Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Питание при калькулезном холецистите список продуктов

Симптомы при холецистите

Болезнь, которая характеризуется воспалительным процессом в желчном пузыре, холециститом. В большинстве случаев она бывает спровоцирована поражением органа микрофлорой кишечника. Все это происходит на фоне сбоев в процессе оттока желчи по причине закупоренного протока пузыря. Как правило, холецистит служит причиной осложнения желчнокаменной болезни. Находясь в непосредственной близости с печенью, желчный пузырь, принимает активное участие в пищеварительном процессе. В нормальном состоянии эвакуация желчи ведется посредством тонкой кишки, когда случаются сбои в этом процессе, желчь начинает скапливаться в желчном пузыре, появляется режущая боль, значительно возрастает риск инфицирования.

В большинстве случаев течение болезнь сочетается с холангитом – это когда воспаляются желчные протоки. В хирургии холецистит принадлежит к довольно распространенной патологии, среди наиболее частых пациентов женщины средних и старших возрастов – заболевает эта категория в несколько раз чаще мужчин одного с ними возраста.

Такие гендерные различия не случайны, так как у женщин больше предрасположенности к заболеванию:

  • в период беременности сдавливается желчный пузырь, что сказывается в будущем – приводит к дисбалансу желчных кислот и холестерина, а в итоге и к застою желчи;
  • по причине особенностей гормонального обмена, когда половые гормоны женщин при климаксе и беременности отрицательно сказываются на работе желчного пузыря;
  • из-за склонности представительниц слабого пола увлекаться диетами, а значит капитально ограничивать организм пищей, что, несомненно, приводит к расстройству моторики желчного пузыря.

Также следует сказать, что есть пациенты, которые в независимости от того к какому полу они принадлежат или в каком возрасте находятся, рискуют больше других оказаться в числе заболевших. Сюда входят в первую очередь те, кто перенес ранее, например, такие заболевания:

  • кишечные и печеночные инфекции;
  • болезни паразитарного характера, например, это могли быть глистные инвазии, которые локализовались в кишечнике на какой-то одной стадии процесса или стационарно, а также печени;
  • желчнокаменную болезнь, при которой имели место повреждения слизистых желчного пузыря;
  • болезни, в результате которых происходили сбои, и стенки желчного пузыря плохо снабжались кровью

Холециститы по этиологическому признаку могут относиться к одной из двух больших нозологических групп:

  • калькулезной;
  • некалькулезной

Характер течения болезни может принимать форму:

  • Острую.
  • Хроническую.

Также холециститы по характеру воспалительного процесса могут быть:

  • катаральными;
  • гнойными;
  • гангренозными;
  • флегмонозными;
  • смешанными.

Симптомы: холецистит

Симптомы при холециститеПервые признаки болезни, как правило, проявляются резкими болями в правом подреберье, которые возникают неожиданно. Причина этому образование камня, который перекрывает проток желчного пузыря. Поэтому в нем начинаются воспалительные процессы вследствие раздражения.

Болевые ощущения могут спустя какой-то промежуток времени могут пройти произвольно или вследствие принятия пациентом обезболивающих средств. Однако еще через какое-то время боль начнет постепенно усиливаться и вскоре станет иметь постоянный характер. Начинает развиваться течение болезни с характерными симптомами. У пациента поднимается температура, появляется тошнота, его начинает рвать. Течение заболевания усложняется, состояние пациента становится хуже.

Нарушение процесса поступления желчи в кишечник сказывается и на внешних признаках – у пациента можно наблюдать изменившийся окрас не только кожных покровов, они принимают желтушный оттенок, но и глазных склер. Поводом для желтухи именно и является образование камней, перегородивших желчные протоки. О степени тяжести патогенеза можно судить по характерным показателям, например, пульсу пациента: частота сокращений сердца значительно превышает нормальные цифры и может доходить в минуту до ста тридцати ударов, а иногда и чаще. Все это говорит о том, организм претерпевает опасные изменения.

Если говорить о хронической форме холецистита, симптомы не всегда бывают ярко выраженными, но заболевание может давать о себе в будущем более запущенной формой или проявить себя острым течением. При таких обстоятельствах только помещение пациента в специальное отделение стационара поможет избежать осложнений и ухудшения самочувствия.

Когда имеются подозрения на холецистит, симптомы заболевания подтверждаются посредством анализа проведенных исследований, которые заключаются:

  • в сборе анамнеза. В беседе с пациентом устанавливаются перенесенные им в прошлом болезни ЖКТ, печени и других систем и органов. А также исследуются характер болевых ощущений в районе живота, нарушения в процессе пищеварения, к которым относятся рвота, метеоризм, понос и другие;
  • физикальный метод. Если у пациента имеется застой в желчном пузыре, об этом могут указывать обложения при осмотре языка. При этом главным симптомом холецистита является ощущение боли при пальпации.
  • Дифференциальная диагностика. В ее основе лежат разные методы. Например, зондирование двенадцатиперстной кишки, рентген и ультразвуковое исследование.

Очень распространенным симптомом при данном заболевании является тошнота. Подобное состояние, как правило, предшествует рефлексу рвоты. И это не случайно, ведь в отдельных ситуациях эти два состояния представляют собой защитную реакцию, которая служит ответом организма на интоксикацию. Тошнота и рвота практически всегда являют неотъемлемую часть патогенеза болезни при холецистите.

Врачи тошноту дифференцируют от схожих симптомов при других болезнях, например, таких, что приведены ниже:

  1. Аппендицит.
  2. Панкреатит.
  3. Разного рода отравления.
  4. Почечная колика.
  5. Язва двенадцатиперстной и желудка.
  6. Внематочная беременность.
  7. Обструкция брыжеечной артерии.

Чтобы лучше дифференцировать тошноты и рвоты при этой болезни, нужно принимать во внимание значащие факторы:

  • Период времени суток, который наиболее характерен для тошноты.
  • Спустя сколько времени появляется тошнота после еды.
  • Продолжительность и результат тошноты – появляется ли в итоге рвота.
  • Состояние пациента после рвоты, испытывает ли он улучшение самочувствия.
  • Наличие в рвотных массах или отсутствие не переваренной пищи.
  • Присутствуют ли в рвоте кровяные сгустки или другие посторонние вещества.

Часто встречающиеся симптомы при холецистите – это не только рвота, но и диарея. Плюс к этому признаки участившихся запоров и вздутия живота, которые являются не только неизменными спутниками холецистита, но и общих заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом. Неожиданное проявление расстройства стула в виде поноса, если такое происходит во время лечения, может свидетельствовать о том, что болезнь принимает осложненный характер течения. Это может произойти, например, в таких случаях:

  • При развитии дисбактериоза – как результат последствий лечения холецистита антибиотиками.
  • При развившемся наслоении токсической инфекции.
  • Вследствие разных нарушений кишечной моторики, когда вовлекаются в патогенез другие пищеварительные органы.

Что же касается таких явлений как запор и вздутие живота, то им сопутствуют такие болезни и состояния:

  • Парез кишечника и осложненное течение холецистита, при этом должны приниматься другие симптомы при проведении анализа.
  • Малоподвижность больных, вынужденных долгое время соблюдать лежачий режим.
  • Долгое течение воспалительного процесса желчного пузыря в результате рефлекторного воздействия на кишечник.

Причины

Они, конечно, могут быть совершенно разными, однако в большинстве случаев провоцирующим фактором выступают образовавшиеся камни в пузырном протоке и других местах желчного пузыря, которые создают непреодолимое препятствие для выхода желчи. Кроме этого причинами болезни могут быть различного рода травмы или инфекции, а также тяжелые заболевания типа сахарного диабета. Но в этом случае холецистит уже представляет собой осложненные последствия патологии, которая имеется, а не в виде самостоятельной болезни.

В итоге все, что было перечислено выше, способно вылиться в острую форму болезни с развитием воспалительных процессов в желчном пузыре. Что же касается хронического течения заболевания, то эта форма болезни, как правило, проявляется в тех ситуациях, когда раздражающий фактор, оставаясь, принимает затяжной характер, приводя в итоге к уплотнению стенок органа.

Острая форма

Своего рода сигналом развития острого холецистита является сильный приступ боли состояние тошноты, возникающие спустя определенное время после того, как пациент употребил жирную пищу, снять которые можно только сильными анаболиками.

Острая форма болезни клинически способна проявиться сразу, как только образовались конкременты, перегородившие желчный проток либо, когда произошло выраженное расширение полости органа.

Кроме главных симптомов с присущей им сильной болью, состоянием тошноты и рвоты и наличием горечи в ротовой полости, есть другие характерные признаки острого холецистита, выраженные:

  • фебрильной лихорадкой, что характеризуется ростом температуры до тридцати девяти градусов;
  • выраженными признаками увеличения печени;
  • нейтрофилией, которая обнаруживается в крови, сданных пациентом анализах, (сдвигом влево).

Какие могут быть последствия у холецистита с острым течением? Осложнения довольно серьезные, о чем говорит список, приведенный ниже:

  • Может проявиться гнойным разлитым перитонитом либо ограниченным.
  • Чревато разрывом желчного пузыря.
  • Воспалением поджелудочной.
  • Желтухой механической.

Хронический

Характеризуется сменой периодов ремиссии болезни обострениями. Среди причин, которые способствуют развитию хронической формы заболевания, врачи называют процессы затухания острого течения, а также замедленное образование патогенеза. Для хронической формы характерны сглаженные признаки, которые выражаются:

  • Тяжестью в эпигастральной области.
  • Вздутием живота.
  • Наличием приступов тошноты.
  • Присутствием в ротовой полости горечи.
  • Достаточно высокой температурой, которая, однако, может находиться в пределах 37-38 градусов.
  • В некоторых случая увеличением печени, что обнаруживается методом пальпации.
  • Утолщение стенок пузыря, выявленное с помощью инструментального обследования.

Сильных и резких болей при хронической форме, как правило, не бывает. А в иных случаях болевые ощущения могут и не быть совсем. Более всего отмечается тупая или ноющая боль. Если же холецистит в хронической форме относится к бескаменному типу, то, как раз, может не иметь выраженного болевого синдрома. Если болезнь обостряется, то возможно и обострение боли.

Диагностика

Если говорить о диагностировании хронического холецистита, который протекает в стадии ремиссии, то оно производится с использованием таких основных методов, как лабораторные и инструментальные. Это позволяет сформировать более или менее целостную картину заболевания.

Лабораторный. При использовании этого метода проводятся исследования:

  • Анализ крови, который позволяет выявить общие состояние такие показателей, как уровень холестерина, альфа-амилазы и другие, а также лейкоцитарную формулу.
  • Анализ мочи, которая исследуется, в основном на билирубин.
  • Содержимое двенадцатиперстной кишки.
  • Среди инструментальных методов следует выделить такие:
  • УЗИ. Данное исследование позволяет обнаружить признаки не только патологических изменений тканей, но и в отдельных случаях наличие камней в пузыре.
  • Холеграфия. Так называется рентгенологическое исследование, которое является дополнением к ультразвуковому исследованию. Применяется, как правило, с целью выявить скрытые патологии желчного пузыря.
  • ФГДС. Проводится исследование двенадцатиперстной кишки с помощью зондирования.

Приступы холецистита

Такие явления могут быть характерными и при первичном холецистите, и при обострениях хронического течения болезни. Как правило, в качестве предвестника приступа выступают разного рода не очень приятные ощущения в области живота, особенно, после того, как пациент употребит в пищу жирную или острую пищу, а также спиртные напитки. Среди характерных основных признаков данного явления врачи называют следующие:

  • пациент испытывает резкую приступообразную боль в районе живота (правое подреберье, эпигастрия, пупок);
  • присутствуют неприятные ощущения тошноты, сопровождающиеся рвотой, происходит частая отрыжка газами, наличие в ротовой полости горечи;
  • температура тела может быть субфебрильной или фебрильной и колебаться от 37 до 39 градусов.

Можно ли снять приступ? Да, сделать это не только можно, но и нужно. Для того чтобы его купировать нужно:

  • первым делом позаботиться о вызове кареты скорой помощи;
  • обеспечить пациенту постельный режим с прикладыванием холода на живот;
  • для снятия болевых ощущений использовать лекарственные средства – спазмолитики, например, но-шпу, и анальгетики таблетки анальгина и другие, снимающие боль, средства;
  • чтобы снизить ощущение тошноты, можно приготовить мятный чай или выпить минеральной воды без газа, подогретую до комнатной температуры;
  • если присутствует рвота, постараться собрать ее содержимое для предстоящего исследования для получения более верного диагноза.

Последствия

Если у пациента проявилась острая форма холецистита и не были своевременно приняты меры должной терапии, то болезнь перетекает в хроническую форму, которая характеризуется периодами обострений и ремиссии. Нужно понимать, что хронические болезни трудно поддаются лечению, поскольку в патогенез оказываются вовлеченными уже иные органы. Стоит отметить, что в запущенной форме холецистит присутствует почти у пятнадцати процентов пациентов. Это может грозить серьезными последствиями, например, развиться гангрена или абсцесс. Нередко это приводит к острому панкреатиту, желчным свищам, механической желтухе, а иногда и сепсису.

Благоприятным может быть прогноз при не осложненном калькулезном виде болезни. После того, как будет проведен интенсивный курс терапии, клинически это может не проявляться долгое время. При этом имеются примеры, когда пациенты полностью излечивались от этого заболевания. Если калькулезный холецистит протекает более сложно, то делать прогноз следует осторожно.

При некалькулезном холецистите прогноз, как правило, всегда бывает сомнительным. Так как при такой форме болезни нужно, прежде всего, видеть опасность в гнойных и деструктивных проявлениях воспалительного процесса.

Лечение

Если у пациента диагностирован острый или подтверждены симптомы холецистита хронического в стадии обострения, то рекомендуется лечение в хирургическом отделении стационара. Методика лечения выбирается согласно форме заболевания и индивидуальным особенностям организма больного. В некоторых случаях прибегают к консервативному лечению, которое включает:

  • применение антибиотиков, которые подбирают согласно показаниям и эффективности данного средства;
  • прием спазмолитиков с целью нормализовать процесс вывода желчи в тонкий кишечный отдел;
  • назначение желчегонных, если у больного имеет место гипотония и нарушена проходимость протока желчи;
  • гепатопротекторы, если имеется нарушения функции печени.

Хирургическое вмешательство может заключаться в применении холецистэктомии – это когда полностью удаляется желчный пузырь. Немедленная операция должна осуществляться, если у пациента развился разлитой перитонит и острая желчная непроходимость, в иных ситуациях операции проводятся в плановом режиме.

Диета

При диагностировании заболевания пациент должен следить за питанием. Особенно важно соблюдать диету при остром приступе. Больному следует употреблять только теплые жидкости, которые ему не запрещены, и в небольших дозах. Количество выпитой воды должно составлять до литра с половиной в сутки. Когда будут сняты острые болевые симптомы, рацион можно немного разнообразить и включить в него, например, такие блюда:

  • кашу;
  • котлеты на пару, приготовленные из мяса и рыбы нежирных видов;
  • омлет из куриного яйца;
  • белый хлеб.

При соблюдении диеты немаловажным является режим питания. Страдающие холециститом должны придерживаться следующих правил:

  • Обычную дневную норму питания нужно разделить не на три-четыре раза, а, как минимум, на шесть, чтобы, принимая пищу малыми порциями поддерживать ритм выработки желчи.
  • Ни в коем случае ни принимать еду непосредственном перед сном, как правило, ужин должен происходить не позже четырех-шести часов перед отбоем.

В рационе пациента, заболевшего холециститом, обязательно должны быть включены такие продукты:

  • животного происхождения, содержащие минимальное количество жира, при этом они должны быть мелко нарубленными и, как уже говорилось выше, приготовленными на пару;
  • растительного происхождения, которые не содержат грубую клетчатку и насыщенные набором витаминов и микроэлементов.

И, конечно же, стоит напомнить о тех продуктах, которые категорически не рекомендуется использовать в пище при холецистите. Пациент должен отказаться от разного рода продуктов, приготовленных способом консервирования. Также в рационе не следует иметь маринованных и квашеных продуктов. Копчености, соленья – тоже запрещены, равно как вяжущие и жирные продукты;

Исключены должны быть продукты, которые способны спровоцировать такие нежелательные явления как несварение и повышенное образование газов в желудке. Следовательно, нужно отказаться от молока, бобовых и напитков с газом. Строго не рекомендуются: спиртные напитки, цитрусовые, а также шпинат и щавель.

Питание при панкреатите и холецистите

ХолецистопанкреатитДва заболевания, холецистит и панкреатит, настолько связаны между собой, что врачи употребляют термин «холецистопанкреатит». Желчный пузырь и поджелудочная железа расположены рядом, имеют общий выход в двенадцатиперстную кишку. Оба органа страдают при любом сбое в процессе пищеварения. У пациента могут преобладать те или иные симптомы.

Нужно помнить, что каждый из органов отвечает за доставку в кишечник своего секрета, имеет свои особенности. В лечении панкреатита и холецистита много общего, но есть и различия.

Диета при панкреатите и холецистите проявившихся одновременно требует индивидуального подхода к больному.

Основные требования лечебного питания

Рассмотрим правила питания при панкреатите в сравнении с аналогичными требованиями для холецистита. Различия будут отмечены в скобках.

  • Увеличение количества белка.
  • Ограничение жиров (в случае холецистита для желчегонного действия, устранения запоров в питании увеличивается доля растительных жиров).
  • Ограничение углеводов, особенно сахара, меда (при холецистите не требуется, норма снижается только при повышенном весе).
  • Исключение продуктов с сокогонным действием (не нужно при холецистите).
  • Механическая защита с помощью применения вареных, паровых блюд, протертой пищи.
  • Применение частого питания, не реже 5–6 раз в день.
  • Не допускать однократного обильного приема пищи.

Дневной рацион состоит из:

  • 140–150 г белка (100–120 при холецистите),
  • жиров 70–80 г (80–90),
  • углеводов 300–350 г (450 г при холецистите, из них сахара 75);
  • соль 10 г,
  • жидкостей около 2 л в день.

Общая калорийность диеты при панкреатите должна составлять 2800 ккал (без него допустимо до 3500).

При сравнении рациона, можно сделать вывод, что при панкреатите более жесткие ограничения в питании, чем при холецистите.

Разрешенные блюда и продукты

  • Питание и диета при панкреатите и холециститеПодсушенный или «вчерашний» пшеничный хлеб до 300 г в день.
  • Овощные или крупяные супы (исключаются грибы, капуста).
  • Каши жидкие на воде (кроме пшенной).
  • Нежирное мясо и рыба, приготовленные вареными, на пару в виде котлет, фрикаделек, суфле, рулета.
  • Яйца только в белковом омлете (желтки не использовать).
  • Молоко и свежий творог, пудинг, запеканка с вермишелью.
  • Масло сливочное (столовую ложку) или две чайных ложки растительного можно добавить в готовое блюдо.
  • Из овощей (картофеля, моркови, кабачков, свеклы, тыквы) делают пюре или запекают без корки.
  • Сладкие кисели, компоты из фруктов готовят на ксилите.
  • Чай, отвар шиповника мало сладкий.
  • Из фруктов показаны запеченные яблоки.

Запрещенные продукты

  • Мясо, птица, рыба повышенной жирности в бульонах.
  • Супы из грибов, капусты.
  • Сырые овощи — редька, редиска, капуста, шпинат.
  • Жареные блюда, копченые и острые соусы, консервированные продукты, колбаса.
  • Кулинарные изделия, черный хлеб.
  • Алкогольные напитки, крепкий чай и кофе.
  • Мороженное.

Питание при обострении холецистопанкреатита

При обострении назначается на 2 дня голод, разрешено питье воды, отвара шиповника. С третьего дня переходят на стол №5а: овощные протертые супы, полужидкие каши по ½ тарелки. Расширение диеты проводится с разрешения врача, учитывается состояние пациента, купирование болевого синдрома. Диета при панкреатите и холецистите в стадии выздоровления и ремиссии допускает употребления более густых супов и каш, мяса в кусковом варианте. Но общие принципы питания необходимо соблюдать длительно и постоянно.

Лица с хроническим холециститом и панкреатитом отмечают главной причиной обострения нарушение диеты. Это подчеркивает важность лечебного питания в комплексной терапии.

Диета при холецистите

Питание при холецистите
Лечебное питание при холецистите (воспаление желчного пузыря) необходимо для нормализации процессов выделения желчи и снятия воспаления. Это заболевание проявляется выделением меньшего количества желчи, за счет чего у больных нарушено нормальное пищеварение и затруднено всасывание жиров.

Правильная диета при холецистите исключает употребление тяжелых жиров и всех раздражающих продуктов, включая копчености, кислые продукты, холодное, алкогольные напитки. Меню человека с патологией желчного пузыря состоит из легкоусвояемых жиров, показаны продукты, стимулирующие выработку желчи.

Холецистит возникает часто на фоне инфекционного поражения, желчнокаменной болезни, застоя желчи и по другим менее распространенным причинам. В связи с этим, лечебная диета подразумевает включение в меню щадящих продуктов для регуляции холестеринового обмена.

Для больных полезные продукты богаты на соли магния: абрикосы, гречневая крупа. Для поддержания нормального уровня холестерина в желчи меню включает растительные продукты, минеральные воды, овощи.

Общие принципы питания

Принципы питания при холецистите
Лечебная диета при холецистите на фоне желчнокаменной болезни преследует несколько целей:

  1. химическое щадящее питание для печени;
  2. полноценное калорийное питание;
  3. нормализация функции желчевыводящей системы;
  4. контроль уровня холестерина (в особенности при желчнокаменной болезни);
  5. частое питание небольшими порциями;
  6. исключение агрессивных веществ: жареные, копченые, соленые, жирные продукты.

При желчнокаменной болезни и холецистите назначается диета стол № 5 – специально разработанное лечебное питание для людей с больной печенью и желчевыводящими путями.

Питание строится на следующих принципах:

  • Ограничивается употребление жиров, уменьшается количество углеводов, белки остаются на прежнем уровне.
  • Блюда готовятся исключительно на пару, путем запекания или тушения, а также можно есть сырые продукты.
  • Исключается горячие и холодные блюда.
  • Питание № 5 ограничивает употребление соли.
  • Запрещены продукты, провоцирующие метеоризм, запор, стимулирующие выработку желудочного сока.

Важно! Категорически запрещено при желчнокаменной болезни и холецистите употреблять жареные, копченые блюда.

Разрешенные продукты

Разрешенные продукты при холецистите
Список полезных и разрешенных продуктов при заболеваниях печени:

  • Нежирное мясо и птица: меню разбавляется куриным мясом, морепродуктами, колбасами высшего сорта.
  • Овсяная и гречневая крупа, макароны разрешены при желчнокаменной болезни. Можно готовить пудинги, каши, запеканки.
  • Некислые овощи и фрукты: свежие продукты богаты витаминами и пищевыми волокнами, которые необходимы для выздоровления и поддержания пищеварения.
  • Молочные продукты низкой жирности и кислотности: больной может включать в меню творог, сметану, йогурт с бифидобактериями.
  • Больной может съедать такие сладости: варенье, зефир, мармелад.
  • Напитки должны быть натуральными, рекомендуется пить минеральную воду, но полностью исключить газировку с красителями, энергетические напитки и алкоголь.

Важно! Ежедневно в рацион можно включать куркуму для остановки воспалительного процесса при холецистите и желчнокаменной болезни.

Запрещенные блюда

Запрещенные продукты при холецистите
Список продуктов, категорически запрещенных при холецистите:

  • Жирные мясные и рыбные продукты.
  • Бобовые, горох, фасоль: продукты, провоцирующие вздутие живота.
  • Грибы, консервированные продукты, маринады.
  • Алкогольные напитки, газировка и крепкий кофе, чай.
  • Кислые ягоды, фрукты и овощи.
  • Продукты, раздражающие стенки желудка: шпинат, редис, эфирные масла.
  • Пряности, жареное, наваристые бульоны, острые соусы.

Важно! Ежедневное меню должно ограничивать потребление сахара, так как он ухудшает состав желчи и нарушает желчеотделение.

Примерное меню при желчнокаменной болезни и холецистите:

  • Завтрак состоит из тефтелей, манной каши, чая.
  • Второй завтрак включает яблоко и сухофрукты с йогуртом.
  • На обед овощной суп, салат и фруктовый компот.
  • Полдник состоит из настоя шиповника и белых сухариков.
  • Ужин включает чай, овсяное печенье, котлеты.
  • Перед сном можно выпить молоко или съесть творог.

Мед и сладкое при холецистите

Мед при холецистите
Пчелиный мед показан при многих заболеваниях, включая патологии печени. Мед оказывает желчегонное действие, содержит полезные для пищеварительной системы вещества. Мед используется как лечебное средство и его рекомендуется съедать натощак около 3 ложек в день, запивая теплой водой.

Сладкое в рационе больного разрешено, можно кушать:

  • некислые ягоды и фрукты;
  • зефир;овсяное печенье;
  • варенье;
  • сухофрукты;
  • мармелад.

Запрещается употреблять:

  • крема;
  • белый шоколад;
  • жирные десерты;
  • халву.

Соусы и приправы

Лечебная диета при холецистите исключает употребление майонеза, уксуса, аджики, пряностей, перца, горчицы.

Заменять специи можно следующими соусами и приправами:

  • овощной неострый соус, сметанный и молочный соус;
  • соевый соус, укроп, петрушка, соль (не более 10 г в сутки);
  • фруктовые подливы, корица, ванилин.

Важно! Больной должен кушать не менее 5 раз в день равными порциями. Утром нужно обязательно выпивать воду натощак.

Супы при холецистите

Супы при холецистите
Больной может добавлять в свой рацион фруктовые и овощные супы, гороховый и макаронный суп. Они являются основой рациона при заболеваниях печени, но только не наваристые.

Запрещено кушать наваристые супы и борщи с грибами, мясом, жирной рыбой. Ограничивается добавление специй и соли, овощи не зажариваются.

Желчнокаменная болезнь и диетотерапия

Диетотерапия при холецистите
Когда холецистит сопровождается желчнокаменной болезнью, примерное меню состоит из следующих продуктов:

  • сливочное масло, молоко, творог;
  • крупы, овощи и фрукты;
  • растительные жиры, вареные яйца;
  • гранат, соки из черники, черемухи.

При желчнокаменной болезни запрещено употреблять следующие продукты:

  • все жирные блюда, эфирные масла, щавелевую кислоту;
  • хлеб, мучное, макаронные изделия;
  • маргарин, легкие, мозги, шпинат.

Энергетическая ценность суточного рациона:

  • соль – не более 10 г;
  • белки – 80г;
  • углеводы – 400г;
  • жиры – 70г;
  • общая калорийность – 2500-2900 ккал.

Диетическое питание сопровождается приемом гастропротекторов, представителем которых является препарат Урсосан.

Для больных с желчнокаменной болезнью разработана магниевая диета, которая предполагает употребление большего количества солей магния, витаминов и растительной клетчатки. Такая пища способствует снятию воспалительного процесса, спазмов и усиливает перистальтику кишечника.