Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Острый гастрит питание

Содержание

Симптомы приступа гастрита, длительность и лечение

Гастрит представляет собою воспаление слизистой поверхности желудка, протекающее в острой и хронической форме. Приступ обострения (в зависимости от формы течения патологии) отличается как симптоматикой, так и продолжительностью.

Острый катаральный (простой) гастрит

женщина сидит и держится заживотОстрая форма воспаления может спровоцировать различные факторы, но чаще всего причина развития приступа острого гастрита – еда. Как правило, первые симптомы воспаления появляются в течение первых 6….12 часов.

Для острой формы типичны следующие симптомы:

  • снижение аппетита;
  • тяжелый привкус во рту;
  • тошнота;
  • рвота (содержимое рвотных масс может содержать частички пищи, желчь, слизь);
  • расстройство кишечника (диарея);
  • урчание;
  • усиленное газообразование;
  • болевые ощущения в области эпигастрия;
  • незначительное повышение общей температуры тела;
  • общая необъяснимая слабость.

Длительность острого катарального гастрита зависит от адекватности проводимого лечения. Как правило, симптомы воспаления проходят на 2…4 сутки от начала заболевания.

Если причина воспаления – поражение слизистой стафилококками либо сальмонеллами, то симптомы будут следующими:

  • множественный и частый стул (сильная диарея);
  • яркая симптоматика обезвоживания – кожа и поверхности слизистой рта становятся сухими, наблюдается явное уменьшение выделяемой мочи;
  • происходит подъем температуры до значительных показателей – до +39 и выше.

Что делать в таком случае? При появлении подобной симптоматики человек нуждается в срочном помещении в стационар, поскольку только во время оказанная медицинская помощь способна предотвратить тяжелые последствия.

Острый флегмонозный гастрит

флегмонозный гастрит на ФГДС желудка

Острый флегмонозный гастрит – гнойное воспаление поверхности слизистой желудка. Причина развития патологии – проникновение в полость органа постороннего предмета с последующим развитием воспаления.

Приступ сопровождают следующие симптомы:

  • высокая температура тела;
  • рвота (в отдельных случаях рвотные массы включают примеси гноя);
  • сильные болевые ощущения, локализующиеся в левом подреберье;
  • слабый пульс;
  • «сухой» язык;
  • лицо становится осунувшимся;
  • живот болезненный на ощупь;
  • напряженность брюшных мышц;
  • при произошедшей перфорации появляются характерные для разрыва брюшины симптомы.

Приступ флегмонозного гастрита требует немедленного медицинского вмешательства.

Эрозивный гастрит

Для эрозивного воспаления желудка типично формирование на поверхности слизистой болезненных эрозий. Повреждение могут быть как единичными, так и множественными.

Приступ острого эрозивного гастрита сопровождают следующие симптомы:

  • приступообразная боль, усиливающаяся после еды;
  • сильная изжога и тошнота после еды;
  • сильная рвота (вначале происходит полное очищение полости желудка, а затем рвотные массы уже включают желудочный сок и желчь), иногда включающая примеси крови;
  • диарея (кал также может включать примеси крови, что говорит о развитии внутреннего кровотечения).

Терапия приступа эрозивного гастрита проходит в двух направлениях:

  • соблюдение строгой диеты;
  • медикаментозное лечение.

Лекарственная терапия предполагает прием следующих категорий препаратов:

  • Если причина формирования эрозии – инфекция, то здесь назначается прием антибиотиков. Кроме этого используются средства, устраняющие сопутствующую симптоматику, препараты регуляторы-кислотности и прочие медикаменты, способствующие восстановлению пораженной слизистой.
  • Если причина приступа эрозивного гастрита – прием нестероидных препаратов, то потребуется их заменить.

Хронический гастрит

Гастрит, протекающий в хронической форме, приступ сопровождают следующие симптомы:

  • Боли формируются через пару часов после еды. Если диагностирована атрофическая форма, то болеть желудок начинает практически сразу после еды.
  • Если одновременно с желудком оказалась поражена и двенадцатиперстная кишка, то болевые ощущения появляются при пустом желудке и стихают после еды.
  • Обострение хронического гастрита сопровождается рвотой, которая приносит значительное облегчение.
  • Пальпация в области эпигастрия сопровождается болевыми ощущениями.

Что можно делать при приступе?

женщина схватилась руками за живот

При произошедшем приступе рекомендуется соблюдать строгую диету, а также разрешен прием предписанных доктором препаратов.

Питание в период обострения

Диетический стол – неотъемлемая часть устранения приступа. И это касается любой разновидности гастрита.

Больному рекомендовано соблюдение дробного режима питания. При этом пищу необходимо принимать маленькими порциями и очень часто.

Меню должно содержать следующие продукты:

  • рыба и мясо «тощих» сортов (готовка проводится исключительно на пару);
  • молочная продукция должна быть полностью обезжирена;
  • яйца;
  • растительное масло;
  • каши (это источник растительной клетчатки, они способствуют восстановлению нормального пищеварения);
  • свежие овощи и сладкие фрукты (персики, бананы, яблоки, груши);
  • необходимо включить в меню слизистые каши;
  • супы-пюре;
  • рекомендована к употреблению минеральная вода без газа (щелочная).

Но нужно полностью исключить любые продукты, повышающие образование газов, а также способствующие процессам брожения. Это капуста белокочанных сортов, лук, чеснок, бобовые.

Также должны быть исключены:

  • жирные и острые блюда;
  • мясо жирных сортов;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Лекарственные средства

различные таблетки

Из медикаментозных средств можно использовать следующие:

  • Спазмолитики. Средства устраняют боли, сопровождающие приступ гастрита.
  • Антациды. Препараты облегчают такой симптом как изжога. К тому же многие из них обладают обволакивающими свойствами, что помогает успокоить воспаленную слизистую.

Из народных рецептов можно использовать настой из таких растений как ромашка, мята, зверобой и календула.

Сколько длится приступ, зависит от тяжести заболевания. Но в любом случае, лечить острый гастрит необходимо в условиях стационара.

Хронический неатрофический гастрит — что это такое? Данная форма гастрита является одной из наиболее распространенных. В основном заболевание наблюдается у взрослых, чей возраст составляет более 40 лет. Гастритом называют болезнь, при развитии которой слизистая оболочка желудка подвергается патологическим изменениям. Как правило, такой процесс не обходится без различных нарушений, связанных с основными функциями желудка.

Боли при гастрите

Немного о причинах

Заболевание может быть спровоцировано рядом факторов:

  1. Попаданием микробов.
  2. Злоупотреблением алкоголя.
  3. Аутоиммунными нарушениями.
  4. Последствиями операции.
  5. Длительным приемом медикаментозных препаратов.

Понятие хронического неатрофического гастритаНаиболее распространенным фактором, провоцирующим развитие неатрофического гастрита хронического характера, является попадание бактерии, известной как хеликобактер пилори.

Хронический аутоиммунный (или атрофический) гастрит вызывает генетическая выработка аутоантител к клеткам, из которых состоит слизистая оболочка желудка.

Реактивный (или химический) гастрит чаще всего бывает вызван лекарственными препаратами (их длительным приемом) или забросом желчи в желудок. Что провоцирует эозинофильный гастрит, на сегодняшний день неизвестно. При этом у многих пациентов он сопровождается такими аллергическими заболеваниями, как экзема или, например, бронхиальная астма. Развитие гранулематозного гастрита часто наблюдается у пациентов, имеющих болезнь Крона, саркоидоз, микоз, туберкулез, а также инородные тела в желудке. Что вызывает гигантский гипертрофический гастрит, неизвестно.

Что указывает на развитие болезни?

Как правило, признаки и выраженность симптомов неатрофического хронического гастрита зависят от степени его тяжести. В основном болезнь проявляется:

Тошнота как симптом неатрофического хронического гастрита

  1. Болями, местом локализации которых является поджелудочная область. Характер болевых ощущений обычно схваткообразный острый, иногда малоинтенсивный ноющий. Чаще всего подобные симптомы возникают натощак, иногда через некоторое время после употребления пищи.
  2. Тошнотой.
  3. Рвотой.
  4. Изжогой.
  5. Ощущением тяжести в области желудка, которая обычно возникает после употребления пищи.
  6. Неприятными ощущениями во рту.
  7. Плохим аппетитом и пр.

Основы диагностических мероприятий

Диагностировать неатрофический гастрит хронической формы удается с помощью лабораторных анализов и проведения различных исследований. Основную роль отдают исследованию секреторных функций желудка и выявлению хеликобактер пилори.

Специальная диета

Как правило, в случае подтверждения диагноза помимо курса лечения пациенту назначается специальная диета, подбирается она в соответствии с характером уровня кислотности.

Диета при неатрофическом гастритеЕсли у пациента с неатрофическим гастритом хронической формы наблюдается пониженная кислотность, ему назначается диета №2, которая подразумевает:

  1. Питание перетертыми супами с рыбой, мясом или грибами, супами на овощах и крупах.
  2. Разрешается диетическое мясо, можно отварить курицу, потушить, обжарить или приготовить на пару котлеты, больному можно употреблять нежирную отварную рыбу, черную икру, как следует вымоченную сельдь.
  3. Питаться можно и молочными продуктами, включая свежее молоко (при условии нормального его восприятия), больному разрешаются небольшие порции сливочного масла, простокваши, некислой сметаны, кефира, неострого протертого сыра, сливок, свежего нежирного творога.
  4. Можно отдать свое предпочтение вареным яйцам, омлетам.
  5. Рекомендуется питаться разваренными или перетертыми кашами (на рисовой, манной или гречневой крупе).
  6. Разрешаются хлеба (за исключением сдобы), черствый белый или серый хлеб, несдобные сухари.
  7. Желательно употребление свежих или вареных овощей, фруктов и свежевыжатых соков.
  8. Рекомендуется добавить курс приема витаминов В1, B2, РР, С.

Больным с неатрофическим хроническим гастритом необходим частый прием пюреобразной пищи (около пяти раз в день) в малых порциях. Пациентам, у которых наблюдается повышенная кислотность, назначается диета №1:

Овсянка при неатрофическом хроническом гастрите

  1. Отдается предпочтение перетертым слизистым, овощным (за исключением капусты) и молочным супам, для их приготовления можно использовать крупы.
  2. Рекомендуется употребление вареных и измельченных овощей в виде пюре или парового пудинга.
  3. Можно готовить перетертые каши на молоке и сливочном масле.
  4. Рекомендуется питаться отварной рыбой (используя для приготовления щуку, треску, окуня и другие нежирные сорта), отварным диетическим мясом, рыбными и мясными котлетами, приготовленными на пару, отварным куриным мясом.
  5. Разрешается употребление сливочного, подсолнечного и оливкового масел.
  6. Молока, сливок, некислой простокваши, сметаны, свежего диетического перетертого творога.
  7. Вареных (всмятку) яиц и парового омлета.
  8. Белого черствого хлеба и белых несдобных сухарей.
  9. Сладких фруктов и ягод, фруктовых и овощных свежевыжатых соков, шиповника, компотов, киселей.
  10. Ко всему перечисленному следует добавить курс приема витаминов А, В, С.

Прием пищи должен быть частым (не менее 5 раз в день). Пища должна быть умеренной температуры.

Основы лечебной терапии

Неатрофический хронический гастрит требует индивидуального подхода.

Лечение, как правило, определяется в соответствии с рядом факторов, главный среди которых — причина неатрофического гастрита хронической формы.

Прием лекарств при неатрофическом хроническом гастрите В том случае, если развитие гастрита спровоцировала бактерия хеликобактер пилори, терапия в первую очередь направлена на ее уничтожение. Пациенту назначают тройную терапию, основанную на приеме висмута дицитрата в сочетании с метронидазолом и амоксициллином. Некоторым больным специалист может назначить квадротерапию, которая включает в себя прием омепразола, амоксициллина, висмута дицитрата и метронидазола.

Если у пациента была выявлена повышенная секреторная функция желудка, обычно назначается прием препаратов, способных снизить уровень кислотности: фосфалюгеля, маалокса, альмагеля, гелусил-лака и пр. Помимо этого в комплекс терапии часто включают прием фамотидина, ранитидина, омепразола, лансопразола, рабепразола. С целью обеспечить защиту слизистой оболочке желудка больному назначается прием висмута дицитрата и сукральфата.

Немного о лечении атрофическго гастрита хронической формы. Лекарственное лечение этого вида заболевания применяется лишь при его обострении. Пациенту в этом случае назначают заместительную терапию секреторной недостаточности желудка, которая основана на желудочном соке, ацидин-пепсине, пепсидиле, кислоте хлористоводородной с пепсином. Стоит добавить, что в случае, если у больного наблюдается эрозия слизистой оболочки желудка, прием данных препаратов противопоказан. Больным со сниженными функциями поджелудочной железы назначается прием панкреатина, холензима, панзинорма форте, панкреатина в сочетании с гемицеллюлазой и компонентами желчи.

Терапия В12-дефицитной анемии основана на применении лекарств растительного происхождения, имеющих противовоспалительные свойства. Обычно это настои, приготовленные на ромашке, зверобое, листьях подорожника, валериане, мяте и других лекарственных травах.

Усилить процессы заживления и улучшить питание тканей удается с помощью никотиновой кислоты, солкосерила (внутримышечное введение), инозина, пиридоксина, фолиевой кислоты, тиамина. В случае с рефлюкс-гастритом пациенту назначают терапию, направленную на то, чтобы нормализовать моторику желудка и связать желчные кислоты. С целью предотвратить заброс желчи в желудок больному назначается прием метоклопрамида и домперидона. Нейтрализовать желчные кислоты, которые негативно сказываются на слизистой оболочке, удается с помощью урсодеоксихолевой и хенодеоксихолевой кислот.

Диета при гастрите

Соблюдение определённых рекомендаций по питанию при заболеваниях пищеварительного тракта считается основополагающим пунктом в лечении и реабилитации. При несоблюдении диеты лечение не принесёт должного результата. Правильное питание при гастрите желудка оказывает прямое положительное действие на функционирование системы пищеварения, действует опосредованно на организм, изменяя обменные процессы.

Сегодня, благодаря развитию фармакологии, производятся препараты для лечения болезней органов пищеварительной системы. Лечебная диета изменилась: список продуктов, разрешённых к потреблению, расширился. Рекомендаций по питанию полагается придерживаться и понимать необходимость подобного режима. Правильное питание становится востребованным для людей с подвижным образом жизни.

Желудочная секреция

В желудке постоянно вырабатывается соляная кислота – важнейший компонент желудочного сока. Продукты питания по-разному влияют на секреторную активность желудка, стимулируя орган либо активно, либо слабо. Больным гастритом требуется знать запрещённые и разрешённые продукты.

Сильные стимуляторы секреторной активности

Это запрещённые продукты для пациентов, поражённых гастритом с повышенной секрецией, но при атрофическом гастрите перечисленные кулинарные изыски разрешены в небольшом количестве.

  • мясные, рыбные, грибные бульоны, концентрированные бульоны на овощах;
  • приправы и пряности: горчица, хрен, редька;
  • жареные блюда;
  • консервы;
  • соусы из помидоров;
  • тушёные в собственном соку рыба и мясо;
  • солёные, копчёные мясо и рыба, селёдка;
  • солёные, квашеные, маринованные овощи и фрукты;
  • желтки яиц, сваренных вкрутую;
  • сдоба;
  • ржаной хлеб;
  • несвежие пищевые жиры;
  • обезжиренное молоко;
  • крепкий кофе и чай;
  • газированные напитки;
  • кислые, неспелые фрукты;
  • сырые овощи.

Овощи в сыром виде

Слабые продукты

В списке разрешённые продукты для любого гастрита.

  • вода;
  • жирное молоко, творог;
  • крахмал;
  • яйца с полужидким желтком, омлет;
  • долго варёное мясо;
  • свежая рыба в отварном виде;
  • овощные пюре;
  • молочные, слизистые супы;
  • молочные каши;
  • манная крупа;
  • варёный рис;
  • щелочные минеральные воды без газа;
  • вчерашний белый хлеб;
  • некрепкий чай.

Ответственная роль отводится кулинарной обработке. К примеру, жареное мясо более сильный стимулятор, чем отварное. Употреблять при гастрите желудка жареное мясо не рекомендуют по указанной причине.

Жиры вначале подавляют секрецию, а после образования продуктов омыления жиров в кишечнике происходит стимуляция секреции желудка. К примеру, если съесть селедку в растительном масле, первоначально самочувствие покажется хорошим, желудок промолчит. Постепенно появится изжога, диспепсия, боль в желудке, как свидетельство вреда съеденного.

Боль в желудке после еды

Важно правильно сочетать полезные продукты. К примеру, при сочетании белков с жирами стимуляция секреции не настолько выраженная, как при потреблении просто жиров. Однако растянута по времени, длительная. Пациенты, больные гастритом с эрозиями, призваны избегать подобных сочетаний.

Моторика желудка

При различных видах гастрита, моторика – важный фактор, влияющий на качество жизни пациента. Пациенту приходится составлять примерное ежедневное меню, не питаться в общественных местах, чтобы не попасть впросак.

На двигательную функцию желудка и кишечника влияет консистенция и химический состав пищи, любой съеденный кусочек пищи воздействует на моторику.

Твёрдая еда находится в желудке дольше. Быстрее происходит эвакуация углеводов, потом белков, последними из желудка уходят жиры. При хроническом гастрите знание порядка считается важным фактором, способным ухудшить качество жизни.

Общие принципы питания при гастритах

Главной целью лечебного питания считается лечение желудка и профилактика обострений. Продукты при гастрите разделяются на вредные и полезные, рекомендуемые и не рекомендуемые.

  • Питание по расписанию приведёт к тому, что желудок и ферментные системы приготовятся по времени принять и переварить пищу. Правильный режим питания способствует репаративным процессам.
  • Питание при гастрите желудка предлагается разнообразным по содержанию полезных веществ и по вкусовым качествам.
  • Диета и меню на неделю составляются для конкретного человека, исходя из пола, энергозатрат и прочих факторов.
  • Требуется учитывать правильное процентное соотношение Б:Ж:У.
  • Правильная обработка продуктов питания.
  • При разработке питания учитывается сопутствующая патология.
  • Правильно питаться рекомендуется в сочетании со здоровым образом жизни.

Здоровый образ жизни

Механическое повреждение

Не следует переедать – происходит механическое раздражение желудка из-за перерастяжения. Особенный вред наносит регулярное чрезмерное потребление пищи. Страдающий гастритом обязан понимать, что воспалённая слизистая желудка крайне уязвима, при перерастяжении слизистая травмируется.

Еда, включающая клетчатку, повреждает слизистую желудка, особенно воспалённую. Продукты с грубыми волокнами:

  • редька, репа;
  • фасоль;
  • горох с шелухой;
  • неспелые фрукты;
  • крыжовник;
  • виноград;
  • смородина;
  • изюм;
  • финики;
  • хлеб из муки грубого помола.

Кушать продукты с соединительнотканными волокнами не рекомендовано:

  • хрящ;
  • мясо с жилами;
  • кожа рыбы;
  • кожа птицы.

Химическое повреждение

При составлении меню при гастрите выбирают продукты, не стимулирующие секреторную активность желудка.

Стоит отменить или минимизировать количество кислых продуктов, однако небольшое количество едят пациенты при пониженной кислотности.

Термическое повреждение

Полезная пища – тёплая пища. Горячие продукты питания, либо холодные, повреждают воспалённую слизистую желудка, усиливая воспаление. Использовать в рационе желательно тёплые блюда.

Щадящий режим

Щадящая диета основана на принципах:

  1. Питаться полагается мелкими порциями и часто, облегчая работу желудка.
  2. Постепенный переход от диеты к диете.
  3. Учёт этапа развития болезни, чередования диет и применения продуктов.
  4. Учёт сопутствующей патологии.
  5. Профилактика возможных осложнений.

Острый гастрит

При остром гастрите, до назначения лечебных мероприятий, устраняется причина. Частой причиной становится отравление, обязательным мероприятием станет промывание желудка тёплой водой или содовым раствором, приготовленным из расчёта 12 г соды на литр воды. После промывания однократный приём активированного угля в виде растворённого в воде порошка облегчит самочувствие.

Потом стоит определиться, что разрешается принимать в пищу при гастрите. В первую очередь следует обратиться к врачу, при тяжёлом течении заболевания вызвать на дом. Осмотрев пациента, врач всегда, помимо лечения, порекомендует лечебное питание: диету, продукты, напитки.

Рекомендации по питанию

  • Голодание 2 дня, сопровождаемое нормальным питьевым режимом.

Это период очищения организма от попавших токсинов и частичное восстановление пищеварительной системы. В этот период неуместны вопросы, разрешены ли грибы, блины, сметана.

  • Переход на питание, согласно диете 0. Предусмотрено потребление жидкой и полужидкой пищи, обогащённой витаминами. Калорийность низкая – до 1000 ккал в сутки.

Нулевая диета

Диету назначают пациентам после операций, рекомендованная пища подбирается предельно щадящей, а работа желудка – минимальной. В состав диеты входит минимум продуктов, исключительно необходимых.

Длительное следование диете требует назначения парентерального питания, режим включает недостаточно питательных веществ для полноценной жизни. Диета полезна лишь в первые дни после начала заболевания.

Какие продукты допустимо употреблять:

  1. фруктовые соки с сахаром;
  2. чай с сахаром;
  3. слабый бульон на мясе;
  4. желе;
  5. яйца всмятку;
  6. масло сливочное.

Нельзя кушать сильные раздражители. Нельзя курить, табачный дым губительно влияет на слизистую желудка, способствует развитию хронического гастрита.

Питаются понемногу, маленькими порциями. Желудку после голодания нужно «завестись», как прочим ферментным системам организма.

  • На третий день – диета 1а.

Соблюдение рекомендаций позволит максимально оградить желудок от механического и химического повреждения. Основной список разрешённых продуктов соответствует диете один. Характерная особенность – еда кашицеобразная, приём 6 раз в день. Суточное количество энергии 1800 ккал за счёт сниженного количества белков и жиров. Диетический стол назначается на короткий период, для продолжительного приёма прослеживается нехватка питательных веществ.

  • На седьмой день начинают питание, согласно диете 1б.

Это переходная диета от 1а до 1 для постепенного усложнения работы желудка.

Диета 1б необходима для постепенного перехода к более сложной для желудка пище. Происходит переход преимущественно жидкой пищи к кашицеобразной и полутвёрдой, действие нельзя делать быстро. Суточная калорийность 2500 ккал.

  • Длительно диета 1.
  • Постепенный переход к обычному здоровому питанию.

Здоровое питание человека

Питание призвано соответствовать определённым принципам, потребным для соблюдения человеком, перенёсшим острый гастрит:

  1. Рацион питания рекомендуется разнообразным, характерным для местности проживания.
  2. Достаточная энергетичность, рацион состоит из продуктов с достаточной калорийностью. С пищей человек получает энергию для активной и бодрой жизни. Для определения энергетической емкости продукта разработана таблица калорийности.
  3. Питаться полагается 5-6 раз в день, учитывая перекусы, вкусные и полезные. Перекусывать необходимо не шоколадным батончиком, а яблоком, не чипсами, а орехами.
  4. Спешка мешает пищеварительной системе работать. При быстром жевании большие куски пищи тормозят работу желудка, перерастягивают орган. Пища задерживается, диетические рекомендации становятся бесполезными.
  5. Достаточное количество овощей и фруктов, без грубой клетчатки. Если после однажды перенесённого острого гастрита вопросов с желудком не возникало, перечень овощей и фруктов – как у здорового человека.
  6. Еда должна быть различно приготовлена, нельзя отказываться от супов и кушать вторые блюда. У каждой кулинарной формы собственные плюсы, исключать блюда нельзя.
  7. Достаточное потребление воды. Суп, сок и чай не относятся к пункту. Полезную жидкость организм получает лишь в виде воды, всё остальное относится к жидкой еде. Требуется соблюдать питьевой режим.
  8. Правильное распределение Б:Ж:У в течение дня. К примеру, во время завтрака лучше увеличить количество белков, они медленно перевариваются, медленно высвобождают энергию, которой хватит до следующего приёма пищи.
  9. Последний приём пищи не позднее двух часов до сна. Предпочтение лучше отдавать овощным, молочным блюдам. Если готовить мясные продукты, они тщательно готовятся для снижения нагрузки на желудок.
  10. Основное правило – свежая еда. Это принцип здорового питания и профилактика острого гастрита.
  11. Питаться следует, когда присутствует чувство голода.

Характеристика диеты 1

Соотношение Б:Ж:У 100г:100г:400г соответственно.

Суточная энергетическая потребность – 2800 ккал.

Продолжительность соблюдения диеты до полугода.

Подсчёт калорий при диете

Как в любой диете, присутствует перечень продуктов, разрешённых и нежелательных к употреблению.

Рассмотрим рекомендованные продукты. Они должны обладать мягкими механическими, химическими свойствами.

  • вчерашний хлеб;
  • протёртые овощные супы, молочные, супы-пюре из овощей;
  • говядина, куриное и мясо индейки в отварном, паровом виде;
  • нежирная рыба без кожи или в виде паровых котлет;
  • творожная масса, пудинг;
  • манная, рисовая каши на молоке или воде в протёртом виде;
  • сваренные на пару овощи – картофель, морковь, свёкла, цветная капуста;
  • варёный язык;
  • фруктовые пюре, с сахаром, мёдом;

При гастрите допустимо пить молоко, сливки, компот, некрепкий чай или чай с молоком.

Теперь рассмотрим запрещённый перечень. Рекомендуют не употреблять в пищу продукты, вызывающие и усиливающие болевые ощущения, возбуждающие желудочную секрецию.

  • сдоба, свежий хлеб;
  • щи, борщ, окрошка;
  • утка, гусь;
  • жареные блюда;
  • майонез;
  • мясные копчёности и консервы;
  • кислые молочные продукты;
  • пшено, перловка, бобовые культуры;
  • макароны;
  • соевый соус.

В обязательном порядке рекомендуется учитывать особенности организма. У каждого человека собственный список продуктов, вызывающий боли желудка. Подобные полагается удалить из меню. Часто пациент знает, что при гастрите можно либо нельзя.

Если продукт входит в список разрешённых, но у пациента возникает диспепсия, боль в животе, тошнота, рвота – продукт отменяют. Если желудок человека не реагирует на запрещённый список, не значит, что продукт хороший.

Необходимо учитывать возраст пациента. К примеру, при развитии гастрита у молодых пациентов список продуктов возможно расширить для увеличения калорийности за счёт Б и Ж на 20-30 г. При развитии гастрита у возрастных пациентов большую часть рациона необходимо составлять из легко переваривающихся продуктов. У пожилых людей снижается количество необходимых калорий.

В процессе соблюдения диеты полезно принимать витамины, особенно важно содержание витаминов С, группы В, А, Е, РР. Перед назначением витаминных комплексов врач проведёт медицинский осмотр.

Для достижения лучшего результата необходимо строго следовать рекомендациям врача и помимо диеты получать назначенное врачом лечение.

Ориентировочное меню

Чтобы определиться, как питаться при гастрите, разработаны различные варианты меню. При необходимости следует проконсультироваться с врачом-диетологом или гастроэнтерологом, узнав, как составить примерное меню на неделю.

В течение дня рацион делится на 6 приёмов пищи: первый и второй завтраки, обед, полдник и приём пищи перед сном.

Первый завтрак при гастрите предлагается питательным, включает отварное яйцо с полужидким желтком, творожную запеканку или перетёртый творог, манную кашу, измельчённую гречневую кашу. Из напитков рекомендуется некрепкий чай, чай с молоком, кисель.

Второй завтрак необходим для больных гастритом, для поддержания работы желудка до обеда. Входят продукты – запечённое яблоко или груша, допустимо добавить сахар, компот, отвар шиповника, фруктовый мусс.

Как любое диетическое питание, обед разнообразится. К примеру, разнообразные виды овощных супов-пюре, возможно с добавлением слизистых отваров риса, молочные супы, протёртые овощные супы. Мясо подается в виде суфле или отварное: мясо кролика, индейка, запечённый окунь без кожи. Десерты рекомендуются в виде фруктовых и ягодных муссов и пюре.

Отвар шиповника как перекус

Полдник необходим в качестве лёгкого перекуса и представляет отвар шиповника или пшеничных отрубей с сахаром, кисель, творожную запеканку.

В состав ужина входят диетические блюда из отварного мяса и рыбы: фрикадельки, бефстроганов из отварного мяса, паровые котлеты, горбуша в молоке, окунь под сметанным соусом. Перечисленное допустимо дополнить отварными овощами. Ужин не должен перегружать желудок.

Перед сном полезно выпить стакан слегка подогретого молока или сливок. Для быстрейшего заживления слизистой желудка в молоко добавляют чайную ложку облепихового масла.

Хронический гастрит

Диета при гастрите желудка составляется с учетом характера нарушений секреторной активности желудка, насколько выражен воспалительный процесс, индивидуальные предпочтения продуктов питания, адекватное соотношение необходимых веществ в рационе. Следить за полноценностью питания полагается пациентам с гастритом с пониженной секрецией.

Если выражены проявления метеоризма из-за застоя содержимого желудка и процессов брожения в кишечнике, придётся ограничить количество углеводов.

Если у пациента отмечается дефицит питания, положено увеличить количество белка для повышения калорийности рациона.

Большее количество клетчатки включается в рацион питания пациентов с хроническим гастритом (ХГ), превышая указания диеты номер 1.

Особенности диетотерапии хронического атрофического гастрита (ХАГ)

Диета при лечении гастрита необходима в фазу обострения для уменьшения действия повреждающих факторов и стимуляции желудочных желез к секреции.

В период обострения рекомендовано придерживаться диеты 1а на протяжении недели.

Когда состояние стабилизировалось, возможно переходить к диете 2, разработанной специально для пациентов с ХАГ.

Характеристика диеты 2

Содержание Б:Ж:У 100г:90г:400г соответственно.

Суточная энергетическая потребность 3000 ккал. Дробное питание и строгое соблюдение рекомендаций быстро окажет положительный эффект.

Дробное питание на диете

Содержание продуктов, методы обработки и консистенция менее щадящие, чем при диете 1. Большее количество продуктов разрешено при гастрите:

  • супы на мясном бульоне с перетёртыми крупами и кусочками овощей, если пациент хорошо переносит, щи из свежей капусты, но не ежедневно;
  • отварная рыба куском;
  • хлеб, приготовленный вчера, несдобное печенье;
  • свежие молочные продукты и в блюдах;
  • мясо, птица без кожи, можно жареные без корочки;
  • овощи, в том числе капуста;
  • свежие томаты;
  • яйца;
  • яблоки запечённые, спелые ягоды и фрукты в протёртом виде;
  • зефир, пастила, сахар, мёд.

Требуется знать, что нельзя есть при гастрите, избегая нежелательных последствий. Приведём список продуктов, опасных у пациентов с гастритом.

  • свежий хлеб, сдоба;
  • супы из бобовых;
  • жирное мясо, птица, креветки;
  • копчёности, консервы;
  • шоколад;
  • грубые фрукты в натуральном виде.

Из общих рекомендаций запрещается рацион, состоящий из продуктов, долго находящихся в желудке.

Диета, рекомендуемая в фазу ремиссии, отличается от таковой в фазу обострения ХГ.

При обострении ХАГ и склонности к диарее рекомендуется придерживаться диеты 4 и вариантов: диета 4б и 4в.

Характеристика диеты 4

Питание по диете отличается бережным отношением к желудку и кишечнику.

Снижается количество углеводов для уменьшения проявлений вздутия и излишнего газообразования. Их объем минимален. Полагается уменьшить или исключить количество разрешённых желчегонных продуктов.

Диеты придерживаются не более 5 дней.

Содержание Б:Ж:У 90г:70г:250г соответственно. Суточная энергетическая потребность 2000 ккал.

Пища готовится на пару или варится, потом потребуется протирать.

Пища готовится на пару

Разрешённые продукты:

  • хлебные пшеничные сухарики;
  • супы на нежирном мясе с добавлением слизистых отваров риса, перловки;
  • суфле из нежирного мяса, рыбы;
  • пресный протёртый творог;
  • масло сливочное в блюда;
  • яйца с полужидким желтком;
  • протёртые каши;
  • отвары из овощей;
  • зелёный чай, кисель из черники;
  • сырые яблоки протёртые.

Не рекомендованные продукты:

  • молоко;
  • бобовые;
  • пшено;
  • сдоба;
  • свежие овощи, фрукты;
  • соусы;
  • пряности;
  • сладости.

Диета однообразна, лечение дольше 5 дней проводить не следует. Потом совершается переход на диету 2.

Если при ХАГ есть сопутствующая патология прочих органов ЖКТ, рекомендовано соблюдение диеты пять.

Характеристика диеты 5

Содержание Б:Ж:У физиологичное, соответствует 100г:90г:350г.

Продукты питания обрабатываются на пару, варятся или запекаются.

Диета номер 5 считается весьма распространённой при ХГ. Протирают лишь грубую пищу, к примеру, продукты, богатые клетчаткой.

Диета характеризуется большим разнообразием в питании. Разрешённые продукты:

  • хлеб пшеничный, ржаной, вчерашний;
  • супы с овощами и крупой, молочные с макаронами;
  • нежирное мясо и птица;
  • морепродукты;
  • яйца с полужидким желтком, омлеты;
  • нежирные продукты из молока;
  • крупы;
  • молочные, овощные соусы;
  • салаты из свежих овощей;
  • фрукты, некислые ягоды;
  • компоты;
  • мёд, варенье.

Не рекомендуемые продукты:

  • солёные щи, окрошка;
  • сало;
  • жирное мясо и птица;
  • свежий хлеб;
  • пицца;
  • сливки, жирное молоко;
  • острые приправы;
  • шоколад, кофе, какао.

Следует отметить, что порой продукт входит в оба списка, к примеру, селёдка. Возможность потребления рыбы в пятой диете зависит от кулинарной обработки.

При несильном обострении хронического панкреатита необходимо уменьшить количество углеводов и добавить белка. Однако лучше обратиться к врачу.

При переходе ХГ в фазу ремиссии рекомендуется переход на нормальную физиологическую диету.

Необходимость диеты подтверждает врач, заниматься самолечением не стоит!

Особенности диетотерапии хронического гастрита с нормальной или повышенной секрецией

При ухудшении состояния пару дней полагается воздерживаться от потребления пищи и обильно пить. Прием пищи стимулирует желудочную секрецию, категорически не рекомендуется есть первое время.

Потом придерживаться диеты 1а, через неделю – диета 1б. При стабилизации состояния и уменьшении клинических проявлений через 2 недели возможно переходить на диету 1. Основной критерий перехода от диеты к другой – отсутствие неприятных ощущений от пищи. При соблюдении простого правила работа желудка и кишечника начнёт комфортно усложняться. Если съедаемый разрешённый суп приносит боль в желудке, придётся продлить диету и проконсультироваться с врачом.

Следующим этапом лечения станет диета 5.

Переход между диетами зависит от развития заболевания у конкретного пациента. Желудочный сок у человека вырабатывается по-разному, в каждом случае заболевания усматриваются особенности.

Особенностью диеты при хроническом гастрите с повышенной кислотностью считается рекомендация убрать продукты, возбуждающие секрецию, на длительный срок.

Хронический гастрит и минеральные воды

Большинство минеральных вод уменьшают воспаление желудка, но сильнее минерализованные воды стимулируют секрецию, а менее минерализованные – угнетают.

При повышенной секреторной активности желудка, наличии симптомов изжоги, рекомендуется принимать бикарбонатные минеральные воды, пить за час до еды.

При атрофическом гастрите – соляно-щелочные воды за 20 мин до еды.

Если отнестись серьёзно к распространённому заболеванию гастрит, с лечением соблюдать необходимые ограничения в еде, человек будет не просто существовать, а наслаждаться всеми вкусами жизни.