Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Острый холецистит лечение в домашних условиях

Облепиха – целебное растение, свойства которого известны на протяжении многих веков. Из нее готовят свечи, мази, отвары, настои и, конечно же, масло. Все эти формы находят применение в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Облепиховое масло содержит огромное количество витаминов (А, С, Е, В6, В12), микроэлементов и незаменимых аминокислот. Продукт можно найти в аптеке или приготовить самому. Целебные эффекты:

  • способствует регенерации (заживлению) поврежденной слизистой оболочки;
  • укрепляет сосудистую стенку, нормализует процесс микроциркуляции;
  • снимает воспаление;
  • купирует болевые ощущения;
  • обволакивает слизистую оболочку, защищая от повторных повреждений;
  • обладает хорошим антисептическим действием;
  • послабляет стул при запорах;
  • имеет общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Облепиховое масло при язве желудка и 12-перстной кишки можно использовать не только для лечения, но и в качестве профилактики.

Противопоказания

Как и любое лечебное средство, облепиха имеет противопоказания к применению. Нельзя употреблять облепиховое масло в следующих ситуациях:

  • аллергия на растение и его компоненты;
  • острая печеночная недостаточность;
  • острый панкреатит и холецистит.

Как приготовить в домашних условиях

Конечно, проще купить стерильное масло в аптеке. Но чтобы точно быть уверенным в полезных свойствах препарата, лучше приготовить его самому. Рецепт достаточно простой.

Свежесобранную ягоду нужно вымыть, просушить и отправить в соковыжималку. Сам сок для масла не нужен, потому его можно просто выпить (он содержит массу полезных веществ). Жмых, полученный в результате обработки, нужно залить обычным растительным маслом в пропорции: на 1 стакан жмыха – 100 мл масла. Субстанцию настаивают в закрытой банке в течение недели (в прохладном месте).

  • может ли помочь кефир с подсолнечным маслом от язвы
  • лечение капустным соком язвы 12-перстной кишки

Далее масло процеживают от старого жмыха, и заливают им новую порцию обработанной облепихи. Настаивают также неделю. После этого продукт нужно еще раз процедить, и можно лечить с его помощью болезнь желудка и 12-перстной кишки.

Есть еще один способ приготовления натурального облепихового масла. Чистые ягоды подсушивают в духовке при низкой температуре. Важно их именно высушить, а не запечь. На выходе они получаются твердыми, как орешки. Далее ягоды перемалывают в муку с помощью кофемолки и заливают подсолнечным маслом (на 1 стакан ягод — 1/3 стакана с маслом). Смесь ставят в темное место.

Не забывайте ежедневно перемешивать продукт. Через неделю масло нужно процедить от примесей, и отправить настаиваться еще на 10–12 дней. На дне посуды опять образуется осадок. Готовое средство нужно перелить в другую банку, отделив от осадка. Облепиховое масло готово к применению.

Применение при язве желудка

В терапии любого заболевания для достижения эффекта нужно правильно соблюдать пропорции и не забывать про перерывы в лечебном процессе.

Чтобы вылечить язву желудка и 12-перстной кишки, нужно принимать по 1 чайной ложке масла за полчаса до каждого приема пищи. Пить масло можно 3–4 недели подряд, затем отдыхают 1 месяц. Эффект от народного средства наступает, как правило, на 4–5 день: болевые ощущения становятся менее интенсивными, уходит изжога и тошнота.

Принимать облепиховое масло при язве желудка можно и как единственное лечебное средство, и вдобавок к другой терапии.

Учитывая то, что болезнь достаточно серьезная, для лечения язвы может понадобиться 2–3 курса. В случаях более легких патологий желудочно-кишечного тракта помогает и однократное применение.

Профилактика язвенной болезни желудка

Каждое заболевание легче предупредить, чем лечить. В качестве профилактики язвы облепиховое масло нужно пить два раза в год (весной и осенью). Для достижения эффекта достаточно принять по 1 чайной ложке средства 1 раз в день натощак. Курс длится 10– 15 дней.

Чтобы вылеченная язва больше не давала о себе знать, нужно в корне изменить образ жизни:

  • кушать полезную и свежую пищу;
  • спать не меньше 8 часов в сутки;
  • исключить курение и употребление алкоголя;
  • совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе;
  • заниматься общеукрепляющими упражнениями 2–3 раза в неделю;
  • избегать стрессов и переутомлений.

Соблюдая такие несложные правила, можно навсегда забыть о язве желудка и 12-перстной кишки.

Когда что-то болит, человек пытается найти всевозможные способы, как унять боль. Если болит желудок, что делать в домашних условиях, ведь причин может быть очень много. Хорошо, если это лечение осуществляется безобидными народными средствами, типа настоя ромашки, золототысячника и шалфея. Но при затяжной форме болезни с локализацией боли в желудке прием сильных средств, медицинских или народных, без консультации специалиста приведет, скорее, к ухудшению положения.

Проблема болей в желудке

Боль в желудке, как правило, следствие каких-то неполадок в организме, локализация которых может быть как в самом органе, так и за его пределом. Причиной ее бывают такие заболевания, как гастрит, язва и рак желудка, полипы и другие недуги.

Гастрит как причина болей в желудке

Итак, первая причина и самая распространенная — это гастрит, другими словами, воспаление слизистой желудка.

Локализация различных форм хронического гастритаПо характеру развития заболеваний классифицируют два вида гастрита: это острый и хронический и, соответственно, к каждому из них будет несколько разный подход. Но поскольку это одно заболевание, все его формы имеют некоторые общие симптомы, такие как: постоянное чувство переполненности после каждого приема пищи, тошнота, снижение аппетита, боли в желудке.

Острый гастрит, как повреждение (механическое или химическое) слизистой желудка имеет внезапное начало. Обычно приступ гастрита начинается через 20-30 минут после принятия пищи, которая тяжела для желудка: жирного, жареного, копченого блюда, алкоголя, продуктов быстрого питания или простого переедания. Кроме того, эту форму гастрита могут спровоцировать негативные внешние факторы (стрессы различной этиологии, химическое воздействие препаратов, отравление газами). Болезнь характеризуется тошнотой, вздутием и тяжестью в желудке, неприятным привкусом во рту, а иногда рвотой и сильными головными болями. Эта форма гастрита, в свою очередь, подразделяется на несколько других, имеющих общую симптоматику.

Первые симптомы заболевания человека, как правило, не настораживают. И острый запущенный гастрит очень быстро перетекает в хроническую форму. А она требует длительного и серьезного лечения и постоянного наблюдения. Кроме того, она имеет куда больше разновидностей, чем острая, поскольку является следствием и таких недугов, как холецистит, панкреатит, колит. Ноющая боль возникает почти сразу после приема пищи не только в желудке, но также в области спины (лопаток или подреберья). Такие симптомы, как рвота, неприятная отрыжка, жжение, распирание, тоже характерны для хронической формы гастрита.

Выделяют много разновидностей этой формы гастрита и наиболее распространенными из них являются:

Строение пищеварительной системы человека

  1. Гастрит, протекающий на фоне повышенной кислотности, характеризующийся болями в подложечной области, изжогой, запорами, раздражительностью, плохим сном, обильным слюноотделением;
  2. Гастрит, протекающий на фоне пониженной кислотности, с чередованием периодов обострений и ремиссий, характеризующийся тошнотой, ощущением тяжести в области желудка, рвотой натощак и поносом. Эта форма гастрита в дальнейшем может спровоцировать такие болезни, как колит, энтерит, анемия и холецистит.

К хроническим формам относят также бактериальный гастрит, возбудителем которого является микроорганизм Helicobacter pylоri. Проникнув один раз в желудок человека, она очень негативно влияет на слизистую оболочку, являясь провокатором ее воспаления, которое в нелеченом состоянии может привести к раку.

Иные причины болей

Язва желудка — это особый дефект слизистой оболочки желудка, проникающий редко более 1 см вглубь. Образуется в результате губительного действия на слизистую таких факторов, как соляная кислота, желчь, пепсин. Считается хроническим заболеванием и необратимым. Характеризуется такими симптомами во время приступа, как тупая, режущая, жгучая боль, охватывающая верхний отдел живота, изжога, тошнота, рвота.

Строение желудкаРак желудка — это онкологическое заболевание, представляющее собой злокачественную опухоль, которая развивается из клеток слизистой желудка. Врачи выделили некоторые первые симптомы:

  • чрезмерно длительная изжога;
  • при обычном питании слишком сильное похудание;
  • непроходящая общая слабость и вялость;
  • снижение аппетита;
  • постепенное снижение интереса к жизни;
  • плохой сон или его отсутствие.

Конечно, при возникновении болей в желудке на фоне похожих симптомов нужно немедленно обращаться к врачу.

Как понять, какие травы и продукты являются полезными

Чтобы лучше разобраться в том, какие травы и продукты нужны для устранения болей в желудке, нужно ознакомиться со свойствами всех 6 вкусов, описанных в источниках по аюрведе:

Схема образования язвы желудка

  1. Сладкий вкус — крайне важный. Он приводит в гармонию ум (при стрессе), дает чувство удовлетворенности, снимает ощущение жжения, способствует росту плазмы и жировой ткани. Но в то же время чрезмерное его количество тормозит и блокирует вывод шлаков, вызывает потерю аппетита, лень, ожирение. Так как наша цивилизация построена на злоупотреблении этого вкуса, отказ от него в некотором смысле даст определенно положительный эффект. Вкус присутствует в сахаре, молоке, рисе, солодковом корне и финиках.
  2. Соленый успокаивает нервную систему, смягчает и улучшает пищеварение, слабит, помогает выделению отходов. Но переизбыток соленого делает кровь более густой, кожа становится хуже, появляются отеки.
  3. Кислый имеет согревающий и слабительный эффект, возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, способствует слюноотделению и просветляет ум. Но при неумеренных дозах повышается жажда, кислотность, изжога. Присутствует в уксусе, цитрусовых, лимоне, сыре.
  4. Горький вкус слишком невкусен в чистом виде, поэтому используется для подчеркивания других вкусов. Тем не менее он является наиважнейшим. Горечь способна оказывать противотоксичное действие, убивать вредные микробы, снижать температуру. Чрезмерное потребление ведет к истощению жировой ткани, половому бессилию и сухости организма. Поскольку в нашей культуре питания мало горького вкуса, то его избыток в организме практически невозможен. Присутствует в куркуме, одуванчике, алое, кофе, сандале.
  5. Острый вкус способен улучшать пищеварение. Помогает убивать паразитов с микробами. Его излишнее потребление вызывает жжение, чрезмерное выделение желудочного сока, обмороки, жажду. Находится в луке, имбире, редисе, черном перце и чили, чесноке и горчице.
  6. Вяжущий вкус помогает заживлять язвы, стимулирует свертываемость крови, останавливая тем самым кровотечения, эффективен при диарее. Но в то же время в чрезмерном количестве вызывает запоры, обостряет расстройства нервной системы и уменьшает половое влечение. Присутствует в гранатах, зеленой фасоли, сухарях или сухом хлебе, кукурузных рыльцах, хурме, турецком горошке, неспелых бананах, куркуме.

Что делать, если к врачу не попасть

Итак, если вас неожиданно схватила боль в желудке и на прием к врачу попасть невозможно, можно воспользоваться народными средствами:

Польза настоя из ромашки при болях в желудке

  1. Взять общедоступное оливковое масло (горьковатый вкус), подогреть его и размешать с медом в равных пропорциях. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в сутки.
  2. Чай из ромашки (вяжущий вкус). Можно употреблять вместо обычного чая.
  3. Одуванчиковый сок (ярко горький вкус) тоже является отличным средством не только от боли в желудке, но и для поднятия аппетита. Собрать одуванчики (молодые листья и цветы со стеблями), промыть и замочить на полчаса в круто соленом растворе (6 ст. л на 1 литр воды). В таком растворе погибают все паразиты и их личинки, осевшие на растении. Ошпарить кипятком и еще раз хорошо промыть, перемолоть и отжать сок. Принимать по полчашки, разбавляя в равных пропорциях с водой, добавляя немного меда, если горький вкус невыносим. 3 раза в день за полчаса перед едой достаточно, чтобы восстановить функции не только желудка, но и всего ЖКТ.

Также, зная вкус каждого растения или продукта, можно подобрать для себя индивидуальный рецепт. Например, для гастрита с повышенной кислотностью нельзя использовать растения и продукты с острым и кислым вкусом. Если у вас запоры, надо избегать вяжущего вкуса с сухой консистенцией. В случае кровотечений вяжущий вкус просто необходим. А когда одолевает усталость на фоне стресса можно побаловать себя немного сладким.

Если согласно этой классификации подбирать соответствующие травы и продукты, то организм обязательно ответит благодарностью.

Как при аппендиците может болеть живот

Хронический тип проявляется болями в правом боку или по всему животу, которые постоянно то стихают, то возобновляются. Иногда бывают длительные неясные слабые ощущения. Чтобы распознать его, приходится исключать все остальные болезни брюшной полости и малого таза.

Аппендицит острого типа

4. Как болит аппендикс у женщин?

Женщины более терпеливы, поэтому распознать у них аппендицит намного сложнее. У беременных присоединяются также неясные ощущения в пояснице от растяжения лонного сочленения. У женщин может быть хроническое воспаление яичников или слизистой матки, что тоже дает неясную картину.

У беременных женщин диагностике помогают такие симптомы, как усиление боли в положении лежа на правом боку. В этом случае увеличенная матка давит на аппендикс. Усиливается дискомфорт также при надавливании на XII ребро, если больная лежит на спине.

Любая боль у беременной женщины не может оставаться без внимания, требуется дополнительное обследование.

5. Воспаление яичников и аппендицит.

Отделить эти заболевания друг от друга достаточно сложно даже врачу, а в домашних условиях это вообще невозможно. Оба состояния проявляются болью в животе, рвотой, признаками общей интоксикации, лихорадкой. Помогает в диагностике осмотр гинеколога, наличие патологических выделений из половых путей, нарушение менструального цикла. Выяснить истину только по локализации неприятных ощущений не выйдет, требуются инструментальные методы обследования. Может помочь то, что боли при аппендиците всегда бывают с одной стороны живота, а при воспалении яичников – иногда с двух. Хотя при поражении правого яичника боль отличить трудно.

Функция червеобразного отростка

6. Аппендикс у детей.

У детей грудного возраста этот недуг практически не встречается, поскольку пищеварительная система у них незрелая. После 2 лет вероятность увеличивается в разы. Заболевший ребенок капризничает, отказывается от еды, принимает вынужденное положение тела – поджимает правую ножку и не даёт притрагиваться к животу. Детям больно присесть на корточки, они при этом плачут. Почти всегда отказываются от еды, но пить им хочется.

У ребенка можно попытаться прощупать животик. В правом боку бывает уплотнение, болезненное при надавливании. У детей все заболевания развиваются очень быстро, и аппендикс выйдет найти уже через несколько часов от начала воспаления отростка.

7. Тазовые боли.

Иногда бывают случаи, когда постоянно болит левый бок внизу живота. Это так называемые тазовые боли, симптомы многих недугов. Причиной могут быть урологические, гинекологические или кишечные расстройства. Иногда тазовые боли – это признак поражения тазобедренных суставов. Важно обращать внимание на то, с какой стороны болит живот. При всех неприятных ощущениях внизу справа нужно в первую очередь думать об аппендиксе.

Когда бить тревогу?

Живот – вместилище внутренних органов, и любая боль здесь требует вмешательства специалиста. Исключение составляют хронические боли, когда человек полностью обследован и точно знает причину. Давнишний больной «знает» свою боль, понимает ее происхождение, чаще всего она вызывается погрешностями в диете. Для улучшения состояния достаточно соблюдения диеты в течение нескольких дней в домашних условиях и приема привычных лекарств.

Определить аппендицит у хронических больных сложнее, но врачебное наблюдение всё расставляет по местам.

Что делать дома, если болит живот?

Абсолютно ничего: никаких грелок, компрессов и болеутоляющих средств. Все лекарства смазывают картину заболевания, и установить истину бывает после этого практически невозможно. Принимать пищу нежелательно, а вот воду или несладкий чай пить можно. Нужно прислушаться к себе. Если боль и слабость нарастает, то тянуть с обращением к врачу не имеет смысла.

Сама собой боль не пройдет, отсидеться дома не получится, а упущенное время усугубит состояние человека. Распознать болезнь сможет только врач или фельдшер. Самодеятельность в этом случае приносит вред. Не нужно также использовать любые народные методы. Главное – вовремя попасть к хирургу, чтобы воспалённый аппендикс не лопнул и не привёл к осложнениям.