Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Обострение гастрита атрофического

Можно ли вылечить атрофический гастрит?

Несмотря на то, что атрофический гастрит может спровоцировать рак желудка, а полностью вылечить заболевание можно только на начальной стадии, лечение средствами современной медицины позволяет свести к минимуму неприятные симптомы и остановить развитие болезни, после чего некоторое время займет восстановление организма.

Не забывайте, что ответ на вопрос о том, как лечить атрофический гастрит, вам может подсказать только врач. Не принимайте никаких препаратов самостоятельно – это может только усугубить ситуацию.

Заболевание чаще всего развивается у мужчин средних лет и пожилых людей. У женщин атрофический гастрит диагностируют не очень часто.

К сожалению, симптомы и болевые ощущения на начальной стадии практически отсутствуют, поэтому мало кто подозревает о наличии болезни желудка до тех пор, когда вылечить ее становится невозможно.

Гастрит атрофического типа

Люди, страдающие этой болезнью, часто жалуются на ощущение тяжести в желудке, которое сопровождает каждый прием пищи в независимости от ее количества.

Чаще всего поступают жалобы на такие признаки:

  • метеоризм;
  • постоянное урчание в животе;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • запах изо рта;
  • запоры.

Также часто регистрируют такие изменения в организме, которые, тем не менее, можно расценивать как признаки, а не как обязательные симптомы гастрита:

  • гиповитаминоз (сильное снижение количества витамина B12), который проявляется в виде головных болей, показываний языка, анемии и желтушности кожи;
  • гормональный сбой;
  • уменьшение массы тела.

Причины и диагностика заболевания

На сегодняшний день врачи выделяют 2 основные причины появления и развития болезни:

  1. Иммунные причины, когда организм вследствие иммунного сбоя расценивает клетки слизистой в качестве чужеродных и начинает замещать их тканью;
  2. Бактериальные причины, когда органы инфицирует бактерия Helicobacter pylori.

К сожалению, пока нельзя точно утверждать, какие именно причины приводят к этой болезни желудка, поэтому лечение всегда направлено на эти 2 группы.

Также не стоит забывать про причины заболевания, заключающиеся в частом прижигании желудка спиртными напитками.

Основные признаки заболевания получают при лабораторном исследовании, в частности – после применения гастроскопии и эндоскопии.

Диагностика атрофического гастрита часто заключается в использовании хромогастроскопии – метода, состоящего из процесса окрашивания стенок желудка и последующего их исследования, а также измерения уровня pH желудка, когда определяется уровень повышенной или пониженной кислотности.

Видео:

Самым щадящим и удобным методом проверки на наличие гастрита желудка является гастропанель – исследование крови на наличие антител, некоторых белков и гормонов.

Вместе с анализом стенок желудка этот способ даст наиболее полную и достоверную информацию о наличии заболевания.

Разновидности атрофического гастрита

Антральный атрофический гастрит поражает антральный отдел желудка. Развитие заболевания, своевременное лечение которого отсутствует, приводит к деформации и сужению пищевода.

К признакам этого вида болезни желудка относят высокий уровень выделения желудочного сока, расстройства пищеварения диспепсического характера, нарушение работы ЖКТ вследствие ахлоргидрии. Для подтверждения диагноза используется гастрофиброскопия.

Лечение антрального гастрита желудка проходит чаще всего с применением 2 антибиотиков и антисекреторных препаратов, иногда добавляют обволакивающие средства.

После избавления от патогенной микрофлоры наступает восстановление организма также с использованием медикаментозных средств.

Видео:

Диффузный атрофический гастрит можно считать промежуточным этапом между поверхностными и дистрофическими изменениями стенок желудка.

Данный вид гастрита характеризуется отсутствием значительных дистрофических повреждений.

Симптомы такого заболевания, как диффузный атрофический гастрит:

  • углубленные ямки на слизистой;
  • нарушение структуры клеток желез;
  • образования на стенках слизистой.

Поверхностный тип – начальная стадия хронического заболевания с минимальными повреждениями слизистой. Лечение на данном этапе поможет полностью избавиться от болезни.

Диагностируют поверхностный гастрит благодаря эндоскопии, с помощью которой определяют нормальную толщину стенок, небольшую гиперсекрецию клеток желудка и уровень дегенерации покровного эпителиального слоя. Поверхностный вид заболевания не имеет клинических симптомов.

Атрофический гиперпластический гастрит считается одним из наиболее опасных разновидностей болезни, его относят к предраковому состоянию.

Только после появления полипов больной чувствует такие симптомы:

  • метеоризм;
  • боль в районе солнечного сплетения;
  • боль в животе, которая может отдавать в поясницу;
  • резкое повышение температуры тела. Если у вас стоит диагноз «атрофический гиперпластический гастрит» и внезапно сильно поднялась температура, то срочно звоните в «Скорую помощь», т. к. это может быть свидетельством внутреннего кровотечения;
  • нестабильность стула.

Основное лечение состоит в антибактериальной терапии. Людям с повышенной кислотностью желудка врач также выписывает антацидные препараты.

Видео:

Острая разновидность заболевания (также называется активным гастритом) представляет собой обострение воспаления стенок желудка.

Признаки болезни:

  • разрушение покровного слоя эпителия;
  • отек желудочных стенок;
  • полнокровие сосудов;
  • попадание лейкоцитов вне кровеносных сосудов.

Симптомы острого гастрита:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • сильная боль в области желудка;
  • повышенная температура;
  • в некоторых случаях – обморок.

При воздействии серьезных патогенов на слизистую желудка возможны кома и летальный исход.

Хронический тип гастрита (также называется неактивным) характеризуется длительной и глубокой атрофией клеток ЖКТ. Заболевание развивается у людей с пониженной кислотностью.

Helicobacter pylori

В патогенез часто вовлекаются органы желудочно-кишечного тракта и эндокринные железы. Клинические симптомы схожи с признаками гастрита с пониженной кислотностью.

Смешанный тип представляет собой соединение нескольких видов гастрита. Основным фактором появления считается заражение бактерией Helicobacter pylori.

Смешанный гастрит обладает такими симптомами:

  • отрыжка;
  • снижение аппетита;
  • вздутие живота;
  • неприятный привкус во рту;
  • слабость и головокружение.

Лечение начинается после определения типов гастритов, которые входят в смешанный.

Основные рекомендации по питанию

Лечение гастрита не будет эффективным без специальной диеты. Отзывы об ее использовании утверждают, что она не только уменьшает некоторые симптомы, но и улучшает общую иммунную систему у женщин и мужчин.

Если пациент имеет атрофический гастрит с повышенной кислотностью, то питание должно содержать следующие овощи: цветную капусту, картофель, морковь.

При гастрите с повышенной кислотностью запрещаются:

  • любая квашенная, маринованная, соленая, консервированная продукция;
  • грибы в любом виде;
  • огурцы;
  • лук;
  • редька;
  • зелень с высоким содержанием кислоты: шпинат и щавель.

Употребление кабачков, тыквы, некислых помидоров, зеленого горошка в растолченном виде разрешено только в небольшом количестве.

Супы полезны при любом виде гастрита: как с повышенной, так и с пониженной кислотностью (особенно благоприятны при пониженной).

Видео:

Очень хороший эффект имеют супы-пюре из «правильных» продуктов, перечисленных выше. Готовить суп лучше на овощном бульоне или на молоке.

Приветствуются и молочные супы с крупой (рисом, гречкой, и т. д.) или макаронами. Употребление щей, борща, окрошки, мясного, рыбного или грибного бульона запрещено при гастрите с пониженной или повышенной кислотностью.

При наличии гастрита с пониженной кислотностью рекомендуется употреблять овощи и некоторые фрукты, проваренные каши, кисломолочные продукты, не слишком жирные супы на мясном или рыбном бульоне.

Можно пить соки, кофе и чай, но любые алкогольные напитки, копченные и маринованные продукты, фастфуд – строго запрещены.

Блюда лучше готовить на пару и есть небольшими порциями. Пищу принимать следует в теплом виде, чересчур холодная или горячая еда может спровоцировать уменьшение выработки желудочной кислоты.

Атрофический гастрит – неприятный недуг, справиться с которым можно, только следуя всем рекомендациям врача, ведь правильное питание при атрофическом гастрите – залог успеха.

Диеты при атрофическом гастрите

Специальная диета при атрофическом гастрите – важная часть лечения. В зависимости от поставленных задач существует 4 вида питания.

При гастрите чаще всего назначается диета № 2, которая предполагает питание со стимуляцией секреторных желез. Все блюда должны быть слегка прожаренными, запеченными, тушенными или отваренными.

Данная диета при атрофическом гастрите разрешает употребление мясных и рыбных блюд, молочной продукции, омлета, множества видов овощей.

Отзывы о диете свидетельствуют о том, что лечение с ее использованием достаточно эффективно.

Диета № 1 прописывается при остром болевом симптоме в начальные дни заболевания и характеризуется наименьшей нагрузкой на систему пищеварения.

Отзывы доказывают, что при ее тщательном соблюдении диета снимает болевой синдром уже после первых дней. Цель питания состоит в снижении возбудимости слизистой оболочки.

Диета №5

Данная диета не подходит для людей с пониженной кислотностью, т. к. она направлена на ограничение продуктов, стимулирующих рецепторы слизистой. В основном можно употреблять супы-пюре и молочные продукты.

Диета при атрофическом гастрите № 3 используется после стихания острых симптомов воспаления. Отзывы утверждают, что она отлично справляется с восстановлением слизистой.

Диету можно использовать людям с пониженной и повышенной кислотностью.

Запрещаются продукты, богатые клетчаткой, а также слишком горячие или холодные блюда. Можно употреблять молочную продукцию, супы, некоторые овощи.

При остро выраженном энтеральном синдроме с непереносимостью молока или других продуктов назначается диета № 4.

С помощью этой диеты можно нормализовать работу желудка путем снятия воспалений в слизистой.

Лечение с диетой № 4 часто прописывается людям с пониженной кислотностью. Питаться следует дробными порциями. Отзывы подтверждают эффективность диеты.

Не забывайте, что необходимую диету должен прописывать исключительно врач, а самолечением можно только усилить заболевание желудка.

Пиво и прочий алкоголь при гастрите: что можно и что нельзя?

Как пить, если у вас — гастрит в хронической форме? В лучшем случае, конечно, никак. Если же отказаться от спиртного в конкретное время в конкретном месте категорически не получается, то по крайней мере употребляйте горячительное осознанно. Для этого вам нужно как следует прочитать и понять опубликованную ниже статью.

Из неё вы также узнаете о влиянии алкоголя на ЖКТ. Не пугайтесь, школьных нравоучений не будет, будут лишь практически значимые факты.

Можно ли пить при гастрите: действие спиртного на желудок

сервированный к обеду стол с бутылкой столового красного винаЭтанол действует в два приёма: первый — резорбция (всасывание), второй — выведение. Период всасывания, к завершению которого концентрация алкоголя в крови достигает максимума, у всех людей разный.

При этом для каждого отдельно взятого человека резорбция имеет относительно стабильную длительность.

Важно знать продолжительность своего состояния приятного опьянения и не превышать лимиты.

Скажем, если вам известно, что после двух рюмок водки вам будет весело весь вечер, не надо пить третью ради компании.

Имейте в виду, что организмом всасывается до 90% этанола; с мочой, потом, слюной и калом выводится лишь 7-12% яда.

Период выведения алкоголя способен растянуться на несколько дней. Следовательно, все эти дни ваш гастрит вполне может капризничать.

Пищеварительная система страдает от крепких напитков в первую очередь. Угнетается усвоение питательных веществ, раздражается слизистая. Изменения происходят и в поджелудочной железе — нарушается процесс вырабатывания расщепляющих кислот и ферментов.

Систематически выпивать при заболеваниях ЖКТ (как говорят в народе, «бухать»), конечно же, нельзя.

Даже для здорового человека частый приём на грудь — это залог образования:

  • эрозивных воспалений желудка;
  • атрофических гастритов;
  • нарушений кислотообразования анацидного характера.

Для больного же употребление спиртного — верный путь к тяжёлым осложнениям недуга.

Завзятые алкоголики, имеющие гастрит или язву, иногда утверждают, что выпивка смягчает обострения. По Интернету даже ходят нелепые байки про лечение гастрита самогоном. Да, воспалительный процесс не напомнит о себе в первые моменты опьянения. Только вот он проявится позже — через несколько часов или дней, и проявится настолько резко, что мало не покажется.

Итак, алкоголь действительно вреден для желудка. Но…

Какие алкогольные напитки лучше выбрать?

При гастрите, гастродуодените, ГЭРБ в период глубокой ремиссии разрешается изредка принимать некрепкий натуральный алкоголь — например, сухое красное вино. В крайне малых количествах допустимы виски, хороший коньяк и качественная водка.

Категорически противопоказаны:

  • пиво (безалгогольное пиво при гастрите, заметим, тоже запрещено — оно является продуктом брожения);
  • коктейли;
  • мартини;
  • аптечные спиртосодержащие настойки;
  • игристые вина.

Особо будьте осторожны с игристыми винами. Шампанское — казалось бы, совершенно безобидное — явно не для вас.

Полезные советы

Возьмите себе за правило не употреблять на голодный желудок. Съешьте предварительно основательное горячее блюдо. Закусывайте опять же по-настоящему, а не занюхиванием рукава.

Пейте немного, не до опьянения.

Тщательно подходите к оценке качества напитка. Покупайте знакомые, проверенные сорта, и не экономьте. Чем дороже будет алкоголь, тем лучше. Ударит по кошельку? И ладно. Благородный «Хеннеси» раз в год во всех смыслах лучше, чем палёная водка каждый выходной.

Важное замечание: если после выпитого у вас начнётся обострение, не спешите проглотить привычную таблеточку. Почему? Алкоголь в сочетании с лекарствами почти гарантированно приводит к неприятным последствиям. Если хотите, чтобы вас вырвало, используйте классический метод «два пальца в рот».

ограничения при гастрите питание при гастрите

Обострение гастрита весной

Опубликовано: 11 июня 2015 в 17:34

Гастрит веснойВесна ассоциируется у большинства людей с чем-то приятным, свежим и веселым. В это время года, как никогда, ощущаются перемены не только в окружающем мире, но и внутри собственного организма. К сожалению, этот период года имеет и негативную сторону – весной врачи отмечают резкое повышение процента обострений различных заболеваний, в том числе и гастрита.

Причин для такого явления несколько:

  • применение неподходящих диет в погоне за привлекательной внешностью перед пляжным сезоном;
  • неправильное питание, связанное с постом – больные гастритом должны очень осторожно подходить к этому духовному ритуалу;
  • чрезмерное употребление жареной жирной пищи – шашлыки, барбекю, алкоголь;
  • нарушение режима питания в связи с повышением активности и как следствие недостатком времени.

Такие изменения образа жизни весной случаются у большинства и больные язвой или гастритом ощутят на себе весь негативный эффект первыми. Но, сам по себе, образ жизни играет лишь косвенную роль в развитии обострений. Нобелевские лауреаты в области медицины Р. Уоррен и Б. Маршалл совершили очень важное открытие, доказав, что самым распространенным провокатором заболеваний ЖКТ является бактерия Хеликобактер Пилори. Именно этот организм легче всего может спровоцировать образование и развитие гастрита, язвы или даже рака в период, когда организм находится в ослабленном состоянии, что и наблюдается весной у очень многих людей.

Кроме того, избежать обострения в это время года поможет соблюдение несложных правил, касающихся рациона, режима и неправильного образа жизни. Здесь, прежде всего, нужно определить характер гастрита: повышена или понижена концентрация кислоты в желудке. Например, при заболевании с повышенной кислотностью нужно исключить из рациона кисломолочные продукты, которые можно употреблять при пониженной кислотности. Во время праздников следует употреблять запрещенные продукты в очень малом количестве или исключить совсем. И не следует загружать желудок всем вперемешку – ваш гастрит весной моментально напомнит о себе!

Что касается лекарств, то их чрезмерное применение также не сыграет добрую службу. Конечно, появившиеся острые боли, изжогу и прочие симптомы придется устранять с помощью медпрепаратов. Но помните, что гастрит проще предупредить, а организм весной итак ослаблен после зимнего дефицита витаминов и лекарства только усугубят эту ситуацию в долгосрочной перспективе. Все же, врачи рекомендуют перед праздничным столом позаботиться о защите слизистой с помощью обволакивающих препаратов или же элементарной овсяной каши.

Если уж весна перебарывает в вас чувство осторожности перед желанием активно провести праздники, сделайте это так, чтобы, по крайней мере, ваш гастрит не усугубился значительно.