Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Оливье при гастрите

Разрешённые салаты при гастрите: полезные рецепты

Гастрит «приходит» неожиданно, его могут вызывать неправильное питание, плохая экология, Хеликобактер пилори, заболевания органов ЖКТ, злоупотребление алкоголем, другие причины. Важным условием на пути выздоровления, помимо медикаментозного лечения, является соблюдение специальной диеты. Поэтому для каждого больного становится основным вопрос разрешённых продуктов. Так, многие интересуются, какие салаты можно есть при гастрите.

салат при гастритеСалаты при гастрите можно есть с разрешенными продуктами

Ингредиенты

Салаты при гастрите кушать можно, но нужно знать, какие продукты разрешается в них добавлять, чтобы не усугубить состояние здоровья. Блюдо рекомендуется готовить из таких разрешенных продуктов:

  1. Свежие овощи помогают стимулировать выработку желудочного сока, поэтому они являются полезными при заболевании, которое сопровождается пониженной кислотностью. В таком случае подходят капуста, томат, морковка, свёкла. А вот если недуг характеризуется повышенным кислотовыделением, стоит употреблять овощи только в отварном, тушёном, паровом виде.
  2. Бывает, в салат также добавляют фрукты, ягоды. Единственным условием при болезни – кушать их нельзя, если они кислые, грубые, жёсткие. Подходят груши, яблоки, абрикосы, черешня, клубника и другие.
  3. Из зелени допускается добавление укропа, петрушки.
  4. Заправлять блюдо стоит растительным маслом. Оно должно быть рафинированным, так как нерафинированное негативно воздействует на желудок, раздражая его слизистую.
  5. Если используются рецепты, которые предполагают заправку майонезом, при гастрите его можно заменить сметаной. Но диетическим блюдо станет, если использовать йогурт.
  6. Нежирные сорта мяса – курица, крольчатина, телятина, индейка.
  7. Используют и рыбу, разрешены хек, минтай, форель, треска.
  8. Часто различные рецепты используют морепродукты. К примеру, допускается использование креветок, мидий. Кальмары при гастрите также разрешены. Они должны предварительно быть отварены, но нельзя использовать маринованные.

маринованные овощи при гастритеМаринованные овощи не рекомендованы при гастрите

Что касается запрещённых продуктов, с ними нужно ознакомиться и не добавлять в блюда:

  • обязательно нужно отказаться от копчёных мяса, рыбы;
  • нельзя добавлять колбасу, сухарики, сосиски, чипсы и другие полуфабрикаты: причиной этого является содержание в таких продуктах большого количества добавок, раздражающих слизистую;
  • использование уксуса может привести к обострению болезни, а также появлению эрозии;
  • придётся позабыть и о майонезе, различных соусах, так как они имеют много добавок (к примеру, для приготовления майонеза используют уксусную кислоту, сырые яйца, такая заправка считается очень тяжёлой для желудка больного);
  • кислая еда;
  • раздражают слизистую маринованные овощи;
  • от острых приправ нужно отказаться, а не слишком острые можно употреблять, но только в умеренном количестве;
  • забудьте о чесноке, луке, редисе, горьких овощах.

чеснок при гастритеПро чеснок при гастрите лучше забыть

После изучения этого простого списка, теперь вы знаете, можно ли есть определённый продукт при недуге.

Рекомендации по приготовлению

Все рецепты салатов, которые врачи разрешают кушать во время заболевания, имеют общие правила их приготовления, а также подачи к трапезе:

  1. Чтобы приготовить блюдо, обязательно используйте свежие, качественные ингредиенты.
  2. Продукты, добавляемые в салат, желательно тщательно измельчить, так как в таком виде они лучше перевариваются.
  3. Подсаливайте, но немного. Помните, что соль в большом количестве раздражает и так воспалённую слизистую.
  4. Процесс заправки должен происходить перед самой подачей к столу, так как после данного действия через определённое время происходит окисление, продукты портятся.
  5. При необходимом применении термической обработки, она должны быть полноценной. К примеру, если не доварить мясо, оно усложнит работу пищеварения, увеличит риск заражения различными инфекциями.
  6. Блюдо должно иметь комфортную для желудка температуру, запрещаются холодные и горячие салаты.
  7. С овощей, а также фруктов гастроэнтерологи рекомендуют снимать кожицу из-за её жёсткости.

Полезные рецепты

Самым полюбившимся у многих людей салатом является винегрет. Но когда человек болеет, он задаётся вопросом, а можно ли винегрет при гастрите. Если готовить блюдо в его классическом варианте, тогда от такого салата лучше отказаться, но можно немного изменить его рецепт. Так, берём пару картошек, одну свёклу, морковку, горошек консервированный, 4 ст. л. растительного масла, несколько небольших пучков укропа и щепотку соли. Овощи необходимо отварить, а после нарезать небольшими кубиками или натереть с помощью тёрки. Добавляем к ним измельчённую зелень, другие ингредиенты, хорошо перемешиваем, и можно сразу есть винегрет. Такой рецепт считается диетическим.

салат винегрет при гастритеДиетический винегрет при гастрите

Существует немало полезных рецептов салатов:

  1. «Витаминный» готовят из половинки свёклы, одной морковки и одного яблока, а для заправки используют 3 ст. л. сметаны. Всё отваривается, натирается на тёрке.
  2. Чтобы приготовить «Оливье», используем две картошки, пару яиц, 200 гр. филе курицы, одну морковку, огурец и яблоко, консервированный горошек, а также до 5 ст. л. сметаны. Мясо и овощи варятся, мелко нарезаются, добавляем к ним яблоко и огурец, которые очистили от кожуры, а также горошек, заправляем сметаной.
  3. Разрешается и кальмаровый салат. Его готовят из двух тушек морепродукта, одной моркови, пары яиц, зелёного консервированного горошка, сметаны, соли. Овощи, мясо кальмара и яйца варятся, а после мелко нарезаются, далее всё заправляем сметаной, и вкусное блюдо готово.

Рецепты во время гастрита используются всевозможные, чтобы лечебный стол был разнообразным, главное, чтобы ингредиенты блюд не раздражали слизистую. Запомните: правильное питание играет важную роль во время терапии недуга. Её несоблюдение может свести на нет приём медикаментов. Поймите, что правильное питание – основа нашего здоровья!