Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Продукты содержащие железо

Содержание

Язва желудка — правильный подход к режиму питания

Язва желудка — правильный подход к режиму питания обеспечит контроль над болезнью.

Если не будет соблюдаться диета — язва желудка будет прогрессировать, и усугублять общее состояние организма. Чтобы лечение язвы желудка было успешным (долгосрочным), больной должен изменить рацион питания.

Общие принципы новой системы питания

Это звучит просто, но это не так. Знание того, что можно, и не можно есть, является первым правильным шагом на пути к здоровому питанию. Диета при язве в течение первых пяти недель после успешного проведения оперативного вмешательства, с целью лечения этой болезни хирургическим путем, особенно важной является. Неправильное питание может оказать чрезмерное негативное влияние на послеоперационное восстановление этого органа.

Для того, чтобы уменьшить количество жира в печени и селезенке, при язве диета предоперационная жидкая должна начаться за 7-14 дней до манипуляции. Если это условие не соблюдается, то хирургия может быть отложена или отменена.

Увеличенная больших размеров печень из-за употребления накануне плохих продуктов помешает хирургу получить качественную визуализацию необходимого органа и его определенной анатомии во время процедуры. Если печень слишком велика, то тогда становится еще и небезопасным проведение этого мероприятия. Хирургия может быть отменена и перенесена на более поздний срок. На 1 и 2 недели до манипуляции строгая диета будет включать в себя следующие элементы:

  • протеиновые коктейли будут основным компонентом ежедневного питания ;
  • только без сахара напитки будут в этот период разрешены (заменители сахара смогут помочь облегчить соблюдение этого пункта);
  • жидкости с кофеином или газированные напитки недопустимо употреблять в это время;
  • не жирный суп, бульон без каких-либо твердых кусков пищи можно будет употреблять;
  • овощные соки тоже являются приемлемыми в этом случае;
  • одна или две ежедневные порции постного мяса и овощей (за исключением тех, которые провоцируют излишнее газообразование, такие как, капуста, фасоль, горох) могут хорошо подействовать на состояние пациента, но только если они одобрены хирургом или диетологом.

Язва желудкаВсе напитки и жидкости должны выпиваться очень медленно. Напитки не стоит употреблять во время еды, и пациент должен подождать по крайней мере 30 минут после приема пищи перед тем, как употреблять любой тип жидкости. Разделять жидкости и твердые вещества особенно важно после операции, но будет хорошо, если это станет привычкой еще до начала операции.

Это питание позволяет телу использовать жировые запасы в качестве источника энергии. В результате жир в печени значительно уменьшается в течение короткого промежутка времени. Поэтому при такой болезни, как язва желудка, диета с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов необходима.

Внимание к приему медикаментов, отказу от вредных привычек, переход к здоровому образу жизни

Имеет смысл также поговорить с врачом о прекращении приема некоторых лекарственных препаратов до операции. Следующие препараты, как правило, отменяют на 1 неделе до операции, или может потребоваться снижение их доз:

  • стероиды;
  • препараты против свертывания крови;
  • аспирин.

Если больной курит, он должен прекратить курить до операции. Курильщики имеют повышенный риск образования тромбов и осложнений во время и после операции. Стоит составить план отказа от этой вредной привычки, и реализовать его за несколько недель до операции.

Поскольку пустому желудку легче работать, то советуют врачи пациентам не есть и не пить в день операции (как правило, начиная с полуночи). После операции некоторые продукты могут нарушить процесс заживления ран.

Диета для послеоперационного периода состоит из четырех этапов. Неделя 1 должна быть наполнена приемом исключительно прозрачных жидкостей. Диетолог пациента будет решать, как долго эта фаза будет длиться, и сможет в связи с этим предложить и другие диетические рекомендации. Прозрачные жидкости, рекомендованные диетологом, вероятно, будут представлены:

  • природной очищенной водой;
  • обезжиренным молоком;
  • обезжиренными бульонами.

Предохранение от обезвоживания. Рекомендации диетологов

На этом этапе очень важно избежать обезвоживания. Следующая стадия послеоперационной диеты, содержащая пюре, как правило, длится в течение одной недели (иногда двух). В течение этого отрезкам времени пациент должен употреблять не много пищи в течение дня, чтобы полупустому желудку удалось быстрее восстановиться. Его наполненность будет провоцировать возникновение дополнительной нагрузки на него, что замедлит процесс выздоровления и нормализации работы, в связи с работой его на пределе возможностей, а не в умеренном щадящем режиме. Ежедневное потребление белка должно составлять около 60-70 грамм (это могут быть яичные белки, протертое мясо, рыба). Дополнять рацион рекомендуется и примерно 8 стаканами прозрачных жидкостей, не считая жидкости в пюре из продуктов. Жидкости с кофеином и газированные напитки по-прежнему не советуют употреблять. Сахара и простых углеводов имеет смысл также избегать.

К вариантам допускаемых диетологом или хирургом для пациента продуктов также относятся: нежирный мягкий сыр, нежирный творог. Эти продукты должны быть перетерты с водой, обезжиренным молоком или обезжиренным (например, овощным) бульоном. Прозрачные жидкости (воду) не стоит употреблять в то же самое время, что и протертую пищу. В качестве общей рекомендации, как правило, предлагается, чтобы пациент не пил прозрачную жидкость за 30 минут до еды, и раньше, чем через 60 минут после еды. Прозрачные жидкости должны выпиваться очень медленно, но соломинки не советуют использовать, поскольку они могут спровоцировать то, что нежелательный воздух попадет в желудок. Поливитамины (содержащие железо), употребляемы на ежедневной основе, помогут предотвратить возникновение проблемы с недостатком питательных веществ. Поливитамины должны быть в жевательной или жидкой форме. Важно также дополнить свой рацион цитратом кальция. Рекомендуемое количество, как правило, равно двум или трем дозам (размер каждой дозы может колебаться в диапазоне от 400 мг до 600 мг). Кальция добавки должны быть отделены от приема поливитаминных доз, по меньшей мере, двумя часами. Это связано с тем, что железо и кальций могут препятствовать поглощению полноценному друг друга и других витаминов.

Дополнение рациона

Следующая часть диеты будет включать в себя мягкое (перетертое вилкой, или измельченное ножом, ложкой) мясо и вареные овощи. 60-70 граммов белка рекомендуется съедать ежедневно. Стоит придерживаться режима от 3 до 6 небольших приемов пищи в сутки. Крошечная часть жира может быть также разрешена. Эта небольшая часть жира, вероятно, будет соизмерима с одной порцией спелого авокадо. Рекомендации по источникам белка в этой стадии диеты, вероятно, будут включать некоторые из следующих:

  • молочные продукты;
  • постное куриное мясо;
  • мясо индейки;
  • рыбу;
  • яичные белки;
  • обезжиренный творог;
  • нежирный сыр;
  • тофу (соевый сыр);
  • овощи (картофель, морковь, зеленая фасоль, помидоры, огурцы, бананы, авокадо).

Кроме вышеописанных витаминов может быть рекомендовано употреблять суточную дозу сублингвального витамина В12 (500-1000 мкг). Еженедельные или ежемесячные инъекции, как вариант, тоже могут быть приемлемыми для насыщения организма витамином B12. Некоторые диетологи могут посчитать, что в индивидуальном режиме больному может понадобиться начать прием витаминов D3 и B12, в качестве добавок, в два этапа. Типичный третий этап план питания предполагает основанный на том, что вся пища будет:

  • мелко нарезанной;
  • не сухой (увлажненной дополнительно водой, нежирным молоком, постным бульоном);
  • вареной или приготовленной на пару;
  • дополнена овощами, которые должны быть достаточно созревшими для того, чтобы быть мягкими и легко перетираемыми.

Переход на твердое питание

На 6 недели себе можно будет позволить твердые продукты питания. При этом и в ней должно преобладать количество белка, овощей, ограничено должно быть количество зерновых блюд, и очень малым будет количество допускаемого сахара. В идеале рекомендуется придерживаться режима, когда не более одного нового продукта добавляется в день. Это позволит оценить реакцию организма на него.

Есть все равно теперь всегда необходимо будет только медленно. Пережевывать пищу необходимо будет постоянно хорошо (15 секунд каждую попавшую в рот порцию). Разделять прием пищи и воды, по крайней мере, 30 минутным интервалом тоже должно войти в пожизненную привычку.
Потребуется также продолжать пить минимум 1,5 литра природной очищенной воды в день. Стоит избегать полуфабрикатов, переработанных пищевых продуктов с большим количеством ингредиентов.

Обязательно следует читать этикетки. Это позволит сосредоточить внимание на продуктах с низким содержанием углеводов и калорий, в соотношении белков от 10 до 1 или менее. Для удобства подсчетов можно добавить нуль к граммам белка, и если общее количество калорий будет больше, то стоит избегать этой пищи. Если пациент съест сладкую или жирную пищу слишком быстро или в слишком большом количестве, могут возникнуть:

  • судороги;
  • диарея;
  • повышенная работа потовых желез;
  • рвота;
  • увеличение частоты сердечных сокращений.

Некоторые продукты питания, которые особенно очень трудно усваиваются, представлены:

  • говядиной;
  • свининой;
  • моллюсками;
  • виноградом;
  • орешками;
  • цельным зерном;
  • кукурузой;
  • фасолью.

Общее потребление калорий в день, как правило, находится в диапазоне от 800 до 1200 и до 1500 ккал.

Железосодержащие продукты: суточная норма микроэлемента, продуты помогающие и мешающие усвоению железа

Железо необходимо для здоровья человека, так как оно входит в состав гемоглобина. Главная функция химического элемента — это перенос кислорода с током крови от легких к другим органам. При его дефиците страдает весь организм. Поэтому железосодержащие продукты обязательно должны присутствовать в рационе.

Важно! При отсутствии поступления железа извне с продуктами питания, в эритроцитах не образуется гемоглобин, единственное вещество, которое способно связывать молекулы кислорода.

Суточные нормы железа

Для организма опасен как недостаток, так и избыток железа.

При дефиците железа развивается железодефицитная анемия, для которой характерно снижения уровня гемоглобина и общего числа красных кровяных телец.

Это опасная патология, которая может привести к кислородному голоданию, что в свою очередь приведет к нарушению функции сердца, почек, печени, к скоплению в организме токсических веществ опасных для головного мозга. Развитие гипоксической комы приведет к энцефалопатии и гибели пациента.

При беременности дефицит железа может стать причиной:

  • невынашивания плода и преждевременных родов;
  • выраженного гестоза;
  • отслойки плаценты и кровопотери;
  • ослабления родовой деятельности.

При дефиците железа у ребенка наблюдаются:

  • частые инфекционные заболевания;
  • аллергия;
  • снижение успеваемости;
  • отсутствие концентрации внимание;
  • сонливость.

Обычно при недостатке железа в организме не наблюдается каких-либо специфических симптомов и человек узнает об этом случайно при сдаче общего анализа крови, во время планового осмотра.

Иногда при дефиците железа пациент может отмечать у себя следующие симптомы:

  • шум в ушах;
  • астения;
  • головные боли;
  • нехватку кислорода;
  • плохой аппетит.

Железо должно присутствовать в рационе любого человека. Но особенно элемент важен для следующих категорий граждан:

  • беременные;
  • женщины во время месячных кровотечений;
  • дети;
  • пациенты старшей возрастной группы;
  • пациенты, перенесшие заболевание или оперативное лечение.

Чтобы устранить недостаток железа в организме в рацион обязательно нужно включать железосодержащие продукты, а в тяжелых случаях врач может прописать препараты железа.

Но и избыток химического элемента опасен для здоровья.

Нормы потребления железа зависят от возраста и половой принадлежности:

  • для детей они варьируют от 6,9 до 12 мг в день;
  • суточная норма для женщин составляет 8—15 мг, в период вынашивания ребенка и кормления грудью она возрастает до 30 мг;
  • суточная норма для мужчин варьирует от 8 до 11 мг.

Превышать эти нормы не рекомендуется, так как это приведет к интоксикации. Максимальная суточная дозировка железа не должна превышать 45 мг.

При передозировке химического элемента наблюдаются следующие симптомы отравления:

  • диспепсические нарушения, такие как тошнота и рвота;
  • гипотония;
  • воспаление почек.

Важно! Избыток железа в организме повышает вероятность развития инфаркта миокарда, особенно у женщин после наступления климакса и у мужчин среднего и пожилого возраста.

Продукты богатые железом

Врачи различают два вида железа, которое усваивается человеческим организмом:

  1. Гемовое железо, содержащееся в животной пище. Из железосодержащих продуктов его усваивается до 35%.
  2. Негемовое железо содержится в растительной пище. Из продуктов усваивается 2—10% элемента, но такая его форма считается более щадящей и диетической.

Список железосодержащих продуктов достаточно обширен.

Больше всего его содержится в мясе, а именно в говядине, чуть меньше его в свинине и телятине.

Из субпродуктов его много в печени.

Краткий список железосодержащих продуктов выглядит так:

  1. Продукты животного происхождения: говядина, свинина, телятина, субпродукты (почки, сердце, язык), рыбы, птица.

    Важно! Много в мясе и рыбе цианокобаламина, который необходим для образования эритроцитов. А гемоглобин, как известно, является частью эритроцитов и следование дефицит витамина В12 также приводит к анемии.

  2. Гречневая крупа и бобовые культуры.
  3. Зелень и овощи: все зеленые овощи, томат, печеный молодой картофель в мундире, лук-репка, тыква, свекла, петрушка, шпинат, кресс-салат.
  4. Фрукты и ягоды: банан, яблоко, слива, груша, гранат, персик, абрикос, хурма, черная смородина, клюква, виктория, земляника, черника.
  5. Свекольный, морковный и гранатовый сок.
  6. Сухофрукты, грецкие орехи, икра, гематоген, куриный желток, морепродукты, темный шоколад, сушеные грибы.

Железосодержащие продукты для беременных

У половины женщин в период вынашивания ребенка наблюдается дефицит железа в организме из-за недостаточного употребления железосодержащих продуктов. Что особенно опасно во II и III триместре, так как именно железо необходимо для нормального функционирования плаценты.

В меню беременной женщины обязательно должны присутствовать морепродукты, особенно ламинария и моллюски. В морской капусте не только много железо, но оно еще и находится в легкоусвояемой форме.

Также в рационе должно быть мясо, тем, кто его не есть рекомендуется употреблять больше гречки, сушеных грибов, пшеничных отрубей, чернослива, кураги, овощей и фруктов.

Важно! Женщинам в положении не рекомендуется, есть много печени, так как она богата ретинолом, который может негативно отразится на развитии плода и привести к врожденным патологиям. Именно из-за содержания витамина А беременным противопоказан гематоген. Вместо витамина А в чистом виде в период вынашивания ребенка рекомендуется употреблять про-витамин А — бета-каротин, содержащийся в моркови и других продуктах растительного происхождения.

Железосодержащие продукты в период лактации

Восполнить дефицит железа у кормящей женщины можно, включив в меню железосодержащие продукты, разрешенные в этот период, такие как:

  • говядина;
  • белое куриное мясо;
  • индейка;
  • крольчатина;
  • домашний печеночный паштет.

Употреблять их рекомендуется в отварном виде, например, в виде паровых котлет и фрикаделек. Кроме этого в меню кормящей женщины должны присутствовать:

  • сливочное и растительное масло;
  • мюсли;
  • цельнозерновой хлеб;
  • печеные яблоки;
  • макароны их твердых сортов;
  • зеленые овощи, богатые не только железом, но ретинолом, кальцием, пищевыми волокнами, антиоксидантами.

Железосодержащие продукты для младенцев

У детей первого года жизни важно следить за уровнем гемоглобина в крови, иначе возможно развитие кислородного голодания. Именно поэтому в этот период важно обеспечить поступление железа в организм ребенка. Но сделать это нелегко, так как рацион младенца ограничен.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то он получает железо с материнским молоком, поэтому женщина должна следить за своим рационом и употреблять достаточное количество железосодержащих продуктов.

Если младенец находится на искусственном вскармливании, то после консультации с педиатром ему можно давать адаптационную смесь с повышенным содержанием железа.

Важно во время начинать вводить прикорм. Первыми железосодержащими продуктами для младенца может быть гречка и овсянка. По достижению ребенку полугода в его рацион можно вводить животную пищу. Это может быть мясное и печеночное пюре, куриный желток. Но давать их нужно только с разрешения педиатра.

Можно давать ребенку компот из сухофруктов и отвар шиповника.

Нужно помнить, что из-за активного роста потребность в железе у ребенка первого года жизни возрастает с каждым месяцев.

Мало только знать какие продукты относятся к железосодержащим необходимо еще знать, что мешает усвоению железа, а что наоборот помогает.

Продукты, способствующие усвоению железа

Чтобы железосодержащие продукты лучше усваивались нужно употреблять совместно:

  1. С продуктами богатыми витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. Витамин С содержится в болгарском перце, лимонах, мандаринах, киви, шиповнике, виктории и других кислых ягодах. Так если из шпината усваивается максимум 2% железа, то когда подать его на гарнир к мясным или рыбным блюдом, заправленным ягодным соусом, а после еды выпить стакан томатного сока усвояемость железа возрастет в 5 раз. Витаминов группы В много в зеленых овощах, морепродуктах, орехах, семечках, сырах, яйцах, бобовых культурах. Особенно необходимо для усвоения железа фолиевая кислота или витамин В9, которая содержится в меде, дрожжах, листовых зеленых овощах.
  2. Способствует усвоению железа из продуктов такие минералы как медь, цинк, молибден. Они содержаться в свинине, семечках, орехах, горохе, фасоли, морепродуктах.
  3. Повышают усвояемость железа следующие растения и специи: женьшень, чабрец, корица, мята, анис. Поэтому они обязательно должны присутствовать в повседневном рационе.
  4. Серосодержащие продукты, такие как лук и чеснок. Они помогают усвоиться до 70% железа из продуктов.
  5. Квашеные огурцы и капуста. При употреблении этих ферментированных продуктов кислотность желудочного сока понижается, в результате повышается всасываемость железа из пищеварительного тракта.

Важно! Устранить прогрессирующий дефицит железа с помощью одной диеты бывает проблематично. Важно выяснить, что привело к его появлению и устранить первопричину. Для этого нужно обратиться к врачу, который поможет разобраться с этой проблемой, составит подходящую диету, подскажет, что мешает усвоению железа в организме и может быть назначит медикаменты содержащие железо.

Продукты, мешающие усвоению железа

Существуют не только продукты, помогающие лучше усваиваться железу из ЖКТ, но и продукты-антагонисты, которые понижают всасывание и усвоения тканями химического элемента.

Продукты, ухудшающие усвоение железа:

  1. Таннины — это фенольные природные соединения, которые обладают дубильными свойствами и характерным терпким или вяжущим вкусом. Они связывают белковые молекулы, которые транспортируют гемоглобин еще на стадии пережевывания продуктов в ротовой полости. Таннины содержаться в какао, зеленном и черном чае, черемухе, некоторых сортах винограда, в кожуре граната.
  2. Продукты, обогащенные кальцием, к которым относятся молокопродукты и кисломолочка. Кальций блокирует всасывание железа из желудочно-кишечного тракта. Поэтому усвояемость железа из гречневой каши снижается, если заправить ее молоком. Интервал между приемом железа и кальция должен составлять 2—3 часа.

    Важно! Для лучшей усвояемости после еды рекомендуется выпить грейпфрутовый или апельсиновой фреш, а вот молоко выпить в перерыве между приемом пищи.

  3. Фитин, который содержится в цельнозерновой муки. Например, он есть в манки, именно поэтому манную кашу не рекомендуется детям первого года жизни.
  4. Антацидные препараты и токоферол образуют с железом труднорастворимые соединения, которые ускоряют выведения химического элемента из организма.
  5. Алкоголь разрушает железо, которое содержится в продуктах, и выводят микроэлемент из организма.

Важно, чтобы питание было сбалансированное, так как не только эти вещества ухудшают всасывание железа, но и оно в свою очередь нарушает усвояемость кальция, танинов и токоферола.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

У всех людей после принятия пищи образуется малая доля газов, не мешающая нормальному функционированию организма, которая выводится во время дефекации. Если появляется сильное вздутие живота, то больной испытывает ощущение тяжести, его живот будто раздувает изнутри. В данной статье мы раскроем причины данного состояния и расскажем, что делать в этом случае.

Причины недуга

Сильное газообразование бывает постоянным и временным. Первый вид возникает в результате патологий брюшной полости. Временное развивается из-за нарушений пищеварения, скопления газов или жидкости. Когда наблюдается нарушение функционирование живота, причины могут быть самыми разнообразными: от неправильно составленной диеты, до серьезных проблем со здоровьем. Самыми распространенными из них являются:

  • Бесконтрольное употребление продуктов, содержащих большое количество клетчатки. Легкоусвояемые углеводы кладут начало процессу брожения, в результате чего появляется тяжесть живота.
  • Во время приема пищи происходит заглатывание воздуха. Особенно это актуально, если прием еды происходит во время движения, спешки, разговора. У человека пучит живот, его тошнит./
  • Большое употребление пищи. Употребление большого объема пищи за раз нередко приводит к возникновению данной проблемы.
  • Нарушенная моторика кишечника часто приводит к синдрому раздраженного желудка.
  • Когда пучит живот сразу после приема пищи, то это может говорить о таких заболеваниях, как: гастрит, панкреатит, энтерит.
  • Нередко причиной подобного состояния служит дисбактериоз кишечника. После того как в организме ослабеют защитные свойства, кишечник подвергается атаке чужеродных бактерий, в результате чего образуется сильный метеоризм.
  • Нередко пучит живот во время беременности. В первом триместре это обусловлено повышенной выработкой прогестерона, в третьем- из-за увеличения давления матки.
  • Хронический запор.
  • Недостаточная выработка пищеварительных ферментов.

Симптоматика вздутия живота

Многие люди не обращают внимание на то, что в их организме вырабатываются сильные газы. Признаки патологического состояния постепенно прогрессируют, при этом человек незаметно для самого себя привыкает к дискомфорту.

Если пучит живот, то это доставляет массу неудобств, он обращается к врачу, при этом обычно, жалуясь на следующую симптоматику:

  • увеличенный объем живота,
  • яркое урчание в ЖКТ, слышимое в лежачем положении,
  • сильное напряжение диафрагмы, которое наблюдается во время наклона вперед,
  • после приема пищи больной вынужден срыгивать воздух,
  • чувство тяжести,
  • нарушение стула,
  • кишечные колики,
  • метеоризм.

Как правило, вышеперечисленные признаки проходят после того, как отойдут газы. Если у больного наблюдается запущенное течение заболевание, то он может ощущать признаки общей интоксикации такие, как:

  • как вылечить постоянное вздутие живота
  • почему появляется вздутие живота после приема пищи
  • головная боль,
  • лихорадочное состояние,
  • слабость,
  • полная потеря аппетита,
  • отдышка,
  • бессонница,
  • аритмия,
  • снижение иммунитета организма.

Когда следует срочно обратиться за медицинской помощью

Обычно люди не обращают внимание, если вздулся живот. Однако имеются симптомы, при появлении которых следует как можно скорей обратиться к врачу, поскольку они могут говорить о таком серьезном заболевании, как кишечная непроходимость. К ним относятся:

  • асимметрично вздувшийся живот;
  • твердый на ощупь живот;
  • кровяные прожилки в кале;
  • повышенная температура тела;
  • очень сильно болит и пучит живот;
  • резкая потеря веса;
  • боль в грудной клетке;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотой.

Диагностика вздутия живота

Если у больного наблюдается вздутие живота, что его вызывает и что делать подскажет только врач после проведенного обследования. Прежде всего он вовремя беседы попытается выявить клиническую картину заболевания и выяснить, чем питался больной.

После чего он назначит следующее обследование:

  • анализ кала на определение кишечной микрофлоры,
  • изучение желчи,
  • изучение желудочного сока,
  • УЗИ органов брюшной полости,
  • бактериальное исследование кала.

Только исходя из полученных результатов лечащий врач должен назначить адекватное лечение.

Лечение проблемы

Что делать, если регулярно вздувается живот, подскажет только специалист. Прежде всего необходимо выяснить и устранить причину, заставляющую вздуваться живот. Лечение данной патологии основано на следующих принципах:

  • коррекция диеты;
  • терапия заболевания, вызвавшего вздутие;
  • назначение препаратов, восстанавливающих двигательную функцию кишечника;
  • терапия, помогающая восстановить микрофлору кишечника;
  • устранение газов, скопившихся в организме.

Ежедневная зарядка, прогулки на свежем воздухе помогут также избавиться от метеоризма.

Медикаментозное лечение

Лечить вздутие живота помогают следующие медикаментозные препараты:

  • Активированный уголь принимают до еды по 2–3 таблетки, предварительно растворенные в воде.
  • Выводят газы и токсические вещества Смекта, Полифепан.
  • Помогут снять боль спазмолитики, например, Но-шпа, Спазмалгон.
  • Эспумизан можно применять не только при временном вздутии, но и развившимся в результате хронических заболеваний.
  • Белый уголь представляет собой разбухшие пищевые волокна, которые собирают газы и токсины.
  • Если патология вызвана нарушением функции поджелудочной железы, тогда пищеварительные ферменты помогут устранить причину, например, Фестал, Мезим форте.
  • При дисбактериозе назначают препараты, нормализующие функцию кишечника такие, как Лактобактерин, Бифидумбактерин, Линекс.
  • Дюфалак активизирует деятельность полезных бактерий и подавляет болезнетворных.

Диета при вздутии живота

Диетологи, чтобы избежать вздутие живота, рекомендуют частое, но дробное питание. Кушать необходимо не спеша, при этом медленно пережевывая еду. Нежелательные продукты при данном состоянии:

  • виноград;
  • бананы;
  • бобовые;
  • яблоки;
  • груши;
  • свежая выпечка;
  • соленая рыба;
  • жирное молоко;
  • перловая крупа.

При вздутии живота показаны следующие блюда:

  • тушеное нежирное мясо;
  • нежирная рыба;
  • протертый суп;
  • нежирная птица;
  • крупы;
  • гранаты;
  • свекла;
  • зеленый чай;
  • чернослив.

Нередко употребление жареных и жирных блюд может спровоцировать слишком раздутый живот. Следует полностью исключить провокаторы данного процесса. Молоко лучше заменить на кисломолочные продукты, пшеничный хлеб – на хлеб из зерен крупного помола.

Народная медицина

Неплохо зарекомендовала себя при лечении вздутия живота народная медицина. Однако необходимо помнить, что любые народные методы можно применять после консультации со специалистом и в комплексе с консервативным лечением.

  • Чаще всего для этих целей применяют укроп. Для этого следует взять 1 ст. л. семян укропа, залить ½ л. кипятка. Настоять на протяжении 3 часов в теплом месте. Взрослым следует применять по 1/3 стакана 3 раза в день до употребления пищи. Также укроп можно готовить отваром. 1 ч. л. семена укропа залить 1 стаканом холодной воды, томить на медленном огне в течение 15 минут. Остудить, пить по 1 стакану дважды.
  • Предварительно измельченный корень петрушки (1 ч. лож.) залить 1 стаканом холодной воды. Дать настояться на протяжении 15 минут, после чего довести до кипения, процедить, принимать по маленькому глотку ежечасно. На протяжении дня выпивается 1 стакан отвара.
  • Взять по 1 ч. л. чабреца, укропных семян, залить 1 стаканом кипятка, дать настояться на протяжении 10 минут, после чего довести до кипения, принимать за полчаса до еды каждые 60 минут.
  • Для следующего настоя следует взять по 1 ст. л. фенхеля, валерианы и 2 ст. л. мяты. 2 ч. л. полученного сбора, залить 250 мл крутого кипятка, настоять на протяжении получаса, процедить. Пить по ½ стакана дважды.
  • А также хорошо помогает корень имбиря, он стимулирует пищеварение, убивает болезнетворные бактерии. Для устранения метеоризма следует его рассасывать сразу после приема пищи.

Упражнения от метиоризма

Устранить вздутие живота поможет лечебная гимнастика, которую можно проводить в домашних условиях, поскольку она не требует специальной подготовки. Однако прежде чем приступать к ее выполнению нужно быть уверенным в отсутствии серьезных изменений со стороны желудочно-кишечного тракта.

  • следует лечь на левый бок и подтянуть ноги как можно ближе к животу. В данном положении рекомендовано полежать на протяжении 1 минуты, после чего осторожно повернуться на спину, затем на левый бок, также притянув ноги к животу;
  • встать на четвереньки и сделать глубже вдох, при этом приподняв таз и голову, спину опустив ниже. Затем в медленном темпе выгнуть спину, при этом голову прижав к груди на выдохе;
  • из предыдущей позы нужно выставить левую ногу вперед, колено же правой ноги отодвинуть назад. Руки приподнять вверх и тянуться в таком положении на протяжении 8 вдохов.

Устранить повышенное газообразование несложно в домашних условиях, для этого следует сбалансировать свой рацион, побольше гулять и делать простые упражнения.