Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Обострение гастрита питание

Обострение гастрита, симптомы которого могут зависеть от индивидуального течения болезни и ее степени, чаще всего случаются из-за погрешностей в рекомендованной при этом заболевании диете.

Развитие гастрита

Также внешними этиологическими причинами обострения могут быть:

  • прием лекарственных препаратов, особенно при длительной терапии;
  • вредные привычки: злоупотребление алкоголем, курение;
  • заболевания, протекающие с воспалительными процессами (ангины, ОРВИ, бронхиты, пневмонии, кариес зубов);
  • пережитые стрессовые ситуации;
  • изменение привычного ритма жизнедеятельности и питания;
  • паразитарные инвазии;
  • нарушение обменных процессов.

Какими бы ни были причины обострения, клиническая картина у больных в этот период чаще всего одинакова.

Алкоголь - причина гастритаВ области желудка возникает болевой синдром. Он может иметь периодический схваткообразный характер и усиливаться после приема пищи. Но может быть и постоянным.

  1. После приема пищи регулярно возникает кислая отрыжка.
  2. Почти постоянно присутствует изжога, усиливающаяся после еды.
  3. Больного постоянно тошнит. Рвотные массы кислые, с примесями желчи.
  4. Постоянно присутствует неприятный вкус и сухость во рту, при достаточно обильном выделении слюны.
  5. Расстройства кишечника могут проявляться как в виде запоров, так и диареи.

Все перечисленные симптомы сопровождаются общим ухудшением самочувствия. Появляются слабость, ощущение постоянной усталости, могут мучить головные боли, обостряются хронические заболевания. Очень часто гастрит сопровождается субфебрильной температурой.

Обычно больные, давно страдающие хронической формой данного заболевания, сталкиваются с его обострениями довольно часто. Отмечается даже определенная сезонность — чаще всего они случаются весной и осенью, а также в праздничные дни и в отпуске. И, хотя обострение гастрита сопровождается болями и дискомфортом, симптомы его ярко выражены и проявляются быстро. Все это является сигналом о необходимости обратиться к врачу и начать лечение.

Что делать при первых симптомах обострения?

Чем раньше больной сможет определить начало обострения и примет соответствующие меры, тем быстрее он сможет его преодолеть.

Но лучше всего не допускать обострения.

Основными профилактическими мерами являются:

Локализация различных форм хронического гастрита

  1. Строгое следование предписанной при хроническом гастрите диете.
  2. Отказ от самолечения при инфекционных и простудных заболеваниях.
  3. Отказ от алкоголя, курения, острой и соленой пищи, пряных добавок, жареных и копченых продуктов даже в праздники.
  4. Поддерживающая терапия в периоды, когда приходится нарушать привычный режим питания.
  5. При первых симптомах обострения необходимо в первую очередь сесть на строгую диету. Иногда предотвратить обострение помогает временный (в течение суток) отказ от пищи.

Способы облегчения боли и симптомов обострения хронического гастрита до обращения к врачу могут включать в себя следующие действия:

  1. Для ослабления болевого синдрома можно принять «позу эмбриона». Для этого нужно лечь набок и обхватить руками колени. Это позволит максимально расслабить мышцы живота.
  2. Принять смазмолитики: папаверин, но-шпу.
  3. Рекомендуется наложить на область желудка холодную грелку.

Решение о начале медикаментозного лечения принимает лечащий врач-гастроэнтеролог после проведения соответствующих диагностических процедур.

Эндоскопия желудка при гастритеФиброгастродуоденоскопия — эндоскопического исследования желудка с помощью гастроскопа. Очень часто больные стараются избежать этой процедуры. Однако современные методы гастроскопии и более совершенные приборы сделали осмотр и забор желудочного сока и тканей для анализа достаточно безболезненными, не вызывающими осложнений. При проведении исследования в настоящее время применяется лидокаиновая местная анестезия.

  1. Клинический анализ крови и ее биохимия.
  2. Клинический анализ мочи и кала.
  3. Ультразвуковые исследования органов желудочно-кишечного тракта (желудка, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря).
  4. Электрогастроэнтерография.
  5. Манометрия верхних отделов ЖКТ.

Необходимость дополнительных анализов и исследований определяет врач в индивидуальном порядке, ориентируясь на течение обострения.

Купирование обострения в амбулаторных условиях

Обычно купирование обострения проводится в амбулаторных условиях. В стационар больного кладут при особо тяжелом течении болезни, а также при наличии сопутствующих заболеваний, ухудшающих состояние больного и требующих дополнительного лечения.

В качестве лекарственной терапии используются следующие препараты:

Вред шоколада для желудка

  1. Ингибиторы протонного насоса — препараты, подавляющие секрецию кислоты, разъедающей стенки желудка. К ИПН относятся омепразол, пантопразол, лансопразол.
  2. Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов снижают выработку соляной кислоты. К гистаминолитикам относятся такие препараты, как ранитидин (во всех выпускаемых формах) и фамотидин
  3. Если фиброгастродуоденоскопия подтвердила присутствие в желудке бактерии Helicobacter pylori, то применяются препараты для ее уничтожения: кларитроимтацин и амоксициллин, препараты висмута, метронидазол. В связи с тем, что эрадикация (уничтожение) Helicobacter pylori является достаточно новым методом лечения, не все специалисты одинаково положительно относятся к данному виду терапии.

Лечение должно назначаться только врачом-гастроэнтерологом и проходить под его наблюдением.

Самолечением в случае обострения хронического гастрита заниматься ни в коем случае нельзя. Любой из препаратов может вызвать негативные изменения в течении болезни и состоянии больного.

Режим питания и лечебная диета

Одним из главных способов купирования обострения является лечебное питание.

К продуктам, полностью запрещенным к употреблению, относятся:

Диета при гастрите

  • газированные напитки и консервированные соки;
  • шоколад и кофейные напитки;
  • алкогольные напитки любой крепости;
  • консервированные продукты и концентраты;
  • пряности и любые специи (даже неострые);
  • продукция фастфуда;
  • продукты, вызывающие процесс брожения в ЖКТ (молочные продукты, черный хлеб, некоторые виды фруктов);
  • копчености;
  • жирная пища;
  • жаренные на любом масле продукты;
  • сдобная выпечка.

Главная задача при составлении меню для лечебного питания больного заключается в обеспечении сытности и питательности блюд, содержащих достаточное количество витаминов и белка. Питание должно быть дробным, в 5-6 приемов пищи за сутки. Температура блюд должна быть приблизительно равна температуре тела (37-40ºС).

Относиться к рекомендациям врача и лечебному питанию нужно со всей серьезностью. Нужно понимать, что чем чаще проявляется обострение, тем обширнее становятся воспалительно-дистрофические поражения слизистой оболочки желудка, происходит разрастание соединительной ткани, которая замещает клетки, участвующие в процессе переваривания пищи. Происходит более глубокая атрофия слизистой желудка. С каждым обострением и последующей ремиссией течение болезни осложняется. Со временем появляются признаки язвы желудка, а в худшем случае возникновение раковых опухолей.

Стоит особенно подчеркнуть необходимость обязательного посещения лечащего врача-гастроэнтеролога при каждом обострении. Это позволит не только максимально эффективно купировать приступ, но и исключить наличие других заболеваний желудка и других органов с похожими на гастрит симптомами.

Особенности диеты при гастрите в стадии обострения

Хотя любое желудочное заболевание лечится медикаментозно, диета при гастрите в стадии обострения часто играет даже более важную роль, чем фармацевтические препараты. Конечно, каждый случай индивидуален, конкретные рекомендации может дать только лечащий врач. Но и есть общие правила, которым подчиняется питание при гастрите желудка. Причем многое зависит от того, как именно протекает это заболевание. Так, в стадии обострения используются правила диеты №1 (принципы системы в целом были разработаны еще в советские времена, и хотя сегодня она адаптирована с учетом новых исследований, название используется старое). Этот режим питания считается достаточно жестким, и когда обострение проходит, назначается щадящая диета при гастрите (так называемая диета №2, которая включает уже более широкий перечень продуктов).

 

Что нужно исключить из рациона?

Что нельзя есть при гастрите? Многое зависит от кислотности желудочного сока. Если гастрит сопровождается повышением кислотности, то из меню нужно исключить:

  • любые мясные и рыбные бульоны;
  • грибные супы;
  • виноград;
  • капусту;
  • кофе и чай.

исключение из меню кофе и чая

Дело в том, что эти продукты провоцируют дальнейшее повышение кислотности.

Правильное питание при гастрите всегда исключает копчености, маринады, газированные напитки, практически все специи. Но в период обострения придется исключить еще ряд продуктов, вызывающих раздражение слизистой оболочки желудка. Это, например, слишком холодные или слишком горячие блюда, независимо от того, из чего они приготовлены. Кроме того, нельзя есть овощи и фрукты с высоким содержанием кислот и хлеб из муки грубого помола.

Что касается острых и жирных блюд, маринадов, то и обострение гастрита с пониженной или нулевой кислотностью подразумевает полное их исключение из рациона. В список продуктов, подлежащих исключению, стоит добавить все, что медленно переваривается — это, например, рис, хотя он и считается полезным, ржаной хлеб, любые блины или оладушки.

Как нужно питаться?

Хотя при обострении и назначается более жесткая диета, меню при гастрите может быть достаточно разнообразным. Главная цель такой диеты — это поддержание пищеварительной системы, восстановление ее функций. Поэтому важно знать не только то, что можно есть, но и то, как его готовить.

Если после лечения обострения людям, страдающим этим заболеванием, можно даже употреблять жареные блюда, но без специй и корочки, то в острый период способов обработки будет всего 3. Все блюда нужно либо варить, либо готовить на пару, либо запекать в духовке. И подавать их к столу нужно не горячими, а теплыми. Также нужно серьезно ограничить потребление соли, поскольку она не только способствует задержке жидкости в организме, но и раздражает слизистую оболочку ЖКТ.

Обратите внимание на то, что такая диета при обострении гастрита имеет 2 модификации (в справочной литературе их называют №1А и №1Б). В первом случае все блюда нужно готовить исключительно в жидком виде или в виде пюре или протертой каши. Причем питаться желательно даже 6-7 раз в сутки. В это время исключаются любые овощи и фрукты. Такая диета назначается при сильном обострении хронического гастрита или после операций на желудке у больных гастритом. Стол №1Б является более щадящим. Это меню при гастрите будет более разнообразным, калорийность его будет выше. Назначают его через неделю после варианта №1А.

Супы и гарниры

Что можно есть при гастрите желудка? В рамках лечебного питания специалисты приветствуют разнообразные супы. Диета при обострении подразумевает овощные бульоны, которые можно готовить с добавлением вермишели. Лучше всего супы на картофельном или морковном отваре. Овощи при этом нужно протирать. Интересно, что белокочанная капуста при этом полностью исключена, а вот брокколи многие специалисты советуют, поскольку этот продукт быстрее переваривается и лучше усваивается.

брокколи

Суп можно заправлять сливками. Но питание при обострении гастрита вполне допускает и молочные супы, которые заправляют сильно разваренными крупами (это может быть манка или геркулес, но только не цельнозерновая овсяная крупа). Также допускается добавление в суп негрубых сортов мяса и нежирной рыбы (эти продукты можно употреблять и по отдельности — например, в виде запеченных блюд). А вот борщ, окрошка или щи — этого диета для гастрита не предусматривает. В качестве приправы может использоваться зелень, но не вся — обычно речь идет только об укропе (его советуют мелко нарезать).

Разумеется, питаться при гастрите нужно полноценно — требуются и жиры, и белки, и углеводы. Поэтому крупы обязательно должны присутствовать в рационе. На завтрак разрешены не только геркулес и манка, но и гречневая крупа (рисовая не всегда допускается). Все диеты при гастрите предполагают, что из круп можно готовить протертые каши на молоке или на воде. Но можно и разнообразить меню — например, приготовить из круп котлеты на пару. Кстати, макароны (но только мелкие или вермишель) — это разрешенные продукты при гастрите. Их можно варить, добавлять в суп, но с соусами подавать нельзя. Исключаются перловая, ячневая крупа, кукуруза и бобовые культуры в любом виде. Дело в том, что фасоль переваривается очень долго, что негативно сказывается на работе желудка, однако и голодание при гастрите недопустимо.

Разрешенные напитки

Что можно пить при гастрите? Следует учесть, что напитки могут быть весьма разнообразными, они не сводятся к минеральной воде и отвару шиповника. Тем не менее, обострение гастрита требует более взвешенного подхода, чем обычное состояние. Цельное молоко и некислый кефир пить можно. Разрешается еще употреблять сливки, сметану и некислый творог — к слову о молочных продуктах.

кисломолочные продукты

Лечебная диета также предполагает кисели, например, молочный, овсяный, даже фруктовый (но только не кислый, клюква для этого точно не подойдет). Собственно кисели даже полезны, поскольку обладают обволакивающим действием и помогают восстанавливать слизистую оболочку желудка.

Даже в летнюю жару при обострении заболевания нельзя пить квас и сладкие газированные напитки. Черный кофе и крепкий чай в это время под запретом. Но можно пить какао или кофе с молоком. Кстати, соки пить можно, причем не только фруктовые, но и овощные.

Обязательно нужно питаться сбалансировано, в этот период нужны жиры, причем как животные, так и растительные.

Лучше всего использовать сливочное масло, но несоленое (никакого маргарина, спрэдов и миксов). Кроме того, употребляют рафинированное подсолнечное масло, возможно, даже кукурузное или оливковое.

Хотя считается, что хлеб можно есть при обострении гастрита, это касается не всех видов выпечки и мучных изделий. Например, ржаной хлеб есть нельзя, а вот изделия из пшеничной муки — можно. Лучше, правда, есть подсушенный хлеб. Например, на завтрак вполне можно съесть творожок без глазури и несдобную булочку или сухое печенье. Питание при гастрите допускает и печеные пирожки с начинкой (это могут быть яблоки, некислый джем, отварное мясо или яйца, но без лука и зелени). Иногда можно побаловать себя творожными ватрушками.

И нелишним будет напомнить, что слоеное тесто, грибы, черный кофе — все это запрещенные продукты при гастрите. Иногда считают, что листовая зелень будет полезной, ведь она содержит столько витаминов, в том числе фолиевую кислоту. Однако именно из-за содержания кислоты шпинат и щавель нужно исключить из рациона. Так же, как нельзя есть зеленый лук и огурцы.

Способы лечения при обострившемся гастрите

Препараты Маалокс и Гастал

Эффективные рецепты

Лечение народными средствами считается довольно действенным и при этом безопасным, так как оно не оказывает отрицательное влияние на другие органы. Его может назначить врач вместе с медикаментозным, либо отдельно. Существуют эффективные рецепты, которые помогут ослабить признаки хронического гастрита.

1. Травяной отвар.

Для него потребуется взять:

  • корневище Аира – 5 г;
  • листья подорожника – 20;
  • мятные листья – 5;
  • порошок из семян горчицы – 10;
  • тысячелистник – 7;
  • птичий горец – 10;
  • зверобой – 20;
  • плоды тмина – 3;
  • золототысячник – 10 г.

Все данные ингредиенты понадобится смешать в посудине и залить 2 литрами кипятка. Настаивать нужно около суток, плотно накрыв крышкой, а затем процедить. Пить по 100-200 мл спустя час после еды.

2. Настойка из корня аира.

Она неплохо помогает в лечении гастрита с нулевой кислотностью. Ингредиенты для приготовления:

  • корневище аира – 10 г;
  • семена горчицы – 5;
  • вахта – 5;
  • золототысячник – 10;
  • сушёная кожура апельсина – 15;
  • горькая полынь – 5.

2 ст. ложки смеси из данных ингредиентов потребуется ошпарить стаканом кипятка и нагреть в водяной бане (делать это около получаса). Затем отвару нужно дать остыть, а потом процедить его. Получившаяся настойка разбавляется 200 мл воды. Пить взрослым около 100 мл 3 раза в день, а детям – 30-50 мл. Лучшего эффекта удастся достичь, если попутно соблюдать диету.

Травяные настои

3. Отвар из зверобоя.

Данное средство отлично подходит для лечения обострившегося гастрита в домашних условиях. Отвар можно принимать как взрослому, так и ребенку.

Ингредиенты:

  • зверобой – 15 г;
  • порошок из семян горчицы – 7;
  • двудомная крапива – 10;
  • цветы ромашки – 5;
  • подорожник листья – 7.

Получившейся смеси необходимо взять 3-4 ст. ложки и сварить их в литре кипятка. Настаивать нужно примерно 5 часов в теплом месте, а после процедить. Пить по стакану в день, делать это 2-3 раза после еды, курс лечения – около недели.

4. Настойка из семян горчицы.

Среди народных методов лечения гастрита данный способ считается одним из лучших. Для него потребуется взять:

  • порошок из горчичных семян – 15 г;
  • дымянка – 3-4;
  • желтая горечавка – 2;
  • тысячелистник – 2;
  • корень цикория – 3-4.

Все ингредиенты необходимо смешать и залить литром холодной воды на сутки. После этого всю массу закипятить дома на тихом огне. Отвар настоять и процедить при помощи марли. Пить по стакану до еды и несколько раз после.

Общие советы

Когда возникает обострение, настоятельно рекомендуется сразу же посетить врача, чтобы установить точный диагноз и назначить правильное лечение. Это можно сделать при помощи анализов и других медицинских процедур.

Важно соблюдать диету, а также использовать не только аптечные препараты, но и народные средства. Их нужно пить регулярно, чтобы достичь выздоровления. Детям и беременным женщинам следует консультироваться с врачом перед принятием таблеток. Это поможет избежать нежелательного и даже опасного для жизни результата.