Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Перловка при гастрите

Если сильное вздутие живота и газы что делать

Любой доктор, установивший диагноз гастрит, в большинстве случаев укажет пациенту на важность введения в рацион специального диетического питания.

Среди огромного количества советов, врач может порекомендовать кушать различные каши при наличии гастрита с повышенной кислотностью – это не просто будет полезно, но также поспособствует избавлению от многих симптоматических проявлений недуга.

Продукты, содержащие растворимые волокна (такие, как овсянка и прочие подобные каши), имеют важное значение в рационе питания, ведь оно поддерживает здоровье пищеварительного тракта.

Каши особенно необходимы, когда человек болеет острым или хроническим гастритом, состоянием характеризующимся раздражением или воспалением слизистой оболочки желудка.

Однако, прежде чем осуществлять диетические изменения, стоит проконсультироваться со специалистом, какие каши разрешено употреблять при наличии воспаления в желудке.

 вздутие живота и газы что делать

Показания и противопоказания

Во время гастрита с повышенной или пониженной кислотностью рекомендуется потребление таких круп, как гречка, овсянка, перловка, рис, кукурузная, ячневая, пшенная и манная крупы.

Данные каши не способны оказывать раздражающее или повреждающее воздействие на воспаленные участки слизистой желудка. Напротив, они обладают защитным и обволакивающим эффектом.

Помимо всего прочего, неоценимую пользу такие крупы приносят для всего организма: они могут обеспечить его необходимым количеством полезных веществ и насытить человека.

Многие пациенты воспринимают крупы лишь в качестве гарниров, обязательно дополненных мясной или рыбной продукцией. Однако, это не совсем так: каши являются полноценным самодостаточным блюдом.

При регулярном употреблении приблизительно 250 г каши в течение суток, организм будет получать рекомендуемую норму витаминов и минералов.

Эксперты утверждают, что в наше время условия жизни у многих людей весьма плохие, в связи с чем, они не могут хорошо питаться и часто страдают от голода.

В результате, есть много людей, страдающих от гастрита, который приводит к недостатку секреции желудочной кислоты.

Регулярное употребление каш (таких, как ячневая, овсяная, перловая, пшеничная, пшенная, манная и т.д.) не только может способствовать секреции желудочной кислоты, которая полезна для переваривания пищи, но также может повысить уровень сахара в крови.

Но, сейчас из-за существенного улучшения уровня жизни люди начинают основательно питаться, иногда даже переедать. Это может стимулировать повышенную секрецию желудочной кислоты, что значительно увеличивает число пациентов, страдающих рефлюкс-эзофагитом.

Этим пациентам нельзя употреблять каши для питания желудка. Причина этого заключается в том, что большинство каш являются кислыми по своей природе, что может усугубить болезнь.

Специалисты отмечают, что любые виды каш являются своего рода полужидкой пищей, которой нелегко оставаться в организме.

Если желудочная кислота и другие пищеварительные соки не полностью нейтрализованы пищей, они окажут отрицательное воздействие на слизистую оболочку пустого желудка.

Более того, данный продукт содержит много воды, поэтому он будет разбавлять пищеварительный сок, выделяемый ртом, желудком и кишечником, что ослабит пищеварительную функцию и увеличит нагрузку на желудок.

Кроме того, если человек кушает слишком много каш в течение длительного времени, его желудок будет испытывать недостаток движений и сокращений, что может уменьшить защитную функцию слизистой оболочки желудка и вызвать повреждение стенки желудка.

Также многие люди с гастритами любят есть каши по ночам, думая, что это не принесет вреда желудку. На самом же деле, это может привести к так называемой постпрандиальной боли.

Важно отметить, что пациентам с язвами желудка или гастритами, нельзя употреблять слишком большое количество каши.

Дело в том, что, как только данный продукт входит в желудок, он провоцирует секрецию желудочной кислоты и стимулирует появление язв, что существенно ухудшает состояние.

Эти люди могут добавлять в некоторые блюда бикарбонат натрия для нейтрализации кислоты.

Таким образом, пациенты с болезнями желудка должны формировать правильные привычки в еде и вести здоровый образ жизни, есть легкие каши и правильно их готовить.

Какие каши можно есть

Самыми полезными можно считать:

  1. Овсяную кашу, обладающую обезболивающим эффектом.
  2. Гречневую, способную активно бороться со стрессом.
  3. Пшенную, устраняющую состояние дисбактериоза, нормализующую процесс дефекации.
  4. Манную. Манка подходит для профилактики онкологических заболеваний в области кишечника.
  5. Рисовую. Рис иногда называют «панацеей от гастрита», поскольку (так же, как и овсянка) он оказывает обволакивающее воздействие.

Можно ли овсяную кашу при гастрите? Не только можно, но и необходимо. Овес и овсяная мука являются некислыми, питательными и богатыми клетчаткой продуктами питания для предотвращения симптоматических проявлений гастрита.

Одна чашка овсянки содержит от семи граммов до десяти граммов диетических волокон, и множество витаминов и минералов, важных для здорового питания.

Можно добавить свежие фрукты в овсяную кашу, к примеру, кусочки груши, бананы или ягоды.

В то же время, необходимо быть осторожным при использовании кислых фруктов, которые способны вызвать раздражение желудка. Иногда лучше заливать овсяную кашу молоком и кушать небольшими порциями по утрам.

Можно выбирать обычную овсянку или овсяную кашу быстрого приготовления. При этом желательно читать этикетки на упаковке, чтобы увидеть наличие таких ингредиентов, как лимонная кислота, способных ухудшить симптоматику при гастрите с повышенной кислотностью.

Манная каша (особенно, в сочетании с молоком) отличается хорошей питательностью, усвояемостью и отлично насыщает организм. Благодаря своей полезной консистенции она не наносит вреда желудку.

Данный вид каши ценится за быстрое приготовление и возможность частого употребления даже в острые периоды болезни за счет своих смягчающих свойств.

При различных формах гастрита манка может способствовать активному процессу заживления уязвимой стенки желудка и трещин в кишечнике.

Эта каша способен прекрасно справиться с различными спастическими симптомами. При периодическом потреблении манки в комплексе с прочими кашами она будет впитывать вредные составляющие и выводить их из кишечника.

Манную кашу рекомендуется кушать с профилактической целью для предотвращения онкологических опухолей в области кишечника.

Гречневая каша (гречка) является весьма легким продуктом для пищеварительного тракта, особенно, при гастрите.

Данный продукт имеет богатый состав микроэлементов Гречка подходит для больных в периоды рецидива болезней ЖКТ, в связи с тем, что прекрасно борется со стрессовым состоянием и спастическими болями в желудке.

Она восстанавливает слизистую и является незаменимым превентивным средством при гастрите желудка. При наличии открытых форм недуга не стоит вводить эту кашу в рацион питания.

Рисовая каша способна оперативно утолить чувство голода, однако, по причине небольшого содержания в ней клетчатки, она задерживается некоторый период времени в районе кишечника.

Тем не менее, рис замечательно подходит для избавления от токсинов, уменьшения уровня интоксикации при гастрите с повышенной кислотностью и снижения интенсивности воспалительных процессов.

Такую кашу можно включать в диетическое меню лишь в разваренном или тщательно протертом виде.

Пшенная каша хороша при гастрите с пониженной кислотностью. Пшено способствует снятию воспаления слизистой желудка и болей благодаря обволакиванию стенки желудка.

Богатая клетчаткой, пшенная каша при гастрите нормализует стул и устраняет дисбактериоз.

Однако, употреблять пшенную кашу следует с особой осторожностью. Пшенная каша противопоказана в периоды обострений и тем больным, у которых повышена желудочная секреция.

В дополнение ко многим полезным свойствам данный вид каши:

  1. Снимает нервное напряжение и физическую усталость.
  2. Регулирует функцию печени.
  3. Удаляет токсины.
  4. Помогает организму избавиться от ионов тяжелых металлов.

Можно ли перловку при гастрите? Потребление данной крупы людям, страдающим воспалительными заболеваниями ЖКТ, просто необходимо, ведь перловая каша содержит вещество гордецин, являющийся ценнейшим компонентом, обладающим широким спектром антибактериального действия.

Поэтому перловка способствует более быстрому процессу заживления поврежденной желудочной стенки при гастрите.

Одной из самых полезных круп при заболеваниях ЖКТ, особенно гастрите, является ячневая. Блюда из нее включены во все диеты, которых следует придерживаться при этом заболевании.

Самым важным в данной каше при болезнях пищеварительных органов является ее обволакивающая способность, позволяющая поврежденным органам функционировать в спокойном режиме, без лишних напряжений.

Помимо этого, в ней содержится аминокислота под названием лизин, важная в борьбе с воспалительными процесса в области ЖКТ.

Благодаря ей восстановление поврежденных участков стенки желудка осуществляется значительное быстрее.

Кукурузная каша не слишком распространена в кулинарной сфере, хотя польза ее огромная. Кукуруза известна обилием разнообразных витаминов в своем составе, среди них имеется даже витамин К, содержащийся, как правило, в зелени.

Кроме этого, кукурузная каша при гастрите полезна, поскольку она содержит достаточное количество клетчатки, которая способна нормализовать работу пищеварительной системы.

К тому же кукурузную кашу можно кушать при появлении гастрита из-за ее способности выводить токсичные вещества из организма и восстанавливать поврежденные участки стенки желудка, купируя болевые ощущения.

Некоторые эксперты считают возможным включение в рацион при гастрите так называемых каш-пятиминуток. Это актуально тем людям, у которых почти нет времени на приготовление пищи, но которые хотят кушать полезную еду.

Залитые кипятком смеси с добавленными в них сухофруктами пациенту не навредят, но увлекаться ими при гастрите с повышенной кислотностью все таки нельзя. После предварительной обработки такие продукты лишены большинства витаминов.

Пшённая каша при гастрите

Гастрит – воспаление слизистой ЖКТ, сопровождающееся изжогой, отрыжкой и болью в желудке. Лечение включает медикаментозную терапию и диету. Рацион назначает врач с учётом тяжести заболевания, сопутствующих болезней, аллергий. Основа диеты — каши. Возникает вопрос, какая каша при гастрите разрешена.

Полезны ли каши при гастрите

Крупы содержат белки, углеводы, витамины и минералы. Порция привычного с детства блюда способна утолить голод на длительное время.

Полезны каши при заболеваниях желудка: блюдо обволакивает внутреннюю поверхность больного органа. Вяжущий эффект способствует восстановлению воспалённой слизистой оболочки.

При гастрите не все каши разрешены. Из-за воспаления слизистой желудка пища, поступающая в орган, должна оставаться тёплой, нейтральной в химическом отношении (солёные, маринованные, копчёные и сдобренные приправами блюда противопоказаны) и мягкой по консистенции. Продукты должны легко перевариваться. Учитывают действие на секрецию желудка. В отдельных крупах избыток клетчатки, прочие повышают кислотность. О разрешённых продуктах при конкретной форме гастрита рекомендуется узнать у врача.

Приготовление каши при гастрите

Каши часто варятся на молоке, но при гастрите подобные раздражают желудок. При готовке соблюдаются правила:

  1. Варить крупы нужно на воде. Лишь по согласованию с врачом каша варится на молоке. Допускается добавить молоко и сливочное масло после приготовления.
  2. Каши готовят жидкими. При необходимости протирают, используя сито или блендер.
  3. Каши употребляют тёплыми, чтобы не травмировать слизистую.
  4. Желательно отказаться от соли и сахара. В крайнем случае добавляйте после приготовления.
  5. Чтобы сваренные на воде каши оказались вкуснее, рекомендуется добавлять прочие продукты (тыкву, нежирный творог, разрешённые фрукты и ягоды).
  6. Включайте блюдо в каждый приём пищи. 

Соблюдая нехитрые правила, получится ускорить выздоровление и вернуться к менее строгому режиму питания. Каши оставляют в рационе для профилактики обострений болезни.

Какую кашу предпочесть при гастрите

У каждой крупы собственные достоинства и недостатки. Малокалорийная рисовая каша — абсорбент, очищает и устраняет воспаление (рис противопоказан, если гастрит сопровождается частыми запорами). Гречка, богатая железом, поднимает гемоглобин, хорошо усваивается и не влияет на кислотность. 

Каша на пшене

Пшённая каша

Пшёнка полезна для сердечно-сосудистой системы, выводит токсины и восстанавливает организм. Пшённая каша предоставляет энергетический заряд, помогая худеть. Но пшено содержит обилие клетчатки, затрудняя работу пищеварительного тракта и увеличивая нагрузку на желудок. Крупа вдобавок повышает уровень кислотности. Пшённая каша при гастрите разрешена исключительно при ремиссии, либо если кислотность нормальная или понижена.

Пшёнку разрешается употреблять с нежирным мясом и тыквой. Крупу нужно проварить и протереть. 

Овсяная каша

Геркулес полезен при любой форме гастрита, обволакивает стенки желудка и снимает боль во время приступа. Овсянку едят для профилактики заболевания. Продукт, содержащий массу витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, вдобавок антидепрессант. Каша восстанавливает слизистую желудка, приводит в норму работу кишечника, устраняет запоры, выводит токсины.

Овсянка справляется с чувством голода и служит гарниром, быстро готовится. При гастрите лучше использовать овсяные хлопья: залить продукт холодной водой и довести до кипения, кипятить пару минут и дать настояться 15 мин.

Овсянка в рационе

Манная каша

Схожее действие имеет каша из манки, быстро готовится и благотворно влияет на состояние слизистой желудка и кишечника (предотвращает образование опухолей). Манка допустима даже при тяжёлых формах заболевания, содержит мало клетчатки и не раздражает стенки желудка. Каша снимает боль и воспаление. Слишком увлекаться блюдом из манки не стоит: это приводит к вымыванию кальция и набору веса.

Каша из перловой крупы

Перловка при гастрите с повышенным уровнем кислотности полезна, кроме минералов и витаминов содержит гордецин. Вещество имеет сильные антибактериальные и регенерирующие свойства. Перловая каша при заболеваниях желудка не рекомендуется, получается слишком тяжёлой и густой. Блюдо включают в меню в отсутствие обострения болезни. Перловку кладут в супы, приготовленные на овощном бульоне или сваренные из нежирного мяса.Крупа сочетается с мёдом.

Вред каш

Включая в рацион каши из круп, нужно помнить, что при употреблении возможны аллергические реакции. Связаны они с непереносимостью глютена. При аллергии запрещены: пшеница (из злака получаются пшеничная крупа и манка), овёс, ячмень (из зёрен делают перловку), рожь. Добавляя в меню новую кашу, следите за реакцией организма. Если после приёма возникнут неприятные последствия, лучше от каши отказаться.

Крупа пшено

Варить каши нужно из натуральных круп. «Быстрые» каши с фруктовыми и ягодными добавками не подходят для питания при гастрите. Они содержат подсластители, ароматизаторы, красители, которые негативно сказываются на состоянии слизистой желудка.

Снова о главном

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта каши – основа строгой диеты. Блюда позволяют получать полноценное питание: белки, углеводы, жиры, необходимые микроэлементы, витамины. Полезны каши благодаря обволакивающему действию и питательности. Особенно показаны слизистые каши — рисовая и овсяная. Геркулесовая разрешена при любом типе гастрита, из перловой крупы при заболевании лучше варить суп. В периоды ремиссии допускается включать в рацион пшённую кашу. Но с крупой нужно быть осторожными, она повышает кислотность желудка и повреждает внутреннюю поверхность органа.

При гастрите употреблять кашу нужно в свежем, теплом и жидком виде. Разрешается добавлять в блюдо немного молока, творог, разрешённые овощи и фрукты. 

Подбираем диету при метеоризме

Метеоризм – это вид расстройства в ЖКТ, при котором наблюдается чрезмерное образование газов в кишечнике, что вызывает у человека физический и психологический дискомфорт. Диета при вздутии представляет собой особую организацию рациона, благодаря которой снижается газообразование, и не нарушается поступление в организм всех необходимых питательных веществ. Соблюдение принципов диеты исключает вздутие и появление болей в животе, гарантирует регулярный стул и приводит в норму работу органов ЖКТ.

Основные правила

диета при метеоризмеДля избавления от метеоризма и достижения благоприятного исхода, предусматривается применение специальной диеты, в которой исключаются некоторые виды продуктов и способы их приготовления.

Это помогает организму справляться с расщеплением питательных веществ даже при условии недостатка выработки определенных ферментов. Также существуют рекомендации по количеству приемов пищи в течении суток, и размеру порций.

Задачи диеты

диета у детейДиета при метеоризме должна обеспечивать нормальную работу кишечника, желудка и других органов ЖКТ, а также гарантировать полноценное поступление необходимых элементов питания организму. Соблюдение правильного рациона позволяет устранить повышенное газообразование, нормализовать перистальтику, устранить процессы гниения и брожения. Особенностей у подобной диеты немного, и она одинаково легко применяется как у взрослых, так и у детей.

Суточное содержание питательных веществ

лечебный стол 5На основании классификации лечебных столов по Певзнеру, диета при вздутии живота соответствует столу №5. При этом в каждом конкретном случае она корректируется, учитывая сопутствующие заболевания ЖКТ и физиологические особенности конкретного организма.

Так, диета при метеоризме должна быть низкокалорийной (до 1600 кКал/сут), и рассчитана на следующее содержание компонентов питания в дневном рационе (г):

  1. Белки – 110-120.
  2. Углеводы (с ограничением простых сахаров) – до 200.
  3. Жиры – 50.

Принципы питания

лечебный стол 5При вздутии и метеоризме для достижения желаемых результатов обязательно придерживаются следующих принципов питания.

Правила приема пищи

  • Любой из приемов пищи должен происходить в спокойной обстановке, без перекусов «на бегу».
  • Прием пищи изо дня в день должен происходить в одно и то же время. Это активизирует выделения желудочного сока в нужный период, и предотвращает секрецию ферментов без приема еды, снижая риск различных осложнений в ЖКТ.
  • Пить во время еды не рекомендуется.
  • Исключить жевательную резинку как средство, способствующее увеличению секреции желудочного сока и аэрофагии.
  1. Режим приема. Диета при метеоризме совмещена с дробным питанием, при котором едят малыми порциями 5-6 раз в день. Это способствует более полному расщеплению и всасыванию пищи, а неусвоенные остатки быстро выводятся, не участвуя в бродильных и гнилостных процессах.
  2. Температура пищи. Еда при употреблении должна быть теплой. Холодная и горячая пища усиливает секрецию поджелудочной железы и желудочного сока, вызывая раздражение кишечника.
  3. Сочетание продуктов. Нельзя совместно принимать взаимоисключающие продукты (молоко и растительную клетчатку, сладкое и соленое), чтобы не повышать нагрузку на пищеварительный тракт, усиливая перистальтику и способствуя появлению бродильных процессов.
  4. Кулинарная обработка. Диета при вздутии живота должна обеспечивать щадящий химический и механический режимы работы ЖКТ. Для этого блюда готовят методами отваривания, запекания, тушения или приготовления на пару.
  5. Соль. Максимальное содержание соли в дневном рационе ограничивается 6-8 г. для исключения раздражения кишечника и желудка.
  6. Жидкости. Для обеспечения своевременного отхождения каловых масс и препятствования брожению, количество употребленной в день жидкости должно составлять не меньше 2 л.

Примеры меню на день

Для страдающих чрезмерным газообразованием, рекомендуется следующая диета при метеоризме и вздутии, рассчитанная на один день:

  1. Первый завтрак. Состоит из небольших порций любой каши (из разрешенных круп), свежеприготовленных сырников или малой порции творога со сметаной. Будет полезным принятие фруктового пюре.
  2. Второй завтрак. Должен происходить спустя 2-3 ч. после первого. Рекомендуется съесть бутерброд с сыром и паштетом.
  3. Обед с обязательным употреблением первого блюда, в качестве которого вступает борщ с небольшим содержанием капусты, а также рисовый, овощной или куриный суп.
  4. Полдник, на котором употребляют запеченные фрукты, ряженку или соки.
  5. Ужин, на котором едят легкую и не слишком калорийную пищу (запеченный картофель, вареное мясо или рыбу).

Примеры меню на неделю

Питание при вздутии живота в течение недели может представлять собой следующее меню:

День первый

  • Завтрак – рисовая каша на воде, чай;
  • Второй завтрак – бутерброд с сыром;
  • Обед – овощной суп, вареное куриное филе, компот;
  • Полдник – кисель с сухариками;
  • Ужин – гречка с котлетами, приготовленными на пару, салат из овощей с добавлением укропа.

Второй

  • Завтрак – овсяная каша с сухофруктами;
  • Второй завтрак – творог со сметаной;
  • Обед – суп, нежирная рыба, зеленый чай;
  • Полдник – сухофрукты;
  • Ужин – отварные мясо и рис с тмином и укропом.

Третий

  • Завтрак – кукурузная каша, несладкий кофе;
  • Второй завтрак – йогурт с мюсли;
  • Обед – суп-пюре с мясного бульона, телятина на пару, компот;
  • Полдник – салат из фруктов (без запрещенных);
  • Ужин – картофельное пюре с паровой рыбой.

Четвертый

  • Завтрак – сырники с добавлением сметаны, чай;
  • Второй завтрак – мюсли с фруктовым соком;
  • Обед – куриный суп с овощами;
  • Полдник – запеченные яблоки;
  • Ужин – кукурузная каша с отарным мясом, салат из овощей.

Пятый

  • Завтрак – каша из тыквы, кофе;
  • Второй завтрак – сок с мюсли;
  • Обед – суп с рыбой и овощами;
  • Полдник – груши;
  • Ужин – гречка со свекольным салатом и тушенным мясом.

Шестой

  • Завтрак – фруктовое пюре с творогом, зеленый чай;
  • Второй завтрак – бутерброд с кабачковой икрой;
  • Обед – суп-пюре с грибами;
  • Полдник – кефир;
  • Ужин – отварная рыба с рисовой кашей, салат с морковью и зеленью.

Седьмой

  • Завтрак – кукурузная каша с фруктами, несладкий чай;
  • Второй завтрак – бутерброд с сыром;
  • Обед – овощной суп и куриное филе, картофель;
  • Полдник – ряженка;
  • Ужин – нежирная рыба, овощи с тмином.

Запрещенные продукты

При метеоризме вызывают чрезмерное газообразование и запрещены к употреблению следующие продукты:

  1. Бобовые культуры.
  2. Капустные культуры и редис.
  3. Груши, бананы, и виноград.
  4. Баранина, соленые и жирные рыба и мясо.
  5. Продукты брожения.
  6. Жареные и копченые продукты.
  7. Орехи, грибы.
  8. Пшено и перловка.
  9. Цельное молоко, сливки, мороженое.
  10. Грубый и испеченный в течение текущего дня хлеб.
  11. Макароны, пирожки, пельмени.
  12. Яйца вкрутую.
  13. Маринады и соления.
  14. Газированные напитки.
  15. Заменители сахара.

Разрешенные продукты

При метеоризме и связанными с ним дискомфортными состояниями, рекомендуется употреблять следующие продукты:

  1. Нежирные рыбу и мясо.
  2. Морковь, свеклу и тыкву.
  3. Гранат, абрикосы, чернослив.
  4. Кисломолочные продукты.
  5. Яйцо всмятку, омлет.
  6. Супы и зелень.
  7. Вчерашний хлеб.
  8. Все крупы, за исключением запрещенных.

Последствия несоблюдения диеты

метеоризмИгнорирование принципов правильного питания при повышенном газообразовании делает метеоризм явлением, постоянно присутствующем в жизни человека.

Расстройство грозит не только моральным и физическим дискомфортом, но связано с угнетением кишечной микрофлоры, развитием гнилостных и бродильных процессов при которых образуются токсины. Всасываясь в кровь, они отравляют как отдельные органы (печень) и организм в целом.

Профилактическая диета

питье водыПрофилактика метеоризма заключается в употреблении большого количества жидкости в виде негазированной воды, бульонов и компотов, составление рациона из разрешенных, и исключении запрещенных продуктов. Для максимального усвоения пищи и снижения количества проглатываемого воздуха, ее прием осуществляют, не торопясь, и тщательно пережевывая. После приема определенного продукта, обращают внимание на самочувствие и наблюдают реакцию организма. Достаточно эффективен при метеоризме принцип раздельного питания, исключающий употребление несовместимых продуктов.

Применение специального меню при метеоризме быстро снимает неприятные симптомы. Рацион, основанный на принципах правильного питания, приносит облегчение уже после первого дня применения. Но при наличии определенных заболеваний ЖКТ диета бывает бессильна, а иногда и опасна.