Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

При гастрите гематокрит

Опасность паренхиматозного панкреатита, как не допустить осложнений

Паренхиматозный панкреатит – это хроническое рецидивирующее заболевание поджелудочной железы, характеризующееся поражением исключительно железистой ткани органа – паренхимы.

паренхима ПЖ

Основная особенность патологии состоит в том, что она нередко протекает в бессимптомной форме с нормальным уровнем ферментов в периферической крови, постепенно приводя к развитию осложнений.

По статистике такая форма хронического панкреатита встречается в 15-30% случаев всех поражений железы. Таким образом, в статье будет разобрано: что это такое – паренхиматозная форма поражения поджелудочной, причины, проявления и диагностика болезни.

Причины патологии

К наиболее распространенным провоцирующим факторам заболевания относят:

  1. Бесконтрольное и длительное употребление алкогольсодержащих напитков.
  2. Частые и грубые погрешности в питании, а именно злоупотребление консервированной, острой, соленой и жирной пищей.
  3. Проживание на экологически неблагоприятной территории.
  4. Нарушение оттока панкреатических ферментов вследствие спазма, отека или опухоли сфинктера Одди, Фатерова сосочка.
  5. Хроническая форма воспаления желчного пузыря, особенно с образованием конкрементов.
  6. Острая либо хроническая интоксикация.
  7. Пенетрация язвы желудка.

В патогенезе болезни ведущую роль занимает повышение внутрипротокового давления под воздействием провоцирующих факторов. Расширенный Вирсунгов проток сдавливает ацинусы поджелудочной, способствуя появлению в них отека и воспаления.

Как известно, железистая ткань органа вырабатывает большое количество гормонов, имеющих, как внутри-, так и внешнесекреторную активность, что важно для нормального функционирования систем организма. Часто рецидивирующее течение заболевания приводит к чрезмерному разрастанию соединительной ткани и, соответственно, склерозу.

Гистологическое строение ПЖ

Проявления болезни

Хронический паренхиматозный панкреатит проявляет себя только в период обострений. В остальное время он характеризуется скудной симптоматической картиной и практически всегда нормальным уровнем ферментов поджелудочной в крови.

В период разгара заболевания появляется интенсивная боль в животе, часто опоясывающего характера и усиливающаяся после приема пищи. Болевой синдром возникает в результате агрессивного воздействия собственных протеолитических ферментов и растяжения капсулы железы из-за ее увеличения в размерах.

Постоянный симптом паренхиматозного панкреатита – это тошнота, усиливающаяся после физических нагрузок и употребления грубой пищи. Кроме того, заболевание нередко сопровождается рвотой, которая приносит облегчение.

Если панкреатит протекает с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной, то появляется частый жидкий стул с примесью кусочков непереваренной пищи. Это указывает на дефицит ферментов, расщепляющих клетчатку, белки и жиры и называется – синдром мальабсорбции.

Диспепсические расстройства (изжога, отрыжка) не являются типичными для хронического поражения железы и обычно относятся к проявлениям сопутствующей патологии пищеварительного тракта.

Частая рвота и жидкий стул со временем приводят к развитию обезвоживания и потере массы тела. Больной становится вялым, кожные покровы приобретают бледный оттенок, появляется вялость и слабость.

Тяжесть обострения напрямую зависит от общего состояния организма больного и распространенности патологического процесса.

При пальпации врач обнаруживает увеличенную и резко болезненную железу (особо выражена боль в зоне Шоффара и точке Мейо-Робсона). Возможно вздутие живота и появление тимпанита при перкуссии. Кожные покровы бледные и суховатые, язык густо обложен белым налетом, изо рта исходит резкий кисловатый запах.

Особенности диагностики паренхиматозного панкреатита

Несмотря на то, что заболевание имеет яркую и типичную клиническую картину, в обязательном порядке проводятся лабораторные и функциональные исследования, помогающие врачу убедиться в диагнозе.

Назначаются следующие виды обследований:

  1. Клинический анализ крови (не является специфическим и может указать лишь на наличие воспаления в организме повышением СОЭ или обезвоживания – увеличением таких показателей, как гематокрит, эритроциты и гемоглобин).
    забор крови из пальца
  2. Биохимическое исследование периферической крови (в основном направлено на изучение уровней протеолитических ферментов и ферментов печени, которые в период обострения будут обязательно выше нормы). Исследуют амилазу, липазу, АсАТ, АлАТ, трипсин, билирубин.
  3. Копроцитограмма – анализ кала, выявляющий при панкреатите непереваренные пищевые волокна, большое количество нейтрального жира, мыл и крахмала.
  4. Ультразвуковое сканирование железы – достоверный метод подтверждения панкреатита. Как правило, на УЗИ обнаруживается увеличенный в своих размерах орган, неоднородная эхогенность, расширение и повышение давления в Вирсунговом протоке. Уменьшение железы и выраженный в ней склероз – неблагоприятный признак, указывающий на длительный процесс и панкреатическую недостаточность.
  5. При подозрении на осложнения, а также для более подробной дифференциальной диагностики используют компьютерную томографию с контрастированием. Исследование делает послойные срезы органов полости брюшины и забрюшинного пространства.

Вышеуказанные методы диагностики позволяют не только подтвердить предположительный диагноз, но и исключить другую, сходную по симптомам, патологию.

Подходы в лечении

Как и у большинства заболеваний пищеварительного тракта лечение начинается с назначения строгой диеты, или лечебного стола. В первые двое-трое суток больному рекомендуется поголодать, чтобы облегчить работу железе.

С 3-4-го дня болезни рацион пациента расширяется углеводными кашами на воде (рисовая, гречневая, геркулес, пшеничная), овощным отваром, картофельным пюре без масла и галетным печеньем. После стихания патологического процесса необходимо длительное время соблюдать стол № 5.

суп, бульон и салат

Консервативная медикаментозная терапия паренхиматозной формы хронического панкреатита включает в себя такие препараты:

  • Антациды – уменьшают концентрацию хлористоводородной кислоты в желудочном соке, которая во время болезни повышается (Альмагель, Фосфалюгель, Омепразол).
  • Ферменты – назначаются после острого периода в качестве заместительной терапии (Креон, Панкреазим, Микразим, Мезим и т.д.).
  • Спазмолитики – обезболивающие средства, снимающие спазм в поджелудочной железе (Спазмалгон, Но-шпа).
  • Для уменьшения воспаления используют НПВП по типу диклофенака, нимесулида.

антациды

В более тяжелых случаях прибегают к оперативному лечению: дренирование брюшной полости, резекция железы, удаление кист, абсцессов, если таковые образовались.

Таким образом, для паренхиматозного панкреатита характерно хроническое течение с частыми рецидивами. Заболевание имеет яркую клиническую картину, особые изменения на лабораторных и функциональных обследованиях. Тактика терапии зависит от степени тяжести и распространенности патологического процесса, а также от наличия осложнений.

Какие анализы при панкреатите сдаются и как расшифровываются?

Анализы при панкреатите необходимы, для того чтобы установить правильный диагноз и назначить эффективное лечение. Воспалительный процесс, ведущий к дегенеративным изменениям тканей поджелудочной железы и влияющйй на ее функцию, называется панкреатитом. Особенности строения и функций железы таковы, что даже при устранении первичных симптомов заболевания изменения, произошедшие в тканях железы, не исчезают, а продолжают прогрессировать.

 

Начальная стадия заболевания хронического панкреатита может протекать длительный период почти бессимптомно, проявляясь только при усилении патологических факторов влияния. При прогрессировании изменений симптомы беспокоят больного постоянно, изменяясь только по силе проявления.

Диагностика

Если присутствует хотя бы один из симптомов, то можно предположить наличие изменений в железе и пройти комплексную диагностику. Диагностические мероприятия включают:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • анализ мочи;
  • анализ кала;
  • анализ слюны.

Перечисленные исследования относятся к обязательным. В некоторых случаях для уточнения диагноза врач может назначить дополнительные анализы:

  • исследование сока поджелудочной железы;
  • пробу Ласуса;
  • гликоамизаземическую пробу;
  • прозериновый тест;
  • эластазный тест.

Анализ мочи

Данные анализов

Клинический анализ крови при панкреатите включает такие данные:

Объект исследования Показатель нормы Объективный показатель
1 2 3
Лейкоциты 4-9,0×10 9/л превышают во много раз
СОЭ 2-15 мм/ч значительно дольше
Антиген поджелудочной железы острый панкреатит — есть

хронический -нет

Биохимический анализ крови содержит следующие показатели:

1 2 3
Сахар крови 3,5-5,9 ммоль/л повышен
Холестерин 3,0-5,9 ммоль/л понижен
α 2- глобулины 7-13% снижены
Амилаза 28-100 ед/л ед/л
Липаза 22-193 Ед/л повышен
Трипсин 10-60 мкг/л повышен
С — реактивные белки 150 мг/л повышен
Билирубин конъюгированный повышен

Анализ мочи:

1 2 3
Амилаза мочи 0,48 — 0,72 есть

В анализе кала у больных панкреатитом обнаруживаются непереваренные кусочки пищи, цвет каловых масс — серый, с блестящей жирной поверхностью.

В слюне исследуется амилаза. При остром панкреатите содержание амилазы увеличивается, при хроническом уменьшается.

Проток железы открывается в двенадцатиперстную кишку. Из нее с помощью зонда отбирается секрет поджелудочной железы, состав и количество ферментов в которой свидетельствуют о патологии. При оценке результатов анализов нужно обратить внимание на уровень амилазы и липазы. Также о патологии говорит повышенный уровень бикарбонатов и ферментов.

Забор крови из вены

Расшифровка результатов

Оценивая результаты анализа крови, следует обратить внимание на следующее:

  1. Повышение уровня ферментов, связанных с функцией печени, и билирубина подтверждает наличие панкреатита и конкрементов в желчном пузыре.
  2. Повышенный уровень сахара свидетельствует об изменении структуры поджелудочной железы.
  3. Изменение уровня α-амилазы в крови после нагрузки железы глюкозой (глюкоамилаземическая проба) показывает, насколько изменились функции железы. При повышении активности амилазы в 4-5 раз можно утверждать о наличии панкреатита.
  4. Прозериновый тест показывает степень структурного поражения поджелудочной железы. После введения ингибитора холинэстеразы прозерина осуществляется мониторинг уровня α-амилазы. При превышении нормы в 2-3 раза и отсутствии тенденции к снижению можно утверждать об изменении тканей железы. При склерозе тканей уровень α-амилазы не изменяется после введения ингибитора.
  5. Анализ крови выявляет повышение уровня лейкоцитов, СОЭ и С-реактивного белка, что указывает на наличие воспалительного процесса. Реже наблюдается снижение количества эозинофилов.
  6. Снижение активности α-амилазы ниже нормы свидетельствует о полном распаде (некрозе) железы.
  7. При обострении процесса в сыворотке крови отмечается снижение уровня кальция ниже 2 мМ/л, уровня магния и хлоридов.
  8. Повышение уровня эластазы-1 в крови свидетельствует об остром течении заболевания, наличии очагов некроза. Наиболее показателен уровень эластазы нейтрофилов, но в настоящее время такой анализ проводят только передовые лаборатории.
  9. Соотношение форменных элементов крови и ее жидкой части (гематокрит) позволяет судить о водно-электролитном дисбалансе.
  10. При снижении уровня гемоглобина и эритроцитов можно заподозрить геморрагическое осложнение заболевания.

Показатели клинического анализа подтверждают или опровергают наличие воспаления тканей. Наиболее важен и информативен результат биохимического исследования крови — он показывает функциональные нарушения органа.

С помощью иммуноферментного метода в каловых массах обнаруживают фермент железы эластазу. Ее наличие подтверждает диагноз. Исследование изменения уровня ферментов железы в различных средах позволяет судить об интенсивности воспалительного процесса и деградации тканей. Исследование консистенции и цвета кала свидетельствует о недостатке количества ферментов, выделяемых железой. В результате этого процесс переваривания пищи ухудшается, в каловых массах даже невооруженным глазом видны непереваренные частицы пищи, жиры. Неприятный, резкий запах свидетельствует о гниении белков в кишечнике.

Исследование пробы Ласуса показывает нарушение функции всасывания аминокислот при панкреатите. С этой целью измеряют уровень аминокислот в моче. При панкреатите он повышен.

Однако, даже имея представление о норме, при расшифровке анализа не стоит делать самостоятельные выводы о наличии или отсутствии заболевания.

Для подтверждения диагноза врач должен назначить и аппаратную диагностику состояния поджелудочной железы. Только оценка результатов в комплексе даст возможность сделать адекватное заключение.