Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Петрушка при гастрите

С наступлением Великого поста у многих возникает вопрос, можно ли поститься при гастрите?

Гастрит

Чтобы дать правильный ответ, необходимо знать, какие продукты можно употреблять во время данного заболевания и какие блюда разрешается принимать тем, кто соблюдает пост.

Питание во время поста и гастрита

Так, всем известно, что как во время поста, так и при гастрите очень важно соблюдать особенное питание, при котором строго запрещается употребление некоторых продуктов. Поэтому для начала следует рассмотреть, что можно есть при таком диагнозе, как гастрит.

Начало постаВо время данного заболевания не только приписывается медикаментозное лечение, но и особенная диета. Соблюдая ее, из рациона необходимо исключить ржаной хлеб, а также другие мучные продукты, которые приготовлены из слоеного теста.

Придется отказаться от супов и борщей, где берется за основу мясной или рыбный бульон, не подходят и грибной или сырный суп, щи и окрошка. Не следует употреблять жирные сорта мяса и птицу, различную копченую продукцию, как мясные, так и рыбные консервы, яйца (жареные и вкрутую), слишком соленую или острую пищу, вкусности и какие-либо газированные напитки, кофе, квас.

А вот среди тех продуктов, которые можно употреблять, следующие: пшеничный хлеб или сухари (только их нужно высушить самостоятельно, а не приобретать готовые в магазине). Отлично подойдут овощные супы, особенно если в их состав входит цветная капуста, молочные каши, крупа в которых должна быть сильно разваренной. Что касается мяса, то человеку, у которого гастрит, можно питаться говядиной, ее следует отваривать или готовить на пару.

Разрешается немного отварной курицы и запеченных котлет (их тоже можно приготовить на пару).

Из яиц можно сделать паровой омлет или всмятку.

В пищу разрешается добавлять сливочное масло, только не соленое. Нежирную, отварную рыбу тоже можно есть при данном заболевании. Приветствуются изделия из твердых сортов пшеницы, то есть вермишель, спагетти, лапша. Разрешаются молочные продукты (творог, кефир и молоко), отварная картофель, морковь или свекла. А что касается напитков, то можно употреблять чай, компот и разбавленный сок.

Практические рекомендации

Фрукты и овощи при гастрите во время постаЕсли говорить о питании, которое следует соблюдать во время поста, то здесь многое зависит от дней недели, но в любом случае со стола нужно убрать продукты, имеющие животное происхождение, то есть придется отказаться от мяса, молока, сыра, сливочного масла и прочего. А вот ту пищу, которая имеет растительное происхождение, ее следует есть умеренно.

Итак, в понедельник, среду и пятницу нужно придерживаться одинакового меню, то есть в эти дни следует употреблять растительную пищу, которую не нужно варить.

Это могут быть овощи или фрукты, поэтому можно приготовить овощной салат, где будут использованы соленые грибы и лук, приветствуется винегрет (только без добавления масла) или же блюдо из орехов, свеклы и чеснока, салат из картофеля и грибов или кукурузы, свежих огурцов и болгарского перца, разрешаются соленые помидоры, огурцы.

Отлично подойдет любой фруктовый сок. Как уже было замечено, подсолнечное масло в салат добавлять нельзя, поэтому для заправки можно взять лимонный сок, а если блюдо из фруктов, то — мед.

Суп из фасоли при гастрите во время постаВ четверг и вторник разрешается употребление горячих блюд, только тоже в их состав не должно входить масло. Это может быть суп из фасоли, картофель с зеленью (отварная или запеченная). В качестве напитков можно взять компот, приготовленный из сухофруктов, клюквенный морс. Прекрасно подойдет и постный борщ. Можно приготовить и овощную запеканку или тушить овощи с добавлением томата, на гарнир отварить рис или любую другую кашу. А на десерт можно запечь яблоки.

На выходные можно готовить горячую пищу и заправлять ее растительным маслом. Так, в это время можно побаловать себя щами или оладьями, нажарить грибов, сделать котлеты из картофеля, пожарить яблоки в растительном масле или сделать рулет из баклажанов, который можно нафаршировать орехами.

Итак, меню, которое разрешается в пост, имеет некоторые отличия от того рациона, которого следует придерживаться при гастрите. К примеру, если во время заболевания нежирную рыбу и мясо принимать можно и даже нужно, чтобы не испытывать постоянную слабость, то во время поста от нее нужно обязательно отказаться. Грибы при гастрите строго запрещены, а вот те, кто соблюдает пост, этот продукт могут добавлять в любой салат или другое блюдо. Хотя питание и имеет отличия, все же есть некоторые блюда, которые можно есть и во время поста и данной болезни.

Какие блюда можно есть как при гастрите, так и во время поста?

Гороховый суп-пюре при гастрите во время постаМногие специалисты считают, что такое заболевание, как гастрит является противопоказанием для соблюдения поста, то есть тем людям, которые страдают от такого недуга, придется отказаться от данной затеи. Поэтому перед тем как перейти на питание, которое необходимо во время поста, следует проконсультироваться с врачом, и он подскажет выход из ситуации. К тому же необязательно придерживаться строгого ограничения в еде, ведь пост — это, прежде всего, духовное очищение.

А вот что касается рецептов, то можно приготовить постный гороховый суп-пюре. Для него понадобится следующие ингредиенты: вода (1,5 л), горох (1 стакан), лук, морковь, петрушка, корень сельдерея, масло, укроп и молотый кориандр.

Горох следует замочить в воде и сделать это нужно за несколько часов до готовки блюда. Надо измельчить петрушку и сельдерей, положить эти компоненты в кастрюлю с водой и добавить к ним горох. Поставить ее нужно на плиту и довести до кипения, потом дождаться, пока приготовится горох. Тем временем нужно очистить лук и морковь и мелко их нарезать, после чего их нужно потушить на воде и высыпать в суп. Подождать 5 минут и можно снимать кастрюлю. Затем нужно дождаться пока он немного остынет и сделать из него пюре с помощью блендера. Далее суп необходимо снова довести до кипения. Блюдо готово.

Как при гастрите, так и в пост, можно и даже нужно есть различные каши. Особенно подходит овсянка и рис. Но можно также приготовить гречневую, ячменную, перловку или пшенную.

Брокколи с сухарями при гастрите во время постаЧтобы эти блюда были более аппетитными, можно прибегнуть к некоторым хитростям. Так, если, к примеру, необходимо приготовить манную кашу, то ее можно сделать на отваре из персиков или яблок. Для начала необходимо приготовить отвар, а после тонкой струйкой засыпать манку. Блюдо нужно постоянно помешивать. Его можно употреблять вместе с натертыми фруктами. Эта каша отлично сочетается с корицей. Можно приготовить и пюре из картофеля, только во время поста его придется заправлять водой.

Еще одним вкусным блюдом является брокколи с сухарями. Так, для начала нужно отварить брокколи и выложить их на сковороду. Затем смазать емкость растительным маслом и положить в нее брокколи с сухарями. Их нужно недолго прожарить и после того, как блюдо остынет, его можно употреблять.

В качестве десерта отлично подойдет печенье. Для этого понадобятся кисло-сладкие яблоки (2 штуки), любое варенье (две чайных ложки) и сахар (2 ч. ложки). Яблоки следует помыть и удалить сердцевину. В пространство, которое образовалось, нужно положить сахар или варенье. После надо разогреть духовку и положить яблоки на противень, который следует предварительно смазать подсолнечным маслом. Противень надо держать в духовке до тех пор, пока корочка на яблоках ни станет золотистой.

Такие простые, но очень вкусные блюда можно готовить и тем, кто страдает от гастрита и тем, кто решил соблюдать пост. Они простые в приготовлении, поэтому их сможет приготовить каждый. Однако если у больного ухудшится самочувствие, то следует немедля прекратить употреблять постную пищу или обратиться за помощью к врачу.

Диета при холецистите

Питание при холецистите
Лечебное питание при холецистите (воспаление желчного пузыря) необходимо для нормализации процессов выделения желчи и снятия воспаления. Это заболевание проявляется выделением меньшего количества желчи, за счет чего у больных нарушено нормальное пищеварение и затруднено всасывание жиров.

Правильная диета при холецистите исключает употребление тяжелых жиров и всех раздражающих продуктов, включая копчености, кислые продукты, холодное, алкогольные напитки. Меню человека с патологией желчного пузыря состоит из легкоусвояемых жиров, показаны продукты, стимулирующие выработку желчи.

Холецистит возникает часто на фоне инфекционного поражения, желчнокаменной болезни, застоя желчи и по другим менее распространенным причинам. В связи с этим, лечебная диета подразумевает включение в меню щадящих продуктов для регуляции холестеринового обмена.

Для больных полезные продукты богаты на соли магния: абрикосы, гречневая крупа. Для поддержания нормального уровня холестерина в желчи меню включает растительные продукты, минеральные воды, овощи.

Общие принципы питания

Принципы питания при холецистите
Лечебная диета при холецистите на фоне желчнокаменной болезни преследует несколько целей:

  1. химическое щадящее питание для печени;
  2. полноценное калорийное питание;
  3. нормализация функции желчевыводящей системы;
  4. контроль уровня холестерина (в особенности при желчнокаменной болезни);
  5. частое питание небольшими порциями;
  6. исключение агрессивных веществ: жареные, копченые, соленые, жирные продукты.

При желчнокаменной болезни и холецистите назначается диета стол № 5 – специально разработанное лечебное питание для людей с больной печенью и желчевыводящими путями.

Питание строится на следующих принципах:

  • Ограничивается употребление жиров, уменьшается количество углеводов, белки остаются на прежнем уровне.
  • Блюда готовятся исключительно на пару, путем запекания или тушения, а также можно есть сырые продукты.
  • Исключается горячие и холодные блюда.
  • Питание № 5 ограничивает употребление соли.
  • Запрещены продукты, провоцирующие метеоризм, запор, стимулирующие выработку желудочного сока.

Важно! Категорически запрещено при желчнокаменной болезни и холецистите употреблять жареные, копченые блюда.

Разрешенные продукты

Разрешенные продукты при холецистите
Список полезных и разрешенных продуктов при заболеваниях печени:

  • Нежирное мясо и птица: меню разбавляется куриным мясом, морепродуктами, колбасами высшего сорта.
  • Овсяная и гречневая крупа, макароны разрешены при желчнокаменной болезни. Можно готовить пудинги, каши, запеканки.
  • Некислые овощи и фрукты: свежие продукты богаты витаминами и пищевыми волокнами, которые необходимы для выздоровления и поддержания пищеварения.
  • Молочные продукты низкой жирности и кислотности: больной может включать в меню творог, сметану, йогурт с бифидобактериями.
  • Больной может съедать такие сладости: варенье, зефир, мармелад.
  • Напитки должны быть натуральными, рекомендуется пить минеральную воду, но полностью исключить газировку с красителями, энергетические напитки и алкоголь.

Важно! Ежедневно в рацион можно включать куркуму для остановки воспалительного процесса при холецистите и желчнокаменной болезни.

Запрещенные блюда

Запрещенные продукты при холецистите
Список продуктов, категорически запрещенных при холецистите:

  • Жирные мясные и рыбные продукты.
  • Бобовые, горох, фасоль: продукты, провоцирующие вздутие живота.
  • Грибы, консервированные продукты, маринады.
  • Алкогольные напитки, газировка и крепкий кофе, чай.
  • Кислые ягоды, фрукты и овощи.
  • Продукты, раздражающие стенки желудка: шпинат, редис, эфирные масла.
  • Пряности, жареное, наваристые бульоны, острые соусы.

Важно! Ежедневное меню должно ограничивать потребление сахара, так как он ухудшает состав желчи и нарушает желчеотделение.

Примерное меню при желчнокаменной болезни и холецистите:

  • Завтрак состоит из тефтелей, манной каши, чая.
  • Второй завтрак включает яблоко и сухофрукты с йогуртом.
  • На обед овощной суп, салат и фруктовый компот.
  • Полдник состоит из настоя шиповника и белых сухариков.
  • Ужин включает чай, овсяное печенье, котлеты.
  • Перед сном можно выпить молоко или съесть творог.

Мед и сладкое при холецистите

Мед при холецистите
Пчелиный мед показан при многих заболеваниях, включая патологии печени. Мед оказывает желчегонное действие, содержит полезные для пищеварительной системы вещества. Мед используется как лечебное средство и его рекомендуется съедать натощак около 3 ложек в день, запивая теплой водой.

Сладкое в рационе больного разрешено, можно кушать:

  • некислые ягоды и фрукты;
  • зефир;овсяное печенье;
  • варенье;
  • сухофрукты;
  • мармелад.

Запрещается употреблять:

  • крема;
  • белый шоколад;
  • жирные десерты;
  • халву.

Соусы и приправы

Лечебная диета при холецистите исключает употребление майонеза, уксуса, аджики, пряностей, перца, горчицы.

Заменять специи можно следующими соусами и приправами:

  • овощной неострый соус, сметанный и молочный соус;
  • соевый соус, укроп, петрушка, соль (не более 10 г в сутки);
  • фруктовые подливы, корица, ванилин.

Важно! Больной должен кушать не менее 5 раз в день равными порциями. Утром нужно обязательно выпивать воду натощак.

Супы при холецистите

Супы при холецистите
Больной может добавлять в свой рацион фруктовые и овощные супы, гороховый и макаронный суп. Они являются основой рациона при заболеваниях печени, но только не наваристые.

Запрещено кушать наваристые супы и борщи с грибами, мясом, жирной рыбой. Ограничивается добавление специй и соли, овощи не зажариваются.

Желчнокаменная болезнь и диетотерапия

Диетотерапия при холецистите
Когда холецистит сопровождается желчнокаменной болезнью, примерное меню состоит из следующих продуктов:

  • сливочное масло, молоко, творог;
  • крупы, овощи и фрукты;
  • растительные жиры, вареные яйца;
  • гранат, соки из черники, черемухи.

При желчнокаменной болезни запрещено употреблять следующие продукты:

  • все жирные блюда, эфирные масла, щавелевую кислоту;
  • хлеб, мучное, макаронные изделия;
  • маргарин, легкие, мозги, шпинат.

Энергетическая ценность суточного рациона:

  • соль – не более 10 г;
  • белки – 80г;
  • углеводы – 400г;
  • жиры – 70г;
  • общая калорийность – 2500-2900 ккал.

Диетическое питание сопровождается приемом гастропротекторов, представителем которых является препарат Урсосан.

Для больных с желчнокаменной болезнью разработана магниевая диета, которая предполагает употребление большего количества солей магния, витаминов и растительной клетчатки. Такая пища способствует снятию воспалительного процесса, спазмов и усиливает перистальтику кишечника.

Питание при остром гастрите

Диета и питание при остром гастритеДиета при остром гастрите становиться одной из основополагающей частью лечебного процесса, т. к. щадящий режим питания способствует более быстрому восстановлению воспаленной слизистой оболочки.

В первые дни заболевания пациенту рекомендуется отказаться от еды. 1–2 дня он может пить воду, отвар шиповника, черный чай с сахаром и минеральные воды без газа. Температура жидкости должна быть комфортной для желудка, т. к. прием горячего и холодного питья может вызывать дополнительное раздражение слизистой оболочки.

На 2–3 стуки пациенту можно вводить в рацион жидкие блюда: слизистые супы из круп, кефир, молоко с яичным белком, нежирный и слабо концентрированный куриный бульон. Далее, по рекомендации врача, можно постепенно расширять меню легкоусвояемыми блюдами: жидкими манными, овсяными и рисовыми кашами, мясным суфле из нежирных видов мяса, фруктовыми киселями и желе, яйцами всмятку и сухарями из пшеничной муки.

В периоде выздоровления (через 6 дней) пациенту при повышенном уровне кислотности может рекомендоваться диета №1, а при нулевом или пониженном уровне кислотности – диета №2.

Диета №1

Данный режим питания рекомендуется пациентам при остром гиперацидном гастрите в периоде выздоровления. Основная цель данной диеты заключается в умеренном термическом, химическом и механическом щажении стенок органов ЖКТ, которые позволяют нормализовать двигательную и секреторную активность желудка при полноценном питании.

Калорийность и химический состав:

  • калории – 2800 ккал;
  • белки (на 60% животного происхождения) – 100 г;
  • жиры (на 30% растительного происхождения) – 100 г;
  • углеводы – 400 г;
  • соль – до 12 г в сутки;
  • жидкость – 1,5 л.

Пациентам рекомендуется принимать пищу 5 или 6 раз в день, а перед сном выпивать молоко или сливки. Блюда не должны быть чрезмерно горячими или холодными.

Рекомендуемые блюда и продукты:

  • мучные изделия – подсушенный пшеничный хлеб из муки высшего сорта, сухое печенье или бисквит, несдобные булочки или пирожки с фруктовой, творожной или мясной начинкой;
  • первые блюда – молочные супы с крупами или вермишелью, супы из рекомендуемых овощей на картофельном и морковном отваре, супы-пюре из разрешенных сортов мяса, первые блюда заправляются сливками, сливочным маслом или яично-молочной смесью;
  • блюда из рыбы – нежирная рыба без кожи в виде фарша или куском, отварная или приготовленная на пару;
  • блюда из мяса и птицы – отварное нежирное мясо кур, индейки, кролика, говядина, телятина, свинина, молодая баранина, язык, печень в отварном виде куском или кнели, паровые котлеты, суфле, зразы, пюре;
  • блюда из яиц – приготовленные куриные или перепелиные яйца всмятку, суфле, паровые омлеты;
  • крупы – полувязкие или протертые каши из риса, манки, гречки и овса, приготовленные на воде или на молоке, пудинги, котлеты из перемолотых круп, суфле, приготовленные на пару;
  • макаронные изделия – сваренные на молоке или воде, мелкорубленные;
  • овощи – сваренные в воде или приготовленные на пару пюре, пудинги или суфле из картофеля, свеклы, кабачков, моркови, цветной капусты, не кислых томатов и тыквы, в ограниченном количестве могут присутствовать блюда из молодого горошка;
  • салаты и закуски – из отварных овощей, диетических колбасных изделий, икры осетровых, в рацион можно включать заливную рыбу из разрешенных видов, в ограниченном количестве могут присутствовать: нежирная вымоченная селедка, несоленая ветчина, неострые сыры;
  • жиры и масла – топленое сливочное масло высшего сорта, рафинированные растительные масла;
  • фрукты и ягоды – сладкие ягоды и фрукты в запеченном, отварном протертом виде (кисели, пюре, компоты, муссы и желе);
  • приправы и соусы – молочный соус Бешамель (мука не пассеруется) с добавлением сметаны и сливочного масла, молочно-фруктовые и фруктовые соусы из сладких фруктов и ягод, в ограниченном количестве приправы из укропа, петрушки, корицы и ванили;
  • напитки и чаи – отвар плодов шиповника, соки из сладких ягод и фруктов, слабо концентрированный чай, какао и кофе с молоком, травяные чаи из лекарственных трав и фитосборов не противопоказанных при повышенной кислотности.

Блюда и продукты, исключаемые из рациона:

  • мучные изделия – любой свежий и ржаной хлеб, блюда из слоеного или сдобного теста;
  • первые блюда – борщи, щи, окрошка, супы, приготовленные на мясном, грибном или крепком овощном бульоне;
  • мясные блюда – копчености, консервы, блюда из жирных сортов мяса и птиц (гусь, утка и др.);
  • рыбные блюда – копченая, соленая, пряная или жирная рыба, консервы;
  • молочные продукты – ограничения в сметане, исключение острых и соленых сыров, продуктов с высокой кислотностью;
  • блюда из яиц – жареные и яйца вкрутую;
  • блюда из круп и макаронных изделий – перловая, пшеничная, кукурузная каши, цельные макароны;
  • овощные блюда – блюда из капусты, щавеля, репы, огурцов, брюквы, шпината, лука, грибов, консервы, соленья, маринованные и квашеные овощи;
  • закуски – копченые, острые, соленые и консервированные закуски;
  • фрукты, ягоды и сладости – несозревшие, кислые, с большим количеством клетчатки фрукты, ягоды и блюда из них или не протертые сухофрукты, шоколад, мороженое;
  • жиры и масла – все виды жиров кроме сливочного масла из коровьего молока, нерафинированные растительные масла;
  • приправы и соусы – кетчупы, горчица, перец, хрен, рыбные, мясные или грибные соусы;
  • напитки – квас, газированные напитки, крепкий кофе, спиртное.

Диета №2

Данный режим питания рекомендуется пациентам с гипоацидным гастритом в периоде выздоровления. Питание при остром гастрите с пониженной кислотностью должно быть физиологически полноценным. Основной принцип действия диеты №2 направлен на умеренное механическое, химическое и термическое щажение слизистой оболочки желудка. В рацион могут включаться запеченные, отварные, тушеные и слегка поджаренные (без корочки) блюда без панировки, блюда из продуктов, которые богаты пищевыми волокнами. Полностью исключатся продукты и блюда, которые раздражают слизистую оболочку или долго перевариваются.

Калорийность и химический состав:

  • калории – 2800 ккал;
  • белки (на 60% животные) – 100 г;
  • жиры (на 30% растительные) – 100 г;
  • углеводы – 400 г;
  • соль – до 12 г в сутки;
  • жидкость – 1,5 л.

Пациенту рекомендуется принимать пищу 4 раза в день, избегая переедания, холодных и слишком горячих блюд.

Рекомендуемые продукты и блюда:

  • мучные изделия – подсушенный хлеб из пшеничной муки I или II сорта, сухие бисквиты, несдобная выпечка и печенье, не более 2 раз в неделю пирожки или ватрушки из несдобного теста с отварным мясом, яйцами, рыбой, джемом или яблоками;
  • первые блюда – супы, сваренные на некрепком мясном, рыбном, овощном или грибном бульоне, с нашинкованными мелкой соломкой овощами, крупами, вермишелью и фрикадельками из разрешенных сортов мяса, при нормальной переносимости можно есть борщи, свекольники, рассольники (огурцы заменяют на рассол);
  • блюда из рыбы – нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару, запеченные, тушеные или жаренные без панировки, куском или в виде фарша;
  • блюда из мяса и птицы – нежирные сорта мяса без жил, кожи и фасций, приготовленные куском или в виде фарша, путем отваривания, запекания, жарения без панировки (можно смазывать яичным белком), печень, язык, молочные сосиски;
  • молочные продукты – все натуральные кисломолочные напитки, натуральный творог (сырой и в блюдах), сыр (ломтиками или натертый), сливки, молоко, сметана (до 15 г в одно блюдо);
  • блюда из яиц – омлеты, всмятку, запеченные поджаренные без грубой корки;
  • крупы – все крупы (с ограничением кукурузной, перловой, ячневой крупы и пшена), приготовленные путем отваривания, запекания и обжаривания (котлеты, тефтели);
  • макаронные изделия – вермишель, запеканки с творогом, отварным мясом или сыром;
  • овощи – картофель, морковь, кабачки, свекла, спелые томаты, цветная и белокочанная капуста, зеленый горошек (при нормальной переносимости), приготовленные на пару, отваренные, тушенные, запеченные или слегка поджаренные;
  • салаты и закуски – салаты из отварных овощей с мясом, спелых томатов, отварных яиц, неострых сыров, слегка соленый форшмак или вымоченная селедка, заливное мясо, язык, рыба, печеночные паштеты, икра осетровых, диетические колбасы;
  • жиры и масла – сливочное масло, рафинированные масла;
  • фрукты и ягоды – созревшие плоды и ягоды, протертые или очень мягкие, при нормальной переносимости можно есть цитрусовые, блюда из них;
  • приправы и соусы – ванилин, петрушка, укроп, сельдерей, лавровый лист (в ограниченном количестве), соусы приготовленные на мясном, грибном или овощном отварах;
  • напитки и чаи – чай, какао и кофе на молоке или на воде, овощные, ягодные или фруктовые соки (разбавленные с водой), отвар отрубей и шиповника, чаи из фитосборов, показанных при гипоацидном гастрите.

Блюда и продукты, исключаемые из рациона:

  • мучные изделия – изделия из слоеного или сдобного теста, свежевыпеченный хлеб;
  • первые блюда – супы из пшена, фасоли и гороха, молочные блюда и окрошка;
  • мясные блюда – жирные и богатые соединительной тканью сорта мяса, мясо водоплавающих птиц, консервы и копчености, ограничения в свинине и баранине;
  • рыбные блюда – жирные виды, соленая и копченая рыба и консервы;
  • блюда из яиц – яйца вкрутую;
  • блюда из круп и макаронных изделий – все бобовые, ограничивают употребление пшена, кукурузной, перловой и ячневой крупы;
  • овощные блюда – не протертые овощи, лук, редис и редька, грибы, болгарский и горький перец, брюква, огурцы, чеснок;
  • закуски – жирные, острые, копченые и консервированные блюда;
  • фрукты, ягоды и сладости – виды фруктов и ягод с грубой кожицей и семенами (малина, белая и красная смородина, крыжовник, инжир, финики), мороженое, кремовые или шоколадные изделия;
  • жиры и масла – свиной, говяжий, бараний и кулинарный жир;
  • приправы и соусы – горчица, хрен, острые и жирные соусы, перец;
  • напитки – спиртное, виноградный сок, квас.