Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Пряники при гастрите

Сладости при гастрите

Можно ли больным есть сладости и шоколад при гастрите? Любители сырников, творожной массы, меда, зефира и печенья интересуются у врачей: почему нельзя кушать тот или иной продукт при этом заболевании? Сладкоежкам, страдающим от симптомов недуга, рекомендуется тщательно подбирать пищу для ежедневного рациона. Правильная продукция не должна содержать много жиров.

Следует ли отказываться от сладкого?

Медики утверждают, что сахар не запрещено употреблять больным гастроэнтерологическими недугами, которые характеризуются воспалительными процессами на слизистой оболочке брюшной полости. Следовательно, сладкое можно употреблять, но в небольших количествах. К разрешенным относятся: пудинги, сливочные леденцы, мармеладки, ирис, пастила, сладкое желе, пюре из фруктов, джемы. Кроме того, можно пить напитки. О том, можно ли есть булочку, запеканки, халву, конфеты, пряники, бисквиты, кексы, пироги, баранки, торт, рекомендуется спросить у врача.

Можно ли есть сладкие лакомства при гастрите?

  1. Шоколад. Считается, что нежелательно употреблять шоколадные конфеты и шоколад при гастрите, которые содержат много жиров. Они тяжело усваиваются, что может вызвать раздражение на слизистой, болезненные ощущения под ложечкой. При производстве шоколада в его состав добавляют ароматизаторы, орешки, изюм и другие компоненты, запрещенные при этом недуге. Однако если вы не хотите полностью отказываться от этого продукта, можно перейти на горький шоколад. При этом нужно съедать не больше 50 г в течение суток.
  2. Мороженое при гастрите позволяет облегчить состояние больных.

    Мороженое. По словам гастроэнтерологов, мороженое при гастрите позволяет облегчить состояние больных, которые страдают от повышенного уровня кислоты в желудочном соке. Это лакомство помогает снизить кислотность, устраняет острые болезненные ощущения. Только приобретать следует качественную продукцию из настоящего молока, а не из порошка, который напичкан синтетическими ингредиентами. Однако при сниженной секреторной функции потреблять мороженое запрещается.

  3. Сгущенка. Специалисты разрешают есть сгущенку, поскольку она обладает многими достоинствами. В этом продукте содержится кальций, белок. Кроме того, в качественной продукции нет красителей, усилителей вкусовых ощущений. Важно учитывать, что сгущенное молоко содержит много калорий и жиров. Диетологи допускают включение продукта в рацион, но он не должна быть в вареном виде, так как в ее составе меньше полезных веществ. К тому же обычное сгущенное молоко усваивается быстрее.
  4. Мед. Натуральный мед полезно есть больным гастритом вне зависимости от того, какой у них уровень кислотности. Он помогает заживлять язвенные образования и устранять воспалительные процессы на слизистой, оказывает на весь организм общеукрепляющее воздействие, в особенности на ЦНС. Мед благоприятно влияет на выработку секреции желудка. Если больной будет принимать продукт пчеловодства в теплом виде за пару часов до трапезы — кислотность понизится. А если выпить холодную воду с медом перед приемом пищи — желудочный сок начнет активно выделяться.
  5. Зефир. Для тех, кто не представляет своей жизни без сладостей, этот продукт станет одним из лучших и безвредных лакомств. В нем содержится пектин, способствующий улучшению пищеварения. Помимо прочего, продукт не провоцирует ощущение тяжести в желудке, и если делать его своими руками из качественных компонентов, то можно не беспокоиться о возможном вреде различных добавок. Сладость разрешено есть и при пониженном, и при повышенном уровне кислотности. Можно приготовить зефирные лакомства с пюре из яблок в качестве ингредиента — такие блюда станут идеальным десертом для больных гастритом.
  6. Варенье. Диетологи утверждают, что варенье нужно осторожно употреблять в пищу тем, кому сложно нормализовать уровень кислотности в желудке. Если сладость приготовлена из кислых фруктов, то поможет людям с пониженным уровнем кислотности. Произойдет стимуляция секреторной активности желудка с выделением пищеварительного сока. Таким способом можно повысить аппетит. Вместе с тем у больных с повышенной кислотностью эта сладость может спровоцировать обострение недуга.
  7. Другое. Врачи-диетологи советуют готовить компоты с сухими фруктами. Они содержат много полезных веществ. Пудинг и суфле не запрещены больным гастритом, но больной должен его готовить, применяя правильные рецепты. Сиропы тоже разрешено добавлять в свой рацион только те, которые приготовлены собственноручно из полезных компонентов, например, с медом. Лучше всего использовать рецепт с липовым, но можно и цветочным медом. Он очень полезен, поэтому сироп, изготовленный из такого меда, будет обладать сладким вкусом и целебными свойствами. В медицине есть методики терапии гастрита с помощью сиропов с этим продуктом пчеловодства. Перед включением в рацион других сладостей, таких как баранки, булочки, сырники, необходимо посоветоваться со специалистом. Он скажет, полезны ли халва, пирог, булочка, бисквит, творожная запеканка, кекс или пряник.

Что запрещено при гастрите?

Не следует употреблять в пищу курагу, чернослив, сушеный инжир и виноград, поскольку у этих продуктов грубая кожица, они долго остаются в желудочно-кишечном тракте, что негативно отражается на состоянии больного.

Людям, страдающим гастритом, запрещают употреблять жирные сладкие блюда, поэтому крайне нежелательно включать в свой рацион торт, пирожные, печенье.

Меню на неделю при гастрите

гастритПервое, куда попадает съеденная пища, — это желудок. Именно там она проходит интенсивную обработку: белки — расщепляются, еда — обеззараживается соляной кислотой, перемешивается. Когда начинает развиваться гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка), этот процесс осуществляется не в должном порядке.

Для того чтобы не допустить страдание всего организма, необходимо придерживаться правильно составленного меню на неделю при гастрите. Оно позволит не травмировать воспалительный орган, и насытит его жизненно необходимыми веществами, которые будут получены вместе с потребляемыми продуктами.

Как питаться при гастрите?

Правила питания, прежде всего, базируются на показаниях запущенности заболевания и на уровне кислотности. Сейчас, наверное, не так понятно про что идет речь, но об этом еще будет рассказываться ниже. Сами же правила состоят из следующих аспектов:

  1. Питаться нужно не меньше пяти раз за сутки маленькими порциями, соблюдая перерыв в 2 часа. Очень желательно, чтобы прием пищи осуществлялся в одни и те же часы. Лучше всего, если это будет грамотно составленный график питания, труда и отдыха. Но, как правило, специалисты об этом говорят на приеме, поэтому он более доходчиво сможет объяснить, что и во сколько нужно есть его подопечному.
  2. Потребляемая пища должна иметь комнатную температуру или немного теплее. Про горячие/холодные напитки, первые/вторые блюда и десерты придется забыть. Как долго? Это будет видно по результатам анализов, которые назначит гастроэнтеролог. На их же результатах, будет основываться меню при гастрите на неделю.
  3. Тщательно пережевывать пищу, обволакивая ее слюной. Твердые продукты отварить и измельчить, если это возможно. Таким образом, человек может сам облегчить процесс переваривания желудку.

Между прочим, эти пункты крайне важно соблюдать не только больным гастритом, но и вполне себе здоровым людям в качестве профилактических мер. Важно знать, что вовремя не вылеченный хронический гастрит переходит в острую форму, а далее начинается его обострение. Поэтому нужно заниматься своим здоровьем своевременно, а не ждать, когда начнут появляться серьезные заболевания.

Диетическое питание при остром воспалении

Гастрит, протекающий в остром формате, может, принять регрессионное состояние, и тогда уже невозможно будет обойтись без операционного вмешательства. В этом случае предусмотрена ступенчатая диета. Это дает возможность следить за реакцией организма, и в случае его отклонений, будут приниматься соответствующие меры.

Первая ступень диеты выглядит следующим образом:

  1. При выраженном болевом синдроме в желудке — голодать. Разрешается пить чистую воду без газов, либо чай без сахара. Когда боль пройдет, больной будет кушать измельченные сухарики из белого хлеба с рисовым отваром. Саму же крупу — протереть через сито и употреблять по мере ощущения аппетита.
  2. На этом этапе — отварная рыба, нежирное мясо, компоты, овощное/картофельное пюре. Все эти блюда должны быть в протертой консистенции. Порции постепенно увеличиваются, но с разрешения лечащего врача, не самовольничать.
  3. И, наконец, можно есть привычные продукты питания. Но здесь не все так просто, как может показаться. Запрещены — капуста, бобовые, острые, жирные, консервированные продукты и блюда из них.

На втором этапе диеты — через каждые два часа слизистый отвар с сухарями, второй или третий бульон из постного мяса, кипяченая вода (чай).

Третья ступень:

  • завтрак: рисовый отвар, 1 вареный желток, сушеный хлеб;
  • второй завтрак: жидкая манная каша на воде с маслом и чаем;
  • обед: пюре из отварного картофеля с небольшим количеством масла;
  • полдник: желе из сладких ягод, чай;
  • яйцо, сухарь с чаем.

Яйца нужно готовить не всмятку, а вкрутую имейте это в виду.

Четвертая ступень:

  • 1-ый завтрак: овсяная каша с сухарем и чаем;
  • 2-ой завтрак: слизистый суп;
  • обед: каша из ячки, с подсушенным хлебом и куриными котлетами;
  • полдник: молоко (ягодный морс);
  • пюре из овощей и паровой омлет, чай, хлеб.

Питание при гастрите с низким содержанием соляной кислоты, отличается щадящим режимом для желудка. Приготовленные блюда должны вызывать аппетит, а по содержанию (начинке) жестковатыми, чтобы их пришлось долго пережевывать.

Разрешенные продукты при гипоацидном гастрите:

  • мясной, рыбный, грибной бульон;
  • сухари из белого хлеба;
  • макаронные изделия твердых сортов;
  • фруктовые, овощные соки, минеральная вода;
  • тушеная капуста. Ее припустить в воде, затем сорок минут тушите на умеренном огне;
  • ветчина, нежирная колбаса, творожный сыр;
  • супы на крепком мясном бульоне без зажарки;
  • очищенные от кожуры помидоры. Для этого их нужно опустить на несколько минут в кипяченую воду, достать и снять кожуру;
  • тушеные (вареные) овощи. Это может быть: спаржа, морковь, тыква, свела и тому подобное;
  • зелень, сырой лук.

Остальное, что здесь не указано, спросить у лечащего врача. А, вообще-то, когда он будет проводить свой прием, он сам обо всем скажет и распишет. Поэтому ошибиться с питанием просто не получится.

Итак, что нельзя кушать больному:

  • соленое, копченое, свежее сало, жир;
  • мясо и овощи в жареном виде;
  • свежий хлеб, сладости, недозрелые фрукты:
  • приправы, пряные и острые каши (супы);
  • бобовые крупы, сырая капуста, репа и редис;
  • сметана.

Конечно же, сейчас в голове возник вопрос: «Что можно приготовить вкусное из такого ассортимента продуктов?». Все, что угодно, нужно только иметь кулинарные способности.

Вот только примерные блюда:

  • отбивные бифштексы;
  • мясо, запеченное на решетке;
  • картофельное пюре с подливой из мяса и грибов, овощной сок;
  • борщ без добавления уксуса;
  • мясо в пергаменте и многое другое.

При желании, все это можно разнообразить овощами и зеленью. Так же найти рецепты не составит труда в открытом доступе. Главное — следить за своим здоровьем и иметь желание это делать. Чревоугодие наносит больше вреда, нежели пользы.
Хлебобулочные изделия

В понедельник и в среду (можно выбрать другие дни) на завтрак разрешаются булочки и печеные пирожки с творогом, некислыми фруктами, джемом. Но нужно иметь в виду, что несдобные булочки и хлеб должны быть в подсушенном виде. Если на это нет времени, купите готовые сухари с изюмом или без него и пейте с чаем. Чтобы придерживаться правильного рациона питания, совсем необязательно чем-то жертвовать: одно блюдо можно заменить другим, так же как и хлеб, готовыми хлебцами или сухарями, купленные в пекарни.

Первые блюда

Они могут быть трех видов — молочные, овощные, вермишелевые. Добавлять мясо кролика или птицы в готовом виде, после того, как будет приготовлено основное блюдо. В качестве заправки разрешается использовать — яичный желток, масло сливочное, сметану.

НЕЛЬЗЯ: окрошку, солянку, рассольник, борщ.

Вторые блюда

При готовке надо основной упор делать на манную и овсяную кашу, вермишель. Их варить на воде. Окромя этого, пациент может себе приготовить — запеканку из овощей и мяса, вермишель с паровой курицей, рис с рыбопродуктом.

НЕЛЬЗЯ: готовить и употреблять кашу из бобовой крупы — пшено, перловка, кукуруза и т. п.

Белки животного происхождения

Что касается непосредственно мяса и рыбопродуктов, они должны быть нежирными. Готовить в пароварке или запекать в духовом шкафу. Обязательно употребляйте отварные куриные (перепелиные) яйца. Если возникли какие-либо вопросы, ответы на которые отсутствуют в этом материале, проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Фрукты, овощи

Их категорически запрещено кушать в сыром виде. Они должны быть приготовленными на пару, в запеченном или вареном виде. Из фруктов можете делать кисель, компот, сок, желе, джем, но при одном условии, что они не кислые.

Предположительное меню на неделю при гастрите

Первый и пятый день:

  1. 1. На первый завтрак дается чай и манная каша.
  2. 2. На второй завтрак — галетное печенье и фруктово-ягодный кисель.
  3. 3. На обед можно приготовить картофельное пюре с паровыми котлетами (фрикадельками), суп-лапша с тонким ломтем подсушенного белого хлеба.
  4. 4. Полдник — чай с сухарями.
  5. 5. Ужин — яичная запеканка с овощами.

Второй и шестой день:

  1. 1. Завтракать сырниками, запеченными в духом шкафу, запить киселем.
  2. 2. Продолжение завтрака — омлет, некрепкий чай.
  3. 3. Обед. Первое блюдо — суп из овощей. Второе блюдо — отварной рис с рыбой. Напиток — среднегазированная минеральная вода.
  4. 4. Полдник — чай, сухари или крекеры.
  5. 5. Ужин должен получиться очень сытным и вкусным. Поэтому готовим — курицу, запеченную в рукаве. К ней отварные макароны, салат из вареной свеклы, заправленный оливковым маслом. Напиток — компот из ягод и фруктов.

Третий день:

  1. 1. Первый завтрак. Каша из овсяной крупы, какао с молоком.
  2. 2. Второй завтрак. Черствая булочка с сыром и маслом, чай.
  3. 3. Обед. Пшенный суп, кабачки с рыбой. Из напитков — компот или чай.
  4. 4. Полдник. Печенье (сухари) с киселем.
  5. 5. Ужин. Макароны с мясом, отвар из плодов шиповника.

Четвертый и седьмой день:

  1. 1. Завтрак №1. Яблоки, запеченные с медом, компот.
  2. 2. Завтрак №2. Черствая несдобная булочка, яйцо (вкрутую!) и стакан чая.
  3. 3. Обед. Первое блюдо — суп из свежих овощей. На второе цельный отварной картофель с запеченной рыбой. Запить киселем.
  4. 4. Полдник. Здесь практически ничего не меняется, придется пить чай с галетным печеньем, сухой булочкой или сухарями.
  5. 5. Ужин. Здесь немного скудные блюда — рисовая каша, отвар из плодов шиповника. Если его нет, можно просто попить некрепкий чай.

Если кажется, что созданное меню немного скучное и в некоторых случаях однообразное, это легко исправить. Нужно всего лишь освоить азы кулинарного искусства и применять их согласно указаниям врача.

Можно ли печенье при панкреатите?

При панкреатите нарушается работа поджелудочной железы из-за воспаления органа. Нарушается выработка необходимых ферментов, они распределяются неправильно. Из-за этого идет сбой в работе пищеварительной системы, что ухудшает процесс усвоения жиров и углеводов. Главным правилом при заболевании является соблюдение диетического меню. В период обострения лучше поголодать, а при хронической стадии нужно употреблять только те продукты, которые порекомендовал врач. У некоторых возникают споры по поводу различной выпечки и сладостей, потому что пациенты привыкли к ним. Но выход есть, ведь в магазинах можно найти несколько видов диетического печенья, которое легко переваривается желудочно-кишечным трактом.

Определенные виды печенья возможно употреблять при заболеваниях поджелудочной железы.

Чем опасно употребление печенья при панкреатите?

Пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта нужно быть особенно осторожными, чтобы не было осложнений. Употребление различной выпечки может нести опасность для организма. Особенно осторожными нужно быть с печеньем, которое имеет несколько минусов:

  • высокий уровень калорийности большинства сортов продукта;
  • присутствие в составе консервантов, ароматизаторов, разрыхлителей, красителей и лимонной кислоты;
  • в сдобных сортах присутствует много жира из-за входящих в состав растительного или сливочного масла;
  • высокий уровень содержания сахара;
  • содержание большого количества клетчатки;
  • добавление глазури и наполнителей (пряностей, соли, сгущенного молока и т. д.).

Все эти факторы негативно влияют на процесс пищеварения, потому что при панкреатите пища должна быть низкокалорийной, с минимальным содержанием жиров, сахара. Все это перегружает поджелудочную железу, заставляя работать ее более интенсивно, вырабатывать больше ферментов.

Печенье при остром панкреатите и обострении хронического

При остром панкреатите из меню полностью убирают жирные, мучные, кислые, острые и сладкие продукты. Пациенту советуют немного поголодать, чтобы организм восстановился от стресса.

Галетное печенье не повредит поджелудочной.

Спустя 3 недели врачи разрешают употреблять только один вид печений, не несущий вреда для организма — галетный. Такой продукт не должен иметь в составе ничего лишнего, кроме яиц, муки, воды и сахара. Лучше покупать изделие в фасованном виде, чтобы можно было прочитать состав.

Врачи разрешают употреблять печенье с такими названиями, как «Мария», «Зоологическое», «Детское» и «Аврора». Но даже с таким печеньем нужно быть осторожными, употребляя не больше 1 штуки в день. Лучше вместо него кушать несдобные сухари.

Употребление печенья в период ремиссии

Пациентам, больным хроническим панкреатитом, разрешают постепенно вводить в меню облегченные варианты изделия. Это могут быть как сахарные, так и несдобные продукты, приготовленные в домашних условиях. Но первый вид лучше не употреблять людям с сахарным диабетом, чтобы избежать обострения.

Особой пользой отличается овсяное печенье. В его состав входят овсяные хлопья, имеющие в своем составе ферменты, которые близки к поджелудочным ферментам. Это способствует ускорению процесса усвоения углеводов и жиров, поэтому печенье является помощником при хронической стадии заболевания. Кроме того, входящий в состав овес улучшает состояние стула, борясь с запорами. Умеренное употребление овсяных хлопьев способствует предотвращению появления раковых клеток, благодаря входящим в состав аминокислотам и антиоксидантам. У большинства пациентов продукт не вызывает побочных эффектов, хорошо переносится организмом.

Какое печенье запрещено есть при панкреатите?

Сдобное печенье строго воспрещено при заболеваниях ЖКТ.

При воспалительных процессах запрещено употребление таких видов продукта, как:

  • сдобное печенье, приготовленное не дома, которое содержит много сахара и жира (например, песочные или ореховые изделия);
  • продукты, политые глазурью и имеющие в составе наполнители.

В любом случае, если пациенту хочется изделий с добавками, он может смазать галетное печенье домашним вареньем. Помните, панкреатит — это серьезно заболевание, и иногда небольшая порция запрещенных продуктов может причинить серьезный вред организму.

Вывод

Появление панкреатита подразумевает соблюдение строгой диеты, в которой запрещены продукты, содержащие много жиров и углеводов. Продукты должны быть низкокалорийными, чтобы не провоцировать выработку ферментов в больших количествах. Для диетического меню врачи советуют подбирать облегченные варианты печенья, которое не будет перегружать пищеварительный тракт.

Какое печенье подходит лучше? При хроническом панкреатите советуют кушать галетное, овсяное, сахарное, сдобное изделие, приготовленное в домашних условиях. Из рациона лучше исключить продукты с содержанием глазури и наполнителей, которые несут вред организму. Самым безопасным вариантом добавок считается домашнее варенье или повидло, которым смазывают изделие.