Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Причины обострения гастрита

Обострение гастрита: рекомендации специалиста и первая помощь

Ярко выраженные симптомы острого гастрита часто являются реакцией на  физические, химические или термические раздражители. Воспаление слизистой оболочки обычно сопровождается холециститом, колитом или нарушенным обменом веществ. Лечение этой болезни должно начинаться, прежде всего, с выяснения причины, которая спровоцировала обострение гастрита.

резкая боль в желудке говорит об обострении

Механизм развития

Симптомы нарастающего обострения свидетельствуют об образовании на слизистой поверхности желудка эрозий. Острая форма гастрита обычно развивается в течение нескольких дней, и даже часов. Нарушенная диета, употребление химических веществ, раздражающих слизистую поверхность, или попадание в желудок болезнетворных микробов может послужить стартовым механизмом для возникновения язвы и прободения желудка.

Признаки острой формы обычно являются ответом на повреждение слизистой оболочки. Организмом выделяются вещества, призывающие к месту повреждения клетки иммунной системы. Главное назначение этих «помощников» – удалить патогенные вещества из желудка, что вызывает развитие их бурной деятельности, проявляющейся в виде воспаления. А воспалительный процесс – это не только повреждение слизистой, но и попытка организма восстановить целостность ее поверхности.

Периоды ремиссии

Обычно острая форма на некоторое время сменяется периодом ремиссии, время которой определяет успешное лечение. Все симптомы, которые беспокоили больного, практически исчезают либо значительно ослабевают.

Различают два вида этого состояния:

  • Полная форма. Лечение прошло успешно, заболевание фактически исчезло.
  • Неполная форма. Признаки заболевания еще сохраняются некоторое время. А в случае если нарушается диета, острая форма вновь активируется.

При хроническом гастрите период ремиссии может составлять несколько месяцев и доходить до нескольких лет. Симптомы у больного на этой стадии зависят от проведенной терапии: при минимальных жалобах лечение не требуется.

Причины

обострение в осенний период зачастую наблюдается у больных гастритом

Симптомы начинающегося гастрита очень часто можно заметить осенью. Погодный фактор оказывает заметное влияние на состояние ЖКТ. Особенность связана с межсезонным похолоданием, которое приводит к сжатию кровеносных сосудов. Вследствие чего у больного начинаются спазмы, происходит недостача питательных веществ внутренним органам. Употребление кислых и сырых овощей с грубой клетчаткой приводит к нарушению секреции желудка, как итог – воспаление слизистой оболочки.

Однако не только плохая диета может оказывать негативное влияние на работу желудка. Как известно желудочные болезни есть зеркало душевного здоровья больного.

Плохое настроение и частые стрессы заставляют больного будто «проглатывать» собственные проблемы. Поэтому лечение хронического гастрита должно включать не только лекарственные препараты, но и быть направленным на улучшение психологического состояния больного.

Также симптомы обострения могут проявиться после:

  • употребления длительный период жареной, грубой, волокнистой пищи;
  • пищевых отравлений;
  • приема препаратов раздражающего действия (антибиотики, салицилаты, сульфаниламиды);
  • пищевой аллергии;
  • острой инфекции;
  • нарушения обменных процессов.

Симптомы

объясните врачу симптомы болезни желудка

При обострении хронического гастрита признаки зависят от стадии заболевания.

Основные симптомы заболевания:

  • Периодические боли в желудке, которые усиливаются после принятия пищи. Они могут стать результатом длительных перерывов между принятием пищи.
  • Усиливающиеся после еды изжога, отрыжка, чувство тошноты.
  • Рвота с примесью зеленого и желтого цвета, а также  характерным кислым запахом.
  • Повышенное слюноотделение, свойственное при нарушениях работы ЖКТ  и являющееся защитной реакцией.
  • Сухость во рту, вызванная частой рвотой, которая провоцирует обезвоживание организма.
  • Нарушение стула.

Симптомы сопровождаются второстепенными признаками: слабость, увеличение температуры тела, головную боль, головокружение, учащенное сердцебиение.

Первая помощь

Чаще всего приступ острого гастрита больного наступает неожиданно. Лечение в первую очередь должно состоять из снятия болевого синдрома. Острую боль убирают спазмолитиками, назначенными лечащим доктором. Но что можно посоветовать больному, если нужных препаратов нет? Как лечить возникшее обострение?

Болевые симптомы можно снять следующим образом. Лягте на любой бок, подтяните колени к животу. Постарайтесь максимально расслабиться и полежать в таком положении от 15 до 30 минут. Если боль не отступает, тогда попробуйте положить грелку с холодной водой на живот, чуть ниже солнечного сплетения.

Снять спазм и чувство тошноты можно кусочком льда или долькой лимона.

Так как важную роль в фазе обострения играет нарушение процессов нервной регуляции, рекомендуется принять капли настойки пустырника или валерианы. Далее успокойтесь и проанализируйте, что могло спровоцировать приступ заболевания.

Медикаментозное лечение

лекарственные средства должны устранять причину гастрита

Фармакологическое лечение должно быть комплексным, устраняя параллельно причины спровоцировавшие обострение. В случае обнаружения болезнетворных бактерий необходимо лечить пациента антибиотиками. Доза и режим приема определяется только лечащим доктором.

В терапии, направленной на восстановление слизистой оболочки, обычно применяются препараты антацидной группы. Они отлично снимают болевые симптомы, защищают слизистую от раздражения, нормализуют секреторную функцию. Эффект достигается за счет обволакивания стенок желудка, что приводит к моментальному снятию болевого спазма. Наиболее известными считаются препараты: гастал, маалокс, алмагель.

В некоторых случаях лечить признаки обострения приходится гормональными препаратами, так как у отдельных пациентов причины появления гастрита имеют аутоиммунный характер. Однако такое лечение подходит не всем и имеет определенные противопоказания. Не используется подобная терапия при беременности и серьезных нарушениях обменных процессов.

Диета

при гастрите необходима правильно подобранная диета

Для обострения гастрита характерно раздражение слизистой оболочки, вследствие чего она воспаляется, что приводит к нарушению пищеварительной функции. По этой причине диета в первую очередь должна нести щадящий характер, но быть полноценной.

Механическое щажение

Хорошо устраняются признаки выраженного обострения при употреблении протертой пищи. Больному рекомендуется готовить слизистые супы (рисовый, овсяный). Через два дня в рацион включаются молочные супы, приготовленные с добавлением риса или вермишели. Также диета должна включать овощные суп-пюре. Для этого отварные овощи измельчаются блендером и вводятся в питание больного уже на третий день после обострения. На 2-3 сутки больной может употреблять рисовую, манную кашу-размазню или протертую гречневую.

рисовая каша

Щадящая диета полностью исключает из рациона больного грубую клетчатку, содержащуюся в сырых овощах, кислые фрукты, все бобовые культуры. Также не разрешается употребление ржаного и любого свежего хлеба. Рекомендуется на время лечения полностью отказаться от выпечки.

Химическое щажение

Диета направлена на исключение всех продуктов, стимулирующих увеличение секреторной функции. Для уменьшения продуцирования соляной кислоты уменьшается потребление соли до 10 г в день, исключаются все консервы, соленья, маринады, острые соусы, копченые мясные продукты.

Щадящая диета запрещает употребление жирного мяса, рыбы, наваристых бульонов, жареных блюд. Устраняются из рациона все кислые продукты, в том числе майонез и квас. Усиливают симптомы обострения горчица, хрен, перец и прочие острые специи.

Однако диета не накладывает ограничений (в пределах разумного) на десерты. Больной может кушать варенье, мед, некислые фрукты, мармелад, пастилу и зефир.

Отличительной чертой гастрита хронической формы является цикличность периодов ремиссий и обострений. В период ремиссии у человека отсутствуют симптомы и болезнь может никак не проявляться, поэтому он чувствует себя здоровым. Затем, через какое-то время, наступает обострение хронического гастрита и человек ощущает признаки заболевания. В этот период крайне важно соблюдать лечебную диету и правильный режим питания.

Причины обострения гастрита

Гастрит относится к расстройствам пищеварительной системы, при котором внутренняя поверхность желудка поражается воспалением. Это заболевание может быть острым и хроническим. При хроническом течении болезни симптомы притупляются и становятся менее выраженными.

УЗИ при обострении хронического гастрита

Период ремиссий при хроническом гастрите характеризуется отсутствием каких-либо выражений болезни. Если у человека долго ничего не болит, он начинает думать, что полностью здоров и нарушает необходимый режим питания. В результате у него начинается обострение, когда ярко проявляются боли и другие симптомы. В основном эти фазы приходятся на периоды осени или весны. В весенне-летний сезон многие начинают переедать, забывая о том, что это может спровоцировать расстройство ЖКТ. Причиной обострения могут быть и другие факторы. Данное время года совпадает с началом эпидемий ОРЗ и сезонным недостатком витаминов в организме.

Частыми причинами обострения хронического гастрита бывают:

  • неправильное питание (злоупотребление жирной и острой едой, нерегулярность приема пищи);
  • частое употребление алкоголя, табакокурение;
  • постоянные стрессовые ситуации;
  • применение строгой диеты в целях снижения веса;
  • отравление организма некачественными продуктами, химическими веществами;
  • заражение кишечными паразитами;
  • инфицирование бактерией хеликобактер;
  • нарушение различных процессов в организме человека (сбой в иммунной системе, гормональной и т. п.);
  • инфекционные заболевания.

У детей школьного возраста обострение хронического гастрита чаще всего, бывает вызвано неправильной организацией питания (еда «всухомятку», фаст-фуды, употребление газированных напитков в больших количествах). Также сильно влияют на организм ребенка стрессовые ситуации в школе, чрезмерные учебные нагрузки.

  • хронический гастрит с повышенной кислотностью

У взрослых людей самой распространенной причиной обострений признано присутствие в желудке бактерии хеликобактер пилори. При диагностике гастрита часто выявляется ее разрушительная деятельность в организме человека.

У многих возникает вопрос, сколько длится обострение гастрита? В зависимости от причин, вызвавших его, это состояние может длиться от двух дней до двух недель. Если это нарушения в режиме питания, то такой период может составлять 2–3 дня. При наличии инфекции в организме эта стадия будет длиться дольше.

Симптомы обострения

Симптомы могут проявляться резко или не очень выраженно. Это зависит от вида заболевания, степени тяжести, индивидуальных особенностей организма. При их появлении нужно сразу же обратиться за квалифицированной помощью. Ими могут быть следующие признаки:

  • тяжесть в желудке, вздутия, распирание;
  • болевые ощущения в верхней и средней части живота;
  • снижение аппетита, влекущее за собой потерю веса;
  • изжога, тошнота, рвота;
  • при отравлении – повышение температуры тела, головная боль, учащенное сердцебиение;
  • общая слабость организма;
  • отрыжка, горьковатый привкус во рту;
  • частые запоры или понос;
  • наличие кровяных фрагментов в каловых массах (при обострении эрозивного гастрита).

Данные симптомы проявляются индивидуально. Боли могут быть различной интенсивности и беспокоить в разное время суток. Также может различаться характер болевых ощущений (резкие или тупые, ноющие). Такие признаки, как рвота и тошнота, зависят от типа заболевания. При эрозивных формах рвота может быть темного или красного цвета, с кровянистыми вкраплениями.

Подобные симптомы (наличие крови в кале или рвоте) – повод серьезно озаботиться своим здоровьем, так как указывают на запущенное течение болезни. При их обнаружении нужно срочно обращаться в клинику.

Обычно, хронический гастрит проходит на фоне пониженной или повышенной кислотности, реже – с нормальным выделением соляной кислоты в желудке. При повышенном уровне кислоты у больного наблюдается кислая отрыжка, что вызвано обратным забросом пищи из кишечника в желудок. Лечить гастриты с разной кислотностью нужно по-разному.

Обострение данного заболевания могут выражать и менее серьезные симптомы. Это могут быть периодические поносы или запоры, урчание в животе, метеоризм. Большинство людей игнорируют такие признаки и пренебрегают лечением. Однако, болезнь, которую долго не лечить, будет прогрессировать и может привести к тяжелым последствиям. Только от пациента зависит, сколько времени уйдет на восстановление здоровья.

Диагностика и лечение

Когда у больного появляются симптомы, свидетельствующие об обострении гастрита, нужно провести обследование, чтобы установить причины его появления и то, на какой стадии находится данное заболевание. Если изначально диагностировался поверхностный гастрит, то впоследствии воспаление могло разрастись и перейти в более тяжелую стадию.

Для постановки диагноза назначаются анализы крови, мочи и кала, по которым выявляется наличие паразитов и возбудителей болезни. Также отклонения каких-либо показателей от нормы позволяет определить стадию развития воспаления.

Самым информативным исследованием является гастроскопия. Зонд, вводимый в желудок пациента, дает возможность составить полную клиническую картину. Врач четко видит характер поражения стенок желудка и область распространения воспаления. Для исследования тканей пищеварительного органа может проводиться гистология.

Лечение гастрита в стадии обострения всегда проводится всесторонне. Оно включает многоступенчатое медикаментозное воздействие, лечебную диету и соответствующий режим питания. Также врач может рекомендовать применение народных средств, чтобы лечить гастрит в домашних условиях (применение меда, натуральных соков, лекарственных трав и т. п.).

Если обострение болезни не требует госпитализации пациента, то его лечение проводится в домашних условиях (диета и прием лекарств). Врач решает, сколько и какие лекарства нужно выписать, на основании лабораторных исследований. Также он составляет схему приема препаратов.

Если симптомы болезни неярко выражены и не присутствуют в больших количествах, больной, при их обнаружении, может начать лечение в домашних условиях самостоятельно, в плане применения правильно организованного питания. При этом,все равно нужно показаться врачу, для проведения обследования.

Лекарственная терапия при обострении гастрита может включать применение следующих препаратов:

  • антибиотики (при выявлении в организме хеликобактер пилори);
  • антибактериальные препараты (если имеется наличие паразитов);
  • средства, нейтрализующие выброс соляной кислоты и стимулирующие процесс восстановления слизистой оболочки (Алмагель, Маалокс и т.д.);
  • препараты, защищающие слизистую от внешних воздействий (Де-нол и др.);
  • средства, стимулирующие выделение соляной кислоты (на фоне пониженной кислотности);
  • ферменты, улучшающие работу желудка и помогающие перевариванию пищи;
  • анальгетики и спазмолитические лекарства — назначаются, чтобы снять болевой синдром;
  • витаминные комплексы, иммуномодулирующие средства.

Диета при обострении гастрита

Основное назначение диеты при гастритах всех видов – облегчить работу желудка и снизить агрессивное воздействие еды на слизистую оболочку. Пища, поступаемая в полость желудка, должна быть очень мягкой, чтобы не раздражать стенки пищеварительного органа и легко усваиваться. Диета при обострении гастрита исключает любую жирную, острую и соленую еду, копчености и газированные напитки. Запрещаются все консервированные продукты и маринады, а также, специи. Нужно исключить грубую еду (хлеб, ягоды с твердой оболочкой, сырые овощи и фрукты).

Ни в коем случае, нельзя употреблять алкоголь, также рекомендуется отказаться от курения.

При лечебной диете, также нельзя кушать мучные и кондитерские изделия. Можно употреблять несвежий (вчерашний) белый хлеб, в небольшом количестве и галеты. Блюда должны быть полужидкими или перетертыми. Мясо и рыба может употребляться только нежирных сортов и подаваться в виде суфле.

Овощи должны сварены и пюрированы. Рекомендовано употребление супов, жидких каш, пюре и паштетов. Допускаются кисломолочные продукты и макаронные изделия мелких сортов. Из напитков рекомендуются кисели, морсы, компоты, зеленый чай.

В том случае, если гастрит протекает на фоне повышенной кислотности, дополнительно нужно убрать из рациона продукты, провоцирующие выброс соляной кислоты:

  • грибы в любом виде;
  • виноград и другие кислые фрукты;
  • белокочанную капусту, щавель, шпинат;
  • кофе.

Диета в целях лечения гастрита предполагает определенный режим питания. Приемы пищи должны происходить несколько раз в день, при этом, еда употребляется небольшими порциями. Это делается для того, чтобы не нагружать желудок и помочь перевариванию пищи. Кроме этого, пища должна быть нормальной температуры, не холодной и не горячей. Это имеет большое значение для восстановления слизистой оболочки.

Для того чтобы разнообразить меню диеты, в домашних условиях можно готовить и кушать различные запеканки (картофельные, рисовые, творожные) и пудинги. Это мягкая и полезная пища, которая хорошо усваивается организмом. Отличным диетическим блюдом являются печеные яблоки, рецептов приготовления которых существует очень много.

Очень хорошо помогают лечить обострения гастрита различные слизистые отвары, которые легко приготовить в домашних условиях. Например, напиток из распаренных зерен овса, положительно действует на слизистую желудка, обволакивая ее. Состав готовится из зерен, которые заливаются кипятком и настаиваются несколько часов, до полного разбухания (столовая ложка зерен на стакан воды). Готовый состав нужно процедить и пить перед едой по половине стакана.

В домашних условиях легко сделать настои трав и пить для снятия болевых синдромов или как противовоспалительные средства. Можно взять любую лекарственную траву: тысячелистник, зверобой, ромашку, пижму, мяту и т. п. Столовая ложка измельченного растения заливается кипятком и настаивается в течение часа. После этого, напиток нужно процедить и пить перед едой за полчаса по 100 мл.

Приступы изжоги в период обострения гастрита, в домашних условиях можно снять содовым раствором. Чайную ложку пищевой соды размешайте в стакане теплой воды до полного растворения. Выпейте стакан быстрыми глотками, после этого изжога должна пройти.

Если вы обнаружили у себя признаки обострения заболевания ЖКТ, не медлите с визитом к врачу. Лечение нужно начинать сразу же, иначе можно запустить болезнь, что приведет к более тяжелым последствиям. Не игнорируйте такие меры, как диета и режим питания.

Питание при панкреатите поджелудочной железы: меню

Чем и как правильно питаться при панкреатите поджелудочной железы что входит в меню – актуальный вопрос для каждого больного, кто сталкивался с воспалением поджелудочной железы. Комплексное восстановление функции подразумевает экстренное операционное вмешательство, если есть в таковом необходимость, прием ряда лекарственных средств, направленных на регуляцию уровня сахара и должный синтез ферментов, также употребления препаратов, дающих обезболивающий, антимикробный и противовоспалительный эффект. Однако все эти манипуляции не будут действенны в полной мере без диеты при панкреатите поджелудочной железы в период обострении.

 

Лечебная диета при панкреатите в острой форме

 

При остром приступе на протяжении первых двух дней пациент подвергается спасительному голоданию. Разрешено употребление по 1 стакану за раз воды с минералами без газа или отвара из плодов шиповника. Суточная норма – 4-5 стаканов.

 

Начиная с третьих суток начинают ввод еды. Важное условие – минимальная калорийность. Воздержаться придется от жиров, соли и других компонентов, способных стимулировать выработку желудочной секреции и метеоризм.

 

Правильное питание при панкреатите в острой стадии должно быть представлено жидкими измельченными блюдами, обогащенными углеводами. В день должно быть 8 приемов пищи, каждая порция по объему составляет «ладошку» — горсть одной руки.

 

Особую пользу принесут свежие соки из ягод и фруктов домашнего приготовления, травяные отвары, компоты и морсы. Обильное питье (2-2,5 л в день) – обязательный компонент диетотерапии.

 

На 5-ый день повышают калорийность стола до 650-750 кал: около 15 гр приходятся на белки молочного и растительного происхождения, 180 гр – на углеводы, жиры по-прежнему запрещены.

 

Суточное питание в 1000 кал допустимо по истечении недели с момента обострения: 250 гр – углеводы, 50 гр – белки, 10 гр – жиры.

 

Завтрак при панкреатите включает:

 

  • Манную или рисовую кашу на воде с добавлением сахарного песка;
  • Апельсин или среднее яблоко;
  • Послащенный слабо заваренный чай.

 

На второй завтрак рекомендуют:

 

  • Пюре из сочной моркови и/или картофеля;
  • Нежирных рыбы или мяса в объеме 50 грамм;
  • Стакан отвара плодов шиповника с сахаром или медом.

 

Обед представлен:

 

  • Овощным бульоном (125 грамм);
  • Вареной рыбой или нежирным мясом с картофельным пюре (35 грамм);
  • Протертое некислое яблоко.

 

На полдник советуют:

 

  • Обезжиренный творог с сахаромили медом (55 грамм);
  • Чай с вареньем или небольшим количество сахара.

 

Перед сном можно выпить стакан простокваши или кипяченой воды с ложкой меда.

 

Через две недели меню составляют: белки (65 грамм), жиры (25 грамм) и углеводы (350 грамм). Постепенно объем наращивают до 110 грамм белков, 45 грамм жиров и 500 грамм углеводов.

 

Диета при хроническом панкреатите поджелудочной железы

При ремиссии показано шести разовое дробное питание. Так как зачастую хронической форме сопутствует запор – наиболее распространенный признак среди симптомов панкреатита, желательно прибегать к продуктам, обладающим послабляющим эффектом.

 

Если у вас хронический панкреатит, лечение питанием показано высоко белковое – 125 грамм, из которых 65% приходятся на белки животного происхождения. Поэтому основу рациона пищи составляют продукты, обогащенные белками:

 

  1. Индейка;
  2. Кролик;
  3. Курица;
  4. Телятина;
  5. Говядина;
  6. Нежирная свинина.
  7. Нежирная рыба.

 

Мясо, рыбу и птицу тщательно рубят, приготавливают на пару или отваривают.

 

Особое место в диетическом столе отводится некислому творогу. Разрешен свежий обезжиренный продукт, но лучше вместо магазинного приготовить творог самостоятельно в домашних условиях из кефира и/или молока с добавлением сахара. Не менее полезен и творожный пудинг на пару.

 

Молоко неблагоприятным образом отражается на самочувствии, в виду плохой усвояемости. Молоко не пьют в чистом виде, а вот готовить с его участием не воспрещается. Сыр, как правило, исключается из рациона. Если негативной реакции со стороны организма не следует, при согласовании с диетологом возможен ввод нежирных сортов сыра.  Мало кто знает, что нежелательно и употребление в пищу цельных куриных яиц. Однако омлеты и добавление яичных белков в качестве компонента к блюдам не возбраняется.

 

Растительные белки представлены:

 

  • Рисом;
  • Вчерашним белым хлебом;
  • Сухарями;
  • Гречкой;
  • Манкой;
  • Геркулесом;
  • Макаронами;
  • Вермишелью;
  • Лапшой.

 

Суточный объем жиров ограничен 70 граммами. Масло ограничено добавляют к блюдам и используют как заправку непосредственно перед подачей. Углеводы держатся на отметке в 330 грамм.

 

Запрещенные продукты питания при панкреатите поджелудочной железы

 

Зная, как надо питаться при панкреатите, вы предотвратите рецидивы и осложнения. Поэтому выучите наизусть перечень разрешенных и запрещенных продуктов, или повесьте на видное место списки и схемы.

 

  1. Хлеб свежий и ржаной, сдоба и слоенное тесто;
  2. Бульоны из мяса, птицы, рыбы или грибов;
  3. Борщ, окрошка, щи свекольник;
  4. Жирные мясо, рыба и птица;
  5. Маринованные, соленные и копченные блюда;
  6. Жирные кондитерские крема и сливки;
  7. Сметана и сыр со специями;
  8. Цельные яйца и желтки в частности;
  9. Бобовые культуры;
  10. Пшено;
  11. Лук, чеснок;
  12. Капуста;
  13. Редис и редька;
  14. Шпинат и щавель;
  15. Мороженое;
  16. Мед и варенье;
  17. Соусы из рыбных и мясных бульонов;
  18. Специи и пряности;
  19. Кофе и какао, напитки с газами и охлажденные;
  20. Сок из винограда.

 

Разрешенная еда при панкреатите

 

Если у вас хронический панкреатит, питание и лечение базируется на:

 

  • Овощных, вермишелевых и крупяных супах;
  • Кролике, индейке, телятине, курице, говядине;
  • Отваренных или приготовленных на пару треске, щуке, леще, судаке или сазане;
  • Домашнем твороге, простокваше, кефире, ряженке, сыре без специй;
  • Белковых омлетах;
  • Геркулесе, гречке, манке, рисе, лапше и вермишели;
  • Протертых вареных овощах и приготовленных на пару;
  • Муссах, желе, компотах и отварах из сладких сортов ягод и фруктов;
  • Соусах на основе молока, подливы из ягод и фруктов;
  • Слабо заверенных чаях, чаях с добавлением молока, отварах плодов шиповника, домашних свеже выжатых разбавленных соках, монастырском чае;
  • Посушенном белом хлебе и домашних сухарях;
  • Масле сливочном.

 

Лечебное питание при панкреатите – это основа восстановления. Диета соблюдается и по достижении стойкой ремиссии, а любое отхождение от нее грозит возобновлением проблем с желудочно-кишечным трактом и другим недомоганиям. Питание должно быть дробным, маленькими порциями.

Подробно читайте с обзоре  примерное меню при панкреатите на неделю и правилах питания при обострении.

Рекомендуется придерживаться правил здорового образа жизни. Допустимы физические нагрузки. Например, на вопрос, можно ли поднимать тяжести при панкреатите, врачи отвечают, что допустимы снаряды до 6 кг. Не советуют бег и прыжки, а вот гимнастика, растяжка, лечебная физкультура – предпочтительны.

Скачать книгу «Питание при остром панкреатите — рецепты блюд, меню»

в формате .