Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Попкорн при гастрите

Можно ли кукурузу при гастрите

Пациентам с гастритом врачи рекомендуют соблюдать строгую диету. Без режима питания вылечить хроническое заболевание невозможно. А острый гастрит без соблюдения правильного питания может быстро перейти в хронический.

Из рациона больного гастритом исключают продукты, содержащие агрессивные химические компоненты, жиры и грубую клетчатку. Вопрос, допустимо ли употреблять кукурузу при гастрите, неоднозначен.

Кукуруза при гастрите

Зёрна кукурузы отличаются сбалансированностью химического состава, белки и углеводы овощной культуры легко усваиваются.

Зёрна кукурузы

Полезные свойства

В зёрнах кукурузы много белка. Содержание вещества позволяет включать в рацион больного меньше мясных продуктов, перевариваемых хуже овощных блюд. Белки — строительный материал клеток и тканей, необходимый для регенерации поражённой слизистой оболочки желудка.

В овоще содержится витамин К. Вещество участвует в свёртывании крови. Редко встречается в чистом виде в пищевых продуктах.

Входящая в состав кукурузы клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, предотвращает запоры, очищает организм от токсических отходов. Очищение кишечника приводит к оздоровлению. Клетчатка кукурузы восстанавливает слизистую желудка, снимает болевые ощущения.

Меры предосторожности

Несмотря на пищевую ценность, употреблять кукурузу следует в ограниченных количествах.

Употребление кукурузы

  1. При остром гастрите употребление кукурузы запрещено. Сказанное касается и тяжёлых обострений хронического процесса. Съедать блюда из овоща разрешается в подостром периоде.
  2. Употреблять в пищу допустимо молодые запечённые початки либо протёртые зёрна в виде супа-пюре.
  3. Из рациона при гастрите исключают консервированную кукурузу: в продукт добавляют консерванты, соль и стабилизаторы, вредные для больного желудка.
  4. Запрещён попкорн.

Поедать блюда из кукурузы при гастрите разрешается небольшими порциями.

Как готовить кукурузу при гастрите

При больном желудке полезен кукурузный суп-пюре. Блюдо легко усваивается, не раздражает слизистую желудка и создаёт защитную оболочку.

Другой способ приготовления — варка на пару. Наиболее щадящее и полезное блюдо при гастрите — кукурузная каша. Блюдо не должно быть вязким или густым. Вначале крупа отваривается на воде. В конце готовки допускается добавление небольшого количества молока. Соль и сахар добавляют в тарелку перед подачей на стол.

При составлении рациона для больного подбираются продукты, не вредящие ЖКТ и имеющие полезный состав.

Блюда из кукурузы при гастрите употребляются в теплом виде. Горячая либо холодная пища раздражает стенки желудка и ухудшает состояние пациента.

Рецепты блюд из кукурузы

При гастрите полезен овощной суп-пюре. Ниже приведены три рецепта приготовления кукурузы.

Кукурузный суп-пюре

Для приготовления требуются:

  • 2 головки белого репчатого лука;
  • 2 свежие морковки;
  • 50 граммов сливочного несолёного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла (лучше оливковое);
  • половина стакана нежирного сорта сливок;
  • 1 литр лёгкого куриного бульона;
  • свежая молодая кукуруза․

Свежая кукуруза

Лук очищается от шелухи, промывается и нарезается кубиками. Морковь натирается на тёрке. На огонь ставится сковорода, наливается небольшое количество оливкового масла. Подготовленные овощи тушат, пока не станут мягкими.

В отдельной кастрюле разогревается куриный бульон, добавляются сливки. В закипевшую смесь выкладывается тушёный лук и морковь с кукурузой. Ингредиенты кипятятся несколько минут. После остывания суп доводят до однородного состояния с помощью блендера. Перед подачей на стол блюдо присаливают по вкусу.

Приготовление кукурузы на пару

Кукурузу возможно приготовить на пару и подавать как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Паровой способ приготовления сохраняет полезные свойства продукта. Блюдо получается сочным и ароматным. Для вкуса кукурузу приправляют оливковым маслом.

Готовят кукурузу в пароварке или мультиварке. Выбирается соответствующий режим в агрегате, производится термическая обработка овощей с добавлением жидкости.

Кукурузная каша

Блюдо имеет высокую энергетическую и пищевую ценность.

Каша из ярких зёрен

Крупу промывают и замачивают в воде. Зёрна заливают водой из расчёта 1 к 2 и ставят на слабый огонь. После закипания воды огонь уменьшают и кипятят дополнительно 10 мин. Доливается молоко. Каша варится 5 мин. После варки блюдо накрывают и дают настояться. Сахар и соль добавляют по вкусу в тарелку.

Попкорн и хлопья при гастрите

Диетологи и гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять заводские кукурузные хлопья. В продукте содержится повышенное количество углеводов, при частом употреблении любовь к быстрым завтракам приводит к ожирению и прочим неприятностям со здоровьем.

При изготовлении промышленным способом хлопья теряют витамины и микроэлементы. В продуктах содержатся вредные для желудка искусственные добавки. Такая кукуруза при гастрите не принесёт пользы организму.

Попкорн при обострении гастрита не рекомендуется. В снеке содержится грубая клетчатка и синтетические добавки, вредящие желудку и провоцирующие обострение.

Желчный пузырь выполняет важную функцию в организме, нарушение его работы может привести к очень неприятным последствиям. Желчь, вырабатываемая печенью, хранится в желчном пузыре до тех пор, пока организм не начнет нуждаться в ней. Обычно это происходит в момент поступления пищи в желудок. Желчь начинает поступать в двеннадцатиперстную кишку, где вместе с панкреатическим соком помогает переваривать пищу и облегчает работу кишечника.

Симптомы перегиба желчного пузыря

Если в организме происходит сбой, такой как перегиб желчного пузыря, симптомы которого будут описаны ниже, отток желчи нарушается, а желчь, как известно, довольно едкая и способная повредить любой орган, в том числе и сам желчный пузырь.

  • Тошнота и рвота. Тошнота и рвота могут появляться периодически, особенно после обильного приема пищи. Опасный признак – постоянная тошнота и частая рвота. В этом случае можно говорить об угрозе жизни.
  • Запоры. Нарушенное пищеварение и недостаточное поступление желчи в двеннадцатиперстную кишку приводят к тому, что кишечник не справляется со своей работой. Запоры при перегибе желчного пузыря неизбежны.
  • Гастральный рефлюкс. Это болезненный и опасный синдром, суть которого заключается в том, что нарушается стандартная цепочка продвижения пищи. Из кишечника желчь с полупереваренными остатками пищи попадает в желудок, что вызывает боль, изжогу, тошноту, в некоторых случаях даже ожог слизистой желудка.
  • Потливость. Повышенная потливость является проявлением общей ослабленности организма. При сильных болях также может выделяться холодный липкий пот.
  • Вздутие живота. Выброс желчи в желудок и ее соприкосновение с кислотной средой, преобладающей в желудке, способствует повышенному газообразованию. У больного появляется ощущение вздутия живота, которое не проходит даже после посещения туалета.
  • Боли в правом боку. Боль в животе бывает обычно ноющего характера. При попадании желчи в желудок может возникать чувство рези в животе.
  • Горечь во рту. Присутствие желчи в желудке и даже пищеводе вызывает ощущение неприятной горечи во рту.

Причины возникновения

Перегиб может возникать в различных отделах желчного пузыря по самым различным причинам. Самым опасным является перегиб тела желчного пузыря, при котором выброс желчи осуществляется в довольно больших количествах. Рассмотрим основные причины перегиба желчного пузыря:

  1. Большие физические нагрузки. При физических нагрузках, регулярном подъеме тяжестей может произойти опущение внутренних органов, что приводит к перегибу желчного пузыря со всеми последствиями.
  2. Ожирение. Ожирение пагубно влияет на многие внутренние органы. Они покрываются жиром, деформируются, смещаются. Не является исключением и желчный пузырь. Перегиб желчного пузыря – не самое страшное, что может быть при сильном ожирении, однако его последствия ощутимы.
  3. Врожденная патология. Пожалуй, это самая распространенная причина перегиба желчного пузыря. Во время формирования внутренних органов эмбриона может произойти нарушение пропорции роста и размеров органов. При этом деформации подвергается печень и желчный пузырь. Такие изменения могут сохраняться на всю жизнь.
  4. Беременность. Во время беременности матка растет и давит на внутренние органы. От этого может страдать и печень с желчным пузырем. Тогда образуется временный перегиб желчного пузыря, который подлежит восстановлению после родов. Однако такое встречается редко. Чаще всего перегиб является врожденным, но дает о себе знать только во время беременности.
  5. Неправильное питание. Чередование голодания с перееданием приводит к повышенной выработке панкреатического сока и застою желчи.
  6. Возрастные изменения. С возрастом происходит опущение внутренних органов, что приводит к перегибу желчного пузыря, возрастным запорам и прочим заболеваниям.
  7. Нетипичное расположение желчного пузыря. Помимо врожденной деформации желчного пузыря, он может также иметь нетипичное расположение относительно печени. В этом случае желчный пузырь становится более подвижным и склонным к перегибам и застою желчи.

Лечение перегиба желчного пузыря

Лечение назначает индивидуально и только лечащим врачом. Заниматься самолечением не рекомендуется. Перед этим необходимо пройти диагностику, выявить причины перегиба желчного пузыря, конкретизировать место загиба, только после узи и анализов врач пропишет лечение:

  • Желчегонный препараты. При перегибе желчного пузыря обязательно назначаются желчегонные препараты, призванные наладить отток желчи в просвет кишки. К подобным препаратам относятся Хофитол, Аллохол. Препарат под названием Аристохол содержит в своем составе лечебные травы и действует сразу по нескольким направлениям: улучшает работу кишечника, усиливает отток желчи и снимает спазм.
  • Обезболивающие и спазмолитики. При болевом синдроме врач прописывает обезболивающие и спазмолитические препараты, такие как Дротаверин, Но-Шпа, Баралгин. При тошноте и рвоте возможны внутримышечные инъекции.
  • Антибиотики. Антибиотики врач может назначить при холецистите, в том случае, если перегиб желчного пузыря вызван инфекцией, провоцирующей воспаление слизистой пузыря. Часто назначают Ампиокс.
  • Физпроцедуры. Физиотерапия чаще всего направлена на прогревание: озокеритотерапия, терапия парафином.
  • Дыхательная гимнастика. Полезен брюшной тип дыхания, когда при каждом вдохе развивается диафрагма и органы брюшной полости. Это поможет избежать застоя желчи.
  • Витаминотерапия. Витамины помогут укрепить общее состояние организма, повысить иммунитет, что особенно важно при перегибе, вызванном инфекцией.
  • Средства народной медицины. К желчегонным травам относят расторопшу, пижму, бессмертник. Отвар пижмы оказывает также обезболивающее действие. Рекомендуют также принимать отвар шиповника, валериану, ромашку с мятой, шишки хмеля. При заболеваниях желчного пузыря иногда советуют есть с другими продуктами горчицу, хрен и чеснок. Однако с этим нужно быть осторожным, так как при других заболеваниях пищеварительной системы такие продукты противопоказаны.

Диета и гимнастика при перегибе желчного пузыря

При перегибе желчного пузыря гастроэнтерологи рекомендуют питаться небольшими порциями, но часто, через каждые 4 часа. Из рациона необходимо исключить жареное, копченое, острое, а также бобы и пряности. От консервов и фастфуда также лучше отказаться. Газированный напитки и алкоголь, сухофрукты, шоколад, кофе, какао, черный чай, а также все, что содержит большое количество сахара: мед, варенье, конфеты- рекомендуется исключить.

Масла (кукурузное, оливковое, подсолнечное) способствуют разжижению желчи, а полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в масле, укрепляют стенки желчного пузыря. Пища должна содержать как можно меньше жира, так как он затрудняет отток желчи. Поэтому про кремовые торты, шашлык, красную рыбу и сливки придется забыть. Полезна свежая зелень: укроп, петрушка, шпинат, салат, сельдерей.

Разрешено употреблять в пищу макароны, каши, говядину, курицу, индейку, нежирную рыбу, приготовленную на пару, супы без наваристых бульонов, овощи, некислые фрукты, нежирные кисломолочные продукты, рафинированное растительное масло. Мясо и овощи лучше готовить отдельно.

При первых признаках улучшения не нужно сразу бросаться в крайности и есть все, что нельзя. При врожденном перегибе желчного пузыря некоторых правил питания придется придерживаться всю жизнь.
Несложная гимнастика поможет улучшить отток желчи, а также кровоснабжение органов. Она полезна как в качестве лечения, так и в качестве профилактических мер. Можно порекомендовать следующие упражнения:

  • Лягте на живот, положите руки вдоль туловища, а носками стоп упритесь в пол. Затем медленно выдыхайте и отрывайте от пола голову, грудь, ноги.
  • Ненадолго останьтесь в этом положении, а затем снова расслабьтесь. Выполняйте 5-6 раз.
  • Лягте на спину, вытяните руки за головой.
  • Оторвите ноги немного от пола и замрите на несколько секунд, затем приподнимите ноги еще чуть выше и снова замрите. Старайтесь не задерживать дыхание при этом упражнении.

Упражнения не пресс помогут укрепить мышцы живота и восстановить работу желчного пузыря. Однако важно соблюдать меру. Большие физические нагрузки нежелательны.

О заболеваниях желчного пузыря расскажет видеоматериал:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Какой должна быть диета при дивертикулезе кишечника&

Какой должна быть диета при дивертикулезе кишечника&

  • 1Суть проблемы
  • 2Советы диетологов
  • 3Построение рациона в зависимости от разных типов патологии

1Суть проблемы

Причиной развития патологии может стать неправильное питание (при всех заболеваниях ЖКТ необходимо уделять максимальное внимание диете).

Какова симптоматика дивертикулеза? Когда на стенках кишки формируются дивертикулы, человек:

  • ощущает слабость;
  • испытывает определенные проблемы со сном;
  • испытывает проблемы с аппетитом;
  • страдает нарушениями стула (длительные запоры чередуются с поносами).

Изображение 1

Лечение дивертикулеза обычно связано с приемом различных медикаментов, но если они не помогают (в достаточно тяжелых случаях), возможно хирургическое вмешательство для устранения дивертикул.

2Советы диетологов

Каким должно быть питание при дивертикулезе? Одним из обязательных условий успешного лечения и профилактики данного заболевания является соблюдение диеты (необходимо питаться правильно).

Основные правила диеты таковы:

  • переходить на данную диету необходимо постепенно (организм может болезненно отреагировать на включение в рацион большого количества клетчатки);
  • необходимо употреблять больше пищевых волокон для того, чтобы решить проблемы с непроходимостью кишечника (хорошо работают отруби и пророщенные зерна пшеницы);
  • при запорах включить в рацион сухофрукты и кисломолочные продукты;
  • при употреблении грубых пищевых волокон необходимо выпивать большое количества воды (до двух литров в день);
  • исключить из рациона продукты, которые могут вызвать метеоризм (капусту, бобы, орехи);
  • овощи и фрукты необходимо мелко нарезать или протирать, обязательно удаляя кожуру;
  • употребление жиров сократить.

В некоторых случаях, чаще всего в период обострения, врач может порекомендовать голодание. Отказ от приема пищи в течение одного-двух дней может способствовать снятию болевого синдрома.

При данном заболевании разрешено употреблять в пищу:

  • кисломолочные продукты (процент жирности должен быть низким): сметана, творог, йогурт, кефир (они нормализуют микрофлору);
  • ягоды и фрукты;
  • отвары трав: ромашка, мята, мелиса;
  • обязательно соблюдать питьевой режим, выпивать большое количество чистой воды в день;
  • больным с таким заболеванием рекомендуют обязательно съедать первое блюдо — суп, сваренный на овощном или мясном бульоне.

Больному запрещено употреблять в пищу:

  • цветную капусту;
  • морскую капусту (все остальные овощи можно употреблять только в вареном, протертом виде);
  • картофель;
  • бобовые;
  • жирную рыбу;
  • жирное мясо;
  • ржаной хлеб (эти продукты способствуют повышенному газообразованию);
  • грибы;
  • копчености (необходимо исключить из рациона и пряности, острые блюда, приготовленные с использованием большого количества специй, домашнюю консервацию);
  • попкорн;
  • мучные изделия, приготовленные из кукурузной муки;
  • орехи;
  • семечки (это неперевариваемая пища, которая может обострить заболевание);
  • газированные напитки;
  • энергетические напитки.

Какие продукты рекомендуются на завтрак, обед и ужин? При дивертикулезе врачи рекомендуют дробное питание (небольшое количество пищи лучше усваивается и переваривается). Необходимо разделить прием пищи на 3-4 раза в день.

Завтрак. Рекомендуется фруктовый салат, творог, небольшой кусочек нежирного мяса, какао или кофе с молоком.

Обед. На обед можно приготовить суп (легкий, например, рисовый). Здесь важно помнить о том, что за час до еды необходимо выпить один стакан чистой теплой воды.

Ужин. На ужин приготовьте отварной картофель, свеклу, морковь. Можно приготовить кашу, нежирную свинину, мясо или рыбу (лучше всего на пару).

Примерное меню на неделю. Существует множество вариантов диетического меню. Но врачи обычно рекомендуют стандартный вариант.

Понедельник. Отдайте предпочтение легким супам, лучше вегетарианским. Разнообразить дневное меню можно фруктами и большим количеством зеленого чая.

Иллюстрация 2

Вторник. Повторите меню понедельника, добавив кисломолочные продукты (например, творог на завтрак). Прекрасно подойдут фруктово-молочные коктейли.

Среда. Устройте разгрузочный, «яблочный» день. Необходимо съесть более 2 кг яблок, запивая их чистой водой или чаем.

Четверг. Можно добавить в меню отварную нежирную рыбу или мясо. В этот день можно съесть больше, чтобы восполнить энергетический запас.

Пятница. Разгрузочный день. Можно «посидеть» на арбузной или тыквенной диете. Если доступа к тыкве или арбузам нет, можно попробовать скомбинировать апельсины и бананы. Такая диета способствует выводу шлаков из организма, очищению кишечника.

Суббота. Рекомендовано приготовить паровой омлет, вегетарианский суп (например, борщ), гречневую кашу. На ночь можно выпить стакан молока с медом. Это успокоит кишечник и снимет болевые и неприятные ощущения.

Воскресенье. Включите в рацион отварное мясо, приготовьте легкий суп (без поджарки).

3Построение рациона в зависимости от разных типов патологии

Разные типы заболевания требуют разных диетических подходов. Дивертикулез, при котором повреждается прямая кишка. При таком заболевании рекомендуют легкие салаты, творог (нежирный), рисовые супы, приготовленные на овощном бульоне.

Картинка 3

Дивертикулез, сопровождающийся запорами. При таком типе заболевания рекомендуют употреблять в пищу ягоды, фрукты, нежирный творог, кефир, йогурты.

Дивертикулез сигмовидной кишки. В данном случае в рацион включают большое количество кисломолочной продукции, исключая цельное молоко.

Дивертикулез прямой кишки. Врачи рекомендуют употреблять в пищу сваренные вкрутую яйца, кисломолочную продукцию, тушеные или отварные овощи.

Дивертикулез ободочной кишки. Необходимо есть больше сырых или печеных овощей, отрубей, нежирного мяса. Можно готовить и употреблять в пищу паровой белковый омлет.

Для профилактики дивертикулеза необходимо употреблять в пищу фрукты, кисломолочные продукты, приготовленные на пару или отваренные овощи. Главное, чтобы рацион содержал как можно больше клетчатки.

Дивертикулез — довольно сложное заболевание, протекающее при неприятных и даже болезненных симптомах. Для его эффективного лечения необходимо тщательно соблюдать диетологические рекомендации врача-гастроэнтеролога, которые утверждают, что именно с помощью диеты можно не только снять неприятные симптомы, но и полностью избавиться от заболевания.