Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Пиво и гастрит

Можно ли употреблять пиво при гастрите:

Для здорового человека умеренное употребление пива имеет минимальный уровень вреда. Однако люди с патологиями пищеварительной системы должны пересмотреть свои пристрастия и отказаться от многих продуктов, в число которых входят и слабоалкогольные напитки.

Пиво при гастрите может не только стать причиной обострения, но и привести к заболеванию, именуемому алкогольным гастритом.

Можно ли пить пиво во время гастрита

Гастрит и пиво являются двумя несовместимыми вещами:

  • Любой алкоголь агрессивно воздействует на слизистую полости желудка, что со временем неминуемо приводит к деструкции его стенок и образованию эрозии. На ранней стадии патологии человек не чувствует никаких симптомов заболевания после употребления алкогольного продукта, так как благодаря содержанию спирта производит легкий анестезирующий эффект, который купирует боль.
  • Однако патология продолжает прогрессировать, и со временем даже большое количество пива не способно приглушить боль и другие признаки патологии. Напротив, симптомы становятся выражены ярче, клиническая картина – разнообразнее.
  • Даже безалкогольное пиво, в котором нет спирта, способно оказывать раздражающее действие на слизистую, как и любой продукт брожения. Поэтому людям, страдающим от воспалительного процесса верхнего отдела пищеварительного тракта, и в период обострения гастрита, и во время ремиссии заболевания, любое пиво употреблять нельзя.

 

употребление пиваТаким образом, ответ на вопрос, можно ли при гастрите пить пиво, отрицательный. Даже при стойкой ремиссии и при условии правильного употребления алкоголя (не натощак, в малом количестве) невозможно полностью исключить риск развития обострения.

Алкогольный гастрит

Как уже говорилось выше, алкоголь не только увеличивает скорость прогрессирования гастрита, но и может выступить в роли его причины. При алкогольном гастрите в желудке обычно не присутствует воспаление, что является его отличительным клиническим признаком.

Этот вид гастрита иначе называют алкогольной реактивной гастропатией. Если при его возникновении предпринять экстренные меры: отказаться от алкоголя и других продуктов, негативно влияющих на слизистую желудка, здоровье можно восстановить. В противном случае патологический процесс разовьется в гастрит, избавиться от которого без тщательного и длительного лечения будет очень трудно.

Как именно алкоголь влияет на желудок, и почему гастрит на фоне регулярного употребления пива развивается так быстро, следует рассмотреть подробно:

  1. Этанол, содержащийся в алкоголе, повышает уровень соляной кислоты, которая раздражает стенки желудка и приводит к нарушению процесса правильного переваривания пищи. Кроме того, употребление спирта приводит к приливу крови к стенкам слизистой.
  2. Алкоголь всегда обжигает стенки желудка, но человек с приобретенным гастритом испытывает симптомы этого явления намного ярче. Если спиртной напиток употребляется натощак, могут возникнуть рвота или внутреннее кровотечение.

Алкогольный гастрит подразделяют на острый и хронический:

  • острый появляется после одноразового приема большой дозы алкоголя;
  • хронический развивается постепенно, если человек ежедневно употребляет как минимум по 50 мл этанола.

Острый гастрит

Признаки алкогольного и обычного гастрита идентичны, и обе болезни с одинаковой степенью вероятности на фоне отсутствия лечения и соблюдения других рекомендаций врача могут привести к гибели клеток желудка и развитию язвы. Исходя из этого, пиво во время гастрита противопоказано, в том числе для людей, которые хотят избежать развития этого заболевания.

Нефильтрованное пиво

Некоторые люди и врачи считают, что все вышеописанное актуально только для фильтрованного пива, так как факт повышения уровня кислотности при его приеме доказан научно. Нефильтрованное пиво способно улучшить процесс пищеварения, а присутствующий в его составе хмель дезинфицирует слизистую и препятствует размножению бактерий, которые в некоторых случаях и являются причиной развития гастрита.

Однако это не отменяет факта того, что этанол оказывает разрушительное воздействие на стенки желудка — как у здорового, так и у человека с диагностированным воспалением слизистой.

Таким образом, в период стойкой ремиссии употреблять в небольшом количестве нефильтрованное пиво при гастрите можно в строго ограниченном количестве, но только после еды и только при условии отсутствия признаков обострения или ухудшения динамики выздоровления при проведении клинического обследования.

Гастрит – это воспаление желудка, возникающее чаще всего по причине бактерии Хеликобактер Пилори. Гастрит имеет множество форм и разновидностей: с повышенной и пониженной кислотностью, острый и хронический. Чаще всего встречается хронические гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

Общие сведения о гастрите

Хронический гастрит отличается от острого глубиной поражения. При остром гастрите воспаление поверхностно, а при хроническом – проникает глубже. Острый гастрит лечится быстрее, а хронический представляет собой череду ремиссий и рецидивов.

Хроническая форма гастрита требует постоянного соблюдения диеты, так как любое отклонение от нее может вызвать приступ и обострение заболевания. Существует также эрозийный гастрит, который характеризуется повышенной склонностью к кровотечениям, ригидный гастрит, сопровождающийся деформацией некоторых отделов желудка. 

Пациенты отмечали боли в животе, в верхней его части, возникающие обычно ночью, утром или натощак, а также тошноту, реже рвоту, сильную изжогу, отрыжку и неприятный запах изо рта. Спровоцировать приступ гастрита может не только голод, но и алкоголь, курение, стресс, жирная и острая пища, лекарственные препараты, нетщательное пережевывание пищи. 

Лечением гастрита занимается врач-гастроэнтеролог. Он обследует желудок, назначает анализы и тесты. Людям, страдающим гастритом, приходится пройти через процедуру ФГС. После постановки диагноза назначается диета и медикаментозная терапия. Лечить гастрит необходимо. Острая форма может перейти в хроническую, а затем в язву желудка и даже рак.

Пациенты часто интересуются, можно ли пить водку при гастрите. Как правило, врач рекомендуется полностью отказаться от алкоголя хотя бы на время обострения болезни. Но этот вопрос имеет свои нюансы. Эффективность лечения во многом зависит от самого пациента и его ответственного подхода к этому вопросу. Необходимо вовремя принимать лекарства, соблюдать диету и привыкать к дробному питанию, не допуская длительного голодания.

Больному следует внимательно относиться к принимаемым препаратам. Такое лекарство, как аспирин, раздражает стенки желудка, вызывая приступы. Его часто назначают для лечения и профилактики тромбоза, но при гастрите следует попросить врача сменить лекарство.

Нужно читать инструкции ко всем препаратам, среди противопоказаний не должно быть гастрита и других заболеваний желудка.

Действие спиртных напитков на желудок

Всем известно, что алкоголь негативно сказывается на всем организме в целом. Две трети всех людей, злоупотребляющих алкоголем, страдают различными заболеваниями ЖКТ, среди которых особенно популярен гастрит. Алкоголь не всегда является причиной развития гастрита, но всегда провоцирует обострение. 

В состав алкогольный напитков входит этанол, который активно всасывается, а потом выводится. Всасывается почти 90% этанола, а выводится всего 10-12%. Причем выводиться он может несколько дней. В это время пищеварительная система испытывает перегрузки, пища усваивается хуже обычного, слизистая находится в раздраженном состоянии. Если при этом уже есть гастрит, он, несомненно, обостряется, начинаются боли, спазмы, изжога.

Русские люди привыкли обильно закусывать алкоголь, причем жирным мясом, шашлыком, рыбой, копченой колбасой, салом и т.д. Вместе эти две вещи приводят к губительным процессам в желудке. Алкоголь в больших количествах угнетает выработку секретов, пищеварение ухудшается, а поступление в желудок жирной пищи создает дополнительную нагрузку. При этом может обостриться не только гастрит, но и панкреатит, дуоденит и т.д. Это не означает, что алкоголь нельзя закусывать, но закуска должна быть правильной.

Иногда люди, привыкшие к регулярному употреблению алкоголя, уверены в обратном, в том, что алкоголь смягчает симптомы, уменьшает воспаление. Однако это ошибочное мнение. В связи с тем, что алкоголь действует как щелочь и нейтрализует кислотность желудочного сока, может показаться, что после приема алкоголя действительно становится легче.

Но через некоторые время, когда начнется процесс выведения этанола из организма, гастрит «заговорит» снова. Он обострится, возникнут сильные боли, тошнота, которые по ошибке списывают это на отравление. Нейтрализация кислоты – это временное явление, затем желудочный сок начинает выделяться в больших количествах, раздражая желудок.

Вопрос о том, что именно вредно, водка, пиво, алкогольные коктейли, является лишь частностью. Однако врачи утверждают: чем крепче алкоголь, тем сильнее повреждение желудка. Правило, что легкий алкоголь губительнее крепкого, действует только при заболеваниях кишечника. При регулярном приеме алкоголя гастрит довольно быстро превращается в язву, которая может кровоточить.

Можно ли употреблять алкоголь при гастрите?

Наилучший вариант при хроническом гастрите – вообще отказаться от употребления любого алкоголя. Но совсем не пить для русского человека часто не представляется возможным. Поэтому есть некоторые правила и рекомендации, которые не гарантируют безвредного приема алкоголя, но помогут снизить токсическое воздействие на желудок:

  1. Категорически нельзя пить игристые вина и шампанское, пиво, коктейли, все газированное, с ароматическими и вкусовыми добавками. В малых дозах и редко допустимы качественные крепкие напитки: коньяк и водка. Следует уточнить, что алкоголь должен быть проверенным и качественным и пить нужно редко и немного, то есть по праздникам 1-2 рюмки.
  2. Несмотря на это, врачи настоятельно рекомендуют максимально снизить употребление водки при гастрите.
  3. Нельзя пить на голодный желудок. Алкоголь всасывается быстрее, раздражает желудок. Но, как говорилось выше, заедать жирной пищей тоже не рекомендуется. Лучше перед приемом алкоголя есть горячее блюдо, желательно не жареное и не жирное.
  4. Если после алкоголя стало плохо, обострился гастрит, не нужно сразу же принимать лекарства. Препараты с алкоголем не совместимы. Лучший выход – промыть желудок.
  5. Употреблять небольшое количество алкоголя можно только в период ремиссии. Во время обострения отказать нужно от любых спиртных напитков.

Существует мнение, которое не разделяют большинство гастроэнтерологов. Мюнхенские ученые выяснили, что качественное нефильтрованное пиво благоприятно воздействует на желудок: дезинфицирует, активизирует желудочный сок, улучшает пищеварение, а хмель выводит из организма токсические вещества. Это мнение не успело стать общепринятым, поэтому не рекомендуется пить нефильтрованное пиво при гастрите. К тому же оно может быть некачественным или несвежим.

Разрешается в малых дозах пить вермут, сидр. Напитки должны быть качественными. Они содержат небольшое количество алкоголя и химикатов, поэтому большого вреда не нанесут при редком употреблении. Стоит помнить, что редкое употребление алкоголя в малых дозах не наносит существенный вред, но все же тормозит выздоровление. Даже один глоток легкого вина ухудшает пищеварительную способность желудка в несколько раз.

Нужно полностью отказаться от смешанных коктейлей. Даже легкий коктейль из нескольких ингредиентов нанесет вред и вызовет тошноту.

Диета и запреты при гастрите

Во время лечения гастрита отказаться нужно не только от алкоголя, но и от других продуктов и вредных привычек. Диета – это половина успеха при лечении гастрита. Никакие лекарства не смогут восстановить слизистую, если не поменять образ жизни, приведший к гастриту. 

Нужно не только питаться правильными продуктами, но и соблюдать режим. Нельзя делать перерывы между приемами пищи более 3 часов. Есть нужно часто и небольшими порциями. Нельзя есть слишком горячую пищу, она повреждает слизистую пищевода и желудка. Запрещены следующие виды пищи:

  • Острая пища. Необходимо забыть обо всех острых приправленных блюдах. Они сильно раздражают желудок, приводят к язве. Речь идет не только о черном перце, но и обо всех приправах. Можно сушеный укроп или петрушку. Также нужно отказаться от маринадов и домашних солений.
  • Жареные блюда. Все жареное всегда вкуснее тушеного и вареного, но это вредная пища. Жарка на масле приводит к выработке канцерогенов. Людям с хроническим гастритом придется приобрести пароварку. Не всегда блюда на пару пресные и невкусные. Можно найти массу рецептов в интернете о том, как приготовить еду на пару.
  • Мучные изделия. Некоторые виды мучных изделий не рекомендуется есть при гастрите. Например, черный хлеб. Он повышает кислотность желудочного сока. Белый хлеб есть можно, но желательно в виде сухариков или тостов.
  • Сладости. Полностью отказываться от сладостей не нужно, но и употребление необходимо сократить. Совсем нельзя кремовые торты и пирожные, в небольших количествах можно сушки, зефир, лукум, сладкие сухарики. Хорошо заменять сладости сухофруктами.
  • Фрукты. Фрукты полезны все, но при гастрите нельзя есть кислые фрукты, то есть виноград, гранаты, цитрусовые, так как они раздражают желудок и повышают кислотность. Без опаски можно есть груши и яблоки.
  • Газированные напитки. Их необходимо исключить полностью. Они вредны для всех, а не только для больных гастритов. Газировки, пиво, коктейли, лимонады, газированная минеральная вода – все это вредно для желудка и кишечника. Ароматизированные черные чаи и квас также рекомендуется исключить из рациона.
  • Соль. Чем меньше соли попадет в организм, тем лучше. Она задерживает воду и приводит к многим проблемам. Солить пищу можно, но в ограниченных количествах.

Эти ограничения помогут остановить развитие болезни и приведут к улучшению самочувствия. Забота о себе в сочетании с лекарствами всегда помогает добиться хорошего результата.

О хроническом гастрите и его лечении узнаете из видео материала:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Как принимать и пить де нол

Применение гастропротекторных средств нового поколения позволяет врачам – гастроэнтерологам успешно лечить заболевания, связанные с нарушением работы желудка, поражением его стенок язвами и эрозиями.

Один из таких препаратов – Де-нол производства Нидерландов, отпускаемый в аптеках без рецепта.

Хотя медики настоятельно рекомендуют при любых проблемах со здоровьем обращаться в больницу, всё больше людей выбирают лекарство самостоятельно.

Де-нол пользуется большим спросом благодаря телевизионной рекламе, поэтому важно знать, как правильно принимать Де нол, поскольку он имеет специфические особенности, которые надо учитывать.

Де-нол. Когда и как принимать.

В первую очередь при любых непонятных симптомах следует идти к врачу.

Это должно стать правилом для каждого человека, поскольку одни и те же проявления могут свидетельствовать об абсолютно разных заболеваниях и только врач может установить точную причину недомогания и назначить правильное лечение.

Если человек поддался на уговоры рекламодателей и остановил свой выбор на Де-нол, необходимо узнать, при каких болезнях он показан и как правильно его принимать.

Препарат не следует использовать при малейшем ухудшении самочувствия. Его не назначают, чтобы избавиться от острого гастрита, это заболевание поддаётся лечению голодом и пищевыми ограничениями.

Даже тем, у кого хроническая форма гастрита или язвы, не стоит принимать лекарство часто и бесконтрольно. Приём Де-нол показан в периоды обострений при ярко выраженных симптомах.

Заболевания, при которых назначается препарат:

  • хронический гастрит – гиперацидный, эрозивный, бактерицидный, вызванный Хеликобактер Пилори;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Синдром раздражённого кишечника;
  • Диспепсические явления – изжога, метеоризм, вздутие живота;
  • Диарея на протяжении длительного времени;
  • Рефлюкс – эзофагит;
  • Синдром Золлингера – Эллисона (язва желудка, сопровождающаяся доброкачественной опухолью поджелудочной железы.)

Де-нол имеет антисептическое, вяжущее, обволакивающее, противовоспалительное свойства.

Попадая в кислую желудочную среду, активное вещество – висмут вступает в реакцию с белками, выделяемыми из повреждённых тканей, и образует с ними нерастворимые соединения, обволакивающие эрозии и язвы.

Такая плёнка служит защитой для слизистой, не позволяя воздействовать на неё агрессивным желудочным кислотам.

Ещё одно терапевтическое свойство Де-нол – регулирование процесса выработки соляной кислоты и пепсина, снижение уровня их в желудочном соке.

При хеликобактерной инфекции препарат наряду с антибиотиками способствует нейтрализации действия бактерий, защищает желудок, проникая в его глубокие слои.

Правила приёма Де-нол

Прежде чем начать принимать любое лекарственное средство, стоит внимательно изучить инструкцию к применению. Эффективность лекарства зависит от того, насколько правильно пациент будет следовать правилам приёма.

Имеет значение любая деталь: сколько раз в день принимать, до или после еды, можно ли есть и пить после приёма, противопоказания. Важно также учитывать возраст и наличие хронических патологий у пациента.

В официальной аннотации к Де-нол указано, что он предназначен для приёма взрослыми людьми и детьми с 14 лет.

В некоторых случаях врачи считают целесообразным назначить лекарство ребёнку младшего возраста.

Если пациенту от 4 до 8 лет, нужно тщательно соблюдать дозировку, определенную врачом, поскольку висмут – тяжёлый металл и при неправильном применении способен накапливаться в организме и вызывать отравление.

Кроме того, не все дети могут проглотить таблетку целиком, а Де-нол нельзя разжёвывать или измельчать.

Максимальная суточная доза для детей 4 – 8 лет составляет 8 мг на 1 кг массы тела ребёнка. Её следует разделить на 2 раза, принимать за полчаса до еды, запивая водой.

С 8 до 14 лет принимают по 1 таблетке 2 раза в день до еды. Последний раз препарат можно дать на ночь независимо от приёма пищи.

Взрослым и детям старше 14 лет нужно принимать лекарство по другой схеме:

  • 1 вариант – 1 таблетка 3 – 4 р/ день за полчаса до еды, запивая водой без газа;
  • 2 вариант – по 2 таблетки утром и вечером за 30 минут до еды 2 р/ день;
  • Хеликобактерная инфекция – Де-нол в сочетании с кларитромицином и амоксициллином по 2 таблетки 2 р/ день до еды. Антибиотики следует принимать 7 дней, для дальнейшей терапии назначают другие средства.
  • Рефлюкс – эзофагит – по 1 табл. 4 р/день до еды.

Применяя для лечения первый вариант, можно последний приём средства оставить на ночь, в таком случае он не зависит от еды. Препарат нельзя запивать другой жидкостью, кроме чистой воды.

В течение получаса после приёма Де-нол не нужно принимать пищу и пить соки, чай, компот, какао, кофе. Строго противопоказаны алкогольные напитки, в том числе пиво и слабоалкогольные коктейли.

Молоко и молочные продукты снижают эффективность препарата.

Нецелесообразно принимать Де-нол во время или после еды, до того, как пища попадёт в желудок, на слизистой под действием лекарства должна успеть образоваться защитная плёнка.

В случае отсутствия эффекта от приёма препарата или усиления симптомов, нужно приостановить лечение и проконсультироваться с лечащим врачом.

Курс лечения определяется индивидуально, в большинстве случаев продолжается от 30 до 60 дней.

На протяжении двух месяцев после окончания приёма Де-нол не рекомендуется принимать средства, аналогичные по действию, имеющие в составе висмут во избежание накапливания его в организме.

Побочные действия и противопоказания к применению

Де-нол имеет хорошую переносимость, в отдельных случаях наблюдаются реакции со стороны желудочно – кишечного тракта, центральной нервной системы, кожных покровов, почек.

После отмены исчезают, иногда требуется симптоматическая терапия.

  1. Тошнота, рвота, нарушения дефекации (понос чередуется с запором). Расстройства носят временный характер и не требую отмены препарата.
  2. Зуд и сыпь на коже, крапивница.
  3. Нарушение памяти, координации движений, снижение внимания;
  4. Потемнение языка, опухание и воспаление дёсен (редко при длительном приёме.)
  5. Высокая концентрация висмута в организме может вызвать энцефалопатию (большие дозы и длительный приём.) Препарат отменяют.
  6. Нарушение работы почек (в случае превышения максимально допустимой дозы в 10 р. и больше.) Назначают сорбенты, в тяжёлых случаях необходим гемодиализ.

Категорий людей, которым противопоказан Де-нол, немного: беременные и кормящие женщины, дети до 14 лет, пациенты с нарушениями почечной функции и гиперчувствительностью к висмуту или вспомогательным компонентам препарата.

Вместе с ним лучше не употреблять антациды, поскольку эти средства снижают гастропротекторное действие. Если необходимо применение лекарства от изжоги, его можно принять через 30 – 40 минут после еды.

Сочетание Де-нол с Ганатоном

При ослабленной моторике желудка, когда пищевые массы плохо продвигаются по пищеводу, вместе с гастропротекторными средствами можно использовать прокинетики, усиливающие перистальтику.

Действие прокинетиков направлено на увеличение скорости продвижения пищевых масс по пищеводу и их эвакуации в кишечник, а также уменьшению позывов к рвоте.

Прокинетики назначают при хроническом гастрите, сопровождающемся изжогой, тошнотой, рвотой, болями в эпигастральной области, метеоризмом.

Всем этим требованиям соответствует Ганатон производства Германии. Препарат выпускается в форме таблеток по 50 мг.

Если врач не назначил другую схему лечения, нужно пить по 1 таблетке 3 раза в день до еды.

Ганатон противопоказан при индивидуальной чувствительности к итоприду или вспомогательным веществам в составе средства, желудочных кровотечениях. Нельзя принимать беременным и кормящим женщинам, детям до 16 лет.

Ганатон вызывает следующие побочные эффекты:

  • зуд и гиперемия кожи, высыпания;
  • запор или понос;
  • головная боль, головокружение;
  • тремор конечностей;
  • боли в животе, тошнота;
  • усиленное слюноотделение;
  • повышение концентрации в организме гормона пролактина;
  • увеличение грудных желез у мужчин.

Курс лечения препаратом – от 20 дней до 2-х месяцев, для приобретения нужен рецепт от врача.

Сочетая Де-нол с Ганатоном, можно добиться усиления терапевтического эффекта и устранения симптомов болезни в течение нескольких дней.

Несколько полезных советов

Чтобы лекарственные препараты выполняли свою работу, необходимо внести коррективы в образ жизни и питания, поскольку именно неправильный выбор продуктов часто становится причиной обострений хронических заболеваний ЖКТ.

Рецидивы гастрита часто развиваются после употребления некачественной, испорченной или запрещённой еды, переедания, отравления алкоголем.

Чтобы избежать частых обострений, лучше придерживаться диеты во время ремиссии. Следует свести к минимуму количество продуктов, на которые наложено табу при заболевании: копчёное, жирное, жареное, солёное, сдоба и кондитерские изделия, шоколад, какао, газированные и спиртные напитки.

Принимая Де-нол, важно придерживаться интервала между его приёмом и употреблением молока и молочных продуктов, он должен составлять не менее 1 часа.

Принимать пищу небольшими порциями 5 – 6 раз в день, пить достаточно жидкости, вести активный образ жизни. Длительное сидение за телевизором и компьютером негативно сказывается на работе пищеварительной системы.

В периоды ремиссии больным хроническими заболеваниями ЖКТ показаны лёгкие физические упражнения, плаванье, езда на велосипеде, прогулки на свежем воздухе.

Категорически запрещён алкоголь, можно при отсутствии симптомов употреблять немного сухого красного вина. Настоятельно рекомендуется бросить курить.

Важно помнить, что 90% успеха при лечении заболевания зависят от пациента, задача врача – установить точный диагноз и назначить соответствующие препараты и диету.

Советы по лечению, данные в статье, носят исключительно информативный характер, занимаясь самолечением, легко причинить существенный вред своему здоровью.