Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Питание при обострении хронического гастродуоденита

Диета при гастродуодените: правильное питание

Любое заболевание пищеварительной системы в момент лечения требует соблюдения строжайшей диеты. Гастродуоденит не является исключением. Диета при гастродуодените назначается путем механической, химической и термической обработки пищи.

  1. Механическая. Достигается путем разваривания и тщательного пережевывания продуктов питания.
  2. Термическая. Перед приемом еды пищу необходимо остудить или нагреть. Температура еды должна быть приемлемой для организма. Нельзя употреблять слишком горячие и холодные блюда.
  3. Химическая. Из рациона исключаются все специи и маринады. Противопоказана жареная и жирная пища.

Диета при гастродуодените в период его обострения должна быть особенно строгой, минимум до того времени, пока не начнется ремиссия, не меньше недели. После можно немного расширить рацион согласно разрешению врача. Даже если болезнь больше не проявляет никаких симптомов, необходимо долгое время соблюдать некоторые правила по приему пищи: свести к минимуму употребление жиров животного происхождения, соленья и копчености.

Лечебная диета: стол 1 и 5 при гастродуодените

Питание и диета при гастродуоденитеПри обострении болезни пациент должен первые 2 недели строго контролировать употребление белков, жиров и углеводов. Врач назначает стол 1. Все продукты при такой диете должны легко перевариваться, а суточная норма составлять 1800 ккал. В сутки разрешается:

  • 80 г белков (60 г из которых животного происхождения);
  • 200 г углеводов;
  • 1,5 л жидкости;
  • 8 г соли.

Еда готовится на пару или отваривается. Перед употреблением ее необходимо измельчить, чтобы она была в полужидком или жидком виде. Есть следует часто, но маленькими порциями. Весь суточный стол не должен превышать 2,5 кг.

После соблюдения такой диеты через 14 дней вносят изменения в рацион. Стол больного все так же остается жестким, но увеличивается допустимая калорийность и общая масса дневного употребления пищи. Дневной максимум:

  • 90 г белков;
  • 90 г жиров (растительных 25 г);
  • 300 г углеводов;
  • жидкость 1,5 л;
  • 2,5-3 кг — общая масса употребляемых продуктов.

Все блюда полужидкие, приготовленные на пару или отваренные. Питание дробится на несколько этапов приема, до 6 раз в день.

Стол 5 назначается при хроническом гастродуодените и когда болезнь сопровождается другими недугами, которые нередко возникают на его фоне: хронический холецистит, хронический и острый гепатит, желчнокаменная болезнь и пр. Все продукты, которые включены в эту диету, не должны стимулировать желудочную секрецию и повышать выводимость холестерина из организма. Хорошими помощниками в этом служат овощи и фрукты.

Питание больного должно учитывать особенность кислотного баланса организма. Если кислотность повышена, то следует отказаться от продуктов, которые вызывают изжогу и разъедают слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. При пониженной кислотности организма из рациона исключаются: сладкий перец, бобовые, виноград, финики и инжир.

Правильное питание при гастродуодените

Стол 5 подразумевает исключение жирной и острой пищи. Овощи и фрукты должны быть термически обработаны, за исключение томатов. Нельзя употреблять: капусту, огурцы, редис, лук и шпинат, так как они раздражают слизистую оболочку. Недопустимо употребление спиртных напитков, крепкого кофе, сдобного теста и ржаного хлеба. Лимон разрешается, но в небольших количествах, как и сыр. Все остальное есть можно. Продукты готовят на пару, запекают, отваривают или тушат. Если какой-то из продуктов вызывает обострение, от него следует отказаться.

Допустимые продукты при обострении болезни

Допустимые продукты при гастродуоденитеВ первые дни обострения диета должна складываться из отваров и компотов (без сахара). Лучшими считаются: какао, шиповник и травяной чай. Через пару дней разрешается прием овощных супов и нежирных бульонов с добавлением круп. Морковь, цветная капуста, тыква, патиссоны, картофель, кабачки должны употребляться в отварном виде и предварительно измельчаться до консистенции кашицы. Куриные яйца тоже разрешены, но не более 2 штук в сутки. Из круп разрешается манка, овсяная каша и рис. Их можно варить на молоке с минимальным процентом жирности и добавлять немного сливочного масла.

Любое правильное питание должно включать в себя мясные изделия. Предпочтение должно отдаваться диетическим видам мяса: курице, говядине или кролику. Разрешается нежирная рыба. Мясо измельчается, из него готовят котлеты (на пару) или суфле. Хлеб можно есть только вчерашний или заменить его постным галетным печеньем. В дальнейшем в случае улучшения самочувствия диета становится более разнообразной. Вводятся творог и сметана, они обязательно должны быть некислыми и содержать минимальный процент жирности. Из сладкого допускают пастилу.

Только соблюдая режим правильного питания, можно добиться результатов в процессе лечения болезни.

Сколько длится обострение гастрита

Среди всех имеющихся заболеваний желудочно-кишечного тракта, от которых страдает большинство людей, одно из первых мест принадлежит непосредственно хронической форме гастрита.

Авторитетные специалисты в области гастроэнтерологии объясняют такую тенденцию наличием неправильного образа жизни, характерного для современных людей.

Известно, что гастрит может быть спровоцирован рядом факторов, которые состоят из неправильного питания, злоупотребления спиртными напитками, курения сигарет, постоянных стрессов.

В большей части ситуаций процесс обострения хронической формы данного недуга связан, прежде всего, с составом продуктов и блюд, употребляемых человеком.

Наибольшее число больных с диагнозом «обострение гастрита» обращается к врачу-гастроэнтерологу или находится под наблюдением медицинских специалистов в стационаре.

Особенно часто обострение происходит в весенний период, когда продукты питания содержат в себе максимальный объем природной клетчатки, или в осеннее время – при «переходе» организма на употребление продуктов, содержащих белки и жиры в достаточно больших количествах.

Процесс лечения при обострении гастрита (прием медикаментов, диета и т.д.) должен находиться под контролем лечащего врача.

Стоит отметить, что во время обострения недуга большую роль помимо употребления лекарственных или народных средств играет диета (правильный режим питания).

Симптоматика и длительность обострения

Сколько длится гастрит? Хроническая форма такого популярного заболевания ЖКТ как гастрит является продолжительным воспалительным процессом в тканях желудочной стенки, поэтому длится достаточно долго.

Подобно любому другому хроническому заболеванию, гастрит может протекать с периодами обострений, спровоцированных вследствие изменения рациона и режима питания, употребления спиртного, острых или жирных продуктов, или же любой ситуацией, вызывающей нервное напряжение.

Обострение данного недуга может произойти после того, как человеком была изменена диета и меню питания.

В этой связи, экзотическую еду, тяжелую для восприятия системой пищеварения обычного человека, необходимо добавлять в его рацион питания систематически, то есть, поэтапно в виде небольших порций.

Симптоматические проявления обострений хронической формы гастрита состоят из:

  • чувства тяжести и переполненности в районе верхних участков брюшной полости;
  • болевых ощущений в районе живота, появляющихся по истечении некоторого промежутка времени после приема пищи;
  • регулярной отрыжки, особенно после употребления еды;
  • ощущения изжоги;
  • тошнотворного состояния, в редких случаях – рвоты;
  • отсутствия желания кушать.

Иногда гастрит, а также обострение хронической формы данного заболевания ЖКТ сопровождается необычными проявлениями, состоящими из:

  • урчания в брюшной полости;
  • диареи;
  • запоров.

Кроме этого, зачастую, когда происходит обострение данного заболевания, у больного могут быть обнаружены состояния вроде астено-невротического синдрома, выражающегося в постоянной усталости, нервозности, плохом самочувствии, бессоннице и ипохондрии.

Сколько длится обострение гастрита? Продолжительность обострений во время гастрита определяется по степени тяжести его признаков.

Период обострения в некоторых случаях продолжается до 1 месяца при условии, что правильно выполняется лечение, а диета строго соблюдается.

Если курс терапии или диета нарушаются, период обострения, вероятнее всего, затянется на неопределенный промежуток времени.

Обострение гастрита на ранней стадии проявляется так: больной наблюдает повышенное газообразование и чувствует незначительную боль, после чего симптомы гастрита могут включать:

  • тяжесть после употребления небольших порций пищи;
  • отрыжку;
  • изменения консистенции каловой массы.

Итак, после возникновения данных проявлений при гастрите, очевидно, можно констатировать наличие нарушений в пищеварительном процессе. Затем может произойти ряд приступов хронического гастрита.

Если во время острого гастрита приступы имеют продолжительность не больше одного часа, при протекании хронической формы недуга они часто наблюдаются на протяжении нескольких дней.

Диспансеризация во время гастрита проходит чаще всего после обнаружения приступов болезни вначале один раз в течение двух месяцев, а после этого – каждые три месяца на протяжении трех лет, в дальнейшем – каждые шесть месяцев.

В весеннее или осеннее время выполняется терапия в виде назначения стандартной схемы лечения лекарствами против сезонных обострений гастрита.

Последние происходят по причине появления преобразований в организме и изменении ритма жизни, привычного для осени:

  1. У людей заканчивается отпуск.
  2. Они приступают к напряженной работе.
  3. У них может появиться состояние депрессии, поскольку им зачастую не хватает достаточного количества витаминов или солнца.
  4. Может измениться режим питания или диета.
  5. Не каждый день появляется возможность своевременно поесть.

По мере же наступления летнего сезона происходит нормализация режима питания (вводится диета), а также созревание ягод и фруктов, поэтому у большинства больных симптоматические проявления обострений гастрита проходят.

Диагностика, лечение и диета

При обнаружении ранних проявлений обострения при гастрите следует заблаговременно совершить визит к таким медицинским специалистам, как терапевт и гастроэнтеролог.

В этом есть необходимость, даже когда больной знает, что уже длительное время имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом по типу хронического гастрита.

Дело в том, что гастрит часто приводит к язвам или иным, иногда более тяжелым заболеваниям и осложнениям.

Прежде всего, лечащий врач может назначить процедуру фиброгастродуоденоскопии. Данный вид исследования позволяет достоверно идентифицировать присутствие хронической или острой формы гастрита.

Помимо этого, с помощью процедуры можно узнать, какой уровень кислотности у пациента: повышенной или пониженный. Обязательно должны быть проведены клинические и биохимические исследования крови.

Выполнив комплексные обследования и получив результат, доктор будет в состоянии назначить правильный курс лечения.

В большей части случаев, когда наблюдается обострение вышеупомянутого недуга, доктора сразу же советуют сделать акцент на том, какая диета и какой рацион питания соблюдаются пациентом.

Диета в процессе обострения хронической формы гастрита означает ограничение до минимума или полный отказ от жирных, жареных, острых блюд. Еда не должна быть слишком горячей или излишне холодной.

При гастрите и его обострении приготовление пищи рекомендуется осуществлять на пару. Кроме того, блюда разрешается поддавать термической обработке в виде отваривания и запекания.

Кушать овощные или фруктовые продукты в сыром виде во время острой фазы заболевания не стоит. Гораздо более приемлемым вариантом будет употребление в пищу протертых супов, киселей или каш.

Данные виды блюд могут обволакивать желудочную стенку, а также уменьшают интенсивность болевых ощущений и снимают симптомы изжоги.

Принимать пищу нужно на протяжении 6-ти раз в день, однако, каждую порцию необходимо уменьшать в два раза (по сравнению со стандартной порцией здорового человека).

Диета также подразумевает соблюдение некоторых правил. В частности, пить воду в процессе употребления еды запрещается. Утолить жажду можно благодаря питью чистой негазированной жидкости.

После приема пищи не следует есть сладкие продукты в форме десертов, поскольку это может привести к брожению в полости желудка.

Если гастрит находится на стадии обострения, пациент не должен злоупотреблять любыми алкогольными напитками. Диета и спиртное – категорически несовместимы.

Крайне вредным является также процесс курения (и активный, и пассивный его вид).

При обострении медицинские специалисты советуют всем людям, страдающим от гастритов, выходить на «больничный» для полноценного процесса восстановления организма.

Дело в том, что наличие нервного напряжения, бессонница и неправильное быстрое питание (а не полезная диета) могут вызвать не только гастрит или обострение воспаления в желудке, но также постепенно привести к язвенной болезни.

Важно акцентировать внимание на том, что самолечение при гастрите и его обострении желательно не практиковать.

Использование любого сомнительного народного рецепта способно привести не просто к ухудшению симптоматических проявлений воспаления ЖКТ, но также к развитию аллергии на растительные ингредиенты какого-либо отвара или травяного сбора.

Желательно всегда прислушиваться к назначениям профессионального врача в сфере гастроэнтерологии, который может порекомендовать больному эффективный курс терапии.

Только соблюдая все предписания доктора, можно будет точно определить, сколько времени потребуется на излечение воспаления желудка на стадии обострения.

Некоторые домашние средства можно использовать исключительно при ремиссии воспалительного процесса, ведь полная замена назначений доктора просто недопустима.

Как известно, любая диета должна соблюдаться в комплексе с применением медикаментозной терапии.

Последняя должна быть направлена на снижение интенсивности симптоматических проявлений и укрепление защитного барьера тканей желудочной стенки.

Для того, чтобы уменьшить изжогу, иногда могут быть назначены лекарственные средства в форме таблеток по типу Гастала.

Когда гастрит происходит наряду с повышением уровня кислотности, используются и разнообразные препараты группы антацидов.

Они бывают в форме суспензий (средства по типу Алмагеля, Фосфалюгеля), а также таблеток (препараты вроде Маалокса).

В редких случаях медицинские эксперты могут назначать пациентам специфические лекарства в таблетированной форме, которые состоят из:

  1. Фамотидина.
  2. Ранитидина.
  3. Гастропина.

Данные медикаменты могут способствовать уменьшению степени выделения кислоты, снижению интенсивности боли, изжоги и тошноты.

С целью нормализации пищеварительного процесса врачи зачастую могут прописывать лекарства вроде Фестала и Панзинорма.

Когда же во время диагностики обнаруживается бактериальная инфекция рода Хеликобактер пилори, следует в обязательном порядке пропить лекарственные средства, способные ее уничтожить.

Экспертами уже доказано, что непосредственно данный тип бактерии способен провоцировать появлений такого опасного недуга, как язвенная болезнь в желудке или 12-перстной кишке.

Медицинские специалисты успешно применяют в этом направлении некоторые лекарственные средства. Они состоят из:

  1. Омепразола.
  2. Пилорида.
  3. Тиндазола.
  4. Кларитромицина.
  5. Амоксициллина.

Для того, чтобы быстрее вылечить гастрит, врачи рекомендуют также использовать различные растительные средства, обладающие обволакивающими и вяжущими свойствами.

Таковыми могут быть, к примеру, отвары из льняных семян, мятные настои, ромашковые отвары и т.д. Однако, использовать данные народные виды средств допускается исключительно после визита к лечащему доктору.

Опытный специалист определит степень тяжести заболевания. Также врач назначит соответствующее лечение пациенту и подскажет, какая диета будет наиболее приемлемой для конкретного пациента.

Для того, чтобы диета была назначена с учетом всех имеющихся индивидуальных особенностей организма больного человека, необходимо получить дополнительную консультацию у квалифицированного диетолога.

Только после визита к данному специалисту можно быть уверенным, что диета принесет пользу организму в процессе борьбы с обострением гастрита.

Диета при хроническом/остром гастрите с повышенной кислотностью

Медикаментозное лечение гастрита, направленное на устранение воспалительных процессов в слизистой желудка и купирование последствий воспаления (болезненных ощущений в эпигастральной области, тошноты, нарушений стула), не в состоянии добиться положительного результата без соблюдения правильного режима питания – диетотерапии. Диета при гастрите с повышенной кислотностью – обязательная составляющая терапии любых форм гастрита, при этом состав диетического питания во многом зависит от характеризующих патологию факторов.

Питание при гастрите с повышенной кислотностьюПри составлении диетического меню следует учесть перечень запрещенных и разрешенных продуктов.

Основные различия заключаются в лечении двух форм патологии – с повышенной и пониженной секрецией соляной кислоты. А поскольку повышенная кислотность желудочного сока – явление более распространенное, следует хорошо себе представлять, на что направлена диета именно при этой форме заболевания, какие цели преследует и что в неё входит.

  • 1 Правильное диетическое питание при гастрите с повышенной секрецией СК
  • 2 Допустимые продукты
  • 3 Запрещённые продукты
  • 4  Диета при обострении гастрита с увеличенным продуцированием СК

Правильное диетическое питание при гастрите с повышенной секрецией СК

Увеличение выработки желудочными железами соляной кислоты характерно для многих разновидностей гастрита (которых, согласно Сиднейской классификации, насчитывается более 20), поэтому существуют общие принципы правильного питания при данной патологии. При этом врачи рекомендуют придерживаться этих правил как во время лечения гастрита, так и на протяжении длительного времени в период ремиссии, а в особо тяжёлых запущенных случаях такие принципы питания должны соблюдаться всю оставшуюся жизнь.

Итак, приводим общие правила, как питаться при гастрите с повышенной кислотностью:

  • первая заповедь, касающаяся любых нарушений желудочной секреции – остерегаться употребления горячих (с температурой более 60° С) и слишком холодных продуктов, поскольку при резком контрасте с рабочей температурой организма они обычно провоцируют раздражение слизистой, что по понятным причинам сводит на нет эффект от приёма лекарств;
  • рекомендуемый режим питания – дробный: кушать нужно небольшими порциями, но часто (минимум 5 раз/сутки) – это уменьшит нагрузку на желудок, очень важно правильно подобрать часы приёма пищи тем, у кого рабочий день не нормирован;
  • нужно стремиться к тому, чтобы объём принимаемой каждый раз еды был минимальным, ровно таким, чтобы устранить позывы голода – желудку будет намного проще, уменьшение нагрузок на пищеварительный функционал желудка положительно скажется на его восстановлении;
  • питание при остром/хроническом гастрите желудка с повышенной кислотностью следует организовать в одни и те же часы – чёткий график также будет способствовать скорейшему выздоровлению

Не переедать

Допустимые продукты

Поскольку некоторые симптомы при повышенной/пониженной кислотности желудочного сока схожи, при появлении первых таких признаков важно уточнить диагноз, что можно сделать только посредством обследования.

Нужно помнить, что даже при хронических гастритах не исключены случаи, когда избыток соляной кислоты в желудочном соке может соседствовать с её дефицитом, а самостоятельно поставленный неправильный диагноз может усугубить течение болезни.

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью:

  • первые блюда следует варить исключительно на воде/молоке, в качестве наполнителя допустимо использовать крупы, большинство овощей и макаронных изделий мелких фракций, при этом овощи желательно употреблять в перетертом виде, идеальным будет приготовление супа-пюре;
  • в качестве вторых блюд допустимо использование приготовленных на пару мяса/рыбы, при достаточно длительной ремиссии допустимо употреблять нежирные виды в жареном виде, но без подгоревшей корочки;
  • гарниры могут быть из тех же продуктов, которые добавляются в супы, при этом овощи должны быть только хорошо отваренными, каши – вязкими, жижеобразными, макароны не должны быть изготовленными из муки грубого помола;
  • закусочные блюда при гастрите данной формы являются допустимой едой в виде овощных салатов (желательно ограничить потребление сырых овощей), холодных закусок в отварном/запеченном виде из нежирной рыбы/мяса, неострых сортов сыра, колбас/сосисок молочных видов;
  • можно при гастрите с повышенной кислотностью с осторожностью употреблять молочные продукты, при этом предпочтение следует отдавать продуктам с невысоким уровнем жиров и исключить кислую «молочку»: можно есть нейтральный творог, употреблять ряженку, йогурты, некислую сметану, обезжиренное молоко;
  • рекомендации касательно хлебобулочных изделий – только пшеничный хлеб высшего помола, желательно – в подсушенном виде (свежие продукты увеличивают нагрузку на желудок), допустима выпечка из несдобного теста, галетное печенье;Рекомендуемые продукты
  • фрукты/ягоды можно употреблять любые, но только чтобы они не были кислыми;
  • из жиров допустимо использовать в меню растительные масла, употребление жиров животного происхождения следует ограничить (допустимо заправлять сливочным маслом вязкие каши).

Меню при гастрите с повышенной кислотностью может включать и мед, поскольку он обладает заживляющими, противовоспалительными свойствами, но употреблять его следует в ограниченных количествах, иначе его положительный эффект нивелируется раздражающим воздействием на слизистую желудка.

Запрещённые продукты

Поскольку воспалительные процессы при увеличенной секреции соляной кислоты усиливаются, следует исключить из меню любые продукты, которые сами являются источниками поступления в желудок кислот. Есть и другие рекомендации, что нельзя употреблять в диете при гастрите с повышенной кислотностью:

  • продукты, стимулирующие протекание в желудке бродильных процессов;
  • трудно перевариваемая еда;
  • продукты, стимулирующие продуцирование желудочного сока;
  • еда, агрессивно воздействующая на желудочный эпителий.

К первой категории относятся: кукуруза, большинство бобовых культур, пшённая/перловая крупы, содержащие грубые волокна, которые не разрушаются даже в результате длительной термической обработки. Виноград, весьма насыщенный витаминами продукт, имеет толстую шкурку, которая также стимулирует в желудке процессы брожения.

Нельзя есть кукурузу

Категория продуктов, плохо перевариваемых и потому провоцирующих выработку дополнительных объёмов желудочного сока, достаточно обширна:

  • копчёное мясо (свинина, гусь, утка) содержит повышенное количество трудноусвояемых жиров, поэтому такие продукты в желудке практически не задерживаются, в твёрдом виде попадают в кишечник и повышают вероятность травмирования слизистой желудка;
  • пельмени – еда, при гастрите с повышенной кислотностью вызывающая изжогу, особенно при употреблении с соусами/кетчупами (отдельно нежирный фарш и варёное несдобное тесто вреда желудку не доставляют);
  • бахчевые культуры содержат большое количество волокон и сетчатки, поэтому и дыни, и арбузы из меню необходимо исключить, причём в любом виде – свежем, солёном, в виде варенья).

К продуктам, стимулирующим выработку желудочного сока, относят:

  1. Цитрусовые – несмотря на огромное количество витаминов и минеральных веществ, в их состав входят и органические кислоты, присутствующие в больших концентрациях. Именно они способны увеличивать выработку желудочного сока, поэтому употребление мандаринов, апельсинов, грейпфрутов и лимонов необходимо свести к минимуму.
  2. Что еще не едят при гастрите с повышенной кислотностью, так это киви – фрукт, рекомендуемый при уменьшенной выработке соляной кислоты. Наличие в его составе кислоты оказывает пагубное влияние на слизистую желудка.
  3. Чеснок – очень полезный продукт, содержащий высокую концентрацию фитонцидов, обладающих ярко выраженным антибактериальным действием, но из-за его способности повысить аппетит при повышенной кислотности желудка употреблять чеснок нельзя.

Нельзя есть чеснок

Четвертая категория включает запрещенные продукты, оказывающие агрессивное воздействие на эпителий и более глубокие слои стенок желудка:

  • кофеиносодержащие продукты – кофе, шоколадные изделия (конфеты, плитки), какао при гастрите с повышенной кислотностью употреблять нельзя, поскольку оно провоцирует спонтанные рефлюксы – реверсный выброс содержимого желудка в пищевод.
  • Орехи вне зависимости от вида и сорта, употреблённые в больших количествах, раздражают слизистую и провоцируют обострение патологии, хотя в минимальных дозах они будут даже полезными.
  • Мороженое – продукт, содержащий слишком много «химии»: красителей, консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов. Попадая в желудок, это лакомство оказывает крайне негативное воздействие на слизистую, причём это действие усиливается из-за низкой температуры мороженого.

Рацион питания при гастрите с повышенной кислотностью отличается большим разнообразием, причём для сладкоежек такая диета особенно благосклонна – сахаросодержащие продукты не запрещены. Имеется возможность употреблять и достаточное количество мясных продуктов (правда, только в варёном и желательно в перетертом виде), так что ощущение голода при таком меню больным не грозит. Разумеется, правильное питание при гастрите с повышенной кислотностью подразумевает многие другие ограничения и тщательное соблюдение описанных в начале статьи рекомендаций, но зато такая диета в сочетании с медикаментозной терапией поможет избавиться от воспалительных процессов в ЖКТ, улучшить обмен веществ и тем самым даже посодействовать нормализации веса пациента.

Примерный состав такой диеты выглядит следующим образом:

  • первый завтрак ограничивается употреблением сваренного всмятку яйца и чашкой черного чая (можно с добавлением молока), если этого окажется недостаточно – съешьте небольшую порцию сваренной на воде овсяной каши; Чашка чая
  • во время второго завтрака можно съесть сладкое яблоко или грушу (можно запечь эти фрукты с медом в микроволновке/духовке) и выпить стакан молока минимальной жирности;
  • на обед подойдет тарелка супа (рыбного или овощного), отварная паста с пареными тефтелями/котлетами из нежирного мяса, кисель из сладких ягод/фруктов;
  • в полдник следует ограничиться отваром шиповника с галетным печеньем;
  • поужинать можно гречневой кашей с рыбными котлетами и чашкой слабо заваренного чая.

Разумеется, рецепты при гастрите с повышенной кислотностью должны учитывать, что жареные, копчёные блюда употреблять нельзя.

 Диета при обострении гастрита с увеличенным продуцированием СК

Когда увеличение секреции желудочного сока с высокой концентрацией соляной кислоты происходит скачкообразно, говорят об обострении гастрита. В этом случае состояние больного более тяжёлое, нежели при хроническом течении заболевания, поэтому и диета должна быть более жёсткой и включать следующие продукты:

  • каши должны вариться только до вязкого состояния, причём гречку, овсянку или рис перед варкой необходимо тщательно измельчить с помощью блендера или миксера);
  • допустимы пареные омлеты без использования желтка, употребление варёных яиц (даже сваренных всмятку) следует ограничить;
  • можно готовить супы-пюре с измельчёнными крупами, приготовленные на воде, добавление мяса даже в перетертом виде недопустимо;
  • котлеты должны быть приготовлены исключительно на пару, можно использовать только нежирную телятину или курицу без кожи и жировых отложений (только белое мясо);
  • очень полезен отвар из шиповника, можно варить кисели из сладких ягод/фруктов.

Таблицу продуктов при форме гастрита с повышенной кислотностью в острой форме можно расширить мясными бульонами, нежирной «молочкой» только спустя 4-7 дней после обострения, когда симптоматика болезни войдет в норму, характерную для хронического течения патологии.

Важно: при хроническом гастрите, особенно в запущенной форме, полного излечения добиться не удастся, но тщательное соблюдение рекомендаций врача и правильный рацион питания помогут добиться длительной ремиссии без существенного ухудшения качества жизни.

Придерживаясь вышеописанных ограничений и после курса лечения (который, кстати, может длиться более трех месяцев), вы сведете к минимуму количество обострений гастрита, которые часто становятся причиной возникновения тяжёлых, угрожающих жизни осложнений.