Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Причины возникновения холецистита

Препараты для лечения желчнокаменной болезни

Препараты для лечения желчнокаменной болезни
Желчнокаменная болезнь на начальных этапах лечится консервативно. Препараты при желчнокаменной болезни подбираются лечащим врачом. Их действие направлено на улучшение свойства желчи, предупреждение появления новых камней и уменьшение уже имеющихся камешков. Так же, с помощью препаратов, можно улучшить отток желчи и снизить воспаление в желчном пузыре. Эта статья посвящена именно препаратам, которые эффективны при желчнокаменной болезни.

Перечень препаратов

Консервативное лечение желчнокаменной болезни включает такие препараты:

  1. Желчегонные:
    • Аллохол;
    • Холосас;
    • Уролесан;
    • Холагол;
    • Берберина бисульфат;
    • Фламин.
  2. Спазмолитические препараты:
    • Но-шпа;
    • Дюспаталин;
    • Спазмалгон.
  3. Обезболивающие и противоспалительные:
    • Анальгин;
    • Парацетамол;
    • Ибупрофен;
    • Темпалгин.
  4. Урсофальк.
  5. Антибиотики.

Подробно все эти препараты рассмотрены ниже, в статье.

Аллохол

Аллохол

Аллохол – это желчегонный препарат, на основе натуральных компонентов.

Аллохол состоит из крапивы, чеснока, активированного угля и сухой животной желчи. Выпускается Аллохол в виде таблеток или сиропа.

Аллохол обладает такими свойствами:

  • стимулирует выработку желчных кислот;
  • ускоряет выход желчи в двенадцатиперстную кишку, стимулирует моторику кишечника;
  • препятствует отложению холестерина в желчном пузыре, тем самым предотвращая появление новых камней;
  • снимает воспаление слизистой желчного пузыря и протоков;
  • за счет активированного угля, снимает интоксикацию желчными кислотами.

Аллохол назначается при:

  • желчнокаменной болезни;
  • запорах, вызванных снижением моторики кишечника и нехваткой выделения желчи;
  • воспалении желчевыводящих проток, холангит;
  • воспалении желчного пузыря, холецистит.

Аллохол противопоказан при:

  • закупорке просвета протока камнем, которая провоцирует обтурационную желтуху;
  • остром воспалении печени, гепатите;
  • остром гастрите и язвенной болезни.

Курс лечения Аллохолом составляет около месяца, рекомендуется его повторять 2 раза в год.

Аллохол следует пить после приема пищи 3 раза в день. Дозировка Аллохола составляет от 1 до 2х таблеток на один прием.

Группа желчегонных препаратов

Кроме Аллохола, сейчас на фармацевтическом рынке есть и другие препараты. Они, на первый взгляд, очень похожи между собой. Но у каждого из этих лекарств есть и свои особенности, представленные в таблице:

Название лекарства Состав Особенности действия на организм Дозировка, способ применения Противопоказания
Уролесан
  • Масло мяты, ели;
  • Экстракт плодов дикой моркови;
  • Экстракт шишек хмеля;
Повышает выработку желчи, стимулирует ее выведение. Так же влияет на камни в почках. Пить до приема пищи 3 раза в день. 8-10 капель накапать на сахар, и рассасывать под языком
  • Аллергия, или непереносимость компонентов;
  • Гастрит, язвенная болезнь;
  • Если диаметр конкрементов больше 3 мм;
  • Беременность, период лактации.
Холосас
  • Шиповник;
  • Cахар
  • Стимулирует секрецию желчных кислот и желчи;
  • Улучшает моторику кишечника;
  • Снимает воспаление в слизистых желчного пузыря и проток.
Принимать по 1 чайной ложке до приема пищи, три раза в сутки.
  • Сахарный диабет;
  • Аллергия.
Берберина бисульфат Алкалоид берберин, который выделили из листьев барбариса Стимулирует отток желчи Перед едой по 5-10 мг, 3 раза в день.
  • Беременность;
  • Непереносимость препарата.
Фламин Цветки бессмертника песчаного Обладает желчегонным, противовоспалительным, антибактериальным действием. Так же заживляет поврежденные экскрементами стенки слизистых. Таблетки по 0,05 г 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.
  • Повышенное артериальное давление;
  • Беременность и выкармливание грудью;
  • Холелитиаз.
Холагол
  • Пигменты корня куркумы;
  • Франгуламодин;
  • Салицилат магния;
  • Масло перечной мяты и эвкалипта.
Дезинфицирует желчь, стимулирует ее выработку, отхождение. Так же выступает в ралли слабого слабительного препарата и противовоспалительного. На сахар накапать 10 капель. Пить каждые 5 часов.
  • Обструкция проток;
  • Нарушение свертываемости крови;
  • Почечная и печеночная недостаточность;
  • Прием цитостатиков;
  • Дети до 16 лет;
  • Беременность, лактация.

Спазмолитические препараты

Спазмолитические препараты

Спазмолитические препараты, при лечении желчнокаменной болезни, применяются для снятия приступа. Обычно, их прием не длительный, а симптоматичный.

Самый распространенный спазмолитик – Нош-па. Синонимы названия:

  • беспа;
  • биошпа;
  • веродротаверин;
  • дротаверин;
  • дротаверина гидрохлорид;
  • но-шпа форте;
  • нош-бра;
  • спазмол;
  • спазоверин;
  • паковин.

Но-шпа – это оригинальное название. А все остальные – копии препарата, выпущены под другими марками. Их дозировка и концентрация может меняться в зависимости от разновидности марки.

Ниже будут рассмотрены особенности Но-шпы, как оригинала.

Действующее вещество – Дротаверин.

Этот препарат снимает спазм гладкой мышечной мускулатуры. При приступе желчнокаменной болезни снимает спазм, который образуется в ответ на повреждение желчевыводящего протока камнем.

Выпускается в таблетках и растворах для уколов. Дозировка от 40 до 240 мг на разовый прием.

Его можно принимать во время беременности, и в период вскармливания малыша молоком.

Противопоказания:

  • аллергия на лекарство;
  • острая почечная и печеночная недостаточность;
  • синдром малого сердечного выброса, который приводит к сердечной недостаточности.

Дуспаталин – более сильное средство, против спазма. Избирательно действует на гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта. Применять его нужно после консультации с доктором. Обычно, назначается при очень выраженных болевых приступах.

Принимается по одной капсуле, которую нужно запить стаканом воды.

Противопоказания:

  • беременность, лактация;
  • дети до 12 лет;
  • аллергия на препарат;
  • нарушение работы печени и почек.

Спазмалгон – это комплексный препарат. В его состав входит анальгетик, метамизол натрия, и спазмолитик. Он показан при обострении желчнокаменной болезни, которое возникло на фоне холецистита или холангита.

Спазмалгон нельзя принимать при:

  • кишечной непроходимости;
  • нарушении гемопоеза ( лейкопения, лейкоз, агранулоцитоз, анемия);
  • бронхиальной астме;
  • сниженном артериальном давлении;
  • аритмие;
  • подозрении на хирургическую патологию.

Обезболивающие и противовоспалительные лекарства

Обезболивающие и противовоспалительные лекарства

В эту группу входят все нестероидные противовоспалительные. Как правило, их нужно назначать при обострении заболевания.

Список препаратов:

  • Парацетамол (Эффералган, Панадол);
  • Ибупрофен (Нурофен);
  • Метамизол Натрия (Анальгин);
  • Индометацин;
  • Диклофнак.

Во время приступа можно применить любой из них. Стоит помнить, что они пагубно влияют на слизистую желудка, поэтому пить их нужно только после обильного приема пищи.

При язвенной болезни, почечной и печеночной недостаточности употребление обезболивающих и противовоспалительных строго запрещено.

Урсофальк (урсодезоксихолевая кислота, урсосан)

Урсофальк (урсодезоксихолевая кислота, урсосан)

Урсофальк – относительно новое лекарство. Его составляющая, урсодезоксихолевая кислота, является естественным компонентом желчи человека.

Синонимы:

  • Урдокса;
  • Холацид;
  • Делурсан;
  • Дестолит;
  • Солутрат;
  • Урсахол;
  • Урсилон;
  • Урср;
  • Урсобил;
  • Урсолит;
  • Урсолван;
  • Урсосан;
  • Урзофалк.

Его действие:

  • снижает секрецию холестерина в желчи, и предотвращает образование новых экскрементов;
  • разжижает желчь;
  • расщепляет уже имеющиеся камни;
  • улучшает работу печени, защищает ее.

Его прием должен постоянно контролироваться врачом. Рекомендуется периодично сдавать биохимические анализы крови на АСТ и АЛТ, холестерин.

Так как препарат появился недавно, возможность его приема беременными и кормящими грудью до конца не изучена.

Дозировка: 10 мг на кг веса пациента в сутки.

Противопоказания:

  • острый холецистит;
  • аллергия на урсодезоксихолевую кислоту;
  • билиарный цирроз печени;
  • непроходимость желчевыводящих путей;
  • холангит;
  • при кальцинированных камнях.

Антибиотики

Антибиотики

Прием антибактериальных препаратов должен осуществляться только при наличии показаний. С целью профилактики развития воспаления при желчнокаменной болезни – они не только не эффективны, но и вредны организму.

Показания к приему антибиотиков:

  • воспаление желчного пузыря;
  • воспаление проток;
  • послеоперационный период, после удаления желчного пузыря.

Антибиотики назначаются врачом. Обычно назначают антибиотики с широким спектром действия на бактерии.

Курс приема – от 5 до 9 дней.

Очень важно не пропускать приема лекарства, и придерживаться схемы лечения. Для правильного действия на бактерии, в крови должна постоянно поддерживаться концентрация вещества.

Например, антибиотик Амоксил нужно пить строго каждые 12 часов. Так его действие будет непрерывным, и бактерия не сможет выработать устойчивость к нему.

Схемы лечения

Схемы лечения

Подводя итоги написанного, нужно разделить лекарства по их применению при обострении или во время планового лечения в период ремиссии.

В период приступа, применяются:

  1. Спазмолитические средства для снятия спазма в протоках и возобновления оттока желчи.
  2. Нестероидные противовоспалительные – они снимают болевой синдром, уменьшают воспаление и отечность слизистой оболочки.
  3. Антибактериальные средства – при возникновении приступа на фоне холецистита или холангита.

При базовой терапии заболевания, когда обострения нет, назначаются:

  1. Желчегонные – для стимуляции выработки желчи и лучшего ее отхождения.
  2. Урсофальк – для предупреждения появления новых камней, и растворения уже имеющихся.

Очень важно помнить, что лучше не заниматься самолечением, а обратиться к доктору, пройти обследование, и принимать назначенное им лечение в тех дозировках и с той длительностью, которая показана именно Вам!

Причины и лечение изжоги и жжения в пищеводе

Изжога и жжение в пищеводе — неприятные, болезненные состояния, которые являются частыми спутниками недугов желудочно-кишечного тракта. Такое ощущение вызывает попадание желудочного сока, достаточно агрессивного по составу, в пищеводную трубку. Стоит рассмотреть причины и способы устранения этого патологического состояния.

 

Механизм появления

Практически каждому человеку хотя бы однажды, но довелось ощутить всю прелесть жжения пищевода, ведь нередко при определенных факторах изжога происходит всего один раз.

Рефлюкс-эзофагит (медицинское название изжоги) встречается в 90% случаев воспаления оболочек желудка с высокой кислотностью, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В случае с детьми данное состояние бывает при врожденных патологических изменениях ЖКТ, но не является распространенным явлением.

Причины изжоги и жжения заключаются в соприкосновении слизистой поверхности пищеводной трубки с кислотами соли и желчи, содержащимися в желудочном соке.

В желудке предусмотрен специальный клапан (кардия желудка), который не допускает произвольного попадания его содержимого в пищевод. Последний же ничего подобного не имеет, но эта функция все же выполняется — путем натяжения пищеводных стенок в области их перехода через диафрагму.

Если стенки натягиваются слабо, или же кардиальный клапан утратил свою функциональность, то происходит рефлюкс — попадание желудочных кислот в пищеводную трубку, а оттуда и в глотку. Если данное состояние происходит при гастрите с повышенной кислотностью, то появляется жжение в желудке, а не только в пищеводе.

Причины данных ощущений

Не только при слабости желудочного сфинктера, снижении натяжения стенок пищевода, язвах и гастрите может появляться изжога. Очень часто эти неприятные состояния возникают при эзофагите — воспалительном процессе, развивающемся в пищеводной трубке. Если поражению подверглась большая область органа или же повреждения значительные, то даже малое количество желудочной жидкости приводит к тому, что у человека появляется сильная изжога.

эзофагит

Кроме того, жжение в пищеводе возникает при следующих заболеваниях:

  • грыжевом выпячивании в пищеводном отверстии диафрагмы;
  • ахилии желудка;
  • пилоростенозе;
  • после хирургических вмешательств в органы ЖКТ;
  • хронической форме холецистита;
  • сахарном диабете и др.

Иногда изжогой сопровождаются аутоиммунные болезни.

Факторы возникновения

Существуют факторы риска для развития изжоги:

  • Неправильное питание. Употребление жирных блюд, выпечки, кофе, кислых продуктов, острых приправ может спровоцировать появление изжоги, в этом случае она появляется после еды.
  • Спиртное, курение.
  • Стрессовые ситуации.
  • Лишний вес.
  • Применение определенных медикаментозных препаратов.
  • Период беременности.
  • Физическое перенапряжение.
  • Длительные приступы сильного кашля.
  • Тесная, неудобная одежда.
  • Отравление.
  • Гельминтоз.

Если у человека есть предрасположенность к рефлюксу, то состояние чаще всего ухудшается, когда он находится в лежачем положении.

В случае, когда изжога и жжение в пищеводе наблюдаются у ребенка, стоит тщательно его обследовать на предмет врожденных аномалий органов желудочно-кишечного тракта, большинство из которых требует оперативного вмешательства.

Симптомы и признаки

Данное состояние отнюдь небессимптомное, и для многих его неприятные ощущения являются настоящим наказанием, так как интенсивность проявлений может значительно варьироваться. Если у одних изжога происходит в виде небольшого першения и боли в горле, как при простуде, то у других она сопровождается сильными болями, чувством горения, человеку может казаться, что его глотку и грудину буквально распирает изнутри. Иногда больной начинает чувствовать дискомфорт, как будто ком в горле застрял или же там осталась непроглоченная пища.

Среди основных признаков можно отметить следующие состояния:

  • чувство горечи или кислоты в ротовой полости;
  • воспаление слизистой оболочки горла (фарингит);
  • кашель;
  • осипший голос;
  • обильное слюноотделение;
  • одышка;
  • боль, похожая на болевой синдром при стенокардии;
  • вздутие брюшной полости.

Изжога и отрыжка — сопутствующие состояния при переедании или употреблении вредной пищи, алкоголя.

Более серьезными симптомами изжоги и жжения пищевода, сигнализирующими о наличии какого-либо заболевания или его осложнения, являются:

  • общая слабость;
  • рвотные позывы и тошнота;
  • диарея;
  • кровь в каловых массах;
  • сильное потоотделение.

позывы к рвоте

Не стоит исключать и то, что жжение пищевода может быть вызвано эрозированием или язвенными образованиями на стенках желудка, гиперпластическим гастритом, предраковыми состояниями или наличием онкологических заболеваний, поражающих органы ЖКТ.

Методы лечения

В большинстве случаев используется комплексная терапия, в которой первым пунктом указано изменение образа жизни и питания. Именно диета и умеренная физическая нагрузка способны избавить человека от изжоги и жжения в пищеводе.

Прописывают курс комбинированного средства, способного нейтрализовать свободную соляную кислоту в желудке, снизить выработку желудочного сока.

Среди самых известных препаратов подобного действия можно отметить:

  • Маалокс;
  • Алмагель;
  • Бисмофальк;
  • Топал;
  • Фосфалюгель.

Чтобы снизить выделение соляной кислоты, назначается один из следующих препаратов:

  • Омепразол;
  • Ранитидин;
  • Рабепразол;
  • Омез.

Чтобы активизировать моторику, назначается Церукал, Мотиллиум, Урабет, ферментные средства — Креон, Панкреатин, Мезим. Рекомендуется пить курсом щелочную минеральную воду без газа или растворенный порошок жженной магнезии. Курс должен длиться не более двух недель. Нередко при изжоге назначают витамин В12.

Если изжога и жжение вызвано более серьезными причинами, возможно назначение хирургической операции.

Почему тошнит после еды?

Тошнота после еды проявляется крайне дискомфортным состоянием, которое сопровождается учащенным пульсом, бледностью, повышенным слюноотделением, слабостью во всем теле.

Если тошнит после каждого приема пищи, то это наверняка вызывает тревогу. Человек задается вопросом, какие могут быть причины возникновения этого неприятного явления, и в чем состоит лечение тошноты.

Причинами возникновения тошноты и тяжести в желудке могут быть следующие болезни:

  • гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки (дуоденит);
  • холецистит;
  • гепатиты;
  • цирроз печени;
  • панкреатит;
  • воспаление аппендикса;
  • инфекционные болезни ЖКТ;
  • дисбактериозы;
  • мигрень (гемикрания);
  • гипертензия, инфаркт миокарда;
  • 1-ый триместр беременности.

Чувство тошноты после еды может быть следствием обычного переедания, отравления алкоголем или никотиновыми смолами после курения.

Тяжесть в желудке

Чтобы не допускать в дальнейшем появление тошноты и рвоты по этим причинам, необходимо исключить из рациона несвежие, жирные и жареные продукты, не переедать, начать вести здоровый образ жизни, активнее двигаться.

Если тошнота после еды появилась после неумеренного употребления пищи, то есть несколько простых рекомендаций, как сделать так, чтобы это неприятное состояние не завершилось рвотой:

  • выйти на свежий воздух, глубоко вдохнуть несколько раз;
  • выпить стакан кипяченой воды обычной температуры. Горячая или наоборот, холодная вода усилят сокращения гладкой мускулатуры желудка, и тошнота усилится;
  • прилечь на кровать, принять удобную позу и исключить любые резкие движения до тех пор, пока тошнота и отрыжка не пройдут.

Поскольку болезней, одним из симптомов которых может быть тошнота после еды, очень много, имеет смысл рассмотреть все случаи по отдельности и понять, как лечиться человеку, если его тошнит после еды.

Болезни, как причины появления тошноты

Если человека тошнит после еды, то причина этого может крыться в гастрите или воспалении слизистого слоя желудка.

Симптомы этой болезни:

  • ощущение острой или ноющей боли в верхнем подвздошье, усиливающееся после еды;
  • чувство тошноты после еды;
  • отрыжка, метеоризм.

Причины возникновения гастрита еще до конца не изучены, но чаще всего воспалительные процессы, происходящие в слизистой оболочке желудка, вызывает бактерия Helicobacter pylori.

Видео:

Лечение всегда назначает врач, но и поведение больного играет существенную роль, поскольку при гастрите очень важно соблюдать диету.

Рацион питания больных гастритом зависит от того, какая кислотность у них в желудке – повышенная или пониженная.

Чтобы исключить появление тошноты и рвоты, таким людям нужно питаться вареной, нежирной и тушеной на пару пищей.

Если тошнота после приема пищи постоянно перекликается с  острой болью в подвздошье, рвотой, изжогой, нарушениями аппетита, сменой настроения, то, возможно, это язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

Бывает, что живот болит не сразу после еды, а спустя час-полтора, иногда приступ начинается ночью или утром. Человека может просто подташнивать, но порой и рвать.

В случае подозрения у себя язвенной болезни необходимо немедленно пройти обследование у врача-гастроэнтеролога, который сможет назначить лечение.

Оно заключается в приеме антибиотиков, убивающих Helicobacter pylori, и лекарств, нейтрализующих желудочный сок, а также обволакивающих  слизистую оболочку желудка.

Соблюдение диеты в случае обнаружения язвы крайне важно для лечения, больному обычно назначают стол № 1 или № 5.

Тошнота и рвота после еды могут сопровождается:

  • чувством расширения верхней области живота;
  • болью под мечевидным отростком грудины;
  • изжогой;
  • метеоризмом;
  • отсутствием аппетита.

Эти симптомы могут указывать на дуоденит.

Лечение пациента назначают, исходя из причины, спровоцировавшей это заболевание:

  • если была найдена Helicobacter pylori, то применяются антибиотики;
  • в случае глистного заражения назначают средства против паразитов;
  • повышенную кислотность снижают «Омеопразолом» и «Ранитидином»;
  • для защиты слизистой оболочки от изъязвления применяют обволакивающие препараты.

Проникновение Хеликобактерии в слизистую желудка

Если дуоденит не лечить, то он перейдет в хроническое состояние, лечение которого возможно только в стационарных условиях, поэтому крайне важно строго выполнять врачебные рекомендации и соблюдать диету при этом заболевании.

Что делать, если причиной тошноты стали холецистит, гепатиты и цирроз печени?

Иногда ответом на вопрос, почему тошнит после еды или во время приема пищи, может быть появление воспаления желчного пузыря или образование в нем камней.

Эта болезнь называется холецистит. Причины ее возникновения чаще всего инфекционные.

Симптомы холецистита:

  • тошнота и отрыжка после еды;
  • тянущая боль под мечевидным отростком грудины («под ложечкой»);
  • чувство горечи во рту, металлический привкус, вздутие живота.

Учитывая инфекционный характер заболевания, лечение холецистита чаще всего проводят антибактериальными препаратами после обязательного осмотра у гастроэнтеролога.

Видео:

Гепатиты – общее название воспалительных заболеваний печени. Различают три вида вирусных гепатитов – А, В, С.

Несмотря на несхожесть по степени тяжести разных видов, причины возникновения у них одинаковые – это заражение вирусами.

Это происходит из-за немытых рук, зараженной крови и грязных предметов для инъекций.

Симптомы заболевания следующие:

  • ощущение тяжести в желудке;
  • тошнота и рвота после еды;
  • повышение температуры тела до 40 градусов;
  • моча темного цвета, а кал, наоборот, обесцвечен;
  • кожные покровы желтушного цвета;
  • боль в правом подреберье.

В случае заражения гепатитами В и С больной должен быть немедленно изолирован от здоровых людей и госпитализирован.

Для восстановления нормального функционирования печени требуется длительное кропотливое лечение, строгое исполнение диеты и врачебных предписаний.

Профилактика заболевания гепатитами заключается в соблюдении личной гигиены и своевременной вакцинации от гепатита В.

Если гепатиты В и С не лечить, то они переходят в хроническую стадию, и у человека может развиться цирроз печени.

Это тяжелое заболевание заключается в перерождении клеток печени, разрастании соединительных тканей, что приводит к летальному исходу в запущенных случаях.

Цирроз печени может не давать о себе знать годами, и лишь на острой стадии больной ощущает следующие проявления этой болезни:

  • потеря веса;
  • нарастает общее ощущение слабости;
  • поднимается температура;
  • кожные покровы могут стать желтушными;
  • начинает сильно болеть живот с правой стороны;
  • после еды начинает тошнить, может рвать;
  • появляются внутренние кровоизлияния, сосудистые «звездочки» на верхней части туловища.

Видео:

Лечение  цирроза печени зависит от тяжести заболевания и заключается в комплексе медикаментозных, диетических, эндоскопических и хирургических мер.

При появлении вышеописанных симптомов, следует сразу обратиться к врачу.

Тошнота как признак панкреатита, воспаления аппендикса и дисбиоза

Тошнота и тяжесть в желудке после еды могут быть вызваны панкреатитом.

Симптоматика этого заболевания почти такая же, как при остром отравлении:

  • рвота после еды;
  • общее состояние слабости;
  • высокая температура;
  • в кале присутствуют непереваренные остатки еды;
  • боль в верхнем левом подреберье, которая ощущается, как сердечная боль;
  • лицо становится бледно-землистого цвета;
  • тошнит и кружится голова.

Причинами возникновения панкреатита может быть либо холецистит в хронической форме, либо алкогольная зависимость.

Острая стадия этого заболевания считается очень опасной — больному немедленно нужно ехать в больницу и ложиться на стационарное лечение.

После проведенного курса терапии больной должен всю жизнь придерживаться определенной диеты, принимать препараты от недостаточной секреторной функции поджелудочной железы, спазмолитические средства.

В случае повторного возникновения тошноты и рвоты ему стоит немедленно обратиться к гастроэнтерологу.

Если у человека болит желудок и тошнит, а иногда и рвет после приема пищи, то это может быть признаком воспаления червеобразного отростка слепой кишки, в просторечии называемом «аппендицитом».

Это опасное заболевание, при котором требуется хирургическое вмешательство. К его симптомам относится острая боль, локализованная чаще всего в правой нижней части туловища, постоянная сухость во рту, а также тошнота и рвота.

Лечение включает в себя хирургическое удаление воспаленного аппендикса, и очень важно, чтобы его провели вовремя, иначе есть риск перитонита (воспаления брюшины) и сепсиса, которые могут привести к летальному исходу.

После операции больному назначается постельный режим в течение 7 дней, питание должно быть частым, дробным, запрещено есть жирные, копченые, жареные, острые продукты и употреблять алкоголь, чтобы не спровоцировать тошноту и рвоту.

Часто встревоженные родители задаются вопросом – почему ребенка тошнит после еды? Дисбиоз (дисбактериоз) кишечника может являться причиной того, что малыша тошнит после еды, но что же делать в этом случае?

Так как дисбиоз – это нарушение состава микрофлоры кишечника, ее необходимо восстановить. Для этого врачи рекомендуют принятие пробиотиков, содержащих живые бактерии, а также кисломолочных продуктов.

Функции микрофлоры

Для подавления вредных бактерий, размножившихся в кишечнике, иногда назначается прием антибиотиков. Дети страдают от дисбиоза чаще взрослых.

К сожалению, один раз пролечиться от дисбиоза и считать, что тошнота, рвота и сопутствующие этому заболеванию явления больше никогда не повторятся, нельзя.

Микрофлора кишечника очень чувствительна к любому нарушению рациона питания и последствиям разных заболеваний, поэтому дисбиоз может повторяться в течение всей жизни.

Причинами появления этой болезни могут стать прием антибиотиков без врачебного контроля и неправильное питание, при котором человек часто злоупотребляет сладкими, жирными и жареными блюдами.

Зачастую дисбиоз, если он не сопровождается какими-либо другими заболеваниями, успешно излечивается за 1 месяц.

Другие состояния, сопровождаемые тошнотой

Если человека после еды тошнит, у него появляется рвота и поднимается температура, то это может быть признаком кишечной инфекции.

Видео:

В этом случае важно не медлить с лечением, потому что неукротимая рвота ведет к быстрому обезвоживанию организма.

Инфекционные заболевания органов ЖКТ и кишечника сопровождаются диареей, повышением температуры тела, общей слабостью, тошнотой и рвотой.

Для лечения кишечных инфекций чаще всего используются антибиотики, чтобы убить возбудителей болезни, и растворы для поддержания солевого баланса тела, которые можно принимать перорально или вводить с помощью капельницы, если тошнота и рвота не позволяют принимать их естественным путем.

Гипертензия и инфаркт миокарда также могут сопровождаться тошнотой и рвотой, особенно с утра.

Диагностировать эти болезни можно по следующим признакам:

  • обморочное состояние;
  • интенсивная боль за грудиной, продолжающаяся в течение длительного времени;
  • бледность кожных покровов, холодный пот;
  • тошнота и рвота, которые не облегчают общее состояние.

В случае подозрения на инфаркт миокарда нужно немедленно вызывать скорую медицинскую помощь и госпитализировать больного.

До приезда врачей ему нужно дать разжевать таблетки нитроглицерина и аспирина, по одной штуке, чтобы экстренно снизить высокое давление и свести к минимуму риск летального исхода.

Видео:

Если тошнота и рвота сопровождаются звуко- и светобоязнью, то человек, скорее всего, страдает гемикранией (мигренью).

Для лечения этой болезни существуют специальные препараты, помогающие быстро купировать острый приступ боли и тошноты и избегать ее в дальнейшем.

В первые три месяца беременности у женщин обычно бывает токсикоз, который характеризуется постоянной тошнотой и, иногда, рвотой.

Так как женщинам в этот период нельзя принимать никакие лекарственные препараты, врачи рекомендуют в качестве лечения обходиться средствами народной медицины в случае тошноты и рвоты после еды.

Это могут быть травяные чаи, гомеопатические средства от тошноты или отвары из успокаивающих трав.