Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

При эрозивном гастрите

Воспалительный процесс слизистой оболочки стенок желудка называется гастритом. Стрессовые ситуации, неправильное питание, употребление алкоголя, курение, бактерии Helicobacter pylori приводят к развитию патологии, которая имеет свои признаки и симптомы. Острый гастрит бывает разных типов:

  • катаральный;
  • эрозивный;
  • флегмонозный;
  • фибринозный.

Ряд причин обуславливают переход острого гастрита в его хроническую форму. Для выявления патологии назначаются диагностические мероприятия, результаты которого служат основанием для назначения правильного лечения. Дети не застрахованы от развития гастрита.

    • Причины и лечение неполного опорожнения кишечника

    • Что такое язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки?

    • Лекарства от поноса для взрослых и детей

    • Причины поноса и рвоты без температуры у взрослого

    • Лекарства от повышенной кислотности желудка

    • Причины частого стула у взрослого

    • Каталог клиник

      Найдите ближайшую клинику к Вашему дому

    • Желудок
    • Желчный пузырь
    • Кишечник
    • 12-перстная
    • Печень
    • Пищевод
    • Поджелудочная железа

    Диета при эрозивном гастрите вашего желудка

    Гастрит – воспаление желудка, вызываемое в большинстве случаев бактерией рода Helicobacter pylori.

    У больного может появиться тошнота, также он может страдать от изжоги и повышенного газообразования во время приступа гастрита.

    Ключом к избавлению от этого недуга является исключение раздражителей, вызывающих воспаление.

    Это означает, что человек должен соблюдать осторожность при употреблении продуктов питания, выбирать только свежие фрукты и овощи, знать, какие ограничения в еде являются обязательными при соблюдении диеты.

    Важно отметит, что лечение всегда подразумевает использование диетических принципов питания при геморрагическом, эрозивном и прочих видах гастрита.

    Диета при эрозивном гастрите

    Характеристика основных принципов питания

    Лечение гастрита зависит от имеющихся симптомов, которые могут быть разнообразными. Зачастую они включают:

    • болезненные ощущения в области живота;
    • метеоризм и газообразование;
    • расстройство желудка;
    • отсутствие аппетита.

    Подобные симптомы обычно проявляются у пациентов при появлении гастрита различной этиологии.

    Какие основные принципы диетического питания при появлении гастрита?

    Ключом к избеганию дальнейших осложнений, таких как рак желудка, которые могут возникнуть из-за этого заболевания, является знание продуктов, которые следует избегать во время гастрита.

    Нужно строго избегать острой пищи, которая вредна для пищеварительного тракта.

    Диета с повышенным составом клетчатки в продуктах питания всегда необходима для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

    Назначенный специалистом план диетического питания при гастрите всегда окажется более чем полезным для людей, страдающих от этого состояния.

    Наряду с персональным планом диеты человек должен учитывать определенные рекомендации при выборе продуктов для избегания появления гастрита или обострения уже имеющегося недуга.

    Многих людей, выполняющих лечение данного недуга, интересует вопрос: какие продукты запрещены к употреблению во время гастрита? В меню продуктов, которые следует избегать при гастрите, можно включить:

    • глубокозамороженные продукты;
    • фаст-фуд;
    • жирную пищу;
    • соленые огурцы;
    • перец;
    • пряные и соленые пищевые продукты.

    Необходимо избегать употребления уксуса и продуктов питания, приготовленных с его использованием, а также кофеина, безалкогольных и алкогольных напитков, лимонной кислоты и горчицы.

    При гастрите важно исключить из меню продукты с высоким содержанием жиров и холестерина, потому что они очень тяжело действуют на пищеварительную систему и могут, безусловно, усугубить состояние больного.

    Глядя на большой список продуктов, которые нужно избегать во время гастрита, каждый человек, вероятно, может задуматься о том, какие продукты можно есть при этом заболевании.

    Ниже приведены некоторые моменты, которые следует учитывать при принятии решения о выборе пищевых продуктов во время лечения гастрита.

    Прежде всего, чтобы сохранить количество жидкости в организме, рекомендуется выпивать не менее 6 стаканов воды каждый день.

    При гастрите можно есть продукты с высоким содержанием кальция и витамина B, такие как:

    • миндаль;
    • цельное зерно;
    • бобовые;
    • морепродукты;
    • темно-зеленые овощи;
    • некоторые фрукты (ананасы, грейпфрут, бананы, груши и т.д.)

    Вместо того, чтобы есть красное мясо, необходимо постараться кушать холодноводную рыбу, курицу, индейку (с кожурой), бобовые, которые обеспечат организму необходимое количество белка.

    Можно использовать исключительно здоровые масла, такие как оливковое и льняное.

    Морковный сок или сок со шпинатом являются лучшими натуральными средствами для успокоения раздражения и снятия воспаления в стенке желудка. Кроме того, растительные соки легко усваиваются.

    Употреблять такие соки, а также фрукты в свежем виде необходимо несколько раз в неделю.

    Если продукты питания, такие как молоко, бобы, брокколи, капуста, лук и прочие, приводят к повышенному газообразованию, следует прекратить их использование и найти рецепты блюд, не включающие данные продукты.

    Рекомендуется также избегать действий, которые могут увеличить уровень стресса, так как это – одна из причин возникновения гастрита.

    Выполнять физические упражнения и тренироваться можно не более 30 минут в день в течение, по крайней мере, 5 дней в неделю.

    Пациенту необходимо сбалансированное питание с низким содержанием жира, которое распределяется на 5-6 маленьких и частых порций вместо трех больших и тяжелых.

    Обязательно следует принимать лекарства, предписанные врачом, так как они очень важны для выздоровления.

    Виды диет

    Антральный гастрит по своей сути является поверхностным типом гастрита (гастритом первой стадии).

    Причина возникновения такого типа гастрита, как антральный, – проникновение в организм особой бактерии Helicobacter pylori, нарушающей функции желез и вызывающей повреждение стенки желудка.

    При антральном гастрите пациент должен поддерживать щадящую диету на протяжении длительного времени.

    Любое отклонение от диетического плана, разработанного врачом, может спровоцировать повторное развитие заболевания и разнообразные осложнения.

    Есть пищу рекомендуется в виде небольших порций, однако, регулярно в течение дня. Это даст возможность снизить степень нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

    Пациенту можно принимать в пищу каши, диетические виды мяса, приготовленного на пару.

    Также не помешает добавить в меню творог, кисломолочные продукты, определенные виды фруктов и мед. Все продукты помогут в избавлении от такого неприятного заболевания, как антральный гастрит.

    При геморрагическом гастрите на любой его стадии происходит специфическое воспаление в слизистой оболочке желудка.

    Его особенность состоит в том, что изначально наблюдаются лишь сосудистые микроциркуляции расстройств в подслизистом слое.

    Коррекция питания и диета при геморрагическом гастрите является одним из главных способов его профилактики и занимают важное место в его терапии. В определенных ситуациях даже диета может не спасти от повторного обострения процесса.

    Однако, как бы там ни было, диета и соблюдение правильного рациона питания при геморрагическом гастрите являются обязательными.

    Специальная диета и все принципы питания описаны ниже:

    1. Важно исключить из меню все острое, жареное, копченое, а также любые специи, жирные продукты, свежие виды хлеба и маргарин, кислые фрукты.
    2. Акцентировать необходимо на употреблении легких жидких или полужидких блюд (суп,а супа-пюре, картофельного пюре, киселей). Прием любого очень горячего или холодного блюда недопустим.
    3. Блюда должны быть отварены или приготовлены на пару. Любой жирный или острый продукт должен быть исключен из рациона.
    4. Разрешается употреблять: хлебо-булочные изделия с отрубями, несладкие крекеры, гречку, рис, диетические мясные продукты (из курицы, кролятины), любые виды кисломолочных продуктов (йогурты, кефиры, нежирный творог). Почти все фрукты также разрешены к употреблению.
    5. Можно контролировать количество приемов пищи. Питаться необходимо дробно, но часто. Диетологи рекомендуют регулярный пятикратный прием умеренных порций еды в одно и то же время. Переедание недопустимо.

    Эрозивный гастрит – это один из видов расстройств желудка, влияющих на состояние стенки данного органа. При эрозивном гастрите слизистая оболочка или стенка желудка раздражается и воспаляется.

    Во время обострения недуга мышечные ткани слабеют, а пищеварительные соки оказывают еще большее раздражающее воздействие на желудочную стенку и вызывают ее воспаление.

    В некоторых случаях при эрозивном гастрите его симптомы могут быть не видны, в других – состояние может проявляться и становиться острым. Гастрит затрагивает даже многих людей, и особенно обостряется, когда человек стареет.

    Если не лечить эрозивный гастрит, он может привести к другим осложнениям со здоровьем. При эрозивном гастрите могут появиться кровотечения в желудке, приводящие к язвам.

    Также данный недуг способен привести к раку у пациентов с тонкой стенкой желудка.

    Изменение диеты является важной частью успешного лечения эрозивного гастрита. Консультация диетолога или гастроэнтеролога – правильное решение, так как данные специалисты могут порекомендовать пациентам конкретные изменения в меню.

    В частности, избегание ежедневного потребления таких продуктов, как молоко и цитрусовые фрукты, помогает восстановлению стенки желудка при наличии гастрита.

    Люди, регулярно употребляющие алкоголь, должны полностью сократить или резко уменьшить количество выпиваемого спиртного. Нежелательную пищу следует избегать и заменить ее продуктами, которые являются легкими для переваривания в желудке.

    Вместо того, чтобы съедать большие порции еды, можно делать небольшие приемы пищи с регулярными промежутками по времени. Это поможет уменьшить нагрузку на желудок и избежать обострения гастрита.

    Ужин следует принимать не менее, чем за два часа перед сном. Можно делать быстрые прогулки после ужина. Это является хорошей привычкой, поскольку помогает лучше переваривать пищу.

    Такие прогулки желательно делать минимум 4 раза в неделю.

    Очень важна диета при эрозивном гастрите желудка меню, при которой состоит из разнообразных продуктов. Его необходимо особенно тщательно соблюдать первую неделю.

    Чтобы получить наилучшие результаты, доктора предлагают регулярно выпивать сок из свежих органических фруктов. Для тех, кто страдает от гастрита, на любой стадии недуга лучше избегать употребления кислых продуктов и соленых огурцов.

    Диета при эрозивном гастрите также подразумевает определенные ограничения в еде.

    Некоторые продукты, которых следует избегать, включают:

    • мясо и мясные продукты;
    • кофе;
    • пирожные;
    • выпечку;
    • фрукты по типу цитрусовых.

    Диета при эрозивном гастрите желудка меню на неделю, состоит из таких продуктов, как чай (зеленый и белый чай), йогурт, кокосовая вода, морковный сок, зеленые листовые овощи, чеснок, яблоки, свежие фрукты и различные ягоды, брокколи, капуста, соя и бобовые помогают остановить рост бактерий H.pylori.

    Хотя эрозивный гастрит можно легко контролировать, используя простые лекарства, диетические изменения и рецепты правильного питания, которые помогают в улучшении функции пищеварения, если его не лечить, это может привести даже к летальному исходу.

    При появлении любых симптомов в течение нескольких дней необходимо немедленно обратиться к врачу, чтобы провести диагностику и осуществлять лечение заболевания.

    Только опытный врач способен определить причину тех или иных симптоматических проявлений и подсказать пациенту, какие варианты терапии ему доступны при геморрагическом или эрозивном гастритах и, как правильно выполнять лечение какой-либо формы гастрита.

    При болезнях слизистой оболочки желудка человека мучают боли, тошнота и рвота. Поэтому очень важно выстроить правильное питание при эрозивном гастрите, которое поможет избавиться от неприятных ощущений и добиться положительного результата лечения болезни. Строгое соблюдение диеты и частые приемы пищи — это главное правило восстановления здоровья пациента на последующие месяцы.

    Проблема гастрита

    Гурманам придется отказаться от многих любимых блюд, в состав которых входят острые приправы, кислые, жареные или жирные продукты. Алкогольные напитки и курение — первые враги желудка, поэтому о них нужно забыть. Для каждого случая программа питания будет иметь свои особенности, ведь ориентироваться нужно на кислотность желудочного сока и характер болезни.

    Важные моменты питания

    При готовке блюд нужно не забывать, что жареные и копченые продукты пациенту употреблять запрещается. Поэтому все либо варится, либо тушится. Приветствуются жидкие, кашеобразные супы, а также все в измельченном и протертом состоянии. Жидкие или киселеобразные напитки можно делать из сладких фруктов, а вот зелень и невареные овощи исключаются из питания.

    Недопустимо употреблять колбасные изделия, грибы, дрожжевую сдобу и хлеб, кофейные и крепкие чайные напитки, капусту и бобы, газированную жидкость. Заправлять еду разрешается только сливочным маслом, молоком с яйцами или сливками.

    Прием блюд проводится по строгому режиму, который разделен на 5-6 раз через равные промежутки времени. Порции значительно уменьшают.

    Еда подается в теплом виде, горячие или излишне холодные блюда навредят желудку. Пища должна тщательно пережевываться, чтобы до желудка еда попала в предварительно обработанном виде.

    Мясо курицы для эрозивного гастритаСпециалисты рекомендуют лечить эрозивный гастрит с помощью диетического мяса курицы, кроля и голубя. Но технология приготовления должна включать обязательное перетирание или перекручивание продукта на мясорубке. Из рыбы разрешено употреблять горбушу, треску и хек. Молочные продукты не должны быть жирными и содержать высокий уровень кислоты (молоко и обезжиренный некислый творог).

    Можно употреблять такие виды круп, как:

    • манка;
    • рис;
    • овсянка;
    • гречка.

    Исключают:

    • ячневую крупу;
    • пшенную;
    • перловую;
    • кукурузную.

    Макаронные изделия употребляют только мелкого типа.

    Соленья, цитрусовые, шоколад, сладости не включают в программу диеты пациента. Необходимо употреблять овощи в вареном и пюреобразном виде. Все блюда разрешено слегка подсолить, но о приправах, горчице и соусах придется забыть на долгое время.

    Программа питания для разных случаев

    Диета при обострении гастритаЗачастую строгая диета назначается в период острого протекания болезни, а в фазе ремиссии разрешат делать некоторые исключения. Поэтому для каждого случая программа питания будет немного видоизменяться.

    При остром эрозивном гастрите меню должно всячески помогать желудку избавиться от воспалительных процессов. Когда наступает тяжелая фаза обострения, пациенту следует в первый день поголодать, чтобы не ухудшать состояние, а уже на следующий день начать употреблять жидкие протертые супы, каши. В этот период можно приготовить кисель или вареное яйцо, а спустя несколько дней ввести омлет на пару, нежирный протертый творог, галетное печенье. Разрешено отваривать и измельчать диетическое мясо и пить некрепкий чай.

    Такой строгой программы питания необходимо придерживаться как минимум 20 дней, после чего диету немного ослабить и ввести другие щадящие продукты:

    • протертые бананы;
    • фруктово-ягодные кисели;
    • молоко, сливочное масло;
    • супы из вареных овощей.

    Главное правило этого меню — все должно быть либо жидким, либо протертым.

    При хронической форме болезни во время обострения действуют те же схемы питания, что и при остром эрозивном гастрите. А вот в фазе исчезновения симптомов меню несколько другое. Так, каждое утро пациент обязан начинать со стакана теплой воды. Принимать пищу больной должен приблизительно 6 раз в день, но обязательно в одно и то же время.

    Среди особенностей этой диеты следует выделить, что все фрукты, которые будет есть пациент, необходимо подавать без кожуры, а вот приправлять блюда сливочным маслом категорически запрещается. Его следует заменить растительным маслом. Действует запрет и на все виды хлебобулочных изделий, бобовые. Капуста, лук, огурец, чеснок и сладкий перец не должны включаться в программу питания.

    Ягодный кисель для гастритаПодробное меню во многом зависит от уровня кислотности, поэтому для пациентов с повышенной кислотностью желудка разрешают такие продукты:

    • разбавленные водой сладкие соки;
    • нежирное свежее молоко;
    • вареные яйца;
    • отваренные и протертые каши;
    • сухари из белого хлеба;
    • отваренная рыба нежирного вида;
    • вареные, тушеные и протертые овощи.

    Если же уровень желудочного сока понижен, следует обратить внимание на такие продукты:

    • сухари из темного хлеба;
    • бульоны;
    • каши без сливочного молока;
    • крепкие травяные чаи;
    • кисломолочные продукты;
    • диетическое мясо и рыба;
    • натуральный мед и домашний джем;
    • салаты с добавлением овощей и фруктов.

    Отдельные случаи воспаления желудка

    Овощной салат при гастритеДостаточно сложно вылечить пациента при эрозийном рефлюкс гастрите, когда содержимое 12-перстной кишки попадает в желудок. Поэтому медики рекомендуют перед началом лечения и введения диеты выделить 2 дня для очистки желудка, то есть провести голодание. В эти дни больной может перебивать чувство голода водой или некрепким чаем без сахара.

    В течение следующего месяца пациент будет употреблять супы и каши. Они обязательно должны быть жидкими и протертыми. В их составе могут быть вареные овощи, диетическое перемолотое белое мясо и разрешенные крупы. Порции должны быть маленькими, потому что переедать строго запрещено.

    Если же было диагностировано поражение антрального отдела желудка (антральный эрозивный гастрит), то из допустимого списка продуктов исключается жирное мясо и кисломолочные продукты. Прием пищи проводится в положении лежа, а порции значительно уменьшаются. А при эрозивно-геморрагическом виде гастрита, когда возникают кровотечения желудка, следует особое внимание уделить блюдам, в состав которых входит печень. Это поможет пополнить потери крови. Прекрасным выбором станут запеченные сладкие яблоки. Чай лучше заменить отварами трав.

    Примерная программа питания

    Тем, кто растерялся от большого количества запретов, можно ориентироваться на приблизительную диету. Например, начать неделю можно с легкого завтрака: пары сваренных яиц и некрепкого чая с сухарями. Перекусить растертым бананом, а на обед приготовить жидкое пюре из сельдерея и котлеты из диетического мяса на пару. Запить травяным чаем с сухариком.

    Овсяная каша с медом при гастритеВ послеобеденное время побаловать себя муссом из ягод или фруктов. На пару приготовить ужин, который будет состоять из картофельного пюре и протертого рыбного мяса. Перед сном нужно выпить стакан нежирного кефира.

    В следующие дни завтраки будут состоять из таких блюд (на выбор), как:

    • овсянка с натуральным медом;
    • паровые творожники;
    • паровой омлет;
    • запеканка из творога и ягод;
    • ленивые вареники, приправленные нежирным йогуртом;
    • рисовый или манный пудинг.

    На обед рекомендуют готовить такие блюда:

    • свекольник и тефтели на пару;
    • перловый или томатный суп и отваренную рыбу;
    • суп с крупой и картошкой, запеканку из овощей или рагу с мясом.

    Ужин предлагают разнообразить такими блюдами, как:

    • мясное рагу;
    • гречневая каша;
    • плов без мяса;
    • отваренное филе рыбы с измельченными овощами;
    • запеканка из мяса или рыбы и овощей.

    В качестве перекусов может быть яблоко, суфле из фруктов или ягод, курага, груша, кисель. Лучше всего пить травяные отвары или некрепкий чай, можно добавлять немного молока. Ряженку, кефир или йогурт пьют перед сном. Придерживаясь строгих правил диеты, многим больным удается избавиться от болей и других неприятных симптомов болезни. А если включить фантазию, то даже самое строгое меню можно разнообразить и продолжать полноценную жизнь, питаясь при этом здоровой пищей.