Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Обострение эрозивного гастрита

Содержание

Эрозивный гастрит признают одной из самых распространенных патологий желудочно-кишечного тракта. Недуг поражает слизистую оболочку желудка. Дефекты, возникающие на оболочке, могут быть единичными или множественными.

Проблема эрозивного гастрита

На начальной стадии ткани слизистой оболочки поражаются небольшими эрозиями, они по мере прогрессирования недуга увеличиваются вглубь и охватывают все большие площади. Такой недуг чаще всего называют бульбитом. Если патология выявляется своевременно, есть шанс, что ее удастся вылечить полностью. Заболевание способно развиваться как самостоятельный недуг, быть причиной или следствием желудочно-кишечных патологий. Развитию эрозивного гастрита желудка способствуют:

  • значительные потери крови;
  • травмы брюшной области;
  • почечная, печеночная, легочная, сердечная недостаточности;
  • обширные ожоги кожи.

От медикаментов до стрессов

Стресс как причина эрозивного гастритаПеречень причин возникновения патологии достаточно обширен. Заболевание способен спровоцировать длительный прием медикаментов. Бульбит нередко наблюдается у тех пациентов, которые принимают гормональные и нестероидные противовоспалительные препараты. Способны стать причинами эрозивного гастрита этакриновая кислота, препараты нитрофуранового ряда, верошпирон.

Неблагоприятные экологические и вредные производственные условия — распространенные причины различных видов гастритов. Это относится и к гастриту эрозийного характера. Если человек подвергается постоянно стрессам, эмоциональным перегрузкам, находится в состоянии нервного истощения, велика вероятность, что у него возникнет такой гастрит.

В перечне причин патологии есть различные недуги эндокринной системы, в том числе и сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, сбои в функционировании иммунной системы организма. Хронический эрозивный гастрит нередко развивается у людей, страдающих сердечными патологиями, заболеваниями крови и органов дыхания.

О том, что вредные привычки до добра не доводят, общеизвестно. Эрозии на слизистой оболочке желудка — верный спутник людей, увлекающихся табакокурением, злоупотребляющих спиртными напитками. Болезнь часто появляется и у тех, кто перенес алкогольное отравление. Не менее опасны для органов пищеварения полуфабрикаты.

Курение как причина эрозивного гастритаРегулярное употребление фастфуда приводит к поражению слизистой оболочки желудка и различным нарушениям функционирования желудочно-кишечного тракта. Заболевание способно носить вторичную и первичную формы. При первичном эрозивном гастрите в роли виновников возникновения патологии выступают психотравмы и неблагоприятные условия жизни. Как показывает медицинская статистика, первичная форма патологии чаще всего встречается у людей молодого возраста.

Вторичная форма заболевания возникает как результат тяжелых хронических болезней. Существует еще целый перечень факторов, способствующих быстрому прогрессированию патологии. К ним относятся нарушения в составе слизистого геля, покрывающего стенки желудка, сбои в гормональной системе, снижение защитных реакций организма.

О видах и особенностях патологии

Существуют различные виды эрозийного гастрита. Заболевание способно носить язвенный характер. Такая форма патологии развивается как следствие кровотечений, травм и ожогов. Отличительным признаком патологии является то, что в кале и рвоте во время клинического исследования обнаруживаются частицы крови. При гастрите эрозивном, протекающем в хронической форме, может быть отмечена циклическая смена обострений и ремиссий.

Классификация гастритовПатология возникает на почве хронических соматических заболеваний. Антральная форма язвенного гастрита считается одной из самых распространенных патологий. Свое название она получила, потому что местом локализации язв становится антрум — нижняя половина желудка. Эрозивный рефлюкс гастрит считается одной из наиболее тяжелых форм недуга. Его отличительной чертой является крупный размер язв, образующихся на слизистой оболочке желудка.

Патология способна принимать острую и хроническую формы. Вторая отличается стабильным протеканием заболевания. Острый эрозивный гастрит встречается редко и признается врачами наиболее тяжелой формой патологии. При данном заболевании эрозиям подвергается вся слизистая оболочка желудка. Они являются неглубокими, что не уменьшает их опасность.

Возникновение острой формы патологии способны спровоцировать отравления ядами, химикатами и кислотами. Гастрит способен принимать и атрофический характер. На первом этапе своего развития он протекает абсолютно бессимптомно, длительное время человек не испытывает никакого дискомфорта, но атрофическая форма эрозивного гастрита ведет к возникновению предраковых состояний и выступает в роли фактора, провоцирующего возникновение онкологических заболеваний.

Какие состояния укажут на наличие заболевания?

Тошнота при эрозивном гастритеСуществуют общие симптомы, свойственные различным формам эрозивного гастрита. Интенсивность их проявления напрямую связана со степенью поражения эрозиями слизистой оболочки желудка. Если заболевание носит острую форму, оно начинается внезапно. У человека появляются:

  • тошнота и рвота;
  • изжога;
  • ощущение тяжести в животе;
  • нарушение дефекации;
  • боли в животе после еды.

Аналогичные состояния наблюдаются, когда есть обострение патологии. При хроническом характере болезни перечисленные состояния присутствуют, когда болезнь минула начальную стадию, но появляются они стерто и периодически, что значительно осложняет диагностику патологии. Хронической форме заболевания свойственны метеоризм, дискомфортные ощущения в области живота, потеря аппетита.

Что касается болевых симптомов, боли появляются не только после еды. Они локализуются обычно в подложечной области. При хронической форме недуг обостряется сезонно: весной и осенью.

Изжога при эрозивном гастритеОбязательно надо обращать внимание, как часто появляется изжога и насколько долго длится. Сильно проявляющая изжога — один из признаков бульбита. Даже если заболевание протекает практически бессимптомно, изжога способна указать на него.

Для того чтобы подтвердить или опровергнуть наличие у человека заболевания, применяется эндоскопия. Обычно во время нее осуществляется и биопсия, когда медицинские специалисты осуществляют забор образцов желудочной ткани. Исследование образцов поможет определить причину возникновения гастрита, в том числе и бактериальную.

Кроме эндоскопии, для диагностики патологии применяются анализы крови и кала. В определенных ситуациях в качестве дополнительного метода может использоваться рентгенологическое исследование внутренних органов.

Как правильно бороться с патологией?

Лечение заболевания осуществляют консервативными способами.

Комплексная терапия гастрита непременно включает в себя и правильное питание.

Диета — необходимое условие для борьбы с недугом. Из рациона питания человека, страдающего гастритом, исключаются жареные, жирные, соленые, маринованные, копченые, консервированные продукты, а также сладости, сдоба, натуральные соки, крепкие, газированные и спиртные напитки. Основой питания становятся:

  • Примерное меню на период обострения гастриталегкие супы и каши;
  • картофельное пюре без каких-либо жиров;
  • овощные рагу;
  • нежирные кисломолочные продукты.

Пища должна быть мелко протертой или отваренной в воде, на пару. Не допускается использование грубых продуктов, так как они способны травмировать стенки желудка. В рацион непременно надо включать нежирную рыбу и яйца, которые становятся основным источником белка для организма. Питание должно быть порционным, пятиразовым. Не допускается употребление излишне горячих и холодных блюд, потому что они усугубят нарушение слизистой оболочки желудка.

Медикаментозная терапия бульбита осуществляется одновременно по нескольким направлениям. Папаверин, анальгин, нош-па используются для снятия болевых симптомов. Антибиотикотерапия тоже применяется при противодействии недугу, наиболее часто используемыми препаратами являются амоксициллин, тетрациклин, кларитромицин. Из противовоспалительных препаратов довольно часто используются омез и де-нол.

Непременной сопоставляющей медикаментозной терапии являются средства, нормализующие кислотность: ренни, маалокс, энтерогель и другие. Из ферментов одними из наиболее эффективных считаются мезим, креон, фестал. Особое место в терапии занимают препараты, создающие условия для регенерации тканей слизистой оболочки желудка. К категории таких препаратов относятся аскорбиновая кислота и витамины группы В, экстракт алоэ и трентал.

Народная медицина в борьбе с недугом активно использует натуральные масла, на основе которых и готовятся лекарственные средства. Ускорению регенерации тканей желудка способствуют облепиховое и оливковое масла.

Для лечения патологии активно применяют и мед. Наиболее простое средство представляет собой смесь одного стакана меда, двух стаканов оливкового масла и сока одного лимона. Ингредиенты тщательно перемешивают и получившуюся «микстуру» помещают в прохладное место. «Микстуру» можно употреблять трижды в день. Одноразовая доза не должна быть больше столовой ложки. «Микстуру» пьют за час до принятия пищи.

Правильное меню диеты при эрозивном гастрите желудка

Лечение диетой при эрозивном гастрите обусловлено, в первую очередь, стадией развития недуга, его течением, состоянием всего организма больного.

Если у пациента наблюдается острый гастрит, то ему прописывают очень строгое меню, а при облегчении симптомов можно придерживаться диеты уже не так строго.

В любом случае больному эрозивным гастритом нельзя употреблять жирные и жареные блюда, алкоголь, никотин.

Лечение больного обуславливается также и характеристикой болезни: при повышении и понижении кислотности нужно употреблять в пищу разные продукты.

Кроме того, воспалительные процессы или атрофия слизистых покровов желудка также требуют коррекции диетического меню.

В первую очередь больному нельзя употреблять:

  • продукты, которые стимулируют выработку пищеварительной жидкости – алкоголь, копчености, бобы, капусту, темный хлеб, газировку, кисловатые соки, кофейные напитки;
  • продукты, которые ухудшают воспаление на внутренней поверхности желудка – жирное мясо, грибы, редис;
  • чрезмерно горячие или охлажденные блюда – вся поступающая в желудок еда должна быть приятной температуры;
  • жареные на масле продукты;
  • приправы, специи.

Виды заболеваний

В то же время больному можно употреблять следующие продукты:

  • вареное мясо без жира, желательно измельчать;
  • мясо рыбы без жира;
  • овощи на пару или воде, измельченные в пюре;
  • крупяные каши разваренные, можно с овощами и фруктами;
  • нежирный творог, молоко.

При повышенном уровне кислотности врачи рекомендуют употреблять больным минеральные воды, по стакану за час до еды.

Кушать нужно дробными порциями, чтобы не перетруждать пищеварительные органы. Перекусы должны происходить каждые 3 часа, всего за день должно быть 5-6 приемов пищи.

Соблюдать диету пациенту нужно не меньше 3 месяцев. Длительность диеты обусловлена тяжестью недуга и общего состояния организма.

Чтобы повысить эффективность лечения, пациенту нужно обеспечить покой, отдых на свежем воздухе, здоровый сон и благотворную окружающую атмосферу.

Питание при остром и хроническом течении

Если у больного обнаружен острый гастрит эрозивного типа, важно, чтобы диета помогала снизить воспаление в желудочных покровах.

В первый день при обострении гастрита больному следует полностью отказаться от какой-либо еды, а со следующего дня болезни можно начинать кушать жидкие каши, кисель, яйца. По мере того, как процесс воспаления будет затихать, диета будет смягчаться.

Больному следует есть 5-6 раз маленькими объемами. Важно, чтобы вся еда была обработана паром или водой, а продукты были максимально измельченными.

Пример меню

Когда воспаление немного нормализуется, меню больного можно дополнить паровыми омлетами, творогом без жира, первыми блюдами из овощей, белым мясом, галетным печеньем, некрепким чаем с молоком.

При обострении недуга строго ограничивать еду нужно 15 – 20 дней, после чего меню можно обогатить определенными продуктами.

Однако не следует совсем забывать о диетическом питании, так как для повышения эффективности терапии следует контролировать свое меню от 3 месяцев.

На протяжении всего времени диеты пациенту нельзя кушать острое, жареное, жирное, маринады, колбасы, хлебобулочные изделия.

Лечение диетой при хроническом недуге обусловлено стадией болезни.

При обострении меню больного такое же, как и при остром гастрите, а при ремиссии меню расширяется и обогащается разнообразными продуктами. Однако даже в стадии ремиссии питаться можно только дробно и часто.

Каждое утро после сна следует выпивать стакан воды приятной температуры. Лечение диетой должно быть щадящим, без острого, копченого, жареного.

Сливочное масло есть нельзя, вместо него лучше использовать растительное. Фрукты с плотной кожицей следует очищать, кроме того, нужно исключить сдобу, крема, алкоголь.

Видео:

При чрезмерной кислотности врачи советуют пить молоко без жира, есть сухари, печенку, белое мясо, язык, рыбу нежирных сортов, яйца, овощи тушеные или на воде, супы или пюре из овощей, протертые крупы, соки из некислых фруктов, разбавленные водой.

Если кислотность понижена, то можно есть супы, бульоны, вареные и протушенные овощи, мясо и рыбу без жира, крупяные гарниры, домашнее варенье, сухофрукты, мед, салаты из овощей и фруктов, чаи, сухарики из темного хлеба.

Придерживаться такого питания нужно 3 – 4 месяца, пока лечение не приведет к стабильной ремиссии.

Питание при антральном и геморрагическом гастрите

Антральный гастрит – разновидность эрозивного заболевания, при котором поражается антрум – отдел желудка.

Антральный гастрит сопровождается диетой, которая исключает мясо с жиром, кислые продукты, включая также скисшее молоко и творог.

Если антральный гастрит находится на острой стадии, то питаться больному нужно 5-6 раз в небольших объемах и лежа, чтобы снизить агрессивное воздействие пищи на антрум.

Если у больного обнаружен антральный гастрит, следует исключить из рациона спиртное, грубые и острые продукты, копчености, газировку, никотин.

Если у больного поражен антральный отдел желудка, то цель диеты – стабилизировать выработку ферментов и уберечь антрум от агрессивного воздействия пищевых продуктов.

Геморрагический гастрит – еще одна разновидность болезни, которая сопровождается периодическими кровотечениями из-за повреждения сосудов в слизистой органа.

Лечить геморрагический гастрит сложно из-за того, что пока эрозия полностью не затянется, она может регулярно кровоточить. Даже после этого врачи не утверждают с полной уверенностью, что геморрагический гастрит вылечен.

Если у пациента обнаружили геморрагический гастрит, то вместе с медикаментозным лечением врачи обязательно назначают строгую диету.

Диета при гастрите

Диета, сопровождающая геморрагический гастрит, должна полностью исключать жареное, острое, маринованное, копчености, приправы и соль. Нельзя также есть сдобу, кислые фрукты и ягоды, газировку, алкоголь, какао, кофе, белый хлеб.

Геморрагический гастрит допускает супы и пюре из овощей, каши из овсянки, гречки, риса и перловки, овощное рагу, свежие кисломолочные напитки без жира.

Для восполнения количества белка в организме больному можно есть рыбу или яйца на пару, из яиц можно также делать омлет.

Геморрагический гастрит сопровождается потерей крови, восполняют которую употреблением в пищу печени и запеченных сладких яблок.

Гастрит с бульбитом и дуоденитом

Очень часто эрозивный гастрит сопровождается воспалением слизистой двенадцатиперстной кишки (дуоденит), а также воспалительным процессом луковицы двенадцатиперстной кишки (бульбит).

Симптомы болезни при дуодените и бульбите практически идентичны. Кроме того, лечение диетой при бульбите и дуодените также мало чем отличается.

Как и при других заболеваниях ЖКТ, при дуодените и бульбите больному следует дробно питаться 5-6 раз. Порции должны быть объемом не больше 250 – 300 г.

Диету при дуодените и бульбите с гастритом врачи обычно назначают на 4 – 6 месяцев, в зависимости от тяжести состояния больного.

Все продукты при бульбите и дуодените с гастритом следует перетирать, готовить на воде или пару. Блюда должны быть мягкими, чтобы не травмировать слизистые покровы органа.

Примерное меню при бульбите и дуодените с гастритом должно содержать каши, творог без жира, измельченные овощи, простоквашу, кефир, сметану. Яйца можно кушать дважды в неделю.

Из нежирного мяса и рыбы можно делать паровые котлеты. На десерт больному при бульбите и дуодените с гастритом можно есть груши, чернослив, курагу, бананы, мармелад и пастилу.

Видео:

Пациенту можно также употреблять несвежий хлеб, сухие виды печенья. Разнообразить питание при эрозивном гастрите можно отварным мясом, макаронами, пюре из овощей, компотами и соками из некислых фруктов и ягод.

При бульбите и дуодените с гастритом важно, чтобы ежедневное меню было богато белками, витаминами группы B, аскорбиновой кислотой.

Нельзя употреблять газировку, фастфуд, грибы, кислые ягоды, копчености, жареное, острое, специи, мед.

Симптомы, диагностика и лечение при обострении гастрита

Воспаление стенок желудка в медицинской практике имеет название гастрит. С этим диагнозом можно столкнуться в любом возрасте. Несвоевременная диагностика заболевания приводит к хроническому протеканию гастрита, которому время от времени свойственно обостряться.

особенности обострения

Что нужно знать

Под обострением подразумевается острое протекание воспалительного процесса в желудке. Его внутренние стенки могут реагировать на нарушение диеты, стрессы, напряженный график трудовой деятельности. Следствием влияния негативных факторов является повреждение его слизистой оболочки. Она изменяет свою структуру, трескается, характеризуется образованием наростов и полипов.

В процессе разрушения целостности слизистой желудка нарушается полноценный процесс пищеварения, через нее не всасываются полезные организму питательные вещества и витамины, поступающие с пищей. Каждый прием еды является болезненным и требующим медикаментозной корректировки.

Факторы, способствующие обострению гастрита

Причины, провоцирующие воспаление желудочных стенок и обострение протекания хронического гастрита, идентичны. Их классифицируют на две группы: эндогенные и экзогенные.

Эндогенные причины

Кишечные инфекции

На сегодня известны более десятка микробов, которые способны выживать в желудке человека не только при пониженном показателе кислотности желудка, но и повышенном. Самыми распространенными являются сальмонеллы и Helicobacter pylori. Их присутствие в организме человека, в частности, в пищеварительной системе, способствует разрушению слизистой желудка, воспалению пищеварительного тракта.

Наследственность

Хронический гастрит может быть следствием слабой генетики. Зачастую, если родственники старшего поколения имеют проблемы с желудком, их проявление возможно в 20% случаев и у наследников, если они не уделяют должного внимания своему здоровью.

Сопутствующие заболевания

Хронический гастрит проявляется как осложнение на фоне сахарного диабета, болезни Крона, гипопаратиреоза, почечной или печеночной недостаточности, холецистита, панкреатита.  Своевременное их лечение способствует недопущению воспалительного процесса, развивающегося в желудке.

Отсутствие стрессоустойчивости

При диагнозе хронический гастрит обострение наблюдается при нарушениях ЦНС. Нестабильное психоэмоциональное состояние – это одна из основных предпосылок проявления заболеваний ЖКТ. Раздражительность на фоне переутомления, переживания, стрессовые ситуации негативно сказываются на процессе пищеварения:

  • отсутствует аппетит;
  • не соблюдается режим питания;
  • сокращается время на прием пищи;
  • нарушается моторика желудка;
  • сокращается секреция желудочного сока;
  • происходит застой пищи.

Следствие – гниение пищи в желудке, образование микробной микрофлоры, воспаляющей стенки желудка. Кислота способствует обеззараживанию пищи, попадающей в организм человека, а ее недостаток является предпосылкой для колонизации вредных микроорганизмов в ЖКТ, негативно влияющих на целостность его структуры и функционирование.

Экзогенные причины

Резкое изменение рациона

каковы причины

Люди, страдающие на хронический гастрит, заметили, что время обострения припадает на весенне-летний сезон. Именно в этот период многие гурманы разбавляют свой рацион свежими овощами и фруктами. Тот, кто делает это без особой осторожности, провоцирует рецидивы болезни. Ведь большинство фруктов – это источники:

  • витамина С – кислоты, которой в желудке в избытке при хроническом гастрите с повышенной кислотностью;
  • а также избытка клетчатки, которая травмирует нездоровые стенки желудка.

Создается ситуация, когда желудок «горит» — его стенки постепенно разъедает кислота:

  • образуя сперва микротрещины;
  • а после способствуя образованию кровоточащих язв.

Нарушить безопасный режим питания при хроническом гастрите можно при желании похудеть. Диеты, нацеленные на потерю лишнего веса, являются слишком строгими и не учитывают в большинстве своем потребности больных на гастрит людей.

При заболевании желудка очень важно соблюдение временного графика приема пищи, если он нарушается — также возможно обострение протекания хронического гастрита.

Алкоголь

Спиртовая основа любого алкогольного напитка способна активизировать в желудке воспалительный процесс, ведь спирт может, как увеличивать, так и резко снижать показатель кислотности.

Никотин

Курение является предпосылкой обострения гастрита. Никотин увеличивает продуцирование соляной кислоты, нарушает процесс слизеобразования и моторику желудка, вызывает спазмы кровеносных сосудов, из-за чего происходит задержка пищи и изъязвление слизистых тканей.

Отравление токсическими химическими веществами

Обострение хронического гастрита возможно при попадании в желудок химических веществ, токсинов, солей тяжелых металлов, концентрированных щелочей и кислот. Слизистая желудка получает сильный химический ожог, следствием которого являются повреждения поверхностных и внутренних слоев оболочки желудка, ее рубцевание, за счет чего нарушается полноценная секреция соляной кислоты.

Глистные инвазии

Большинство разновидностей гельминтов попадают в человеческий организм посредством употребления зараженной пищи. Желудок является первой субстанцией на пути их движения в кишечник, а для некоторых — местом для размножения и постоянной локализации. Токсические вещества, выделяемые в процессе жизнедеятельности глистов, раздражают слизистую желудка, за счет чего происходит обострение гастрита.

Лекарственные препараты

Многие современные лекарства оказывают побочное влияние на пищеварительную систему. К примеру, прием нестероидных противовоспалительных средств, сульфаниламидов и антибактериальных лекарств может провоцировать обострение гастрита.

Симптоматика обострений при гастрите

каковы симптомы

Специалисты различают несколько видов хронического гастрита. По характерным отличительным признакам протекания заболевания они определяют фазу его обострения.

Поверхностный хронический gastritis

Ему свойственная слабовыраженная динамика проявления. Поверхностный гастрит характеризуется воспалением поверхностных слоев слизистой оболочки желудка. Обострение дает о себе знать в периоды межсезонья:

  • болью в животе после приема пищи;
  • приступами тошноты;
  • отсутствием аппетита.
Хронический рефлюкс-гастрит

Его обострение при хроническом протекании распознается по таким симптомам, как:

  • изжога до и после приема пищи;
  • тяжесть в желудке;
  • резкая потеря веса;
  • частые позывы рвоты с примесями желчи.
Атрофический хронический gastritis

Этот вид гастрита характеризуется поражением как поверхностного слоя слизистой желудка, так и его желез, при котором наблюдается сниженная секреция желудочного сока. Фаза обострения распознается по таким признакам, как:

  • наличие изжоги независимо от приема пищи;
  • отрыжка неприятным запахом;
  • отсутствие аппетита;
  • снижение массы тела.
Поверхностный хронический гастрит с повышенной кислотностью

Антральный гастрит при обострении дает о себе знать:

  • болевым синдромом в области нижней части живота независимо от приема пищи, чаще всего боль ощущается в ночное время суток;
  • тяжестью в желудке после каждого приема пищи;
  • кислой отрыжкой;
  • изжогой после употребления кислых продуктов питания – фруктов, соков, кефира, творога;
  • нерегулярным стулом, сопровождающимся запорами.
Хронический гастрит с пониженной кислотностью

Обострение гипертрофического гастрита характеризуется:

  • отрыжкой до и после приема пищи;
  • отсутствием аппетита;
  • постоянным неприятным привкусом во рту;
  • нерегулярным стулом;
  • болевыми ощущениями под ребрами.
Аутоиммунный хронический gastritis

Является следствием эндокринных нарушений, анемии, авитаминозов. Фаза его обострения распознается по:

  • нестабильности стула;
  • снижению аппетита;
  • вздутию живота;
  • распиранию в животе и приступам тошноты через полчаса после приема пищи;
  • постоянной отрыжке;
  • слабости;
  • сонливости;
  • раздражительности;
  • ломкости ногтей и волос.

Также обострение любого вида гастрита может сопровождаться головной болью, головокружением, повышением температуры тела, тахикардией.

Диагностика обострения гастрита

как ставят диагноз

Внешних признаков проявления обострения заболевания недостаточно для назначения лечения.  К тому же, гастрит может сопровождаться внутренними кровоизлияниями и гнойными выделениями. Поэтому специалисты назначают пациенту дополнительные диагностические процедуры, такие как:

  • анализ кала на скрытую кровь;
  • биохимический анализ крови;
  • исследование мочи;
  • тестирование на наличие в желудке Helicobacter pylori;
  • ультразвуковое исследование органов пищеварения;
  • эндоскопия;
  • зондирование;
  • биопсия.

Лечение обострения гастрита

Курс лечебной терапии назначается индивидуально только после получения гастроэнтерологом результатов обследований и определения pH кислотной среды желудка. Доктор прописывает лекарства больному исходя из того, понижена или повышена у него кислотность желудка.

В зависимости от поставленного диагноза лечебные мероприятия предусматривают:

  • прием обезболивающих препаратов;
  • антибактериальных средств;
  • противовоспалительных лекарств;
  • соблюдение диеты.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

  • Для устранения болезненных спазмов желудка больному назначают препараты «Нош-па», «Спазмол», «Дротаверин».
  • Остановить развитие воспаления помогает препарат «Гевискон».
  • Важным является стабилизировать секреторную функцию желудка, сделать это удается при помощи таких лекарственных средств, как «Пентагастрин», «Этимизол», «Гистаглобулин», «Глюконат кальция», «Церукал».
  • Восполнить дефицит желудочного сока удается при помощи таких лекарств, как «Пепсидил», «Абомин», «Панзином Форте», эффективными являются ферменты желудочного сока и разведенная соляная кислота.
  • Если причиной гастрита является Helicobacter pylori, больному назначаются антибиотики: «Тинидазол», «Амоксициллин», «Доксициклин», «Азитромицин».
  • Для нормализации обменных процессов в слизистой желудка больному полезна комплексная витаминотерапия.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

все о лечении

  • При гастрите с повышенной кислотностью для снятия болевых ощущений также назначается «Нош-па» и «Спазмол» в виде таблеток или инъекций.
  • Снижению повышенной секреции соляной кислоты, остановке острого протекания воспалительного процесса, восстановлению слизистой желудка, устранению изжоги и отрыжки способствуют препараты-антациды: «Гастал», «Маалокс», «Гастрацид», «Ренни», «Альмагель», «Стомалокс», «Гевискон», «Риволокс».
  • Для создания защитной пленки в целях недопущения травмирования воспаленной слизистой желудка назначаются препараты «Де-Нол», «Вис-Мол», «Гастро-Норм».
  • При обнаружении Helicobacter pylori прибегают к антибиотикотерапии, как и при гастрите с пониженной кислотностью.

Первая помощь при обострении гастрита

До назначения лечения доктором больной может сам себе помочь облегчить болезненные приступы гастрита. Для этого следует до приезда врача:

  • соблюдать постельный режим;
  • принять позу зародыша, которая способствует устранению мышечного тонуса желудка и стиханию резких болевых ощущений;
  • сделать промывание желудка раствором соды и поставить клизму;
  • принять обезболивающий препарат.

Соблюдение диеты при обострении гастрита

Важным моментом при лечении воспаления слизистой желудка является соблюдение лечебной диеты.

В первые сутки обострения болезни не рекомендуется принимать пищу, позволено обильное питье. Только на второй день разрешается употребление каш на воде, постных супов с хлебными сухарями, омлеты на воде, постного мяса — курятины, крольчатины, ягодных морсов и киселей.

Людям с хронической формой гастрита после приступа диету следует соблюдать постоянно:

  • рацион при хроническом гастрите с пониженной кислотностью включает кисло-сладкие фрукты, кефир, минеральную воду без газа, овощные соки, мясные и рыбные бульоны, печень, бобовые, зелень, морскую капусту, тыкву, злаковые крупы;
  • рацион при хроническом гастрите с повышенной кислотностью — свежие молочные продукты, сладкие овощи и фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы, макароны, цельнозерновые каши, вареные яйца и омлеты.

При любой форме гастрита запрещено употребление солений, копченостей, острых приправ, жирных сортов рыбы и мяса, алкогольных напитков, черного хлеба, консервированных, жареных продуктов, грибов.

Есть нужно пять — шесть раз в день малыми порциями. Еда должна быть теплой.

Возможные осложнения

Гастрит нельзя запускать. Обострение хронической формы заболевания свидетельствует о том, что болезнь прогрессирует, а это грозит развитием язвы желудка, рака желудочно-кишечного тракта.