Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Питание при гастритах

Что приготовить на второе при гастрите: рецепты

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вторые блюда при гастрите могут быть приготовлены из:

  • овощей;
  • нежирного мяса;
  • рыбы;
  • яиц;
  • молочных продуктов.

Ингредиенты используются преимущественно протёртыми.

Советуем употреблять диетическую пищу в варёном, печеном или тушеном, а не в жареном виде, дабы не раздражать слизистую желудка. В дополнение ко второму имеет смысл делать лёгкие специальные салаты.

Что можно включать в меню при гастрите?

Вот вам несколько нехитрых способов приготовления пищи по категориям. Выбирайте на свой вкус.

При этом старайтесь не слишком увлекаться каким-то одним кушаньем. Полноценное питание обязательно должно быть разнообразным.

Вторые блюда с крупами

овсяная каша в прозрачном блюде

Скажем пару слов о наиболее распространенных крупах.  Одна из лучших круп для больного — овсяная. Она способствует нормальному пищеварению, быстрому опорожнению кишечника.

По-своему хороша рисовая крупа. Она не слишком сытная, в ней относительно немного клетчатки (правда, это обстоятельство оказывается некстати для тех больных, которых мучают запоры).

Более богатые клетчаткой манку, перловку, ячменную крупу тоже употреблять вполне можно, но желательно – в виде супов, а не густых каш.

Нет никаких нареканий к грече. Она хорошо переваривается желудком и обогащает организм витаминами.

Можно сделать кашу аппетитной за счёт вкусных добавок. Расскажем на примере манки, какие изыски реально придумать.

Манка на отваре из фруктов

Приготовить отвар из яблок или персиков. Засыпать в него крупу — тонкой струйкой, варить, помешивая. Подавать с тёртыми фруктами

Манка с яйцом и мёдом

Сварить крупу. По готовности добавить яичный желток, взбитый со сливочным маслом и мёдом.

Манная каша с тёртым яблоком

Приготовить манку, добавить сливочное масло и сдобрить тёртым некислым яблоком.

При сложных гастроэнтерологических диагнозах, а также в периоды обострений следует заменять каши слизистыми отварами. Их делают из риса, перловки, ячменной крупы, овсянки.

Суть приготовления слизистых отваров такова: небольшое количество крупы долго варится в большом количестве воды на несильном огне (до полутора-двух часов), потом процеживается через ситечко.

Овощное для гастритчиков

Брокколи с яйцом

В сотейник с отварной брокколи влить несколько яиц; помешивать до готовности.

Вписывается в диету такое нехитрое, но вкусное блюдо, как картофельное пюре. Способ его приготовления каждая хозяйка знает и сама. 

Вкусная еда из мяса

Фрикадельки «Домашние»

Готовить их желательно на пару. Телятину или курятину измельчите в мясорубке, посолите, добавьте яйцо, слепите шарики и обкатайте их в панировочных сухарях. Если нет пароварки, просто отварите их в кипящей воде.

Ёжики куриные

Курятину пропустить в мясорубке, смешать с густой кашей из риса, посолить. Добавить несколько ложек тёплого молока. Сделать смесь однородной (удобно использовать миксер). Сформировать шарики, варить их в кипятке, кушать с маслом.

Рыбное для людей с больным желудком

Тефтели из минтая

Из филе минтая приготовить фарш. Добавить немного чёрствого серого хлеба и — при не очень остро проявляющемся гастрите — чуть-чуть измельчённого лука, перемешать. Готовить на пару.

Картофельная запеканка с рыбой

Рыбу (треску, минтай, гренадера и проч. не слишком жирную) опять же протереть в мясорубке. Сварить густое картофельное пюре. Размочить в воде кусок или два белого черствого хлеба. Смешать всё, добавить яйцо и две ложки молока. Выложить на смазанный жиром противень и запечь в духовом шкафу.

Что ещё готовить при гастрите?

Тем, у кого гастрит, как правило, не запрещается умеренное потребление яиц. Кисломолочные продукты (творог, кефир) — опять же вполне диетическая еда.

Омлет со сметаной

Два яйца взбить с двумя ложками сметаны, всыпать ложку муки, посолить, отварить на пару. Подавать со свежими помидорами, порезанными тоненькими ломтиками, и с подсушенным хлебом.

Омлет можно делать на водяной бане — смешать яйцо, пол чайной ложки муки, две столовые ложки молока, залить смесь в смазанную растительным маслом металлическую форму и держать эту форму в кастрюле с кипящей водой.

Вареники

Намесить классическое пресное тесто – вода, мука, яйцо, соль. Раскатать и нарезать небольшими кружочками. Начинку сделать из нежирного творога, смешанного с сахаром. Подавать к столу со сметаной. Вместо творога можно использовать начинку из ягод или мелко порезанных вареных яблок.

Заметим, что вареники, тефтели, запеканки очень удобно готовить в мультиварке.

Читайте также рецепты первых блюд при гастрите на нашем сайте.

Внимание: предложенные блюда приемлемы только при лёгких формах заболевания — при поверхностном, а не при эрозивном или гипертрофическом гастрите.

питание при гастрите

Лечебное питание: стол при воспалении слизистой желудка

Один из важнейших этапов терапии гастритов – верно подобранное лечебное питание. И чаще всего практикуется назначение диет под № 1(1а) и №2.

Диета №1 – лечение гастрита с нормальной и повышенной кислотностью

тарелка и вилка №1

Данный тип лечебного питания полностью исключает продукты, способные раздражать слизистую желудка и вызывать активную выработку желудочного сока.

Необходимо соблюдать следующие правила:

  • пища должна быть только теплой и тщательно измельченной;
  • питание предусматривает дробное принятие пищи;
  • для готовки пищи используется только паровая обработка, а также варка.

Стол номер один при гастрите разрешает следующие продукты:

  • цельное молоко и любые молочные продукты;
  • слизистые супы;
  • постные мясные бульоны;
  • напитки – кисели, муссы, чай (только не крепкий), настой ягод шиповника, разведенные соки;
  • мясо и рыба (тощие и диетические сорта) в отварном виде;
  • хлеб, испеченный более суток назад;
  • овощные рагу (мелкая шинковка) тушеные, а затем измельченные в пюре;
  • каши (на воде или молоке), исключение пшенная;
  • творог, сливки с малым процентом жирности, омлеты паровые;
  • рубленное мясо в виде кнели, фрикаделек.

Дополнительно стол №1 включает растительные масла, поскольку именно они способствуют ускоренной эпителизации повреждений слизистой, оказывая еще и обволакивающее действие.

Стол №2 — при гастрите с пониженной кислотностью и колите

диетическое питание

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Достаточно часто гипоацидный гастрит проходит одновременно с колитами. И диетическое питание «Стол номер два» может назначаться как для лечения гастрита, так и при колите.

Основное направление этого диетического стола при гастрите – усиление секреторной функции желудка, не вызывающее раздражения слизистой.

С этой целью питание при гипоацидном гастрите и колите включает следующие продукты:

  • мясо «тощих» сортов;
  • насыщенные бульоны;
  • супы с рыбой и овощами;
  • «тощие» сорта рыбы;
  • овощи и фрукты, запекаемые в духовом шкафу;
  • из напитков – соки, кофе и какао, сладкие соки, кисели и компоты;
  • макароны;
  • сыры (пресные);
  • из жиров – только растительные масла.

овощи и фрукты для диеты

При плохой выработке желудочного сока, а также и при диагностированном колите, запрещены следующие продукты:

  • свежая выпечка, молоко в чистом виде, виноград и прочие, т.е. продукты, способствующие развитию брожения в желудочно-кишечном тракте;
  • сложные продукты для переваривания – сливки, сметаны различных жирностей и жиры животного происхождения;
  • щавель и шпинат;
  • острые, соленые, жареные блюда.

Стол номер два при гастрите и сопутствующем колите способствует регуляции моторной функции не только кишечника, но и всего ЖКТ.

При гастрите данного типа и колите стоит отказаться от следующего продуктового набора:

  • нужно вывести из рациона продукты с высоким процентным содержанием сложной для переваривания клетчатки (капуста белокочанных сортов, редька, репа и т.д);
  • ягоды, кожура которых слишком плотная, например, крыжовник;
  • выпечка из муки грубого помола;
  • мясо с жировыми слоями;
  • копчености и консервацию;
  • молоко в натуральном виде;
  • сливки и сметану;
  • специи;
  • свежевыпеченные изделия.

Кулинарная обработка продуктов разрешает все виды за исключением жарки. В меню может присутствовать поваренная соль. Блюда подаются исключительно в теплом виде.

Диета «Стол 1а»

диета в больнице

Диета «Стол 1а» рекомендована при обострении следующих заболеваний:

  • при язвенной болезни;
  • при гастритах;
  • при гастродуодените;
  • при колите;
  • в период восстановления после операций на желудке.

Соблюдение диеты «Стол 1а» при обострении гастрита рекомендовано в течение 2…7 суток.

Диета номер 1а является щадящим лечебным питанием и все блюда должны подаваться исключительно в протертом либо кашеобразном состоянии. Питание осуществляется дробно, 6…7 раз в течение дня. Блюда подаются только в теплом виде.

Диета номер 1а разрешает к использованию продукты из нижеприведенного списка:

  • слизистые супы;
  • каши (5%) на воде (допускается их готовить на разбавленном молоке);
  • тощее мясо и рыба;
  • сладкие соки, предварительно разбавленные водой;
  • яйцо всмятку;
  • омлеты на пару;
  • суфле из творога;
  • чай с добавлением молока;
  • шиповниковый отвар;
  • масло сливочное (добавлять уже в готовое блюдо);
  • молоко (можно добавлять в блюда);
  • растительные масла;
  • сладкие фрукты, прошедшие термообработку;
  • пшеничные отруби (отвар);
  • немного соли.

запрещено употреблять эти продукты

Необходимо исключить:

  • выпечку;
  • жирные бульоны;
  • макаронные изделия;
  • квас;
  • сыр;
  • кисломолочная продукция;
  • бобовые;
  • все специи;
  • ягоды и овощи кислые и острые на вкус;
  • соусы;
  • жаренные, жирные и острые блюда;
  • алкогольные напитки;
  • сухофрукты.

Резюме

новогодний стол противопоказан при гастрите

При лечении гастрита лечебным питанием необходимо следить, чтобы рацион состоял исключительно из легкоусвояемых блюд. Кулинарная обработка ингредиентов должна осуществляться лишь тремя способами – готовка на пару, отваривание либо запекание. Но это не означает, что рацион больного человека будет скучными и однообразным.

Разрешенный продуктовый набор достаточно разнообразен, что позволяет составить отличное меню. Например, первым завтраком могут стать яйцо всмятку, каша из риса и сладкий чай, дополненный галетами и джемом. Для перекуса или второго завтрака просто идеален банан, который не только отлично утоляет голод, но и обволакивает слизистую желудка. Обед – это, конечно, традиционные супы. Это может быть вкусный овсяный суп с парой фрикаделек.

И при желании самая строгая диета может быть вкусной и питательной.

Симптомы и лечение смешанного гастрита

Смешанный гастрит развивается на фоне инфицирования грамотрицательной бактерией Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Фраза «смешанный гастрит» указывает на то, что происходит развитие нескольких видов гастрита одновременно, например:

 

  • геморрагического;
  • эрозивного;
  • поверхностного;
  • гипертрофического.

После инфицирования развивается поверхностная форма гастрита, при которой особые симптомы могут отсутствовать, поэтому человек не подозревает о своем заболевании. При отсутствии лечения активность микроорганизма повышается, и развивается эрозивная форма гастрита. Это означает, что на слизистой оболочке желудка образуются небольшие эрозии или ранки. Ситуация усугубляется когда больной имеет вредные привычки, не соблюдает режим питания, злоупотребляет острой, соленой и жаренной пищей.

На фоне эрозивного гастрита развивается геморрагический вид. Стенки кровеносных сосудов утрачивают прочность, из-за чего возникают небольшие кровотечения на месте эрозий. Гипертрофический гастрит проявляется утолщением желез, изменением состояния стенок желудка, образованием кист или аденом. Сочетание нескольких форм заболевания на протяжении длительного времени вызывает хронический гастрит.

осмотр у врача

Смешанный гастрит сопровождается следующими признаками:

  • болями в области солнечного сплетения;
  • ощущением сосания в подложечной области;
  • чувством переполненного желудка;
  • тошнотой;
  • иногда рвотой с примесью крови;
  • потерей аппетита;
  • возникновением болей различной интенсивности;
  • кислой отрыжкой;
  • вздутием живота, метеоризмом;
  • запорами или поносами;
  • изжогой.

Тошнота, изжога, боль — это первые признаки любого вида гастрита. Поэтому, чтобы не допустить осложнений, которые могут проявиться язвой или образованием раковой опухоли, не откладывайте визит к терапевту. Своевременное лечение предотвратит развитие смешанного вида гастрита.

Как лечится гастрит?

Смешанный гастрит — достаточно сложное заболевание, возникающее по причине халатного отношения к своему здоровью человека. Игнорирование симптомов длительный период приводит к тому, что иногда лечение приходится проводить в стационаре. Справиться сданным недугом можно, если соблюдать все рекомендации врачей. Кроме приема лекарств, больному необходимо изменить отношение к питанию.

Терапия при смешанном гастрите включает прием:

  • ферментных препаратов;
  • антацидов;
  • спазмолитиков;
  • антагонистов;
  • противовоспалительных средств;
  • антибактериальных лекарств при наличии Helicobacter pylori.

К ферментным препаратам принадлежат лекарства Креон, Панкреатин, Фестал, Мезим, Мексаза. Панкреатин имеет множество аналогов с различной дозировкой. К растительным лекарствам данной группы принадлежат:

  • Юниэнзим;
  • Ораза;
  • Пепфиз;
  • Вобэнзим.

Вобэнзим

Ферментные препараты должен подбирать гастроэнтеролог, учитывая жалобы и состояние пациента. Ферментные препараты принимаются во время еды или сразу после окончания трапезы. Антациды — это средства, которые нейтрализуют соляную кислоту в желудке. Часто гастрит возникает при заболевании рефлюкс эзофагит.

Чрезмерная выработка соляной кислоты также возникает при нервных расстройствах, сопровождающихся гневом, агрессией, апатией, депрессией. Поэтому прием антацидов всегда назначается при гастритах, возникающих на нервной почве или вследствие других сопутствующих заболеваний ЖКТ. Список антацидов:

  • Фосфалюгель;
  • Маалокс;
  • Алмагель;
  • Альфогель;
  • Гастал;
  • Гастерин.

При болях можно приобрести Алмагель с добавлением бензокаина. Он эффективно снимает изжогу и боли.

Прием спазмолитиков и антибиотиков при гастрите

Так как смешанный гастрит часто возникает на фоне инфицирования бактерией Хеликобактер пилори, то необходим прием антибактериальных средств. Для лечения бактериологического поражения ЖКТ назначают квадротерапию. Назначаются четыре основных препарата, которые полностью уничтожают возбудителя болезни. Некоторые специалисты прописывают прием пробиотиков.

Для такой схемы лечения предназначены Рабепразол, Де-нол или его аналоги, Метранидазол, Тетрациклин. Курс лечения составляет не более 14 дней.

Рабепразол можно заменить на Омез или Омепразол. Это ингибиторы протонной помпы, подавляющие выработку соляной кислоты. Принимать антациды и ингибиторы протонной помпы одновременно нельзя. Необходимо соблюдать двухчасовой интервал между приемом.

Омез

Спазмолитики назначаются в случае сильных болей. Обычно врачи рекомендуют прием Но-шпы или инъекции Папаверина. Однако, уже вначале лечения наступает облегчение, и принимать обезболивающие таблетки нет необходимости. Также при лечении смешанного гастрита назначают препараты, стимулирующие перистальтику. К таким лекарствам относятся таблетки Домрид, Домперидон, Мотилиум, Моторикс.

Питание при гастрите

Кроме приема лекарственных препаратов, необходимо соблюдать диету. Это не значит, что пациент должен голодать. Диета подразумевает лишь отказ от вредной пищи. Список запрещенных продуктов при данном заболевании:

  • копчености;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • жирное мясо (свинина);
  • острые приправы;
  • майонез, кетчуп, аджика;
  • ржаной хлеб;
  • консервы;
  • минеральные напитки;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • жирная молочная продукция (творог, сметана, кефир);
  • кофе, алкоголь.

Вся пища при гастрите должна быть мягкой консистенции. Готовьте постные супы и взбивайте их блендером. Полезно есть каши, приготовленные на воде или молоке. Специалисты особенно рекомендуют употреблять овсяную и гречневую каши. Котлеты или тефтели должны быть приготовлены только на пару из нежирной курятины, кролика или телятины.

Допускаются в рационе сваренные всмятку яйца, но не каждый день. Требуется ограничить употребление поваренной соли. Можно пить чаи с добавлением молока. Разрешено употреблять оливковое или подсолнечное масло в небольших количествах.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы