Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Пицца при гастрите

Питание при дуодените

Как утверждают профильные специалисты, диета при дуодените стоит наряду с медикаментозным лечением данной патологии. Соблюдение правильного питания — основная составляющая лечения любого заболевания органов пищеварения, не исключением является и воспаление двенадцатиперстной кишки. Для каждого пациента диета определяется индивидуально и зависит от состояния здоровья больного.

Особенности соблюдения

После диагностического обследования, подтверждающего дуоденит, каждому пациенту полагается лечение, в основе которого находится целебная диета. Она основана на потреблении полезной и здоровой пищи, в которой отсутствуют какие-либо добавки и консерванты. При воспалительном процессе 12-перстной кишки необходимо отдать особое место фруктовым сокам, так как они содержат большое количество витамина С, который ускоряет регенерацию воспаленной слизистой и укрепляет иммунитет. В обязательном порядке в рацион больного с дуоденитом включают белок, так как он насыщает органы всеми необходимыми питательными веществами. При обострении дуоденита соблюдать лечебную диету нужно 1−1,5 недели.

При соблюдении правильного питания значительно снижается воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке и приходит в норму функционирование этого органа. Поэтому больному с дуоденитом рекомендуются диетические блюда, которые обладают обволакивающим действием (жидкие каши, кисель, отвары, бульоны). При дуодените важно предупредить стрессовое воздействие пищи на пораженное место, для этого больному следует употреблять еду только теплую и негрубой консистенции.

Что можно есть?

Цветную капусту, картошку и постное мясо можно включить в меню при воспалении.

При воспалении начального отдела тонкой кишки допустимы к употреблению следующие продукты:

  • вчерашний белый хлеб;
  • сухой бисквит без добавок;
  • постное мясо;
  • картофель;
  • цветная капуста;
  • манка;
  • гречка;
  • сливочное масло и сливки в ограниченном количестве;
  • обезжиренный творог;
  • макаронные изделия;
  • овсянка;
  • рис;
  • паровой омлет из белков;
  • некрепкий чай;
  • молоко низкой жирности;
  • варенные и перетертые фрукты, ягоды;
  • некислый кефир;
  • растительное масло;
  • неконцентрированные соки;
  • шиповниковый отвар.

Что запрещается?

Больному запрещенно употреблять копчености.

В меню больного с дуоденитом не должны входить следующие продукты:

  • бобовые;
  • копчености;
  • кремовые изделия;
  • горчица, аджика;
  • майонез;
  • фасоль;
  • консервы;
  • квашеная капуста;
  • алкогольные напитки;
  • жирные и жареные блюда;
  • лимон и различные кислые ягоды и фрукты;
  • имбирь;
  • газированные напитки с красителями;
  • редька;
  • чечевица.

Как питаться при недуге?

При эрозивном

Питание при воспалительном процессе двенадцатиперстной кишки эрозивной формы должно состоять преимущественно из каш и супчиков. Вся пища при дуодените должна быть щадящей для ЖКТ, для этого ее измельчают до гомогенизированной консистенции. При данной патологии в меню должен преобладать белок, который находится в овощах, яйцах, рыбе и мясе. Не стоит забывать про технологию приготовления блюд, допускается отваривание и готовка на пару. При эрозивной форме описываемой патологии важно кушать молочную продукцию, а именно, обезжиренный творог и молоко. Диетологи рекомендуют употреблять пищу часто, но маленькими порциями, чтобы не создавать системе пищеварения повышенную нагрузку.

При хроническом

При хронической форме болезни пищу нужно готовить на пару или отваривать.

Если в ходе диагностического обследования был выявлен дуоденит хронической формы, то диета в данном случае позволит заживить язвочки и эрозии, а также устранить воспалительный процесс. В меню должны преобладать микро- и макроэлементы, витамины группы С, А, РР, В и практически отсутствовать углеводы. Именно поэтому из целебного рациона должны быть исключены продукты, которые провоцируют повышенную выработку пищеварительного сока и оказывают раздражающее действие на слизистые стенки ЖКТ. При хроническом дуодените нужно кушать приготовленную на пару или отварную и измельченную до однородной консистенции пищу, которая должна быть обязательно теплой. Количество трапез в день не должно быть менее 5, при этом порции подаются размером с кулак.

К чему может привести несоблюдение диеты при дуодените?

В случае, когда больной с поставленным диагнозом «дуоденит» отказывается от соблюдения диетического рациона, ему грозят следующие осложнения:

  • нарушение сокращений желчного пузыря и его протоков, приводящее к проблемам выведения секрета;
  • образование воспалительного процесса в области брюшины;
  • появление кровотечения из двенадцатиперстной кишки;
  • дуоденальная язвенная болезнь.

Примеры меню

Узвар из сухофруктов — вкусный и полезный напиток.

Отталкиваясь от допустимых при дуодените продуктов питания, диетологи составили следующие варианты диетического рациона, блюда которого нужно чередовать на протяжении всей недели:

  • № 1. На первый завтрак: белковый омлет и взвар из сухофруктов; овсяная каша и свежевыжатый сок; овощной салат, отварное куриное яйцо, ячневая каша и морковное пюре; отварная свекла, чай с молоком. Перекус: банан, свежеотжатый сок; творожная масса, запеченное яблоко; куриная грудка, овощное пюре и слабо заваренный чай. В полдень: гречневая каша, овощной супчик с фрикадельками, шиповниковый отвар; тыквенный суп, отварная рыба, пюре из картофеля и компот; лапша на курином бульоне, отварная телятина с овощами, кисель. Вечерняя трапеза: творог, гречневая каша и чай; вареная куриная грудка, салат из овощей, компот; творожная масса, свежевыжатый сок и салат из фруктов.
  • № 2. Данное меню диетологи рекомендуют больным с хронической формой воспалительного процесса двенадцатиперстной кишки, когда болезнь протекает в стадии ремиссии. Питание не имеет жестких ограничений, пациенту достаточно сократить потребление сладкой, жареной, острой, копченой и жирной пищи. Таким образом, завтрак при хроническом дуодените может состоять из овсяной каши, яичницы, молочных продуктов, вареных яиц, овощного салата. После каждого приема пищи желательно выпивать отвары, компоты, настои, чай или кисель, которые полезны для нормального функционирования ЖКТ. На обед подают отварную или паровую рыбку, обязательно нежирных сортов, тушенное или запеченное диетическое мясо, куриные суфле, паровые котлетки. На гарнир готовят овощное пюре, макароны и различные крупы. Дополнить обед можно овсяным печеньем. Ужин больного с дуоденитом должен быть легким, поэтому отличным вариантом будет фруктовое пюре, творожок, рыба или отварная куриная грудка. При соблюдении диеты при дуодените важно делать акцент не только на полезных продуктах, но и на вредных, полностью исключая их из рациона. Таким образом, категорически противопоказан алкоголь и табакокурение.

Полезные рецепты

При диагностировании воспалительного процесса в 12-перстной кишке (дуодените) рекомендуется употреблять молочный вермишелевый суп. Для его приготовления потребуется стакан молока, такое же количество воды, большая ложка сахара и 50 г вермишели. Необходимо разбавить молоко водой и довести до 100С, далее медленно всыпать вермишель и сахар, постоянно помешивая, чтобы она не прилипла. Варить на медленном огне 15−20 минут.

Первое из говяжьей мякоти. Чтобы приготовить суп, нужно нарезать кубиками 300−400 г мяса, луковицу и натереть 2 моркови, а также 1,5 л слабо концентрированного бульона и 70 г риса. Бульон довести до кипения, бросить овощи и мясо, когда мясо приготовится, нужно добавить рисовую крупу. Варить супчик до готовности рисовой крупы, после чего немного подсолить и добавить укроп.

При дуодените необходимо отдать предпочтение белковой пище, поэтому диетологи предлагают готовить куриные паровые котлетки. Для этого нужно измельчить одну грудку, натереть морковку и вбить яйцо. Ингредиенты тщательно вымешать и слегка отбить, подсолить и сформировать котлетки. Готовить в пароварке в среднем ¼ часа. Еще один рецепт — это морковные котлеты. Для их приготовления нужно подготовить по 2 морковки и яйца, кукурузную муку, большую ложку сахара, щепотку соли и 3 ложки овсяных хлопьев. Залить водичкой хлопья и оставить, чтобы они разбухли, тем временем натереть оранжевый корнеплод и немного отжать его. Овсянку смешать с мукой, овощем, сахаром, солью, хорошенько перемешать и слепить котлетки. Готовить их полагается на пару 35 мин. Все блюда при дуодените необходимо употреблять в теплом виде и в небольшом количестве, чтобы не переедать.

Лечение гастрита

Гастрит – заболевание очень распространенное. Это воспаление слизистой желудка, которое может возникать по разным причинам. Оно носит острый или хронический характер. А чаще всего острый гастрит, который не лечится адекватными способами и средствами, переходит со временем в хроническую форму. При диагнозе гастрит, лечение должно быть незамедлительным и комплексным. Если не предпринимать должного лечения, то гастрит может стать лишь первым в длинной цепочке опасных заболеваний. Достаточно упомянуть, что он может привести к предраковым состояниям, а со временем даже провоцирует развитие рака желудка.

Лечение гастритаПри развитии гастрита лечение должно быть комплексным, адекватным и современным. Кстати, очень важно установить. Какие конкретные причины спровоцировали его развитие. Еще в XIX веке главными причинами этой патологии врачи с уверенностью считали стрессы, острую пищу, вредные привычки, нерациональное и нерегулярное питание, а также прием некоторых лекарств. Но картина этой болезни изменилась в 1981 году. Два врача из Австралии, терапевт Б. Маршалл и патологоанатом Р. Уоррен, сделали сенсационное открытие. Они установили прямую зависимость между развитием гастрита и заражением стенок слизистой желудка бактерией, которую назвали Helicobacter pylori. Любопытно, что врачи ставили опыты на себе. Они сначала заразились этой бактерией, а потом при помощи лекарственный средств смогли вылечить развившийся гастрит. Их открытие, кстати, завоевало Нобелевскую премию в области медицины. Так эти талантливые доктора смогли доказать, что в девяти случаях из десяти причиной гастрита является именно бактерия Helicobacter pylori. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что бывают еще и небактериальные виды гастрита. Естественно, лечиться они будут по-разному. Лечение гастрита будет зависеть от конкретного его типа. Потому очень важно, чтобы гастроэнтеролог установил, какой конкретно вид гастрита развился у его пациента. Если будет назначено адекватное лечение, гастрит можно быстро победить. В любом случае, чем лечить гастрит, должен решать гастроэнтеролог.

Выделяют острую и хроническую формы гастрита. Их лечение будет отличаться.

Острый гастрит

Он может развиться, если:

  1. В желудок попала пища, которая заражена стафилококком, шигеллами, сальмонеллами или уже упомянутыми Helicobacter pylori. Подобные инфекционные агенты очень раздражающе воздействуют на слизистую желудка.
  2. Если человек употребляет агрессивные химические вещества – щелочи, кислоты, спирты. В этом случае чаще всего причиной заболевания становится чрезмерное употребление этилового спирта в составе алкогольных напитков. Особенно раздражающе на желудок действует концентрация этилового спирта выше 20%.
  3. Воздействие некоторых лекарственных средств. Самыми опасными для здоровья желудка являются глюкокортикостероиды, а также нестероидные противовоспалительные средства.
  4. Интоксикации организма. Интоксикация может развиться вследствие гриппа, дифтерии, печеночной или почечной недостаточности и т.д.
  5. Травмирование механическое. Оно может случиться из-за того, что человек глотает инородный предмет.
  6. Пищевая аллергия. Самыми аллергенными считаются мед, клубника, шоколад и некоторые другие продукты.

Лечение острого гастрита

Лечение при гастрите должно быть комплексным. Процесс терапии гастрита острого будет несколько отличаться от терапии гастрита хронического. Если выявлен острый гастрит, чем лечить лучше решить сразу. При остром гастрите в первую очередь больному нужно очистить желудок от того, что стало причиной его раздражения. Для этого выполняется процедура промывания желудка. Больному нужно просто выпить сразу несколько стаканов чистой воды комнатной температуры или физраствора, если он есть под рукой. Потому нужно обязательно вызвать рвоту. Чаще всего это получается, если двумя пальцами надавить на корень языка. При этом у большинства людей происходит рвотный рефлекс. Единичной процедуры будет, скорее всего, недостаточно. Промывать желудок нужно до тех пор, пока содержимое желудка не будет чистым. Фактически, должна выходить чистая вода, без частичек пищи.

Затем больному нужно соблюдать постельный режим. При этом лучше воздержаться от приема пищи на протяжении суток. Такое голодание поможет организму тратить силы на свое восстановление, а не на переваривание пищи. А вот пить нужно регулярно, чтобы не случилось обезвоживания. Нужно помнить, что обезвоживание очень опасно. Оно влияет на все органы и системы, особенно на сердечнососудистую. Из-за регулярной рвоты и расстройства стула обезвоживание может наступить довольно быстро. Потому нужно пить теплый чай, а также отвары мяты, шиповника, овса, подорожника, ромашки, тысячелистника. Также очень полезно пить минеральную воду. Но она должна быть хорошего качества и без газа. Лучше купить ее в аптеке.

Врач обязательно назначит при остром гастрите особую щадящую диету. Она включает слизистые щадящие супы, каши (протертые), омлет, суфле из мыса (нежирного) или рыбы, кисель. Если состояние улучшилось, через пару дней можно вводить в рацион отварные овощи, молочные продукты, хлеб (несдобный). Спустя неделю можно будет вернуться к привычному питанию.

В случае рвоты или тошноты врач назначает Мотилиум или Церукал. Эти препараты усиливают работу желудка. В случае болей доктор может назначить Папаверин или Платифиллин. При этом антибиотики назначаются лишь в случае тяжелой токсикоинфекции. Такие инфекции лечатся в условиях стационара, потому не стоит самостоятельно принимать Энтеросептол или Левомицетин. Это не принесет нужного результата и даже может навредить.

Может быть и так, что причиной острого гастрита стало попадание бактерии Helicobacter pylori. В этом случае нужна будет эрадикация, как в случае гастрита хронического.

Если причиной гастрита стал нечаянный прием концентрированной щелочи или кислоты, то это лишь одно звено целой цепочки очень опасных последствий и патологических состояний. Особенностью отравления концентрированными щелочами или кислотами являются отек гортани, острая почечная недостаточность. Такому больному в обязательном порядке требуется скорая помощь. Причем, она должна быть оказана как можно скорее, так как счет идет на минуты. Такой гастрит ни в коем случае нельзя лечить дома!

При аллергическом виде гастрита важно установить, какой аллерген стал причиной подобного острого патологического состояния. Для этого целесообразно вести пищевой дневник. В нем фиксируются все продукты, которые употребляет больной и реакция организма на них. Особенно стоит обратить внимание на то, после каких продуктов появляются высыпания или ухудшается общее состояние. Затем нужно будет соблюдать элиминационную диету.

Хронический гастрит

Точно установлено, что в 90% всех случаев причиной хронического гастрита становится бактерия Helicobacter pylori.

Есть и другие виды хронического гастрита:

  • Аутоиммунный (собственная иммунная система организма по какой-то причине начинает атаковать клетки слизистой желудка);
  • Радиационный (гастрит развивается как следствие лучевой болезни);
  • Эозинофильный;
  • Гранулематозный;
  • Гипертрофический гигантский.

Но на все перечисленные виды приходится лишь 10% всех случаев хронической формы гастрита. Потому гастроэнтерологи прежде всего назначают те исследования, которые могут помочь быстро обнаружить возможное присутствие бактерии хелико бактер пилори в желудке. Также важно установить, в каком количестве она присутствует. Цель дальнейшего обследования – подобрать самое оптимальное лечение, исходя из установленного типа гастрита. Для этого проводится анализ желудочного сока. А еще лучше, если врач назначит суточную Ph-метрию желудка.

Лечение хронического гастрита

Хронический гастрит может беспокоить пациента даже на протяжении нескольких лет. При этом случаются ремиссии и очередные обострения. К сожалению, многие предпринимают симптоматическое лечение, пытаются соблюдать диету и всячески оттягивают поход к гастроэнтерологу. А между тем болезнь прогрессирует, состояние слизистой постепенно ухудшается, а организм ослабевает. Важно понимать, что хронический гастрит может спровоцировать развитие язвы желудка, предраковых состояний, а при самом худшем развитии приводит к раку.

Так как в 90% случаях хронического гастрита причиной его развития оказывается бактерия хеликобактер, то остановимся более подробно на лечении подобного заражения. Антихеликобактерное лечение называется эрадикацией.

Эрадикация состоит из трех обязательных компонентов:

  1. Используются блокаторы водородной помпы (Париет, Омепразол);
  2. Применяется Амоксициллин;
  3. Первые два компонента дополняются Кларитромицином.

В среднем такое лечение занимает около десяти дней. Важно не назначать эти препараты самому себе. Такое комплексное лечение должен назначать исключительно врач. При этом он опирается на результаты анализов, которые точно подтверждают наличие бактерии. Если причиной хронического гастрита не является бактерия, то эрадикация окажется совершенно бесполезной.

Случается и так, что даже после проведения комплексной эрадикации не удается полностью изгнать бактерию из организма. В таком случае спустя полтора месяца после лечения проводится уже четырехкомпонентная терапия. Четвертым компонентом является препарат Де-Нол. Кстати, несмотря на то, что в рекламе этого препарата нам рекомендуют его как эффективное лекарственное средство от гастрита, нужно понимать, что это лишь один из целого комплекса препаратов.

Исключением является гастрит антацидный. Для его диагностики берутся пробы желудочного сока пациента. Наличие антацидного гастрита подтверждается, если оказывается, что Ph выше 6-ти единиц. Это значит, что произошла атрофия париетальных клеток желудка, и они не могут выделять соляную кислоту. Тогда нужно, чтобы врач обязательно убрал из указанной выше схемы лечения блокаторы водородной помпы. Ну а если установлено, что кислотность желудочного сока нормальная или выше нормы, то важно снизить ее, особенно во время обострения заболевания. С этой целью врач назначает лекарства, которые способны снижать кислотность. Благодаря ним, слизистая скорее восстанавливается, а боль утихает. В эрадикационной схеме уже присутствует такой препарат. Это блокатор водородной помпы Омепразол. Он способен значительно снижать секрецию желудочного сока. Есть препараты, которые могут заменить Омепразол. Это гистаминоблокаторы Фамотидин, Ранитидин. Раньше гастроэнтерологи для того, чтобы уменьшить раздражающее действие желудочного сока на слизистую, назначали ряд препаратов:

  • антациды (Маалокс, Гастал, Альмагель);
  • холинолитики (Метацин, Атропин);
  • комбинированные препараты (Ротер или Викалин).

Их и сейчас могут использовать, но на короткое время. Чаще всего они применяются для того, чтобы снять боль или уменьшить изжогу.

Если у больного установлена пониженная секреция желудочного сока, это означает, что у него пониженный показатель кислотности. При таком показателе пища плохо переваривается, потому нужно заместительное лечение. При этом назначаются полиферментные средства (Абомин, Пензитал, Энзистал). Если больной страдает от тошноты или рвоты, поможет Домперидон, Цизаприд, Церукал.

Помогают ли травы при гастрите

Фитотерапия может применяться для лечения гастрита. Но при этом важно, чтобы травы дополняли основное медикаментозное лечение, а не замещали его. Когда гастроэнтеролог назначает лечение травами, он обязательно учитывает характер гастрита, его особенности течения у конкретного пациента. Очень важно учитывать показатели кислотности. Те травы и народные средства, которые показаны при гастрите с повышенной кислотностью, окажутся совершенно бесполезными, если у больного кислотность нормальная или пониженная.

Остановимся на самых традиционных средствах и травах, которые показаны при гастритах.

  • Если кислотность повышена, то сок картофеля поможет немного ее снизить. Важно, чтобы он был свежим, то есть только что выжатым из сырого картофеля. Достаточно выпивать полстакана за полчаса до приема пищи, и кислотность желудочного сока будет снижаться. Такую нехитрую процедуру нужно повторять три раза в день.
  • Если у вас поставлен диагноз «антацидный гастрит», то поможет гриб чага. Есть готовый препарат с этим грибом – Бифунгин. Он применяется в гастроэнтерологии достаточно долго и неплохо зарекомендовал себя.
  • Если мучают запоры, то основную терапию можно дополнить травами, которые оказывают послабляющий эффект. К таким относятся кора крушины, ревень. Их можно просто добавить в свой травяной желудочный сбор. Но помните, что детям давать сборы трав можно лишь после трех лет и строго по назначению врача.
  • Если снижен аппетит, помогут травы, в которых содержится горечь. Это может быть тысячелистник, одуванчик, полынь.
  • Гастроэнтерологи почти всегда дополняют желудочные травяные сборы теми травами, которые обладают легким успокаивающим, седативным эффектом. Чаще всего это валериана, пустырник. Кстати, валериану можно принимать и в виде таблеток. А вот настой валерианы при заболеваниях желудка пить нежелательно, так как он содержит этиловый спирт.
  • Также в сбор включают травы, которые ускоряют регенерацию тканей, то есть способствуют их скорейшему заживлению. Таким эффектом обладает подорожник, солодка, календула.
  • Очень часто случаются осенние обострения гастрита. Это связано со снижением иммунитета и ослаблением организма. Но при помощи фитотерапии можно предотвратить очередное обострение. В этом вам помогут ягоды черники или земляники. Позаботьтесь о своем здоровье еще летом. Когда начнется сезон черники и земляники, постарайтесь их чаще употреблять в пищу. Лучше съедать в сезон полстакана этих ароматных ягод, чем потом страдать от очередного обострения гастрита. Это не только полезно, но и очень вкусно. Также можно заморозить их в морозильной камере. С наступлением осени они вам очень пригодятся.

Диета

Важным компонентом эффективного лечения любого типа гастрита является правильная диета. Ее должен вам назначить гастроэнтеролог. Лишь при условии, что вы будете соблюдать ее и правильно питаться, вы сможете быстро излечить заболевание желудка. Суть такой диеты состоит в том, что на желудок не воздействует грубая пища, а также острая, соленая, жаренная, жирная и т.д. К тому же пища не должна быть слишком горячей или холодной.

Особенно важно, чтобы пища была щадящей во время обострения заболевания, при тошноте, болях. Следует исключить специи, следить за тем, чтобы блюда были максимально протертыми, теплыми. Когда наступит ремиссия, диета может быть уже не такой строгой. Но при этом не забывайте, что вы должны питаться регулярно, а не когда получится. Исключите перекусы и еду в фаст-фудах. Лучше отдать предпочтение дробному пятиразовому питанию. При этом оно должно быть полноценным и разнообразным. Не забывайте о кисломолочных продуктах, некислых фруктах и овощах.

Помните, что перерывы между приемами пищи не должны превышать 5-ти часов. Тогда ваш желудок начнет работать, как отлаженный надежный механизм. Ни в коем случае не стоит заменять полноценную трапезу бутербродом или куском пиццы. Если у вас обнаружен гастрит с повышенным показателем кислотности, то лучше забыть о специях. А вот при гастрите с кислотностью пониженной пряности даже рекомендуются. Они повышают аппетит и стимулируют выработку желудочного сока. Но даже при антацидном гастрите употреблять специи следует умеренно. Также очень полезны молоко и продукты кисломолочные. А вот алкоголь, особенно крепкий, лучше исключить.

Курение при гастрите

Многие пациенты сразу интересуются у врача, можно ли при гастрите выкурить хоть несколько сигарет. Конечно же, врач объясняет, что курить при гастрите очень нежелательно и опасно. В сигаретном дыме содержится масса токсичных смол и других продуктов сгорания. Они попадают сначала в слюну, а потом проникают и в желудок, оседая на его нежной и ранимой слизистой. При этом они сразу начинают оказывать выраженное раздражающее воздействие.

Самый опасный компонент сигарет – никотин. Он вызывает устойчивый спазм сосудов, нарушает процесс нормального кровообращения. При этом органы и ткани испытывают кислородное голодание, от того, что к ним хуже поступает кровь. В том числе страдает и желудок. Так что курение – прямой путь не только к гастриту, но и к язве желудка и другим опасным заболеваниям.

Итак, мы достаточно подробно рассказали о лечении острого и хронического гастрита. Но помните, что бактерии хеликобактер очень легко передаются. Даже если вам удалось от них избавиться, вы можете вновь заразиться ими, если будете пренебрегать правилами гигиены или использовать чужую посуду. Также важно устранить другие предполагающие факторы:

  • откажитесь от вредных пищевых привычек;
  • избегайте стрессов;
  • откажитесь от курения и крепкого алкоголя.

Какой врач поможет

Если вы заметили боль в области желудка, тяжесть, изжогу, отрыжку и другие неприятные ощущения, связанные с пищеварением, то для постановки первоначального диагноза можете обратиться к терапевту. Если диагноз подтвердится, он направит вас к гастроэнтерологу. Бывают случаи, когда может потребоваться и консультация других специалистов: аллерголога, невропатолога, эндокринолога. Для того чтобы установить, какой диеты вам стоит придерживаться, можно получить консультацию еще и диетолога.

Помните, что всегда лучше предупредить болезнь, чем потом бороться с ней. Лучше заранее позаботиться о здоровом полноценном питании, бороться с вредными привычками и вести здоровый активный образ жизни. Тогда никакой гастрит вам будет не страшен.

За сколько времени переваривается еда в человеческом желудке?

Науке известен факт о том, что холодная и ледяная пища способна привести организм к ожирению. Это происходит в силу нарушенного времени переваривания охлажденной пищи в желудке. Вместо необходимых 4-5 часов она покидает его за полчаса, в результате чего нормальное переваривание становится невозможным. Насытиться намного сложнее, человека быстрее охватывает чувство голода. Помимо этого указанное сокращение времени ведет к усилению в кишечнике процессов гниения, сбивается нормальный механизм усвоения и утилизации.

То, сколько времени желудок будет переваривать еду, напрямую связано с ее температурой. Выпитый после трапезы даже стакан холодной воды способен сильно навредить. Белковая составляющая не имеет возможности корректно расщепляться на аминокислоты, а минуя желудок, начинает активно гнить в кишечнике. Таким образом, пища переваривается неправильно, что в свою очередь служит основой для воспалительных заболеваний (например, колитов, энтеритов, дисбактериоза). В итоге человек попадает в замкнутый круг, когда еда переваривается нарушенным образом.

Горячая еда не менее опасная для правильного функционирования органа. В подобном температурном состоянии происходит обжиг стенок пищевода и омертвение его слизистой оболочки. Это может приводить к отеку его тканей и нарушению глотания. В дальнейшем подобная ситуация ведет к формированию язв, которые, заживая, вызывают сужение пищевода. Таким образом, при некорректных температурах пища переваривается не просто неправильно, а несет опасность для функционирования всего организма.

Пищеварительный процесс

Смешивание

Для того, чтобы рацион был максимально сбалансирован, рекомендуют учитывать не только калорийность, но и сочетаемость. При этом выделяют три основные категории:

1. В первой – легко сочетаемые продукты, которые перевариваются одинаковое количество времени. К этой категории относят фрукты и овощи, а также смешанные салаты и бульоны.

2. Продукты следующего вида также можно смешивать, для их усвоения требуется примерно одинаковое время. Однако к ним добавляется сахар, специи и масла. За счет этого желудок выделяет большую порцию кислоты для переваривания, что ведет к увеличению времени нахождения в нем пищевого комка. Попадают в этот список яйца, рыба, курица без кожи.

3. Третья категория характеризуется разными химическими показателями. Перевариваться они будут большее количество времени, так как подвергаются дополнительной обработке при приготовлении. Здесь уже представлен более широкий выбор: орехи, творог, каши, картофель, грибы и бобовые.

Таким образом, пища переваривается как в зависимости от ее физических свойств, так и от продуктов, вместе с которыми она принимается. Дольше всего в организме будет перевариваться следующий перечень еды: макаронные изделия (преимущественно из твердых сортов пшеницы), твердый сыр, рыбные консервы, тушенки, паштеты, чай и кофе с молоком.

Основы раздельного питания

Оптимально для организма в целом и в частности для желудка кушать за прием еду одного типа. Так как время, актуальное для ее переваривания, одинаково, подобный подход дает возможность точно его высчитать и выдержать необходимую паузу, после которой можно есть продукты из другой категории. Когда человек ест непоследовательно, это не только меняет время нахождения пищи в желудке, но и захламляет кишечник, ведет к накоплению токсинов.

Сколько нужно выждать перед следующей трапезой? Количество необходимого для этого процесса времени напрямую зависит от категории, продукты которой употребляются в данный момент. Сколько часов потом не есть вовсе? Согласно принципам раздельного питания – около двух. Исключение составляют фрукты: время между их приемом можно сократить до получаса. Также важно первоначально съедать жидкие блюда, во время и после еды не пить. Пережевывать тщательно, до максимально мягкой консистенции. Чем меньше наименований человек смешивает в одно время, тем лучше пища усвоится и будет меньше шансов заработать ожирение.