Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Отвар шиповника

Питание при рефлюкс-эзофагите: меню на каждый день

При рефлюкс-эзофагите пищевод воспален, покрыт язвами, структура его нарушена, нередки эрозии и замещение многослойного плоского эпителия цилиндрическим (пищевод Баррета). Основными симптомами заболевания считаются изжога, нарушения в работе ЖКТ и боли в области желудка.

Диагностирование производится методом измерения уровня pH на стенках пищевода на протяжении 24 часов. Нормальным значением считается 4
7. Лечение рефлюкс-эзофагита требуется, когда уровень pH отклоняется от нормальных значений, и пациент чувствует себя плохо.

Меню на каждый день

Основным принципом питания при рефлюкс-эзофагите считается исключение из рациона больного пищи, способной чрезмерно раздражать стенки желудка и вызывать изжогу.

Что нужно полностью исключить?

Диета при рефлюксе предполагает полный отказ от целого ряда продуктов и добавок. К ним относятся:

  • помидоры;
  • цитрусовые фрукты;
  • какао, шоколад, сладости и кондитерские изделия (особенно с жирным кремом);
  • алкогольные напитки;
  • острые блюда;
  • жареные продукты;
  • фруктовые соки;
  • пряности и специи (гвоздика, душистый перец, корица);
  • чеснок;
  • уксус, лимонная кислота;
  • огурцы;
  • редис, репа, редька;
  • крепкие мясные бульоны;
  • ржаной хлеб;
  • свежеиспеченный белый хлеб (вчерашний – можно);
  • жирное мясо и птица (свинина, баранина, гусь, утка);
  • сало, сливочное масло, маргарины;
  • жирные сорта рыбы в любом виде;
  • консервация (рыба, тушенка, маринованные овощи, консервированные фрукты);
  • некоторые крупы: перловая, пшеничная, ячневая;
  • острые и жирные сорта сыра;
  • некоторые бобовые: фасоль, нут;
  • грибы, грибной бульон;
  • сырой репчатый лук;
  • баклажаны;
  • мороженое, халва;
  • различные соусы (майонезы, кетчуп, горчица, карри);
  • газированные напитки;
  • квас.

Что можно есть и пить пациентам?

Питание больного должно включать в себя следующие продукты и напитки:

  • молоко;
  • отвар ягод шиповника (полностью без сахара или с малым его количеством);
  • компоты из сухофруктов;
  • обезжиренная кисломолочная продукция: сыры, творог, ряженка, кефир, сметана, айран, тан, йогурты;
  • рассыпчатые каши на воде или молоке (пшенная, овсяная, гречка, геркулес, рисовая);
  • Гречневая каша

  • некислые фрукты: бананы, груши, персики, арбузы, земляника, виноград, клубника;
  • черствый белый хлеб, сухари из него;
  • галетное печенье;
  • яйца (2 в сутки), желательно – без желтка;
  • нежирное мясо (кролик, телятина, говядина);
  • курица;
  • язык говяжий;
  • докторская колбаса (ограничено), нежирные ветчины;
  • маложирные неострые сыры;
  • сливочное масло (обезжиренное, до 50%) – чайная ложка в день;
  • макароны;
  • овощные супы с макаронными изделиями, курицей;
  • морковь, свекла, зеленый горошек, брокколи, кабачки, цветная капуста, тыква, картофель;
  • некоторые пряности: петрушка, укроп, ваниль;
  • зеленый и черный чай (слабая заварка).

Полезные рекомендации пациентам

После постановки диагноза больным с рефлюкс-эзофагитом необходимо следовать следующим полезным советам для облегчения основных симптомов заболевания.

  1. Перед трапезой рекомендовано выпивать 0,2 л холодного кипятка для снижения выработки желудочного секрета.
  2. Картофельный сок или съеденные кусочки сырого корнеплода помогут избавиться от изжоги на несколько часов.
  3. Перед трапезой можно скушать кусочек свежего пшеничного хлеба или горсть лесных орехов: эти продукты снизят выработку кислоты.
  4. Алкоголь, выпитый на голодный желудок, наносит желудку и пищеводу вред, сопоставимый с употреблением 0,5 кг острых и жирных картофельных чипсов.
  5. Вечерние перекусы перед сном – зло не только для фигуры, но и для желудка: тяжелая пища не успевает перевариться до отхода ко сну и гниет в желудке и кишечнике всю ночь.
  6. За 2 часа до отхода ко сну нельзя ничего есть: это спровоцирует изжогу. Разрешено пить зеленый чай без сахара, отвар аптечной ромашки и обыкновенную воду.
  7. После трапезы ни в коем случае нельзя принимать горизонтальное положение: так содержимому желудка легче выплеснуться в пищевод и спровоцировать очередной приступ изжоги.
  8. Не рекомендуется носить тугие ремни на талии и утягивающее белье, одежду, сковывающую движения. Тесные брюки – частая причина заброса желудочного сока в пищевод.
  9. Есть нужно очень часто (7 раз в сутки), с малыми интервалами. Порция должна умещаться в ладонь или маленькое блюдце.
  10. Еду в обязательном порядке следует запивать чаем или водой.
  11. Кисломолочные обезжиренные продукты должны стать основой питания больного рефлюкс-эзофагитом.
  12. Сладкий фрукт (банан или груша), съеденный натощак, поможет быстро и надолго избавиться от изжоги.

Примерное меню

Ниже описано меню на два дня, разрешенное больным рефлюкс-эзофагитом.

1 день

  • Завтрак: овсянка на молоке с сухофруктами, кусочек черствого хлеба с маслом и докторской колбасой, слабое какао с молоком и зефиром.
  • Второй завтрак: запеканка из обезжиренного творога, яйца и макароны со сметаной, некрепкий черный чай.
  • Обед: куриная лапша с добавлением зеленого горошка и укропа, вареное яйцо и кусочек запеченной белой рыбы, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар ромашки и свежие бананы.
  • Ужин: отварная говядина с макаронами и запеченная цветная капуста, компот.
  • Второй ужин: 0,3 л обезжиренного кефира и 3 галетных печенья.

2 день

  • Завтрак: гречка с добавлением сливочного масла и сухофруктов, запеканка из творога и черный чай с кусочком серого хлеба.
  • Второй завтрак: запеченное с медом большое сладкое яблоко, ромашковый отвар.
  • Обед: гороховый суп-пюре с добавлением вареной говядины и петрушки, вареная рыба с овощами, орехи.
  • Полдник: отвар шиповника и груша.
  • Ужин: макароны с сыром и сметаной, запеченная курица с картофелем.
  • Второй ужин: стакан молока и творожная запеканка.
  • Правильная диета при эзофагите: что можно есть

    В наше время проблемы с желудочно-кишечным трактом достаточно распространенные. Так, например, каждый третий человек планеты страдает от эзофагита — заболевания, которое затрагивает органы пищеварения, в частности пищевод. Провоцируется оно попаданием в пищевод желудочного сока, который и раздражает слизистую. Это происходит в результате нарушения работы кардиального сфинктера: когда все нормально, он полностью закрыт, а открывается в процессе употребления пищи, воды. При эзофагите необходима диета — она ускорит выздоровление и избавит от таких неприятных симптомов эзофагита, как изжога, икота, боль за грудиной.

    Что можно, а что нельзя

    Диета и питание при эзофагитеВо время лечения эзофагита подходит диета №1 в протертом виде (позволяет максимально снизить нагрузку на пищевод). Рассмотрим ее подробно.

    Разрешается употреблять:

    • подсушенный хлеб, галетное печенье;
    • супы овощные, с протертыми овощами, крупами (рис, гречка), можно супы-пюре из слабого бульона и мяса, ранее отваренного;
    • нежирное мясо, можно приготовить на пару, отварить или запечь в духовке, разрешается курица, кроль, индейка, немного телятины и говядины;
    • нежирная рыба — это может быть треска, хек, готовится рыба тоже на пару, запекается, варится;
    • молоко, нежирный кефир, свежая сметана, протертый творог, из творога запекайте сырники, суфле;
    • сваренные всмятку яйца, не более 2-3 в день;
    • все каши, кроме перловки, пшенной, кукурузной — варим на воде, молоке, хорошо разваривать или перетирать;
    • разрешается картофель, кабачок, морковь, свекла, овощи лучше варить, запекать, протирать;
    • сладкие фрукты (банан), отвар из сухофруктов;
    • при эзофагите разрешается немного сахара, меда и зефира;
    • некрепкий чай, слабое какао, сладкие фруктовые соки, настой шиповника;
    • можно кушать сливочное масло, добавлять его в готовые блюда, растительное масло добавляем в процессе приготовления.

    Что вызывает раздражение пищевода:

    • свежий хлеб и разные сдобные булочки;
    • наваристые крепкие бульоны с мяса, рыбы, овощей, грибов, а также борщ и окрошка;
    • любое жирное мясо (утка, гусь, свинина);
    • консервы, жирная, соленая рыба;
    • категорически противопоказана при эзофагите жареная пища;
    • никаких жирных молочных продуктов, острых сыров;
    • исключить свежую капусту, редьку, соленья и маринады;
    • яйца, сжаренные и круто сваренные;
    • забудьте о разных копченостях, соленой и острой пище, о хрене и горчице;
    • чипсы, снеки;
    • не пейте газировку, напитки, исключите кофе, квас и алкоголь;
    • куриный, гусиный и другие жиры.

    Как выглядит меню на день

    Опишем примерное меню диеты при эзофагите. Итак, на первый завтрак едим кашу рисовую, яйцо всмятку и чай с молоком. Далее, через пару часов, можно скушать запеченное яблоко. Чтобы было слаще, добавьте ложечку сахара или меда. Обед сделайте более сытным: суп с овсянкой, паровые фрикадельки, морковное пюре и фруктовый мусс. На полдник подойдут сухарики с отваром шиповника. А на ужин приготовьте запеченную рыбу (предварительно сваренную), яблочно-морковный рулет и чай. На ночь разрешается выпить молока.

    Питание необходимо подобрать самостоятельно, исключив все продукты, которые вызывают изжогу. Кушать часто — 5-6 раз — и понемногу. За 2 часа до сна не злоупотребляйте пищей. Важно, после еды не ложиться! Посидите, а лучше походите. Если вы страдаете от болевого синдрома, то попробуйте есть стоя. Можно на ночь заваривать ромашку: 1 ст. ложку цветков на 200-250 мл кипятка. Ромашка — это успокоительное и противовоспалительное средство.

    Еще несколько общих рекомендаций при эзофагите. Перестаньте нервничать! Соблюдайте режим работы и отдыха, много спите. Пока вы болеете, не носите обтягивающую одежду, тугие пояса. Они провоцируют увеличение брюшного давления. Итого, придерживайтесь диеты, правильного образа жизни — и в результате все у вас будет хорошо!

    Целебные свойства и лечение шиповником при изжоге

    Изжога — это не заболевание, а один из симптомов некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Шиповник при изжоге — наиболее действенное средство в борьбе с этим неприятным состоянием.

     

    Изжога — это болезненное жжение в груди, области желудка, в горле и во рту. Она происходит при перемещении кислотных масс из желудка обратно в горло. Травы от изжоги — это один из эффективных немедикаментозных способов избавиться от этого неприятного симптома.

    Применяя шиповник при изжоге, вы должны учитывать причины, по которым происходит выбрасывание кислоты из желудка в полость гортани, и сопутствующие симптомы.

    Целебные свойства

    Шиповник — это растение, целебные свойства которого использовались и используются во многих странах для лечения различных заболеваний. Больше всего растение ценится за высокое содержание витамина С, необходимого для нормального функционирования иммунной системы человека. Растение — абсолютный лидер по содержанию в листьях и плодах этого вещества (до 14%).

    плоды шиповника

    Кроме витамина С, в шиповнике содержатся и другие витамины и микроэлементы, которые необходимы для нормального функционирования:

    1. Витамины группы В: тиамин, рибофлавин и фолиевая кислота. Эти витамины поддерживают здоровое состояние кожи лица, волос и ногтей, отвечают за профилактику анемии и заболеваний сердца и нервной системы, поддерживают оптимальное состояние иммунной системы.
    2. Витамины группы Р: флавоноиды. Эти вещества оказывают благоприятное влияние на состояние сосудов и показатели артериального давления. Флавоноиды оказывают профилактическое действие при заболеваниях почек и печени.
    3. Витамин Е. Больше всего витамина Е находится в ягодах, особенно в семенах шиповника. Это вещество повышает защитные свойства организма.
    4. Витамин А. Из-за высокого содержания в плодах бета-каротина (от этого ягоды имеют красный цвет) настои из растения применяют при некоторых нарушениях зрения. Особенно растение полезно при расстройстве сумеречного зрения.
    5. Дубильные вещества. Они используются при лечении воспалительных заболеваний слизистой оболочки внутренних органов. Именно благодаря дубильным веществам отвар шиповника помогает избавиться от неприятной изжоги: на стенках пищевода образуется специальная защитная пленка.
    6. Большое количество микроэлементов: кальций, магний, калий, железо, медь, фосфор и т. д.
    7. Органические кислоты: яблочная и лимонная.

    Победить изжогу помогают лечебные вещества шиповника, которые называются пектины. Они представляют собой клетчатку, которая растворяется водой и полностью переваривается. Пектины способны выводить токсичные вещества, которые вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта и становятся причиной изжоги.

    Лечение

    Лечение шиповником можно использовать при большинстве причин, которые вызывают появление у человека изжоги:

    • при нарушении правильного питания и курении;
    • при стрессах и употреблении алкоголя;
    • при хронических или острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
    • при беременности;
    • при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

    Масло шиповника. Это лекарственное средство применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются изжогой, и для обработки наружных повреждений кожи. Масло шиповника эффективно заживляет повреждения слизистой оболочки на пищеводе и в желудке. При появлении таких повреждений при частых приступах изжоги у человека могут начаться сильные боли. Масло быстро убирает последствия сильного приступа. Его можно применять как профилактическое средство против изжоги в случае приема большого количества лекарств, которые раздражают пищевод и желудок, например, Аспирина.

    Жидкий экстракт шиповника. Это лекарство на основе растения можно применять при изжоге, если она вызвана снижением иммунитета или хроническими заболеваниями желудка, печени и желчевыводящих путей.

    Свежие и сухие плоды шиповника. Это наиболее популярное средство при лечении изжоги шиповником. При изжоге можно применять как свежие плоды, так и засушенные вместе с листьями и стеблями растения.

    Изжога часто появляется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые возникают после инфекционных заболеваний и при другой форме снижения иммунитета. В качестве профилактики можно принимать отвар из свежих ягод шиповника. Сразу после сбора стакан ягод аккуратно разминается (чтобы зерна не были поврежденными), заваривается 6 стаканами кипятка и ставится на огонь. После закипания отвар еще минут 10 томится на медленном огне.

    Отвар необходимо тщательно процедить через марлю, сложенную в несколько раз. В напиток не должны попасть семена и волоски, которые вызывают сильнейшее раздражение слизистой оболочки. Напиток можно употреблять в больших количествах после настаивания в течение ночи.

    отвар шиповника

    При частых и сильных приступах изжоги с болезненными ощущениями в области желудка можно применять отвар шиповника с перечной мятой.

    Для этого уже приготовленный ранее отвар шиповника доводят до кипения и заливают им свежие листья мяты. После настаивания отвар выпивается в несколько приемов. Курс обычно составляет 2 недели.

    Полезный совет

    Плоды шиповника содержат большое количество полезных веществ, но вместе с тем они могут быть малоэффективными и даже опасными для человека при неправильном употреблении.

    В растении содержится большое количество витамина С, который представляет собой кислоту. Эта кислота может негативно влиять на желудочно-кишечный тракт при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни. Опасным может быть большое употребление крепкого отвара шиповника при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, кислота способна разрушать эмаль зубов, поэтому после каждого употребления препарата или отвара с шиповником рекомендуется ополаскивать полость рта.