Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Отруби овсяные

Лечение холецистита народными средствами

Народные методы лечения холецистита
Холецистит — воспалительное заболевание жёлчного пузыря, следствием которого могут быть: жёлчно-каменная болезнь, вирусный гепатит, гельминтоз, лямблиоз, другие инфекции. Также некачественное, неправильное питание, способствующее застою, изменению состава жёлчи провоцирует воспаление. Если не предпринять своевременные меры, болезнь может привести к образованию жёлчных камней.

Для человека, больного холециститом, лечение народными средствами, в домашних условиях является щадящей поддерживающей терапией, профилактикой риска развития осложнений.

Халатное отношение к болезни может вызвать угрозу последствий, таких как разрыв или некроз жёлчного пузыря.

Признаки холецистита

Во время болезни боль возникает справа, в нижнем подреберье. Неприятные ощущения провоцирует переедание, жирные, жареные, несвежие продукты. При резком изменении температурного режима, физическом, нервном переутомлении может возникать тупая, ноющая или резкая боль. У больного появляется горечь, тошнота, отрыжка, пропадает аппетит.

Заболевание обостряется периодами, бывает острого и хронического течения.

Провоцирующие факторы

  1. Микроорганизмы, попавшие из кишечника и из других органов способны дать осложнения жёлчного пузыря, печени. Микробы из жёлчных протоков далее попадают в кровь, лимфу.
  2. Прочие причины:
    • Застой жёлчи, который закупоривая проточные пути пузыря, постепенно образовывает камни.
    • Паразиты: глисты, лямблии и другие.
    • Неправильное питание – употребление жирных, жареных, копчёных продуктов, избытка соли, сахара.

Основа лечения — диета

Диета при холецистите
Правильно подобранный, сбалансированный рацион приёма пищи является необходимым условием терапии. В домашних условиях лечение народными средствами успешно только при соблюдении режима питания.

  1. Диета, правильно составленная должна облегчать отток жёлчных масс. Пищу рекомендуется принимать дробно, небольшим количеством за приём.
  2. Необходимо исключить из рациона:
    • жирные мясные, рыбные бульоны;
    • различные соусы, подливы;
    • жареную пищу;
    • консервы, маринованные продукты;
    • колбасы, копчёную продукцию;
    • острые приправы, специи;
    • кислые фрукты-ягоды;
    • дрожжевые хлебобулочные изделия;
    • алкоголь;
    • кофе, какао, шоколад.
  3. Полезные продукты:
    • хлеб из муки грубого помола, с отрубями;
    • кисломолочные продукты;
    • крупы;
    • овощные бульоны-супы, кроме бобовых культур;
    • варёное постное мясо птицы;
    • варёная морская нежирная рыба;
    • макароны твёрдых сортов;
    • блюда из сырых, варёных овощей;
    • фрукты-ягоды, исключая кислые;
    • кисели – фруктово-ягодные, крупяные.

Лечение

Народные средства — при грамотном применении, соблюдении вышеназванных условий питания действенны при лечении в домашних условиях.

Травы и другие компоненты

Лечение холецистита травами
Применяются отдельно и сборами, настоями, отварами. Рекомендации имеют большой выбор, на любое предпочтение больного.

  1. Сок рябины — принимается полстакана, три раза за день, до еды.
  2. Подорожник — столовая ложка измельчённой травы заливается стаканом кипятка, настаивать 15 минут перед употреблением, рекомендуется пить небольшими глотками.
  3. Овёс — овсяное толокно, хлопья имеют терапевтическую пользу при воспалении острых, хронических заболеваний пищеварительного тракта. Лечебный эффект при использовании крупы, цельного овса, муки из зёрен, ростков, солома культуры тоже обладает целебной силой.
    • 500 грамм зерна заливают кипятком, выдерживают 30 минут, процеживают. Применять три раза в день полстакана.
    • Овсяный кисель – крупу (250 грамм) заливают водой (1 литр), молоком(1 литр), доводят до кипения, добавляют 2 столовые ложки мёда. Принимают несколько раз за день.

Лечение овощами:

  • Свёкла – отварить до сиропообразного состояния. Использовать 2 столовые ложки за полчаса, до приёма пищи.
  • Сок белокочанной капусты — полстакана натощак.
  • Хрен – измельчённый, 250 грамм, залить литром кипятка. Настаивать сутки в холодном месте. Перед применением фильтруют и подогревают. Принимать три раза за день, до еды, столовую ложку.

Средства для оттока жёлчи

Средства для оттока жёлчи
Необходимо настроить жёлчегонный процесс организма, чтобы не было застоев, закупоривающих жёлчные пути, образующих каменистые отложения. Рекомендуется следующее лечение народными средствами:

  • Залить столовую ложку соли соком лимона, разбавить литром тёплой воды. Принимают утром натощак – хорошо очищает жёлчные пути, пузырь.
  • Смешать по половине стакана: лимонный, морковный, свекольный, огуречный соки. Пить смесь весь день – выводит мелкие камни, песок, при их наличии.
  • Растительный комплекс – смешиваются равными частями, по одной чайной ложке измельчённые травы: бессмертник, пижма, кукурузные рыльца. Залить кипящей водой, немного дать отстояться. Пить маленькими глотками весь день.

Купирование боли

Купирование боли
При мучительных сильных болях можно помочь народными средствами:

  1. Употребить антипирин, сделать очистительную клизму на настое ромашки, принять тёплую ванну.
  2. Лёжа на постели, приложить к правому подреберью тёплую грелку.
  3. 2-3 часа маленькими глотками пить состав: 3 столовые ложки оливкового масла, столовая ложка ментола, 30 гр. коньяка.

Избавление от горечи во рту:

Применение такого растения, как дымянка – 30 гр. на пол-литра кипятка, дать отстояться, пить полстакана в течение дня. Этим методом лечить длительно, до полного исчезновения болевых ощущений.

Лечение хронического холецистита

Лечение хронического холецистита травами

  1. Эффективное растительно-травяное лечение методом, разработанным фитотерапевтом Ковалевой Н.Г.:
    • календула;
    • смесь семян укропа, листьев березы, травы лесной сушеницы, можжевеловых плодов;
    • состав из цветов ромашки, земляники, лепестков белой розы;
    • полевой хвощ, кукурузные рыльца;
    • толчёный шиповник.

    По половине чайной ложки каждой травы, на половину литра воды, доводят до кипения, настаивают. Приём 0,5 стакана средства, за полчаса до еды.

  2. Сок чёрной редьки – очень хорошее средство лечения. Употреблять перед едой, три раза в день, столовую ложку. Курс две-три недели.

Чем лечить калькулёзный холецистит – зависит от степени тяжести заболевания. Нарушенный метаболизм систем организма способствует развитию камней в жёлчных протоках – образовывается калькулёзный холецистит.

Народные средства, облегчающие калькулёзный холецистит:

  • Кукурузные рыльца и столбики – одну столовую ложку, стакан кипятка, настоять, приём — столовая ложка, каждые три часа.
  • Подорожник – заварить стаканом кипятка, две чайные ложки измельчённой травы. Пить весь день. Лечение начинать с первыми признаками болезни.
  • Душица – заварить чай из травы, чайная ложка с горкой на стакан кипятка. Пить три раза за день, перед пищей.
  • Рассол квашеной капусты – полстакана, натощак – за 20 минут до еды. Этим способом лечить не менее двух месяцев.
  • Сироп из свёклы – приём четверти стакана, несколько раз за день. Лечение длительное.
  • Зелёный чай – применять профилактически, чтобы предупредить калькулёзный холецистит. Чай способен замедлить образование камней.
  • Берёзовый настой – 3 столовые ложки листьев берёзы залить кипятком, настоять. Пить три раза в день, четверть стакана.
  • Одуванчик – сухие корни (1 столовая ложка) залить пол литром воды, отваривать на медленном огне. Принимать полстакана до еды.
  • Сбор травы – полынь горькая, хвощ полевой. Равные части заваривать как чай, пить утром, вечером.

Рекомендации

Отказ от вредной пищи при холецистите

Для профилактики холецистита, успешного избавления от него, рекомендуется соблюдать некоторые правила:

  • Контролировать свою массу тела. При излишке веса, избавление проводить поэтапно, не допуская резкого сброса массы, чтобы обеспечить нормальный процесс работы систем организма, не вызвать стресс, сбои.
  • Сбалансировать своё ежедневное меню – обеспечить всеми необходимыми продуктами, богатыми витаминами, микроэлементами, растительными волокнами, клетчаткой.

Все народные способы лечения холецистита направлены на борьбу и облегчение симптомов заболевания, чтобы не было хронического процесса.

Можно ли есть печенье при гастрите

Люди, болеющие гастритом и другими заболеваниями пищеварительных органов вынуждены отказывать себе во многих гастрономических «радостях».

Особенно тяжело приходится сладкоежкам, ведь под запрет при гастрите попадают почти все их любимые кондитерские лакомства.

Допущены в диету только зефир и натуральные фруктовые сладости – мармелад, пастила, желе, да и то в небольших количествах лишь в периоды стойкой ремиссии.

Из питания исключаются почти все виды печенья. Какое печенье можно при гастрите?

Сладости при гастрите

Гастрит – заболевание, при котором слизистая оболочка желудка претерпевает значительные изменения.

При хронической форме заболевания в желудочном соке может нарушаться кислотный состав, стенки желудка воспаляются, в тяжёлых случаях на них появляются эрозии или участки атрофии.

Конечно, в таком состоянии орган не способен выполнять свои привычные функции по полноценной переработке пищи.

Чтобы снизить нагрузку и обеспечить нормальную работу пищеварительной системы, больному назначается специальная диета, из которой исключаются все блюда и продукты, которые могут усугубить ситуацию или спровоцировать обострение.

В список запретов при гастрите попадают и кондитерские изделия – почти всё печенье и вафли, конфеты, шоколад, пирожные, торты.

Большинство этих десертов изобилуют растительным жиром, сахаром, различными пищевыми добавками.

Эти ингредиенты не полезны и здоровому организму, а при гастрите станут причиной приступов и обострений, при заболевании с повышенной кислотностью вызовут изжогу.

Если заболевание сопровождается запором, сладости ещё больше скрепят желудок.

На магазинных полках взгляд притягивает печенье разнообразных видов: песочное, слоёное, шоколадное, с различными добавками, начинками и помадкой.

К сожалению, в печенье промышленного производства часто присутствуют составляющие, которые даже диетические сорта делают неприемлемыми для употребления при гастрите.

Например, овсяное печенье, которое в классическом исполнении должно приносить пользу организму, иногда выпекается даже без добавления овсяной муки.

Поэтому, прежде чем купить такой продукт в магазине, неплохо тщательно изучить его состав.

Что в таком случае делать любителям сладкого? Какое есть диетическое печенье, которое можно употреблять при гастрите?

Таких видов немного, но, применив фантазию, на основе базовых рецептов можно готовить дома вкусные и полезные сладости.

Домашнее диетическое овсяное печенье

Несколько вариантов, как приготовить в домашних условиях полезное овсяное печенье, которое не страшно будет есть при гастрите:

Рецепт 1.

  • два стакана измельчённых овсяных хлопьев смешать с фруктовым пюре (200гр) сделанным самостоятельно или можно использовать магазинное пюре для детского питания;
  • в массу добавить немного сухофруктов, которые разрешены при гастрите (курага, финики);
  • дать немного постоять, сформировать лепёшки, печь при температуре 190-200 градусов примерно полчаса;
  • горячее печенье можно посыпать кокосовой стружкой.

Рецепт 2.

  • финики (100гр), очищенные от косточек и порезанные на кусочки, смешать с мякотью банана, которую перед этим нужно размять вилкой;
  • в массу положить 1,5-2 столовые ложки сахара и 1 взбитый яичный белок;
  • 250 гр. овсянки с отрубями поджарить на сухой сковороде, немного измельчить, добавить 1/3 ч.л. разрыхлителя;
  • всё смешать, выложить на противень с пергаментом, печь, пока печенье не приобретёт золотистый цвет.

Рецепт 3.

  • смешать по стакану кефира и овсяных хлопьев, оставить на 2-3 минуты;
  • добавить 2 ст.л. муки, 50 гр. размягчённого сливочного масла, перемешать;
  • в массу ввести 1 ст.л. жидкого мёда и 1 ч.л. ванильного сахара, всё смешать;
  • после выпечки можно готовое изделие посыпать кокосовой стружкой или вафельной крошкой.

Чтобы домашнее лакомство стало ещё полезнее, пшеничную муку в нём можно заменить на гречневую, рисовую, овсяную. Изделие будет не только диетическим, но приобретёт особый, изысканный вкус.

Печенье, испечённое без добавления муки, может оказаться немного вязкой консистенции, зато для желудка это будет лёгкая щадящая пища.

Таким домашним печеньем разрешается лакомиться, когда состояние при гастрите стабильное, нет болей и выраженных признаков обострения.

Можно использовать и другие домашние рецепты выпечки, но при этом в её составе не должно быть маргарина, большого количества сливочного масла, какао, шоколада, изюма.

Конечно, есть такую выпечку без ограничений нельзя, при гастрите, особенно с повышенной кислотностью, максимально допустимое количество – 2-3 штуки в день.

Не рекомендуется дополнять домашние сладости сгущёнкой, вареньем, так как переваренный сахар в этих продуктах спровоцирует изжогу, частый симптом при гастрите с повышенной кислотностью.

Исключение составляют только варенья – пятиминутки, при варке которых сахар не подвергается длительному кипячению. Таким вареньем можно дополнить чаепитие, если съесть не больше 2-3 чайных ложек.

Промышленные сладости при гастрите

Какое печенье всё – таки можно покупать в магазине, чтобы оно не принесло вреда? Кроме овсяного при гастрите можно кушать сухое галетное печенье (Крокет, Наполеон, Мария, Зоологическое, Надежда), сушки, ванильные сухарики.

Разные производители могут менять состав классического рецепта, поэтому следует ознакомиться с составом, прежде чем выбрать для себя марку, которая не злоупотребляет вредными кондитерскими жирами, эмульгаторами, ароматизаторами, консервантами.

При гастрите с повышенной и пониженной кислотностью противопоказан солёный крекер, сладости с орехами, арахисом, шоколадной начинкой, варёным сгущённым молоком.

Если в разрешённых видах печенья имеются эти наполнители, его употребление лучше ограничить.

В периоды, когда симптомы заболевания отсутствуют, сладкий рацион можно немного расширить – ввести в него сухие бисквиты, галеты с семенами льна, подсолнуха, тыквы, кунжута, рисовые шарики, кукурузные хлопья.

Все сладости нужно вводить понемногу и внимательно следить за своим состоянием. Если состояние здоровья остаётся на прежнем уровне, симптомы, которые обычно бывают при гастрите, не беспокоят, то можно употреблять понемногу и этих десертов.

Советы, которые даются в этой статье, не могут быть применимы ко всем больным одинаково, потому что каждый организм по — своему воспринимает различные ингредиенты в продуктах.

Диету должен назначить врач, учитывающий степень заболевания, его стадию, уровень прогрессирования и то, с какой кислотностью гастрит.

Употребление отрубей при запорах

В современном обществе с проблемой запоров хотя бы однажды сталкивался каждый человек. Запорам подвержены люди независимо от возраста и пола.

Провоцирует появление этого распространенного недуга множество факторов – от сидячего образа жизни до неправильного питания.

Некоторые люди на генетическом уровне более подвержены появлению запоров, а другие встречаются с подобной дисфункцией работы ЖКТ крайне редко.

И даже такая банальная проблема без грамотного подхода к ее решению может привести к другим, более тяжелым нарушениям в работе организма.

К устранению проблемы запоров стоит подойти комплексно:

  • с помощью профилактических мер можно снизить вероятность возникновения дисфункции работы ЖКТ;
  • при уже проявившихся признаках запора нужно сразу же принять меры. Разным людям лучше подходят разные виды лечения. Нужно прислушаться к своему организму и подобрать наиболее действенный метод.

В первую очередь стоит обратить внимание на рацион. Нужно принять меры, чтобы пища не ухудшала работу ЖКТ – она должна быть полезной, легкой и хорошо усваивающейся.

Часто запоры возникают именно по причине того, что поступающая пища не дает достаточно питательных веществ, чтобы поддерживать ЖКТ в тонусе.

Специалисты рекомендуют принимать отруби и для профилактики запоров, и для лечения уже образовавшейся дисфункции.

Отходы пшеницы

Эти продукты содержат большое количество полезных веществ, клетчатку и грубые волокна. Они не только окажут общее укрепляющее воздействие на организм, естественным путем поддерживая его, но и простимулируют перистальтику кишечника.

Диетологи рекомендуют обязательно в небольших дозах включать данные продукты в рацион.

Обладая очищающим эффектом, отруби помогают избавиться и от лишних килограмм, появившихся вследствие медленного или просто неправильного обмена веществ.

Регулярное употребление продукта помогает:

  • вывести из организма излишки холестерина и токсины;
  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • поддерживать нормальную микрофлору кишечника;
  • снизить риск возникновения заболеваний ЖКТ;
  • справиться с уже имеющимися болезнями пищеварительной системы.

Путешествуя по пищеварительному тракту, обладая адсорбирующими свойствами, клетчатка и грубые волокна связывают жидкости, желчные кислоты и холестерин.

Определенные структуры организм не переваривает, и они, покидая ЖКТ, выносят с собой «захваченный мусор».

При этом грубые волокна надолго «занимают работой» пищеварительную систему, вызывая ощущение сытости, уменьшая вероятность переедания и способствуя похудению.

Виды продукта

Несмотря на то, что полезные свойства продукта были известны еще во времена Гиппократа, в современном обществе популярность отруби получили относительно недавно, до того времени воспринимаясь лишь как отходы производства.

Но в определенный момент была поднята проблема того, что люди все меньше получают с пищей грубых волокон и клетчатки, стимулирующих нормальные процессы в ЖКТ, после чего полезные свойства отрубей были оценены по заслугам.

Кроме клетчатки, в состав продукта входят:

  • витамины группы B и витамин A;
  • селен;
  • хром;
  • медь;
  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • протеин.

В отрубях разного вида состав немного отличается.

На сегодняшний день активно используются два вида продукта:

  1. ржаные отруби;
  2. пшеничные отруби.

Чуть менее распространенными являются овсяные отруби, еще реже можно встретить гречневые, кукурузные и рисовые. Все они несколько отличаются своими свойствами, жесткостью и приносят разную пользу.

Чтобы подобрать, какие отруби будут наиболее полезны конкретному человеку, надо либо пробовать их и самостоятельно оценивать результат (стойкий эффект проявится не сразу, а после хотя бы пары недель регулярного использования), либо идти на консультацию к специалисту.

Видео:

Лучше всего в борьбе с запорами помогает натуральная шелуха без добавок в рассыпном виде. Гранулированные или спрессованные отруби не так эффективны.

Самая мягкая и щадящая – это пшеничная шелуха. Обладая всеми вышеперечисленными полезными свойствами, пшеничные отруби при запорах крайне деликатно действуют на ЖКТ.

Если раньше человек не принимал растительную клетчатку, то приучать к ней свой желудок надо именно с этого продукта.

Ржаная шелуха более жесткая, чем пшеничная, так как волокна в ее составе грубее, соответственно, и действие продукта не такое деликатное. Она хорошо стимулирует перистальтику кишечника.

В отрубях из овсяной шелухи содержится растворимая клетчатка. Считается, что такой продукт наиболее полезен для худеющих людей, способствуя интенсивному снижению веса.

Для лечения тяжелых запоров и непроходимости рекомендуют использовать более мягкие сорта.

Как правильно употреблять?

Определившись с видом отрубей, важно при выборе подходящего товара в магазине обращать внимание на срок годности продукта и оценивать состояние упаковки, так как при неправильном хранении отруби могут испортиться и потерять свои свойства.

В домашних условиях продукт надо пересыпать из пакета в стеклянную емкость. При переувлажненности отруби могут прогоркнуть, в результате чего их вкус сильно изменится не в лучшую сторону. Даже если полезные свойства продукта при этом сохранятся, то есть их будет очень неприятно.

Перед употреблением необходимо усвоить несколько правил, объясняющих, как принимать отруби при запорах, чтобы добиться нужного эффекта:

  • все хорошо в меру. Даже такое простое средство, как отруби, независимо от рецепта приготовления, во время лечения стоит принимать в определенных дозах. Переедание даже лечебных веществ при запоре не пойдет организму на пользу. Порции должны быть очень умеренными, а начинать лечение стоит совсем с небольших доз, увеличивая их со временем;
  • не стоит употреблять сухую шелуху – это не принесет пользы. Отруби необходимо хотя бы заварить в кипятке и выдержать их в нем некоторое время. Употреблять в пищу стоит только саму кашу, слив воду;
  • есть отруби можно и как самостоятельное блюдо, и сочетая с другой пищей;
  • запивать их можно не только водой, но и йогуртом, ряженкой, кефиром или молоком.

Использование каждого вида отрубей имеет свои особенности.

При употреблении пшеничной шелухи, независимо от способа приготовления, обязательно стоит следить за тем, чтобы в день было выпито не менее 1,5 литра воды, иначе лечение может пройти неэффективно.

Кроме того, может возникнуть дисбаланс электролитов в организме.

Одним из самых распространенных рецептов пшеничных отрубей является их настаивание в горячем молоке.

Для этого 2 столовых ложки шелухи надо залить стаканом молока, обернуть все это теплым полотенцем для сохранения тепла и выдержать 40 минут.

Настоянные отруби надо съесть на пустой желудок. Отзывы рекомендуют для лучшего эффекта при рецидивирующих запорах продлить курс приема средства до месяца.

Ржаные отруби обладают выдающимися антиоксидантными свойствами. Считается, что они уменьшают вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Видео:

Для лечебного эффекта достаточно в сутки употреблять не более 30 граммов ржаной шелухи. При лечении запора ржаными отрубями надо увеличить суточную дозу воды до 2 литров.

Чтобы приготовить ржаные отруби, нужно 2 ложки шелухи залить небольшим количеством кипятка (150 мл) и выдержать буквально пару минут, после чего воду надо сцедить.

Оставшаяся ржаная масса будет готова к употреблению. Съесть ее надо на пустой желудок за час до следующего приема пищи. Курс должен длиться не менее пары недель.

При грамотном приеме отрубей можно значительно улучшить свое самочувствие и решить проблему запоров, но максимального эффекта от лечения и профилактики добиваются, сочетая диету с небольшими физическими нагрузками и массажем живота.

Прежде чем начинать самолечение, лучше проконсультироваться с врачом, особенно при наличии заболеваний пищеварительного тракта.