Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Продукты богатые железом

Железо. Этот химический элемент является самым распространенным на нашей планете. Конкуренцию ему составляет только водород и кислород. Это вещество жизненно необходимо для здоровья человека, так как железо составляет основу такой клетки крови как гемоглобин.

Функция железа – это перенос кислорода из легких по кровеносной системе ко всем органам и тканям организма. При недостатке этого микроэлемента страдает организм в целом.

Анемия. Симптоматика и причины развития патологии

Анемия – это дефицит железа в крови, снижение концентрации гемоглобина, снижение общего числа эритроцитов.

Эта патология не является самостоятельным заболеванием. Это следствие и симптом. Причины развития этой патологии различны:

  • диета с низким содержанием железосодержащих продуктов;
  • различные монодиеты;
  • вегетарианство и веганство;
  • недостаток витаминов и микроэлементов;
  • инфекционные заболевания;
  • заболевания крови;
  • реакция организма на агрессивное лечение;
  • глистные инвазии.

Нормальные показатели гемоглобина в крови зависят от возраста, половой принадлежности и состояния пациента. Нормы гемоглобина для разных категорий:

  1. Дети в зависимости от возраста – минимум 110–120 единиц.
  2. Мужчины – 130–160 г/л.
  3. Женщины – 120–140, в период ожидания малыша – минимум 110 г/л.

Зачастую недостаток железа в крови протекает бессимптомно и человек узнает об этом состоянии только на плановом обследовании. Но при этом пациент может жаловаться на шум в ушах, повышенную утомляемость, нехватку воздуха, головные боли, отсутствие аппетита.

Для лечения этого синдрома используют железосодержащие препараты, больному рекомендуется диета с повышенным содержанием этого вещества.

Железо. Виды и нормы потребления

Этот микроэлемент обязан входить в рацион любого человека. Но есть группа лиц, которые потребление железа должны держать на особом контроле:

  • женщины, ожидающие малыша;
  • представительницы прекрасного пола в период менструации;
  • дети и пожилые люди;
  • пациенты на стадии выздоровления.

Железо, которое усваивает организм человека, врачи разделяют на 2 большие группы:

  1. Гемовое железо – содержится в продуктах животного происхождения. Из этих продуктов нашим организмом усваивается до 35% нужного микроэлемента.
  2. Негемовое железо – находится в продуктах растительного происхождения. В такой форме микроэлемент усваивается всего от 2 до 10%, хотя и считается более щадящей диетической формой.

Нормы потребления этого вещества разнятся в зависимости от возраста и пола:

  1. дети – от 6,9 мг до 12 мг в сутки;
  2. женщины – от 8 до 15 мг в сутки в разные возрастные периоды и 30 мг во время беременности и лактации;
  3. мужчины – от 8 до 11 мг.

Превышать эти нормы не рекомендуется, так как избыток микроэлемента также вреден, как и его недостаток. Максимально допустимая доза составляет 45 мг в сутки. При избытке железа наступает интоксикация, сопровождающаяся следующей симптоматикой:

  • отсутствие аппетита;
  • развитие диспепсических явлений – тошноты и рвоты;
  • снижение АД;
  • патологии почек воспалительного генеза.

Железосодержащие продукты питания

Считается, что максимальное количество железа содержат яблоки, гранатовый сок и печень. Так ли это? Рассмотрим основные группы продуктов, богатые железом:

  1. Мясо темных сортов, субпродукты – говядина, нежирные части свиньи, баранина, птица, печень любая.
  2. Рыба, морепродукты – любые.
  3. Яйца – любые.
  4. Злаки – пшеница, рожь, овес, отруби любые.
  5. Продукты растительного происхождения – бобовые, шпинат, свекла, цветная капуста и брокколи, редис.
  6. Сухофрукты – любые.
  7. Орехи, семечки – любые.

Перечень продуктов богатых железом достаточно велик и разнообразен. При должном подходе легко сформировать сбалансированный рацион и любителям мясного, и вегетарианцам, не употребляющим мяса, и веганам, которые питаются исключительно растительной пищей, и людям с аллергией на те или иные продукты питания.

Продукты с гемовым и негемовым железом. Таблица

Как насытить организм полезным микроэлементом? Составить меню поможет таблица продуктов с высоким содержанием железа.

Обратите внимание, что, если вы выбираете негемовое железо, то его усвоится всего от 2 до 10%, а гемового – все 35%. Количество железа, мг на 100 г:

Продукты:

  • печень — 20,2
  • свинина — 6,9
  • говядина — 17,5
  • сердце — от 4,1 до 4,8 у разных животных
  • язык — 3,2–4,2 у разных животных

Мясо:

  1. свинина — 1,8
  2. говядина — 3,6
  3. курица — 1,6
  4. индейка — 1,4
  5. сардина — 2,6

Яичный желток:

  • курица — 6,7
  • перепел — 3,2
  • творог — 0,4
  • сыры — от 17 до 37 в зависимости от жирности молока и вида сыра
  • молоко коровье — 0,1
  • овес, рожь — 3,9
  • гречка — 6,7
  • бобовые — от 1,5 до 11,8 в зависимости от вида
  • орехи — от 2,9 до 4,6 в зависимости от сорта
  • яблоки — 0,1
  • гранат — 1,0
  • шпинат свежий — 3,5
  • шпинат в сухом виде — 35
  • морковь — 0,8
  • груша — 2,3
  • картофель — 1,2
  • помидоры — 0,6
  • смородина — 1,0
  • грибы — 12,0
  • горошек — 1,4

Так что известные железосодержащие продукты – яблоко и гранат – на самом деле содержат крайне мало этого микроэлемента.

Лидирующие позиции занимает печень и различные сорта мяса.

Железо в пище. Что мешает усвоению микроэлемента

Важно не только употреблять пищу, богатую железом, но и делать это правильно.

Так как существуют продукты-антагонисты, которые снижают усвояемость того или иного микроэлемента. Железо не является исключением. Продукты, способствующие слабому усвоению железа:

  • Пища богатая кальцием – молоко, кисломолочная продукция, сыры, кунжут, сухофрукты. Поэтому любимая гречневая каша с молоком не способствует усвоению полезного микроэлемента из крупы.
  • Танины – это природные соединения, придающие продукту вяжущий или терпкий вкус. Эти вещества связывают белковые молекулы, несущие гемоглобин еще на стадии пережевывания пищи в полости рта. Танины содержатся в чае и в зеленом, и в черном, в хурме и некоторых сортах винограда.
  • Фитины – группа веществ, содержащихся в цельнозерновой муке. Поэтому манная каша не рекомендуется педиатрами в качестве прикорма в первый год жизни ребенка.
  • Антациды, витамин Е – образуют с железом труднорастворимые соединения, усиливает выведение микроэлемента из организма.
  • Алкогольные напитки – способствуют разрушение железа в продуктах питания, выводят его из организма.

И наоборот, излишек этого микроэлемента в рационе не дает усваиваться кальцию, танинам, витамину Е. Поэтому питание должно быть сбалансированно, так как избыток одного вещества может привести к недостатку других жизненно важных элементов.

Как улучшить усвоение железа

Для лечения анемии используют 2 метода – это прием специальных препаратов и употребление в пищу продуктов, содержащих железо.

Если пациент выбирает второй путь – коррекция при помощи изменения пищевых привычек – то следует подходить к проблеме комплексно.

В пищу желательно употреблять не просто продукты богатые железом, но и делать это правильно. Как улучшить усвоение микроэлемента? Врачи рекомендуют:

  1. Витамины группы В, аскорбиновая кислота обеспечивают благоприятные условия для усвоение железа. Витаминами группы В богаты орехи, семечки, зеленые овощи, сыры, бобовые, салаты, яйца, морепродукты.
  2. Аскорбиновая кислота содержится в цитрусовых, ягодах, болгарском перце, шиповнике, клубнике, прочих кислых ягодах. Например, из шпината усвоится в лучшем случае 2% железа, но если его подать как гарнир к мясу или рыбе, дополнить ягодным соусом или завершить обед бокалом апельсинового сока, то усвоится в 5 раз больше полезного микроэлемента.
  3. Присутствие меди, цинка, молибдена в рационе. Этими веществами богаты петрушка, семечки, орехи, морепродукты, шпинат, бобовые, свинина.
  4. Пряные травы – корица, тимьян, мята, анис – и природный стимулятор женьшень усиливают усвоение железа. Достаточно использовать пряности в повседневном рационе.
  5. Квашеная капуста и огурцы – это ферментированные продукты. При их употреблении рН желудочного сока снижается, при этом усиливается всасывание железа.

Серосодержащие продукты помогают усвоиться 70% микроэлемента из продуктов питания. Введите в рацион лук и чеснок.

Следите за своим рационом. Но при прогрессирующей анемии одной диетой выровнять показатели крови очень сложно. В итоге может добавиться проблема лишнего веса.

Первоначально следует выяснить причину недостатка железа, начать принимать препараты, содержащие железо. Но и проанализировать собственный рацион и употреблять в пищу продукты, богатые этим микроэлементом.

Какие бывают симптомы анемии и методы лечения расскажет видеоролик:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Основные продукты, которые можно кушать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка является таким заболеванием, которое требует соблюдение определенного питания. Пища молниеносно попадает в желудок. И если продукты являются раздражителями, это может привести к осложнению абсцесса.

Следовательно, от верно подобранного плана питания и корректного соблюдения рекомендуемой диеты, базируется состояние пациента. Для формирования персонального рациона необходимо обладать информацией относительно того, что можно есть при язве.

Существенные принципы стола

Примерное меню на 3 дня при желудочной язвеПримерное меню на 3 дня при желудочной язве

Верно подготовленное меню, разрешит утолить голод, приобрести огромное наслаждение от трапезы, при этом иметь отменное настроение и обойти ухудшения здоровья.

Важнейшие принципы рациона:

  1. Совместная питательность еды не должна превосходить 3000 килокалорий.
  2. Стол должен быть уравновешенным. Следовательно, пища должна содержать оптимальное число питательных веществ.
  3. Питаться необходимо больше, но небольшими порциями.
  4. Добавление соли изымается вовсе, либо ее употребление сдвигается к наименьшему количеству.
  5. Разрешается тепловое обрабатывание ингредиентов. Выключается жаренная, консервация, копченая еда.
  6. Разносолы должны быть свежими.
  7. Выключаются продукты питания, которые способствуют образованию газов.
  8. Воспрещается употребления алкоголя, газифицированных напитков.
  9. Число употребляемой воды приумножается до 2 л.

С первого взгляда из того, что можно кушать при язве желудка, все разносолы выглядят безвкусными. Но перечень разращенных продуктов довольно велик. Следовательно, если немного пофантазировать возможно сделать множество не только здоровых, но и лакомых блюд. Большинство пациентов интересует вопрос при язве желудка можно потреблять молоко. Специалисты утверждают, что молочку при таком диагнозе возможно применять во всяком виде. Но при обострении болезни, следует ограничить продукты с большим процентом жирности.

Польза молочнокислых продуктов

Употребление молочных продуктов при язве желудкаУпотребление молочных продуктов при язве желудка

При язве желудка, кефирный продукт рекомендован для употребления. Следует отметить, что кефир намного скорее перетравливается по сравнению с молоком. Использование кисломолочки порождает довольно много споров. Как правило, молочнокислую продукцию разрешено употреблять при стабильной ремиссии. Но при этом надлежит следовать назначенному порядку. Чтобы не принести ущерба организму, необходимо соблюдать ряд нюансов:

  • Кисломолочный продукт для употребления рекомендован лишь свежий.
  • Не рекомендовано подогревать. Оптимальная температура для употребления – комнатная.
  • При использовании кефира, главное не переусердствовать. Нельзя комбинировать с иной пищей. Ежедневная доза не должна превосходить 1 стакана.
  • При обострении недуга, кефир воспрещен для употребления.

Существует немало молочных продуктов, какие позволены при язвенных недугах.

Таковыми являются:

  • Творог должен наличествовать в пище хворого. Поскольку творог располагает редким составом и значительной биологической ценностью, следовательно, не обладает противопоказаний к употреблению. В сущности, творог является свернувшимся белком, который отделился от сыворотки. Творог богатый на кальций и фосфор, железо, витамины.
  • Творог возвышенной жирности обладает витамином А, обладающий огромной значимостью при язвенных недугах. Творожные изделия можно употреблять ежедневно.
  • Сыр имеет около 25% белка. Продукт довольно легко усваивается. Данный продукт является высококалорийным. За счет этого небольшая порция сыра (100 г) способствует удовлетворить дневную норму.
  • Йогурт изготавливается из сухого молока. Язва формируется из-за заражения организма бактерией Helicobacter pylori. Йогурт способствует подавлению развитию этой бактерии. Очень важно сделать правильный выбор йогурта. В обязательном порядке йогурт должен быть натуральным, без высокого содержания сахара. Специалисты рекомендуют употреблять йогурт без содержания сахара.
  • Сливочное масло является единственным продуктом, в структуру которого входит животный жир, разрешенный при язвенных недугах. Его возможно использовать только в свежем виде как добавку к основному кушанью.

Как быть с мучными изделиями

Мучные изделия при язве двенадцатиперстной кишкиМучные изделия при язве двенадцатиперстной кишки

Относительно хлеба, лучше употреблять сухари. Из хлебобулочных изделий можно употреблять выпечку из несоленого теста с добавление яблока или творога.

Многих любителей мучных изделий интересует вопрос можно ли есть пельмени при язве? Не стоит упускать из виду, что такое совмещение продуктов довольно тяжело перетравливается. А при язвенных недугах, ключевая функция врачевания сводится к тому, чтобы уменьшить нагрузку.

Отдельного внимания заслуживают полуфабрикаты. Есть пельмени при язве желудка такого рода категорически воспрещено. Поскольку полуфабрикаты, как правило, содержат добавки и растительные белки. Такие составляющие нежелательны не только болезненному, но и здоровому человеку.

Какие овощи можно есть при язве желудка

Не рекомендуемые продукты при язве желудкаНе рекомендуемые продукты при язве желудка

В числе питательных овощей можно отметить картофель, свежие огурцы, морковь, салат и тыкву. Свекла и капуста годятся для изготовления сока, который при язве двенадцатиперстной кишки считается терапевтическим. Также, специалисты рекомендуют после приема пищи сразу не ложиться отдыхать, а, к примеру, прогуляться, и не поднимать тяжести.

При наличии язвы потребно кушать:

  • Буряк – кушать рекомендуется свежий или пить сок.
  • Морковь – является легко усваиваемой пищей.
  • Салат – идеальная пища при язве двенадцатиперстной кишки.
  • Тыква — включает максимум клетчатки. Ее рекомендовано кушать во время усугубления болезни.
  • Кабачки – исключают избыточную жидкость.
  • Картофель. Относительно народной медицины для излечения язвенной болезни пьют картофельный сок. С этой целью картофель натирают на терке. После чего картофельное пюре следует положить в марлю и выдавить сок, который следует принимать по полстакана за 20 минут до приема пищи.

Яблоки, конечно же, можно кушать при язвенных недугах. Но перед употреблением следует снять кожицу из фрукта. Кушать следует исключительно сладкие сорта яблок, такие, как «белый налив». Особое внимание следует уделить печеным яблокам. Поскольку термическая их обработка способствует лучшему усваиванию фруктов, и они не теряют своих полезных свойств.

Морепродукты, орех и фундук при желудочной язве

Морепродукты при желудочной язвеМорепродукты при желудочной язве

Оптимальным вариантом из всего существующего изобилия морепродуктов, включить в рацион креветки. Есть креветки можно, поскольку они обладают минимальным составом жира и богаты белком, главное — не злоупотреблять.

Наиболее популярным при недугах желудка является грецкий орех. На фоне недуга такие орехи обладают регенерирующим влиянием и могут поднять иммунитет, следовательно, они могут присутствовать в рационе Также грецкие орехи славятся тем, что снижают возникающие воспаления в организме. Специалисты рекомендуют съедать по несколько орешков натощак. А также популярно ореховое молоко, для его приготовления орехи измельчаются и заливаются теплой водой. Жидкости стоит дать немного настоятся и процедить, после чего добавить немножко меда. Благодаря такому снадобью, разрешаться проблемы с рубцеванием язвочек.

Фундуки можно кушать, но лишь при строгом подходе. Съесть можно пару зернышек в день. В таком случае воздействие не принесет никакого вреда организму. Фундук не надлежит кушать на фоне усугубления хвори.

Что нельзя кушать при язве

Что можно кушать при язве, а что нельзяЧто можно кушать при язве, а что нельзя

Существует ряд ингредиентов, которые не рекомендованы к употреблению. К таковым относятся:

  • Помидоры при язве желудка нельзя кушать. Поскольку они богаты углеводами. Помидоры по наблюдениям специалистов содействуют торможению затягиванию язвочек.
  • Воспрещается кушать лук при язве желудка, поскольку он проявляет выраженное раздражающее действие. Разрешается кушать вареный лук либо луковый суп.
  • Многих интересует можно ли есть чеснок при язве желудка? Большинство специалистов уверенны, что чесночный продукт следует отчислить из рациона на том же основании, что и лук.
  • При обострении недуга нельзя кушать красную икру. Поскольку она относится к разряду жирных продуктов и содержит большое количество соли.
  • Можно ли при язве, сладкое и алкоголь – однозначно нет. При любом виде недуга категорически воспрещено употреблять алкоголь и сладости.

Здоровые свойства квашеной капусты

Квашенная капуста при язве двенадцатиперстной кишкиКвашенная капуста при язве двенадцатиперстной кишки

Квашеный овощ кушать при гастрите рекомендуется в профилактических целях. Квашеная капуста при гастрите желудка может использоваться в качестве добавочного народного средства врачевания. При уменьшенной кислотности – квашеная капуста повышает аппетит и выделение желудочного сока. При увеличенной, ее можно кушать, но в лимитированном числе.

Некоторые специалисты утверждают, что кушать квашеную капусту при язве желудка можно не всем. Поскольку течение болезни у каждого пациента индивидуальное, и иногда бывают случаи, что капусту и вовсе следует убрать из рациона.

Важно! Квашеная капуста сберегает все полезные характеристики, и при правильном изготовлении благотворно воздействуя на кишечник.

Голодание и курение при язвенных болезнях

Курение при язвенной болезни желудкаКурение при язвенной болезни желудка

Существует мнение, что голодовка способствует возрождению органов, принимающих участливость в пищеварении. Разнообразные органы пищеварения, отменно излечиваются с помощью голода. Аргументировано, что в процессе голодания нормализуется и возрождается слизистая оболочка желудка, исчезает боль, изжога, рвотные позывы. Голодание содействует затягиванию имеющихся язв.

Многих курильщиков интересуют можно ли курить при язве желудка? На данный вопрос возможно ответить однозначно нет. Поскольку присутствует мнение, что выкуренный табак, значительно усугубляет течение недуга, и может стать причиной осложнения. Риск появления недугов у курящего человека значительно выше, поскольку никотин пагубно влияет на организм. При наличии язвочек никотин препятствует их заживлению.

Важно! Внутренние язвы и курильщик – опасный тандем для здоровья, а это значит, что придется существовать без табака.

Частое вздутие живота и метеоризм от чего могут быть эти боли

Частое вздутие живота мучает многих людей и наблюдается, когда происходит накопление газов в желудке и кишечнике.

Некоторые из симптомов данное состояния включают растяжение желудка, частый метеоризм, общий дискомфорт, боли в животе и изменение размера живота.

Вздутие живота относится к ощущению полноты и герметичности в нем, даже без потребления пищи. Раздутое ощущение не только присутствует в желудке, но также чувствуется в кишечном тракте.

Это общее состояние здоровья, которое многие люди не могут идентифицировать правильно.

Почти 30-40 процентов людей испытывают вздутие живота. Главные причины раздутого живота включают, прежде всего, расстройство желудка (особенно, после приема нездоровой пищи).

Вздутие бывает вызвано также другими расстройствами пищеварительного тракта.

Частое вздутие живота и метеоризм

Причины

Частое вздутие живота причины которого могут быть весьма разнообразны, требует особого внимания со стороны больного. Есть несколько преобладающих фактора, которые вызывают вздутие живота:

  1. Задержка воды.
  2. Синдром раздраженной толстой кишки.
  3. Гормональные изменения.
  4. Появление различных болезней.

Чрезмерное удержание воды обычно является результатом увеличения потребления соли. Это состояние также указывает на низкий уровень потребления воды.

Когда человек пьет недостаточное количество воды, его тело «обманывает самого себя», чувствуя, что ему нужно хранить воду.

В результате организм переходит в «режим голодания» и сохраняет воду в своих клетках для будущего использования. Этот процесс и приводит к ощущению «раздутости».

Время от времени вздутие живота может быть симптомом целиакиии прочих недугов.

Состояние также может быть связано с потреблением человеком таких продуктов, на которые у него есть аллергия. К примеру, многие люди страдают от такого вида пищевой аллергии, как непереносимость лактозы.

Поэтому, когда они потребляют молоко или другие продукты на основе молока, такие как йогурт и сыр, у них возникает вздутие живота, тошнота, отрыжка, газы, спазмы в животе и диарея.

Верхний дискомфорт в брюшной полости при вздутии бывает вызван глотанием воздуха, известным как аэрофагия.

Проглатывание воздуха может происходить во время еды, разговора, курения, дыхания через рот (при накоплении слизи в носовых проходах) или даже при наличии стресса.

Вздутие может происходить также из-за переедания или приема в пищу определенных продуктов, которые очень трудно переварить.

Примерами таких продуктов являются овощи с высоким содержанием клетчатки, такие как капуста, фасоль и проростки, продукты с высоким содержанием сахара, такие как сладости и безалкогольные напитки, крахмалистые продукты, такие как картофель, макаронные изделия и хлеб, а также алкогольные напитки, особенно пиво.

Вздутие в верхней части живота может возникать из-за расположенных там структур. К примеру, поджелудочная железа, которая локализуется рядом с желудком, может воспаляться и приводить к заболеванию, известному как панкреатит.

Увеличение потребления алкоголя и наличие желчных камней могут вызвать это состояние, которое почти всегда вызывает симптомы вздутия живота и сильные боли в животе.

Вздутие и боль, возникающие сразу после употребления еды, сопровождающиеся рвотой, диареей, спазмами, потерей аппетита, усталостью и лихорадкой, могут быть вызваны пищевыми отравлениями.

Пищевое отравление при вздутии часто бывает вызвано из-за потребления продуктов, которые заражены паразитами, вирусами, глистами или бактериями.

Другие причины вздутия живота – запоры и осложненную дефекацию. При этом состоянии существует трудность в процессе дефекации. Выводе фекалий наружу происходит редко, иногда менее трех раз в неделю, что приводит к накоплению отходов и токсинов в организме.

Эти отходы приводят к тому, что начинают активно выделяться газы и наблюдается вздутие живота. Другими симптомами запоров являются тяжелый и темный цвет кала, боль в животе и трудности при прохождении стула.

Вздутие желудка и боли в нем могут быть связаны с заболеванием, известным как синдром раздраженной толстой кишки, при котором пища проходит очень быстро через кишечник.

СРК, помимо вздутия желудка, вызывает такие проявления, как запор, диарея, метеоризм, судороги в животе, отдающие в печень.

СРК усугубляется стрессом, потреблением алкоголя, кофеина и некоторых медикаментов.

Спленомегалия – это хроническое заболевание, которое часто происходит в сочетании с синдромом раздраженной толстой кишки.

При этом состоянии газы попадают в так называемую «ловушку» в толстой кишке, что приводит к таким симптомам, как мышечные спазмы, вздутие живота, боль и дискомфорт в пострадавшем участке.

Вздутие живота и боли в верхних его участках могут быть вызваны функциональной диспепсией или расстройством пищеварения, вызванным рядом факторов:

  • некоторыми состояниями, такими как неправильное функционирование мышц и нервов желудочно-кишечного тракта;
  • бактериальной инфекция тонкого кишечника;
  • менструациями у женщин;
  • воспалением толстой кишки;
  • колитом;
  • приемом определенных лекарственных средств, НПВС (нестероидных противовоспалительных препаратов).

Из-за функциональной диспепсии человек может испытывать дискомфорт, боль и вздутие живота в верхней его части (сверху), в особенности, ночью и утром при пробуждении.

Из-за другого серьезного заболевания (целиакии) стенка тонкой кишки разрушается и, таким образом, организм не в состоянии переваривать глютен.

Эта болезнь делает человека слабым и может вызывать такие симптомы, как боль в животе, вздутие живота, запор, рвота, потеря веса, расстройство желудка, неприятный запах кала.

Нарушения двигательной активности вызывают необычные движения в мышцах кишечника. Человек, страдающий таким расстройством, может ощущать вздутие желудка, в том числе в верхних участках живота.

Helicobacter Pylori является бактерией, которая вызывает многие расстройства и даже язвы. Эта бактерия разрушает стенку желудка, позволяя пищеварительным сокам проникать в ткани оболочки желудка и раздражать ее.

Данная бактерия приводит к ряду симптомов в желудке, которые включают:

  • вздутие живота (метеоризм);
  • ощущение тошноты;
  • отрыжку после приема пищи;
  • потерю веса;
  • газообразование;
  • чувство боли в желудке;
  • иногда – боль, отдающую в печень.

Очень важно, чтобы причины вздутия и боли в желудке правильно определялись. Те люди, которые страдают от этого состояния, обычно предпочитают лечить его дома, внося изменения в рацион питания и образ жизни.

Однако, в случае стойких симптомов необходимо посетить врача для проведения диагностики и осуществления терапии такого неприятного состояния, как метеоризм.

Симптоматика

Продукты, богатые рафинированным маслом и жиром, трудно перевариваются. Неправильное пищеварение вызывает избыточное образование газов (больше нормального количества), что приводит к различным симптомам раздутого желудка.

Симптомы раздутого желудка (боли, запоры и т.д.) часто путают с другими проблемами пищеварения. Ниже приведены некоторые из заметных признаков вздутия желудка.

Аномальное производство газа является одним из основных симптомов вздутия живота. Так как пища не переваривается должным образом, она производит другие газы, помимо обычно секретируемых, таких как метан, сера, водород и углекислый газ.

Питьевые газированные напитки способствуют появлению раздутого желудка после их употребления и со временем ухудшают состояния желудка.

Постоянное выделение избыточного количества газа из-за неполного процесса пищеварения приводит к увеличению размера желудка и ощущению тяжести в нем (желудок, в буквальном смысле, распирает).

Секретируемые газы накапливаются в желудке и кишечном тракте, что, в свою очередь, вызывает расширение стенок данных органов.

Этот общий процесс приводит к дискомфортному растяжению желудка, иногда он увеличивается в несколько раз.

Другим заметным признаком является частое прохождение газа или метеоризм. В отличие от обычного метеоризма без запаха, газы, который выделяются из-за раздутого желудка, имеют неприятный запах.

Общий дискомфорт, особенно, после употребления еды, может быть еще одним симптомом метеоризма. Дискомфорт в животе часто сопровождается ощущением беспокойства и затрудненным дыханием, особенно, ночью.

Симптомы вздутого желудка также включают боли в животе, которые могут варьироваться от легких до тяжелых, в зависимости от тяжести состояния человека.

Также отмечается, что боли в брюшной области возникают, в основном, после приема большого количества еды, а также ночью.

Изменение размера кишечника (до определенной степени), особенно, до и после еды, происходит часто и в целом является нормальным явлением.

Однако, если размер нижней части брюшной полости значительно изменяется (кишечник распирает) в течение нескольких дней, тогда это представляет собой один из признаков метеоризма.

Если вышеуказанные симптомы вздутия живота сохраняются более 3-4 дней, обостряются ночью, рекомендуется обратиться к врачу.

Кроме того, любой симптом, сопровождающийся сильной болью в животе, может быть признаком какого-либо серьезного недуга.

Следовательно, всегда лучше правильно диагностировать это состояние, проверять состояние всех органов изнутри, не теряя времени, и осуществлять лечение, чтобы избежать каких-либо медицинских осложнений после обнаружения регулярного вздутия.

Важно помнить, что профилактика и превентивные меры всегда лучше, чем любое, даже наиболее эффективное лечение.

Методы терапии и профилактики

Так как вздутие желудка вызывается, главным образом, неправильной диетой или чрезмерным потреблением еды, домашние средства для раздутого желудка сфокусированы на изменении рациона питания.

Для того, чтобы избавиться от вздутия живота, нужно сосредоточиться на том, чтобы принимать богатые клетчаткой продукты, включая свежие фрукты и много зеленых листовых овощей.

Следует строго избегать употребления жирной еды, обработанных продуктов, а также продуктов с добавлением вредных веществ. Потребление очень горячей или холодной еды также приводит к вздутию желудка.

Следовательно, отказ от вредных привычек питания поможет в борьбе с проблемой вздутия желудка.

Лучше всего вести дневник и записывать пищу, которая вызывает или ухудшает состояние желудка.

Важно пить много воды. Потребление рекомендуемой нормы воды будет способствовать нормальному перемещению еды по кишечнику, улучшит движение кишечника и позволит организму выделять избыток воды из клеток.

Поскольку соль помогает в удержании воды, необходимо сократить потребление насыщенных солью продуктов, особенно соленых, обработанных закусок и фаст-фудов.

Постоянное вздутие живота также вызвано выделением кишечного газа. Нужно избегать приема в пищу продуктов питания, вызывающих метеоризм.

Это означает, что больному следует убрать из рациона питания фасоль и бобовые, брокколи, капусту, чернослив и яблоки, если симптомы вздутия сохраняются продолжительное время.

Можно попробовать принимать пробиотики и увеличить потребление нежирного, несладкого йогурта. Он содержит полезные бактерии, которые облегчают симптомы СРК.

Кроме того, йогурт уменьшает накопление газа в кишечнике после регулярного потребления.

Приоритет в еде должен быть отдан продуктам и блюдам с высоким содержанием растворимых волокон. Это значит, что нужно больше кушать зерновые отруби и овсянку.

Среди фруктов можно выбрать клубнику, чернику и сливы. Конечно, не стоит употреблять слишком много богатой клетчаткой пищи, так как это может привести к вздутию живота в долгосрочной перспективе.

Важно быть физически активным, выполнять умеренные физические упражнения, делать прогулки на свежем воздухе, бегать по утрам, играть в спортивные игры, больше двигаться.

Это самый эффективный способ уменьшить вздутие живота и улучшить процесс пищеварения, который является гораздо более результативным, чем обычное медицинское лечение.

Поскольку стресс – один из причинных факторов вздутия живот, нужно стараться избегать стрессовых ситуаций. Можно практиковать йогу, медитацию или постоянно заниматься любой деятельностью, которая позволяет уменьшить нервное напряжение.

Непереносимость лактозы является еще одной причиной вздутия живота. Поэтому нужно исключить прием в пищу молочных продуктов, если у пациента имеется эта непереносимость после их употребления.

Нужно обсудить этот вопрос с врачом, чтобы узнать больше о данном состоянии, после чего выполнить лечение.

Изменив привычки в питании и образ жизни, можно практически исключить вероятность появления вздутия живота в будущем. Но, если человек постоянно страдает от чрезмерного вздутия, не стоит практиковать самостоятельное лечение.

Вздутие может перерасти в серьезные расстройства, если не осуществлять своевременное лечение этого состояния.

Рекомендуется проконсультироваться у гастроэнтеролога по поводу данного симптома. Доктор, подскажет, почему наблюдается регулярное вздутие и сопутствующие симптомы, а также каковы его причины. После идентификации причины он назначит соответствующее лечение.