Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Повышены триглицериды

Печёночные пробы

Здоровая печень – залог долголетия. Этот орган выполняет одни из важных функций. В организме происходят миллиарды химических реакций, выполняющих важную роль в жизни человека. Ферменты определяют работу органа в нормальном состоянии. Орган расщепляет алкоголь, лекарственные средства. Реакцией на сбой в клетках органа служит увеличение, снижение уровня ферментов.

Важной составляющей диагностики заболеваний печени считается проведение биохимического анализа крови. Для изучения функционирования берут печёночные пробы. Различные данные о крови помогут определить врачу тяжесть заболевания и уровень поражения. Чтобы понять важность метода, нужно охарактеризовать функции органа – расположена в правом подреберье, это место обмена составляющих. Важна в процессах функционирования гормонов, витаминов, микроэлементов. Первым делом в органе распадается спирт, гормоны, билирубин. Преобразуются лекарственные средства.

Несмотря на развитие медицины как науки, универсального определения оценки состояния органа не разработано. Ряд лабораторных процедур подвергается изучению, на основе исследования врачи делают соответствующие выводы.

Важные составляющие

Чтобы оценить уровень и величину белка, используют осадочные пробы. Ставят при различных поражениях, при циррозе, раке.

Печень пациента

Печёночные пробы составляют ряд данных:

  • Аланинаминотрансфераза (АЛТ).
  • Ааспартатаминотрансфераза (АСТ).
  • Гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ).
  • Щелочная фосфатаза (ЩФ).
  • Билирубин.
  • Белок общий.
  • Альбумин.

Если данные повышены, увеличены два вида глобулина. Величина альбумина снижена. Расшифровка анализа означает воспаление печени. Жирная, тяжёлая пища, съеденная за день до сдачи крови, влияет на результат. Он становится недостоверным, если имеется патология, нарушения и заболевания почек.

Коэффициент атерогенности подтверждает развитие атеросклероза. Ели увеличены триглицериды – жировая нагрузка печени. Пробы повышаются во время беременности. Биохимия может содержать сывороточное железо. При повышенных показателях, одновременно с увеличением АСАТ и АЛАТ показывают нарушение структуры клеток. Если в организме имеется чрезмерное повышение количества железа, без увеличения АЛАТ и АСАТ, сывороточное железо будет повышено.

Печёночные пробы на наличие меди берутся при диагностике наследственной болезни, которая называется Вильсона-Коновалова. При раке органа, поражениях несколько другого характера, метастазах величина в сыворотке холинэстераза снижается. Таблица показателей способна охарактеризовать, какая норма должна быть для мужчин и для женщин. Одинаковые цифры билирубина, общего белка и альбумина.

Фермент Мужчины (До) Женщины (До)
АСТ 46 33
АЛТ 36 32
ГГТ 48 32
Билирубин общий 8,6 – 20,6
Билирубин прямой 15,3
Билирубин непрямой 4,5
Общий белок 60 – 70
Альбумин 40-50%

На наличие отклонений сравнивают данные фактические и по норме. Заболевание печени, дисфункция считаются основной причиной изменения всех проб. Врачи ориентируются на частые отклонения от нормативов. Появление в крови ферментов говорит, что нарушена целостность клеточных мембран. Повышение и снижение цифр говорит о патологиях и прочих отрицательных процессах, возникающих в печени.

Значение результатов

Расшифровка анализа на печёночные пробы проводится у врача. По симптомам ставится диагноз. При сдаче крови врач изучает общее состояние пациента. Биохимический и лабораторный анализ, изучение ферментов способен описать патологию печени и остальных органов.

Сдача крови

АСТ, АСАТ

Высокие цифры в крови свидетельствуют о гепатите, опухоли печени. Увеличены при изменениях миокарда.

АЛТ, АЛАТ

Чем выше уровень, тем большая часть органа поражена.

При гепатитах информативным показателем считается коэффициент де Ритиса. Если он меньше 1 – выявлен вирусный гепатит. Дистрофию показывают от 1 и выше. Более 2 – алкогольное заболевание.

ГТТП

У взрослых норма от 8-61 единиц у мужчин, а от 5-36 у женщин. Неудовлетворительные цифры расскажут о холестазе, воспалении, опухоли, алкогольной болезни печени. Избыточный приём лекарств также повысит данные в крови.

Щелочная фосфатаза

Не всегда увеличение цифр повествует о заболевании именно печени. Причины кроются в других органах. Требуется дополнительное обследование.

Повышение показателей ферментов говорит о воспалении, уменьшении протоков, перекрытии. В обследование входит сдача крови на билирубин, который разделяется на виды. Сдавать требуют с подозрением на гемолитическую желтуху и прочие патологии органа.

Печёночные пробы в биохимии крови требуются для разделённой диагностики состояний, которые сопровождаются желтухой. Общий билирубин и другие виды повышаются существенно при желтухе. В анализ к печёночным пробам входит общий белок. Для взрослых от 60-80.

Хроническое заболевание органа, интенсивные физические нагрузки характеризуют сниженный уровень некоторых параметров крови. Альбумин повышается во время беременности и кормления. Снижается, когда орган в хронической стадии болезни.

Правила сдачи анализов

Точные анализы помогут провести полноценно терапию и лечение. Важно провести анализ правильно. Их сдают натощак, не проводя дополнительных процедур (УЗИ). Не принимать пищу 8-12 часов. Из напитков можно употреблять только воду. После курения должно пройти от двух часов. Врач должен быть в курсе о любых принимаемых препаратах. Накануне нельзя перенапрягаться. Забор крови должны делать быстро из вены.

Кровь на биохимию можно сдавать как заболевшим, так и здоровым с целью контроля. Например, для профилактического, планового осмотра можно пройти в Инвитро. Медицинские компетентные работники помогут правильно подготовиться, сдать анализ, улучшить результаты, снизить последствия. Анализ крови на печёночные пробы проводят на голодный желудок. Утром разрешено выпить пару глотков воды. Нельзя употреблять антибактериальные препараты, антидепрессанты, гормональные, жаропонижающие.

Показания к сдаче анализов:

  • желтизна склер глаз и кожа;
  • препараты, иглы общего использования;
  • дискомфорт и боль справа под ребром;
  • приём алкоголя;
  • повышение сывороточного железа в крови;
  • тошнота.

Ощущение тошноты

После алкоголя возникает алкогольный гепатоз, цирроз печени. Это смертельно опасные заболевания, лучше диагностировать на ранней стадии.

Факторы, влияющие на результаты:

  • подготовка;
  • ожирение;
  • приём лекарств;
  • диета;
  • беременность.

Для врача важно знать минимум пару показателей крови, чтобы выявить диагноз. Это поможет нормализовать их через некоторое время и уменьшить риск серьёзных заболеваний.

Печёночные пробы у детей

Нормальные показатели у новорожденных детей и от года отличаются от показателей взрослого человека. У младенцев забор крови производят из пятки, постарше – из вены. Грудничкам разрешают принимать пищу. Ребёнку постарше нельзя давать кушать за 8 часов до процедуры.

Нормы показателей зависимы от возраста, пола ребёнка. Врождённые аномалии, физиологические особенности могут пройти со временем, а значит, показатели станут достоверными и улучшатся. Показатели взрослых и детей нельзя сравнивать. Если у взрослого увеличение щелочной фосфатазы говорит о застое желчи, у ребёнка этот параметр считается нормой физиологического роста организма, даже оказавшись выше в 2 раза, чем у взрослого.

Анализ проб у ребёнка: АЛТ, АСТ, ГГТ, щелочная фосфатаза, общий билирубин.

Показатели в детском возрасте:

Показатель До года 1-3 лет 3-6 лет 12 лет
АЛТ 56 33 29 39
АСТ 70 6-40
ГГТ 200 6-23
Общий билирубин 17-68 3,4 – 20,7.

Повышены АЛАТ и почечные показатели – возникает:

  • желтуха;
  • мононуклеоз;
  • рак (лейкоз, лимфома, гепатома, раковые клетки в печени);
  • целиакия.

Повышение АСТ предполагает заболевание печени, сердца, отравление, цитомегаловирус, мононуклеоз. Цифры ГГТ свидетельствуют о раке поджелудочной железы, пороке сердца, диабете.

Щелочная фосфатаза показывает болезни:

  • печени;
  • почек;
  • желудка;
  • кишечника;
  • лейкоз;
  • панкреатит.

Фосфатаза выше нормы может свидетельствовать о гемолитической желтухе, пороке сердца, гепатите, дисфункции желчных протоков.

Гемолитическая желтуха

Анализы во время беременности

Пробы печени назначают беременной женщине минимум однажды за период беременности. Вынашивание малыша – сложная «работа», которая перегружает организм, изменяются главные процессы, обостряются заболевания. Болезнь печени влияет на будущую маму и ребёнка. Цифры беременной могут отличаться от нормальных.

  • АЛТ, АСТ до 31.
  • ГГТ до 36.
  • ЩФ 40-150.
  • Билирубин 3,4-21,6.

Выявляется полноценная работа органа, способы устранения и решения трудностей. Во время беременности билирубин увеличивается из-за растущего плода, который собственным весом пережимает желчевыводящие протоки. Щелочная фосфатаза накапливается в плаценте, поэтому увеличивается во время патологии.

Негативные явления данных о работе печени провоцируют нарушение функционирования отдельных частей и всего органа. Отмечаются одна или определённое количество патологий. Даже при слабом нарушении изменяются параметры, образуются сбои в отдельных структурах организма. При первых признаках заболевания нужно сдать пробы. Врач расшифрует цифры и назначит лечение, если потребуется. Каждый отдельный показатель взаимосвязан друг с другом.

Анализ крови из вены не занимает массу времени. С целью профилактики нужно сдавать анализы, проходить ультразвуковое обследование внутренних органов. Это поможет на ранней стадии обнаружить патологию, назначить лечение, если анализы плохие.

Острый панкреатит — серьезная патология поджелудочной железы

Острый панкреатит — воспалительное состояние поджелудочной железы, является очень болезненным и опасным заболеванием, иногда приводящим к смерти. Несмотря на большие успехи в области медицины критических состояний за последние 25 лет, уровень смертности при остром панкреатите составляет 11%. Постановка правильного диагноза бывает затруднена и лечение запаздывает, потому что орган является относительно недоступным. Нет способа добраться непосредственно до поджелудочной железы без хирургического вмешательства, а обследования, которые предоставляют визуальное изображение, часто являются недостаточными. В дополнение к острой форме, есть наследственные и хронические формы панкреатита, которые изнуряют человека долгое время. Люди, страдающие этим недугом, терпят боль и жесткие ограничения в питании, но у них высокая степень развития риска злокачественного образования поджелудочной железы.

Причины появления заболевания

Острый панкреатитРазвитие острого панкреатита часто случается из-за камней в желчном пузыре. Они проходят через основной желчный проток, попадая в тонкую кишку. На входе тонкой кишки, основной панкреатический проток присоединяется или находится в непосредственной близости от основного желчного протока. Считается, что камни, которые застревают в общем желчном протоке, вторгаясь в главный проток железы и вызывая закупорку нормального потока желчи, и приводят к обострению. Другая причина, по которой может возникнуть панкреатит — отток желчи, вызванный камнем. Это ведет к повреждению органа и нарушению его функции.
Есть несколько других причин острого панкреатита, например:
• пероральные лекарства: кортикотропин, диуретики, эстрогены и эстрогенсодержащие контрацептивы;
• высокий показатель триглицеридов в крови;
• высокое значение кальция в крови;
• неумеренное потребление алкоголя.
Предотвращение рецидивов является основной целью лечения и усилий, направленных на выявление главной причины и триггеров для предотвращения будущих эпизодов.

Симптоматика острого панкреатита

Обострение обычно начинается с нарастания или внезапного приступа боли в животе (в верхней части), временами распространяющегося в область спины. Усиление боли может возникнуть после приема пищи. При отсутствии лечения приступ боли может продолжаться до нескольких дней. Человек в этом состоянии обычно чувствует себя очень плохо и нуждается в срочной помощи. В большинстве случаев требуется госпитализации (3—4 дня) для тщательного мониторинга, контроля боли и внутривенной гидратации. Другие симптомы включают в себя:
• боль в животе и отечность брюшной полости;
• рвота, тошнота;
• лихорадочное состояние;
• учащение пульса.

Диагностика

Острый панкреатит подтверждается историей болезни, физическим обследованием и анализом крови на амилазу или липазу. Уровень амилазы или липазы в крови, как правило, повышен в 3 раза при остром панкреатите. В случае когда анализы крови в норме, а диагноз все еще под вопросом, визуализация брюшной полости, например, с помощью компьютерной диагностики, поможет врачу определить проблему.

Трансабдоминальное ультразвуковое исследование

Обычно процедура выполняется во время госпитализации, чтобы оценить объем и количество камней в желчном пузыре. Ультразвуковые волны, которые отражаются от поджелудочной железы, желчного пузыря, печени и других органов, а также их отголоски генерируют электрические импульсы, которые выводят на экран сонограмму. При воспалении в желчном пузыре волна ультразвука имеет иной диапазон отражения, показывая локализацию очага.

Эндоскопическое исследование ультразвуком (ЭУИ)

Это исследование необязательно проводить во время острой стадии заболевания. По сравнению с абдоминальной методикой, эндоскопическое исследование является инвазивно. Врач вводит гибкую тонкую трубку в желудок пациента. Камера и ультразвуковой датчик прикреплены к концу трубки, что позволит врачу смотреть на изображение желчного пузыря и поджелудочной железы (иногда печени). Полученное изображение более точное, чем у трансабдоминального ультразвука и может обнаружить мелкие камни в обследуемых органах.

Исследование с помощью магнитно-резонансной холангиопанкреатографии (или МРХПГ)

При МРХПГ используется магнитно-резонансный томограф (МРТ). Перед процедурой врач вводит красящее вещество (контраст) в вену пациента, которое подсвечивает обследуемые органы. Этот метод практически незаменим для диагностики панкреатита.

Обследование на компьютерном томографе

КТ является еще одной неинвазивной методикой: рентгенограмма (рентген), позволяющая получать качественные изображения различных частей тела. Применяется для первичной оценки состояния пациента и повреждений поджелудочной.
В большинстве случаев с острым панкреатитом поможет справиться терапия и диета, но примерно 13% пациентов не дают реакцию на лечение. Тяжелый острый панкреатит может привести к угрожающей жизни недостаточности многих органов и к инфекции. Необходимо сразу обратиться к врачу при проявлении признаков похожих на острый панкреатит. В течение 2 дней после госпитализации медики соберут анамнез, по результатам которого, будет назначена терапия.

Общий анализ крови при панкреатите, лейкоциты, СОЭ

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Общий анализ крови при панкреатитеУ пациентов с хроническим панкреатитом регулярно исследуют слюну, кал, мочу, кровь, внутренние органы. Эти обследования (анализы) являются частью лечения, кровь исследуют по-разному. Общий анализ крови (ОАК при панкреатите) необходим для выявления антигена и воспаления. Ферменты бывают увеличены лишь при обострениях, при воспалениях врачи наблюдают увеличение лейкоцитов (в десять и более раз). Нормой здоровых людей принято считать содержание их в крови на уровне 8,5 – 4 миллиардов на литр. Подробная информация об общем уровне содержания отдельных компонентов имеется ниже.

В момент приступа лейкоциты при панкреатите повышаются у 68% пациентов, диагностика не связана со сложными методами, не требует дорогостоящей аппаратуры, поэтому, используется часто. Скорость СОЭ при панкреатите – второй важный показатель. Оседание эритроцитов в пределах 15 – 2 миллиметров за час считается в анализах нормой, заболевание увеличивает этот показатель вдвое (тяжелое течение болезни). Скорость СОЭ увеличивается при метастазах, опухолях (запущенных).

Единичный общий анализ крови (ОАК при панкреатите) никогда не рассматривается, все показатели исследуются специалистами в динамике, дополняются остальными исследованиями (слюны, мочи, кала). Входит в общий анализ расчет МСНС, МСН, гемоглобина (который может возрастать до 50%). Организм обезвоживается в процессе рвоты, сопровождающей приступ, поэтому, кровь густеет. Снижается гемоглобин и эритроциты в анализах лишь при рвоте этой субстанцией, кровотечении внутри кишечника (желудка). Красная кровяная составляющая менее подвержена изменениям, чем белая.

С начала обострения до наступления улучшения лейкоциты при панкреатите увеличены, формула сдвигается влево до наступления ремиссии. Если болезнь совмещается с колитом, энтеритом, гепатитом, появляются нейтрофилы. Параметр скорости СОЭ при панкреатите аналогичен предыдущему, начинает снижаться он раньше, через сутки после приступа, бывает не у всех пациентов. Очень редко в анализах наблюдается зозинопения (при низком иммунитете), гораздо чаще возникает лейкопения (лейкоциты уменьшаются на периферии).