Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Питание для гастрита

Содержание

Что такое дуодено-гастральный рефлюкс? Симптомы и лечение болезни

ДГР и причины его возникновения

Дуодено-гастральный рефлюкс (ДГР) встречается у большей половины населения. У 10 – 15% людей это состояние возникает эпизодически, например, при выраженных физических нагрузках или во время сна. Такое состояние не проявляется клиническими симптомами и не рассматривается как патология.

Распространенность медицинской информации привела к тому, что термин «дуодено-гастральный рефлюкс» начали искажать. В некоторых информационных изданиях можно встретить дуодено гастральный рефлюкс или гастродуоденальный рефлюкс. Эти варианты являются некорректными.
Дуодено-гастральный рефлюкс
Причиной возникновения болезни является снижение замыкательной функции желудочного сфинктера. В таких случаях повышение давления в двенадцатиперстной кишке вызывает рефлюкс желчи, панкреатических ферментов и других компонентов кишечного секрета в желудок. Это вызывает раздражение слизистой желудка и появление неприятных симптомов.

Длительные и частые эпизоды ДГР могут привести к необратимой перестройке слизистой желудка, образованию язв и развитию хронического гастрита. Большинство случаев патологического дуодено-гастрального рефлюкса появляется у пациентов, которые перенесли операцию – резекцию желудка.

Другие факторы, способствующие возникновению проблемы:

  • алкогольная интоксикация и курение;
  • период беременности;
  • воспалительные заболевания желчного пузыря, поджелудочной железы и печени;
  • прием некоторых медикаментозных препаратов, влияющих на гладкую мускулатура кишечника и желудка;
  • стрессовые ситуации и погрешности в питании;
  • лишний вес.

Симптоматика дуодено-гастрального рефлюкса

Клинические проявления ДГР неспецифичны и похожи на большинство других патологических состояний желудочно-кишечного тракта. ДГР нередко сочетается с гастро-эзофагеальным рефлюксом (заброс содержимого желудка в пищевод), поскольку эти два заболевания имеют общие способствующие факторы развития.

Клинические признаки болезни зависят от индивидуальных особенностей пациента и степени тяжести заболевания. ДГР может проявиться следующими симптомами:

  • изжогой и срыгиванием;
  • болями за грудиной и в эпигастральной области;
  • болезненным глотанием;
  • неприятным привкусом и запахом изо рта;
  • чувством переполнения желудка;
  • вздутием живота;
  • тошнотой, реже – рвотой с примесью желчи;
  • при сопутствующем поражении пищевода наблюдается нарушение работы дыхательных путей (осиплость голоса, сухой кашель, першение в горле) и разрушение зубной эмали.

К сожалению, тяжесть ДГР не всегда соответствует выраженности симптомов. Более 80% случаев изменения pH в желудке и пищеводе не сопровождаются субъективными ощущениями. Пациент чаще узнает о болезни, когда развиваются необратимые изменения слизистой, появляется язва, гастрит или другие осложнения.

Диагностические критерии

Для диагностики ДГР используют:

  • длительную pH-метрию, которая позволяет зафиксировать частоту, продолжительность и степень выраженности рефлюкса;
  • рентгенографию с применением контрастного вещества, посредством которой можно выявить попадание контраста из двенадцатиперстной кишки в желудок, а также обнаружить грыжи диафрагмы;
  • электрогастроэнтерографию, дающую информацию о сократительной активности желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • ФГДС (фиброгастродуоденоскопию), позволяющую оценить поражение слизистой желудка и пищевода, выявить наличие язв, эрозий и оценить степень тяжести патологического процесса.

Если при плановом проведении ФГДС у пациента выявляют дуодено-гастральный рефлюкс, который не сопровождается изменением слизистой желудка и клиническими признаками, то его оставляют без внимания и не рассматривают как патологию.

Как лечить дуодено-гастральный рефлюкс?

Большинство пациентов интересуются, можно ли вылечить эту проблему. Болезнь хорошо поддается лечению на ранних стадиях, когда не началась необратимая перестройка слизистой желудка, и процесс не приобрел хроническое течение. В этих случаях адекватное лечение и профилактика уберегут от развития осложнений ДГР. Задачи терапии – устранить симптомы, улучшить качество жизни пациента, успокоить раздраженную слизистую желудка, избежать или устранить осложнения болезни.
Диета
Рекомендации по режиму и питанию:

  • после приема пищи не наклоняться вперед и не принимать горизонтальное положение;
  • во время сна головной конец должен быть максимально приподнят;
  • не есть перед сном;
  • избегать узкой и тесной одежды, корсетов и поясов;
  • есть небольшими порциями;
  • диета при этой болезни подразумевает отказ от жиров, кофе, шоколада, алкоголя и цитрусовых;
  • контролировать свой вес;
  • избегать применения лекарственных препаратов, которые могут спровоцировать рефлюкс (седативные, нитраты, бета-блокаторы, транквилизаторы и др.).

Консервативная терапия включает в себя:

  1. Прием антацидных препаратов типа Смекта, Алмагель и др. Эти средства используются для устранения симптомов изжоги, отрыжки и неприятного привкуса во рту.
  2. Прокинетики (Церукал, Реглан, Мотилиум). Эти препараты регулируют и усиливают моторику желудка, ускоряя его опорожнение.
  3. Антисекреторные средства (Ранитидин, Омепразол). Подавляют образование соляной кислоты и ускоряют процесс регенерации слизистой.
  4. Прием ферментных препаратов (Креон, Фестал и др.) назначают при сочетании ДГР с болезнями поджелудочной железы.
  5. Стимуляторы желудочной секреции и средства, улучшающие кровоснабжение в стенке желудка (Пентагастрин, Эуфиллин, Трентал).
  6. Урсодезоксихолевая кислота, которая вытесняет токсические желчные кислоты.

Терапия народными средствами

Препараты народной медицины применяются в схеме комплексного лечения совместно с медикаментозными средствами. Для лечения болезни используют:

  • отвары лекарственных трав с успокаивающих действием (ромашка, шалфей, зверобой);
  • мало льняного семени обладает обволакивающими свойствами и успокаивает воспаленную слизистую желудка;
  • настойка подорожника и чай из крушины усиливают моторику и способствуют опорожнению желудка.

Лечение народными препаратами должно проходить совместно с медикаментозной терапией и под контролем специалиста, чтобы не усугубить течение заболевания и добиться стойкого положительного эффекта.

  • Выясняем, почему возникает боль в левом боку на уровне талии

    На уровне талии спереди находятся желудок, хвост поджелудочной железы, левые отделы толстого кишечника, а сзади – почки и мочевыводящие пути. Поэтому при болях, возникающих в этой области, велика вероятность воспаления одного из этих органов. Кроме того, в этом районе могут чувствоваться боли, исходящие из сердца, легких, половых органов, а также связанные с воспалением межреберных мышц и хрящей. Именно поэтому не стоит затягивать с диагностикой, т.к. может быть упущено драгоценное время. При первых симптомах необходимо обратиться к профессиональному специалисту.

    Основные заболевания

    В данной статье рассмотрим наиболее распространенные заболевания, вызывающие боль в боку на уровне талии.

    Заболевания желудка

    Гастрит – одно из самых распространенных заболеваний сильного воспаления слизистой желудка. Выделяют острую и хроническую форму.

    • Первая в основном развивается в следствии щелочных, кислотных, радиационных и других отравлений и характеризуется острой жгучей болью в верхней части левого бока, тошнотой, рвотой слабостью. Лечение сводится к промыванию желудка для выведения препаратов, вызвавших интоксикацию, и специальной диете, призванной восстановить поврежденную слизистую.
    • Вторая может стать следствием не долеченного острого гастрита, но обычно вызывается бактерией Helicobacter pylori, а также несоблюдением культуры питания — употреблением большого количества фаст-фуда, особенно на бегу, всухомятку, без должного пережевывания, газированных и спиртных напитков, острой пищи.

    Имеет следующие симптомы:

    • Изжогу;
    • Сильные колики в желудке;
    • Диарею;
    • Вздутие и повышенное газообразование;
    • Плохой запах изо рта;
    • Глубокую отрыжку после приема пищи;

    Лечение сводится к соблюдению диеты, исключающей алкоголь, жареную, жирную, соленую, маринованную, острую пищу. Также не рекомендуется употреблять черный виноград, недозрелые яблоки, зеленые помидоры, абрикосы, морскую капусту и другие продукты, в которых содержится ацетилсалициловая кислота, т.к. она негативно действуют на организм человека, разрушая слизистую оболочку. По этой же причине запрещено применение аспирина, в крайнем случае его количество не должно превышать 2-х таблеток в сутки. Лекарственная терапия заключается в применении противобактериальных препаратов, а также нормализующих кислотность желудка и восстанавливающих его слизистую.

    Язва представляет собой хроническое заболевание, характеризующееся нарушениями и дефектами слизистой желудка. Часто возникает из-за постоянных стрессовых ситуаций, которые вызывают спазмы мышц и кровеносных сосудов, что приводит к нарушению обмена кислотного баланса. Рецидивы обычно происходят в осеннее и весеннее время.

    Симптомы:

    • Тошнота;
    • Острая изжога;
    • Сильные колики ниже ребер;
    • Постоянное чувство насыщения пищей даже при потреблении продуктов в малом количестве;
    • Чувство сильной тяжести;
    • Диарея;

    Диагностирует данное заболевание гастроэнтеролог с помощью ФГДС, УЗИ, по результатам лабораторных данных. Он же проводит лечение, заключающееся как в медикаментозной терапии, включающей в себя антибактериальные, антисекреторные, спазмолитические, пробиотические и другие классы препаратов, так и в диетическом питании. В запущенной форме может потребоваться хирургическое вмешательство. Правильная диета должна включать в себя выпечку из пресного теста, молочные супы, крупы, оливковое масло, натуральный мед, хлеб из пшеничной муки. В качестве народного средства пьют чай из полевой ромашки. Цветки заливают кипящей водой, дают настояться 60 минут. Употребляют по 100 мл за 15 минут до приема пищи.

    Заболевания поджелудочной

    Здоровая поджелудочная железа и панкреатитХроническим панкреатитом или панкреатитом первичной формы называют воспаление поджелудочной железы, которое проходит долго и вяло, с обострениями 1-2 раза в год при лёгком течении и более 5 — при тяжёлом. Формируется данное заболевание из-за дискинезии пищеварительного тракта.

    Симптомы:

    • Сильные спазмы ниже ребер;
    • Острые колики в верхней части живота или левом подреберье;
    • Тошнота;
    • Плохая работа мышц;
    • Урчание в животе
    • Изменение оттенка кожного покрова.

    Лечением данного заболевания занимается терапевт или гастроэнтеролог. Специалисты обязаны устранить болевой синдром, снять воспалительные процессы, восстановить пищеварительные функции. Обычно консервативная терапия включает в себя обезболивающие, дезинтоксикационные, антигистаминные, ферментные и ряд других препаратов, а также особую диету, состоящую из измельченной пищи с большим содержанием легкоусвояемых белков. В качестве народной медицины используют отвары из мха крифея. Его измельчают до кашеобразного состояния, заливают спиртом. Принимают по 20 капель три раза в сутки за 30 минут до приема пищи.

    Острый панкреатит является быстро развивающимся воспалением поджелудочной железы, которое чаще всего встречается у пожилых людей. Проявляется резкой интенсивной болью, которая может локализоваться в верхней половине живота или быть опоясывающей, часто усиливается при движении. При этом повышается температура, появляется рвота, которая не приносит облегчения, язык становится сухим с серым налётом, а вокруг глаз появляются фиолетовые круги.

    Лечение проводят в стационаре. Пациенту дают спазмолитики, которые снимают выраженный болевой синдром. Также приводят в норму кислотный баланс организма. Создают локальную гипотермию.

    Для профилактики подобных состояний в домашних условиях используют средства народной медицины. Например, принимают противовоспалительные настои, а также отвары из целебных трав, которые улучшают выведение желчи. Отличным желчегонным сбором является смесь из цветков бессмертника песчаного, листьев трилистника и мяты, плодов кориандра. 1 ст.л. этих целебных трав заливают 300 мл кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и принимают по 100 мл за полчаса до еды 3 раза в день.

    Рак поджелудочной железы бывает нескольких видов — аденокарцинома, плоскоклеточный, ацинарно-клеточный рак, цистаденокарцинома, недифференцированный, но все они внешне напоминают сильные наросты или плотный узел без чётких границ. Часто заболевание протекает без болевых симптомов вплоть до наступления 4 стадии, что значительно ухудшает положительный прогноз лечения. Поэтому при появлении дискомфорта в ЖКТ, сопровождающегося:

    • вздутием
    • диареей
    • тошнотой
    • бледностью стула или присутствием в нём жира
    • тёмным цветом мочи
    • потерей аппетита
    • резким снижением веса
    • повышением сахара в крови

    необходимо срочно обращаться к терапевту, который на основе опроса и пальпации поставит предварительный диагноз и направит к онкологу. Точно диагностировать заболевание можно при помощи ультразвука, томографического исследования, а также анализов крови и мочи, в которых будут присутствовать онкомаркеры. В большинстве случаев назначается хирургическое вмешательство.

    Заболевания кишечника

    Метеоризм проявляется в виде очень большого скопления воздуха и газов в животе, которые провоцируют нарушение пищеварения, вызывая сильное вздутие, распирание, урчание, пучение. Возникает из-за неправильного питания и употребления фаст-фуда, также причинами появления могут быть любые операции, которые проводились в брюшной полости, сбои ферментной системы, дисбактериоз, постоянные нервные срывы и даже деформация нёба, зубов, носа.

    Симптомы:

    • Постоянное чувство тошноты;
    • Бессонница;
    • Дискомфорт;
    • Сильное увеличение брюшной полости в объеме;
    • Запоры любой сложности;
    • Сильная слабость и утомляемость;
    • Головные боли;

    Первую помощь можно себе оказать, отказавшись от продуктов вызывающих повышенное газообразование, таких, например, как бобы, разные виды капусты, молоко и пр. Также можно применять средства народной медицины. Специалисты рекомендуют употреблять корни одуванчика, большое количество укропа и укропного масла, морковные семена, ромашку и картофельный сок. Например, сок пьют натощак за 15 минут до приема пищи. Укропное масло добавляют в салаты или употребляют по одной чайной ложке перед едой. Из лекарственных средств помогут активированный уголь, «Линекс», «Мезим», «Эспумизан».

    Крона болезньБолезнь Крона является хроническим воспалительным заболеванием ЖКТ, при котором происходит образование узелков на слизистых оболочках от ротовой полости до прямой кишки, но чаще всё-таки поражается подвздошная, ободочная и/или прямая кишка. Может возникнуть как у детей, так и у взрослых пациентов. Причины появления до конца не выяснены, но предрасположенностями являются:

    • Курение, злоупотребление алкоголем;
    • Генетика;
    • Пищевые аллергические реакции;
    • Перенесение вирусных заболеваний;
    • Постоянные нервные срывы;

    Из-за того, что заболевание может локализоваться в любом отделе пищеварительного тракта, симптомы её проявления кардинально различаются.

    При этом наиболее часто встречаются следующие:

    • повышение температуры до 38-39°,
    • частые поносы, иногда с примесью слизи и крови
    • боли в животе, вздутие
    • резкое уменьшение веса

    Кроме того, болезнь сильно воздействует на всю иммунную систему, которая начинает работать против организма, поэтому могут возникать язвочки во рту, снижаться острота зрения, появиться боль в суставах, артропатия.

    Диагностика заболевания включает целый спектр инструментальных (УЗИ, ЭГДС, колоноскопия, томография, хромоэндоскопия, ирригоскопия и пр.) и лабораторных (анализы крови, мочи, кала) методов.

    Лечение зависит от активности заболевания. В период ремиссии используются противовоспалительные препараты, при небольшом воспалении — антибактериальные, гормональные, иммунодепрессанты, при резком ухудшении может потребоваться хирургическое вмешательство с целью удаления поражённой области. И, конечно, необходимо соблюдать очень строгую диету, исключающую яйца, сыр, молоко, жирные мясо и рыбу, большинство овощей, острые соусы и приправы.

    Также в период затишья помощь могут оказать средства народной медицины. Например, можно пить настойки из подсолнуха, шелухи репчатого лука. Шляпки подсолнуха или чешуя мелко рубятся, складываются в стеклянную банку, доверху заливаются медицинским спиртом и настаиваются неделю. Принимают полученное средство ежедневно за 15 минут до приема пищи, предварительно растворив 30 капель в стакане с водой. Хорошую помощь также окажет теплый анисовый чай. 50 гр сухого вещества заливают 0.5 л кипящей воды, настаивают 10-15 минут. Употребляют в течение суток в равных пропорциях.

    Колитом называют острое или хроническое воспаление в толстой кишке. Главным отличием первого от второго является интенсивность боли. Общие симптомы:

    • Вздутие брюшной полости;
    • Боль в левом боку на уровне талии;
    • Чередование запоров и поносов
    • Ложные позывы к дефекации
    • Постоянная тяжесть;
    • Быстрая утомляемость;
    • Нарушения сна;
    • Постоянная жажда;

    Причинами заболевания являются:

    • Неправильный прием лекарственных средств;
    • Курение, употребление спиртных напитков;
    • Различные патологии ЖКТ;
    • Аллергические и инфекционные поражения;
    • Различные отравления;
    • Грубое и/или частое механическое воздействие (клизмы, свечи и пр)

    Диагностировать заболевание можно при помощи как лабораторных методов — пациенты могут сдать общий анализ крови, анализ кала или фекального кальпротектина, так и инструментальных (УЗИ, контрастная ирригоскопия, фиброколоноскопия и др). Лечение проводится с помощью антибиотиков, спазмолитиков, пробиотиков и ряда других препаратов, зависящих от сопутствующих факторов. Также обязательным компонентом терапии является соблюдение диеты, которая исключает продукты богатые клетчаткой и яркими вкусовыми оттенками (солёные, острые, копченые и пр). В качестве народного рецепта может помочь мумие. 0,1 гр средства смешивают с одной столовой ложкой воды и выпивают минут за 15 до еды. Суточная доза не должна превышать 0,2 гр.

    ДивертикулёзПри дивертикулите формируются мешкоподобные выпячивания на стенках кишечника, которые напоминают грыжу. Из-за данных наростов происходит застревание остатков переработанной пищи. Начинаются сильные колики чуть ниже ребер слева. Наблюдается вздутие, повышенное газообразование, запор или наоборот диарея. Пациенты жалуются на повышенную температуру выше 38,5° и выделение крови из кишечника. Болезнь может быть врожденной или приобретенной, во втором случае наиболее часто страдают пожилые пациенты, т.к. возрастом эластичность стенок значительно уменьшается.

    Другими причинами являются:

    • Неправильно подобранная диета с употреблением слишком острой пищи или богатая мучными блюдами;
    • Воспаления кишечника;
    • Употребление алкоголя;
    • Кишечные инфекции:
    • Заражение паразитами;
    • Бесконтрольный приём слабительных средств

    Диагностируется данное заболевание гастроэнтерологом, для этого он использует результаты колоноскопии, ирригоскопии, анализов крови и кала. Основной задачей лечения является нормализация стула. Самым эффективным методом считается употребление отрубей, которые можно есть в неограниченном количестве, смешивая с йогуртом или кефиром. Также благотворно на работу ЖКТ влияет оливковое и подсолнечное масло. Ими заправляют овощные салаты.

    Мегаколон является гипертрофией толстой кишки. Вызывает сильные запоры, повышенное газообразование, вздутие брюшной полости, головные боли, нарушение сна, непроходимость кала, боль в левом боку на уровне талии. Вылечить такое заболевание можно только при помощи хирургического вмешательства. Принимать народные рецепты при данном заболевании категорически запрещено.

    Основными причинами заболевания являются:

    • Различные механические воздействия;
    • Работа на вредном производстве;
    • Постоянные нервные срывы;
    • Сбои иннервации;
    • Сильные сужения кишки;

    Диагностировать заболевание можно при помощи лабораторных исследований – анализа кала на дисбактериоз, гистологии, эндоскопии.

    Заболевания почек и мочевыводящей системы

    Пиелонефрит является инфекционным заболеванием, протекающим в почках. Имеет острую и хроническую форму.
    Пиелонефрит схема
    Вторая стадия от первой отличается менее выраженными симптомами, которые в общем схожи и заключаются:

    • в высокой температуре тела с ознобом
    • ноющих болях высокой интенсивности со стороны поражённой почки, увеличивающихся при пальпации или глубоком дыхании
    • частом мочеиспускании
    • повышенном потоотделении
    • слабости

    Причиной возникновения пиелонефрита являются бактерии, попавшие в мочевые пути из половых органов, кишечника, а также из лимфатической и кровеносной системы. Факторами, способствующими появлению заболевания, могут быть частые стрессовые ситуации, сниженный иммунитет, хронические заболевания, напр. сахарный диабет, туберкулёз, простатит, уретрит и др. Кроме того, в зону риска попадают молодые женщины, в связи с началом половой жизни, беременностью и родами.

    Диагностируется заболевание с помощью анализов крови и мочи, дополнительные сведения могут дать УЗИ почек и рентген с использованием контрастных веществ.

    Лечение обычно проводится с помощью антибиотиков, в редких, очень запущенных, случаях может быть применено хирургическое вмешательство.

    Гидронефроз формируется из-за нарушения оттока мочи из почки. Проявляется в виде острой боли в поясничной области, повышенной температуры, тошноты, часто имеет осложнения в виде мочекаменной болезни и пиелонефрита.

    Гидронефроз может быть врожденным, заключается в сужении различных отделов мочеточника, и приобретенным, возникшим в результате:

    • появления опухолей и новообразований;
    • различные грибковых поражений;
    • осложнений хирургических вмешательств:
    • работы на вредном производстве;
    • постоянных нервных срывов

    Диагностика проводится при помощи УЗИ, а также КТ и рентгенографии. Лечение заключается в нормализации процесса мочевыведения чаще всего хирургическим путём. Для улучшения оттока мочи и уменьшения воспаления в качестве народных методов применяют настои из целебных трав, одной из которых является трава адониса. ½ ст.л. заливают стаканом кипящей воды, настаивают в течение 10 минут, процеживают. Принимают по 4-5 столовых ложек после приема пищи.

    Мочекаменная болезньМочекаменная болезнь характеризуется формированием камней в моче-выводящей системе, которые по сути являются кристаллами соли. Данные инородные тела не только повреждают слизистую, вызывая воспаление и сильные боли, но и могут закупорить мочевые протоки и тем самым привести к смерти пациента.

    Заболевание может возникнуть в любом возрасте. Предрасполагающими факторами являются:

    • Хронические заболевания ЖКТ;
    • Инфекционные и воспалительные заболевания почек и моче-выводящих путей;
    • Сидячий образ жизни;
    • Различные травмы;
    • Малое потребление чистой воды;
    • Неправильное питание (содержащее большое количество продуктов с пуриновыми соединениями и воды, богатой минеральными солями);
    • Сбой обмена веществ;
    • Генетическая предрасположенность.

    Диагностируется заболевания по клиническим симптомам, а при помощи рентгена и УЗИ предположения врача подтверждаются. Лечение может быть как консервативным, когда при помощи физиопроцедур и медикаментозных форм пытаются растворить камни и вывести их из организма, так и хирургическим, заключающимся в удалении камней на операционном столе.

    Итак, если у вас оксалаты и при этом не тяжёлый случай, то можете побыть на арбузно-хлебной диете, заключающейся в большом употреблении арбузов и черного хлеба. Но такой рацион питания должен длиться не более двух недель, т.к. иначе может вызвать избыточную нагрузку на почки. При фосфатных камнях поможет регулярное употребление отваров из шиповника и барбариса, а при уратных — из овса.

    При наличии цистиновых и струвитных камней методы народной медицины, впрочем, как и консервативное лечение, не помогут — их надо удалять только хирургическим путём.

    Воспаление левого мочеточника (уретерит) чаще всего обусловлено почечнокаменной болезнью, появляется из-за нарушения иннервации мочеточника.

    Основными симптомами являются:

    • Резкие боли в области поясницы;
    • Неприятные ощущения при дыхании;
    • Повышенная температура от 37°;
    • Цистит;
    • Изменение оттенка мочи;

    Пациенты наблюдают жжение и резкую боль при мочеиспускании. У них нарушается самочувствие, наступает повышенная утомляемость. Наблюдается постоянная головная боль. Нарушается аппетит и сон.

    Диагностировать заболевание можно при помощи клинических анализов крови и мочи, цистоскопии, УЗИ, урографии. Выбор метода лечения зависит от причины, вызвавшей данное состояние, и может заключаться в использовании как медикаментозных средств, так и хирургических приёмах.

    Применять народные рецепты при данном заболевании не рекомендуется.

    Заболевания позвоночника

    ОстеохондрозПоясничный остеохондроз является дистрофическим заболеванием позвоночника, при котором происходит сильное изменение межпозвонковых дисков.

    Причинами возникновения болезни являются:

    • Процессы старения;
    • Генетическая наследственность;
    • Сильные нагрузки на позвоночник;
    • Слабость мышц;
    • Повреждения, удары позвоночника, в т.ч. при неправильных физических упражнениях;
    • Плохая осанка;
    • Лишний вес

    Основным симптомом болезни является острая боль в поясничном отделе. Осложнения могут перерасти в позвоночные грыжи, сдавливание спинного мозга. Лечить болезнь необходимо при помощи ЛФК, массажа, мануальной терапии и приема противовоспалительных лекарственных препаратов.

    При межреберной невралгии происходит сдавливание межреберных нервов, при этом наблюдаются сильные боли в грудной области и левом боку (если зажим произошёл слева). Считается одной из самых мучительных и неприятных болезней.

    Дополнительными симптомами являются:

    • Неприятные ощущения во время чихания;
    • Боли при смехе;
    • Небольшое онемение;
    • Покалывания в области ребер;
    • Невозможность глубоко вдохнуть и выдохнуть;

    При этом наблюдается повышение артериального давления, увеличивается потоотделение, появляется припухлость.

    Обычно диагностировать болезнь можно после проведённой пальпации, но в сложных случаях, особенно при локализации боли слева, делают ЭКГ и УЗИ сердца, чтобы исключить сердечные патологии. Для выяснения причин возникновения невралгии проводят электронейрографию, КТ или МРТ позвоночника, берут анализ крови на антитела к вирусам герпеса.

    Лечение сводится к устранению причины, вызывающей сдавливание нерва, и может заключаться в курсе физиопроцедур, массажа, ЛФК.

    В данной статье мы рассмотрели лишь малую толику возможных заболеваний. Многие из них страшны различными осложнениями. Поэтому при появлении болей в левом боку на уровне поясницы не стоит ждать, когда они сами пройдут. Следует активно бороться за свое здоровье. При первых симптомах в первую очередь необходимо проконсультироваться со специалистом.

    Диета при гастрите

    Соблюдение определённых рекомендаций по питанию при заболеваниях пищеварительного тракта считается основополагающим пунктом в лечении и реабилитации. При несоблюдении диеты лечение не принесёт должного результата. Правильное питание при гастрите желудка оказывает прямое положительное действие на функционирование системы пищеварения, действует опосредованно на организм, изменяя обменные процессы.

    Сегодня, благодаря развитию фармакологии, производятся препараты для лечения болезней органов пищеварительной системы. Лечебная диета изменилась: список продуктов, разрешённых к потреблению, расширился. Рекомендаций по питанию полагается придерживаться и понимать необходимость подобного режима. Правильное питание становится востребованным для людей с подвижным образом жизни.

    Желудочная секреция

    В желудке постоянно вырабатывается соляная кислота – важнейший компонент желудочного сока. Продукты питания по-разному влияют на секреторную активность желудка, стимулируя орган либо активно, либо слабо. Больным гастритом требуется знать запрещённые и разрешённые продукты.

    Сильные стимуляторы секреторной активности

    Это запрещённые продукты для пациентов, поражённых гастритом с повышенной секрецией, но при атрофическом гастрите перечисленные кулинарные изыски разрешены в небольшом количестве.

    • мясные, рыбные, грибные бульоны, концентрированные бульоны на овощах;
    • приправы и пряности: горчица, хрен, редька;
    • жареные блюда;
    • консервы;
    • соусы из помидоров;
    • тушёные в собственном соку рыба и мясо;
    • солёные, копчёные мясо и рыба, селёдка;
    • солёные, квашеные, маринованные овощи и фрукты;
    • желтки яиц, сваренных вкрутую;
    • сдоба;
    • ржаной хлеб;
    • несвежие пищевые жиры;
    • обезжиренное молоко;
    • крепкий кофе и чай;
    • газированные напитки;
    • кислые, неспелые фрукты;
    • сырые овощи.

    Овощи в сыром виде

    Слабые продукты

    В списке разрешённые продукты для любого гастрита.

    • вода;
    • жирное молоко, творог;
    • крахмал;
    • яйца с полужидким желтком, омлет;
    • долго варёное мясо;
    • свежая рыба в отварном виде;
    • овощные пюре;
    • молочные, слизистые супы;
    • молочные каши;
    • манная крупа;
    • варёный рис;
    • щелочные минеральные воды без газа;
    • вчерашний белый хлеб;
    • некрепкий чай.

    Ответственная роль отводится кулинарной обработке. К примеру, жареное мясо более сильный стимулятор, чем отварное. Употреблять при гастрите желудка жареное мясо не рекомендуют по указанной причине.

    Жиры вначале подавляют секрецию, а после образования продуктов омыления жиров в кишечнике происходит стимуляция секреции желудка. К примеру, если съесть селедку в растительном масле, первоначально самочувствие покажется хорошим, желудок промолчит. Постепенно появится изжога, диспепсия, боль в желудке, как свидетельство вреда съеденного.

    Боль в желудке после еды

    Важно правильно сочетать полезные продукты. К примеру, при сочетании белков с жирами стимуляция секреции не настолько выраженная, как при потреблении просто жиров. Однако растянута по времени, длительная. Пациенты, больные гастритом с эрозиями, призваны избегать подобных сочетаний.

    Моторика желудка

    При различных видах гастрита, моторика – важный фактор, влияющий на качество жизни пациента. Пациенту приходится составлять примерное ежедневное меню, не питаться в общественных местах, чтобы не попасть впросак.

    На двигательную функцию желудка и кишечника влияет консистенция и химический состав пищи, любой съеденный кусочек пищи воздействует на моторику.

    Твёрдая еда находится в желудке дольше. Быстрее происходит эвакуация углеводов, потом белков, последними из желудка уходят жиры. При хроническом гастрите знание порядка считается важным фактором, способным ухудшить качество жизни.

    Общие принципы питания при гастритах

    Главной целью лечебного питания считается лечение желудка и профилактика обострений. Продукты при гастрите разделяются на вредные и полезные, рекомендуемые и не рекомендуемые.

    • Питание по расписанию приведёт к тому, что желудок и ферментные системы приготовятся по времени принять и переварить пищу. Правильный режим питания способствует репаративным процессам.
    • Питание при гастрите желудка предлагается разнообразным по содержанию полезных веществ и по вкусовым качествам.
    • Диета и меню на неделю составляются для конкретного человека, исходя из пола, энергозатрат и прочих факторов.
    • Требуется учитывать правильное процентное соотношение Б:Ж:У.
    • Правильная обработка продуктов питания.
    • При разработке питания учитывается сопутствующая патология.
    • Правильно питаться рекомендуется в сочетании со здоровым образом жизни.

    Здоровый образ жизни

    Механическое повреждение

    Не следует переедать – происходит механическое раздражение желудка из-за перерастяжения. Особенный вред наносит регулярное чрезмерное потребление пищи. Страдающий гастритом обязан понимать, что воспалённая слизистая желудка крайне уязвима, при перерастяжении слизистая травмируется.

    Еда, включающая клетчатку, повреждает слизистую желудка, особенно воспалённую. Продукты с грубыми волокнами:

    • редька, репа;
    • фасоль;
    • горох с шелухой;
    • неспелые фрукты;
    • крыжовник;
    • виноград;
    • смородина;
    • изюм;
    • финики;
    • хлеб из муки грубого помола.

    Кушать продукты с соединительнотканными волокнами не рекомендовано:

    • хрящ;
    • мясо с жилами;
    • кожа рыбы;
    • кожа птицы.

    Химическое повреждение

    При составлении меню при гастрите выбирают продукты, не стимулирующие секреторную активность желудка.

    Стоит отменить или минимизировать количество кислых продуктов, однако небольшое количество едят пациенты при пониженной кислотности.

    Термическое повреждение

    Полезная пища – тёплая пища. Горячие продукты питания, либо холодные, повреждают воспалённую слизистую желудка, усиливая воспаление. Использовать в рационе желательно тёплые блюда.

    Щадящий режим

    Щадящая диета основана на принципах:

    1. Питаться полагается мелкими порциями и часто, облегчая работу желудка.
    2. Постепенный переход от диеты к диете.
    3. Учёт этапа развития болезни, чередования диет и применения продуктов.
    4. Учёт сопутствующей патологии.
    5. Профилактика возможных осложнений.

    Острый гастрит

    При остром гастрите, до назначения лечебных мероприятий, устраняется причина. Частой причиной становится отравление, обязательным мероприятием станет промывание желудка тёплой водой или содовым раствором, приготовленным из расчёта 12 г соды на литр воды. После промывания однократный приём активированного угля в виде растворённого в воде порошка облегчит самочувствие.

    Потом стоит определиться, что разрешается принимать в пищу при гастрите. В первую очередь следует обратиться к врачу, при тяжёлом течении заболевания вызвать на дом. Осмотрев пациента, врач всегда, помимо лечения, порекомендует лечебное питание: диету, продукты, напитки.

    Рекомендации по питанию

    • Голодание 2 дня, сопровождаемое нормальным питьевым режимом.

    Это период очищения организма от попавших токсинов и частичное восстановление пищеварительной системы. В этот период неуместны вопросы, разрешены ли грибы, блины, сметана.

    • Переход на питание, согласно диете 0. Предусмотрено потребление жидкой и полужидкой пищи, обогащённой витаминами. Калорийность низкая – до 1000 ккал в сутки.

    Нулевая диета

    Диету назначают пациентам после операций, рекомендованная пища подбирается предельно щадящей, а работа желудка – минимальной. В состав диеты входит минимум продуктов, исключительно необходимых.

    Длительное следование диете требует назначения парентерального питания, режим включает недостаточно питательных веществ для полноценной жизни. Диета полезна лишь в первые дни после начала заболевания.

    Какие продукты допустимо употреблять:

    1. фруктовые соки с сахаром;
    2. чай с сахаром;
    3. слабый бульон на мясе;
    4. желе;
    5. яйца всмятку;
    6. масло сливочное.

    Нельзя кушать сильные раздражители. Нельзя курить, табачный дым губительно влияет на слизистую желудка, способствует развитию хронического гастрита.

    Питаются понемногу, маленькими порциями. Желудку после голодания нужно «завестись», как прочим ферментным системам организма.

    • На третий день – диета 1а.

    Соблюдение рекомендаций позволит максимально оградить желудок от механического и химического повреждения. Основной список разрешённых продуктов соответствует диете один. Характерная особенность – еда кашицеобразная, приём 6 раз в день. Суточное количество энергии 1800 ккал за счёт сниженного количества белков и жиров. Диетический стол назначается на короткий период, для продолжительного приёма прослеживается нехватка питательных веществ.

    • На седьмой день начинают питание, согласно диете 1б.

    Это переходная диета от 1а до 1 для постепенного усложнения работы желудка.

    Диета 1б необходима для постепенного перехода к более сложной для желудка пище. Происходит переход преимущественно жидкой пищи к кашицеобразной и полутвёрдой, действие нельзя делать быстро. Суточная калорийность 2500 ккал.

    • Длительно диета 1.
    • Постепенный переход к обычному здоровому питанию.

    Здоровое питание человека

    Питание призвано соответствовать определённым принципам, потребным для соблюдения человеком, перенёсшим острый гастрит:

    1. Рацион питания рекомендуется разнообразным, характерным для местности проживания.
    2. Достаточная энергетичность, рацион состоит из продуктов с достаточной калорийностью. С пищей человек получает энергию для активной и бодрой жизни. Для определения энергетической емкости продукта разработана таблица калорийности.
    3. Питаться полагается 5-6 раз в день, учитывая перекусы, вкусные и полезные. Перекусывать необходимо не шоколадным батончиком, а яблоком, не чипсами, а орехами.
    4. Спешка мешает пищеварительной системе работать. При быстром жевании большие куски пищи тормозят работу желудка, перерастягивают орган. Пища задерживается, диетические рекомендации становятся бесполезными.
    5. Достаточное количество овощей и фруктов, без грубой клетчатки. Если после однажды перенесённого острого гастрита вопросов с желудком не возникало, перечень овощей и фруктов – как у здорового человека.
    6. Еда должна быть различно приготовлена, нельзя отказываться от супов и кушать вторые блюда. У каждой кулинарной формы собственные плюсы, исключать блюда нельзя.
    7. Достаточное потребление воды. Суп, сок и чай не относятся к пункту. Полезную жидкость организм получает лишь в виде воды, всё остальное относится к жидкой еде. Требуется соблюдать питьевой режим.
    8. Правильное распределение Б:Ж:У в течение дня. К примеру, во время завтрака лучше увеличить количество белков, они медленно перевариваются, медленно высвобождают энергию, которой хватит до следующего приёма пищи.
    9. Последний приём пищи не позднее двух часов до сна. Предпочтение лучше отдавать овощным, молочным блюдам. Если готовить мясные продукты, они тщательно готовятся для снижения нагрузки на желудок.
    10. Основное правило – свежая еда. Это принцип здорового питания и профилактика острого гастрита.
    11. Питаться следует, когда присутствует чувство голода.

    Характеристика диеты 1

    Соотношение Б:Ж:У 100г:100г:400г соответственно.

    Суточная энергетическая потребность – 2800 ккал.

    Продолжительность соблюдения диеты до полугода.

    Подсчёт калорий при диете

    Как в любой диете, присутствует перечень продуктов, разрешённых и нежелательных к употреблению.

    Рассмотрим рекомендованные продукты. Они должны обладать мягкими механическими, химическими свойствами.

    • вчерашний хлеб;
    • протёртые овощные супы, молочные, супы-пюре из овощей;
    • говядина, куриное и мясо индейки в отварном, паровом виде;
    • нежирная рыба без кожи или в виде паровых котлет;
    • творожная масса, пудинг;
    • манная, рисовая каши на молоке или воде в протёртом виде;
    • сваренные на пару овощи – картофель, морковь, свёкла, цветная капуста;
    • варёный язык;
    • фруктовые пюре, с сахаром, мёдом;

    При гастрите допустимо пить молоко, сливки, компот, некрепкий чай или чай с молоком.

    Теперь рассмотрим запрещённый перечень. Рекомендуют не употреблять в пищу продукты, вызывающие и усиливающие болевые ощущения, возбуждающие желудочную секрецию.

    • сдоба, свежий хлеб;
    • щи, борщ, окрошка;
    • утка, гусь;
    • жареные блюда;
    • майонез;
    • мясные копчёности и консервы;
    • кислые молочные продукты;
    • пшено, перловка, бобовые культуры;
    • макароны;
    • соевый соус.

    В обязательном порядке рекомендуется учитывать особенности организма. У каждого человека собственный список продуктов, вызывающий боли желудка. Подобные полагается удалить из меню. Часто пациент знает, что при гастрите можно либо нельзя.

    Если продукт входит в список разрешённых, но у пациента возникает диспепсия, боль в животе, тошнота, рвота – продукт отменяют. Если желудок человека не реагирует на запрещённый список, не значит, что продукт хороший.

    Необходимо учитывать возраст пациента. К примеру, при развитии гастрита у молодых пациентов список продуктов возможно расширить для увеличения калорийности за счёт Б и Ж на 20-30 г. При развитии гастрита у возрастных пациентов большую часть рациона необходимо составлять из легко переваривающихся продуктов. У пожилых людей снижается количество необходимых калорий.

    В процессе соблюдения диеты полезно принимать витамины, особенно важно содержание витаминов С, группы В, А, Е, РР. Перед назначением витаминных комплексов врач проведёт медицинский осмотр.

    Для достижения лучшего результата необходимо строго следовать рекомендациям врача и помимо диеты получать назначенное врачом лечение.

    Ориентировочное меню

    Чтобы определиться, как питаться при гастрите, разработаны различные варианты меню. При необходимости следует проконсультироваться с врачом-диетологом или гастроэнтерологом, узнав, как составить примерное меню на неделю.

    В течение дня рацион делится на 6 приёмов пищи: первый и второй завтраки, обед, полдник и приём пищи перед сном.

    Первый завтрак при гастрите предлагается питательным, включает отварное яйцо с полужидким желтком, творожную запеканку или перетёртый творог, манную кашу, измельчённую гречневую кашу. Из напитков рекомендуется некрепкий чай, чай с молоком, кисель.

    Второй завтрак необходим для больных гастритом, для поддержания работы желудка до обеда. Входят продукты – запечённое яблоко или груша, допустимо добавить сахар, компот, отвар шиповника, фруктовый мусс.

    Как любое диетическое питание, обед разнообразится. К примеру, разнообразные виды овощных супов-пюре, возможно с добавлением слизистых отваров риса, молочные супы, протёртые овощные супы. Мясо подается в виде суфле или отварное: мясо кролика, индейка, запечённый окунь без кожи. Десерты рекомендуются в виде фруктовых и ягодных муссов и пюре.

    Отвар шиповника как перекус

    Полдник необходим в качестве лёгкого перекуса и представляет отвар шиповника или пшеничных отрубей с сахаром, кисель, творожную запеканку.

    В состав ужина входят диетические блюда из отварного мяса и рыбы: фрикадельки, бефстроганов из отварного мяса, паровые котлеты, горбуша в молоке, окунь под сметанным соусом. Перечисленное допустимо дополнить отварными овощами. Ужин не должен перегружать желудок.

    Перед сном полезно выпить стакан слегка подогретого молока или сливок. Для быстрейшего заживления слизистой желудка в молоко добавляют чайную ложку облепихового масла.

    Хронический гастрит

    Диета при гастрите желудка составляется с учетом характера нарушений секреторной активности желудка, насколько выражен воспалительный процесс, индивидуальные предпочтения продуктов питания, адекватное соотношение необходимых веществ в рационе. Следить за полноценностью питания полагается пациентам с гастритом с пониженной секрецией.

    Если выражены проявления метеоризма из-за застоя содержимого желудка и процессов брожения в кишечнике, придётся ограничить количество углеводов.

    Если у пациента отмечается дефицит питания, положено увеличить количество белка для повышения калорийности рациона.

    Большее количество клетчатки включается в рацион питания пациентов с хроническим гастритом (ХГ), превышая указания диеты номер 1.

    Особенности диетотерапии хронического атрофического гастрита (ХАГ)

    Диета при лечении гастрита необходима в фазу обострения для уменьшения действия повреждающих факторов и стимуляции желудочных желез к секреции.

    В период обострения рекомендовано придерживаться диеты 1а на протяжении недели.

    Когда состояние стабилизировалось, возможно переходить к диете 2, разработанной специально для пациентов с ХАГ.

    Характеристика диеты 2

    Содержание Б:Ж:У 100г:90г:400г соответственно.

    Суточная энергетическая потребность 3000 ккал. Дробное питание и строгое соблюдение рекомендаций быстро окажет положительный эффект.

    Дробное питание на диете

    Содержание продуктов, методы обработки и консистенция менее щадящие, чем при диете 1. Большее количество продуктов разрешено при гастрите:

    • супы на мясном бульоне с перетёртыми крупами и кусочками овощей, если пациент хорошо переносит, щи из свежей капусты, но не ежедневно;
    • отварная рыба куском;
    • хлеб, приготовленный вчера, несдобное печенье;
    • свежие молочные продукты и в блюдах;
    • мясо, птица без кожи, можно жареные без корочки;
    • овощи, в том числе капуста;
    • свежие томаты;
    • яйца;
    • яблоки запечённые, спелые ягоды и фрукты в протёртом виде;
    • зефир, пастила, сахар, мёд.

    Требуется знать, что нельзя есть при гастрите, избегая нежелательных последствий. Приведём список продуктов, опасных у пациентов с гастритом.

    • свежий хлеб, сдоба;
    • супы из бобовых;
    • жирное мясо, птица, креветки;
    • копчёности, консервы;
    • шоколад;
    • грубые фрукты в натуральном виде.

    Из общих рекомендаций запрещается рацион, состоящий из продуктов, долго находящихся в желудке.

    Диета, рекомендуемая в фазу ремиссии, отличается от таковой в фазу обострения ХГ.

    При обострении ХАГ и склонности к диарее рекомендуется придерживаться диеты 4 и вариантов: диета 4б и 4в.

    Характеристика диеты 4

    Питание по диете отличается бережным отношением к желудку и кишечнику.

    Снижается количество углеводов для уменьшения проявлений вздутия и излишнего газообразования. Их объем минимален. Полагается уменьшить или исключить количество разрешённых желчегонных продуктов.

    Диеты придерживаются не более 5 дней.

    Содержание Б:Ж:У 90г:70г:250г соответственно. Суточная энергетическая потребность 2000 ккал.

    Пища готовится на пару или варится, потом потребуется протирать.

    Пища готовится на пару

    Разрешённые продукты:

    • хлебные пшеничные сухарики;
    • супы на нежирном мясе с добавлением слизистых отваров риса, перловки;
    • суфле из нежирного мяса, рыбы;
    • пресный протёртый творог;
    • масло сливочное в блюда;
    • яйца с полужидким желтком;
    • протёртые каши;
    • отвары из овощей;
    • зелёный чай, кисель из черники;
    • сырые яблоки протёртые.

    Не рекомендованные продукты:

    • молоко;
    • бобовые;
    • пшено;
    • сдоба;
    • свежие овощи, фрукты;
    • соусы;
    • пряности;
    • сладости.

    Диета однообразна, лечение дольше 5 дней проводить не следует. Потом совершается переход на диету 2.

    Если при ХАГ есть сопутствующая патология прочих органов ЖКТ, рекомендовано соблюдение диеты пять.

    Характеристика диеты 5

    Содержание Б:Ж:У физиологичное, соответствует 100г:90г:350г.

    Продукты питания обрабатываются на пару, варятся или запекаются.

    Диета номер 5 считается весьма распространённой при ХГ. Протирают лишь грубую пищу, к примеру, продукты, богатые клетчаткой.

    Диета характеризуется большим разнообразием в питании. Разрешённые продукты:

    • хлеб пшеничный, ржаной, вчерашний;
    • супы с овощами и крупой, молочные с макаронами;
    • нежирное мясо и птица;
    • морепродукты;
    • яйца с полужидким желтком, омлеты;
    • нежирные продукты из молока;
    • крупы;
    • молочные, овощные соусы;
    • салаты из свежих овощей;
    • фрукты, некислые ягоды;
    • компоты;
    • мёд, варенье.

    Не рекомендуемые продукты:

    • солёные щи, окрошка;
    • сало;
    • жирное мясо и птица;
    • свежий хлеб;
    • пицца;
    • сливки, жирное молоко;
    • острые приправы;
    • шоколад, кофе, какао.

    Следует отметить, что порой продукт входит в оба списка, к примеру, селёдка. Возможность потребления рыбы в пятой диете зависит от кулинарной обработки.

    При несильном обострении хронического панкреатита необходимо уменьшить количество углеводов и добавить белка. Однако лучше обратиться к врачу.

    При переходе ХГ в фазу ремиссии рекомендуется переход на нормальную физиологическую диету.

    Необходимость диеты подтверждает врач, заниматься самолечением не стоит!

    Особенности диетотерапии хронического гастрита с нормальной или повышенной секрецией

    При ухудшении состояния пару дней полагается воздерживаться от потребления пищи и обильно пить. Прием пищи стимулирует желудочную секрецию, категорически не рекомендуется есть первое время.

    Потом придерживаться диеты 1а, через неделю – диета 1б. При стабилизации состояния и уменьшении клинических проявлений через 2 недели возможно переходить на диету 1. Основной критерий перехода от диеты к другой – отсутствие неприятных ощущений от пищи. При соблюдении простого правила работа желудка и кишечника начнёт комфортно усложняться. Если съедаемый разрешённый суп приносит боль в желудке, придётся продлить диету и проконсультироваться с врачом.

    Следующим этапом лечения станет диета 5.

    Переход между диетами зависит от развития заболевания у конкретного пациента. Желудочный сок у человека вырабатывается по-разному, в каждом случае заболевания усматриваются особенности.

    Особенностью диеты при хроническом гастрите с повышенной кислотностью считается рекомендация убрать продукты, возбуждающие секрецию, на длительный срок.

    Хронический гастрит и минеральные воды

    Большинство минеральных вод уменьшают воспаление желудка, но сильнее минерализованные воды стимулируют секрецию, а менее минерализованные – угнетают.

    При повышенной секреторной активности желудка, наличии симптомов изжоги, рекомендуется принимать бикарбонатные минеральные воды, пить за час до еды.

    При атрофическом гастрите – соляно-щелочные воды за 20 мин до еды.

    Если отнестись серьёзно к распространённому заболеванию гастрит, с лечением соблюдать необходимые ограничения в еде, человек будет не просто существовать, а наслаждаться всеми вкусами жизни.