Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

При гастрите сироп

Построение диеты и меню питания при болях в желудке

Построение диеты и меню питания при болях в желудке

  • 1Симптоматика
  • 2Почему появляются желудочные боли
  • 3Диета при заболеваниях ЖКТ
  • 4Примеры ежедневного меню
  • 5Рецепты блюд

1Симптоматика

Боли в желудке — это болевой синдром, который может наблюдаться постоянно или в виде приступов. Как правило, желудочная боль локализуется в эпигастральной (надчревной) области передней брюшной стенки. Если провести воображаемую горизонтальную линию между самыми низкими точками реберных дуг и две вертикальные линии вдоль внешнего края прямой мышцы живота, то эпигастральная область будет находиться над горизонтальной линией и между вертикальными. Она ограничена сверху реберной дугой.

При некоторых патологиях желудочная боль может ощущаться в левой или в правой подреберной области. Эти области располагаются по бокам от эпигастральной области.

Желудочные боли могут быть диффузными, появляясь в области спины или в верхней части грудной клетки.

Интенсивность и характер болей бывают разными. Некоторые заболевания сопровождаются слабым, еле различимым болевым синдромом, который люди даже не замечают. Другие состояния характеризуются назойливой, изнуряющей и тупой болью. Или жгучей и обжигающей, как при гастрите. Кроме того, режущей, сосущей и колющей, как при воспалении двенадцатиперстной кишки. Желудочным коликам присущ схваткообразный характер, как и инфекционным заболеваниям.

Могут наблюдаться неприятные ощущения тяжести в желудке, его иногда болезненно распирает при вздутии. Но бывают и приступы острой, нестерпимой и мучительной боли. При прободной язве от сильного болевого синдрома человек может испытать шок.

Иллюстрация 1

2Почему появляются желудочные боли

Причин появления болей в желудке множество. Они связаны с расстройствами пищеварительной системы, с конкретными заболеваниями или неправильным питанием. Вызвать боль в желудке может голод или сухомятка, обилие жирной или кислой пищи.

По характеру болевого синдрома можно судить о причине его появления. Если болит желудок сразу же после приема пищи, это может быть признаком гастрита или язвы желудка. Сначала боль слабо различима, но постепенно она нарастает и становится нестерпимой. После окончания процесса переваривания боль утихает.

Картинка 2

Когда болит желудок через 15 минут после приема пищи, а позднее появилась рвота, вероятнее всего у больного есть пилороспазм. Для этого заболевания характерно спазмирование привратника, который находится на выходе из желудка.

При панкреатите появляется сильная боль сразу после приема пищи. Она бывает локализована в правом подреберье или является опоясывающей в более тяжелых случаях.

Боль после употребления копченых, соленых и жирных продуктов может свидетельствовать о наличии воспаления в желчном пузыре. Если в нем есть камни, спастический болевой синдром может мучить человека в течение нескольких часов после еды.

Картинка 3

Голодные болевые ощущения, возникающие спустя 6 часов после приема пищи, исчезают, как только человек поест.

Наблюдаются и ночные желудочные боли. Они характерны для язвенного заболевания двенадцатиперстной кишки.

Выяснить причины появления болей и диагностировать заболевание может только врач. При появлении неприятных ощущений в животе, появляющихся регулярно, необходимо безотлагательно посетить врача. Гораздо проще вылечить заболевание на ранней стадии. Во многих случаях достаточно соблюдения рекомендуемой врачом диеты.

Но даже если требуется медикаментозное лечение, диета поможет быстрее вылечиться и восстановиться, кроме того, предупредить развитие рецидивов.

Питание при болях в желудке должно быть щадящим, но полноценным и сбалансированным. Что можно есть при заболеваниях желудка?

3Диета при заболеваниях ЖКТ

Эта диета разработана врачом-гастроэнтерологом Михаилом Певзнером в сороковых годах прошлого века для лечения и реабилитации пациентов, страдающих от язвы желудка, гастритов, панкреатитов и воспалений двенадцатиперстной кишки. Эта диета способна облегчить состояние больного при любых желудочных болях.

Картинка 4

Механизм действия диеты основан на ограничении продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка, в том числе и механических. Поэтому пища для диеты чаще всего протирается. Непротертую пищу можно кушать, если больной находится на последнем этапе лечения.

Диета помогает устранить воспалительный процесс и справиться с болями.

Способствует быстрому и лучшему заживлению ран слизистой оболочки.

Диетологи считают эту диету сбалансированной по содержанию белков, жиров и углеводов. При больном желудке продукты готовятся в процессе отваривания или на пару. Некоторые блюда запекаются до появления легкой золотистой корочки. Потребление соли ограничено. На ночь рекомендуется молоко или сливки. Необходимо, чтобы пища была не горячей и не холодной. Питание дробное и частое — 5-6 раз в день.

Картинка 5

Ежедневный рацион включает в себя 90-100 г белка и 90 г жиров, из них 25 г — это жиры растительного происхождения. Кроме того, от 300 до 400 г углеводов и полтора литра жидкости. Что можно кушать при заболеваниях желудка?

Что разрешено есть при болях в желудке.

  1. Высушенный или пролежавший хотя бы один день белый хлеб (или батон). Крекеры или бисквит. Выпечка разрешается не сдобная, с хорошо пропеченным тестом. В качестве начинки в пирогах или в бисквитном пирожном могут быть некислые и спелые фрукты, не богатые растительной клетчаткой, варенье, ягоды, овощи, отварное мясо или рыба, кроме того, яйца, рис и творог.
  2. Овощные или молочные супы. Овощи протираются на мелкой терке. Для мясного супа-пюре мясо нужно приготовить отдельно, перетереть и добавить в овощной бульон. Для супа-пюре лучше взять мясо кролика, филе птицы или нежирную говядину.
  3. Отлично подойдет диетическое мясо кролика или филе индюшки. Уместны котлеты на пару из измельченного нежирного мяса. Можно кушать сваренный язык и печень.
  4. Рыбу запекают целиком или кусками.
  5. Рекомендуется молоко, сливки, свежий некислый творог. Творог следует протереть. Сметана допустима в малых количествах. Из творога можно готовить разнообразные блюда. Время от времени можно съесть немного натертого неострого сыра или добавить его в блюда.
  6. Допустимы различные блюда из яиц, если их не жарят и не варят вкрутую.
  7. Манка, белый шлифованный рис, гречка и овес допустимы в виде разваренных жидких каш на воде или молоке. Вместо овса лучше готовить овсяные хлопья. Крупы можно добавлять в запеканки. Отличное средство — овсяный кисель.
  8. Макароны, спагетти, вермишель готовят до состояния полной готовности, следует даже немного их переварить.
  9. Овощи варят, парят и запекают, перед употреблением протирают. Зеленый горошек готовят редко. Разрешается употреблять некислые помидоры.
  10. Можно употреблять бананы без обработки. Другие фрукты лучше употреблять в обработанном виде. Пюре фруктовые и ягодные, ягодные и молочные кисели, компоты, муссы. Разрешается добавлять сахар, мед. Можно полакомиться зефиром, некислым вареньем или джемом.
  11. Молочный соус (без обжаривания муки) со сметаной или со сливками. Зеленью лучше не злоупотреблять.
  12. Некрепкий черный чай, можно со сливками или с молоком. Рекомендуется периодически заменять черный чай на травяной, например, с ромашкой лекарственной, мятой или мелиссой. Допускается слабый кофе и какао при условии добавления молока. Соки готовят только из сладких и спелых плодов, но употреблять их лучше не чаще, чем раз в день. Можно пить компоты из сухофруктов, кизила, делать настои шиповника.
  13. Сливочное масло и рафинированные растительные масла используют для добавления в блюда.
  14. Кроме того, разрешается заливная рыба (варить отдельно) на овощном отваре, салаты из отварных овощей, мяса и рыбы, паштет из печени, докторская колбаса высших сортов. Допускается филе нежирной селедки (умеренно).

Что не разрешается употреблять:

  1. Хлеб из ржаной муки и черный хлеб, а также свежеиспеченные или не пропеченные сдобные булки. Магазинные кондитерские изделия.
  2. Мясные, рыбные и грибные бульоны. А также насыщенные овощные.
  3. Жирные сорта мяса, птицы, рыбы.
  4. Любые консервированные продукты.
  5. Кислые, копченые и соленые продукты.
  6. Яйца, сваренные вкрутую, жареные яйца.
  7. Пшенная, перловая, ячневая и кукурузная крупы, а также бобовые.
  8. Редька, щавель, белокочанная капуста, шпинат, лук, соленые и маринованные овощи.
  9. Кислые и неспелые ягоды или фрукты, цитрусовые. Шоколад, мороженое, молочные коктейли и конфеты.
  10. Газированные сладкие воды и квас.
  11. Любые животные жиры (кроме разрешенных), смалец.

Важно, чтобы больные строго придерживались рекомендуемой диеты во время всего периода лечения и восстановления, не ели запрещенных продуктов даже в очень редких случаях.

Изображение 6

4Примеры ежедневного меню

Меню протертое:

  1. Первый завтрак. Сливки, жидкая протертая гречневая каша на воде, чай с молоком и сахаром.
  2. Второй завтрак. Яблочное пюре, бисквит.
  3. Обед. Протертый овощной суп-пюре, мясные тефтельки на пару и пюре из цветной капусты, кисель из малины.
  4. Полдник. Компот из груш (сильно разваренных), крекеры.
  5. Ужин. Филе нежирной слабосоленой селедки, картофельное пюре и чай с мятой.

Меню не протертое:

  1. Первый завтрак. Рассыпчатая рисовая каша, яйцо всмятку и чай с молоком.
  2. Второй завтрак. Ленивые вареники и травяной чай.
  3. Обед. Овощной суп, котлетки из мяса кролика, запеченные в молочном соусе, яблочный мусс.
  4. Полдник. Молоко, сухарики.
  5. Ужин. Рыба отварная, спагетти, зеленый горошек и чай с молоком.

Изображение 7

5Рецепты блюд

Котлеты из кролика в молочном соусе в духовке.

Калорийность блюда — 325 ккал, белки — 20 г, жиры — 20 г, углеводы — 20 г.

Понадобится мясо кролика 100 г, одна столовая ложка молока, хлеб пшеничный (или батон) 20 г, одна чайная ложка воды. Для соуса нужно взять две столовые ложки молока, одну чайную ложку муки, 10 г сливочного масла и 5 г твердого неострого сыр .

Иллюстрация 8

Мясо кролика перекручивают на мясорубке дважды. Сухой хлеб вымачивают в молоке или воде и отжимают. Добавляют пропитанный молоком хлеб в мясо и снова прокручивают фарш на мясорубке. Сыр натирается на средней терке.

Из фарша формируются круглые или овальные котлетки и выкладываются на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Теперь готовится соус. Муку подогревают на сковородке, не допуская изменения цвета. Охладив, муку просеивают и растирают со сливочным маслом. К смеси добавляют молоко или воду и ставят на медленный огонь. Варить соус нужно около 7-10 минут, постоянно помешивая. Готовым соусом поливают котлетки, посыпают потертым сыром и ставят в прогретый духовой шкаф. Котлеты будут готовы через 20-30 минут.

Яблочный мусс.

Калорийность блюда — 144 ккал, белков нет, жиров нет, углеводы — 35 г.

Понадобится 0,5 кг яблок (только сладких сортов и спелые), 150 г сахара, 30 г желатина. Для сиропа нужно взять 150 г малины (можно любую другую ягоду, но не кислую), 100 г сахара и 100 г воды.

Яблоки надо помыть, почистить от кожуры и семечек, нарезать на кусочки и отварить до готовности (готовые яблоки легко разминаются в пюре). Яблоки протираются. В отвар добавляют протертые яблоки, воду, сахар и доводят смесь до кипения, постоянно помешивая. Отдельно следует замочить на 40 минут желатин. В пюре добавляют желатин и повторно доводят смесь до кипения, непрерывно помешивая. После этого пюре охлаждают и взбивают миксером до образования густой и однородной пены. Взбитый мусс ставят в холодильник.

Отдельно готовится сироп. Ягоды моют и высушивают. Затем их давят до состояния пюре и заливают водой. Если используются замороженные ягоды, количество воды нужно уменьшить. Смесь ставят на медленный огонь и варят, постоянно помешивая, около минуты. Сироп охлаждают до комнатной температуры. Мусс подают холодным, полив его сиропом.

Шиповник при лечении гастрита

Опубликовано: 23 июня 2015 в 17:36

Шиповник при гастритеНаверное, нет человека, который на личном опыте не был бы знаком с полезными свойствами шиповника. Его употребляют и для лечения многих заболеваний как хорошее дополнение основному курсу терапии, и просто как профилактическое средство для обогащения организма витаминами и другими полезными веществами.

Один из случаев, когда применимы целебные свойства этого растения – это лечение гастрита.

Чем полезен шиповник?

Отвар шиповника при гастритеПлоды этого растения необычайно богаты содержанием аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, витаминов Р, Е и К. Также в них содержится много минералов, дубильных веществ, жирных кислот. Такой комплекс оказывает мощное действие как в общем на состояние организма, так и на отдельные органы и их системы.

Если говорить о лечении гастрита, шиповник влияет и на функционирование желудка, в частности, на секрецию ферментов, и на организм в целом, повышая шансы достичь полного выздоровления. Но так как гастрит может быть вызван разными причинами, сначала нужно разобраться, каким образом нужно принимать шиповник и можно ли это делать в конкретном случае.

Ниже рассмотрены некоторые варианты лекарств и укрепляющих средств, приготовленных из шиповника, их рецепты и правила приема.

Сироп шиповника при гастрите

Сироп шиповника при гастритеСироп можно приготовить в домашних условиях по тому же принципу, как и любое другое народное средство. Также в уже приготовленном виде он продается и в аптеках, и просто в продуктовых магазинах.

Основная цель применения сиропа из шиповника при гастрите – это обезболивание во время приступа желудочной боли. Для этого его берут в дозировке одна чайная ложка на половину стакана кипятка и выпивают натощак.

Можно вылечить ли гастрит шиповником?

Лечение гастрита шиповникомОтвар шиповника достаточно часто применяют при лечении самых разных заболеваний, в том числе гастритов, если кислотность желудочного сока ниже нормы. Огромный плюс этого средства в том, что он при разумных дозах и отсутствии противопоказаний не приносит вреда даже детскому организму. Поэтому его можно принимать и детям, и беременным женщинам.

При гастрите с низкой кислотностью отвар пьют до еды на пустой желудок 3 раза в течение дня. Это помогает не только уменьшить проблемы с секрецией желез, но еще и влияет на моторику и частично уничтожает нежелательную микрофлору. Это всё, конечно же, приводит к заметному улучшению состояния, а порой даже к выздоровлению. Но это возможно только в том случае, если средство сделано правильно.

Как правильно приготовить отвар для лечения гастрита?

Отвар шиповника при гастритеНужно будет взять 100 грамм плодов на 1000 мл воды. Перед добавлением воды, плоды рекомендуется немного подавить. Затем это всё ставиться на огонь. Теперь нужно следить, чтоб от того времени, как отвар закипел, до снятия с плиты прошло не более 3 минут, иначе он будет менее полезным. Если плоды были целыми время кипения можно увеличить до 7 минут. После этого удаляем плоды из отвара и ставим его настаиваться на несколько часов.

Не нужно допускать попадание отвара в посуду из алюминия – в ней происходит быстрое разрушения витамина С. Готовить его можно в емкости, покрытой эмалью, а хранить в посуде из стекла или керамики. Долго хранить нежелательно, так как содержание витаминов со временем очень быстро уменьшается и теряется польза.

Всем ли можно употреблять шиповник?

Можно ли шиповник при гастрите?Несмотря на то, что само по себе растение не ядовито, а, наоборот, приносит пользу при его употреблении нужно учитывать особенности своего организма, например, наличие каких-то особенных состояний, показаний, хронических болезней.

Даже если лечение оказано, могут наблюдаться побочные действия, например, за счет агрессивного действия аскорбиновой кислоты на эмаль зубов или свойства шиповника незначительно снижать артериальное давление. Даже при гастрите, если кислотность в норме или выше неё, напиток может быть вредным для слизистой желудка.

Следите за своим здоровьем и будьте осторожны при выборе лечения.

Таблетки от гастрита

Когда человек ощущает боли в области эпигастрия, тошноту, рези в животе, вздутие, неприятные ощущения после приема пищи, то руки сами тянутся к домашней аптечке в поисках подходящего лекарства. Все эти симптомы сигнализируют о воспалении слизистой оболочки желудка – гастрите. Люди с хронической формой этого недуга уже знают, какую таблетку от гастрита нужно принять, чтобы уменьшить неприятные симптомы.

При первичном проявлении гастрита не спешите принимать лекарственные препараты без консультации врача и предварительного обследования. Эффективность лечения во многом зависит от уровня кислотности в желудке, который врач определяет во время специальных диагностических обследований.

Лечение гастрита

Таблетки используемые при гастритеУниверсальных таблеток, способных быстро вылечить гастрит не существует. Все лекарственные препараты подбирает только врач-гастроэнтеролог в зависимости от особенностей течения заболевания.

При назначении таблеток от гастрита врач учитывает уровень кислотности желудка – повышенный или пониженный.

При пониженной кислотности

При пониженной секреции важной составляющей терапии является натуральный или искусственный желудочный сок. Его необходимо принимать во время еды в указанной специалистом дозировке. В состав желудочного сока входят компоненты, которые нормализуют процесс расщепления пищи – соляную кислоту, пепсин, трипсин.

При нормальной и повышенной кислотности

При повышенной кислотности желудочного сока возрастает риск развития язвы, особенно если пациент пренебрегает диетой и своевременными приемами пищи. Для предотвращения развития язвы пациенту показан прием антацидных препаратов и блокаторов протонной помпы (препаратов, которые блокируют выработку соляной кислоты). К препаратам, обладающим антацидными свойствами, относятся:

  • Маалокс;
  • Альмагель;
  • Ренни;
  • Атропин;
  • Ранитидин;
  • Алюмаг.

Кроме, медикаментозных препаратов для лечения гастрита и язвы пациенту необходимо соблюдать лечебную диету. Без некоторых ограничений в питании эффективность терапии будет невысокой. Больному рекомендовано исключить из рациона питания пряности, копчености, черный кофе, какао, шоколад, соленья, уксус, приправы, то есть все, что обладает раздражающим воздействием на слизистую оболочку желудка.

Особенности приема и эффективность препаратов при лечении гастрита и язвы

При приеме антацидных препаратов натощак важно учитывать, что в этом случае терапевтический эффект будет непродолжительным (не более 30–40 минут), однако после приема пищи продолжительность их действия увеличивается до 4 часов.

При лечении воспалительного процесса в желудке, как правило, применяют препараты с обволакивающим эффектом, которые обладают защитными свойствами и предотвращают раздражение слизистой оболочки пищеварительного канала от термических, химических и механических воздействий. Наиболее распространенными препаратами, часто назначаемыми гастроэнтерологами, являются викалин и альмагель.

Алмагель

Таблетки Алмагель от гастритаВ состав препарата входит целый комплекс веществ, которые защищают слизистую оболочку желудка, обладают обезболивающим эффектом и снижают агрессивность соляной кислоты. Особенностью приема этого препарата является то, что альмагель нельзя пить вместе с водой иначе его эффективность значительно снижается. Не рекомендуется пить воду в течение 1 часа после приема лекарства. Курс лечения обычно составляет не более 1 месяца, но при необходимости врач может рекомендовать пить препарат и дольше.

Викалин

Викалин таблетки от гастритаВ состав этого препарата входит комплекс веществ, обладающих спазмолитическим, противовоспалительным и вяжущим воздействием на слизистую оболочку желудка. Викалин назначают больным с острой и хронической формой гастрита, который сопровождается болями в эпигастральной области, спазмами в животе, повышенным образованием соляной кислоты. Длительность лечения может составлять 1–3 месяца. Препарат нужно пить трижды в день, по 1–2 таблетки, запивая достаточным количеством воды.

Важно понимать, что альмагель и викалин могут устранить симптомы гастрита и язвы, однако не причину развития воспалительного процесса. Во избежание рецидива заболевания или обострения хронической формы гастрита и язвы пациенту необходимо соблюдать диету, не употреблять спиртные напитки, избегать стрессов и не пропускать приемов пищи.