Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Овсяный кисель

Содержание

Лечение хронического панкреатита народными средствами

Современная медицина способна вылечить множество заболеваний и облегчить симптоматику большинства из них, однако, если бы она могла решать все, такого термина как «народные методы» не существовало бы совсем. Тем не менее, если вы решили лечить хронический панкреатит с помощью народной медицины, вы должны понимать, что она лишь дополнительный «ингредиент» в решении этой проблемы и для того, чтобы не ухудшить свое состояние необходимо сначала обратиться за консультацией к доктору.

Само по себе, такое заболевание как панкреатит включает в себя целый список различных синдромов и болезней, связанных с воспалительными процессами в поджелудочной железе. Он может находиться как в острой, так и в хронической стадиях. Если вы отмечаете у себя частую опоясывающую боль в верхней части живота, тошноту и рвоту, то не нужно сразу же бежать в аптеку на предмет обезболивающих средств. В таком случае, лучшим решением будет установление правильного рациона питания и спазмолитические медикаменты, однако, если болевые ощущение не уходят, сразу обращайтесь к доктору. Только он может понять подойдет ли вам домашнее лечение или все же необходимо ложится в клинику.

Специалистами отмечено, что хроническая форма панкреатита прекрасно поддается лечению народными средствами. Помимо этого, оно обязательно должно учитывать физиологические особенности именно вашего организма, вашу переносимость того или иного растения, его эффективность, сочетания с другими заболеваниями (если есть) и т.п.

Для быстрого устранения симптомов болезни нужно подходить к выздоровлению комплексно. То есть, прежде всего, соблюдать строгую диету, принимать назначенные доктором спазмолитики и полностью исключить курение и алкоголь из жизни.

Хронический панкреатитРацион пациента с хроническим панкреатитом должен включать преимущественно овощные, фруктовые и злаковые блюда. Запрещено употреблять жирную мясную пищу, копчёности, мучную и сладкую продукцию, консервацию, газированные напитки и пр. Дневная диета должна быть разбита на 5-6 приемов пищи размером не более 300 г. Самыми полезными продуктами, в таких случаях, по праву признаны морская капуста и плоды овса, последние из которых прекрасно снижают симптоматику панкреатита в виде овсяного киселя. При лечении хронического панкреатита целители рекомендуют регулярно употреблять овсяный кисель (промойте овес и залейте его на пару дней прокипячённой остывшей водой, после чего высушите и измельчите до состояния муки. Употреблять смешивая с водой не менее двух раз в день). Во время обострения хронического панкреатите желательно проводить свой день в постели, без сильной физической нагрузки (в особенности на брюшную полость).

Хронический панкреатит: лечение народными средствами (травы и лекарственные растения)

Сильные боли при хроническом панкреатите достаточно часто встречающийся симптом, для снижения которого подойдут множество домашних настоев, отваров и смесей из лекарственных трав:

  1. В равных количествах возьмите чистотел, горец птичий, плоды аниса, корни одуванчика, кукурузу и корни трехцветной фиалки. Хорошенько смешайте все растения. Затем две столовые ложки полученного лекарства залейте 650 мл кипяченой воды и, поставив на огонь, закипятите и проваривайте в течении пяти минут. После чего приготовленный отвар остудите и употребляйте по 1-2 столовые ложке три раза в сутки перед тем, как садиться за стол. Курс использования такой жидкости – две недели.
  2. Употребляя каждый день по одной чайной ложке настойки календулы, которую заранее можно купить в аптеке, вы значительно снизите болевые ощущения в животе.
  3. Возьмите 35 г листиков перечной мяты, перемешайте с 35 г бессмертника, 30 г укропа (семена), 25 г боярышника и 15 г ромашки. Залейте растения полулитрами кипятка и дайте остыть. Приготовленную смесь профильтруйте и употребляйте после еды целый день.
  4. Смешайте в одной пропорции календулу, перечную мяту, цветы ромашки, рыльца кукурузы и подорожник. Затем 1 ст.л. смеси залейте 1 литром закипяченной воды и прогревайте на водной бане 25 минут, а далее просто снимите и дайте настоятся около часа. Приготовленный отвар процедите и употребляйте по 50 мл через 25 минут после того, как покушали. Саму жидкость можете держать в холодильнике (но не более 6 суток).
  5. Возьмите листья золотого уса (30 г) и залейте 750 мл кипяченой воды, кипятите смесь на маленьком огне 25 минут. После чего залейте отвар в стеклянную закрытую посуду и укутайте теплой одеждой. В таких условиях жидкость должна стоять не менее 12 часов. После чего отфильтрованный настой пейте по 50-60 мол три раза в сутки. Хотим отметить, что этот отвар прекрасно стоит при комнатной температуре.
  6. Одним из самых эффективных считается настой из 5 ч.л. бессмертника, 2,5 ч.л. пустырника и 3 ч.л. зверобоя. Тщательно смешайте растения и, взяв 1 ст.л. смеси, залейте одним литром закипяченной воды, а после этого укутайте теплой одеждой и настаивайте не менее получаса. Употребляйте процеженную жидкость не мене трех раз в день до того, как садитесь за стол.
  7. Для решения проблемы с частыми приступами боли в брюшной полости прекрасно подойдёт настойка корня элеутерококка или настойка эхинацеи, которые можно купить в аптеке.
  8. Возьмите 100 г измельченных корней барбариса и залейте одним литром кипяченой воды, настаивайте жидкость не менее двух дней. После чего отфильтрованный настой употребляйте во время усиления болей, он имеет накопительный эффект, посредством чего поможет избежать сильных спазмов в будущем.
  9. Залейте 50 г листьев высокого ясеня одним литром кипятка и настаивайте полчаса. Употребляйте по одной столовой ложке настоя не менее двух раз в день.
  10. Для приготовления отвара из лопуха залейте пару столовых ложек корней растения 1 л закипяченной воды и настаивайте (эмалированная посуда) не менее 2,5 часов. После чего варите смесь на среднем огне 20 минут, снимите и процедите. Употребляйте перед тем, как собираетесь кушать пару раз в день по 100-120 мл.
  11. Среди «популярных» народных средств сейчас выделяется корень аира, 1 ст.л. которого необходимо залить 250 мл кипяченой воды и дать настоятся. Такую жидкость нужно пить по 1 ч.л. перед едой пару раз в сутки.
  12. Для приготовления еще одного действенного настоя смешайте шалфей лекарственный, корни лопуха, календулы, цветы клевера, одуванчик, репешку в равных частях. После чего растения необходимо тщательно перемешать и подсушить. Затем измельчите смесь. Из нее потребуется 3 столовые ложки, которые необходимо будет залить полулитром кипяченой воды и дать настоятся 6 часов. После этого, охладите жидкость и храните в холодильнике. Употребляйте настой за полчаса до приема пищи три раза в день, а четвертый – прямо перед отходом ко сну. Таким образом, лечить хронический панкреатит нужно около двух недель. После чего сделайте перерыв в 7 дней и повторите курс.

Панкреатит хронический: лечение народными средствами (соки и кисели)

Теперь поговорим о различных соках и киселях, которые являются прекрасной альтернативой приевшимся настоям и, что не мало важно, очень эффективны. Однако, нужно отметить, что для их приготовления вам потребуется достаточно много времени, сил и составляющих, в частности:

  1. Повторимся и начнем с самого главного помощника в борьбе с хроническим панкреатитом –овсяного киселя. Для его приготовления возьмите немного овса, промойте его и залейте отфильтрованной (кипяченой) водой. Такую жидкость необходимо настаивать не менее суток, после чего овес высушивается и измельчается, 3 столовые ложки полученной смеси (она отдаленно будет напоминать муку) заливается 3 столовыми ложками воды и варится на среднем огне до пяти минут. Затем отвару нужно еще с полчаса настаиваться. Приготовленный кисель процеживаем и охлаждаем. Употреблять жидкость рекомендуется не более трех раз в день.
  2. Отличным средством для борьбы с описанной проблемой является сок из обычной картошки. Возьмите две-три средние картофелины, промойте, почистите и отожмите с них сок в соковыжималке. Таким образом, у вас выйдет около 200 мл сока. Употребляйте жидкость по 20-30 мл три раза в сутки перед тем, как садитесь за стол.
  3. Для получения более «вкусного» лекарства просто выжмите сок из трех средних картофелин и двух средних морковок. Такой сок будет более приемлемым по вкусу. В целом у вас получится около 250 мл сока, пить который можно только в свежем виде за 20-30 минут перед походом к столу. Курс лечения, в таком случае, составляет неделю. После чего сделайте перерыв в пару-тройку дней и повторите курс. Будьте здоровы!

Диета и питание при язве желудка

Язва — заболевание желудочно-кишечного тракта, которое встречается у людей довольно часто. Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки играет значительную роль в выздоровлении больного. При лечении желудок подвергается негативному воздействию медикаментов, любая пища — это стресс для него. Поэтому пренебрежение принципами питания возымеет серьезные последствия для здоровья.

Как правильно питаться?

Существуют такие основные рекомендации, которые регулируют питание при язве желудка и ускоряют лечение:

  • блюда должны содержать достаточное количество белков, углеводов, минералов, жиров и витаминов;
  • нельзя, чтобы еда способствовала развитию повышенной кислотности;
  • всю приготовленную еду перетирайте в своеобразную кашицу;
  • кушайте по чуть-чуть и много раз в течение дня (4−5 раз в день);
  • блюда должны быть негорячими и нехолодными — комнатной температуры;
  • исключите из рациона поваренную соль (допустимо максимум 10−12 г);
  • нельзя употреблять острые, кислые или копченые блюда;
  • не забывайте пить достаточно воды — не меньше 2-х литров в день;
  • основной акцент в рационе необходимо делать на кисломолочных и молочных продуктах.

Диета должна содержать до 450 г углеводов, 100 г белков и 120 г жиров. За день употребляйте от 3000 до 3500 ккал. Необходимо соблюдать полноценность питания, несмотря на запреты.

Разрешенные и запрещенные продукты

Соления и копчености противопоказано употреблять при язве.

Залог быстрого выздоровления — правильное строгое питание при язве желудка. Существуют определенные ограничения. Возникает вопрос: что можно кушать при язве желудка? Противопоказано употреблять:

  • соления;
  • копчености;
  • алкоголь;
  • специи, имбирь, цикорий;
  • соевый соус, поскольку он слишком соленый;
  • жареные блюда (стейки, шашлык);
  • блюда из теста: пельмени, вареники, блины;
  • кислые ягоды, фрукты (лимон, грейпфрут, гранат и т. д.);
  • фрукты и ягоды, с толстой кожурой;
  • колбаса;
  • жирные мясо и рыба;
  • выпечка;
  • сладости, конфеты;
  • репчатый лук;
  • наварные мясные и рыбные бульоны;
  • густые, жирные супы, например уха, грибные, капустные.

Разрешается включить в свой рацион:

  • сухую выпечку;
  • омлет и яйца всмятку;
  • молочные продукты низкой жирности;
  • овощные, крупяные и молочные супы;
  • нежирное мясо;
  • тушеные овощи (морковка, тыква, свекла, картошка, цукини);
  • крупы и макароны;
  • растительное и животное масло;
  • не кислые ягоды, фрукты (клубника, малина, черная смородина, яблоки, груши);
  • напитки: отвары и чаи из трав, негазированная и специальная минеральная вода (например, Ессентуки), овощные и фруктовые (но не кислые, как гранатовый или апельсиновый) фреши, какао.

Виды назначаемых диет

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки разработана для разных периодов болезни. В зависимости от стадии протекания и силы проявления симптомов, следует придерживаться определенного вида питания, чтобы ускорить процесс лечения. Применяют следующие виды диетстолов, описанных ниже. Каждый режим питания разработан для конкретной ситуации и симптоматики, сопровождающей заболевание.

Диета № 1: принципы, список продуктов

Назначение врачом этого стола происходит, когда хроническая язвенная болезнь обостряется (может сопровождаться кровотечением) и при восстановлении после медикаментозного лечения. Кушать так необходимо до 5-и месяцев. Приемы пищи делайте каждые 2−3 часа небольшими порциями, соблюдая при этом соотношение между углеводами, белками и жирами — 5:1:1. У больных в период обострения хронической язвенной болезни часто бывают боли в желудке. Потому следует принимать такую пищу, которая не травмирует желудок.

Список продуктов, разрешенных к употреблению:

  • отварное мясо без жира;
  • засушенный хлеб;
  • сливочное и растительное масло;
  • творог, сметана, молоко низкой жирности;
  • протушенные или проваренные овощи;
  • морская рыба (очищайте от костей и кожи);
  • печеные фрукты (яблоки, груши);
  • напитки: негазированная вода, лечебные минеральные воды (к примеру, Ессентуки), чай разбавленный молоком, соки с водой.

Запрещены бобовые, репа, редиска, листовая, кочанная, цветная, брюссельская капуста. Блюда из рыбы на пару, а не в виде ухи.

Диета № 1-а: принципы

Стол № 1а — разновидность диеты 1, но более строгий ее вариант. 1а назначается во время обострения с кровотечением, сопровождающегося постельным режимом. Для этого периода характерны сильные боли в желудке. Из питания убирают все, что провоцирует выделение желудочного сока (как с повышенной кислотностью). Кушать необходимо от 6-и до 8-и раз в день и придерживаться соотношения между углеводами, белками и жирами — 2:0.8:0.8. В день необходимо употреблять не более 2000 ккал. В этот период следует перейти на каши (овсянка, манка) и легкие супы, чтобы язва быстрее зарубцевалась. Можно употреблять постную рыбу и белое вареное мясо.

Диета № 5: принципы

Стол номер 5 назначается на период возобновления нормальной работы желудочно-кишечного тракта, когда исчезли все симптомы язвенной болезни. Это лечебное диетическое питание позволяет принимать в пищу подсушенный хлеб, галетное и овсяное печенье. Супы варить овощные: борщ, щи, супы из капусты и свеклы. Разрешается твердый сыр (без приправ), ветчина и язык. Кроме воды, можно пить фреши из овощей и фруктов (но не гранатовый), заваривать кофе, но обязательно натуральный (цикорий не подходит) и разбавлять его молоком, и даже какао. Полезными будут чаи и отвары из трав.

Противопоказано кушать:

  • все виды лука, чеснок, имбирь — в них много эфирных масел;
  • жареную пищу (стейки, шашлыки под особым запретом);
  • вареники (с картошкой — врач должен одобрить);
  • наваристые супы, грибные и в особенности уха;
  • соевый соус;
  • щавель;
  • редис.

Рецепты блюд

Ассортимент продуктов, из которых можно готовить, достаточно широкий. Подберите для себя оптимальное сочетание, научитесь комбинировать ингредиенты, и диета станет не только полезной, но и приобретет гастрономическую привлекательность, блюда будут изысканно вкусными, а питание будет приносить только истинное удовольствие. Для примера, вот несколько рецептов полезных и незапрещенных при язве блюд, которые станут замечательным дополнением к вашему рациону.

Суфле из курицы

Пропустите грудку дважды через мясорубку. В мясную массу добавьте желток и сметану. Белок взбейте до пены. Осторожно добавьте в смесь. Смажьте форму маслом, выложите суфле и доведите до готовности на паровой бане. Прежде чем готовить, необходимо приготовить ингредиенты:

  • кусочек куриной грудки (сваренный);
  • 1 куриное яйцо;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка густой сметаны;
  • 1 чайная ложка сливочного масла.

Ягодное суфле

Протрите ягоды через сито. Добавьте сахар и проварите на слабом огне до загустения. Взбейте белки в пену и аккуратно введите их в ягодное пюре. Дайте ему остыть. Смажьте форму маслом, выложите в нее пюре. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке. Время приготовления — 10 минут. Для приготовления необходимо:

  • 100 г малины, клубники или черной смородины (смородина — витаминный вариант);
  • полторы столовые ложки сахара;
  • 3 яичных белка;
  • половина чайной ложки сливочного масла.

Особенности питания

Пример меню при открытой язве

После того, как была обнаружена язва такого вида, первые 1−2 дня следует ничего не употреблять в пищу. Пейте чаи из лекарственных трав, семени льна или разбавленный наполовину с водой морковный сок. Далее врач должен дать свое одобрение на диету. Чаще всего используется питание номер 1а, поскольку оно очень легкое и не травмирующее желудок. Придерживайтесь диеты от 10 до 12 дней, пока язва не зарубцевалась. Пример меню на день:

  1. Завтрак — перетертая несоленая овсянка на воде, ромашковый чай.
  2. Перекус — нежирный йогурт, сухарик (без приправ, нежареный).
  3. Полдник — приготовленная на пару тефтеля (котлета) из рыбы, отваренный рис, чай из цветков липы.
  4. Ужин — одно-два яйца всмятку, кисель, крекер.
  5. Перед сном — чашка теплого молока.

Диета при острой язве желудка

В этот период симптомы язвы усиливаются — человек испытывает сильные желудочные боли. Но, несмотря на это, необходимо кушать. Поэтому вся пища перетирается в кашу и потребляется в таком виде. Блюда должны подаваться теплыми и быть несолеными. Пример меню на день:

  1. Завтрак — омлет из белка на пару, овсяный кисель.
  2. Перекус — йогурт.
  3. Обед — суп из ячневой каши, пюре из морковки и картофеля, небольшой кусок куриной грудки, чай с молоком.
  4. Полдник — суп с рисом и молоком.
  5. Ужин — овсянка с добавлением сливочного масла, ромашковый чай.
  6. Перед сном — чай с молоком.

При кровоточащей и прободной язве

При кровоточащей язве применяется очень строгий вариант диеты. Следует употреблять жидкую пищу — супы, разбавленные водой или молоком каши (овсянка, гречка), омлет на пару или вареный белок, чаи, травяные отвары, морковный и картофельный фреш, наполовину разведенный с водой. Важно, чтобы питание не закончилось новым кровотечением и рана успешно зарубцевалась. Прободная язва желудка лечится только с помощью операции. До и после вмешательства исключается прием любой пищи, питательные вещества в организм вводятся внутривенно.

После операции

После удаления язвы желудка диета должна составляться отдельно для каждого пациента. Если у больного процесс восстановления идет быстро и без осложнений, ему назначается обычный режим питания, как для всех пациентов с язвенной болезнью. Но есть и общие правила питания в послеоперационный период:

  1. День 1 — больному в первый день запрещен прием пищи.
  2. День 2 — при отсутствии осложнений — полстакана жидкости (пить чайными ложечками).
  3. День 3 — выпивать 2 стакана жидкости — вода, чай, разбавленный бульон (комнатной температуры).
  4. День 4 — в дополнение к жидкости: яйца, кисель, суп с овсянкой. От 10 до 12 приемов пищи по 4−5 стаканов еды.
  5. День 5 — можно выпить неограниченное количество жидкости, съесть манную кашу, творог и перетертый диетический суп, вареное мясо, в виде перетертого через сито суфле, тефтелей, котлеты.

Лечение воспаления кишечника народными средствами

Признаки, указывающие на воспалительный процесс в кишечнике

Сбои в работе ЖКТ в большинстве своем обусловлены нерациональным питанием. Преобладание в меню жирных и острых блюд, регулярные перекусы фаст-фудом, «особая любовь» к копченостям и газировке, даже недостаточное употребление жидкости приводит к постепенному развитию воспаления в слизистой толстого или тонкого кишечника. К такому же плачевному состоянию кишечника приводит мощная антибиотикотерапия, глистные инвазии и частые простуды, ослабляющие иммунитет.

Из-за малой интенсивности воспалительных симптомов больной откладывает визит к гастроэнтерологу. Постепенно развивающееся воспаление захватывает все большие отделы кишечника. Часто предъявляемые больным жалобы:

  • Боли — непостоянные с невысокой степенью интенсивности, носят блуждающий характер (там в животе кольнет, здесь заболит). Обычно проходят самостоятельно, редко требуется прием спазмолитиков (Но-шпа).
  • Тошнота и запах изо рта — частые признаки воспаления кишечника. Язык больного обложен густым белым налетом, особенно неприятна отрыжка тухлым.
  • Метеоризм — гнилостные процессы, спровоцированные нарушением микрофлоры кишечника (бурным развитием условно-патогенных бактерий и вирусов на фоне снижения количества полезных микроорганизмов), приводят к расстройству моторики кишечника и к вздутию живота.
  • Нарушенный стул — наблюдаются и запоры (часто характерны для колита – воспаления толстой кишки), и поносы (наблюдаются при поражении тонкого кишечника – энтерите). Некоторые пациенты отмечают ложные позывы к дефекации и примесь крови в кале.
  • Общие симптомы — частая головная боль, усиленная утомляемость, плохое настроение, отсутствие аппетита, субфебрилитет, кожные высыпания и выпадение волос.

Срочная консультация врача необходима в случае появления следующей абдоминальной симптоматики:

  • усиливающиеся боли (локализация — правая подвздошная область — может указывать на аппендицит);
  • резкое повышение температуры на фоне усугубившихся симптомов;
  • кровавая рвота (необходимо исключить кровотечение из язвенного очага в 12-перстной кишке и желудке);
  • черный кал (признак кишечного кровотечения).

Лечение воспаленного кишечника народными способами

Следует понимать, что никакая медикаментозная терапия и лечение лекарственными травами и домашними средствами не дадут должного результата, если человек не будет соблюдать диету. Под диетой подразумевается не отказ от пищи, а балансировка меню, отказ от вредных продуктов и выбор щадящих методик приготовления. При лечении воспаления кишечника народными средствами следует соблюдать следующие правила:

  • Все рецепты лечения оговариваются с лечащим врачом.
  • Некоторые травы имеют серьезные побочные действия (например, тысячелистник сгущает кровь), а порой – ядовиты (чистотел).
  • Отвары лекарственных трав принимаются в теплом виде в течение 2 недель, затем следует изменить состав сырья.
  • Эффект от домашних рецептов развивается постепенно, однако более продолжителен во времени, нежели медикаментозная терапия.

Фитосбор

Самые эффективные и безопасные домашние рецепты

• Картофельный сок

Для этого более подходят красные картофельные клубни. Сок, выжатый из сырой картошки (соковыжималкой или вручную) обволакивает стенки кишечника, предотвращая дальнейшее раздражение и тем самым ускоряя заживление.

• Состав из лекарственных трав

В равных частях берут шалфей, ромашку и тысячелистник. 1 ст. л. сбора заваривают в стакане кипятка и выпивают перед едой в теплом виде по половине-четверти стакана. Этот сбор быстро устраняет воспаление кишечника и метеоризм, уже через 2 – 3 недели приема наблюдается стойкая стабилизация стула (уходят запоры).
В дальнейшем следует изменить лекарственный состав, включив в сбор календулу, зверобой (эти растения обладают противовоспалительным и заживляющим действием), подорожник и мяту.

• Отвары от запоров, поносов

Отвар дубовой коры или гранатовых корок применяется только при диарее (поносах). Ослабляет перистальтику и закрепляет стул. Противоположным действием (послабляет) обладает кора крушины.

• Настойка чеснока

Приготовление: 200 г чесночных зубчиков размельчить и залить 1 л водки. После настаивания в теплом месте в течение 2 недель принимать по 20 капель перед едой, запивая большим количеством воды (лучше кефиром) во избежание раздражения желудка. Чесночная настойка не рекомендуется людям с низким давлением!

• Овсяный кисель

Облегчает работу кишечника, особенно эффективен при дисбактериозе. Существует несколько способов приготовления овсяного киселя, в том числе 3-дневное настаивание и упаривание жидкого отвара.

• Облепиховое масло

По праву считается природной кладезью витаминов и при этом является превосходным ранозаживляющим средством. Употребление внутрь или использование свечек с облепиховым маслом (более целесообразно при поражении нижних отделов кишечника – прямой и сигмовидной кишки) не только безопасно для организма, но и поможет быстро зарубцеваться язвенным очагам.

Любое расстройство в работе кишечника, тем более регулярно повторяющееся, нельзя игнорировать. Отсутствие внимания к своему организму и «экстремальные» виды самолечения (козий помет, дождевые черви) могут привести к губительным последствиям, а нередко и к онкологии. Лучший выход в сложившейся ситуации — консультация с квалифицированным гастроэнтерологом и обсуждение возможного лечения нетрадиционными способами.