Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Плов при гастрите

Содержание

Что можно есть при поносе?

Какие продукты допустимы при поносе?

Что можно кушать при диарееДля начала необходимо разобраться, что именно принято считать поносом. Медицина по этому поводу говорит о более частом стуле, который к тому же является жидким. При этом абсолютно не важно, каковы причины появления поноса. Будь то серьезные недуги (болезнь Крона) или проблема находится в плоскости психологии («медвежья болезнь»), все равно питание в этот период нужно варьировать одинаково. Попробуем понять, какие продукты помогут человеку при поносе, а что, наоборот, только ухудшит ситуацию.

Почему наступает понос?

  1. Нарушается процесс всасывания жидкости, электролитов.
  2. Содержимое кишечника продвигается слишком быстро.
  3. Повышается выделение воды в просвет кишечника.

Как лучше всего планировать свой рацион при поносе?

Самое главное – это сбалансированность пищи. Не нужно ставить организм в жесткие рамки, особенно в вопросе употребления белка. Да, употребление жиров и углеводов стоит немного уменьшить, но полностью отказываться от них ни в коем случае не нужно.

Обязательно необходимо исключить из питания те продукты, которые вызывают раздражение кишечника или повышенное брожение. Также на период восстановления лучше не употреблять продукты, имеющие желчегонный эффект.

Объем пищи должен быть примерно таким же, как при обычном рационе, но количество ее приемов нужно увеличить. Более частое и менее обильное питание снизит нагрузку на кишечник, что поможет организму быстрее справиться с недугом. Одновременно с этим следует начать принимать больше жидкости, так как при поносе большая ее часть быстро выходит из организма.

В итоге получаем следующую картину: частое питание, порции небольшие, обильное питье, исключение раздражающей кишечник пищи!

Какие продукты рекомендуется принимать при поносе?

Что можно есть при диарее? Что пить при поносе?

К числу «разрешенных» продуктов в первую очередь можно отнести крепкий чай; кашу из риса, сваренную на воде; белый хлеб (лучше подсушенный); кисель из черники. Эти блюда лучше всего помогают при поносе, но есть и другие продукты, оказывающие похожее воздействие на организм. В частности, это молочная сыворотка. Она не дает развиваться гнилостной флоре, а также помогает восполнить нехватку микроэлементов.

Употребление, каких продуктов допустимо во время поноса?

  1. Молоко. Обычное молоко разрешено добавлять при готовке каш, супов или пюре. В первом случае массовая доля молока не должна превышать одной трети. Производные молока допускаются в пищу практически без ограничений. Например, творог вообще лучше кушать ежедневно, так как в его составе много кальция и белка. Этот продукт, наряду с сыром, можно кушать каждый день, но лучше не злоупотреблять им и ограничиваться небольшим количеством. Закрепляющие продукты при поносе. Что касается кисломолочных изделий, то они также разрешены. Подобные продукты положительно сказываются на работе кишечника, нормализуют его микрофлору. Многие считают, что употребление кефира, срок годности которого подходит к концу, вызывает закрепляющий эффект. Это утверждение ошибочно, потому что «живой» кефир готовится на специальных ингредиентах, а обычный никак не может стать таковым даже после многодневного хранения.
  2. Яйца. При употреблении яиц стоит смотреть на их индивидуальную переносимость человеком. Даже если усвоение яиц проходит хорошо, лучше не кушать более двух штук в день. Лучше всего готовить из этого продукта омлет или отваривать яйца всмятку.
  3. Мясо. Допускается употребление нежирных сортов мяса (говядина, птица и т.д.), при этом лучше кушать мякоть, которая не имеет сухожилий и пленок. Готовить мясо рекомендуется на пару, а еще полезнее оно будет в протертом виде. При поносе ни в коем случае нельзя есть жареное мясо, особенно с применением приправ.
  4. Крупы. Вареная крупа не только разрешена при поносе, она обязательна к употреблению! Следует помнить, что допускаются любые крупы, кроме перловой. Готовка круп классическая – варка на воде. Для вкуса иногда можно добавлять немного молока и сливочного масла.
  5. Рыба. Так же, как и в случае с мясом, рыбу лучше есть нежирную. К числу таких видов рыбы относятся треска и в большей степени минтай. Готовится продукт на паровой бане!
  6. Фрукты, ягоды. Обязательны к употреблению, особенно в виде киселей, варенья, компотов и т.д. Если человек хорошо усваивает эти продукты в сыром виде, то в день можно съедать 0,5 стакана ягоды.
  7. Макароны. Не чаще одного раза в день и лучше отваривать мелкую вермишель!
  8. Напитки. Любые кисломолочные напитки разрешено употреблять ежедневно. Кроме этого допускается незначительное количество (в день не более 50 г.) вина, преимущественно красного. Также можно пить кисель, компот, чай, какао и кофе.
  9. Овощи. Такие овощи, как чеснок или лук нужно употреблять в небольших количествах. Они могут раздражать кишечник, поэтому лишний раз эти продукты лучше не кушать. В то же время баклажаны, кабачки, помидоры, картофель, горошек, морковь и фасоль можно есть каждый день. В идеале все овощи нужно варить, но допустимо и тушение.
  10. Хлеб. Лучше всего принимать в пищу обычные сорта хлеба (белого). При этом можно периодически чередовать свежий хлеб и высушенный. Не очень часто можно кушать печенье и сушки.

Что нельзя есть при поносе. Какие продукты запрещено употреблять при поносе?

  1. Фактически, нельзя кушать те продукты, которые противопоставляются разрешенным. В частности, запрещено жареное мясо с корочкой, а также жирные бульоны и копченые продукты.
  2. Нельзя пить цельное молоко, так как оно имеет высокий процент жирности. Естественно, под запрет попадают сливки!
  3. Консервированная, копченая и жареная рыба также входит в число тех продуктов, от которых лучше отказаться. Если рыба свежая, но очень жирная, то ее употребление также недопустимо во время диареи.
  4. Некоторые овощи кушать при поносе нельзя. В их число входят редька, репа, капуста (белокочанная), огурцы, свекла. Консервированные овощи запрещены абсолютно все! Наличие рассолов и специй негативно отражается на пищеварении, поэтому от консервов нужно отказаться.
  5. К употреблению яиц нужно подходить с особой осторожностью. Дело в том, что нередко они вообще не переносятся человеком, а в период поноса это актуально вдвойне. Самый худший вариант – есть жареные яйца!
  6. Нельзя есть кислые фрукты и ягоды. В особенности это относится к лимону, крыжовнику, клюкве и т.д.
  7. Запрещен черный хлеб и все виды продукции из сдобного теста.
  8. Обычно питье не противопоказано при диарее, исключение составляют газированные соки, воды и т.п.

Подводя итог такому обширному списку, того что можно кушать при поносе, можно уверенно заявить, что при поносе пища должны быть наиболее простой и легко переносимой. Все рекомендации носят общий характер и могут иметь исключения. Любой организм имеет свои индивидуальные особенности, и предугадать реакцию на тот или иной продукт зачастую невозможно. Всегда нужно прислушиваться к своим ощущениям и делать соответствующие выводы. Главное понимать, что недостаточно просто принять лекарство от поноса. Если после этого начать есть кислые, жареные или жирные продукты, то даже самый сильный организм не сможет справиться с такой нагрузкой.

Вообще, если диарея имеет ярко выраженный характер и тяжело переносится человеком, то в первый день лучше вообще отказаться от приема какой-либо пищи. Можно пить сладкий чай и этого будет вполне достаточно.

Диета при холецистите: правила и примерное меню

Холецистит – это воспаление стенок желчного пузыря, которое встречается как у пожилых людей, так и среди пациентов других возрастных групп. Одним из главных аспектов лечения заболевания является лечебное питание. Поэтому больным с холециститом полезно знать основные принципы диеты при холецистите и примерное меню на неделю.

Диетическое питание

Правила диетического питания

При хроническом воспалении желчного пузыря важно питаться дробно и регулярно. В сутки должно быть 5-6 приемов пищи. Есть надо в одно и то же время небольшими порциями. Благодаря этим мероприятиям желчь будет вырабатываться в нужное время и в достаточном количестве. Слишком холодное и горячее может вызвать спазм желчевыводящих путей, поэтому еду следует употреблять в теплом виде.

Из рациона придется исключить следующие продукты и напитки:

  • крепкие кофе и чай;
  • алкоголь;
  • газированные напитки, включая минеральную воду с газом;
  • шоколад;
  • все, что может раздражать пищеварительный тракт – острое, соленое, копченое;
  • любые консервы и маринады;
  • продукты с пищевыми добавками (красителями, усилителями вкуса и так далее).

Следует ограничить потребление животных жиров, сладостей и сдобной выпечки. Так, лучше отказаться от сливочного масла, сала, баранины, свинины, жирной рыбы и птицы (гусиное, утиное мясо).

Вышеприведенные правила позволяют существенно снизить частоту приступов хронического холецистита. В периоды же обострений заболевания, а также при диагностировании острого холецистита, помимо диеты необходимо применять медикаментозное лечение, а иногда и более радикальные методы. О том, как производится лечение холецистита в зависимости от его формы, можно узнать из статьи: Особенности лечения острого и хронического холецистита различными методами.

Рекомендуемые блюда и продукты

В меню при хроническом холецистите можно включить:

  • различные супы;
  • нежирное мясо и рыбу;
  • растительное масло (в небольшом количестве);
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженку, простоквашу);
  • фрукты и овощи;
  • натуральные соки, компоты из фруктов, ягод и сухофруктов;
  • макаронные изделия и крупы;
  • хлеб в виде сухарей, лучше ржаной или с отрубями.

Полезно готовить овощные и крупяные супы на овощном, слабом мясном или рыбном бульоне. Из мясных продуктов можно употреблять говядину, телятину, кролика, курицу, но перед приготовлением надо убрать с мяса все пленки и видимый жир. Из круп рекомендуется чаще готовить гречку, рис и овсянку.

Способы приготовления

Чтобы блюда сохраняли наибольшее количество полезных веществ и не раздражали желчный пузырь, следует их правильно готовить. Продукты лучше отваривать и готовить на пару. Можно запекать пищу в духовке и тушить, но при этом не добавлять масло или жир. Диета при калькулезном холецистите имеет свои особенности. Информацию об этом можно получить из видео в конце статьи.

Пример меню на 7 дней

В качестве диеты при холецистите можно использовать примерное меню, расписанное ниже.

Понедельник:

  1. Завтрак – запеканка из творога с изюмом (150 г), немного подслащенный некрепкий кофе с молоком.
  2. Второй завтрак – фруктовый салат из яблок и груши с медом и грецкими орехами.
  3. Обед – каша гречневая с паровой котлетой из курицы, морская капуста, компот из кураги.
  4. Полдник – запеченное яблоко и ягодный кисель.
  5. Ужин – винегрет, омлет из белков с зеленью петрушки или укропа.

Вторник:

  1. Завтрак – каша овсяная с куском отварной телятины, отвар из шиповника.
  2. Второй завтрак – нежирный творог с 1 бананом.
  3. Обед – суп с перловой крупой и овощами, 1 перец, фаршированный рисом и говяжьим фаршем, компот из сушеных яблок.
  4. Полдник – салат из помидора и огурца с зеленью, заправленный чайной ложкой оливкового масла.
  5. Ужин – суп молочный рисовый с несдобным печеньем (3 шт.).

Среда:

  1. Завтрак – каша манная с яблочным джемом, чай с молоком.
  2. Второй завтрак – омлет белковый с зеленью и кусочек хлеба из отрубей.
  3. Обед – картофельное пюре с куском тушеной рыбы, салат из помидора с зеленью и подсолнечным маслом.
  4. Полдник – чашка некислого кефира, пшеничный сухарик.
  5. Ужин – плов из риса и сухофруктов, отвар шиповника.

Четверг:

  1. Завтрак — вареники творожные ленивые, кисель смородиновый.
  2. 2-й завтрак – помидор, фаршированный яблоками, некрепкий чай.
  3. Обед – суп-пюре овощной с оливковым маслом и зеленью, компот из груши, кусочек отварной курицы.
  4. Полдник – морковный салат с яблоком, медом и изюмом.
  5. Ужин – макароны с тертым сыром, стакан теплого молока.

Пятница:

  1. Завтрак – суп на молоке с вермишелью, 1 подсушенная баранка, некрепкий чай.
  2. 2-й завтрак – запеканка овощная, фруктовый компот.
  3. Обед – свекольник вегетарианский, отварная говядина, компот из чернослива.
  4. Полдник – салат из помидора и адыгейского сыра.
  5. Ужин – рыба, тушеная с кабачками, ряженка.

Суббота:

  1. Завтрак – каша пшенная, куриные фрикадельки, чай с молоком.
  2. 2-й завтрак – печеная тыква, клюквенный морс.
  3. Обед – тушеная капуста с порцией суфле из телятины, пшеничный подсушенный хлеб.
  4. Полдник — несладкое печенье, чай, 2 кусочка нежирного сыра.
  5. Ужин – овощное рагу со ржаным хлебом, кефир.

Воскресенье:

  1. Завтрак – запеканка из слоеного теста и курицы, кофе с молоком (некрепкий).
  2. 2-й завтрак – чай и 100 г сухофруктов (курага, чернослив).
  3. Обед – плов с говядиной (без перца), салат из огурца и капусты с укропом, компот.
  4. Полдник – бутерброд из зернового хлеба и творожного сыра с петрушкой, чай.
  5. Ужин – рисовая каша с тыквой и молоко.

Указанное меню при холецистите на неделю можно по-разному комбинировать, заменять одни блюда на другие. Это поможет сделать питание не только полезным, но вкусным и разнообразным.

Совет: чтобы составить свое индивидуальное меню, обратитесь к специалисту – диетологу.

Рецепты некоторых блюд

Приведем несколько рецептов блюд, по которым можно легко и быстро приготовить вкусную пищу.

Фаршированный перец в томатном соке

Ингредиенты:

  • 6 больших болгарских перцев,
  • 0,5 кг говядины или куриной грудки,
  • томатный сок (1 стакан),
  • отварной рис (3 столовых ложки),
  • морковь (1-2 шт.),
  • репчатый лук (2 шт.).

У перцев надо отрезать донышки, вытащить семена и тщательно промыть снаружи и изнутри. Мясо измельчить в мясорубке. Резаный лук с натертой морковью потушить с небольшим количеством воды, перемешать с рисом и мясным фаршем. Начинить перцы полученной смесью, выложить их в высокую сковороду и залить томатным соком. Когда жидкость закипит, огонь уменьшить и тушить блюдо 50-60 мин. Так же можно тушить перец в духовке.

Овощной суп-пюре

Рецепт этого блюда при холецистите можно модифицировать, меняя состав, количество и соотношение овощей.

Ингредиенты:

  • картофель (5 шт.),
  • кабачки (300 г),
  • морковь (2 шт.),
  • баклажаны (2 шт.),
  • луковица (1 шт.),
  • оливковое масло (2 столовых ложки),
  • свежая зелень (укроп, петрушка),
  • сладкий перец (2 шт.).

Все овощи следует помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. Сначала в кипящую воду выложить картофель, через 10 минут добавить все оставшиеся овощи, кроме кабачков, их добавить за 5-10 мин до готовности блюда. Когда кабачки тоже станут мягкими, суп посолить, немного остудить и сделать пюре при помощи блендера. Также можно протереть овощи через металлическое сито. Заправить маслом и добавить измельченную зелень.

Печеные яблоки

Ингредиенты:

  • творог (100 г),
  • яблоки (4 крупных),
  • яйцо,
  • сахар (2 столовых ложки),
  • дробленые грецкие орехи.

Яблоки надо вымыть и ножом удалить сердцевинки. Желток от яйца растереть с сахаром, перемешать с творогом, добавить в смесь орехи. Каждое яблоко начинить, сверху можно посыпать корицей.

Противень смочить водой, разложить на него яблоки и запекать их 15-20 мин. Это блюдо при холецистите можно употреблять в качестве десерта: фаршированные запеченные яблоки по вкусу не уступят даже сладкому пирожному. Чтобы сделать их еще полезнее, можно сахар заменить медом и добавить изюм.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Особенности диеты при панкреатите

Диета при панкреатитеПанкреатит, это серьезная проблема не только для системы пищеварения, но и для всего организма. Поджелудочная железа является особым органом во всей системе внутренней секреции. Многие синтезируемые ею вещества не могут дублироваться ни одним органом. При воспалении тканей гормоны, ферменты и ионы бикарбоната не могут выйти из поджелудочной, и усиливают своим действие патологический процесс.

Единственным и безоговорочным вариантом снизить активность воспаления, это строгая диета при панкреатите. Больной должен отчетливо представлять, что малейшие погрешности в питании могут привести к тяжелым последствиям.

Общие положения диеты

Диетическое питание при панкреатите помогает решить такие важные лечебные задачи как ограждение желудочно-кишечного тракта от механического, термического и химического раздражения. Иными словами с помощью определенных продуктов можно добиться:

  • поджелудочнаянормализации функции поджелудочной железы;
  • не допустить попадание агрессивных компонентов;
  • снизить активность желчного пузыря;
  • предотвратить развитие осложнений в других органах.

Неприятной особенностью панкреатита является то, что он очень быстро переходит в хроническую форму. Но при своевременно поставленном диагнозе, и соблюдении больным назначенного меню, хронизации процесса можно избежать.

По общепринятой в диетологии классификации по Певзнеру в первые дни обострения нельзя не только есть, но и пить. После купирования приступа, больного можно перевести на стол №1, а далее ему будет предписан стол №5-п.

Следует знать, что меню при панкреатите, предписанное диетой №5-п, отличается от стандартного стола №5, назначаемого при печеночных патологиях.

Основными требованиями к продуктам являются повышенная питательность, максимальное количество белков, ограничение жиров, и особенно углеводов. Даже если нет признаков повреждения клеток островков Лангерганса, потребление углеводов, и особенно сахара, может повлечь жировой гепатоз и сахарных диабет.

отказ от сладкогоОсновными правилами питания при воспалении считаются такие условия как:

  • отказ от жареных и копченых продуктов;
  • использовать в приготовлении только диетические рецепты;
  • кушать каждые 3 часа;
  • соблюдать тепловой режим;
  • нельзя есть большими порциями;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • при остром воспалении нельзя запивать еду водой.

Среднее суточное меню должно соответствовать таким показателям как:

  1. Животные белки 65%, растительные 35%, причем общее количество белков не должно превышать 115 гр.
  2. Животные жиры 75 – 80%, растительные 20%, общее количество на сутки до 100 гр.
  3. Углеводы не более 345 гр., из которых сахар может составлять только 35 гр.
  4. Количество поваренной соли в продуктах не должно превышать 9 гр. / сутки. Практически все блюда необходимо недосаливать.
  5. Общее количество жидкости 2,5 – 3 л., включая жидкость в продуктах.

Калорийность суточного рациона пищи должна составлять не менее 3000 ккал.

Правила  питания при панкреатите

Для того, что бы продукты питания и пища, приготовленная из них, приносила максимальную пользу, необходимо соблюдать правила приготовления и потребления продуктов. Составление меню должно учитывать не только те продукты, которые можно есть, но способ приготовления, а так же образ их потребления.

Механические условия обработки продуктов

протертые блюдаВ основной своей массе при воспалении поджелудочной железы в остром периоде, а так же при остром панкреатите можно кушать только протертые блюда, приготовленные на пару.

После стихания обострения можно продукты есть не протертые, но хорошо разваренные или пропаренные. Это обеспечит покой слизистой желудка и секреторным клеткам поджелудочной железы.

Температурный режим

Важно не подвергать пищеварительный тракт при воспалении поджелудочной железы дополнительным стрессам. А, так как, низкие или высокие температуры являются стрессом, то и приготовленные продукты, и питье можно употреблять только комфортной температуры. Примерный температурный режим должен колебаться в промежутке от 25*С до 40*С.

Количественный режим

Ни в коем случае нельзя перегружать желудок при панкреатите, это очень важный момент, на который не все диетологи   обращают внимание.  Следует есть понемногу, но часто, примерно 5 – 6 раз. Можно поделить продукты на 6 приемов пищи,  и кушать их маленькими порциями. Такой подход позволит на много облегчить работу секреторного слоя поджелудочной, лучше усвоиться полученной пище и купировать болевой синдром, возникающий после еды.

Исключение вредных привычек

отказ от табакаРегулярное потребление алкогольных напитков часто становится самостоятельной причиной панкреатита. Дело в том, что молекулы этилового спирта способствуют наросту белковых бляшек в поджелудочных протоках. В итоге нарушается отток секрета, и возникает воспаление тканей. Помимо этого,  при распаде молекул алкоголя образуется уксусный  альдегид, который вызывает воспаление тканей железы.

Табакокурение, при котором, в кровь поступает повышенное количество никотина, тормозит выработку ферментов, ответственных за разрушение этого альдегида, что опять же вносит свою лепту в развитие панкреатита.

Запрещенные продукты

Важно, что бы продукты, потребляемые при воспалении, не провоцировали активность железистого слоя органа. Если существует препятствие в оттоке панкреатического сока, то ферменты, оставшиеся в тканях, направят всю свою активность на сам орган. Снизить негативное влияние можно, отказываясь, есть такие продукты и блюда как:

  1. Хлебобулочные изделия. Нельзя кушать ни сдобу, ни жареные пирожки, ни другую выпечку. Все это продукты насыщенные углеводами, которые нежелательны при воспалении.
  2. Острые супы на крутом наваристом бульоне. Под запрет попадают мясные, грибные и рыбные бульоны, супы сложного содержания, включающие много специй, а так же холодные блюда по типу окрошки, свекольника или щавелевого супа.
  3. Мясо и мясные продукты. Категорически нельзя есть жирные сорта мяса или птицы, колбасы и другие копченые изделия, консервы.
  4. Рыба и рыбные изделия. Ограничение в рыбных продуктах касается только жирных сортов свежей рыбы, всех изделий из нее и консервов.
  5. Молочные продукты. Цельное молоко и кисломолочные продукты с высоким процентом жирности, это совершенно не то, что можно кушать при панкреатите. Сюда же входит большинство сортов сыра, включающих специи и пряности.
  6. Крупяные блюда. Следует отказаться от каш из таких круп как пшено, кукуруза, пшеница. Они насыщены растительной клетчаткой, практически не усваиваемой в кишечнике, и поэтому требующей дополнительного выброса ферментов.
  7. Яйца можно кушать только всмятку. Ни жареные, ни крутые есть нельзя. Яичный белок является легкоусвояемым и полезным, но сваренный вкрутую желток, считается тяжелой пищей. Оптимальным вариантом, который можно есть при  панкреатите будет яйцо всмятку.
  8. Овощи. По запрет попадают и некоторые виды овощей, насыщенные растительной грубой клетчаткой, это: белокочанная капуста, баклажаны, шпинат, сладкий перец, репа. А так же острые овощи, такие как: редис, чеснок, редька, перец чили.
  9. Напитки. Все крепкие напитки, включая черный чай, кофе, газированные лимонады, раздражающие соки необходимо исключить. В список меню нельзя включать, ни какие виды алкоголя.
  10. Сладости. Все виды шоколадных изделий, мороженое и варенье должно быть исключено. Нельзя есть кондитерские изделия, в состав которых входят не протертые ягоды и фрукты, а так же жирный крем.
  11. Специи и пряности. В приготовлении блюд можно использовать только небольшое количество соли, куркуму и укроп с петрушкой. Все острые специи полностью исключаются.

запрещенные каши

Разрешенные продукты

При постановке диагноза панкреатит, диета и входящие в нее продукты должны по максимуму облегчать работу органа. Все блюда, потребляемые больным  должны требовать для переваривания минимальное количество ферментов, не провоцировать образование газов, и легко выводиться из кишечника.

В то же время пища должна быть питательной, и содержать все необходимые витамины, микроэлементы, а главное, большое количество легкоусвояемых белков.

Включать в рацион можно такие продукты как:

  • подсушенный белый хлеб, сухарики или галеты;
  • супы на вторичном бульоне или вегетарианские суры – пюре;
  • постные сорта мяса или птицы, приготовленные на пару или отварные, желательно перед употреблением мясо протирать;
  • нежирная отварная рыба, паровые рыбные котлеты, заливное;
  • из круп разрешаются гречиха, манка, овсянка, рис, приготовленные на 50% молоке;
  • все молочные продукты с пониженным содержанием жиров или полностью обезжиренные;
  • овощи можно есть те, в которых мало растительной клетчатки, это картофель, свекла, тыква, цветная капуста, морковь;
  • напитки можно включать только нераздражающего характера, это негазированная минеральная вода, мягкие соки в разведении, компоты и кисели.

разрешенные продукты

Значение диеты для больного

При своевременной постановке диагноза и адекватном лечении, необходимость соблюдения диеты длится в зависимости от формы панкреатита и размеров поражения. В среднем при острой форме придерживаться строгих ограничений в питании необходимо до 3х недель, и полгода стараться есть диетические блюда.

При хронической форме диета со всей строгостью становится верным спутником на всю жизнь.  Несоблюдение того, что можно кушать при панкреатите, может привести к таким осложнениям как:

  • механическая желтуха;
  • внутреннее кровотечение;
  • тромбоз портальной и селезеночной вены;
  • сахарный диабет;
  • жировой гепатоз;
  • раковые опухоли;
  • некроз тканей поджелудочной железы;
  • энцефалопатия.

Примерное меню

Не стоит думать, что при панкреатите с такими ограничениями многого, что можно есть, меню будет однообразным и не привлекательным. Даже придерживаясь всех ограничений можно приготовить вкусные и разнообразные блюда.

Меню

К примеру, на неделю меню может выглядеть так:

День недели завтрак 2-й завтрак обед полдник ужин
понедельник Компот из персиков и салат из отварной свеклы Фруктовый плов Постные щи Яблочное желе Картофельное пюре с отварной рыбой, йогурт
вторник Обезжиренный творог и компот из плодов шиповника Морковный салат с оливковым маслом Отварной рис с тушеной рыбой Морковно-капустный рулет Варенец, постный плов
среда Белковый омлет на пару, чай с галетами Печеные яблоки с курагой Телятина, запеченная в собственном соку Овсяный кисель Простокваша отварная капуста
четверг Овсянка на 50% молоке, ягодный кисель Пюре из морковки и тыквы Тушеный на пару кролик винегрет Кефир, галеты, кабачковая икра
пятница Творожная запеканка, галеты, сливочный сыр Отварная свекла с яичным белком Куриные паровые котлеты Печеный картофель Оладьи на кефире, ряженка
суббота Пшенная каша с тыквой, нежирный кефир Суфле из взбитых белков Гуляш из телятины с макаронами Галеты с сыром Манный пудинг, йогурт
воскресенье Гречневая каша, молоко Яйцо всмятку Заливная рыба с отварным картофелем Гороховое пюре с паровыми котлетами Отварная стручковая фасоль, чай, печенье.