Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

При холецистите можно есть молочные продукты

Содержание

О чем может свидетельствовать понос белого цвета?

При поносе количество дефекаций и объем каловых масс возрастает, что ведёт к быстрому обезвоживанию организма. Одна из самых редких форм: белый понос.

Причинами его может стать приём некоторых лекарств, паразиты или болезни, например, гепатит, онкологическое заболевание; дисбактериоз. Обычно это сигнализирует о нарушении функционирования поджелудочной железы, воспалении слизистых оболочек, наличии свищей. Каловые массы становятся белыми из примеси гноя.

Причины появления

Продукты питания и напитки

Цвет каловых масс во многом зависит от употребляемой в пищу еды и может быть белым, жёлтым, зелёным и других оттенков.

Белый окрас кала даёт жёлчь и ферменты, которые участвуют в процессе пищеварения.

От каких продуктов может быть понос белого цвета?

  • Жирные молочные продукты (сливочное масло, творог повышенной жирности и пр.).
  • Жирные мясные продукты (свиное сало, шашлык, холодец)
  • Растительные масла

Бежевый оттенок и белый цвет каловых масс появляется, если в стуле есть непереваренные остатки жира. Поджелудочная железа не справилась со своей задачей, потому как не смогла выработать достаточное количество ферментов для пищеварительного процесса.

Но если такая проблема уже обозначилась, необходимо пересмотреть режим питания и убрать из рациона:

  • Острые блюда
  • Приправы
  • Чеснок
  • Лук
  • Корень имбиря
  • Жирные сорта мяса
  • Молочные продукты повышенной жирности
  • Алкогольные напитки
  • Кофе
  • Напитки с высокой степенью кислотности

Приём медикаментов

Иногда причиной белого кала становится приём лекарств. Какие лекарства могут к этому приводить?

  • Лекарства от подагры (Аллопуринол)
  • Препараты против эпилепсии, имеющие в составе вальпроевую кислоту
  • Средства от туберкулёза
  • НПВС, если превышена допустима дозировка лекарств (Парацетамол, Ибупрофен)
  • Тетрациклиновые антибиотики
  • Средства от грибка (Аугментин)
  • Стероиды

Необходимо проконсультироваться с врачом и рассказать о побочных эффектах. Он поможет подобрать лекарства с аналогичным действием или найдёт поддерживающие лекарственные средства для улучшения работы внутренних органов.

Заболевания

Холецистит

Это заболевание характеризуется не только появлением белого поноса, но и интенсивными болями в правом подреберье.

Если болезнь вошла в острую стадию, то необходима скорая госпитализация.

Симптомы заболевания: сильные болевые ощущения в правом боку, у пациента повышается температура.

Пульс становится более частым.

При болезни в хронической стадии болей почти нет, но меняется цвет кожных покровов и белков глаз. У больного наблюдается вздутие живота, каловые массы меняют цвет на белый.

Гепатит

Болезнь характеризуется пожелтением кожных покровов и белков глазных яблок. Начинаются ноющие болевые ощущения в животе, возникает жидкий стул, который может быть и светлого цвета. Острые вирусные формы могут вызывать повышение температуры.

Желчнокаменная болезнь

Болезнь на начальной стадии протекает бессимптомно, после этого у пациента начинаются симптомы желтухи и нарушения стула (диарея, запор). Возникает интенсивная боль в подвздошной области.

Панкреатит

Болезнь характеризуется появлением диареи, возникают приступы тошноты или рвоты. Рвота горькая, интенсивная боль вверху живота. Если начинается давлением на протоки для выведения жёлчи, то у пациента начинают желтеть кожные покровы, моча становится мутной, а кал, наоборот, светлеет.

Онкологические заболевания

Светлый кал, нарушения стула бывают признаком онкологической опухоли поджелудочной железы, рака жёлчного пузыря.

Другие причины

  1. Ротавирусная инфекция. Обычно в начале болезни так становиться жидким. Он жёлтого цвета, потом становится серо-жёлтым. В некоторых случаях кал белеет. При ротавирусной инфекции часто начинается рвота, наблюдается повышение температуры. У пациента развивается ринит, першит горло, начинается мигрень.
  2. Дисбактериоз. Чаще всего эта причина возникает у детей-грудничков. В этом случае начинается белая диарея, есть кусочки непереваренной пищи и слизь. Дети перестают есть, наблюдается потеря веса, возникает бессонница. Грудничок раздражён и нервничает.
  3. Болезнь Уиппла. Это патология кишечника, вызванная инфекционного происхождения. Встречается редко, но чаще всего кал белого цвета встречается у детей до 3 лет. Клиническая картина: болят мышцы, пациента мучает жажда, наблюдается учащённое сердцебиение. У ребёнка начинается воспалительный процесс в дёснах.
  4. Прорезывание зубов. Обычно в этот период у детей развивается диарея с белыми хлопьями.

Начинается такое состояние при наличии опухоли или камня в жёлчном проходе.

Обычно такая диарея провоцирует желтизну кожных покровов, резко мутнеет и темнеет моча. Редко это состояние не провоцирует повышение температуры, резкие боли. Такая диарея редко приводит к обезвоживанию организма.

Особенности состояния и лечения у детей

Часто причиной такой диареи у ребёнка становится гепатит, нарушения в работе поджелудочной железы и жёлчного пузыря. Но стоит учитывать, что и питание малыша, и прорезывание зубов могут становиться причиной этого состояния. Вызвать такой понос может приём некоторых лекарственных препаратов, например, Парацетамола, Нурофена и пр.; дисбактериоз ЖКТ; наличие ротавирусной инфекции. Как правило, эта патология развивается при серьёзных неполадках в организме.

Лечение

Если после отмены препаратов и смены рациона белая диарея не проходит, то врач рекомендует выполнить диагностирование с выявлением причины патологии.

Обычно, если белый кал связан с употребления лекарств, которые провоцируют обесцвечивание каловых масс, то цвет восстанавливается на вторые-третьи сутки после того, как произошла отмена средства. Но необходимо оценить риски при лечении пациента после отмены препарата.

Больному назначаются курс препаратов, которые улучшают обменные процессы и инъекции кровезамещающих растворов. В некоторых случаях для лечения используются процедуры для выведения из организма токсинов и назначаются гормональные лекарства.

При повышенной температуре следует принимать препараты для снижения температуры.

Если диарея вызвана вирусами и бактериями, то врач назначает курс антибиотиков. При развитии панкреатита врач назначает ферменты и средства для снятия болевых ощущений.

При холецистите рекомендуется приём спазмолитиков или употребление желчегонных лекарственных средств. Развивающийся дисбактериоз стабилизирует приём ферментов. Это может быть Линекс, Хилак Форте и т. д.

Важно поддержание количества потерянной жидкости. Этому пациенту следует больше пить воды, минералки, растворов для предотвращения водопотери (Регидрон, Рингер). Не стоит пить морсы, сладкую газировку, компоты.

При сильном обезвоживании при диарее возможно введение растворов через капельницу.

Питание должно быть щадящим: кисели, чёрствый хлеб или сухари, рисовые каши.

Можно использовать народные рецепты, включающие отвары из дубовой коры, ягод черники.

В каком случае к врачу?

Если диарея белого цвета появилась в первый раз, то это не так страшно, а вот регулярное появление хотя бы 3–4 раза за пару месяцев – это веский повод обратиться к врачу.

Веской причиной для обращения может быть:

  • Повышение температуры у пациента.
  • Болезненность и дискомфорт в области живота.
  • Повышенное газообразование.
  • Вздутие в области живота.
  • Зуд около анального отверстия.
  • Тянущая боль в правом подреберье.
  • Колики.
  • Изменение оттенка и белков глаз кожных покровов.
  • Резкое изменение веса (его набор или похудение).
  • Тошнота и рвота.
  • Полное отсутствие аппетита.

Как определить обезвоживание?

  1. Наиболее характерный признак для обезвоживания: тёмная моча.
  2. Интенсивная боль в животе.
  3. Частая тошнота и рвота.
  4. Возникает слабость в мышцах.
  5. Повышенная температура тела.

Медикаментозное лечение

Цена за упаковку начинается от 150 рублей.

Стоимость начинается от 350 рублей за упаковку лекарства.

Стоимость за упаковку: от 10 до 30 рублей.

Цена варьируется от 20 до 30 рублей за упаковку.

Стоимость варьируется от 220 до 328 рублей.

Народная медицина

  1. Настойка полыни на водке. Пить такое лекарство необходимо пить по 20 капель через каждые 3 часа. Можно сделать отвар на основе этого сырья: половина чайной ложки травы на 250 грамм воды, прокипятить 10–15 минут и пить небольшими дозами в течение дня. Отвар и настойку не подслащивают мёдом или сахаром.
  2. Если диарея носит длительный характер, то можно заварить и прокипятить щепочку коры дуба. Её добавляют в 0, 5 л воды, отвар кипятится до тех пор, пока он не уварится до объёма стакана. Приём лекарства осуществляется дозировкой: 2 чайных ложки по 3 раза в сутки.
  3. Ещё один рецепт от поноса тоже основан на отваре дубовой коры: чайная ложка растительного сырья берётся на стакан кипящей воды. Потом в течение получаса кипятим отвар и выпиваем по 4 чайных ложки 3 раза в день до полного прекращения симптомов.
  4. Настаиваем ягоды черники, заливая их 250 граммами кипящей воды, настаиваем полчаса и понемногу пьём в течение дня. Можно приготовить из ягод и крахмала кисель. Он тоже эффективное средство для лечения диареи.
  5. Можно настоять ягоды черёмухи или отварить их в кипящей воде из расчёта 2 чайных ложки растительного сырья на 250 или 500 грамм воды. Лекарство употребляют по 1⁄4–1/2 стакана по 3 раза в сутки.
  6. Ветки ежевики нарезаем на прутики по 5 см длиной. Берём 2 чайных ложки растительного сырья и заливаем стаканом кипятка. Настаиваем их в течение 60 минут, и пьём вместо чая. За 2–3 дня работа желудочно-кишечного тракта восстанавливается.

Диета

Режим питья

Рекомендуется выпивать жидкости по 100–150 мл за один приём, чтобы не спровоцировать рвоту. Примерный объем жидкости: 2000–2500 мл в сутки.

Список допустимых продуктов

  • Каши на воде
  • Яйца
  • Сухари или чёрствый хлеб
  • Кисели
  • Овощное пюре

Список запрещённых продуктов

  • Острые блюда
  • Пряности
  • Имбирь
  • Лук
  • Чеснок
  • Жирные молочные продукты
  • Жирные сорта мяса
  • Компоты
  • Морсы
  • Кофе

Пример меню на день

  1. Первый приём пищи. Омлет, приготовленный на пару. Чай без сахара.
  2. Второй приём пищи. Рисовая каша на воде и два яйца сваренных вкрутую. Кисель из черники.
  3. Третий приём пищи. Отварной овощ. Чай без сахара.
  4. Четвёртый приём пищи. Тефтели на пару и пюре из отварных овощей. Минеральная вода без газа.
  5. Пятый приём пищи. Пшённая каша на воде. Некрепкий чай без сахара.

Профилактика состояния

  • Необходимо следить за рационом и употреблять пищу приготовленную на пару или отварные блюда.
  • Не стоит запускать все патологии желудочно-кишечного тракта и не лечить до тех пор, пока они не станут хроническими.
  • Чтобы не получить бактериальное поражение, следует внимательно смотреть на упаковку и читать сроки годности.
  • Не следует в местах массового скопления людей держаться около пациентов, которые только что переболели инфекционной болезнью.
  • Необходимо строгое соблюдение гигиены.
  • Для профилактики можно время от времени пропивать пробиотики.

Вывод

Диарея с белым калом нередко является симптомом серьёзных нарушений в работе поджелудочной железы или кишечника. Существует множество причин для развития этой патологии: приём лекарств, неправильное питание, проблемы с жёлчным пузырём, жёлчными протоками, гепатит, холецистит, онкология и т. д. В случае появления этих симптомов необходима диагностика с назначенным врачом лечением.

Обязательно посмотрите видео, которое будет очень полезным

Диета при гастрите: особенности диетического питания при различных недугах ЖКТ

Диетическое питание для людей с гастритом желудка – необходимое условие, которое нужно четко соблюдать, дабы добиться положительного результат в ходе лечения.

При любом проявлении гастрита есть некоторые правила, которые нужно неукоснительно выполнять, а именно:

  • Кушать небольшими порциями.
  • Употреблять пищу, как минимум, 6-8 раз в сутки.
  • Не переедать.
  • Не питаться на ходу, особенно всухомятку.

Лечебная диета при гастрите и изжоге, а также при язве и прочих недугах ЖКТ должна состоять из компонентов, которые не будут раздражать и повреждать слизистые поверхности. Также важная особенность питания заключается в том, что блюда должны иметь нормальную температуру, во время рецидива недуга особенно нужно исключить слишком холодное и горячее. Далее в статье мы более подробно расскажем об особенностях питания при панкреатите и гастрите, а также приведем возможные симптомы и лечение наиболее распространенных недугов ЖКТ.

Как правильно построить меню при гастрите?

Как правильно питаться, чтобы избежать гастритаКак правильно питаться, чтобы избежать гастрита

Если человек хоть раз обратился к врачу с болями в желудке и ему в карту записали диагноз «гастрит», несмотря на преодоление недуга пересмотреть привычный ритм жизни и питания ему все-таки придется, ведь при старом режиме питания риск рецидива увеличивается в несколько раз. Лечение заключается в соблюдение диеты при гастрите, а также в применении медикаментозных препаратов. Безусловно, для тех, у кого поставлен диагноз «гастрит», разработано полноценное и разнообразное меню, которого вполне достаточно, чтобы человек получал все необходимые витамины и элементы и не чувствовал существенного дискомфорта.

Диета при гастрите желудка может состоять из разных продуктов, выбор которых зависит от таких условий:

  • От формы гастрита (острая или хроническая).
  • От уровня содержания желудочной кислоты (повышенный или пониженный).

Наиболее строгая диета необходима при острой форме гастрита. В первые дни врачи вообще рекомендуют отказаться от еды, употребляя достаточное количество воды. Затем в рацион позволяется вводить жидкие слизеобразные каши без масла и молока, жидкое пюре из картофеля, кисель. Такая щадящая диета при гастрите и при язве желудка, в сочетании с грамотно подобранными лекарственными препаратами, поможет избежать рецидива и содействует скорейшему выздоровлению пациента.

Диета для больных гастритом должна соблюдаться на всем протяжении обострения недуга, а только после улучшения состояния питание разрешается понемногу расширять. Диета при хроническом гастрите направлена на минимизацию неожиданных рецидивов. Если у больного хронический гастрит диета должна разрабатываться максимально тщательно, ведь такого принципа питания придется придерживаться на протяжении всей жизни. В ежедневном рационе должны присутствовать разнообразные продукты, которые позволят насыщаться без ущерба для желудка.

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Симптомы и причины хронического гастритаСимптомы и причины хронического гастрита

Диета при хроническом гастрите категорически запрещает использование таких продуктов, как:

  • Свежие сдобные мучные изделия, хлеб и прочую выпечку из ржаной муки.
  • Слишком жирную рыбу и мясо, а также наваристые из них бульоны.
  • Маринованные и квашеные овощи, а также овощи, стимулирующие повышение газообразования.
  • Вареные вкрутую яйца.
  • Кисломолочные жирные продукты.
  • Сладости и пирожные с шоколадом и всевозможными жирными кремами (также восточные сладости).
  • Различные жиры животного и растительного происхождения.
  • Заправки.
  • Спиртное и газированные напитки, а также «бродившие» напитки (пиво, квас и пр.).

Также очень часто тех, у кого гастрит диагностирован недавно, интересует вопрос, что можно и нельзя есть при разном уровне кислотности? Давайте рассмотрим списки продуктов более подробно. Диета при гастрите с пониженной кислотностью позволяет использовать такие продукты:

  • Сухарики и «вчерашний» хлеб.
  • Слизистые каши, такие как гречневая, овсяная, рисовая, а также вермишель.
  • Легкие супы, можно на вторичных бульонах.
  • Овощи, кроме бобовых, в печенном, вареном, тушеном или паровом виде.
  • Яйца всмятку, омлеты.
  • Сладкие фрукты и спелые ягоды, желательно в запечном виде.
  • Травяные отвары, некрепкие чаи.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Диета при гастрите с пониженной кислотностьюДиета при гастрите с пониженной кислотностью

Если же больному необходимо лечебная диета при гастрите с пониженной кислотностью, обязательно нужно исключить из употребления такие продукты:

  • Свежую выпечку из дрожжевого и сдобного теста.
  • Овощи с высоким содержанием крахмала.
  • Кислые первые блюда.
  • Овощи, провоцирующие вздутие.
  • Вареные вкрутую яйца.
  • Сухофрукты и ягоды, в которых находится много мелких зернышек (малина, клубника, черника и т.д.).
  • Напитки брожения, алкоголь и слишком кислые соки.

Диета при гиперацидном гастрите позволяет употреблять более разнообразные продукты. Например, при высоком содержании кислоты можно разнообразить ежедневное меню такими продуктами:

  • Овощами (тыквой, горохом, соцветиями цветной капусты).
  • Лапшей, манными кашами.
  • Киселями, мармеладом и желе домашнего производства.
  • Молочными и кисломолочными продуктами с низким содержанием жира.

Стоит отметить, что диета при гастрите у ребенка должна выполнять те же требования, что и для взрослого. Главное – не занимайтесь самостоятельной постановкой диагноза, кормите своего малыша полезными продуктами, приучайте его к здоровому принципу жизни и своевременно посещайте врача.

Поверхностный гастрит и его симптомы

Симптомы поверхностного гастрита желудкаСимптомы поверхностного гастрита желудка

Гастрит поверхностного типа – это недуг, который поражает исключительно слизистые поверхности желудка. При поверхностном гастрите желудка замечены, как умеренные, так и ярко выраженные признаки. Лечить недуг такого характера лучше на первых стадиях развития, ведь он быстро трансформируется в хроническую форму. Чтобы не пришлось прибегать к серьезным терапевтическим мероприятиям, лучше придерживаться здорового питания, а именно:

  • Регулярно питаться небольшими порциями.
  • Кушать без спешки.
  • Употреблять только теплую пищу.
  • Отказаться от крепких напитков (как алкогольных, так и кофе и крепких чаев), жирного, острого, копченого.
  • На завтрак лучше съесть слизистую кашу вместо бутербродов и сладостей.
  • Выпивать натощак 1ст. воды.
  • Максимально ограничить использование специй и пряностей в процессе приготовления блюд.

Наиболее приемлемая диета при поверхностном гастрите – белковая, поэтому съедаемый ежедневный рацион должен состоять из нежирного мяса, белков яиц, молочных нежирных продуктов.

Первые признаки антрального гастрита

Антральный гастрит и его симптомыАнтральный гастрит и его симптомы

Антральный гастрит – это недуг ЖКТ, который возникает на слизистых поверхностях желудка вблизи антрума. Такой гастрит симптомы может проявлять следующего характера:

  • Тошнота.
  • Резкие смены стула.
  • Общая слабость.
  • Болезненные ощущения натощак.
  • Спазмы.
  • Неприятный привкус во рту, возможна горечь.

По какой же причине возникает такой недуг? Главный «виновник» — различные бактерии, особенно Хеликобактер Пилори. К их росту и размножению приводит нездоровое питание, злоупотребление спиртными напитками, частые стрессы и инфекции. Диета при антральном гастрите позволяет употреблять:

  • Молочные продукты с невысоким содержанием жира.
  • Из сладостей: мед, сахар, домашние кисели и желированные десерты.
  • Обезжиренную рыбу и мясо в перетертом виде.
  • Каши, как на воде, так и с добавлением молока.
  • Слизистые супы.

Диета при гастрите и язве желудка с повреждениями слизистых поверхностей такого характера должна включать в себя максимально жидкую и однородную пищу. Также, по возможности, нужно соблюдать одинаковое время для употребления пищи и кушать понемногу, чтобы не перегружать ослабший желудок и систему пищеварения.

Особенности питания при прочих недугах ЖКТ

К числу заболеваний ЖКТ относится множество недугов, которые могут поражать не только слизистые поверхности желудка, но и:

  • Двенадцатиперстную кишку.
  • Желчный пузырь.
  • Поджелудочную железу.
  • Пищеварительный тракт и пр.

Ниже в таблице приведено, что можно есть, а что нет, при различных формах гастрита желудка и прочих заболеваниях ЖКТ.

При каком заболевании используется диета

Чем можно питаться

Чем нельзя питаться

Диета при дуодените и гастрите Крупы, перетертые овощи, мясо и рыба нежирных сортов, первые блюда на вторичных бульонах, «вчерашний» хлеб, нежирная кисломолочная продукция, некрепкий чай, компот, морсы. Жирные блюа, копчености, сладости, особенно из шоколада, и кремовые торты, мед и сахар, свежую сдобу, цитрусовые, острые специи, пряности, заправки.
Диета при рефлюкс гастрите Кисломолочную продукцию с низкой жирностью, каши, особенно слизистые, сладкие фрукты и ягоды, нежирные сорта мяса. Бобовые культуры, спиртное, концентрированные бульоны, свежая выпечка, мед, конфитюры, газировку, кофе.
Диета при гастрите и холецистите Ржанная и «вчерашняя» хлебобулочная продукция, легкие супы, травяные отвары, яичный белок, зефир, мед, овощи, разваренные каши. Свежая дрожжевая и слоеная выпечка, жирная рыба и мясо, бульоны на их основе, молочная продукция с высоким содержанием жирности, бобовые, соуса и заправки, сладости, жир растительного и животного происхождения.
Диета при гастрите и панкреатите Сухой хлеб, постное мясо и рыба, домашний творог без ярко выраженной кислоты, богатые на клетчатку овощи и зелень, кисели и компоты, отвары. Жареное, острое, копченое, специи и маринады, свежую выпечку, овоши без термической обработки, кукурузную и пшеничную крупу.
Диета при рефлюкс эзофагите Молоко и нежирную молочную продукцию, отвары из трав и сухофруктов, каши, некислые ягоды и фрукты, легкие супы, макароны, некрепкие чаи. Цитрусовые, жареные и острые блюда, уксус, чеснок, соуса, косервы и консервацию, грибы, мороженое и шоколад, напитки брожения, газировки, перловку и ячневую крупы, бобовые культуры.
Диета при бульбите Каши, легкие супы, пюре и супы-пюре из овощей, желе и морсы из ягод, кисломолочная нежирная продукция, отвары трав. Маринады и соуса, консервы и консервацию, жареное, острое, жирное, кофе, крепкие напитки и спиртное, мороженое, шоколад, фрукты и овощи без термической обработки.

Принципы диеты №1 и №2 и их отличия

Диетический рацион при гастритеДиетический рацион при гастрите

Как видно из вышеприведенный данных, диета при панкреатите холецистите и гастрите очень похожа, ведь такой диетический рацион направлен на снижение нагрузки на систему пищеварения. Сегодня в сети Интернет можно ознакомиться с рецептами, которые помогут разнообразить любую диету.

Особенно актуальны такие рецепты для детей при гастрите, ведь не каждый ребенок согласиться кушать кашу, которая имеет серый и мрачный вид. Также диета при гастрите желудка меню на неделю должна максимально разнообразить, чтобы тот язвенный больной, который придерживается такого ограниченного питания, не сошел с нужной тропы на пути к выздоровлению.

На сегодняшний день ведущие гастроэнтерологи разработали специальное меню, которое позволяет больным уверенно двигаться к выздоровлению, не ломая голову, чтоб такое приготовить на завтрак, обед или ужин. Такую специфическую диету условно обозначили «стол №1» и «стол №2», которые в свою очередь используются при разных на то показаниях. Диета 1а назначается при рецидиве язвенной болезни, гастрита, а также в послеоперационном периоде. Такое питание направлено на ликвидацию воспалительного процесса, снижение раздражения, а также на ускорении заживления поврежденных слизистых поверхностей.

Сегодня из-за большого количества больных людей на хроническую форму гастрита, чаще рекомендуется медиками диета 2 при гастрите. Стол номер 2 используется при:

  • Остром гастрите.
  • Энтерите.
  • Колите и пр.

Лечебное питание под номером два – это полноценный рацион, который увеличивает секреторную функцию и приводит в форму работу ЖКТ. Запрещенный при этом список гастрономических изысков включает в себя продукты, которые усложняют работу желудка, долго перевариваются, действуют как раздражитель для слизистых слоев, а также имеют слишком низкую, либо холодную, температуру и содержат чрезмерное количество соли и специй. Включать в рецепты блюд можно отварные, паровые, тушеные или запеченные овощи, а также перетертые продукты с высоким содержанием клетчатки.

Совместимо ли похудение и гастрит?

Похудение при гастритеПохудение при гастрите

Сазу стоит отметить, что диета для похудения при гастрите имеет много особенностей, о которых мы расскажем далее. Главная особенность похудения кроется в том, что при эзофагите и гастрите, а также в случае, когда больному поставлен диагноз рефлюкс гастрит диета не должна привести к быстрому снижению массы тела. Диета при гастрите панкреатите и прочих недугах ЖКТ должна быть не только ограниченной и щадящей, но и разнообразной.

Худеть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта нужно осторожно, не сокращая при этом количество употребления пищи. Чтобы увидеть снижение веса, многим достаточно исключить жирные, копченые, жареные продукты, а также сладости и мучное. Главная особенность диеты заключается в том, что питаться нужно продуктами с высоким содержанием углеводов. Разнообразить рацион поможет белок, а также овощи. Даже при похудении пищу нужно измельчать и тщательно пережевывать. Температура употребляемых продуктов и блюд должна быть оптимальной, чтобы не повредить слизистые поверхности желудка.

Диета и правильное питание при холецистите

Выполнение некоторых правил в питании поможет устранить болезненные и неприятные ощущения, возникающие при холецистите.

Так, удастся затушить боль в животе, которая в дни обострения болезни может быть очень сильной, и избавиться от горького привкуса в ротовой полости, отрыжки, рвоты и расстройства стула.

Диета при холецистите – это залог нормального самочувствия, ведь из-за проблем с желчным пузырем постоянно чувствуется слабость.

Благодаря пересмотру своего рациона страдающие от болезни желчного пузыря сокращают период обострения.

Ведь ухудшение состояния больного холециститом зачастую бывает обусловлено нарушением режима питания или употреблением в пищу неполезного продукта.

Закупорка желчного протока

Чтобы избежать такой ситуации, при холецистите рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • привыкать кушать 6 раз в сутки, разделяя пищу, приготовленную на день, на маленькие порции. Основных приемов пищи должно быть 3, а остальные считаются перекусами. На завтрак, обед и ужин полагается есть каши, салаты и супы. А для полдника и прочих перекусов подходят фрукты;
  • между первым и вторым завтраком и всеми последующими приемами еды должны быть одинаковые промежутки времени. Такое лечебное питание при холецистите обеспечит систему пищеварения нужным количеством желчи. Если каждый прием пищи будет осуществляться спустя много часов после предыдущего, то в желчном пузыре станет застаиваться желчь. Это приводит к отложению в этом органе солей, который в последствии преобразуются в камни;
  • употреблять подогретую, но не горячую пищу. То же самое касается холодной еды, раздражающей органы системы пищеварения;
  • в течение дня можно съедать не более 3,5 кг еды. В эту цифру включается и объем выпиваемых чая и воды;
  • отдать предпочтение блюдам, приготовленным посредством варки продуктов в воде или тушения. В некоторых случаях можно есть запеченную в духовке пищу;
  • потреблять не более 45 г жира в сутки.

Чтобы болезнь желчного пузыря перестала беспокоить своими болезненными проявлениями, в меню надо включать блюда, приготовленные из молока, и продукты растительного происхождения.

Нежирный творог, морская рыба и куриное мясо обязательны для полноценного питания больного холециститом.

От соли, сладких булочек и кондитерских изделий лучше совсем отказаться. На крепкие чай и кофе тоже наложен запрет.

Сидя на диете, предназначенной для лечения холецистита, нельзя употреблять газированные напитки. Пить воду можно только через полчаса после обеда или любого другого перекуса.

Какие продукты едят при холецистите?

В рационе больных холециститом непременно должны быть ягоды и фрукты. Из них ослабленный недугом организм усвоит витамины и полезные микроэлементы.

В список полезных при холецистите ягод можно внести:

  • спелые яблоки;
  • мягкие груши;
  • шиповник;
  • бананы;
  • сочные арбузы.

Все эти ягоды можно употреблять как просто так, так и добавлять в салаты. Удачным решением будет приготовление из них соков. Поскольку яблоки и груши имеют жесткую кожуру, их лучше кушать без нее.

Но самой значимой ягодой для тех, кто болеют холециститом, является шиповник. Он способствует выходу секреции из желчного пузыря и убивает вредные бактерии.

Видео:

Отвар из плодов шиповника можно пить вместо чая, тем самым устраняя малейшие проявления болезни. Но в период обострения недуга шиповник употреблять запрещается.

Вместо пользы он может принести вред, если, кроме холецистита, у человека наблюдается язвенная болезнь или воспаление желудка, тромбоз с воспалением стенок вен или сердечная недостаточность.

Страдая от холецистита, в меню требуется включать мясо и рыбу, но только нежирных сортов. К ним можно отнести куриные крылышки и грудку, говядину, треску, судака и минтай.

Блюда из них удовлетворят потребность организма в аминокарбоновых кислотах, преобразующихся в белок.

Такое же важное значение, как мясные продукты, имеет молоко, ведь оно насыщено протеинами, кальцием и витаминами.

Но больным холециститом следует избегать употребления молочных продуктов с большой массовой долей жира. Можно и даже нужно кушать обезжиренные кефир и творог.

Полезными для больных холециститом считаются соки. В период обострения недуга желательно пить сок, выжатый из цитрусов, например, апельсина или лимона.

Положительное воздействие на нездоровый желчный пузырь окажет и такой продукт, как овощной сок из свежей моркови.

Но его, как и фруктовый концентрат, больным холециститом необходимо разбавлять кипяченой водой и выпивать за 30 минут до обеда.

Из овощей благотворное влияние на организм при холецистите могут оказать тыква, свекла и капуста. Из первого продукта лучше всего готовить кашу.

Такое блюдо полезно для желчного пузыря, поскольку содержит витамин A и природные масла, помогающие выводить из органа секрецию.

Сок из моркови

Капуста при холецистите незаменима, так как насыщена клетчаткой. Но ее можно есть только в малых количествах и обязательно в протертом виде, запекая в духовке или отваривая в супе.

Болея холециститом, в меню не мешает включать свеклу, поскольку этот овощ способствует устранению боли и улучшению общего самочувствия.

Что запрещается кушать при недуге?

Некоторые продукты и напитки страдающим от заболевания желчного пузыря запрещается есть абсолютно.

Они являются провокаторами ухудшения самочувствия, перегружают желудочно-кишечный тракт и негативно отражаются на его функционировании.

В список таких продуктов попадают:

  • свежеиспеченный хлеб;
  • сладкие пышные булочки;
  • молочные продукты с большой массовой долей жира;
  • спиртное;
  • продукты с добавлением кофеина;
  • сладости из шоколада и сахара;
  • мясо и рыба с жиром.

К группе мясных продуктов, вызывающих у тех, кто болеют холециститом, неприятные ощущения, относятся свинина, богатая жировыми прослойками, баранина, гусятина и осетрина, а также копчености, консервы и колбаса.

Впрочем, даже нежирное куриное филе может спровоцировать появление болей в животе, если обжаривать его на сковороде.

Столь же опасными иногда оказываются наваристый суп с капустой, окрошка с квасом и колбасой, бульоны, приготовленные из костей свинины, и продукты с добавлением маргарина или сала.

Диета при холецистите предусматривает исключение из рациона любых вин, пива и спиртосодержащих напитков. Они зачастую становятся виновниками формирования конкрементов в желчном пузыре.

Правильное питание

Если абсолютный отказ от алкоголя невозможен, то необходимо хотя бы сократить до минимума частоту и дозу его потребления.

Меню больных холециститом не должно состоять из овощей, усиливающих воспалительный процесс в желчном пузыре.

Несмотря на богатство витаминами, зеленый лук, щавель, редиска и редька могут нанести нездоровому организму вред и приблизить период обострения заболевания.

Такую же опасность при холецистите представляют специи и пряности, вроде черного перца, майонеза, жгучих хрена и горчицы.

Единственная пряность, которой можно без страха приправлять блюда при холецистите, – это куркума.

Употреблять такие продукты, как орехи и грибы, тем, кто страдают холециститом, вообще запрещено.

Навредить при холецистите способны такие продукты, как жирные молоко, творог, сливки и сметана. По этой же причине из меню надо исключить твердый сырный продукт.

А вот кефир и ряженку с малым содержанием жира при холецистите пить разрешается, но в разумных количествах.

Как можно реже следует лакомиться мороженым, насыщенным жирами. К тому же этот продукт зачастую готовится с добавлением вредного пальмового масла.

Еще один запрет, который накладывает диета при холецистите, касается употребления любых продуктов, имеющих в составе кофеин.

Страдая от болезни желчного пузыря, надо обязательно вычеркнуть из своего меню энергетические напитки, шоколадные сладости, кофе и даже какао.

Запрещенные продукты

Примерное меню для больных

В период, когда состояние больного холециститом значительно ухудшается, рекомендуется в течение трех дней голодать. При этом не воспрещается выпивать воду в количестве двух литров.

При улучшении самочувствия разрешается понемногу кушать некоторые продукты.

Диета при обострении холецистита основывается на следующих правилах:

  • сразу после пробуждения ото сна необходимо выпивать чай, заваренный из трав;
  • завтракать следует салатом из свежих овощей либо кашей из гречневой крупы. Еще одно подходящее для первого приема пищи блюдо – это овсянка с сухофруктами. Через некоторое время можно пить некрепкий чай;
  • для второго завтрака при холецистите можно приготовить такие продукты, как теплое молоко и кусочек хлеба с тонкой пластинкой сыра. Такой перекус разрешается заменить на чай с зефиром;
  • обед больного холециститом должен включать два продукта – овощной суп и макароны с отварной курицей. Еще один вариант обеденного приема пищи – молочный суп и овощной гарнир с котлетой, приготовленной на пару;
  • в течение дня, если возникнет чувство голода, больному холециститом надо съедать несколько кусочков хлеба;
  • ужинать при холецистите требуется нежирным творогом с сухофруктами, а потом пить некрепкий чай;
  • за полтора или два часа до сна рекомендуется выпить кружку полезного продукта – кефира с малым процентным содержанием жира.

Когда дни обострения заболевания остались далеко позади, можно перейти на другое меню. В один из дней на завтрак можно съесть творожную запеканку, в которую добавлено 100 г изюма, и выпить очень слабый кофе с нежирным молоком.

Немного погодя следует скушать салат с мелко нарезанными грушами и яблоками, заправленный таким продуктом, как мед, и натуральным нежирным йогуртом.

Стол 5

На обеденный перерыв больным холециститом должны быть приготовлены гречневая каша, паровая котлета из куриного филе и компот, сваренный из кураги.

Полдничать можно запеченным яблоком и киселем из разных ягод. Для ужина подходит омлет исключительно из белков от яиц, приправленный укропом.

На следующий день можно попробовать меню из других продуктов.

На первый утренний прием пищи делается отвар из шиповника, готовится каша из овсянки и отваривается небольшой кусок телятины.

Немного позже, до обеда, больному холециститом полагается кушать творог с низким содержанием жира и банан.

В 12 часов дня надо есть суп, заправленный овощами и перловой крупой и перец, фаршированный перекрученной через мясорубку нежирной говядиной и круглым рисом.

Полдник диеты от холецистита должен состоять из салата, сделанного из помидор и огурцов. Подходящее блюдо для ужина при холецистите – это молочный суп с рисом.

Видео:

Итак, диета больных холециститом должна состоять из продуктов, способствующих выведению желчи.

Также важно выбирать такие блюда, которые не будут перегружать систему пищеварения и усиливать симптомы холецистита.