риска появления заболевания, они спровоцируют развитие специфического колита.

Прочитав эту статью, вы смогли узнать о таком заболевании, как псевдомембранозный колит.

Соблюдайте меры предосторожности при контакте с больными – переносчиками патогенных микроорганизмов – и принимайте антибиотические препараты строго под контролем врача, никогда не занимаясь самолечением.

Будьте здоровы!