Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

При остром гастрите

Острый гастрит: признаки, лечение

Большая часть нашего сайта посвящена описанию хронического гастрита широко распространённых типов, тем не менее мы не вправе оставить без внимания и однократные сильные воспаления желудка.

Слизистая может быть раздражена едкими веществами разного рода – от лекарств до несвежей еды, а также термическим воздействием (обжигающей или ледяной пищей).

Диагноз, о котором идёт речь, врачи особенно часто ставят маленьким детям. Малыши склонны тянуть в рот интересные тюбики, которые стоят в ванной или на косметическом столике мамы.

Любая бытовая химия не предназначена для употребления внутрь, подчас желудок плохо реагирует даже на проглоченную зубную пасту. Как острый гастрит часто рассматривают и пищевое отравление.

Проявление и лечение

женский живот с пирсингом на пупке

У взрослых заболевание особенно часто обуславливается перееданием или употреблением вредных для желудка блюд.

Стандартный случай – проблемы с желудком после новогоднего застолья, изобилующего острым, жареным и жирным.

Не менее типичная картина – боли в животе после того, как человек весь день не находил времени как следует покушать, а вечером пришёл домой и отвёл душу, опустошив пол холодильника.

Однократное сильное повреждение тканей в отдельных случаях оказывается настолько глубоким, что впоследствии о нем придётся периодически вспоминать на протяжении всей жизни (в таких случаях обычно уместно говорить о начале хронического гастрита).

Острый гастрит, переходящий в хронический, иногда вызывают и бактерии хеликобактер.

Для профилактики заражения ими следует с осторожностью питаться в кафе или столовых, тщательно мыть руки перед едой, всячески следить за личной гигиеной – отучаться грызть ногти (у многих людей эта дурная привычка сохраняется до преклонного возраста), не трогать лицо грязными руками после прикосновения к деньгам или поручням общественного транспорта.

Характерные признаки острого гастрита

  • слабость спустя несколько часов после раздражения слизистой;
  • тяжесть в желудке;
  • резкие боли в надчревной области живота;
  • повышенная температура;
  • диспепсия, рвота;
  • неприятные ощущения во рту.

Особое явление – острый гастрит, возникший как следствие проникновения в желудок ядовитых разъедающих веществ. Речь идёт в первую очередь о тех ситуациях, когда люди пытаются покончить собой, наглотавшись сильнодействующих таблеток или выпив жидкий яд.

При подобных формах заболевания наблюдаются все перечисленные симптомы, только в превосходной степени. Кроме того, высока вероятность рвоты с кровью.

При возникновении кровотечения речь идёт уже не о прекращении боли, а о спасении жизни человека. Пациента госпитализируют; при ожогах слизистой ему может потребоваться срочная операция.

Что делать при остром воспалении желудка?

Лечение острого гастрита – очень серьёзное дело, доверить которое можно только врачу. Вызывайте «скорую помощь» немедля, если обнаружите названные выше симптомы у себя или у кого-то из близких.

Постарайтесь подробно ответить на вопросы медика. Именно выяснение причины недуга является залогом его успешного лечения.

При отравлении ядовитыми химическими веществами обычно требуется промывание желудочно-кишечного тракта. Облегчение больному приносит рвота. Не следует пытаться остановить её, напротив, целесообразно её провоцировать (классический метод «два пальца в рот»).

Если предполагаемая причина — употребление некачественной или просроченной еды, в ожидании врача целесообразно выпить активированный уголь. Понос также не нужно прекращать искусственным путём.  Опасные вещества должны выйти из организма наружу.

Больному необходимо лежать в полном покое, не кушать, пить воду или чай. В дальнейшем ещё несколько дней, по всей вероятности, придётся полечиться и посидеть на специальной закрепляющей диете (домашние сухарики, кисель, каша без молока, черника и не слишком сладкие блюда с её добавлением).

острый гастрит симптомы гастрита формы гастрита

  • Колоноскопия: показания, подготовка, прохождение
  • Что показывает копрограмма и как правильно её сдавать?
  • Инфекционный колит: чем он бывает вызван и как проявляется?
  • Трансверзит — причины и проявления заболевания
  • НЯК у детей — причины, особенности течения, подход к лечению

Диагностика и лечение хронического гастродуоденита

Хроничесский гастродуоденитХронический гастродуоденит — это воспаление кишки двенадцатиперстной и слизистой желудка, характеризующееся поочередным наступлением периодов ремиссии и обострения и нарушением регенеративной функции слизистой оболочки. Гастродуоденит, как можно догадаться, является симбиозом гастрита и дуоденита.

Если у вас диагностировали болезнь под названием «гастродуоденит», нужно срочно обращаться к помощи интегральной медицины. Метод лечения такого заболевания назначается каждому индивидуально, учитывая особенности вашего организма. Для лечения заболевания существуют следующие процедуры:

  • принятие противовоспалительных препаратов;
  • иглоукалывание;
  • точечный массаж, который оказывает положительное влияние на нервную систему (биологически активные точки), желудок и выработку желчи;
  • строгая диета.

При проведении лечения данной болезни при помощи интегральной медицины вы не только предотвратите переход воспаления в более острую стадию, но и, наконец, перестанете чувствовать доставляющие дискомфорт рези в животе, изжогу, у вас улучшится аппетит, вы перестанете чувствовать тошноту, прекратятся рвотные приступы, исчезнет чувство тяжести в области живота. Кроме того, последует нормализация кислотности, желудок вместе с двенадцатиперстной кишкой будут восстановлены.

Гастродуоденит в хронической форме имеет стадии обострения и ремиссии. Степень тяжести обострения можно определить по тому, насколько чувствуется боль в области живота. Обострение гастродуоденита чаще всего проявляется при стрессе, нагрузках, нарушении режима приема пищи и болезнях. Гастродуоденит в стадии обострения может протекать около 10 дней, но в запущенных случаях эти сроки довольно размыты. Обычно обострение хронического гастродуоденита наблюдается в переходные периоды, весной и осенью.

Причины возникновения гастродуоденита

В большинстве случаев постановка диагноза хронический гастродуоденит связана с нарушением естественных процессов в человеческом организме, но иногда к болезни приводит неправильное питание и различные факторы внешнего характера. Следствием нарушений в организме является эндогенная форма хронического гастродуоденита, причиной которого служит нарушение нормальной работы нервной системы и понижение иммунитета. Такой недуг возникает при злоупотреблении острой или пересоленной, копченой пищей, алкоголем.

Развитию гастродуоденита особенно сильно способствуют вредные привычки: табакозависимость, антибиотики, голодание, стресс и нервозность. Помимо этого, такое воспаление возникает из-за химически активных ядов, поэтому люди, чья профессия связана с химическими реагентами, подвержены особому риску развития химического гастродуоденита. Данное воспаление включает в себя несколько видов:

  • гипертрофический гастродуоденит;
  • поверхностный гастродуоденит;
  • смешанный гастродуоденит;
  • эрозивный гастродуоденит.

Каждый из перечисленных видов воспаления подвергается отдельному методу лечения. Поверхностный гастродуоденит характерен изменениями слизистой, которые диагностируются гастроэнтерологом.

Признаки и симптомы хронического гастродуоденита

Симптомы и признаки хронического гастродуоденитаПри данном заболевании активно наблюдаются следующие признаки и симптомы:

  • чувство тяжести и дискомфорт в области живота;
  • обманчивое ощущение, что ваш желудок переполнен;
  • резкая боль в животе, начинающаяся с новой силой после употребления пищи;
  • постоянная тошнота;
  • периодические приступы рвоты;
  • отрыжка и запор;
  • отсутствие аппетита;
  • нарушение сна;
  • мигрень, головокружение;
  • потеря веса;
  • приобретение нездорового цвета кожи;
  • наличие нездорового налета на слизистой языка;
  • повышенная чувствительность области при прикосновении;
  • нехватка сил.

Гастродуоденит в хронической форме у детей

Дети, так же как и взрослые, подвержены развитию воспаления желудочной оболочки. Причины этому все те же: нарушенный прием пищи и проблемы с нервной системой. Порой гастродуоденит у детей лечится и диагностируется как психосоматическая болезнь.

Соблюдение диеты при рассматриваемом заболевании

При постановке диагноза хронический гастродуоденит необходимо сразу же начать корректировать свое питание и соблюдать диету, что непременно поспособствует увеличению эффекта от лечения травами. Диета должна быть назначена специалистом, чтобы он смог учесть все особенности воспаления. Диета при гастродуодените не представляет собой что-то особенное.

Как и остальные воспаления желудочно-кишечного тракта, она подразумевает собой исключение из постоянного рациона горького, пережаренного, очень жирного и пересоленного. Все эти продукты следует заменить на тушеные и отварные блюда. Рекомендуется принимать пищу небольшими порциями в 5-6 приемов в день. Обратите внимание, что больным гастродуоденитом не стоит увлекаться чересчур горячей или холодной пищей.

Как лечить хронический гастродуоденит?

Лечение хронического гастродуоденитаТак как двенадцатиперстная кишка играет важную роль в пищеварительной системе, ее воспаление представляет особую опасность. Гастродуоденит, как было написано выше, затрагивает не один только желудок, поэтому его стоит предотвратить, но если удар уже принят, нужно начать с ним всячески бороться.

Лечение хронического гастродуоденита сопровождается следующими мероприятиями:

  • противовоспалительной терапией;
  • восстановлением секреторных функций органов, участвующих в процессе пищеварения;
  • нормализацией поступления и выделения желчи;
  • устранением дисбаланса нервной системы, желудочной оболочки и кишки двенадцатиперстной.

Благодаря интегральной медицине вы можете позволить себе не только устранить приобретенное воспаление, но и восстановить работу органов, пищеварительный процесс. Помимо этого, вы опять будете в состоянии усваивать и наслаждаться пищей.

Так как лечить пациента при диагнозе хроническом гастродуодените? Особое преимущество применения интегральной медицины демонстрирует нам тот факт, что такой вид медицины не влечет за собой никаких побочных эффектов. Лечение гастродуоденита фитопрепаратами положительно скажется на печени, поджелудочной железе, желчном пузыре. Также фитопрепараты положительно влияют на восстановление работы желчного пузыря и поступление желчи в 12-перстную кишку, очищая протоки и параллельно предотвращая панкреатит, который очень часто следует за гастродуоденитом.

Внимание: если у вас хронический гастродуоденит в стадии обострения, следует придерживаться постельного режима около 8 дней. Уделяйте много времени выбору и соблюдению диеты. Для того чтобы снизить уровень кислотности в желудке, принимайте блокаторы гистаминовых н2-рецепторов. Запомните, что в остром периоде нужно придерживаться следующей диеты: начало периода обострения — стол №1, далее — стол №5, во время ремиссии — восстановите свой полноценный режим приема пищи. Главное — набраться терпения и соблюдать все рекомендации, данные вашим лечащим врачом.

Питание при гастрите желудка: меню на неделю

Основные принципы того, как питаться при гастрите и язве желудка

  1. При остром гастрите или во время обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни рекомендована строгая диета, которая постепенно расширяется до столов номер 1 и 1а по Певзнеру.
  2. В случае хронического гастрита с пониженной кислотностью показан стол 2.
  3. Стол 5 рекомендован, если воспаление желудка сопровождается заболеваниями печени, поджелудочной железы или желчного пузыря.

Общие характеристики рациона питания при гастрите:

  • Разнообразие. Ежедневный рацион должен обязательно включать все группы продуктов и покрывать суточные потребности организма в белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах, а также соответствовать энергетическим растратам конкретного пациента.
  • Предпочтительно запекание или приготовление продуктов на пару. В этом случае еда сохраняет больше питательных веществ и минимизирует раздражение воспаленной слизистой желудка, что существенно облегчает переваривание.
  • Любые продукты должны приниматься теплыми. В этой ситуации организму не нужно тратить дополнительную энергию, нагревая или охлаждая их до оптимальной температуры.
  • Запрещенные продукты не должны входить в рацион питания. Это всевозможные соленья, маринады, жгучие и острые специи, копчености, жирные и острые блюда, алкоголь. При повышенной кислотности также запрещаются слишком кислые продукты, газированные напитки, грубая клетчатка и горечи.
  • Дробный режим питания без перекусов. Это значит, что пищу необходимо принимать 5 – 6 раз в день, приблизительно в одно и то же время. Между этими приемами пищи желательно вообще ничего не кушать, а также ничего не пить, кроме несладкого чая или обыкновенной воды. Дело в том, что пищеварительная система человека приспосабливается к конкретному режиму питания, а перекусы могут внести сбой в ее работу и существенно ухудшить пищеварение.
  • При повышенной кислотности включаются блюда, уменьшающие выработку соляной кислоты, а при пониженной или нулевой кислотности — продукты, стимулирующие ее образование.
  • Тщательно пережевывайте пищу. Помните: чем лучше она измельчена в ротовой полости, тем проще организму ее переваривать в дальнейшем.
  • Всегда принимайтесь за трапезу в хорошем настроении, не ешьте впопыхах. Негативные эмоции и спешка при приеме пищи существенно ухудшают пищеварение и требуют от организма растраты дополнительных ресурсов, что замедляет выздоровление.
  • У детей рацион должен подбираться с особой тщательностью. Помимо прочего, необходимо уделять внимание таким факторам как красочное оформление блюда и приятный вкус. Детям обязательно должно нравиться по внешнему виду и вкусу то, что они едят.

Правильное питание для больных, имеющих гастрит с повышенной кислотностью

Еда принимается в теплом виде, во время обострения все продукты рекомендуется протирать через сито и измельчать. Можно есть следующие продукты:

  • слизистые крупяные протертые супы;
  • паровые котлеты и фрикадельки из диетических сортов мяса, рыбы и птицы;
  • Яйцо всмятку

  • омлеты, приготовленные на пару;
  • яйца, сваренные в мешочек или всмятку;
  • творожные запеканки, нежирное молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • кисели, чай, некислые компоты;
  • картофельное пюре.

По мере стихания обострения в меню вводятся запеченные овощи и фрукты.

Примерное меню на неделю после того как обострение стихнет.

Первые сутки:

  1. Можно позавтракать картофельным пюре с паровыми тефтелями и выпить чай, разбавленный молоком.
  2. Обезжиренное молоко (стакан).
  3. На обед подойдет молочный вермишелевый суп, а на второе — мясная картофельная запеканка. На десерт — сухарики и яблочный компот.
  4. Во время полдника можно перекусить галетным печеньем, запивая киселем.
  5. На ужин — небольшая порция гречневой протертой каши и парового творожного суфле. Из фруктов — банан.
  6. На ночь: 1 чашка молока.

Вторые сутки:

  1. На завтрак хорошо подойдет манная каша, а также сладкий сырок (или творог с сахаром). Запить можно все тем же чаем с молоком.
  2. На второй завтрак достаточно будет печеного яблока и стакана молока.
  3. Сытный обед, который не вызовет повышенного кислотообразования: знаменитый ячневый (перловый) суп, мясные котлеты на пару со свекольным гарниром и ягодный кисель.
  4. Во время полдника — кисель с сухариками.
  5. Запеченный в духовке рис, паровой омлет и некислый йогурт в небольшом количестве — это ужин.
  6. На ночь: 1 чашка молока.

Третьи сутки:

  1. Этот день можно начать с овсянки на молоке, яйца, сваренного «в мешочек», а также сладкого чая с молоком.
  2. Во время второго завтрака съешьте 1 – 2 банана, запейте стаканом некислого йогурта или обезжиренного молока.
  3. Для разнообразия на обед сделайте любой овощной суп, протертый через сито, рисовую кашу с куриными отбивными, приготовленными на пару, а также компот из груш и яблок.
  4. Традиционный полдник — кисель с маленькими сухариками.
  5. Творожная запеканка с йогуртом — на легкий ужин.
  6. На ночь: 1 чашка молока.

Четвертые сутки:

  1. Банан с молочной рисовой кашей и сладким ромашковым чаем — завтрак 1.
  2. Стакан обезжиренного молока с печеным яблоком — завтрак 2.
  3. Овсяной супчик, морковное пюре с паровыми рыбными котлетами и компотом — обед.
  4. Уже традиционный полдник — кисель с галетным печеньем.
  5. На ужин — запеченный лапшевник с творогом и некислым йогуртом.
  6. На ночь: 1 чашка молока.

Молоко на ночь
Пятые сутки:

  1. Отварная картошка со сливочным маслом и зеленью, поданная вместе с отварной куриной грудкой под сметаной, а также компот — таким может быть первый прием пищи в этот день.
  2. Второй прием — банан со стаканом обезжиренного молока.
  3. Вермишелевый супчик, овсяная каша с паровыми мясными тефтелями и компот — на обед.
  4. Кисель с сухариками — на полдник.
  5. Поужинать можно паровым омлетом, перловой протертой кашей и некислым йогуртом.
  6. На ночь: 1 чашка молока.

Шестые сутки:

  1. На первый завтрак — классическое картофельное пюре с рыбными котлетами на пару, а также некрепкий чай (можно с молоком).
  2. Второй прием пищи — печеное яблоко со стаканом обезжиренного молока.
  3. На обед подойдет суп с протертыми овощами, вермишель с запеченными куриными бедрышками без кожи, а также фруктовый кисель.
  4. Компот с сухариками — полдник.
  5. Сладкий творог с фруктовым салатом из банана и некислых ягод, сладкий йогурт — на ужин.
  6. На ночь: 1 чашка молока.

Седьмые сутки:

  1. Мясные биточки с соусом «Бешамель», небольшое количество рисового пудинга и чай с молоком — хороший первый завтрак.
  2. Позже достаточно выпить стакан обезжиренного молока и съесть банан или печеное яблоко.
  3. Пообедать желательно картофельным супом-пюре, паровыми говяжьими котлетами с морковно-свекольным гарниром и киселем.
  4. Кисель с галетным печеньем — полдник.
  5. На ужин — небольшой куриный рулет с рисовой запеканкой и паровым омлетом, а также некислый йогурт.
  6. На ночь: 1 чашка молока.

Диетические рекомендации для тех, у кого гастрит с пониженной или нулевой кислотностью

В список продуктов, рекомендованных для составления еженедельного меню, необходимо вносить те, которые стимулируют выработку соляной кислоты и желудочного сока в целом. В этом случае полезные диетические рецепты будут включать наваристые мясные бульоны, соленую рыбу, горькие травы, кислые овощи и фрукты, газированную воду и квас в умеренном количестве. При этом за основу можно брать меню питания при гастрите с повышенной кислотностью, но изменить тип кулинарной обработки:

  • котлеты и тефтели на пару можно заменить обычным способом приготовления, но без панировки в сухарях;
  • овощи желательно запекать или тушить;
  • вместо молока можно употреблять преимущественно кисломолочные продукты (кефир, ряженку, закваску и т.п.).

Также на полдник разрешается какао и ржаной хлеб.

При гипоацидном гастрите для лучшей стимуляции соковыделения специалисты рекомендуют за 20 – 30 минут до приема пищи выпивать 1 стакан сильно газированной минеральной воды, 100 мл капустного сока или отвара горьких трав. А в случае гастрита с нулевой кислотностью, если это назначено врачом, необходимо принимать желудочный сок или препараты, которые его заменяют.

По мере нормализации общего состояния диета постепенно расширяется: включаются бобовые продукты, расширяется список зерновых, фруктов и овощей. В случае воспаления желудка следует помнить о том, что практически всегда будет нарушаться всасывание определенных витаминов и минералов. По этой причине важно проверять уровень железа, витамина В12 и некоторых других жизненно необходимых веществ.

Особое внимание следует уделить питанию беременных, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, так как в этот период может произойти рецидив заболевания. Меню будущей матери должно содержать все необходимые питательные вещества, однако при этом не должно вызывать избыточного кислотообразования. В данном случае полезным будет вспомнить об отварах овса, семени льна, а также о свежеприготовленном картофельно-морковном соке. Эти продукты следует принимать натощак.