Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Первая стадия гастрита

5 симптомов, по которым можно распознать обострение хронического холецистита

Такое заболевание, как хронический холецистит, развивается вследствие попадания микробов, иммунных клеток, паразитов или содержимого двенадцатиперстной кишки в «спровоцированный» желчный пузырь. Характеризует болезнь волнообразное течение – с периодами «успокоения» (ремиссии) и обострения. Последняя стадия опасна развитием воспалением печени, попаданием желчи в брюшную полость или кровь.

Именно поэтому важно знать симптомы обострения хронического холецистита – чтобы быстро принять меры и обратиться за медицинской помощью.

Что провоцирует обострение

Хронический холецистит может быть калькулезным (с камнями) и бескаменным. Спровоцировать обострение последнего могут:

  • употребление большого количества жирной, жирной, копченой или маринованной пищи, а также сочетания этих вредных продуктов;
  • переедание;
  • прием алкоголя;
  • выраженный стресс;
  • аллергия – особенно пищевая;
  • рацион, в котором в течение длительного времени отсутствовала клетчатка и растительные волокна.

В случае калькулезного холецистита обострение может быть вызвано дополнительно:

  • тряской ездой;
  • физическими нагрузками (особенно после длительного периода гиподинамии);
  • резким изменением положения тела, особенно если предварительно человек плотно поел.

Обострение хронического холецистита с большей вероятностью возникнет у человека с такими состояниями:

  1. аномалиями развития желчевыводящих путей;
  2. ожирением;
  3. дискинезией (нарушением координации мышечных движений) желчных путей;
  4. при беременности;
  5. во время переохлаждения, простудных заболеваний или обострения хронических патологий внутренних органов.

Предупреждение! Хронический холецистит может находиться в стадии обострения от 1 раза в месяц до 3-4 рецидивов в год. В зависимости от этого врачи говорят о легком, среднетяжелом или тяжелом течении заболевания, что определяет общую тактику его лечения.

Признаки обострения

Основные симптомы приступа холецистита следующие – это боль в животе, расстройства под названием «диспепсия», слабость, повышение температуры. Рассмотрим каждую из них более подробно.

Болевой синдром

Первое, что указывает на обострение хронического холецистита – это боль в животе. Ее месторасположение, интенсивность и длительность зависят от таких индивидуальных особенностей:

  • каким видом дискинезии путей, выводящих желчь, сопровождается холецистит;
  • имеются ли осложнения воспаления желчного пузыря;
  • имеются ли (и какие именно) сопутствующие болезни органов пищеварительного тракта.

Последний фактор будет влиять на назначаемое лечение, но в особенности – на диету при обострении хронического холецистита.

Боль при обострении патологии обычно располагается в правом подреберье, но может ощущаться и в области «под ложечкой». Она может быть постоянной, не очень сильной, ноющего характера, может даже ощущаться не как боль, а как тяжесть под правом ребром.

Вышеуказанные характеристики боли более характерны для сниженного тонуса желчного пузыря. Если же тонус органа повышен, или обострение было спровоцировано передвижением камня, признаки обострения хронического холецистита будут носить название желчной колики. Это боль:

  • сильная;
  • справа под ребром;
  • приступообразного характера;
  • отдающая в правую лопатку, плечо или под ключицу;
  • облегчающаяся теплой грелкой на эту область;
  • после рвоты боль усиливается.

Если холецистит осложнился распространением воспаления и на брюшину, которая «окутывает» желчный пузырь, то появляются и другие характеристики боли:

  1. постоянная;
  2. усиливается при движениях правой рукой или наклоне туловища, поворотах.

Если обострение холецистита привело к развитию воспаления и в поджелудочной железе, боль может приобретать опоясывающий характер, отдавать «под ложечку», левое подреберье, область вокруг пупка.

Когда воспаление желчного пузыря привело к раздражению солнечного нервного сплетения, боль описывается как:

  • имеющая жгучий характер;
  • интенсивная;
  • отдающая в спину;
  • усиливающаяся при нажатии на нижнюю область грудины.

Диспепсия

Этим термином обозначают такие симптомы, говорящие о том, что хронический холецистит обострился:

  1. горечь во рту;
  2. рвота – с примесью желчи;
  3. тошнота;
  4. отрыжка горьким;
  5. вздутие живота;
  6. понос.

Зуд кожи

Человека беспокоит зуд в том случае, когда желчь застаивается в своих путях, давление ее в них повышается, и часть желчных кислот попадает в кровь. Чесаться может все тело, но зуд может ощущаться в любом месте.

Предупреждение! Симптом более характерен для желчнокаменной болезни, но может появляться и при бескаменном варианте хронического холецистита. Этот признак свидетельствует о том, что лечение заболевания должно проводиться в стационаре, а не в домашних условиях.

Другие симптомы

У четверти людей обострение воспалительного процесса желчного пузыря будет сопровождаться болью в сердце, что связано с общностью нервных волокон этих двух органов.

Кожный зуд и повышение в крови уровня билирубина приводят к психоэмоциональным расстройствам:

  • слабости;
  • раздражительности;
  • повышенной утомляемости;
  • быстрой перемене настроения.

У 30-40% людей обострение холецистита будет сопровождаться повышением температуры в пределах до 38 градусов.

Дополнительно могут отмечаться также боли в суставах, головные боли, слабость в конечностях, повышенная потливость, аритмия и учащение сердцебиения.

Помощь при обострении

Главное, что делать при обострении холецистита – это обратиться за медицинской помощью. Человек может как вызвать «Скорую помощь», если боль очень сильная или сопровождается ухудшением общего состояния, так и пойти на прием к гастроэнтерологу в тот же день, как появились первые признаки обострения болезни.

Первая помощь при холецистите должна оказываться бригадой «Скорой помощи» или врачей хирургического стационара. Медицинские работники установят диагноз и измерят такие параметры общего состояния человека, как артериальное давление и пульс. В зависимости от этого они решат, чем можно провести обезболивание: препаратами, снижающими мышечный тонус (они также и снижают давление в сосудах), или непосредственно обезболивающими лекарствами. До прибытия специалистов никаких таблеток пить не нужно – так можно себе навредить.

Все, что вы можете сделать до прибытия медиков, это:

  • не употреблять пищу (особенно если имеется тошнота или рвота);
  • пить жидкость небольшими объемами;
  • лечь в постель, приняв удобное положение (обычно на правом боку);
  • положить под бок немного теплую грелку, строго следя при этом за своими ощущениями. Если это вызывает усиление боли, грелку нужно убрать.

Предупреждение! Нельзя принимать какие-либо травы (особенно желчегонные), пить препараты, греть живот в теплой ванне. Даже если до обострения назначалось проведение «слепого тюбажа», то в период обострения его делать противопоказано – усилив работу больного желчного пузыря, можно спровоцировать развитие у себя хирургических осложнений.

Лечение обострения хронического холецистита производится вначале в хирургическом, а затем терапевтическом осложнении. Человеку назначают инъекционные формы антибиотиков, препаратов, снимающих спазм мышц желчного пузыря, обезболивающие лекарства, медикаменты, необходимые для лечения сопутствующих болезней поджелудочной железы, желудка, кишечника. При необходимости проводят операцию по удалению желчного пузыря.

Если принято решение о консервативном лечении патологии, обязательно при обострении холецистита нужна диета, которая будет обеспечивать организм всем необходимым, при этом «выключая» сокращения (но обеспечивая отток желчи) больного желчного пузыря, давая ему возможность восстановиться.

Питание при обострении холецистита отвечает следующим требованиям:

  1. В первые два дня необходимо поголодать, пить только некрепкий и несладкий чай, рисовый отвар в общем объеме – не менее 2 литров в сутки. При этом употреблять жидкость надо маленькими порциями, чтобы она усваивалась.
  2. На третий день, если боль стихает, рацион расширяют. Вводятся: овощные супы, жидкие немолочные каши (манная, овсяная, рис), кисели из некислых ягод.
  3. К 5 дню добавляют отварное мясо и рыбу нежирных сортов, молочные продукты.
  4. Еще через 2 дня пищу можно заправлять небольшим количеством растительного или сливочного масла. В рацион уже можно добавить молочные продукты, сладкие фрукты, картофель, тушеную цветную капусту, печеные яблоки без кожуры, сухари из белого хлеба, отварное яйцо.
  5. Нельзя ни в коем случае есть: соления, маринады, лук, щавель, шпинат, белокочанную капусту, принимать алкоголь.
  6. Простые углеводы ограничиваются.

Физиотерапия и прием трав очень полезен вне обострения заболевания. О том, когда можно их вводить в лечение, должен рассказать лечащий врач-терапевт, в чье «ведомство» человека переводят при купировании явлений обострения холецистита.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Лечение диффузного гастрита

Одними из самых распространенных заболеваний, которыми болеют люди в теперешнее время, являются заболевания органов системы пищеварения. Современный ритм жизни не позволяет человеку нормально и качественно питаться, что в результате приводит к развитию такого заболевания, как гастрит. Диффузный гастрит является довольно распространенным недугом, от которого страдает каждый второй житель нашей страны. Что же это за болезнь и каковы ее особенности?

Что за болезнь?

Диффузный гастрит является серьезным заболеванием, при котором поражается практически вся слизистая желудка, в частности, его антральный отдел, где происходит выработка соляной кислоты. Если вовремя не диагностировать этот недуг, то со временем в органе начнутся необратимые процессы отмирания железистых клеток, которые не имеют свойства восстанавливаться. Диффузная форма гастрита является опасной еще и потому, что есть высокая вероятность перетекания болезни в онкозаболевание.

Если у человека имеются какие либо неполадки или сбои в работе пищеварительного тракта, изжога, рефлюкс, необходимо немедленно обратиться к врачу, так как затягивание лечения в данном случае может стать причиной серьезных осложнений.

Типы диффузного гастрита

В зависимости от того, как протекает заболевание, выделяют две его основные формы.

Хронический

Хроническая форма гастрита.

Хроническая форма гастрита характеризуется длительным по времени протеканием заболевания, которое провоцирует изменения на слизистой органа, в результате чего теряются его основные функции, отмирают специальные клетки в антральном отделе желудка, которые выделяют определенный секрет. Если хронический гастрит вовремя не лечить, он перетекает в более опасную форму, может стать причиной возникновения раковой опухоли. Причиной данного вида гастрита чаще всего является неправильное питание, вредные привычки, употребление тяжелых лекарственных препаратов.

Поверхностный

Это самая первая стадия воспаления слизистой желудка. На первый взгляд такая форма гастрита не является опасной, стенки желудка не подвержены сильным изменениям, очаги воспаления — немногочисленны. Однако, не стоит недооценивать этот недуг, так как при несвоевременном его лечении он перейдет в смешанный гастрит.

Поверхностный или умеренный гастрит появляется у людей, которые не следят за культурой питания, употребляют алкоголь и курят. Также медиками доказано, что причиной гастрита является бактерия Helicobacter pylori, которая находится в организме человека, и при определенных обстоятельствах начинает размножаться и провоцировать заболевание.

Причины появления

Причины, по которым развивается диффузный гастрит чаще всего таковы:

  • неправильное питание, особенно еда всухомятку, употребление острой и жирной пищи, фастфуда;
  • попадание в организм бактерии Helicobacter pylori, которая негативно воздействует на слизистую органа, разъедая эпителий и провоцируя различные формы недуга;
  • нервное перенапряжение, частые стрессы, при которых страдает весь организм, а органы системы пищеварения — в первую очередь;
  • переутомление, хроническое недосыпание, нарушение режима дня.
    Все эти факторы вместе и по отдельности негативно влияют на систему органов пищеварения, способствуют развитию воспалительных и патологических процессов, что, в свою очередь, является причиной сбоя работы организма.

Симптомы диффузного гастрита

Рвота после еды — один из возможных симптомов болезни.

При диффузном гастрите пораженная слизистая препятствует нормальной работе желудка, в результате чего появляются симптомы, которые схожи с проявлением смешанных форм гастрита:

  • Болезненные ощущения на начальной стадии — кратковременны, однако, если не прибегнуть к лечению недуга, со временем они усиливаются, становятся более продолжительными, что негативно сказывается на качестве жизни. Чаще всего боли возникают после того, как человек поел, более остро дискомфорт проявляется после употребления некачественной и неполезной еды.
  • Чувство тошноты, рвота, которые развиваются через определенный промежуток времени. Рвота появляется в большинстве случаев после еды, она приносит больному облегчение, тошнота в скором времени проходит. При гастрите больной может испытывать приступы изжоги, рефлюкс, отрыжку.
  • Утрата веса является причиной того, что больной чувствует боли, тошноту и дискомфорт после приема пищи, Также причиной потери веса является то, что из-за нарушения слизистой у рациента ухудшается работа желудка.

Лечение

Прежде чем начать лечение диффузного гастрита, необходимо посетить врача-гастроэнтеролога, который даст направление на прохождение обязательных диагностических процедур. Чаще всего это гастроэндоскопия, при помощи которой, доктор сможет оценить область поражения органа, его функциональность, состояние слизистой, нет ли новообразований. Если будет необходимость, то, возможно, врач назначит дополнительные анализы.

После установления диагноза будет назначено медикаментозное лечение, которое направлено на устранение воспалительных процессов в желудке, а также сопутствующих симптомов.

Лекарства

При поверхностном диффузном гастрите симптомы заболевания и воспаление можно устранить за достаточно короткий промежуток времени. Хорошим эффектом на начальной стадии обладает такой препарат, как «Омепразол», который представляет класс ингибиторов протонной помпы. Он регулирует процесс продуцирования желудочного сока, что помогает уменьшить процесс воспаления и восстановить нормальное состояние слизистой органа.

Антацидные препараты также постоянно используются в терапии по излечению разных форм гастрита. Это такие лекарства, как «Альмагель», «Фосфалюгель», «Ренни», «Маалокс». Они обладают обволакивающим свойством, устраняют жжение, рефлюкс и боли. Несмотря на широкий спектр применения препаратов этой группы, все же не рекомендуется заниматься самолечением и покупать лекарство на свое усмотрение. Выбор должен сделать лечащий врач на основании данных диагностических исследований.

Если причиной развития гастрита стала бактерия Helicobacter pylori, то в таком случае назначается антибактериальная терапия, с использованием антибиотиков «Тетрациклин», «Амоксициллин», «Левофлоксацин», «Кларитромицин».

Народная медицина

Если методы народной медицины использовать совместно с медикаментозной терапией, можно достигнуть положительных результатов по устранению недуга.
Чаще всего для лечения гастрита используются травяные сборы, которые обладают противовоспалительным, антибактериальным и восстанавливающим эффектом.

Чтобы приготовить лечебный чай, понадобится 1 ст. л. измельченных листьев мяты, 1 ст л. корня аира, 50 г измельченных листьев подорожника и 1 ч. л. семян тмина. Все компоненты необходимо перемешать и залить половиной литра кипятка. Дать настояться 10 часов, после чего процедить и принимать по 2 ст. л. утром натощак. Употреблять такой настой необходимо каждое утро на протяжении месяца.

Гастрит хорошо лечится с помощью свежевыжатого картофельного или морковного сока.

Диффузный поверхностный гастрит также хорошо лечится с помощью свежевыжатого картофельного или морковного сока. Для их приготовления необходимо очистить корнеплоды от кожуры, измельчить и отжать. Пить такой сок нужно по полстакана утром натощак на протяжении 2-3 недель, он поможет погасить сильное жжение, устранит рефлюкс, избавит от болезненных ощущений.

Помогают при гастрите сухие листья подорожника, из которых делают настойку на основе водки. Для приготовления такого настоя необходимо взять пол-литра водки, 1 стакан измельченных сухих листьев подорожника, все соединить и варить на маленьком огне на протяжении 7 минут. Пить настойку нужно по 1 ст. л. утром натощак.

Диета и профилактика

Лечение диффузного гастрита также предусматривает соблюдение строгой лечебной диеты, при которой необходимо полностью исключить все вредные продукты и блюда. Основа питания должна состоять из полезных продуктов, которые оказывают щадящее действие на слизистую желудка. Это каши, приготовленные на воде, в которые можно добавлять молоко, немного сливок или масла; различные овощные супы-пюре без поджарок и острых специй и соусов; постное мясо, отваренное или запеченное в духовке с небольшим количеством разрешенных пряных трав.

При гастрите также полезным будет употребление кисломолочных продуктов, таких как кефир, натуральный йогурт без красителей и добавок, ряженка, сметана, сливки. Сладости, выпечку и торты нужно заменить на сладкие фрукты, сухофрукты, мармелад, зефир, пастилу.

Белый свежий хлеб при гастрите противопоказан. Его можно заменить на цельнозерновой, который более полезен и питателен. Диета при гастрите также предусматривает частое дробное питание (не менее 6 раз в день). Пищу необходимо тщательно пережевывать.

Профилактика предусматривает соблюдение основ правильного питания, своевременный визит к доктору и выполнение всех его предписаний. Также необходимо помнить о том, что здоровье каждого человека находится в его руках, и если следить за своим самочувствием, то получится избежать осложнений и серьезных последствий.

Гастритом называют одно из самых распространенных заболеваний ЖКТ, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка. Среди основных причин недуга: неправильное питание, злоупотребление алкоголем, бактериальная инфекция. В зависимости от степени поражения слизистой выделяют различные стадии гастрита.

Каждая из них характеризуется своими особенностями как в плане симптомов, так и с точки зрения лечения. Наиболее распространенными считаются 3 степени заболевания: поверхностная, хроническая, атрофическая. Четвертая же – гипертрофическая – встречается крайне редко и на сегодняшний день изучена плохо.

Причины появления гастрита

Причины возникновения данной патологии подразделяются на внутренние и внешние.

Внутренние:

  • эндокринные болезни,
  • легочная недостаточность,
  • ослабленный иммунитет,
  • хронические заболевания внутренних органов,
  • нарушение обмена веществ.

Внешние:

  • симптомы гипертрофического зернистого гастрита
  • головокружение при гастрите
  • употребление табака на голодный желудок (курение тонизирует сосуды и закупоривает капилляры – это способствует ухудшению кровообращения в тканях ЖКТ);
  • неправильный режим питания, вредные привычки, добавление в рацион очень горячей или холодной еды;
  • вредная работа на производстве;
  • употребление спиртных напитков.

Первая стадия

Гастрит 1 степени еще называется поверхностным. Слизистая оболочка желудка на данной стадии сохраняет свои прежние параметры, а если и утолщена, то совсем чуть-чуть. Она еще остается целостной, но пищеварительные функции уже выполняются не так хорошо, как раньше.

Симптомами гастрита первой степени могут быть:

  • ослабление аппетита,
  • вялость,
  • головокружения,
  • кислая отрыжка,
  • белый или серый налет на языке,
  • периодически возникающие боли в правом подреберье,
  • метеоризм,
  • рвота,
  • тахикардия,
  • гипотония.

Анализы крови при гастрите на начальной стадии часто показывают наличие нейтрофильного лейкоцитоза. Заболевание, выявленное на данном этапе, имеет благоприятный прогноз.

При надлежащем лечении вероятность полного исцеления практически стопроцентная. Терапия, как правило, заключается в приеме препаратов, понижающих уровень кислоты желудочного сока. Это «Алмагель», «Ранитидин», «Маалокс» и подобные им лекарства.

Рекомендованная диета на первой из 3 стадий:

  • мясо, рыба нежирных сортов;
  • овощи;
  • не кислые фруктовые соки;
  • молоко, творог с небольшим содержанием жира;
  • каши.

Все продукты желательно варить, запекать или готовить на пару. Пищу пережевывать тщательно.

Вторая стадия

Гастрит 2 степени становится следствием отсутствия лечения начальной формы. Болезнь приобретает хронический характер. Воспаляются все новые и новые участки слизистой оболочки, также затрагиваются и подслизистые слои. Секреторная функция нарушена существенно – пища перерабатывается плохо, что отражается не только на состоянии желудка, но и всего организма. В крови серьезно повышены лейкоциты. Хроническая форма гастрита бывает двух видов.

  • Эрозийная. Слизистая оболочка имеет точечный характер повреждений. Присутствуют раны в виде эрозий. Они могут кровоточить.
  • Диффузная. Слизистая воспалена равномерно. Поражены железы, которые перестают в итоге нормально функционировать.

Симптомами гастрита второй степени являются:

  • изжога,
  • стойкие боли натощак либо после еды,
  • ощущение тяжести в желудке.

Лечение предполагает прием антисекреторных («Ранитидин», «Фамотидин»), антацидных («Маалокс», «Фосфалюгель») и ферментных («Мезин», «Пангрол») препаратов.

Также, как правило, пациентам назначают лекарства, нормализующие состав крови. Это, например, «Викасол», «Этамзилат» и другие. Еще одна группа препаратов («Церукал», «Домперидон» и т. д.) отвечает за восстановление функций органов ЖКТ.

Рацион при хронической форме мало чем отличается от диеты, которой следует придерживаться на начальной стадии гастрита. Жирное, жареное, копченое, острое, соленое, консервы, кофе, крепкий чай, алкогольные напитки, газировка, грубая пища – исключены. Приветствуются приготовленные щадящим способом овощи и фрукты, нежирное мясо, каши, вода с высоким содержанием щелочи.

Особо тщательно нужно относиться к подбору продуктов при обострениях недуга.

Третья стадия

При 3 степени гастрита, называемой атрофической, стенки желудка перерождаются. Нормальная ткань заменяется соединительной, которая не способна вырабатывать ни сок, ни защитную слизь. Пищеварительная функция нарушена полностью, еда практически не перерабатывается, а организм не получает полезных веществ, подвергаясь к тому же сильной интоксикации.

Симптомы гастрита на стадии №3:

  • отрыжка с неприятным привкусом, запахом;
  • горечь во рту;
  • тошнота;
  • существенная потеря веса;
  • бледность кожных покровов;
  • слабость;
  • нервозность;
  • гиповитаминоз.

Анализы, проводимые пациентам с данной стадией гастрита, показывают низкий уровень гемоглобина в крови, а также, как правило, наличие хеликобактерной инфекции. Недуг то затихает, то обостряется, причиняя больному сильные страдания, существенно снижая качество его жизни.

Лечение гастрита 3 степени обычно бывает долгим и трудным. Нередко атрофия стенок желудка заканчивается онкологией, поэтому постоянный медицинский контроль крайне необходим.

Терапия в данном случае направлена в основном на борьбу с хелибактер пилори и восстановление функций ЖКТ. Широко применяются антибиотики, а также «Цизаприд», «Домперидон» и им подобные препараты. Диета должна соблюдаться с особой тщательностью и обязательно согласовываться с врачом.

Если при наличии 3 степени человек не получает должного лечения, у него может развиться болезнь Менетрия. Согласно некоторым классификациям, ее считают четвертой – гипертрофической формой гастрита. Недуг характеризуется деформацией слизистой оболочки желудка и ее утолщением. Следствием отклонений в работе ЖКТ являются серьезные анемии.

Гипертрофическая стадия встречается крайне редко, изучена она пока недостаточно, поэтому говорят о прогнозах и тактике лечения медики крайне осторожно. Чтобы не стать жертвой данной формы гастрита, а также двух предыдущих, очень важно на ранней стадии приложить максимум усилий и победить болезнь раз и навсегда. Для этого нужно вовремя обратиться к доктору, выполнять все его назначения, придерживаться диеты, вести максимально здоровый образ жизни.