Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Пробиотики при гастрите

Содержание

Гастрит вынуждает человека существенно пересмотреть собственные гастрономические пристрастия — отказаться от жирной, грубой и соленой пищи. В большинстве случаев сладкое при гастрите разрешено к употреблению, однако, среди кондитерских изделий существуют продукты, имеющие определенные нюансы употребления или обладающие строгими противопоказаниями.

Общий список разрешенных продуктов

Изучив воздействие различных сладких продуктов, известные гастроэнтерологи и диетологи разработали список продуктов питания, которые разрешено принимать при воспаленном желудке. На основе международного диетологического опыта врачи составляют режим питания, определяя какие сладости можно есть при гастрите, а какие — нет.

Безопасные сладкие продукты:

  • Мармелад. Легкий продукт быстро усваивается организмом и не усиливает проявление болезни.
  • Пудинг. Манная крупа равным образом оказывает благотворное воздействие на желудок.
  • Суфле. Низкокалорийный продукт, наиболее полезны творожные и морковные суфле.
  • Зефир. Воздушная сладость содержит низкое количество калорий, поэтому зефир при гастрите допустим к употреблению.
  • Варенье. Полезный десерт должен быть изготовлен только из сладких фруктов, употребляется несколько раз в месяц.
  • Пюре. Мягкая консистенция не повреждает слизистую пищеварительного тракта.
  • Печенье. Сухое и мягкое печенье без шоколада можно есть не чаще 1–2 раз в неделю.

Эти сладости при гастрите употреблять можно в ограниченном количестве. После поступления сахара в организм человека дополнительно улучшается настроение за счет выработки гормона счастья — серотонина.

Сладкие продукты из молока

Молочные лакомства известны многим с рождения, но, уже повзрослев, некоторые продолжают их периодически употреблять. Особенно молочные десерты при гастрите любят есть женщины.

  • какие напитки разрешается пить при гастрите

Воздействие мороженого

Гастроэнтерологи допускают употребление этого сладкого лакомства при повышенной кислотности: легкая субстанция (разрешен прием только предварительно растопленного мороженого) обволакивает желудок и снижает выработку желудочного сока. Выбирая продукт для больного, стоит приобретать мороженое при гастрите высокого качества, гарантирующего изготовление сладкого продукта из натурального молока, а не порошкового суррогата.

Следует также принимать мороженое с низкой жирностью — не более 3–4%. В стадии обострения недуга может возникать вопрос, можно ли кушать мороженое при гастрите и одновременно болях в желудке. Безусловно, нет: сладость вызывает возникновение или усиление приступа.

Сгущенное молоко

Продукт высокой калорийности — «сгущенка» — не может быть введена в рацион человека с гастритом на постоянной основе. Большое количество калорий и повышенная жирность нагружают желудок и приводит к риску рецидива заболевания (при ремиссии хронической формы). Употреблять сгущенное молоко возможно только эпизодически.

Предупреждение. Вареная сгущенка — запрещенный продукт при гастрите, поскольку он трудно усваивается.

Йогурт, варенец, ряженка

Молочнокислые бактерии, или пробиотики, помогают больному при гастрите улучшить пищеварение и устранить влияние патогенной микрофлоры. Если часто кушать йогурт, ряженку или варенец, то вскоре легко обнаружить улучшение состояния желудка. Рекомендуется выбирать молочнокислые продукты с небольшим количеством сахара. При обнаружении повышенной активности бактерии H. Pylori терапия йогуртом позволяет подавить деятельность опасного микроорганизма.

Сладкие напитки

Употребление исключительно воды без примесей или чая без сахара обедняет рацион больного. Введение безопасных напитков с сахаром помогает получить удовольствие от употребления жидкости и насытить организм необходимыми витаминами.

Натуральные и пакетированные соки

Больным гастритом разрешается употреблять соки, однако, в зависимости от типа болезни подбор ягод и фруктов, из которых изготовлены напитки, существенно отличается.

  • Пониженная кислотность. Безопасен прием ананасового, вишневого, капустного соков.
  • Повышенная секреция. Благодаря щадящему воздействию на слизистую желудка, лучше всего усваиваются картофельные и морковные соки.
  • Независимо от вида напитка, врачи рекомендуют разводить соки в пропорции 1:1. Употреблять при гастрите замороженный напиток в виде мороженого нельзя.

Предупреждение. Не рекомендуется прием дешевых пакетированных соков по причине высокого количества сахара и низкого содержания натуральных компонентов.

Чай, какао и кофе

Некрепкий черный чай можно при гастрите употреблять в умеренных количествах. Особую пользу оказывает качественный чай зеленых сортов с добавлением молока. Сахар добавляется по вкусу, но не более двух ложек на стакан.

Употребление кофе строго противопоказано при повышенной секреции желудочного сока, особенно при употреблении напитка на пустой желудок. Человек с пониженной кислотностью лучше переносит кофе и какао с молоком, но суточная дозировка не должна превышать 1–2 чашки.

Кисель и компот

Во время реабилитации большинству больных с гастроэнтерологическими заболеваниями назначают прием кисельных напитков: студенистое кушанье благотворно воздействует на воспаленные участки ЖКТ и способствует их восстановлению. Максимальную пользу демонстрируют плодово-ягодные кисели, в которых содержится огромное количество макро- и микроэлементов.

Компоты также считаются полезными при гастрите с пониженной кислотностью, однако, количество сахара должно быть умеренным. Допускается прием и консервированных компотов из персика, клубники и ананаса. Если секреция увеличена, то от употребления сладкого компота (в том числе из сухофруктов) лучше отказаться.

Продукты пчеловодства

Мед не содержит кислые вещества и оказывает положительное воздействие на воспаленный желудок. Использование прополиса помогает подавить патогенные микроорганизмы (хеликобактер пилори), которые при гастрите активно размножаются и усиливают дискомфортные состояния.

Благотворное воздействие меда на желудок при гастрите:

  • стимулирование заживления поражений (в том числе язвенных);
  • снижение выработки желудочного сока;
  • избавление от отрыжки и изжоги.

Чтобы максимально снизить секрецию желудочного сока, мед принимают за 2 часа до приема пищи. Он отлично сочетается с молоком, соком алоэ, мумие и орехами. Продукты пчеловодства можно есть при гастрите и даже принимать их продолжительное время в рамках апитерапии — курса лечения медовыми компонентами.

Прием медового раствора непосредственно перед приемом пищи способен усилить выделение сока во время переваривания пищи.

Шоколадные конфеты, халва и ириски

Употреблять конфеты при гастрите запрещено из-за большого количества содержащихся сахаров. Шоколад раздражает слизистую кишечника и часто имеет вредные ароматизаторы, искусственные красители. Горький шоколад менее калориен, но также не рекомендован к употреблению. При заболевании желудка присутствуют сомнения, можно ли халву употреблять при гастрите из-за высокой калорийности. Именно по этой причине прием сладкого лакомства из семечек подсолнечника строго противопоказан. Включая большое количество клетчатки, халва при гастрите также вызывает усиление воспаления желудка. Сосательные конфеты разрешены только при отсутствии острой формы гастроэнтерологического заболевания.

Безапелляционный запрет — торты и пирожные

Врачи налагают категорический запрет на прием тортов из-за экстремально высокого содержания жиров и подсластителей. Пирожные — эклеры, корзиночки, бисквиты — также входят в запрещенные продукты. Нельзя употреблять пряники, как и другую сладкую выпечку, особенно если внутри имеется начинка из ягодного джема или варенья.

Другие запрещенные сладости

Ухудшить состояние человека с гастритом также может употребление некоторых других сладких изделий.

Гастрит — табу на прием:

  • газированных напитков,
  • медового кваса,
  • сладких сушек,
  • малинового варенья,
  • кексов.

После приема опасных сладостей у человека появляется отрыжка, боль в левой части туловища, изжога и вздутие.

Сладости частично входят в список продуктов, которые нейтральны по воздействию на желудок и которые можно употреблять при гастрите. Если знать собственную кислотность и перечень безопасных сладостей, то обеднять рацион человеку с воспаленным желудком сильно не придется.

Восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков современными препаратами

Восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков современными препаратами

  • 1Симптомы заболевания
  • 2Методы терапии
  • 3Как применять пробиотики?
  • 4Обзор эффективных лекарств
  • 5Что такое симбиотики?

1Симптомы заболевания

Клинические симптомы нарушенной микрофлоры во многом зависят от вида преобладающих или отсутствующих микроорганизмов.

Проявления дисбактериоза при приеме антибиотиков выражаются следующим образом:

  • появляется диарея или запоры;
  • повышается газообразование;
  • появляется неприятный привкус во рту;
  • запах изо рта;
  • вздутие живота.

Картинка 1

Антибиотик-ассоциированная диарея (ААД) появляется примерно в 30% случаях приема антибиотиков, так как уничтожается полезная микрофлора в организме. В частности, погибают полезные лактобактерии и бифидобактерии. Возникают колиты, иные неприятные симптомы.

Желудок после антибиотиков также страдает. Появляется боль, может развиться гастрит. Чтобы прием антибиотиков не сопровождался неприятными симптомами, рекомендуется применять пробиотики, гепатопротекторы, витамины. Ведь избежать приема антибиотических препаратов во многих случаях не удается избежать.

Антибиотики различных видов по-разному влияют на состояние микрофлоры и желудочно-кишечного тракта в целом. Тетрациклиновые препараты губят верхний слой и слизистую кишечника, следствием этого становится появление хороших условий для размножения патогенных бактерий и грибов. Могут возникнуть разного рода заболевания, связанные с увеличением количества клостридий, кандидозных грибков и стафилококков. Кроме того, тетрациклины окрашивают эмаль растущих детских зубов, поэтому их разрешено пить после 8 лет.

Картинка 2

В результате длительной терапии антибиотиками нарушается метаболическая функция кишечника. Нарушается процесс усвоения и расщепления питательных веществ: углеводов, клетчатки, воды. Наступает снижение иммунитета, так как снижается выработка иммуноглобулина А и лизоцима. Прием аминопенициллинов вызывает появление стафилококковой и стрептококковой микрофлоры, фунгицидных антибиотиков — размножение протейных бактерий, лактозоотрицательных эшехирий. Аминогликозиды способны спровоцировать глухоту, пагубно подействовать на почки.

2Методы терапии

Как восстановить желудок после антибиотиков? Для этого необходимо использовать комплексный подход. Он предполагает соблюдение диеты, прием бифидобактерий и лактобактерий, иммуномодулирующих препаратов, адаптогенов. Далеко не последнюю роль играет прием поливитаминных комплексов, микроэлементов, лекарственных растений.

Восстановительную терапию следует начать с диеты. Длительность специальной диеты — не менее 3 месяцев. Из рациона исключается ряд продуктов, которые способствуют активному размножению патогенной микрофлоры. Среди них дрожжевой хлеб, сладости, сахар. Следует ограничить употребление молока и картофеля. Необходимо ежедневно употреблять кисломолочные продукты (кефир, Ацидофилин), натуральный творог, лук, чеснок. Чтобы восстановить желудок после антибиотиков, нужно есть квашеную капусту, сырые овощи и фрукты, зелень. За час до отхода ко сну следует выпивать 1 стакан кефира или любого кисломолочного продукта, который содержит полезные бифидобактерии.

Изображение 3

Для восстановления желудка после антибиотиков хорошо пить морсы, чаи со свежими или сушеными ягодами брусники, клюквы, шиповника. Полезен также свежевыжатый яблочный сок. Немаловажную роль играют препараты для восстановления микрофлоры кишечника. В совокупности с диетой следует принимать бифидобактерии и лактобактерии в составе таких препаратов, как Линекс, Бифидумбактерин, Интетрикс, Аципол и прочие.

3Как применять пробиотики?

Пробиотики представляют собой класс веществ и микроорганизмов различного происхождения, содержащих живые полезные культуры: бифидобактерии, лактобактерии. У каждого из видов этих культур есть множество штаммов. Так, штамм лактобактерий Shirota является стимулятором иммунной системы и функций кишечника, способствует улучшению продвижения пищи по кишечному тракту.

Изображение 4

Известный пробиотик — препарат Линекс. Его действие основано на том, что действующие компоненты изменяют pH желудка и кишечника в кислую сторону. При этом создается среда, угнетающе воздействующая на развитие патогенных микроорганизмов, благоприятная для нормальной работы пищеварительных ферментов.

Энтерококки и полезные бактерии в составе препарата способствуют усвоению организмом аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, калия. В результате чего возрастает устойчивость организма к инфекциям, агрессивным внешним факторам, стрессоустойчивость. Компоненты этого пробиотика принимают участие в метаболических процессах желчных кислот, способствуют синтезу веществ, которые способствуют формированию иммунитета.

Популярным и эффективным средством является Хилак Форте. Оно является комбинированным. В его функции входит восстановление кислотности желудка до физиологической нормы, санация кишечной микрофлоры за счет нормализации pH кишечного тракта. Действие Хилак Форте создает неблагоприятную среду для патогенных и условно-патогенных бактерий. К минусам данного средства относится то, что он не применяется при запорах, может вызвать аллергию у некоторых людей. Поэтому аллергикам пить его в некоторых случаях не рекомендуется.

В группе пробиотиков лидирующую позицию занимает Энтерол. Он эффективен в лечении и профилактике заболеваний и симптомов, возникающих вследствие длительного приема антибиотиков. Он минимизирует риск появления диареи, оказывает антитоксический эффект. Специалисты рекомендуют для восстановления желудка и кишечника после антибиотикотерапии применять пребиотики и пробиотики в совокупности для достижения лучшего терапевтического действия.

4Обзор эффективных лекарств

Пребиотики оказывают стимулирующее воздействие на полезную кишечную микрофлору, способствуя ее росту. Свойства пребиотиков сильнее выражены в лактулозе, инулине, фруктозо-олигосахаридах, галакто-олигосахаридах. Данные вещества находятся в молочной продукции, некоторых продуктах питания. В частности, их содержат: кукурузные хлопья, крупы, хлеб, репчатый лук, чеснок, фасоль, бананы и иные.

Картинка 5

Прелакс представляет собой биологически активную добавку к пище. Он способен нормализовать функционирование пищеварительной системы. Лактулоза — активное вещество препарата. Она необходима для обеспечения благоприятных условий размножения лактобактерий и бифидобактерий к кишечнике. Прелакс рекомендуют применять при запорах и геморрое. Однако он противопоказан для тех, у кого аллергия на лактозу.

Лактофильтрум — комплексный препарат. Его действие направлено на очищение кишечника и восстановление нормальной микрофлоры. Абсорбирующий компонент в его составе — лигнин. А лактулоза служит средой для роста полезных бактерий кишечника и повышает степень усвоения питательных веществ организмом.

Выпускают специальные пребиотические комплексы,средства для восстановления микрофлоры, биологически активные добавки, которые оказывают полезное воздействие на микрофлору кишечника и состояние желудка, но не являются лекарственными средствами.

Иллюстрация 6

5Что такое симбиотики?

Симбиотики представляют собой лекарственные препараты, содержащие в своем составе пробиотики и пребиотики. Максиклак включает 9 видов культур полезных микроорганизмов, олигофруктозу. Проникая в организм, он создает условия для роста и развития полезной микрофлоры и гибели патогенной. Препарат является одним из самых эффективных при нормализации работы желудка и кишечника после приема антибиотиков и в иных случаях. 1 капсула содержит 4,5 миллиарда полезных микроорганизмов. Поэтому достаточно принимать его даже 1 раз в сутки курсом около месяца.

Лактиале — современная добавка к пище. Ее прием способствует восстановлению баланса здоровой микрофлоры, повышает иммунитет. Механизм действия препарата направлен на нормализацию кислотности среды кишечника и желудка. Такие условия угнетающе действуют на гнилостные и газообразующие микроорганизмы. Препарат выпускается в виде порошка. Его пьют вместе с водой. Лактобактерии в составе Лактиале могут создавать антибактериальные соединения, не позволяющие размножаться патогенным бактериям. Применение порошка позволяет устранить диспептические проявления: боль в желудке, метеоризм, тошноту, вздутие живота.

Хоть большинство препаратов для восстановления микрофлоры кишечника и признаны безопасными, не стоит заниматься самолечением. Так как у разных людей может быть аллергия на некоторые компоненты лекарственных средств, следует проконсультироваться со специалистом и подобрать оптимальную схему лечения после антибиотикотерапии.

Применение пробиотиков при запорах у взрослых

В жизни нередко приходится сталкиваться с проблемами деликатного характера, например затруднение сходить в туалет по-большому . Люди, одержимые желанием решить свою проблему, абсолютно не разобравшись, сами назначают себе всевозможные препараты, ставят клизму или применяют народные методы. В медицине же часто рекомендуются пробиотики при запорах: они содержат живые бактерии и нормализуют микрофлору. Лечение пробиотиками продолжительное, но эффективное.

В каких случаях применяются?

Воспалительные заболевания кишечника

Проблемы со стулом, колики в животе, ухудшение аппетита, резкая потеря веса, кровь при дефекации- явные признаки заболеваний кишечника и ослабления иммунитета. Врачи придерживаются мнения, что, используя пробиотики, можно снизить воспаление и предотвратить прогресс заболевания.

Диарея

Диарея — частое испражнение организма в виде жидкого кала, ввиду регулярного сокращения мышц кишечника. Причинами диареи могут стать: отравление, стресс, смена климата, передозировка медикаментами, инфекционное заболевание. При диарее лучшими пробиотиками станут Лактобактерин, бифидумбактерин, бификол, бифиформ, линекс, аципол или биобактон.

Запор и твердый нерегулярный стул

ЗапорЗапор — ситуация, во время которой человек с трудом избавляется от продуктов жизнедеятельности, испытывая дискомфорт. В действительности существует немного штаммов (культур микроорганизмов) пробиотиков, оказывающих положительный эффект на регулярность стула и смягчение кала: якульт, мультифлор, Лактобактерии В.

Проблема медленного транзита

Наиболее эффективный штамм пробиотиков при возникновении проблем с медленным транзитом: бифидобактерии, лактобактерии B. Бифидобактерии помогут справится также с вздутием живота, бурчанием, отрыжкой, выделением газов и урчанием.

Пробиотики или пребиотики?

пробиотикиМногие думают что пребиотики и пробиотики это одно и то же, просто, возможно, есть несколько вариантов написания, но это не так. Это разные виды биологически активных веществ , применяющиеся для улучшения пищеварения. Кишечник человека- среда обитания «плохих»и «хороших» бактерии. «Плохие» выделяют токсины, «хорошие» с ними борются. В здоровом организме и тех и тех поровну, но как только человек заболевает(начинает принимать антибиотики) или решает лишний раз помучить себя диетой, так тут же баланс нарушается, что приводит к численному превосходству плохих над хорошими, а в последствии к дисбактериозу. Решением является начать употреблять полезные бактерии(прибиотики) или продукты, которые способствуют их размножению(пребиотики).

Минусы пробиотиков

  • Пробиотики могут не добраться до кишечника;
  • Раствориться под воздействием желудочного сока;
  • Подвергнуться воздействию желчи;
  • Раствориться в результате контакта с антибиотиками, принимаемыми больным;
  • Не прижиться ввиду отторжения микрофлорой.

пробиотикМеханика работы очень проста: человек потребляет в пищу продукты, богатые пребиотиками, они поступают полезным бактериям, а те, в свою очередь, увеличиваются в численности.

Пребиотики содержатся во многих продуктах питания: кукурузных хлопьях, крупах, хлебе, молочных продуктах, луке репчатом, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, бананах и других фруктах, овощах и травах.

Яркие представители

  • Инулин- стимуляция роста лакто- бифидобактерий, повышение всасывания кальция толстым кишечником, предотвращает развитие сахарного диабета 2 типа.
  • Олигосахариды- вбирают в себя многие элементы, входящие в состав грудного молока, стимулируют рост бифидобактерий.
  • Лактулоза- пребиотик для повышения концентрации лактобактерий у грудничков.
  • Пектин- выводит из организма токсичные вещества.

Плюсы пребиотиков

  1. Без проблем достигают кишечника;
  2. Не страшны соки организма;
  3. Не может быть передозировки.

Минусы пребиотиков

Помогают только на раннем этапе дисбактериоза.

Перечень препаратов

Самый известный пробиотик, распространенный на территории РФ, решает проблему дисбактериоза. Содержит 3 компонента микрофлоры, входящие в состав кишечника.

Противопоказания: повышенная чувствительность к молочным продуктам.

Цена 350-500 рублей.

Применяется при нарушении заселения кишечника флорой, может приниматься в комплексе с антибиотиками.

Противопоказания: запрещается к применению в случае непереносимости компонентов состава -bifidobacterium bifidum №1и лактоза.

Цена 350-400 рублей.

Применяется при заболевании пищеварительного тракта и диарее. Содержит концентрированные бифидобактерии.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость препарата. ОСТОРОЖНО! аккуратно применять лекарство при лактозной недостаточности.

Цена 500-600 рублей.

Предназначен для нормализации работы кишечника. Капсулы препарата защищены и взаимодействуют с желудочным соком.

Не рекомендуется: при непереносимости глюкозы, дрожжевого экстракта, сиропа бобов рожкового дерева, лактулозы сухой, соевого масла.

Стоимость 350-400 рублей.

Регулирует равновесие кишечной микрофлоры.

Не применять в случае индивидуальной непереносимости.

Цена 500-550 рублей.

Применение при бактериальном поражении кишечника, содержит лакто- бифидобактерии.

Не применять при непереносимости.

Цена 350-500 рублей

Применяется для лечения и профилактики дисбактериоза, а также при вирусном поражении кишечника. Содержит лактобактерии устойчивые к антибиотикам.

При аллергии на молочные продукты не использовать.

Цена 150-200 рублей.

Условно можно отнести к лекарствам, но это больше пищевая добавка, повышающая иммунность и стрессоустойчивость, нормализует работу кишечника.

При непереносимости кукурузного крахмала или аскорбиновой кислоты не применять!

Цена 350-690 рублей в зависимости от вида препарата.

Используется во время кишечных расстройств, пищевой аллергии , усиливает переваривание пищи.

Не рекомендовано к применению при наличии аллергии на молочный белок.

Цена 370- 420 рублей.

При дисбактериозе и заболеваниях ротовой полости стоит обратить внимание на это лекарство.

Не рекомендуется при гиперчувствительности к препарату.

Стоимость 150-200 рублей.

Выбрать самостоятельно или обратиться к врачу?

Чтобы приобрести пробиотик или пребиотик достаточно просто посетить аптеку, сказать название нужного лекарства и Вам продадут, ведь они отпускаются без всяких ограничений и без указаний врача. Если Вы самостоятельно определились с диагнозом и решили начать применять курс пробиотиков, то придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Всегда читайте этикетку. Внимательно изучите этикетку, просмотрите инструкцию, обратите внимание на штаммы и их срок годности.
  • Добивайтесь истины. То, что изложено на этикетке, нередко не соответствует действительности, позвоните производителю и уточните, какие штаммы были использованы. Можно также посетить сайт.
  • Доверяйте только высококачественным товарам. Не стоит отдавать предпочтение неизвестным производителям.
  • Храните свои продукты правильно. Не концентрируйте Ваше внимание только на медикаментах, подумайте о том, при каких условиях хранится ваше питание.

консультация с врачомИ не используйте пробиотики как инструмент избавления от запора только лишь исходя из того, что они кому-то помогли. Нельзя забывать тот факт, что причины у всех разные.

При любых обстоятельствах, перед тем как начать принимать медикаменты стоит проконсультироваться с врачом, лучше пройти тщательное обследование, чтобы выявить раздражителя и установить диагноз.

Альтернативные методы лечения

  • 4 раза в день пить сок из редьки и чай из вишни.
  • Огуречный рассол.
  • Натощак съесть 2 яблока с кожурой.
  • Залить сливы на ночь водой, съесть натощак, запивая водой .
  • Употреблять минеральную воду, так как в ней содержится щелочь и сера.
  • Столовую ложку крапивы настаивают на кипятке, затем по одной ложке 3 раза в день выпивают.

Профилактика

АктивияПрофилактика не требует применения медикаментозных препаратов, достаточно будет соблюдения своего рациона, а также регулярного снабжения организма необходимыми ему «хорошими» бактериями. Человечество давно осознало их важность и потому использует наличие «хороших» бактерий в качестве маркетингового хода.

Например, «Активия». Даже название уже говорит само за себя. Регулярный приток бифидобактерий оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника, что препятствует запорам.

Вывод

  • Позволяют избавиться от запоров;
  • Нет побочных действий;
  • Способствуют регулярному опорожнению;
  • Являются продуктом длительного использования;
  • Можно получить из обычных продуктов питания.