Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Перец при гастрите

Что можно есть при гастрите

ГастритГастрит в настоящее время не является уже редким заболеванием. С этим недугом приходится сталкиваться каждому второму человеку. Гастрит, особенно вне стадии обострения, сопровождается такими симптомами, как незначительный дискомфорт в желудке, тошнота и отрыжка, которым пациенты часто не придают значения и привыкают жить с этими ощущениями. При своевременном обращении к врачу больные узнают о важности соблюдения диеты и получают рекомендации, что можно есть при гастрите, а какие продукты следует исключить из рациона хотя бы до полного выздоровления.

Гастрит: общие понятия

Воспаление слизистой оболочки желудка характерно для такого заболевания, как гастрит. При этой патологии в системе пищеварения нарушается процесс переработки и расщепления употребляемых продуктов питания, а пациент начинает ощущать слабость и общее недомогание.

Формы гастрита:

  • Острая форма (сопровождается не только дискомфортом после трапезы, но и интенсивной болью);
  • Хроническая форма (симптомы заболевания не ярко-выраженные). Человек в редких случаях обращается к специалисту за помощью своевременно.

Виды гастрита:

  • С повышенной кислотностью;
  • С пониженной кислотностью.

Симптомы при повышенном значении кислотности:

  • Приступы тошноты (рвоты);
  • Болезненные ощущения в области солнечного сплетения, которые самоустраняются после приема пищи;
  • Частые нарушения стула (выраженная диарея);
  • Изжога;
  • Отрыжка.

Симптомы при пониженном уровне кислотности:

  • Отрыжка (преимущественно тухлым запахом);
  • Неприятный привкус;
  • Тяжесть после трапезы в желудке;
  • Урчание;
  • Утренние приступы тошноты;
  • Отсутствие регулярной дефекации;
  • Неприятный запах из полости рта.

Основу терапии гастрита составляют не только фармацевтические препараты, но и диета. Только правильно составленный и сбалансированный рацион позволяет уменьшить неприятные проявления заболевания и способствует скорейшему выздоровлению.

Основы рациона при гастрите

Особенностью питания людей с выявленным гастритом является организация соответствующего рациона, в котором преобладает только разрешенная к употреблению пища и исключаются вредные продукты-раздражители.

Общие правила питания:

  1. Дробное питание. Оно предполагает организацию пятикратного перекуса в течение дня, которое должно быть представлено блюдами с небольшими порциями.
  2. Исключение из рациона запрещенных при болезни продуктов.
  3. Составление меню на основе допустимых к употреблению при гастрите продуктов.
  4. Запрет на одновременный прием жидкой и плотной пищи. Например, после утренней каши чай следует выпивать не сразу, а только спустя 1,5 часа.
  5. Не комбинировать между собой продукты, обогащенные белками, с углеводсодержащей пищей. Например, не стоит одновременно есть картофель и мясо.
  6. Не употреблять минимум 2 месяца с начала обострения гастрита изюм и чернослив.
  7. На период лечения следует отказаться от жиров, так как они трудно расщепляются и длительное время находятся в желудке. Продолжительный период пребывания пищи увеличивает количество выделяемой соляной кислоты.
  8. Исключить, хотя бы временно, продукты с грубой клетчаткой.

Рекомендации к завтраку

Приоритет среди всех блюд по полезности отдается кашам. Большинство круп подходят для организации питания больным с различными расстройствами пищеварительной системы. Единственное, что необходимо помнить при выборе каш, что не все они одинаковы полезны.

Предпочтение следует отдавать овсяной крупе, рисовой каше, гречневой. Крупы должны быть разваренными, поэтому готовить их необходимо немного дольше, чем обычно. В процессе варки разрешено добавлять немного молока, предварительно разведенного кипяченой водой. Каши быстрого приготовления, которые продаются в любых гипермаркетах, при гастрите не подойдут и могут только ухудшить состояние пациента. Употреблять манную кашу при заболевании не рекомендуется, поскольку она довольно калорийная.

Хорошей альтернативой кашам могут стать вареные яйца (желательно всмятку). Их можно употреблять при любой из форм гастрита, включая стадию обострения.

Рекомендации к обеду и ужину

Лучшим блюдом на обед является суп, который сварен только не на мясном крепком бульоне. Идеальной пищей для больных с гастритом будут супы вегетарианские с добавлением круп. В качестве добавки к жидкому блюду можно использовать домашние сухарики, а также вчерашний хлеб, но не ржаной.

На второе блюдо подойдет отварная грудка курицы, которая при правильном приготовлении может оказаться вкусной и очень сочной. Альтернативой ей являются любые сорта нежирного мяса, запеченные или тушеные в духовке или мультиварке. Блюда из фарша легче перевариваются, поэтому их рекомендуется чаще включать в рацион.

В качестве гарнира отлично подходит вареный или запеченный картофель, пюре из него или каши. Добавлять различные специи в процессе приготовления блюд запрещено, включая даже черный молотый перец. Мясо можно заменить рыбой (тоже нежирного сорта): хек, минтай, треска.

Все блюда должны быть теплыми, поскольку горячая или слишком холодная пища запрещена.

Что при гастрите можно есть из молочных продуктов?

В зависимости от формы заболевания некоторые молочные блюда можно употреблять при гастрите. Если пациент страдает заболеванием с повышенным уровнем кислотности, то запрета на молоко не будет. Его даже рекомендуется пить несколько раз в сутки, а также добавлять в чай. Молоко можно заменить простоквашей, творогом или йогуртом. Кефир в таких случаях не стоит употреблять из-за возможного усугубления ситуации. Только лишь по согласованию с лучащим врачом допускается его включение в рацион, но и то в ограниченных количествах.

Рекомендуемым продуктом при гастрите является творог, из которого можно приготовить большое количество вкусных блюд: ленивые вареники, пудинги, суфле, запеканку, сырники. Главное, чтобы в процессе изготовления не применялся режим жарки, его следует заменить на запекание или варку.

Диета при гастрите, при котором понижена кислотность, исключает употребление молока в чистом виде, его следует добавлять только в другие блюда, например, каши. Кефир или йогурт можно пить в неограниченных количествах.

Фрукты и овощи при гастрите: что можно есть?

Форма гастрита определяет список разрешенных овощных и фруктовых изделий, включая и свежие плоды.

Рекомендованные продукты:

  1. Тыквенный суп, пюре, суфле, напитки из этого овоща.
  2. Бананы. Они содержат клетчатку в большом количестве и полезные вещества, способствующие обволакиванию желудочных стенок от пагубного влияния соляной кислоты.
  3. Яблоки показаны при любой форме заболевания. Единственной рекомендацией является употребление кислых плодов при гипоацидном гастрите, а сладких яблок – при гиперацидном.
  4. Свекла. Ее можно подавать на стол в любом виде.
  5. Картофель. Он составляет основу рациона, незначительно влияя на изменение уровня соляной кислоты.
  6. Клубника. Ягоды способствуют улучшению вещественного обмена, снятию воспаления и защите стенок желудка от новых повреждений.
  7. Свежий чеснок (разрешен только в очень небольших количествах), так как может провоцировать возникновение болей.
  8. Морковь. Овощ нужно добавлять во все жидкие блюда, а также употреблять в форме пюре.
  9. Груши. Эти фрукты очень полезны и помогают избавляться организму от вредных токсинов.
  10. Кабачки.
  11. Цветная капуста (не белокочанная).
  12. Помидоры вне стадии обострения.
  13. Арбузы.

Напитки

При гастрите можно употреблять не все напитки.

Разрешенные:

  1. Разбавленные водой покупные соки, а также приготовленные самостоятельно из сладких плодов.
  2. Соки из черешни, яблок, груш, томатов, ананаса.
  3. Соки, полученные из свежей капусты или картофеля. Они оказывают дополнительное лечебное воздействие, способствуя восстановлению слизистой.
  4. Очищенная вода.
  5. Кисель.
  6. Отвар шиповника.
  7. Зеленый чай, изготовленный из сырья только высшего сорта. В противном случае имеющиеся различные примеси способны ухудшить течение болезни.
  8. Минеральная вода после предварительной консультации с врачом.

Разрешенные продукты при обострении гастрита

В период обострения заболевания рацион пациента должен быть составлен с учетом разрешенных продуктов.

К ним относятся:

  1. Сухари (из белого хлеба).
  2. Супы с протертыми крупами.
  3. Котлеты, фрикадельки, мясо или рыба (приготовленные на пару или отварные).
  4. Молочные каши (из протертых круп).
  5. Яйца, приготовленные всмятку, омлеты на пару.
  6. Кисель, ягодные соки, а также фруктовые напитки.
  7. Мед (при отсутствии сахарного диабета).
  8. Сливки, в чистом виде молоко.
  9. Творог, запеканки из него.
  10. Чай с молоком.
  11. Напиток из шиповника.

Пища должна быть обогащена белками, которые являются строительным материалом для восстановления поврежденных клеток желудка. Отсутствие страха перед экспериментами в поисках новых блюд позволяет получить не только полезную пищу, но и вкусную.

Запрещенные продукты при обострении гастрита

В список продуктов-исключений включены следующие изделия и блюда:

  1. Маринады.
  2. Различные соленья.
  3. Приправы.
  4. Жареная пища.
  5. Кисломолочные изделия.
  6. Черный хлеб.
  7. Кофейные напитки.
  8. Соль пищевая.
  9. Алкогольная продукция.

Важно понимать, что список продуктов для организации рациона при гастрите у конкретного пациента может отличаться по составу и содержанию из-за имеющихся сопутствующих эндокринных заболеваний, патологий отделов кишечника, поджелудочной железы, а также желчного пузыря. Длительность диетотерапии определяется только специалистом, исходя из особенностей и течения гастрита.

Как использовать перец горошком от поноса?

Диарея, спазмы, вздутие живота — симптомы, которые могут застать врасплох в самое неподходящее время. Как правило, на помощь в такие моменты приходят простые аптечные средства: уголь, ношпа, смекта, лоперамид и другие. А как быть, если аптеки нет рядом? Самое время обратиться к народным способам.

В кухонном шкафчике каждой хозяйки есть пакетик с перцем в горошках. Его часто добавляют в первые и вторые блюда для улучшения аромата и вкуса. При этом мало кто знает, что эту пряность можно использовать не только в кулинарии, но и медицине. Сегодня мы расскажем читателям, как использовать черный перец от поноса.

Лечебные свойства

Черный перец обладает целым рядом полезных качеств и свойств:

  • В его состав входят необходимые для нашего организма витамины и минералы: витамины группы B, аскорбиновая кислота, каротин, фтор, магний, кальций, селен, медь, цинк, железо и фосфор.
  • Его регулярное употребление в пищу способствует нормализации пищеварения, ускорению обмена веществ, улучшению аппетита.
  • Он выводит из организма шлаки и токсины, помогая очистить печень, кишечник и почки.
  • Благодаря сжиганию холестерина способствует нормализации веса, служит профилактикой ожирения, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Служит профилактикой инфекционных и вирусных заболеваний.
  • Оказывает противомикробное и антисептическое действие.
  • Благодаря природным антиоксидантам пиперину и капсаицину, входящим в состав пряности, он защищает здоровые клетки от вредного воздействия свободных радикалов.

Польза черного перца

19-перец горошкомГорошки этой пряности применяли при расстройствах пищеварения еще в давние времена. Доказано, что при правильном приеме он способен остановить диарею, побороть вредоносные бактерии, восстановить правильную работу ЖКТ, снять спазмы и вздутие живота.

Такое воздействие достигается благодаря стимуляции выработки соляной кислоты после потребления этой пряности. Соляная кислота стимулирует выработку ферментов и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Правила лечебной терапии

Добиться лечебного результата можно только при правильном приеме пряности.

  • Горошки рекомендуется принимать перед сном в конце дня. Ночью тело расслаблено и будет находиться в покое. Это поможет пряности легче усвоиться организмом и начать действовать.
  • Черный перец нужно проглатывать целиком, не разжевывая и не расталкивая в порошок перед приемом. Запивать только прохладной кипяченой водой или негазированной минералкой.
  • Нельзя превышать дозировку! Для взрослых она должна составлять не более десяти горошков за один прием.
Подходит ли это средство для детей?

перец горошкомДо 5-7 лет использовать такое лечение специалисты не советуют. Школьникам и подросткам давать его можно, но не больше 5 горошков в день. Прием лучше разбить на два раза.

Меры предосторожности

Перед употреблением пряности в лечебных целях обязательно обратите внимание на противопоказания. Категорически запрещается перец горошком при поносе:

  • Людям с острыми заболеваниями почек и мочевого пузыря, в том числе с тяжелой почечной недостаточностью.
  • Младенцам, детям раннего и дошкольного возраста.
  • Людям с тяжелыми хроническими заболеваниями ЖКТ, особенно в фазе обострения (язвенный колит, гастрит с повышенной кислотностью, дуоденит, язва и другие).
  • При анемии разной этиологии.
  • При эпилепсии.
  • При геморрое и трещинах заднего прохода.
  • При онкологических заболеваниях.
  • Людям с психическими заболеваниями, поскольку пряность обладает возбуждающим действием на кору головного мозга.

перец горошкомЕсли лечение не дало положительного результата, а самочувствие начало ухудшаться, нужно незамедлительно обратиться к врачу. Сильные боли в животе, тошнота, рвота, повышение температуры тела, длительная диарея могут указывать на развитие серьезного заболевания, при котором необходима диагностика специалиста и комплексное лечение.

Рецепты лекарств

В народной медицине существует много рецептов растительных лекарств на основе перца, которые так же могут быть полезны при расстройстве пищеварения.

Смесь из перца с корицей

Быстрое и эффективное средство, которое легко приготовить дома:

  • В чашку на 250 мл положить четверть ложки корицы и щепотку жгучего красного перца.
  • Залить крутым кипятком, перемешать, накрыть крышкой и настаивать около 30 минут.
  • Напиток принимать по глотку каждый час до тех пор, пока не станет легче.

Растительный эликсир

Это средство можно применять при диарее взрослым и детям старше 5 лет.

  • Для приготовления нужно взять: четверть чайной ложки молотого черного перца, половину ложки сока имбиря и пол чайной ложки сока лимона.
  • Компоненты перемешать и оставить на 40-60 минут настояться.
  • Принимать по два раза в день, запивая теплым черным чаем.

Картофель с перцем

Еще один простой и быстрый рецепт, эффект от которого достигается благодаря действию картофельного крахмала.

  • Для приготовления нужно взять одну небольшую картофелину и натереть ее на терке.
  • Мякоть хорошенько отжать и перелить сок в отдельную емкость.
  • Вечером нужно принять 5-6 горошин и запить их стаканом воды с добавлением 50 мл картофельного сока. Крахмал усилит закрепляющее действие и смягчит раздражающее действие на стенки желудка.

Горошки черного перца — одно из самых старых и простых народных средств, которое можно использовать при диарее. В настоящее время оно не часто используется в домашней терапии, но считается достаточно эффективным. Если Вы собираетесь попробовать такой метод лечения, соблюдайте осторожность! Обязательно обратите внимание на противопоказания, не превышайте рекомендуемую дозу, следуйте простым правилам приема. Берегите себя и будьте здоровы!

На видео показан данный продукт

Как самому очистить кишечник на дому — пошаговое руководство

3. Кефир и льняное семя.

Данные компоненты помогают почистить кишечник от каловых камней и шлаков, одновременно насыщая его необходимыми бактериями, устраняя грибки и глисты. Провести очищение можно по следующему рецепту, подразумевающему трехнедельный курс:

  • Процедура очистки семенами льна с кефиром начинается с употребления чайной ложки размолотых семян с половиной стакана кисломолочного продукта (такой дозировки придерживаются на протяжении недели). Смесь заменяет завтрак.
  • В течение следующих семи дней количество семян увеличивают до двух чайных ложек. Еще спустя неделю кефир пьют с тремя чайными ложками семени льна.

4. Овощи и фрукты.

Эффективное очищение кишечника без клизмы можно сделать, используя обычные свежие овощи. Для этого необходимы разновидности, в которых в большом количестве присутствует клетчатка. Это краснокочанная или белокочанная капуста, морковь и свекла, редис, сельдерей, кабачки, сладкий перец и огурцы. Обычно такую процедуру проводят летом или осенью, употребляя овощи в виде нарезанных или тертых салатов с добавлением любого растительного масла.

Из фруктов для очищения оптимально подходят богатые клетчаткой яблоки кисло-сладких сортов (в таких сортах присутствует растворяющая токсины и шлаки фруктоза). На сутки требуется пару килограмм яблок и негазированная чистая вода. Фрукты делятся на равные порции, съедаемые через каждые два часа. В промежутках разрешается только пить воду.

Продукты для избавления от шлаков

5. Касторовое масло и лимон.

Очистка касторовым маслом и лимоном делается вечером и дает результат лишь при условии выполнения на голодный желудок. Поэтому, начиная с обеда, исключено употребление любой пищи. Процедуру проводят в следующей последовательности:

  • Касторовое масло берут из расчета 1 грамм на килограмм веса, наливают его в емкость, которую помещают на водяную баню.
  • Сок лимона берется в двойном по сравнению с маслом объеме.
  • Как только масло нагреется до теплого состояния, его переливают в стакан и выпивают, после чего пьют чистый лимонный сок.
  • Если после принятия такого состава возникает тошнота, можно съесть горсть изюма, медленно разжевывая его во рту.

Чтобы очищение кишечника обеспечило ожидаемый результат, после приема масла с лимоном не употребляют пищу и напитки. Процедура начинается спустя полтора-два часа.

6. Соленая вода.

Почистить кишечный тракт таким образом достаточно просто. Эффективность чистки обусловлена способностью соленой воды проходить через организм, не впитываясь в стенки желудочно-кишечного тракта. В итоге хорошо промываются все отделы, принимающие участие в пищеварении. Добиться максимального результата удается после 2-3 процедур, после чего требуется однократное ежегодное проведение такого очищения. Необходима фильтрованная кипяченая вода комнатной температуры или слегка теплая и поваренная соль в количестве столовой ложки на литр жидкости. Общий объем воды – 2-3 литра.

После первого и второго стаканов соленой воды делают специальные упражнения в виде наклонов вправо-влево, поворотов туловища в стороны, выжимания живота. По окончании последних упражнений опорожняют кишечник. Затем продолжают пить воду по стакану, чередуя ее употребление с описанными выше упражнениями. После каждого выпитого стакана желательно осуществлять дефекацию.

Об окончании свидетельствует прозрачный цвет выходящей из кишечника воды. Если достигнут такой эффект, процедуру завершают питьем обычной теплой воды в количестве 2-3 стаканов и самостоятельно спровоцированного очищения желудка посредством рвоты. Принимают пищу не ранее, чем через 30-60 минут.

Чистка водой с солью

7. Слабительные.

Препараты в виде Фортранса, Лавакола, Регулакса, экстракты крушины и сенны тоже выводят каловые камни. Такая чистка в домашних условиях показана, если присутствует склонность к запорам. Рассчитывать на глубокое очищение не стоит, но застойные явления будут устранены достаточно быстро. Также можно обеспечить незначительное похудение. Слабительные применяют в крайних ситуациях, чтобы организм не привык к их действию, иначе каждое последующее очищение будет возможным лишь при существенном увеличении дозировки средства. При этом в области живота возникают крайне болезненные ощущения из-за чрезмерной перистальтики кишечника.

Как правильно провести очистительную клизму?

Очищение кишечного тракта в домашних условиях путем постановки клизм осуществляется при хронических запорах, в процессе лечебного голодания или планового очищения организма. Скопившиеся шлаки эффективно выводятся, если в воду для клизмы добавляют травяной отвар, лимонный сок, яблочный уксус или физраствор. Чтобы очистка и похудение было максимально глубоким, процедуру проводят курсом, последовательно делая утренние или вечерние клизмы. При этом важно строго следовать рекомендациям, принимая правильное положение тела во время заливания жидкости в толстый кишечник и после его наполнения.

Рекомендуется придерживаться правил выполнения процедуры:

1. Вода с выбранным наполнителем заливается в кружку Эсмарха, которая подвешивается на высоту порядка полутора метров над уровнем пола.

2. С трубки снимают наконечник и смазывают ее вазелином или растительным маслом. Затем трубку пережимают, предупреждая вытекание жидкости, или закрывают краник, если он предусмотрен в конструкции кружки.

3. Перед началом вливания жидкости принимают коленно-локтевую позу, приподнимая таз выше плеч, и вводят трубку в анальное отверстие на глубину на менее 25 см. После этого снимают пережим (открывают кран) и начинают медленное вливание жидкости в толстый кишечник.

4. После опустошения кружки нужно эффективно растворить каловые камни. Для этого принимают положение лежа на спине и приподнимают таз. При желании можно сделать стойку на плечах (березка) или завести ноги за голову, оставаясь в таком положении полминуты.

5. Дополнительно осуществляют втягивания живота, добиваясь проникновения жидкости в поперечный отдел ободочной кишки. Можно делать покачивания животом из стороны в сторону, осуществляя своеобразные полоскания кишечника.

Схема кружки Эсмарха

6. После этого нужно медленно лечь ровно на спину и перевернуться на правый бок для перемещения жидкости из поперечного отдела в удаленный восходящий отдел кишечника, из которого вода затем попадает в слепую кишку.

За счет такой техники очищение кишечника дома при помощи клизмы даст максимально эффективный результат в виде полной промывки толстого кишечника вплоть до слепой кишки, где в случае некачественно проведенной процедуры остаются патогенные бактерии, провоцирующие воспалительные процессы. Желательно удерживать воду в животе минимум 15 минут и отправляться в туалет при наличии сильного позыва. После постановки первой клизмы делают пятидневный перерыв и снова повторяют. Следующие ставят, уменьшая с каждым разом интервал на один день. Последней на первом этапе является шестая по счету клизма. После этого ставят с равным интервалом в пять дней, доводя общее количество процедур до 11.

Проводя очищение кишечника дома по одному из вышеприведенных методов, удается добиться достаточно неплохих результатов, обеспечивая улучшение общего состояния и похудение.

Если же присутствует желание полностью очистить организм от токсинов, шлаков и прочих вредных веществ, желательно использовать комплексный подход, применяя одновременно несколько способов (например, можно сочетать кефирную очистку с сокотерапией, применять медикаментозные препараты одновременно с овощной диетой).